智慧树知到《经济法基础(陕西职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《经济法基础(陕西职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、下列各项中,属于法人组织,可以成为法律关系主体的是( )。
A、外国公民约翰
B、某县政府
C、某个人独资企业
D、某合伙企业
答案: 【某县政府】
2、下列不能成为我国法律关系客体的是( )。
A、公民
B、智力成果
C、人体器官
D、劳务
答案: 【公民】
3、下列各项中属于法的特征的有( )。
A、国家意志性
B、可预测性
C、利益导向性
D、国家强制性
答案: 【国家意志性
可预测性
利益导向性
国家强制性】
4、下列各项中,可以成为法律关系客体的有( )。
A、天然气
B、数据信息
C、权利
D、网络虚拟财产
答案: 【天然气
数据信息
权利
网络虚拟财产】
5、下列各项中,属于法律事实的有( )。
A、纵火
B、爆发战争
C、地震
D、签发汇票
答案: 【纵火
爆发战争
地震
签发汇票】
6、下列各项属于法律行为的有( )。
A、火山爆发
B、政策变化
C、签订合同
D、持票提示付款
答案: 【签订合同
持票提示付款】
7、下列各项中属于附加刑的有( )。
A、拘役
B、罚金
C、没收财产
D、没收违法所得
答案: 【罚金
没收财产】
8、王某和李某之间因为离婚财产分割而发生的争议,可以根据《仲裁法》的规定申请仲裁。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当请求人民法院做出裁定。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、行政复议申请只能是书面申请。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、我国会计工作行政管理的主管部门是( )。
A、财政部
B、国家统计局
C、审计署
D、国家税务总局
答案: 【财政部】
2、根据会计法律制度规定,对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。
A、出纳
B、会计
C、会计机构负责人
D、单位负责人
答案: 【单位负责人】
3、会计机构、会计人员可以接受并要求对方更正的原始凭证有( )。
A、不准确的原始凭证
B、不完整的原始凭证
C、不真实的原始凭证
D、不合法的原始凭证
答案: 【不准确的原始凭证
不完整的原始凭证】
4、下列不属于我国单位内部会计监督主体的有( )。
A、单位会计机构
B、单位会计人员
C、单位董事会
D、单位监事会
答案: 【单位董事会
单位监事会】
5、下列各项中,符合内部牵制制度要求的有( )。
A、出纳人员管理票据
B、出纳人员管理有价证券
C、出纳人员管理现金
D、出纳人员兼任会计档案保管
答案: 【出纳人员管理票据
出纳人员管理有价证券
出纳人员管理现金】
6、《会计法》规定的法律责任主要有行政责任和刑事责任两种,行政责任的主要方式有( )。
A、行政处罚
B、行政处分
C、剥夺政治权利
D、驱逐出境
答案: 【行政处罚
行政处分】
7、会计机构负责人如果采取虚增营业收入等方法调整财务会计报告的行为说法正确的是( )。
A、处以罚款
B、该行为属于编制虚假财务会计报告
C、5年之内不得从事会计工作
D、处行政拘留
答案: 【处以罚款
该行为属于编制虚假财务会计报告
5年之内不得从事会计工作】
8、会计档案的保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单位档案管理机构负责人组织会计档案销毁工作,并与会计机构管理机构共同派员监销。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般一式两份。
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、根据支付结算法律制度的规定,下列行为属于伪造票据的是( )。
A、挖补票据金额
B、覆盖票据到期日
C、涂改票据收款人名称
D、假冒票据签章
答案: 【假冒票据签章】
2、某票据的出票日期为“2019年1月18日”,则规范写法是( )。
A、贰零壹玖年壹月拾捌日
B、贰零壹玖年零壹月拾捌日
C、贰零壹玖年壹月壹拾捌日
D、贰零壹玖年零壹月零壹拾捌日
答案: 【贰零壹玖年零壹月零壹拾捌日】
3、下列各项票据中,应当提示承兑的有( )。
A、银行汇票
B、见票后定期付款的商业汇票
C、定日付款的商业汇票
D、现金支票
答案: 【见票后定期付款的商业汇票
定日付款的商业汇票】
4、下列各项中,属于作成票据保证时的相对记载事项的有( )。
A、“保证”字样
B、保证人签章
C、被保证人名称
D、保证日期
答案: 【被保证人名称
保证日期】
5、下列各项中,属于票据权利丧失的补救途径的有( )。
A、扣留
B、挂失支付
C、公示催告
D、强制出票人交付票据存根
答案: 【挂失支付
公示催告】
6、下列款项中,可以转入个人银行结算账户的有( )。
A、工资奖金收入
B、期货投资收益
C、债权投资本金
D、证券交易结算资金
答案: 【工资奖金收入
期货投资收益
债权投资本金
证券交易结算资金】
7、下列各项中属于银行本票必需记载的事项有( )。
A、出票人签章
B、出票日期
C、收款人名称
D、确定的金额
答案: 【出票人签章
出票日期
收款人名称
确定的金额】
8、下列属于变造票据的行为有( )。
A、涂改出票金额
B、假冒他人在票据上签章
C、原记载人更改付款人名称并在更改处签章证明
D、剪接票据非法改变票据记载事项
答案: 【涂改出票金额
剪接票据非法改变票据记载事项】
9、银行本票由银行出票,向出票银行提示付款。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,如不一致,银行不予受理。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、甲公司与刘某签订了无固定期限劳动合同,根据劳动合同法律制度,在劳动合同中约定的试用期不得超过( )个月。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案: 【6】
2、刘某实际工作年限为16年,在甲公司的工作年限为12年。根据社会保险法律制度规定,刘某享有的医疗期间为( )。
A、6个月
B、9个月
C、12个月
D、18个月
答案: 【12个月】
3、下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,正确的有( )。
A、劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
B、劳动合同被确认无效,给对方造成损失的,有过错方应承担责任
C、无效劳动合同从订立起就没有法律效力
D、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当支付劳动报酬
答案: 【劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
劳动合同被确认无效,给对方造成损失的,有过错方应承担责任
无效劳动合同从订立起就没有法律效力
劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当支付劳动报酬】
4、下列关于职工带薪年休假的表述正确的有( )。
A、职工连续工作1年以上方可享受年休假
B、机关、团体、企事业单位等的职工均可依法享受年休假
C、国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
D、职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入
答案: 【职工连续工作1年以上方可享受年休假
机关、团体、企事业单位等的职工均可依法享受年休假
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入】
5、下列劳动合同可以约定试用期的有( )。
A、无固定期限劳动合同
B、劳动合同期限不满3个月的
C、1年期劳动合同
D、以完成一定工作任务为期限的劳动合同
答案: 【无固定期限劳动合同
1年期劳动合同】
6、下列关于劳动合同履行的表述中正确的有( )。
A、用人单位拖欠劳动报酬的,劳动者可以依法向人民法院申请支付令
B、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同不再继续履行
C、用人单位变更名称的,不影响劳动合同的履行
D、劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥的,不视为违反劳动合同
答案: 【用人单位拖欠劳动报酬的,劳动者可以依法向人民法院申请支付令
用人单位变更名称的,不影响劳动合同的履行
劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥的,不视为违反劳动合同】
7、2008年初李某初次就业到甲公司工作。2015年年初,李某患病向公司申请病休。关于李某享受医疗期待遇的表述中,正确的有( )。
A、医疗期内,甲公司应按照李某病休前的工资待遇向其支付病假工资
B、李某可享受不超过6个月的医疗期
C、公休、假日和法定节日不包括在医疗期内
D、医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同
答案: 【李某可享受不超过6个月的医疗期
医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同】
8、下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有( )。
A、个体工商户的雇工
B、国有企业职工
C、事业单位职工
D、民办非企业单位职工
答案: 【个体工商户的雇工
国有企业职工
事业单位职工
民办非企业单位职工】
9、职工发生工伤事故,但所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的,不享受工伤保险待遇。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、劳动合同仅约定试用期,没有约定劳动合同期限的,劳动合同无效。
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、下列各项中,属于按照“建筑服务”计征增值税的是( )。
A、平整土地
B、出售住宅
C、出租办公楼
D、转让土地使用权
答案: 【平整土地】
2、下列采用从价计量消费税的应税消费品是( )。
A、白酒
B、红酒
C、黄酒
D、啤酒
答案: 【红酒】
3、下列各项中,由税务机关征收和管理的有( )。
A、房产税
B、印花税
C、关税
D、个人所得税
答案: 【房产税
印花税
个人所得税】
4、下列各项中免征增值税的项目有( )。
A、除个体工商户以外的其他个人销售自己使用过的物品
B、古旧图书
C、直接用于科学研究的进口设备
D、农业生产者销售的自产农产品
答案: 【除个体工商户以外的其他个人销售自己使用过的物品
古旧图书
直接用于科学研究的进口设备
农业生产者销售的自产农产品】
5、下列不属于契税征税范围的行为有( )。
A、房屋买卖
B、房屋赠送
C、房屋抵押
D、房屋出租
答案: 【房屋抵押
房屋出租】
6、增值税起征点适用范围限于个人,且不适用于登记为一般纳税人的个体工商户。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、对以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按房产余值作为计税依据计征房产税。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、纳税人临时占用耕地无需缴纳耕地占用税。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、在我国境内占用耕地均需缴纳耕地占用税。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、车辆购置税按次计征,而车船税按年计征。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、根据税收征管法规定,从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起( )日内,按规定设置账簿。
A、7
B、10
C、15
D、20
答案: 【15】
2、税务代理业务档案保存至少为( )年。
A、2
B、3
C、1
D、5
答案: 【5】
3、下列行为中,属于未按照规定使用发票的有( )。
A、扩大发票适用范围
B、拆本使用发票
C、以其他凭证代替发票使用
D、转借发票
答案: 【扩大发票适用范围
拆本使用发票
以其他凭证代替发票使用
转借发票】
4、下列各项中,属于涉税专业服务机构提供的涉税业务的有( )。
A、税收策划
B、公证服务
C、纳税申报代理
D、涉税鉴证
答案: 【税收策划
纳税申报代理
涉税鉴证】
5、根据税收征管法的规定,纳税担保范围包括( )。
A、税款
B、罚款
C、滞纳金
D、实现税款的费用
答案: 【税款
滞纳金
实现税款的费用】
6、下列属于纳税担保方式的有( )。
A、保证
B、质押
C、扣押
D、抵押
答案: 【保证
质押
抵押】
7、下列各项中适用税收保全措施的有( )。
A、豪华住宅
B、金银首饰
C、古玩字画
D、家庭唯一普通住房
答案: 【豪华住宅
金银首饰
古玩字画】
8、下列属于税款征收措施的有( )。
A、罚款
B、责令缴纳
C、阻止出境
D、责令提供纳税担保
答案: 【责令缴纳
阻止出境
责令提供纳税担保】
9、纳税人享受减免税待遇的,在减免税期间可以不办理纳税申报。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、税务机关有权对个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品采取强制执行措施。
A、对
B、错
答案: 【错】