首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《精神病学(兰州大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《精神病学(兰州大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:关于精神病学的学科地位,以下哪种说法正确
A、精神病学是社会科学的分枝学科
B、精神病学是行为医学的分枝学科
C、精神病学是心理学的分枝学科
D、精神病学是生物医学的分枝学科
E、精神病学是临床医学的分枝学科
答案: 【精神病学是临床医学的分枝学科】
2、单选题:当前广泛提倡的新的医学模式是
A、心理社会模式
B、整体平衡模式
C、生物医学模式
D、生物-心理-社会医学模式
E、社会文化模式
答案: 【生物-心理-社会医学模式】
3、单选题:精神障碍的特征不包括下列哪项
A、认知改变
B、社会功能下降或丧失
C、情绪改变
D、伴有痛苦体验
E、行为改变
答案: 【社会功能下降或丧失】
4、单选题:对精神分裂症的研究表明,精神分裂症的阳性症状可能与以下因素有关
A、5-HT系统功能亢进
B、去甲肾上腺素系统功能不足
C、5-HT系统功能低下
D、皮层下边缘系统DA功能低下
E、皮层下边缘系统DA功能亢进
答案: 【皮层下边缘系统DA功能亢进】
5、单选题:一般认为,使用成瘾性物质后产生“快感”是由于
A、细胞内NE水平升高
B、突触间隙NE浓度升高
C、突触间隙DA水平降低
D、突触间隙5-HT浓度增加
E、突触间隙DA浓度升高
答案: 【突触间隙DA浓度升高】
第二章 单元测试
1、判断题:精神疾病的诊断采用单轴诊断
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:精神疾病采用多轴诊断、等级诊断等诊断标准
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:中国精神疾病分类及诊断标准(CCMD-1),现在为CCMD-3,1958年南京会议推出第一个分类方案
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:功能性精神障碍按病因、病理分类
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:器质性精神障碍采用症状学分类
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:感知的定义为
A、对客观事物个别属性地反映
B、客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程
C、客观刺激作用于人脑的过程
D、对客观事物的错误感受
E、缺乏相应的客观刺激时的感知体验
答案: 【客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程】
2、单选题:引起错觉的常见因素为
A、感觉条件差
B、疲劳
C、谵妄状态
D、以上都对
E、焦虑、紧张等情绪因素
答案: 【
以上都对】
3、单选题:听幻觉最常见于
A、抑郁症
B、强迫症
C、精神分裂症
D、癔症
E、躁狂症
答案: 【精神分裂症】
4、单选题:下列哪项不属于思维形式障碍
A、思维迟缓
B、思维散漫
C、病理性赘述
D、牵连观念
E、思维中断
答案: 【牵连观念】
5、单选题:病人原先无任何精神异常,某次听广播时突然坚信播音员在说他,而他的生活经历与当时的广播内容并无明显联系.这病人可能的症状为
A、听幻觉
B、原发性妄想
C、思维散漫
D、继发性妄想
E、病理性象征性思维
答案: 【原发性妄想】
第四章 单元测试
1、单选题:已经完全缓解的以往精神病发作应列入
A、现病史
B、个人史
C、以上均可
D、现病史或既往史
E、既往史
答案: 【现病史或既往史】
2、单选题:精神检查的技巧哪项不对
A、耐心倾听病人的表述
B、学会观察病人的言行、表情及对外界刺激的反应
C、对有妄想的病人及时予以纠正,以免妄想进一步加重
D、有针对性的开放式和封闭式提问
E、要寻找病人感兴趣的话题作为检查性交谈的切入点
答案: 【对有妄想的病人及时予以纠正,以免妄想进一步加重】
3、单选题:按到等级诊断的观点,诊断时应优先考虑
A、脑器质性精神障碍
B、人格障碍
C、神经症
D、情感障碍
E、精神分裂症
答案: 【脑器质性精神障碍】
4、单选题:诊断精神障碍最好的办法是
A、心理测验
B、既往病史资料
C、实验室检查
D、横向的现症精神状况结合纵向的病史材料
E、现症精神状况检查
答案: 【横向的现症精神状况结合纵向的病史材料】
5、单选题:接诊病人时,医生首先最应注意的是
A、给出明确诊断,使患者及早有思想准备
B、为节约时间,应直截了当的询问
C、适当介绍医院的专长和名气
D、让病人情绪放松,消除顾虑
E、医生给病人作自我介绍
答案: 【让病人情绪放松,消除顾虑】
6、单选题:开始有关检查性交谈时应注意的问题中哪项不合适
A、请病人就座,倒茶、递烟,取得病人的好感
B、提供安静、不受干扰的交谈环境
C、以诚恳、体贴、关心的态度对待病人,让病人情绪放松,消除顾虑
D、医生做适当的自我介绍,为医患关系定下一个平等的基调
E、检查前应对病史有一个大致的了解,以利于询问时有的放矢
答案: 【请病人就座,倒茶、递烟,取得病人的好感】
7、单选题:对于情绪抑郁、有自杀企图的病人,以下哪种问话方式欠妥
A、你真想死吗,开玩笑吧?
B、你有过轻生的念头吗?
C、你是否觉得活得很累、很辛苦,甚至有生不如死的感觉吗?
D、你是否觉得最近一段时间生活过得不如以前有味道?
E、你觉得人生在世,活得有意义吗?
答案: 【你真想死吗,开玩笑吧?】
8、单选题:建立良好的医患关系以下哪项不对
A、容忍病人的各种病态行为所带来的烦忧,不表示厌恶、鄙视
B、以商量的口气表达医师的态度,不伤病人的自尊心
C、尊重病人的人格,平等待人,以和蔼可亲的态度接近病人
D、尽量满足病人的一切要求
E、坚决避免其它不良目的和意图
答案: 【尽量满足病人的一切要求】
第五章 单元测试
1、单选题:
慢性脑病综合征的主要临床特点是
A、智能障碍
B、意识障碍
C、幻觉妄想
答案: 【智能障碍】
2、多选题:阿尔茨海默病脑部的主要病理变化是
A、神经纤维缠节
B、脑萎缩
C、老年斑
答案: 【神经纤维缠节
;老年斑】
3、多选题:脑外伤所致慢性精神障碍包括
A、智能障碍
B、人格改变
C、脑震荡后综合征
D、外伤后精神病性症状
答案: 【智能障碍
;人格改变
;脑震荡后综合征
;外伤后精神病性症状】
4、多选题:癫痫性精神障碍发作时相可在
A、发作前
B、发作时
C、发作间期
D、发作后
答案: 【发作前
;发作时
;发作间期
;发作后】
5、多选题:躯体疾病所致精神障碍的病因包括
A、结缔组织病
B、内脏器官疾病
C、脑以外的躯体感染
D、内分泌及代谢障碍
答案: 【结缔组织病
;内脏器官疾病
;脑以外的躯体感染
;内分泌及代谢障碍】
第六章 单元测试
1、单选题:精神分裂症中最常见的幻觉是
A、幻嗅
B、幻触
C、幻视
D、幻听
E、幻味
答案: 【幻听】
2、单选题:精神分裂症病人对言语性幻听显得无所谓,说明病人可能处于
A、疾病慢性期
B、疾病晚期
C、疾病中期
D、疾病早期
E、以上都不对
答案: 【疾病慢性期】
3、单选题:思维贫乏是
A、焦虑症的常见症状
B、癔症的常见症状
C、慢性精神分裂症的常见症状
D、抑郁症的常见症状
E、急性精神分裂症的常见症状
答案: 【慢性精神分裂症的常见症状】
4、单选题:医生问病人来院几天了,病人答道:“2天了,鸡在叫、人生、人生、我是周老师(病人姓周),宝莲灯,保养身体……”这属于什么症状
A、持续言语
B、思维贫乏
C、思维奔逸
D、思维散漫
E、象征性思维
答案: 【思维散漫】
5、单选题:注意增强常见于
A、青春型精神分裂症
B、单纯型精神分裂症
C、紧张型精神分裂症
D、偏执型精神分裂症
E、慢性精神分裂症
答案: 【偏执型精神分裂症】
第七章 单元测试
1、单选题:下面有关心境障碍的描述错误的是
A、伴有相应的认知、行为及人际关系等的改变,躯体症状极少见
B、去甲肾上腺素(NE)和5-羟色胺(5-HT)被认为与心境障碍的发生有关
C、以情感或心境改变为主要特征的一组精神障碍
D、睡眠节律改变在心境障碍的发病具有重要意义
答案: 【伴有相应的认知、行为及人际关系等的改变,躯体症状极少见】
2、单选题:抑郁发作时的生物学症状群不包括
A、性功能障碍
B、乐趣丧失
C、睡眠紊乱
D、食欲紊乱
答案: 【乐趣丧失】
3、单选题:抑郁发作时的核心症状群不包括
A、心境或情绪低落
B、兴趣缺乏
C、早醒
D、乐趣丧失
答案: 【早醒】
4、单选题:下面哪种睡眠紊乱对抑郁发作患者具有特征性
A、易醒
B、早醒
C、睡眠不易再睡
D、入睡困难
答案: 【早醒】
5、单选题:锂盐的最佳适应症为
A、混合性躁狂发作
B、快速循环型
C、短暂的躁狂发作
D、典型躁狂发作
答案: 【典型躁狂发作】
第八章 单元测试
1、多选题:
广泛性焦虑障碍的诊断要点包括:
A、自主神经功能异常,如出汗、恶心、心慌等
B、坐立不安
C、情绪低落
D、入睡困难
E、对日常琐事过度、持久的担心
答案: 【自主神经功能异常,如出汗、恶心、心慌等
;坐立不安
;入睡困难
;对日常琐事过度、持久的担心】
2、多选题:
惊恐发作的躯体症状包括
A、喉部堵塞感
B、心悸
C、麻木,皮肤刺痛感
D、胸部压迫感
E、头昏
答案: 【喉部堵塞感
;心悸
;麻木,皮肤刺痛感
;胸部压迫感
;头昏】
3、多选题:
社交恐怖症的临床特征包括:
A、与人交谈时怕被别人注意
B、怕在有人的场合脸红或举止不自然
C、缺乏对交流的兴趣与乐趣而回避社会
D、有焦虑的症状,如心慌,出汗
E、对社交情景的恐惧导致个人痛苦
答案: 【与人交谈时怕被别人注意
;怕在有人的场合脸红或举止不自然
;有焦虑的症状,如心慌,出汗
;对社交情景的恐惧导致个人痛苦】
4、多选题:
持续性躯体形式疼痛障碍的常见疼痛综合征有
A、非典型面部疼痛
B、慢性腰部疼痛
C、慢性背部疼痛
D、慢性盆腔疼痛
E、四肢关节疼痛
答案: 【非典型面部疼痛
;慢性腰部疼痛
;慢性背部疼痛
;慢性盆腔疼痛】
5、多选题:
神经衰弱的患者情绪可表现为
A、易激惹
B、情绪低落
C、烦恼
D、紧张
E、不安
答案: 【易激惹
;烦恼
;紧张
;不安】
6、单选题:
某患者在看见或听到“和平”二字时,马上想到“战争”二字;看到或听到“安全”时,便想到“危险”,自知没有必要,但控制不住。此症状称为
A、牵连观念
B、强迫性对立思维
C、强迫性穷思竭虑
D、强迫意向
E、强迫回忆
答案: 【强迫性对立思维】
第九章 单元测试
1、判断题:在应激相关障碍中,急性应激障碍是临床表现最严重、预后最差、可能有脑损害的一类应激源
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:应激相关障碍的发病因素主要包括:生物学因素、心理因素和家庭因素
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:创伤后应激障碍在临床上主要表现为:闯入性再体验、警觉性增高和回避。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:创伤后应激障碍的治疗主要包括心理治疗和药物治疗。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:适应性障碍的病程一般不超过1年。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、单选题:
以下有关人格障碍的说法哪一条是错的
A、一个人原本人格正常,在遭受严重的生活事件之后个性偏离正常,也可以称为人格障碍
B、人格障碍没有明确的起病时间,一旦形成就会一直持续到成年乃至终生
C、人格障碍一般始于未成年时期
D、人格障碍可能是精神疾病发生的素质因素之一
E、部分人格障碍患者其症状程度在成年后有所减轻
答案: 【一个人原本人格正常,在遭受严重的生活事件之后个性偏离正常,也可以称为人格障碍】
2、单选题:
有关分裂样人格障碍的说法,哪一条是对的
A、易激惹,冲动,并有攻击行为
B、以自我为中心,强求别人满足其需要或意愿
C、常合并智能障碍
D、性格明显内向,回避社交,多离群独处
E、比较关注别人对他的看法
答案: 【易激惹,冲动,并有攻击行为】
3、单选题:
与违法犯罪关系最为密切的人格障碍类型是
A、分裂样人格障碍
B、强迫性人格障碍
C、偏执性人格障碍
D、反社会性人格障碍
E、表演性人格障碍
答案: 【反社会性人格障碍】
4、单选题:
关于表演性人格障碍的特征,哪一条是错的
A、爱表现自己,行为夸张、做作,渴望被别人注意
B、感情用事,表情丰富但矫揉造作,爱发脾气
C、穷思竭虑,经常思考一些在旁人看来毫无意义的事情
D、暗示性强
E、卖弄风情,喜爱挑逗,给人以轻浮的感觉
答案: 【穷思竭虑,经常思考一些在旁人看来毫无意义的事情】
5、单选题:
以下关于个性的叙述哪一个是错的
A、童年生活经历对个性的形成有重要作用
B、个性是个体心理特征的总和
C、个性是一个人固定的行为模式以及在日常活动中处事待人的习惯方式
D、个性的形成与先天的遗传因素和后天的环境因素都有关系
E、个性一旦形成就不会改变
答案: 【个性一旦形成就不会改变】
第十一章 单元测试
1、单选题:
下面哪项不是中度精神发育迟滞患儿的临床表现?
A、说话口齿不太清楚,只能用简单的词,不能用很长的句子来表达完整意思
B、计算上也比较困难,为个位数的加减法水平,不能完成普通小学的学业
C、无社会行为能力
D、三四岁才会走路
答案: 【无社会行为能力】
2、单选题:
儿童抽动症最常见的类型是?
A、发声抽动
B、抽动一秽语综合征
C、短暂性抽动障碍
D、慢性运动抽动障碍
答案: 【短暂性抽动障碍】
3、多选题:
儿童精神障碍有哪些特点?
A、容易受外界环境影响,可塑性较大
B、环境因素是儿童精神障碍重要的诱因
C、诊断儿童精神障碍主要是通过观察
D、儿童精神障碍的表现比较单一
E、儿童精神障碍预后与成人不同
答案: 【容易受外界环境影响,可塑性较大
;环境因素是儿童精神障碍重要的诱因
;诊断儿童精神障碍主要是通过观察
;儿童精神障碍的表现比较单一
;儿童精神障碍预后与成人不同】
4、多选题:儿童孤独症主要临床表现有哪些?
A、语言交流障碍
B、刻板或固定的行为模式
C、交往障碍
D、智能障碍
答案: 【语言交流障碍
;刻板或固定的行为模式
;交往障碍
;智能障碍】
5、多选题:儿童多动症的核心症状是什么?
A、冲动
B、学习困难
C、行为幼稚
D、注意力不够集中
E、活动过多
答案: 【冲动
;注意力不够集中
;活动过多】
第十二章 单元测试
1、判断题:
精神障碍的躯体治疗主要包括药物治疗和电抽搐治疗
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:抗精神病药物的作用机理为
A、抑制单胺氧化酶的活性
B、阻断乙酰胆碱性受体
C、阻断肾上腺素能受体
D、阻断多巴胺受体
E、阻断5-羟色胺受体
答案: 【阻断多巴胺受体】
3、单选题:碳酸锂的治疗浓度和中毒浓度较接近,故常需测血锂浓度,你知道碳酸锂的治疗血浓度是多少?
A、2~2.5 mmol/L
B、1.5~2.0 mmol/L
C、0.9~1.2 mmol/L
D、2.5~3.5 mmol/L
E、0.6~0.8mmol/L
答案: 【0.9~1.2 mmol/L】
4、单选题:氯氮平是有效的抗精神病药物,最常见的不良反应为
A、便秘
B、心率加快
C、白细胞降低
D、发热
E、流延
答案: 【白细胞降低】
5、单选题:抗精神病药物的治疗作用主要阻断下列何种受体?
A、D1受体
B、D4受体
C、D3受体
D、NA受体
E、D2受体
答案: 【D2受体】
标签:精神病学