首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《酒的酿成之路:酿酒工艺学(青岛工学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《酒的酿成之路:酿酒工艺学(青岛工学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.酒精度在0.5%以上的酒精饮料称作酒,这里的百分比指的是质量百分比。( )
A、对
B、错
答案:B
2.下列不属于酒度的表示是( )。
A、英制酒度
B、体积百分比
C、质量百分比
D、高级醇含量
答案:D
3.啤酒标签上的。P表示的是( )。
A、酒精度数
B、乙醇含量
C、发酵后麦芽汁浓度
D、发酵前麦芽汁浓度
答案:D
4.蒸馏酒可以直接用( )测定得到。
A、温度计
B、给吕萨克比重计
C、糖度计
D、分光光度计
答案:B
5.中国酒按原料分可分为( )和果酒。
A、葡萄酒
B、白酒
C、白兰地
D、粮食酒
答案:D
6.按配餐方式可以将酒分为开胃酒、佐餐酒和( )。
A、果酒
B、餐前酒
C、餐后酒
D、餐中酒
答案:B
7.酒精度在40度以上称之为低度酒。( )
A、对
B、错
答案:B
8.被酵母菌发酵利用的糖包括葡萄糖、果糖、麦芽糖、蔗糖、部分麦芽三糖等。( )
A、错
B、对
答案:B
9.酒的颜色来源主要来自于原料本身和人为添加。( )
A、对
B、错
答案:A
10.餐后引用可以帮助消化的酒称之为( )。
A、佐餐酒
B、餐前酒
C、果酒
D、餐后酒
答案:D
第一章测试
1.含糖量分类进行分类,可分为干黄酒、半干黄酒、半甜黄酒和甜黄酒,这里的含糖量以( )计。
A、葡萄糖
B、麦芽糖
C、蔗糖
D、果糖
答案:A
2.干黄酒在成品黄酒中总糖含量最高。( )
A、对
B、错
答案:B
3.淋饭酒和摊饭酒的区别主要是凉冷的方式不一样。( )
A、错
B、对
答案:B
4.甜黄酒在糖化至一定程度时,加入40-50度的米白酒或糟烧酒,以抑制微生物的糖化发酵作用。( )
A、错
B、对
答案:B
5.绍兴地区的“元红酒”属于( )。
A、半甜黄酒
B、干黄酒
C、半干黄酒
D、甜黄酒
答案:B
6.淀粉中( )结构疏松,易于蒸煮糊化。
A、蔗糖
B、支链淀粉
C、直链淀粉
D、异戊酯
答案:B
7.原料玉米中的脂肪对黄酒风味影响不大。( )
A、对
B、错
答案:B
8.精米率越低,精白度越高。( )
A、对
B、错
答案:A
9.玉米淀粉结构紧密,糊化温度高,蒸煮糊化较难。( )
A、对
B、错
答案:A
10.黄酒生产中使用的糖化与发酵剂主要有( )。
A、酶制剂
B、酒母
C、高温麸曲
D、酒曲
答案:ABD
第二章测试
1.酒花赋予啤酒苦味,其苦味主要和酒花中的( )有关。
A、硬树脂
B、多酚物质
C、酒花油
D、α-酸
答案:D
2.麦芽粉碎太( )会增加麦皮中有害物质的溶解,影响啤酒质量,增加麦汁过滤的难度。
A、细
B、中
C、粗
答案:A
3.要提高啤酒的发酵度,除酵母因素外,首先应考虑提高麦汁的( )含量。
A、α-氨基氮
B、Zn离子浓度
C、可发酵性糖
答案:C
4.麦汁中的主要水溶性物质是( )、中低分子蛋白质及分解物、矿物质。
A、淀粉
B、纤维素
C、糖类
答案:C
5.国内最常用的啤酒生产辅助原料是( )。
A、小麦
B、玉米
C、大米
D、大麦
答案:C
6.麦芽的制备工艺流程为( )
A、原大麦→预处理(清洗、分级)→浸麦→发芽→贮藏→干燥→成品麦芽
B、原大麦→浸麦→预处理(清洗、分级)→发芽→干燥→贮藏→成品麦芽
C、原大麦→预处理(清洗、分级)→浸麦→发芽→干燥→贮藏→成品麦芽
D、原大麦→发芽→浸麦→预处理(清洗、分级)→干燥→贮藏→成品麦芽
答案:C
7.以下不属于大麦形态的是( )。
A、四棱大麦
B、五棱大麦
C、六棱大麦
D、二棱大麦
答案:B
8.糖化过程中的酶主要来自麦芽本身,有时也用外加酶制剂。以下不属于淀粉分解酶的是( )。
A、界限糊精酶
B、内-β-1,3葡聚糖酶
C、α-葡萄糖苷酶
D、R-酶
答案:B
9.下列对添加酒花的目的叙述错误的是( )。
A、增加啤酒的防腐能力,酒花中的α-酸、异α-酸和β-酸都具有一定的防腐作用。
B、赋予啤酒爽快的苦味,这种苦味主要来自异α-酸和β-酸氧化后的产物等。
C、赋予啤酒特有的香味,这种香味来自酒花油蒸发后的存留成分。
D、提高啤酒的非生物稳定性,酒花的单宁、花色苷等多酚物质能与麦汁中蛋白质形成复合物而沉淀出来,有利于提高啤酒的生物稳定性。
答案:D
10.( )是粉状酵母的特点。
A、容易凝集
B、长时间地悬浮在发酵液中,很难沉淀
C、发酵度较低
D、发酵液容易澄清
答案:B
第三章测试
1.绝大部分酒的酒度都以体积分数(质量)表示。( )
A、对
B、错
答案:A
2.酿造白酒使用的原料中淀粉含量越高越好,最好用纯淀粉作原料。( )
A、对
B、错
答案:B
3.原料中含有脂肪过多,发酵时会使酒醅生酸过多,并能使酒有异味。( )
A、错
B、对
答案:B
4.乙酸乙酯和乳酸乙酯是( )白酒的主体香。
A、浓香型
B、清香型
C、酱香型
D、米香型
答案:B
5.以下哪种辅料可赋予白酒良好的醇香和糟香。( )
A、玉米芯
B、高粱壳
C、稻壳
D、粗谷糠
答案:D
6.根霉麸曲的制作工艺:( )
A、斜面种→曲盘→三角瓶→通风制曲→干燥
B、斜面种→三角瓶→曲盘→通风制曲→干燥
答案:B
7.浓香型白酒的窖香香气主要来源于( )。
A、续糟配料
B、泥窖发酵
C、混蒸混烧
D、固态发酵
答案:B
8.中国白酒酒度一般用质量百分比表示。( )
A、对
B、错
答案:B
9.稻壳含有多量的多缩戊糖,在蒸馏过程中会生成( )。
A、酯类物质
B、高级脂肪酸
C、糠醛
D、杂醇油
答案:C
10.淀粉吸附法生产低度白酒,玉米淀粉较优,( )淀粉最好;糊化熟淀粉优于生淀粉。
A、小麦
B、马铃薯
C、豌豆
D、糯米
答案:D
第四章测试
1.比起鲜食葡萄,酿酒葡萄( )。
A、果粒更大
B、糖度较低
C、单宁更低
D、果皮更厚
答案:D
2.葡萄酒的发酵方式有?( )①酒精发酵②二氧化碳发酵③苹果酸乳酸发酵④苹果酸醋酸发酵
A、①和③
B、①和④
C、只有①
D、①和②
答案:A
3.以下哪项工艺不属于白葡萄酒的酿造过程。( )
A、破碎去梗
B、压榨
C、酒精发酵
D、浸皮
答案:D
4.以下哪一个阐述是不正确的?( )
A、白葡萄酒的发酵温度一般比红葡萄酒低
B、桃红葡萄酒的浸皮时间比一般的红葡萄酒长
C、红葡萄可以用于酿制白葡萄酒
D、红葡萄酒一般在浸泡发酵后再压榨
答案:B
5.品酒的正确顺序是?( )
A、观色-品尝-闻香
B、闻香-观色-品尝
C、品尝-闻香-观色
D、观色-闻香-品尝
答案:D
6.葡萄酒的单宁在口中的表现是:( )。
A、酒体的重量
B、舌头两侧有口水流出
C、干涩收敛的感觉
D、口中有苦味
答案:C
7.红葡萄酒的颜色、单宁和风味物质主要来源于葡萄哪个部分?( )
A、果肉
B、葡萄梗
C、葡萄籽
D、果皮
答案:D
8.葡萄酒醒酒的目的是为了( )。
A、充分与氧气接触,尽快进入状态
B、降低酒精度
C、提高酸度
D、去除沉淀物
答案:A
9.下面那种葡萄酒的含糖量最低( )。
A、白葡萄酒
B、红葡萄酒
C、桃红葡萄酒
D、干葡萄酒
答案:D
10.桃红葡萄酒的颜色来自于什么?( )
A、红葡萄皮
B、橡木桶
C、不锈钢罐
D、人工色素
答案:A