智慧树知到《金工实习—钳工技能(河北工业职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《金工实习—钳工技能(河北工业职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.台虎钳的规格指的是( )。
A、台虎钳钳身的长度
B、台虎钳所能夹持零件的最大厚度
C、台虎钳钳口的长度
D、台虎钳的高度
答案:C
2.砂轮机在车间内的摆放位置( )最合理。
A、人经常聚集的地方
B、车间角落、边缘地带
C、车间过道处
答案:B
3.钳工的特点下列叙述正确的是( )。
A、加工质量不稳定,质量高低受工人技术数量程度的影响
B、劳动强度大,生产效率低
C、可加工零件形状复杂和高精度的零件
D、投资小
E、加工灵活
答案:ABCDE
4.钳工的应用范围有( )。
A、设备维修
B、其他工种加工零件前划线
C、机械装配
D、加工零部件
E、创新技术
答案:ABCDE
5.钳工安全文明生产需注意( )。
A、按设备安全操作规程进行操作
B、按要求穿戴工装鞋帽,做好防护
C、妥善管理好工量具、不随意地方
D、遵守钳工车间各项制度,不做与工作无关的事情
E、爱护公共环境、保持实习场地整洁
答案:ABCDE
6.台虎钳手柄可以借助锤子敲击或用加力杆、扳手等进行夹紧。( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
7.游标卡尺的测量精度有( )。
A、0.1mm
B、0.02mm
C、0.05mm
D、0.2mm
答案:ABC
8.测量R18的圆弧使用到的R规规格为( )。
A、1-6.5
B、15-25
C、7-14.5
答案:B
9.利用刀口角尺或刀口直尺测量不大的工件直线度、平面度时,测量刃口应尽量( )放置,便于测量。
A、倾斜
B、竖直
C、水平
答案:C
10.游标卡尺常用来测量工件的( )。
A、外径
B、深度
C、孔径
D、长度
E、孔距
答案:ABCDE
11.游标卡尺的量程规格是指游标上的刻度值。( )
A、错
B、对
答案:A
12.刀口直尺采用透光法测量工件表面的直线度和平面度。( )
A、错
B、对
答案:B
13.刀口直尺或刀口角尺测量刃口可以在工件表面上滑动测量。( )
A、错
B、对
答案:A
第三章测试
14.划线时使用到的基准工具是( )。
A、千斤顶
B、V形架
C、划线平台
D、高度尺
答案:C
15.下面不属于划线工具的是( )。
A、划线平台
B、钻头
C、V形架
D、高度尺
答案:B
16.V形架属于划线工具中的( )。
A、基准工具
B、刻线工具
C、支撑工具
答案:C
17.钻孔前需要在钻孔位置划线打样冲眼,样冲尖端一般需要磨成45°左右( )。
A、错
B、对
答案:A
18.划线种类包括平面划线和立体划线。
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
19.安装锯条时,松紧程度应( )。
A、松紧适当
B、都可以
C、尽量紧些
D、尽量松些
答案:A
20.锯削时,一般锯缝线应超出台钳钳口左侧( )mm左右为合适。
A、5mm
B、10mm
C、15mm
D、20mm
答案:D
21.安装锯条时,锯齿朝前朝后都可以( )。
A、错
B、对
答案:A
22.锯条的规格包括锯条长度和锯齿粗细。
A、错
B、对
答案:B
23.手锯由锯弓和锯条组成。
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
24.锉刀按用途可分为( )。
A、异性锉
B、整形锉
C、平面锉
D、圆弧锉
E、普通锉
答案:ABE
25.普通钳工锉刀包括( )。
A、三角锉
B、平锉
C、方锉
D、圆锉
E、半圆锉
答案:ABCDE
26.锉削时,锉刀前后运动都需要向下施加教大的压力,保障快速锉削( )。
A、错
B、对
答案:A
27.利用顺向法锉削平面时,锉刀在工件表面可以左右滑动( )。
A、错
B、对
答案:A
28.锯削薄壁管子及薄板时,一般选用粗齿锯条( )。
A、对
B、错
答案:B
第六章测试
29.钻床的规格一般指的是( )。
A、钻孔最大直径
B、钻孔最小直径
C、钻床最大转度
D、钻孔最大深度
答案:A
30.钻孔时,金属屑的清除方法不当的是( )。
A、用嘴吹除
B、抹面纱清除
C、用毛刷清除
D、戴手套清除
答案:C
31.钳工常用的钻孔设备有( )。
A、立式钻床
B、摇臂钻床
C、砂轮机
D、台式钻床
E、普通车床
答案:ABD
32.钻孔是一种孔精加工方式( )。
A、对
B、错
答案:B
33.钻钢件时,需要加冷却液冷却钻头( )。
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
34.在钢件上攻M10螺纹前,钻孔所用钻头直径应为( )mm。
A、8mm
B、10mm
C、8.5mm
D、9mm
答案:C
35.套M10螺纹前,圆杆直径要加工到( )mm左右。
A、9.5mm
B、10.2mm
C、9.8mm
D、8.5mm
答案:C
36.套螺纹前,圆杆端部应倒成斜角为( )°的锥体。
A、15~20
B、5~10
C、25~30
D、35~40
答案:A
37.攻不通孔时,钻孔深度一般为( )。
A、螺纹深度+0.7d
B、螺纹深度+0.5d
C、螺纹深度+0.2d
D、螺纹深度+0.9d
答案:A
38.手工攻螺纹和套螺纹时,丝锥和板牙需要经常倒转断屑。( )
A、对
B、错
答案:A
39.在钢件上攻螺纹或套螺纹时不需要加润滑剂。( )
A、对
B、错
答案:B