智慧树知到《解密睡眠(中南大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《解密睡眠(中南大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:医学上认为每天24小时之内6到8个小时的睡眠是正常的。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:不同的生物它的睡眠时间的长短是差不多的。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:现代医学研究睡眠,最主要的手段是脑电手段。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:非眼快动期主要跟生理的调节有关系,眼快动期跟精神活动的调节有关系。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:生物节律不仅对人,对任何生物都是非常重要的。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:最新的睡眠障碍分类标准将一个睡眠循环分为几期?
A、4期
B、5期
C、3期
D、6期
答案: 【4期】
2、单选题:以下关于睡眠时间说法正确的是:A:一般来说,年龄越小,需要睡眠时间越短。
B、睡眠质量和深睡眠没有关系
C、就个体而言,睡眠时间总是一成不变的
D、不同年龄,个体需要的睡眠时间不同
答案: 【不同年龄,个体需要的睡眠时间不同】
3、单选题:在夜间,每隔多久发生一次快动眼睡眠(REM)周期?
A、30-40分钟
B、90-100分钟
C、120分钟以上
D、10-15分钟
答案: 【90-100分钟】
4、判断题:快动眼睡眠由神经递质乙酰胆碱的分泌被激活并受神经递质5-羟色胺的抑制。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:从事危险工作者睡眠不好,强打精神工作没有什么安全隐患。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:人体的生长激素就是在深睡眠期释放。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:良好的深睡眠的关键因素是睡眠时间。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、多选题:以下关于睡眠节律说法正确的是:A:目前的研究认为我们的睡眠是受两套体系调整的,即睡眠觉醒周期和生物钟
B、睡眠觉醒周期创造了平衡睡眠和清醒的驱动力
C、在临近入睡时间时,将光线调暗,在早晨醒来时,光线尽可能亮,如此可以帮助建立良好的睡眠节律
D、青少年的睡眠研究提示与儿童和成年人相比,他们的褪黑素水平在夜间上升得更晚
答案: 【目前的研究认为我们的睡眠是受两套体系调整的,即睡眠觉醒周期和生物钟;睡眠觉醒周期创造了平衡睡眠和清醒的驱动力;在临近入睡时间时,将光线调暗,在早晨醒来时,光线尽可能亮,如此可以帮助建立良好的睡眠节律;青少年的睡眠研究提示与儿童和成年人相比,他们的褪黑素水平在夜间上升得更晚】
9、多选题:以下哪些方式可以促进深度睡眠:A:身体加热
B、剧烈的长时间运动
C、夜间进行有氧运动
D、健康成人短期的低碳水化合物的摄入
答案: 【身体加热;剧烈的长时间运动;健康成人短期的低碳水化合物的摄入】
10、多选题:以下关于快动眼睡眠期的说法正确的是:A:梦一般发生于快动眼睡眠期
B、正常成人的快动眼睡眠期(REM期)的总占比为75%左右
C、在快动眼睡眠期,呼吸变快且不规则,心率加快,血压增加,但身体体温不能很好地调节,并且易受环境温度影响
D、脑活动水平高,生理活动水平与清醒状态相似
答案: 【梦一般发生于快动眼睡眠期;在快动眼睡眠期,呼吸变快且不规则,心率加快,血压增加,但身体体温不能很好地调节,并且易受环境温度影响;脑活动水平高,生理活动水平与清醒状态相似】
第二章 单元测试
1、单选题:以下关于苯二氮卓类药物的说法正确的是:A:苯二氮卓类药物对于失眠治疗效果不好
B、苯二氮卓类药物只要服用就一定会上瘾
C、苯二氮卓类药物副作用十分严重
D、服药期间不应驾驶车辆、进行高空作业或其它精细的危险操作。
答案: 【服药期间不应驾驶车辆、进行高空作业或其它精细的危险操作。】
2、多选题:以下属于促觉醒物质的有:A: 哌甲酯
B、咖啡因
C、莫达非尼
D、茶
答案: 【 哌甲酯;咖啡因;莫达非尼】
3、单选题:以下被美国FDA归于镇静类药物的抗过敏药物是:A:西替利嗪
B、都不是
C、氯雷他定
D、特非那定
答案: 【西替利嗪】
4、判断题:抗焦虑药物可以用来治疗失眠。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:抗焦虑药物可能损害行为能力,因此服药期间不应从事精细工作。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:若失眠状况不会影响到自己的工作和生活就暂时不需要处理。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:失眠所致记忆缺损远超安眠药。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:以下服用安眠药的注意事项正确的是:A:孕妇禁用
B、老年人服药时,应防摔倒
C、在没有医生指导下而擅自长期服用安眠药
D、服用期间不能饮酒,因为酒精增加中枢抑制作用
答案: 【孕妇禁用;老年人服药时,应防摔倒;在没有医生指导下而擅自长期服用安眠药;服用期间不能饮酒,因为酒精增加中枢抑制作用】
9、多选题:服用咖啡因的效果包括:A:咖啡因还能明显改善警觉性、提高清晰度
B、咖啡饮用量和睡眠时间减少成正比
C、老年人服用咖啡因更有可能导致睡眠片段化
D、睡前服用,咖啡因会明显推迟睡眠,减少总睡眠时间,并减少深度睡眠的时间
答案: 【咖啡因还能明显改善警觉性、提高清晰度;老年人服用咖啡因更有可能导致睡眠片段化;睡前服用,咖啡因会明显推迟睡眠,减少总睡眠时间,并减少深度睡眠的时间】
10、多选题:精神兴奋剂可能产生的不良反应有:A:震颤
B、胃肠不适
C、出汗
D、头痛
答案: 【震颤;胃肠不适;出汗;头痛】
第三章 单元测试
1、单选题:现医院较多采用的客观睡眠监测设备是:A:多导睡眠监测
B、便携式监测
C、心电图
D、体动仪
答案: 【多导睡眠监测】
2、多选题:多导睡眠监测注意事项包括:A:监测当日禁服安眠药,禁止饮酒,喝咖啡、可乐、茶等兴奋性饮料(除非这些已成为你每日的常规习惯)
B、病友需在晚7:00之前进入睡眠监测室适应环境,监测人员问完病史后进行一夜监测至次日晨7:00离开
C、监测当日白天尽量少睡,以保证夜间睡眠质量。
D、夜间需要起夜者,尽可能减少入睡前的饮水量。
答案: 【监测当日禁服安眠药,禁止饮酒,喝咖啡、可乐、茶等兴奋性饮料(除非这些已成为你每日的常规习惯);病友需在晚7:00之前进入睡眠监测室适应环境,监测人员问完病史后进行一夜监测至次日晨7:00离开;监测当日白天尽量少睡,以保证夜间睡眠质量。;夜间需要起夜者,尽可能减少入睡前的饮水量。】
3、多选题:多导睡眠监测的项目包括:A:心率
B、脑电图
C、肌肉活动
D、眼球运动
答案: 【心率;脑电图;肌肉活动;眼球运动】
4、单选题:有关体动仪的说法正确的是:A:最好用来确定醒睡状态而不是用于确定睡眠和清醒的绝对时间
B、会低估清醒时间
C、手环与体动仪完全不同
D、在失眠患者中,安静卧床的时间不会被体动仪误判为睡眠时间
答案: 【最好用来确定醒睡状态而不是用于确定睡眠和清醒的绝对时间】
5、判断题:匹兹堡睡眠质量指数量表是我们常用的主观睡眠评价量表。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:多导睡眠监测前避免剧烈运动,并保持精神情绪稳定,以免影响睡眠。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:多导睡眠监测通常需要到医院睡眠实验室监测整晚睡眠,需要在医院留宿一晚。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:以下关于睡眠评估的说法,正确的是:A:正常的睡眠一般维持一定的睡眠姿势,期间可以有小范围的翻身,肢体的动作
B、通常入睡时间在20-30分钟内都属正常。
C、正常的睡眠总时间波动在5-10小时之间,不是固定的8-9个小时。
D、睡眠中出现的过冷过热,疼痛,呼吸不畅,也属于正常反应
答案: 【正常的睡眠一般维持一定的睡眠姿势,期间可以有小范围的翻身,肢体的动作;通常入睡时间在20-30分钟内都属正常。;正常的睡眠总时间波动在5-10小时之间,不是固定的8-9个小时。】
9、多选题:以下属于病友自己对睡眠质量的主观评估的是:A:“我晚上总是醒来。”
B、“他睡着了磨牙。”
C、“我白天没有精神,肯定是晚上没有睡好。”
D、“我躺在床上就是睡不着。”
答案: 【“我晚上总是醒来。”;“我白天没有精神,肯定是晚上没有睡好。”;“我躺在床上就是睡不着。”】
10、多选题:匹兹堡睡眠质量指数量表中包含:A:上床睡觉的时间
B、有没有大声咳嗽或打鼾
C、有没有腿动、睡眠不安宁
D、白天活动时保持清醒状态的情况
答案: 【上床睡觉的时间;有没有大声咳嗽或打鼾;有没有腿动、睡眠不安宁;白天活动时保持清醒状态的情况】
第四章 单元测试
1、判断题:每个人每天夜里都会做梦?
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:梦大多出现在哪一睡眠期?
A、REM期
B、NREM 1期
C、NREM 2期
D、NREM 3期
答案: 【REM期】
3、单选题:梦游出现在哪一睡眠期?
A、NREM 2期
B、NREM 1期
C、REM期
D、NREM 3期
答案: 【NREM 3期】
4、单选题:睡眠瘫痪在出现在哪一睡眠期?
A、NREM 2期
B、NREM 3期
C、NREM 1期
D、REM期
答案: 【REM期】
5、多选题:睡眠和梦有哪些生理意义?
A、缓解情绪
B、修复
C、生长
D、记忆形成
答案: 【缓解情绪;修复;生长;记忆形成】
6、单选题:人在清醒的意识下面,还有一个潜在的心理活动在进行,这种观点是?
A、人格结构理论
B、意识-潜意识理论
C、动机理论
D、需要层次理论
答案: 【意识-潜意识理论】
7、单选题:自我、本我、超我属于?
A、动机理论
B、意识-潜意识理论
C、需要层次理论
D、人格结构理论
答案: 【人格结构理论】
8、多选题:梦的内容与以下哪项有关联?
A、知识
B、年龄
C、外界刺激
D、经验
答案: 【知识;年龄;外界刺激;经验】
9、判断题:尽管全球有60多亿人,但大家做的梦其实只有13种。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:人们最常梦到的是追击,然后依次是迷路、高处坠落、当众出丑和受伤。
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:在()内每周至少发生3次睡眠潜伏期和晚上觉醒时间超过31分钟,被定义为失眠。
A、1年
B、6个月
C、3个月
D、1个月
答案: 【6个月】
2、单选题:下列哪项不会使发生失眠的风险增高?
A、高压力的生活方式
B、适量的体育锻炼
C、罹患躯体疾病
D、不规律的睡眠
答案: 【适量的体育锻炼】
3、单选题:下列哪项是抑郁症患者当中睡眠障碍最具特征性的表现?
A、维持睡眠障碍
B、早醒
C、入睡困难
D、恶梦增多
答案: 【早醒】
4、单选题:以下哪些做法不利于改善睡眠?
A、白天尽量不打盹
B、感到有睡意时再进入卧室
C、在卧室看电视、看书、听音乐等
D、避免酒、咖啡、茶等
答案: 【在卧室看电视、看书、听音乐等】
5、单选题:下列哪项是渐进性肌肉放松训练法(PMR)的具体做法。
A、全身主要肌肉收缩——放松的反复交替训练
B、将想像、音乐和暗示法融为一体, 充分调动感官去感受场景
C、意念集中于自己的鼻子,感受你的呼吸过程
D、把注意力集中在腹部,并用腹部呼吸,使胸腔和肺部充入更多的氧气
答案: 【全身主要肌肉收缩——放松的反复交替训练】
6、单选题:服用催眠药物期间,下列哪个做法是错误的?
A、监测药物的耐受性和安全性;
B、定期监测药物疗效;
C、从事驾驶或高空作业
D、采取工作日服药,假期停药;
答案: 【从事驾驶或高空作业】
7、判断题:浅表的呼吸可以使自己的身体保持在最佳的状态。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:某些抗抑郁药物具有镇静的不良反应,这种不良反应可被用来催眠。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:以下哪些是常用的抗焦虑药物?
A、5-HT1A受体激动剂
B、抗精神病药物
C、抗抑郁药物
D、苯二氮卓类
答案: 【5-HT1A受体激动剂;抗抑郁药物;苯二氮卓类】
10、多选题:下列哪些因素会增加睡眠瘫痪症的几率?
A、轮班工作
B、睡眠剥夺
C、心理压力
D、睡眠不规律
答案: 【轮班工作;睡眠剥夺;心理压力;睡眠不规律】
第六章 单元测试
1、多选题:睡眠呼吸障碍的分类包括哪些?
A、原发性鼾症
B、中枢性睡眠呼吸暂停综合征
C、睡眠相关的低通气症
D、睡眠相关的低氧血症
E、阻塞性睡眠呼吸暂停
答案: 【原发性鼾症;中枢性睡眠呼吸暂停综合征;睡眠相关的低通气症;睡眠相关的低氧血症;阻塞性睡眠呼吸暂停】
2、判断题:打鼾是睡眠质量高的表现。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:阻塞性睡眠呼吸暂停的临床表现有哪些?
A、睡眠中打鼾
B、白天疲倦嗜睡
C、夜尿频繁
D、性格变化
E、睡醒后头痛
答案: 【睡眠中打鼾;白天疲倦嗜睡;夜尿频繁;性格变化;睡醒后头痛】
4、判断题:诊断睡眠呼吸暂停低通气综合征的“金标准”是整夜多导睡眠监测。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:阻塞性睡眠呼吸暂停病情严重程度分为哪几度?
A、极重度
B、轻度
C、重度
D、中度
答案: 【轻度;重度;中度】
6、多选题:阻塞性睡眠呼吸暂停的短期危害有哪些?
A、记忆力下降
B、睡醒后头痛头晕
C、交通事故风险增加
D、工作能力下降
答案: 【记忆力下降;睡醒后头痛头晕;交通事故风险增加;工作能力下降】
7、多选题:阻塞性睡眠呼吸暂停与哪些疾病的发病有关?
A、脑卒中
B、冠心病
C、高血压
D、2型糖尿病
答案: 【脑卒中;冠心病;高血压;2型糖尿病】
8、多选题:阻塞性睡眠呼吸暂停的一般性治疗包括以下几点?
A、侧卧位睡眠
B、禁服镇静催眠药物
C、戒除烟酒
D、减肥
答案: 【侧卧位睡眠;禁服镇静催眠药物;戒除烟酒;减肥】
9、判断题:无创呼吸机是中重度阻塞性睡眠呼吸暂停患者的首选治疗。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:所有接受无创呼吸机治疗的睡眠呼吸暂停低通气综合征患者都不需要吸氧。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:下列说法错误的是:A:
不宁腿综合征对夜间睡眠有很大影响
不宁腿综合征对夜间睡眠有很大影响
B、不宁腿综合征通常在安静时发生或加重,运动后减轻
C、饮酒、睡眠剥夺会减轻不宁腿综合征的症状
D、不宁腿综合征是一种以强烈渴求肢体活动为特征的神经系统综合征
答案: 【饮酒、睡眠剥夺会减轻不宁腿综合征的症状】
2、单选题:哪种睡眠障碍表现为白天过度的嗜睡、异常的快动眼睡眠、睡眠麻痹和入睡前的幻觉?
A、发作性睡病
B、快动眼睡眠期行为障碍
C、睡眠磨牙症
D、不宁腿综合征
答案: 【发作性睡病】
3、单选题:以下哪种药物是快动眼睡眠期行为障碍治疗的首选药物。
A、奥沙西泮
B、舍曲林
C、氯硝西泮
D、曲唑酮
答案: 【氯硝西泮】
4、单选题:快动眼睡眠阶段的肌肉松弛未消失,导致暴力和伤害的结果,这是哪类疾病的特点?
A、睡眠瘫痪症
B、不宁腿综合征
C、快动眼睡眠期行为障碍
D、睡眠磨牙症
答案: 【快动眼睡眠期行为障碍】
5、判断题:睡眠磨牙症的患者睡眠结构正常,他们的睡眠潜伏期、总睡眠时间、各睡眠阶段的时间百分比、觉醒次数都在正常范围。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:人的睡眠可分为非快动眼睡眠阶段和快动眼睡眠阶段,做梦就是发生在非快动眼睡眠阶段。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:睡眠磨牙症具有遗传性。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:不宁腿综合征的治疗目标主要是减轻或消除异常的腿部感觉。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:下列哪项是发作性睡病幻觉的特点?
A、主要是幻视
B、多发生在入睡前
C、可以非常生动形象,甚至令人恐怖
D、多发生在入睡后
答案: 【主要是幻视;多发生在入睡前;可以非常生动形象,甚至令人恐怖】
10、多选题:不宁腿综合征的可能病因有哪些?
A、药物所致,比如抗精神病药物、组胺类的抗过敏药物等;
B、遗传易感作用
C、慢性躯体疾病,如铁缺乏和帕金森病等
D、妊娠
答案: 【药物所致,比如抗精神病药物、组胺类的抗过敏药物等;;遗传易感作用;慢性躯体疾病,如铁缺乏和帕金森病等;妊娠】
第八章 单元测试
1、多选题:睡眠障碍与哪些心血管疾病有关?
A、高血压
B、心力衰竭
C、冠心病
D、心律失常
答案: 【高血压;心力衰竭;冠心病;心律失常】
2、判断题:阻塞性睡眠呼吸暂停是高血压病的独立危险因素。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:阻塞性睡眠呼吸暂停是促进、诱发、加重心力衰竭的高危因素。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:睡眠障碍与哪些神经系统疾病有关?
A、帕金森病
B、脑卒中
C、癫痫
D、阿尔茨海默病
答案: 【帕金森病;脑卒中;癫痫;阿尔茨海默病】
5、判断题:脑卒中不仅可使原有睡眠呼吸障碍加重,还可导致新发睡眠呼吸障碍。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:睡眠障碍与哪些内分泌系统疾病有关?
A、糖尿病
B、甲亢
C、头痛
D、甲减
答案: 【糖尿病;甲亢;甲减】
7、多选题:睡眠障碍引起糖代谢异常的原因主要有哪些?
A、OSAHS
B、睡眠结构紊乱
C、昼夜节律紊乱
D、睡眠时间过少或过多
答案: 【OSAHS;睡眠结构紊乱;昼夜节律紊乱;睡眠时间过少或过多】
8、判断题:慢性阻塞性肺疾病患者合并失眠可随意使用镇静催眠药物。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:睡眠期哮喘发作是病情加重的表现,应积极监测及时治疗。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:认知功能下降与哪些睡眠障碍密切相关。
A、失眠
B、睡眠时间过长或过短
C、昼夜节律紊乱
D、睡眠质量差
答案: 【失眠;睡眠时间过长或过短;昼夜节律紊乱;睡眠质量差】
第九章 单元测试
1、单选题:如果小孩打鼾明显,建议做什么检查最合适?
A、多导睡眠监测
B、CT
C、MR
D、心电图
答案: 【多导睡眠监测】
2、多选题:腺样体面容可以有哪些表现?
A、上切牙突出
B、上颌骨变长
C、牙列不齐
D、唇厚
E、腭骨高拱
答案: 【上切牙突出;上颌骨变长;牙列不齐;唇厚;腭骨高拱】
3、单选题:儿童鼾症的药物治疗主要是针对什么的治疗?
A、软腭
B、扁桃体
C、腺样体
D、鼻腔
答案: 【腺样体】
4、判断题:睡眠障碍主要分为睡不着、睡不醒、睡不好这三类?
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:充分认识儿童青少年睡眠障碍是对此类疾病防治最重要的一环。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:女性特定时期的睡眠问题主要指什么时期的失眠现象。
A、更年期
B、青春期
C、幼儿
D、老年
答案: 【更年期;青春期】
7、单选题:世界卫生组织(WHO)规定青春期为?
A、10~20岁
B、30~40岁
C、0~10岁
D、20~30岁
答案: 【10~20岁】
8、单选题:世界睡眠日为每年的哪一天?
A、4/21
B、1/21
C、3/21
D、2/21
答案: 【3/21】
9、判断题:2018年睡眠日的主题就是“规律作息 健康睡眠”。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:老年人失眠的治疗目标是?
A、恢复社会功能
B、缓解症状
C、提高患者生活质量
D、维持正常的睡眠结构
答案: 【恢复社会功能;缓解症状;提高患者生活质量;维持正常的睡眠结构】