首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《教育与美好人生(郑州师范学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《教育与美好人生(郑州师范学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:“曹冲称象”反映的是直觉思维。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:历史上曹植做七步诗属于创造学中的“智力激励法”。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:但丁说:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和 。 ”
A、能力
B、力量
C、美德
D、智慧
答案: 【美德】
4、判断题:只要受教育就能收获美好人生。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:只要受过教育就一定能拥有美好的品德。
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:“知识即美德”是 的名言。
A、苏格拉底
B、柏拉图
C、波普
D、亚里士多德
答案: 【苏格拉底】
2、判断题:在科学的道路上没有所谓的权威。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:科学异化了人,科学没有价值。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:出了学校就不需要再学习了,对知识的探索是有止境的。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:教育旨在引导学生收获“理智的愉悦”。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:_____曾说过,“人生所能有的成就有三:学问、事功、道德”。
A、亚里士多德
B、牟宗三
C、冯友兰
D、王国维
答案: 【冯友兰
】
2、判断题:道德即得“道”,并且道德是有层次的。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:德育有助于促进学生全面、健康的发展。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:道德境界是一成不变的、无法通过教育活动提高的。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:探讨道德问题有助于人们反思自身行为、提高道德境界、促成美好人生。
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:人类社会的“文化事件包含着两种基本的要素,就是文化和意义”的提出者是谁?
A、康德
B、笛卡尔
C、韦伯
D、罗素
答案: 【韦伯】
2、判断题:价值观念又称价值观。一般而言,价值观是人(个体、群体)所具有的稳定的价值判断标准体系,是主体对于客体对象价值的总的认识。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”雅斯贝尔斯的这句话表明了教育的什么性质?
A、外在性
B、内在性
C、形象性
D、实践性
答案: 【内在性
】
4、判断题:教育活动中的善的价值追求包括个体善和社会善两个方面。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:价值观是一成不变的。
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、判断题:开设体育课程,不只是为了文化课外的放松,更重要的是让学生强身健体,拥有健康的体魄。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:素有“运动之王”美誉的体育运动是什么?
A、乒乓球
B、游泳
C、篮球
D、慢跑
答案: 【游泳】
3、判断题:体育是人类社会发展中,根据生产和生活的需要,遵循人体身心的发展规律,以身体练习为基本手段,达到增强体质,提高运动技术水平,丰富社会文化生活而进行的一种有目的、有意识、有组织的社会活动。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:体育教育是培养全面发展的人的一个重要方面。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:拥有良好的体魄是实现美好人生的重要前提。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:情感包括道德感和 两方面,具体表现为爱情、幸福、仇恨、厌恶、美感等等。
A、挫折感
B、美感
C、价值感
D、成就感
答案: 【价值感
】
2、判断题:教育要教会人识友、择友和与友同行。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:教育除了传授知识,还应该关注人的情感、丰富人的情感。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:情感等于情绪。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:人的情感是复杂的、多样的。
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:当个体面临冲突、紧张、焦虑,特别是遭受挫折的时候,退回到较早年龄阶段的活动水平,被称为_____。
A、侵犯行为
B、否认自我
C、退化
D、行为简单化
答案: 【退化
】
2、单选题:教育部,团中央,全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的_____确定为全国大学生心理健康日。
A、4月5日
B、5月25日
C、4月25日
D、5月5日
答案: 【5月25日
】
3、判断题:在学生、教师、学校各方的权利、义务与责任之间协调共进的前提下,在促进学生、教师、学校共同发展的基础上,学校尽量满足学生成长与发展的合理需求。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:挫折对人生没有任何帮助。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:教育应引导学生正确面对挫折, 认识挫折的价值。
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”是_____的名言。
A、林则徐
B、苏轼
C、李白
D、杜甫
答案: 【苏轼
】
2、单选题:调控态度和情绪。
A、人格
B、智力
C、意志
D、认知
答案: 【意志
】
3、判断题:意志对大学生良好性格的形成有很大的影响。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:通过教育活动可以塑造良好的意志品质。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:良好的意志品质有助于实现美好人生。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:哲学是智慧之学。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:哲学是关于思想的思想。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:哲学帮助我们站在更高的角度来思考人生重大问题。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:哲学可以直接带来实质性好处。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:哲学有助于我们收获美好人生。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、判断题:人文精神等同于科学精神。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:“人文”一词最早见于《易经》。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:人文精神能解决任何问题。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:人文精神这一概念在我国是自古就有的,而非舶来品。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:人文精神以追求真善美为价值理想核心。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、判断题:人的生命是有限的。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:死亡具有必然性。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:每一生命都是独特的、唯一的,但是死亡对于每个生命都是平等的、普遍的。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:生与死是互为条件的。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:教育应引导学生珍惜生命、关怀生命。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、判断题:没有信仰的人难以得到幸福。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:生命在对信仰的追求中实现价值、收获幸福。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:信仰可以给人力量。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:每个人信仰是统一的、均质的、无差别的。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:信仰教育是青少年教育中必不可少的内容。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十三章 单元测试
1、判断题:艺术素养是一种走向美好人生的基本素质。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:艺术素养有助于丰富人的精神世界。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:艺术素养有助于提升人的生活品质。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:欣赏、理解艺术也是一种艺术素养。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:艺术素养的提升是一蹴而就的。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十四章 单元测试
1、判断题:每个人对于幸福的理解是相同的。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:他人外在评价在一定程度上对个人幸福观产生影响。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:幸福无法通过学习或者练习获得。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:心灵力量的提升只有一种途径。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:幸福很重要。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、判断题:和成绩好相比,心理健康不重要。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:健康是个人成长、发展的前提。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:健康就是身体健康。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:心理健康的标准是恒定的、不变的。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:心理健康有狭义与广义之分。
A、错
B、对
答案: 【对】