首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《精神病学(中南大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《精神病学(中南大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:精神障碍的诊断有客观的生物学标记。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:精神疾病的概念是()
A、以精神活动失调为主要表现的疾病
B、未达到个人目的的内心矛盾
C、受精神创伤后的情绪悲观
D、精神疾病实际上是思想病
答案: 【以精神活动失调为主要表现的疾病
】
3、判断题:适应性的应对方式可以避免精神疾病的发生。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:精神分裂症的遗传方式最可能的是( )
A、常染色体隐性遗传
B、常染色体显性遗传
C、多基因遗传
D、X染色体连锁遗传
E、双基因遗传
答案: 【多基因遗传】
5、单选题:被称为医学之父的人是以下哪位()
A、李时珍
B、亚里士多德
C、科赫
D、希波克拉底
答案: 【希波克拉底】
6、判断题:布鲁勒认为,”4A”症状,即联想障碍、情感淡漠、矛盾意向及内向性是精神分裂症的基本症状。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:对精神病学的认识恰当的为( )
A、精神和躯体的相互关系是本学科研究的一个中心课题
B、现代精神病学的发展有大约50年的历史
C、在古代医学中,不包含精神病学的内容
D、精神病学与精神卫生学是两个相互独立的学科
E、不研究由器质性原因导致的精神障碍
答案: 【精神和躯体的相互关系是本学科研究的一个中心课题】
8、单选题:关于精神病学与临床其他学科的关系,下列说法错误的是( )
A、临床上某些药物可导致精神异常
B、各种躯体疾病均可影响大脑机能而出现精神症状
C、精神疾病也可以伴随一系列的内脏和代谢功能紊乱
D、精神异常也可以使某些药物的疗效下降
E、躯体疾病的症状可以作为心理应激导致焦虑、抑郁等情绪反应
答案: 【各种躯体疾病均可影响大脑机能而出现精神症状】
9、单选题:关于精神病学的学科地位,以下哪种说法正确( )
A、精神病学是心理学的分支学科
B、精神病学是生物科学的分支学科
C、精神病学是临床医学的分支学科
D、精神病学是社会医学的分支学科
E、精神病学是行为医学的分支学科
答案: 【精神病学是临床医学的分支学科】
10、单选题:变态心理学与精神病学共同的研究对象是( )
A、心理与行为的联系
B、各种脑的器质性病变
C、心理与行为的异常
D、各种不良行为模式
答案: 【心理与行为的异常】
第二章 单元测试
1、单选题:哪一项不属于精神症状的特点( )
A、症状的出现不受患者意志的控制
B、症状会给患者带来不同程度的社会功能损害
C、症状一旦出现, 可以通过注意力转移等方法令其消失
D、症状的内容与客观环境不相称
答案: 【症状一旦出现, 可以通过注意力转移等方法令其消失】
2、单选题:正常的人类思维活动的特征不具有( )
A、实践性
B、连贯性
C、是人脑对客观事物直接的反映
D、目的性
E、逻辑性
答案: 【是人脑对客观事物直接的反映】
3、单选题:下列关于精神活动的说法,哪项是错误的( )
A、精神活动包括认知、情感、意志等过程
B、一般认为,人类是具有精神活动的唯一动物
C、精神活动是以客观现实为基础的
D、病态精神活动与客观现实脱离因此与客观现实无关
E、精神活动是大脑机能的产物
答案: 【病态精神活动与客观现实脱离因此与客观现实无关】
4、单选题:家属反映病人喜欢照镜子,此时,最应想到病人可能有哪一症状( )
A、感知综合障碍
B、思维联想障碍
C、幻听
D、被害妄想
E、人格解体
答案: 【感知综合障碍】
5、判断题:心因性遗忘是一种心理保护机制。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:关于情感淡漠说法正确的是( )
A、指患者仅仅对亲人的生死离别有反应
B、常见于抑郁症
C、指面部没有表情
D、指对外界缺乏相应的情感反应
答案: 【指对外界缺乏相应的情感反应】
7、单选题:病人经常感到皮肤痒痛不适,似有小虫子在爬动,经过皮肤科反复检查却未发现任何异常,对于医生的解释患者拒绝接受。这种症状最可能是( )
A、内感性不适
B、幻触
C、妄想
D、躯体化症状
E、错觉
答案: 【幻触】
8、单选题:病人呆坐于一旁,对医生的任何提问均不作回答,医生让其开口喝水时,患者却双唇紧闭,扭头逃避面前的杯子,该患者的症状可能是( )
A、强迫动作
B、木僵
C、主动违拗
D、被动违拗
E、缄默症
答案: 【主动违拗】
9、单选题:思维贫乏()
A、是焦虑症的常见症状
B、是抑郁症的常见症状
C、是急性精神分裂症的常见症状
D、是恐惧症的常见症状
E、是慢性精神分裂症的常见症状
答案: 【是慢性精神分裂症的常见症状】
10、单选题:下列哪项不属于思维形式障碍( )
A、病理性赘述
B、思维散漫
C、超价观念
D、思维中断
E、思维迟缓
答案: 【超价观念】
第三章 单元测试
1、多选题:对于有暴力风险的患者,以下哪种可以最大限度的减少其潜在的风险?
A、询问患者是否携带武器
B、在非刺激环境下评估患者
C、如果必要的话,终止访谈
D、注意主观的恐惧感
注意主观的恐惧感
答案: 【询问患者是否携带武器;在非刺激环境下评估患者;如果必要的话,终止访谈;注意主观的恐惧感
注意主观的恐惧感
】
2、单选题:精神障碍的特征不包括下列哪项( )
A、情绪改变
B、认知改变
C、伴有痛苦体验
D、行为改变
E、社会功能下降或丧失
答案: 【伴有痛苦体验】
3、单选题:有关精神检查的技巧哪项不对( )
A、及时纠正患者的妄想,以免加重
B、寻找患者感兴趣的话题作为检查性交谈的切入点
C、有针对性的开放式和封闭式提问
D、学会观察患者的言行、表情
E、耐心倾听患者的表述
答案: 【及时纠正患者的妄想,以免加重】
4、单选题:一位45岁的男子,他以前是一个成功的商人和忠实的丈夫和父亲,现在却变得忽略自己的工作和家庭。在最近一次就诊中,医生诊断他为“酒精依赖”,他的妻子告诉医生,由于他的酗酒,家都快散了,你觉得以下哪一种方式是最为有效的与患者讨论其饮酒问题的方式?( )
A、你意识到了自己因为喝酒对于婚姻的影响吗?
B、你认为自己喝酒对你家庭造成了什么样的影响?
C、你会为自己喝酒对孩子们的影响而感到内疚吗?
D、你的妻子说由于你长期饮酒,已经对家庭造成了伤害,你这样认为吗?
E、你知道大多数长期饮酒的患者,最后都失去了自己的家庭。
答案: 【你认为自己喝酒对你家庭造成了什么样的影响?】
5、多选题:以下哪些表现可能是由于病人的恐惧、焦虑导致的()
A、言语的改变
B、精力很难集中
C、对医护人员百般挑剔
D、失眠,常伴头痛
答案: 【言语的改变;精力很难集中;对医护人员百般挑剔;失眠,常伴头痛】
6、单选题:患者女,19岁,大学生。因失眠、疑人议论2个月,恐惧、紧张、疑人监视,一周前住院。住院三天后,患者同学和老师来医院探望患者,但患者不同意见面。此时医务人员应该( )
A、只允许在病房内探视
B、说服患者与老师同学见面
C、告诉他们探视应该注意安全
D、告知他们患者不愿意,故暂不宜探视
E、告知他们关于疾病的性质
答案: 【告知他们患者不愿意,故暂不宜探视】
7、单选题:对不合作患者的精神状况检查,一般不可以通过以下哪项观察作出诊断推论( )
A、自知力:患者对自身疾病的认识、判断能力
B、言语:有无自发言语,有无缄默,有无模仿、持续、刻板言语等
C、一般表现:观察意识状态、仪表、接触合作程度、饮食、睡眠及生活自理状况
D、动作行为:有无特殊姿势或动作;有无刻板、模仿动作;动作有无目的性;有无违拗、被动服从;有无冲动、攻击等行为
E、面部表情:有无呆板、欣快、愉快、忧愁、焦虑等,有无凝视、倾听、闭目、恐惧表情
答案: 【自知力:患者对自身疾病的认识、判断能力】
8、单选题:关于患者“自主选择”的权力,哪一项是正确的?( )
A、在患者困惑的时候做出的决定
B、患者家属可替患者做决定
C、需取得患者的知情同意
D、在强制治疗之后做出的决定
答案: 【需取得患者的知情同意】
9、单选题:按照等级诊断的观点,对精神障碍患者问诊时应优先排除( )
A、脑器质性精神障碍
B、精神分裂症
C、心境障碍
D、神经症
E、人格障碍
答案: 【脑器质性精神障碍】
10、多选题:阴性症状评定量表包括下列哪项( )
A、社交退缩
B、性活动
C、工作不持久
D、语调波动
答案: 【社交退缩;性活动;工作不持久;语调波动】
第四章 单元测试
1、单选题:记忆力障碍在脑器质性精神障碍的初期表现( )
A、远事遗忘
B、错构
C、顺行性遗忘
D、瞬间记忆障碍
E、近事遗忘
答案: 【近事遗忘】
2、单选题:关于谵妄状态的描述,正确的是( )
A、常出现持续的妄想
B、伴随症状是大量、持续的错觉和幻觉(幻听为多)
C、具有伴随症状的意识混浊状态
D、症状具有昼重夜轻的特点
E、睡眠觉醒紊乱可有可无
答案: 【具有伴随症状的意识混浊状态】
3、单选题:引起错觉的常见因素不包括( )
A、强迫状态
B、感光条件较差的状态
C、谵妄状态
D、疲劳状态
答案: 【强迫状态】
4、单选题:下述综合征中何种常具有昼轻夜重的规律( )
A、遗忘综合征
B、急性脑病综合征
C、痴呆综合征
D、Capgras综合征
E、精神自动症
答案: 【急性脑病综合征】
5、单选题:关于假性痴呆的说法,哪项正确( )
A、假性痴呆如不及时治疗不会变成真性痴呆
B、一般预后较好
C、可见于抑郁症
D、常没有强烈的精神创伤刺激
E、可见于精神分裂症
答案: 【一般预后较好】
6、单选题:老年痴呆的后期表现主要是( )
A、生活不能自理
B、远记忆力障碍
C、智能全面减退
D、记忆障碍
E、幻觉
答案: 【生活不能自理】
7、单选题:谵妄常由下列哪种疾病引起( )
A、癔症
B、神经症
C、抑郁症
D、感染中毒
E、精神分裂症
答案: 【感染中毒】
8、多选题:谵妄的特点是( )
A、有定向障碍
B、意识障碍
C、有错觉
D、有幻觉
答案: 【有定向障碍;意识障碍;有错觉;有幻觉】
9、单选题:老年良性记忆减退与阿尔茨海默病最主要的区别是后者为( )
A、病程可逆
B、疾病进行性发展
C、社会功能减退不明显
D、智能减退不明显
E、非进行性发展
答案: 【疾病进行性发展】
10、多选题:当下列哪些情况需首先考虑躯体疾病( )
A、近期明显的人格改变或者情绪不稳定
B、近期功能良好的人突然出现精神症状
C、30岁以后首次出现精神病性症状
D、体温、脉搏或呼吸频率升高
答案: 【近期明显的人格改变或者情绪不稳定;近期功能良好的人突然出现精神症状;30岁以后首次出现精神病性症状;体温、脉搏或呼吸频率升高】
第五章 单元测试
1、单选题:一般认为,使用成瘾性物质后产生“快感”是由于( )
A、突触间隙5-HT浓度增加
B、突触间隙DA水平降低
C、细胞内NE水平升高
D、突触间隙DA浓度升高
E、突触间隙NE浓度升高
答案: 【突触间隙DA浓度升高】
2、单选题:出现下列哪个情况,最有利于区分精神分裂症和安非他明中毒所致精神病性症状( )
A、定向力完整
B、意识清楚
C、幻听
D、妄想
E、幻触或幻视
答案: 【幻触或幻视】
3、单选题:苯二氮卓类药物的撤药综合症通常包括哪些轻型症状和体征( )
A、癫痫大发作
B、多梦、噩梦
C、高热
D、死亡
E、精神病性症状
答案: 【多梦、噩梦】
4、单选题:下列有关酒精对睡眠的影响的描述中,哪项是错误的( )
A、嗜酒者,夜间多梦
B、酒精可以抑制4级睡眠
C、严重饮酒者,夜间经常醒来并且难以再入睡
D、酒精可以明显地损害正常的睡眠节律
E、酒精可以增加快速动眼(REM)睡眠
答案: 【酒精可以增加快速动眼(REM)睡眠】
5、单选题:口腔溃疡与下列哪些种类的戒断有关( )
A、苯二氮卓
B、鸦片
C、尼古丁
D、酒精
E、可卡因
答案: 【尼古丁】
6、单选题:下列不属于精神活性物质的是()
A、碳酸锂
B、鸦片
C、酒精
D、可卡因
E、大麻
答案: 【碳酸锂】
7、单选题:一位20岁的女性病人告诉医生,她几乎没有兴趣回到学校或去找工作。她还告诉医生,她食欲增加,并且在过去的4月里她体重增加了5千克。请问这位患者最有可能正在使用下列哪个物质()
A、麦角酸二乙酰胺
B、可卡因
C、苯环己哌啶
D、海洛因
E、大麻
答案: 【大麻】
8、单选题:一个22岁的学生告诉医生,他每天晚上都在使用“冰毒”,他在使用这种物质时最有可可能体验到下列哪个症状()
A、食欲增加
B、性欲减退
C、增加疲劳感
D、食欲下降
E、降低疼痛阈值
答案: 【食欲下降】
9、单选题:一位60岁的男性在酒吧外面摔倒后被送到医院,影像学显示患者髋骨骨折并且立即进行了手术。两天后,患者出现双手颤抖和心动过速,他告诉医生自从他入院以来一直有“颤抖”并且越来越严重,他还说护士是他的一位老朋友(实际上他从来没有见过这位护士),他还说看到蜘蛛在墙上爬动并且感觉还在自己手上爬,医生注意到患者说话时总是容易从一个话题转换到另一个话题,这些症状最有可能是由下列哪个选项所导致的()
A、酒精戒断
B、安非他明戒断
C、海洛因戒断
D、海洛因滥用
E、酒精滥用
答案: 【酒精戒断】
10、单选题:作为精神活性物质的“毒品”是一个社会学概念,指的是()
A、为社会禁止使用
B、一类能影响人类精神活动的物质
C、癌症病人可常规使用
D、医疗上限制使用
答案: 【医疗上限制使用】
第六章 单元测试
1、单选题:在精神分裂症的病因学研究中,目前认为最重要的因素是()
A、心理和环境因素
B、生化因素
C、遗传因素
D、环境因素
E、遗传和环境因素
答案: 【遗传和环境因素】
2、单选题:对精神分裂症的研究表明,精神分裂症的阳性症状可能与以下因素有关( )
A、去甲肾上腺素系统功能不足
B、皮层下边缘系统DA功能亢进
C、5-HT系统功能低下
D、5-HT系统功能亢进
E、皮层下边缘系统DA功能低下
答案: 【皮层下边缘系统DA功能亢进】
3、单选题:对精神分裂症具有重要诊断意义的听幻觉不包括下列哪项( )
A、命令性幻听
B、争论性幻听
C、评论性幻听
D、议论性幻听
E、原始性幻听
答案: 【原始性幻听】
4、单选题:以下不属于精神分裂症的阴性症状的是( )
A、意志减退
B、社交退缩
C、被害妄想
D、情感迟钝
答案: 【被害妄想】
5、单选题:精神分裂症最多见的幻觉是( )
A、听幻觉
B、触幻觉
C、视幻觉
D、嗅幻觉
答案: 【听幻觉】
6、单选题:以下有关精神分裂症的定义哪项不正确( )
A、一般智能无明显损害
B、慢性病人常有意识障碍
C、一组病因未明的精神病
D、多于青壮年期缓慢起病且病程迁延
E、具有思维、情感、行为等多方面的异常
答案: 【慢性病人常有意识障碍】
7、单选题:下列哪项不属于Schneider一级症状()
A、牵连观念
B、思维鸣响
C、思维插入
D、评论性幻听
E、躯体被动体验
答案: 【牵连观念】
8、多选题:下列有关精神分裂症发生相关的社会心理因素正确的是()
A、移民
B、创伤性大脑损伤
C、文化
D、社会阶层
答案: 【移民;创伤性大脑损伤;文化;社会阶层】
9、单选题:精神分裂症的情感障碍主要表现为 ( )
A、情绪不稳
B、情绪高涨
C、情感不协调
D、情绪低落
E、欣快
答案: 【情感不协调】
10、单选题:关于晚发精神分裂症,下列正确的是()
A、临床表现不同于精神分裂症
B、主要以偏执症状为主
C、男性多见
D、对精神病药物反应欠佳
E、60岁以后发病
答案: 【主要以偏执症状为主】
第七章 单元测试
1、单选题:抑郁发作的“三低”症状通常可概括为( )
A、睡眠减少、性欲减退、精力缺失
B、情绪低落、精力缺失、意志活动减退
C、情绪低落、精神运动性迟滞、睡眠减少
D、睡眠减少、食欲下降、精力缺失
E、情绪低落、思维迟缓、意志活动减退
答案: 【情绪低落、思维迟缓、意志活动减退】
2、单选题:下列关于抑郁障碍的描述,不正确的是( )
A、有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解
B、轻度和中度抑郁通常不会出现幻觉和妄想等精神病病性症状
C、可表现为单次发作或反复发作,病程迁延
D、重度抑郁常伴有精神病性症状,且多与抑郁心境不相协调
E、约四分之三的患者有终生复发的风险,发作间期有不同程度的残留症状
答案: 【重度抑郁常伴有精神病性症状,且多与抑郁心境不相协调】
3、单选题:以下哪一项是预测患者自杀可能性的最强指标( )
A、失业
B、近期离婚
C、先前的自杀企图
D、酒精滥用
E、性别
答案: 【先前的自杀企图】
4、单选题:一位35岁的女性患者刚刚被诊断为抑郁症。最近8个月,患者有抑郁情绪、精力下降感、注意力不集中,对于以前喜欢的活动的兴趣明显下降。尽管该患者从来未出现过自杀行为,但是其承认如果有机会的话她可能会从大桥上跳下去。患者否认情感高涨史。作为一名精神科医生,你开始对患者进行抗抑郁治疗,那么两周后,该患者最大的风险是( )
A、自杀行为
B、对药物治疗不依从
C、躁狂发作
D、锥体外系反应
E、轻躁狂发作
答案: 【自杀行为】
5、单选题:症状持续的时间至少要多长才能诊断为抑郁症()
A、2个月
B、2周
C、1个月
D、半年
E、1年
答案: 【2周】
6、单选题:某患者,医生问:“你叫什么名字?”患者答“我叫X民,人民民主,老百姓翻身做主人,无产阶级专政,共产党的领导,建设社会主义,到共产主义就按劳取酬,各尽所能,各取所需”。说到这里,进来一位军人,患者马上举手敬礼,一边说“向解放军学习,向解放军致敬”。此表现最可能见于( )
A、躁狂发作
B、慢性酒精中毒所致精神障碍
C、癫痫所致精神障碍
D、精神分裂症
答案: 【躁狂发作】
7、单选题:躁狂发作患者的注意力改变常为( )
A、注意减退
B、注意的转换性减退
C、注意涣散
D、转移狭窄
E、注意转移
答案: 【注意转移】
8、单选题:关于心境稳定剂的描述,下列说法中不正确的是( )
A、喹硫平可用于躁狂或双相障碍的急性期治疗和维持期治疗
B、氯丙嗪亦可称之为心境稳定剂
C、治疗躁狂以及预防双相障碍的躁狂或抑郁发作,且不会诱发躁狂或抑郁发作的一类药物
D、主要包括锂盐、丙戊酸盐、卡马西平和拉莫三嗪等
E、又称为抗躁狂药物
答案: 【氯丙嗪亦可称之为心境稳定剂】
9、单选题:关于心境障碍的临床表现,下列说法正确的是( )
A、心境障碍没有妄想
B、心境障碍伴有幻觉、妄想和思维散漫,且常与情感不协调
C、心境障碍没有思维散漫
D、心境障碍没有幻觉
E、心境障碍可伴有幻觉、妄想和思维散漫
答案: 【心境障碍可伴有幻觉、妄想和思维散漫】
10、单选题:下列抗抑郁药物中哪一种药物不属于SSRIs类抗抑郁药( )
A、舍曲林
B、文拉法辛
C、帕罗西汀
D、西酞普兰
E、氟伏沙明
答案: 【文拉法辛】
第八章 单元测试
1、单选题:患者女,30岁,已婚,教师。10个月前行诊断性刮宫,术后有阴道出血。当听到同事说有癌症的可能时,感到紧张、心慌、气促。之后反复出现紧张、烦躁、坐立不安、心悸、气急、怕疯、怕死,且间歇期逐渐缩短。家族史、既往史、体检、实验室检查无特殊。病前性格多疑多虑、易急躁。自知力存在。该患者最可能的诊断是( )
A、疑病症
B、焦虑症
C、心因性精神障碍
D、恐惧症
E、强迫症
答案: 【焦虑症】
2、单选题:广泛性焦虑障碍的症状不包括()
A、手指震颤
B、手心、足心出汗
C、注意力下降
D、眉头紧锁
E、濒死感
答案: 【眉头紧锁】
3、单选题:患者女,23岁,诉每次路过高处就出现害怕、心慌、多汗、紧张。此现象可能的诊断为( )
A、强迫症
B、恐怖症
C、焦虑症
D、神经衰弱
E、躯体形式障碍
答案: 【恐怖症】
4、单选题:关于惊恐障碍的症状不包括( )
A、自主神经功能紊乱
B、回避行为
C、恐惧
D、预期的焦虑
E、缺氧
答案: 【缺氧】
5、单选题:患者女,34岁。 近半年来每于人多处即感紧张,胸闷、心慌、大汗淋漓,因此害怕出门,逐渐发展到出门前即开始心慌胸闷,因此外出时须有人陪同或尽量避免出门,最可能的诊断是( )
A、恐惧症
B、社交焦虑障碍
C、广泛性焦虑
D、惊恐障碍
E、抑郁症
答案: 【社交焦虑障碍】
6、单选题:恐惧症首选疗法是( )
A、认知治疗
B、行为治疗
C、精神分析治疗
D、抗抑郁药物治疗
E、抗精神分裂药物治疗
答案: 【行为治疗】
7、单选题:与广泛性焦虑障碍特点不符合的是()
A、心跳加快或变慢
B、感到紧张或不安
C、震颤和不能放松
D、症状可持续数月
E、注意力集中困难
答案: 【心跳加快或变慢】
8、单选题:关于广泛性焦虑障碍药物治疗一般不包括()
A、SNRIs
B、苯二氮䓬类药物
C、SSRIs
D、5-HT1A 受体的部分激动剂
E、心境稳定剂
答案: 【心境稳定剂】
9、单选题:特定恐惧症和焦虑障碍的区别是()
A、有无焦虑情绪
B、有无惊恐发作
C、有无心悸
D、有无特定的环境和对象
E、有无躯体焦虑
答案: 【有无特定的环境和对象】
10、单选题:患者,女,26岁,近1个月来多次出现发作性胸闷、心慌、大汗和呼吸困难,不时觉四肢麻木,伴濒死感,每次持续几分钟至数十分钟后才能缓解。既往无特殊病史。心电图、超声心动图、活动平板等检查未见异常。此患者最可能的诊断是( )
A、社交焦虑障碍
B、冠心病
C、广泛性焦虑障碍
D、惊恐发作
E、广场恐惧症
答案: 【惊恐发作】
第九章 单元测试
1、单选题:患者男性,40岁,应反复检查门窗是否关好一年来诊。患者近半年上班总是迟到,每次出门前担心门窗未锁好反复回去检查,自感痛苦不已,但又无法控制,此患者最可能的诊断是( )
A、焦虑障碍
B、疑病症
C、强迫障碍
D、恐惧症
E、急性应激反应
答案: 【强迫障碍】
2、单选题:强迫症与恐惧症的区别在于( )
A、有无自主神经症状
B、有无幻觉
C、出现焦虑反应
D、是否回避
E、明知不对难以控制
答案: 【明知不对难以控制】
3、单选题:下列哪一项不是强迫症(OCD)预后不良标志?()
A、儿童时期发病
B、妄想信念
C、良好的社会适应性
D、奇怪的冲动
E、共病抑郁
答案: 【良好的社会适应性】
4、单选题:精神分裂症的强迫症状与强迫障碍的强迫症状最主要的鉴别点是()
A、前者有阳性和阴性精神病性症状
B、前者对症状常无明显治疗要求
C、前者的强迫症状内容可荒谬离奇
D、前者的强迫症状严重影响社会功能
E、前者往往不为强迫症状苦恼
答案: 【前者有阳性和阴性精神病性症状】
5、单选题:某神经症患者,在看到“和平”二字时,马上想起“战争”,看到“黑”马上想起“白”,自己明知道没必要,但是无法克制,这种症状叫做()
A、强制性思维
B、强迫性对立观念
C、牵连观念
D、强迫性穷思竭虑
E、强迫意向
答案: 【强迫性对立观念】
6、单选题:下列哪一项不符合DSM-IV 中对强迫症的诊断描述?()
A、强迫症患者都试图去忽视或压抑强迫的想法或是冲动
B、患者会认为强迫观念来源于外界,而不是源于自己的内心。
C、强迫症是一些过度的或不合理的表现
D、强迫观念和强迫行为都会明显消耗时间,每天至少在此花费1小时以上
E、儿童患者有时意识不到他们的强迫表现是不合理
答案: 【患者会认为强迫观念来源于外界,而不是源于自己的内心。】
7、单选题:对强迫症的描述,不正确的是()
A、可伴有抑郁
B、有意识的自我强迫与反强迫
C、强迫症患者均存在自知力
D、强迫行为是为了减轻焦虑
E、强迫观念和强迫行为可同时存在
答案: 【强迫症患者均存在自知力】
8、单选题:关于强迫思维与强制性思维的描述,正确的是()
A、强迫思维往往同一内容的思维反复持续出现
B、强制性思维是自己的思想
C、强迫性思维内容常常变化多端
D、强迫思维是外力强加的不属于自己的思想
E、两者均常见于强迫症
答案: 【强迫思维往往同一内容的思维反复持续出现】
9、多选题:强迫性神经症的强迫观念可具体表现为()
A、强迫性回忆
B、强迫性穷思竭虑
C、强迫怀疑
D、强迫性对立性思维
答案: 【强迫性回忆;强迫性穷思竭虑;强迫怀疑;强迫性对立性思维】
10、单选题:关于强迫症的描述,下面哪项正确()
A、强迫动作常是强迫观念的外在表现
B、强迫观念都是荒谬的
C、强迫症不会自杀
D、强迫意向可以付之以行动
答案: 【强迫意向可以付之以行动】
第十章 单元测试
1、单选题:下列描述,不是儿童注意缺陷与多动障碍的临床表现的是( )
A、注意力不集中
B、容易发脾气
C、活动过度
D、存在幻觉或妄想
答案: 【存在幻觉或妄想】
2、单选题:下列哪项不是ADHD多动冲动型的诊断标准()
A、坐着手脚不停地扭动常显得烦躁不安
B、常常打断或干扰别人的讲话和游戏
C、日常生活中很健忘
D、常在问题尚未问完时就抢着回答
E、很难安静地参加游戏或课余活动
答案: 【日常生活中很健忘】
3、单选题:关于儿童注意缺陷与多动障碍,下列说法正确的是()
A、多动是最主要症状
B、女性多于男性
C、大部分患者预后良好
D、语言发育延迟,但无明显智力障碍
E、可有额叶发育异常
答案: 【可有额叶发育异常】
4、单选题:多动性障碍的病程标准是()
A、起病于7岁前,符合症状标准和严重标准至少已6个月
B、起病于7岁前,符合症状标准和严重标准至少已3个月
C、起病于12岁前,符合症状标准和严重标准至少已12个月
D、起病于7岁前,符合症状标准和严重标准至少已12个月
E、起病于12岁前,符合症状标准和严重标准至少已6个月
答案: 【起病于12岁前,符合症状标准和严重标准至少已6个月】
5、单选题:下列关于ADHD预后的说法中正确的是()
A、成人中有5%~10%的多动综合征
B、随年龄增长,无目的性的过度活动的水平降低
C、即使长期合理治疗,到成人时预后不好者也占一半左右
D、有50%的人在青春期有犯罪行为及物质滥用
E、成人多动综合征一般不伴有焦虑和抑郁
答案: 【随年龄增长,无目的性的过度活动的水平降低】
6、单选题:使用中枢兴奋剂治疗ADHD时可能诱发或加重以下哪类行为或症状()
A、冲动行为
B、破坏行为
C、抑郁情绪
D、抽动行为
E、攻击性行为
答案: 【抽动行为】
7、单选题:下列有关儿童ADHD的诊断哪项是不正确的()
A、需排除广泛性发育障碍、精神分裂症或其他精神障碍的可能
B、学龄期出现造成损害的多动/冲动或注意分散症状
C、症状出现在两种或两种以上的环境中
D、伴有不同程度的社会和学校功能损害
E、7岁前出现多动/冲动或注意分散症状
答案: 【学龄期出现造成损害的多动/冲动或注意分散症状】
8、单选题:哌甲酯治疗儿童多动综合征的特点不包括()
A、起效慢
B、食欲不振可为主要副作用
C、半衰期较短,故常常需要每日给药2次
D、长期大剂量用药可影响生长发育
E、一日服药三次的患儿会出现入睡困难
答案: 【起效慢】
9、单选题:多动性障碍的治疗可选用()
A、氟哌啶醇
B、哌甲酯
C、盐酸丙米嗪
D、苯巴比妥钠
E、丙戊酸钠
答案: 【哌甲酯】
10、单选题:有关”注意缺陷多动障碍”,下面不正确的说法是()
A、一般男孩多于女孩
B、易兴奋,缺乏对冲动的控制力
C、行为治疗多采用负强化法
D、常伴有学习困难和社会适应能力低下
E、以多动并伴攻击性行为为主
答案: 【行为治疗多采用负强化法】
第十一章 单元测试
1、单选题:关于精神分裂症的维持治疗,说法欠妥的是()
A、维持治疗剂量,一般相当于急性治疗剂量,或酌情减量1/3-1/2
B、原则上单一用药
C、第2次或多次复发者维持治疗时间应更长
D、完全不必要终生服药
答案: 【完全不必要终生服药】
2、单选题:下列哪种精神分裂症症状对抗精神病药反应性较好(  )
A、思维贫乏
B、社交退缩
C、情感平淡
D、动机缺乏
E、妄想
答案: 【妄想】
3、单选题:抗精神病药物中引起锥体外系不良反应的机制为()
A、阻断大脑皮质
B、阻断黑质-纹状体通路
C、阻断小脑-大脑通路
D、阻断中脑-边缘通路
E、阻断结节-漏斗通路
答案: 【阻断黑质-纹状体通路】
4、单选题:典型抗精神病药与非典型抗精神病药物相比较,以下错误的是(  )
A、非典型抗精神病药物的有效剂量一般较小
B、对认知症状的改善,两种药物差不多
C、非典型抗精神病药物的作用靶症状更广泛
D、典型抗精神病药物作用受体以D2为主
E、典型抗精神病药物EPS反应相对明显
答案: 【对认知症状的改善,两种药物差不多】
5、单选题:氯氮平最严重的不良反应为(  )
A、恶心
B、粒细胞缺乏
C、心电图异常
D、脑电图异常
E、便秘
答案: 【粒细胞缺乏】
6、单选题:关于对迟发型运动障碍描述不正确的是()
A、多见于持续用药几年后,用药时间越长发生率越高
B、它是以不自主的、有节律的刻板运动为特征
C、女性稍高于男性,老年和脑器质性患者多见
D、可能与多巴胺的受体超敏有关
E、停药后症状不会缓解
答案: 【停药后症状不会缓解】
7、单选题:一位27岁的双相障碍患者,在开始服用锂盐治疗前,以下哪些实验室检查结果是需要获得的(  )
A、甲状腺功能、肾功能、妊娠试验
B、甲状腺功能、全血细胞计数、妊娠试验
C、甲状腺功能、肾功能、全血细胞计数
D、甲状腺功能、肝功能、妊娠试验
E、甲状腺功能、肾功能、肝功能
答案: 【甲状腺功能、肾功能、全血细胞计数】
8、单选题:躁狂急性发作期碳酸锂治疗的最佳有效血药浓度为( )
A、0.4-0.7mmol/l
B、2.0-2.2mmol/l
C、2.3-2.8mmol/l
D、0.8-1.2mmol/l
E、1.3-1.9mmol/l
答案: 【0.8-1.2mmol/l】
9、单选题:碳酸锂中毒的早期表现是( )
A、发热、定向障碍
B、震颤、共济失调
C、癫痫大发作
D、下肢水肿、多尿
E、厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应
答案: 【厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应】
10、单选题:双相抑郁发作时,关于是否选用抗抑郁药物治疗,下列叙述不正确的是( )
A、双相Ⅰ型抑郁发作不能单用抗抑郁药
B、抗抑郁药不适用于快速循环发作、混合发作或有严重躁狂发作病史的患者
C、急性期已经使用抗抑郁药物,进入维持期阶段建议逐步减量
D、双相Ⅱ型抑郁发作(重度),病程超过2个月,可在心境稳定剂治疗基础上加舍曲林行抗抑郁治疗
E、推荐使用文拉法辛进行抗抑郁治疗
答案: 【推荐使用文拉法辛进行抗抑郁治疗】
第十二章 单元测试
1、单选题:电抽搐治疗适应症错误的是( )
A、脑器质性疾病所致精神障碍
B、拒食、违拗和紧张性木僵
C、严重抑郁,有自伤、自杀行为
D、精神药物治疗无效或对药物治疗不能耐受
E、极度兴奋躁动、冲动伤人
答案: 【脑器质性疾病所致精神障碍】
2、单选题:以下哪一项是电抽搐治疗的严重不良反应( )
A、焦虑
B、骨折、脱臼
C、头痛、恶心、呕吐
D、全身肌肉酸痛
E、记忆减退
答案: 【骨折、脱臼】
3、单选题:下列关于电抽搐治疗的临床应用,描述不正确的是( )
A、为防止咬伤,常使用缠有纱布的压舌板或专用的牙垫放在上下臼齿间
B、它是使用一定的电流量作用于大脑,诱发一次癫痫发作,通常持续25-60秒
C、通常于治疗前15-30分钟皮下注射阿托品0.5-1.0mg
D、治疗前8小时停服抗癫痫药和抗焦虑药等,禁食、禁水4小时以上
E、通常电极安置在大脑的非优势半球侧,副作用较大
答案: 【通常电极安置在大脑的非优势半球侧,副作用较大】
4、单选题:改良电抽搐治疗的禁忌症不包括( )
A、高热
B、重症肺炎
C、脑血管疾病
D、紧张型木僵
答案: 【紧张型木僵】
5、多选题:下列关于经颅磁刺激治疗哪项是正确的( )
A、它是一种非侵入性的中枢神经刺激
B、治疗效应不是通过癫痫发作实现的
C、治疗过程中,它不需要麻醉剂
D、对于经颅磁刺激治疗精神障碍的最佳刺激类型目前还不清楚
答案: 【它是一种非侵入性的中枢神经刺激;治疗效应不是通过癫痫发作实现的;治疗过程中,它不需要麻醉剂;对于经颅磁刺激治疗精神障碍的最佳刺激类型目前还不清楚】
6、单选题:下列哪项不是精神分析的主要治疗技术()
A、梦的分析
B、自由联想
C、阻抗的分析
D、移情反应的分析
E、合理情绪疗法
答案: 【合理情绪疗法】
7、单选题:下列哪种学说不是行为治疗的理论基础()
A、巴普洛夫的经典条件反射学说
B、沃尔普的交互抑制理论
C、斯金纳的操作性条件作用学说
D、贝克的认知偏差理论
E、班杜拉的社会学习学说
答案: 【贝克的认知偏差理论】
8、单选题:在精神分析理论中,把个体无法感知的心理活动称为()
A、催眠
B、消失的意识
C、本能
D、前意识
E、潜意识
答案: 【潜意识】
9、多选题:关于约束,下列哪项说法正确()
A、最少需要四个人来约束病人
B、当患者被控制后需解除约束
C、约束会加重谵妄症状
D、躯体情况不稳定是约束的禁忌症
答案: 【最少需要四个人来约束病人;当患者被控制后需解除约束;约束会加重谵妄症状;躯体情况不稳定是约束的禁忌症】
10、单选题:哪些患者可以从精神分析疗法中获益,却又不愿意接受该疗法的主要原因是下列哪项()
A、他们对探索他们的童年期不感兴趣
B、他们认为该疗法既昂贵又浪费时间
C、他们不想把个人问题呈现给陌生人
D、他们在治疗设置中感到不舒服
E、他们不想把个人经历呈现给陌生人
答案: 【他们认为该疗法既昂贵又浪费时间】
第十三章 单元测试
1、单选题:精神分裂症患者在幻觉妄想支配下的危害行为应评为( )
A、部分责任能力
B、有行为能力
C、无责任能力
D、无行为能力
E、完全责任能力
答案: 【无责任能力】
2、单选题:当病人对医生的施治手段有质疑时,医生必须详细介绍,在病人愿意时才能继续进行,这属于患者的()
A、保护隐私权
B、社会责任权
C、平等医疗权
D、疾病认知权
E、知情同意权
答案: 【知情同意权】
3、单选题:我国刑法第18条中的精神病人不应包括( )
A、醉酒者
B、偏执性精神病患者
C、精神分裂症患者
D、心境障碍患者
E、精神发育迟滞患者
答案: 【醉酒者】
4、单选题:一名住在地铁站内的35岁偏执型精神分裂症患者被送至急诊室就诊。将患者强制收入院治疗最好的原因是患者()
A、认为政府在窃听他说的话
B、衣衫不整,卫生状况差
C、营养不良
D、曾试图将一名乘客推下铁轨
E、有幻听
答案: 【曾试图将一名乘客推下铁轨】
5、单选题:在卫生资源分配上,形式公正是根据每个人()
A、都享有公平分配的权利
B、实际的需要
C、社会贡献的多少
D、能力的大小
E、在家庭中的角色地位
答案: 【都享有公平分配的权利】
6、单选题:我国有关法律规定,在判定精神病患者能否辨认或控制自己的行为时,应()
A、由有关医疗部门鉴定
B、由有关医疗部门和法院共同鉴定
C、由法院认定
D、由法院和公安机关共同认定
E、由公安机关和有关医疗部门共同鉴定
答案: 【由有关医疗部门鉴定】
7、单选题:关于民事行为能力,以下说法不正确的是()
A、一些患者在某些特定方面无民事行为能力,但在另一些方面有行为能力
B、精神病患者无遗嘱能力
C、即使严重的精神病患者也可能有民事行为能力
D、偏执性精神病患者在被害妄想直接支配下起诉单位领导,属于无行为能力
E、在判断行为能力时,应考虑年龄、精神与理智、知识与经验、自由准确地表达等多方面的因素
答案: 【精神病患者无遗嘱能力】
8、单选题:一个原本正常的人,多次醉酒后意识障碍时出现犯罪行为,应评定为()
A、视具体情况判定为无责任能力或部分责任能力
B、无责任能力
C、视具体情况判定为部分责任能力或完全责任能力
D、完全责任能力
E、部分责任能力
答案: 【完全责任能力】
9、单选题:精神障碍者出现违法行为并经过法律程序鉴定后,可能的处置方法不包括()
A、责令其家属或监护人严加看管和医疗
B、不追究法律责任
C、追究部分刑事责任,减轻刑罚,或者判处缓刑、监外执行、保外就医等
D、由政府部门统一收容劳教
E、追究刑事责任,判处刑罚
答案: 【由政府部门统一收容劳教】
10、单选题:于某是患有间歇性精神疾病的限制民事行为能力人,其在医院进行另一疾病的诊疗中,医院对于该疾病有侵入性和非侵入性两种治疗方案,对于治疗方案的选择()
A、因为于某行为能力受限,不用询问于某,医院可以自行决定采用何种治疗方案进行治疗
B、虽然于某是限制行为能力人,作为患者本人有权自行决定采用何种治疗方案
C、因为于某行为能力受限,不用询问于某,而应该由于某的法定代理人全权决定采用何种治疗方案
D、虽然于某是限制民事行为能力人,医生也应该尽量让其在诊疗活动中参与决策,尊重其选择何种治疗方案的意愿
答案: 【虽然于某是限制民事行为能力人,医生也应该尽量让其在诊疗活动中参与决策,尊重其选择何种治疗方案的意愿】
标签:精神病学