首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《精神科护理理论与实践(湖州师范学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《精神科护理理论与实践(湖州师范学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 精神疾病患者的行为具有习得性。( )
A、错
B、对
答案:B
2. 精神科护理学发展所面临的挑战包括( )。
A、“病耻感”社会观念的挑战
B、资源配置的挑战
C、精准化个案管理的挑战
D、跨学科交流与合作的挑战
答案:ABCD
3. 推行全生命周期的多学科合作模式包括关注生命各阶段的整体健康,注重多学科合作。( )
A、错
B、对
答案:B
4. 精神专科护士具备的核心能力有( )。
A、护患沟通与健康教育能力
B、护理质控与保障能力
C、临床教学与科研能力
D、临床专业实践能力
答案:ABCD
5. 精神专科护士临床专业实践能力主要发挥的角色是( )。
A、领导者的角色
B、沟通协调者的角色
C、督查者的角色
D、护理者的角色
答案:D
第二章测试
1. 精神障碍的发病原因可能包括( )。
A、心理因素
B、环境因素
C、文化因素
D、生物学因素
答案:ABCD
2. 大多数的精神障碍从临床观察的角度上看,倾向于解释为多因素综合致病的结果。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 精神障碍的诊断依据不包括( )。
A、疾病的严重程度
B、精神症状间的组合
C、病程的演变
D、家族遗传史
答案:D
4. 常用的精神障碍诊断系统包括( )。
A、中国精神障碍诊断分类CCMD系统
B、美国精神障碍诊断分类DSM系统
C、英国精神障碍诊断分类ESM系统
D、国际疾病分类ICD系统
答案:ABD
5. 电休克治疗适用于抑郁症、躁狂发作及精神分裂症患者的治疗。( )
A、对
B、错
答案:A
6. 根据治疗时间,长程心理治疗至少大于( )。
A、4个月
B、2个月
C、3个月
D、5个月
答案:C
7. 精神康复的重点是复原和社区整合。( )
A、对
B、错
答案:A
8. 思维障碍可表现为( )。
A、思维逻辑障碍
B、思维联想障碍
C、思维内容障碍
D、错觉与幻觉
答案:ABC
9. 木僵状态包括紧张性木僵,抑郁性木僵,心因性木僵及器质性木僵四类。( )
A、对
B、错
答案:A
10. 情感障碍的判定方法包括( )。
A、与所处环境是否相符
B、情感反应的强烈程度
C、持续时间的长短
D、患者的发病年龄
答案:ABC
第三章测试
1. 在精神药物不良反应的影响下,精神障碍患者可出现暴饮暴食,拒食、抢食等情况。( )
A、错
B、对
答案:A
2. 特殊患者的饮食护理类型包括( )。
A、吞食异物者
B、受精神症状支配者
C、年老体弱及吞咽困难者
D、特殊治疗饮食者
答案:ABCD
3. 精神药物抗胆碱能副作用包括( )。
A、口渴
B、便秘
C、吞咽困难
D、排尿困难
答案:BD
4. 自杀姿态是口头上表达自杀的愿望,但无具体自杀行为。( )
A、对
B、错
答案:B
5. 精神科患者常见的自杀高峰期分别是( )。
A、住院后疾病稳定期
B、住院后接受治疗早期阶段
C、出院前一周或三个月
D、出院后一周或三个月
答案:BD
6. 精神科危机事件处理的总原则不包括( )。
A、解除危害
B、对症治疗
C、隔离患者
D、全身治疗
答案:C
7. 冲动/暴力行为的特点不包括( )。
A、攻击性
B、可预见性
C、多变性
D、爆发性
答案:B
8. 冲动与暴力行为紧急处理的原则是安全第一,劝诱为主,将危害降到最低限度。( )
A、对
B、错
答案:A
9. 冲动和暴力行为发生的紧急处理常用药物有( )。
A、氟哌啶醇
B、美金刚
C、多奈哌齐
D、地西泮
答案:AD
10. 无抽搐电休克治疗相对禁忌症包括( )。
A、视网膜脱落
B、出血或不稳定的脑血管畸形或脑动脉瘤
C、严重呼吸系统疾病与肝肾疾病
D、嗜铬细胞瘤
答案:ABCD
第四章测试
1. 伦理是以道德作为研究对象的科学,是研究道德形成、本质及其发展规律的科学。( )
A、错
B、对
答案:B
2. 精神科护理伦理的基本原则不包括( )。
A、不伤害原则
B、尊重原则
C、秩序优先原则
D、保密原则
答案:C
3. 精神科临床护理教学中的伦理要求包括( )。
A、熟悉操作技能
B、选择合适的教学对象
C、充分告知、充分尊重
D、放手不放眼
答案:ABCD
4. 使用保护约束/隔离需做到充分告知、知情同意、严把指征、及时解除。( )
A、错
B、对
答案:B
5. 精神障碍患者拥有的权利包括( )。
A、生命权
B、自主权
C、隐私权
D、决策权
答案:ABC
第五章测试
1.遗忘综合征患者的主要特征为( )。
A、思维障碍
B、认知障碍
C、近事记忆障碍
D、意识障碍
答案:C
2.下列哪项是谵妄的临床表现( )。
A、思维异常活跃,好说好动,但意识清楚
B、近期记忆力减退
C、意识不清,胡言乱语,躁动不安
D、表情淡漠,回答理性,但迟钝
答案:C
3.阿尔茨海默病的首发症状是( )。
A、定向障碍
B、思维障碍
C、人格障碍
D、记忆障碍
答案:D
4.男性,70岁。因记忆进行性下降5年入院治疗。近来不能胜任日常家务,经常丢三落四。因忘记关煤气而引起厨房失火,熟悉的物品说不出名称,不认识自家地址,出门就迷路。颅脑CT显示脑室扩大,沟回变宽。最可能的诊断是( )。
A、遗忘综合征
B、谵妄综合征
C、血管性痴呆
D、阿尔茨海默病
答案:D
5.神经认知障碍常见的临床综合征有( )。
A、遗忘综合征
B、痴呆综合征
C、幻觉妄想综合征
D、谵妄
答案:AB
6.痴呆综合征又称科萨科夫综合征,表现为近事遗忘、虚构与定向障碍。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.精神活性物质是指( )。
A、来自体外,可影响精神活动,但不易成瘾的物质
B、来自体内,可影响精神活动,并可导致成瘾的物质
C、来自体外,可影响精神活动,并可导致成瘾的物质
D、来自体内,可影响精神活动,但不易成瘾的物质
答案:C
2.精神活性物质不包括( )。
A、吗啡
B、地西泮
C、维生素
D、烟草
答案:C
3.可作为阿片类物质所致精神障碍替代治疗的常用药物是( )。
A、纳洛酮
B、苯二氮卓类
C、美沙酮
D、可乐定
答案:C
4.精神活性物质所致精神障碍患者护理的关键是( )。
A、切断精神活性物质来源
B、鼓励患者多运动
C、不要突然改变体位
D、应卧床休息,减少体力消耗
答案:A
5.医院急诊收治一位患者,手臂上布满针眼,烦躁不安,流泪、流涕,诉说全身不适,瞳孔放大,该症状可能是( )。
A、兴奋剂依赖
B、海洛因戒断反应
C、酒精依赖
D、吸毒过量
答案:B
6.精神活性物质包括( )。
A、中枢神经系统抑制剂
B、大麻
C、烟草
D、中枢神经系统兴奋剂
答案:ABCD
7.出现戒断综合征时,因戒断患者易烦躁,嘱其多活动。( )
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.精神分裂症的典型症状有( )。
A、评论性幻听
B、其他选项都对
C、议论性幻听
D、命令性幻听
答案:B
2.精神分裂症患者木僵状态典型病例可见( )。
A、冲动行为
B、思维迟滞
C、运动迟缓
D、空气枕头
答案:D
3.关于精神分裂症患者的护理,下列说法不正确的是( )。
A、对兴奋躁动的患者可长期使用约束用具
B、对长期木僵患者应定期翻身
C、应让患者将药物服下后方可离开
D、严防意外事故发生
答案:A
4.李某,男,42岁,一年前因生意失败,回北京借居在父母家。入院半年前的一个深夜,患者发现对面楼里有灯光照到自己的房间。此后渐渐发现街坊邻里常常“话里有话”,内容多涉及患者的隐私,开始怀疑自己的房间被人录音、摄像。入院前三个月,患者听到脑子里有一个自称“国家安全部少校”的人同自己讲话,声称他已成为“全国一号嫌犯”,正在对他实施全面监控。后又出现一个自称是“老书记”的女声为患者辩解,说患者是一个好同志。“少校”与“书记”在许多方面都发表针锋相对的意见,令患者不胜其烦。入院前半个月,患者多次走访各个政府部门,要求“澄清事实”、“洗脱罪名”,并计划给世界各大报刊写信,申诉自己“受人迫害”的经过。患者可能的诊断是( )。
A、精神分裂症
B、情感障碍
C、人格障碍
D、器质性精神障碍
答案:A
5.精神分裂症及其他原发性精神病性障碍的种类包括( )。
A、分裂情感性障碍
B、妄想性障碍
C、短暂性精神病性障碍
D、精神分裂症
答案:ABCD
6.精神分裂症的典型症状包括( )。
A、情感障碍
B、意志行为障碍
C、感知觉障碍
D、认知功能障碍
答案:ABCD
7.妄想性障碍又称偏执性精神障碍,是一组以系统妄想为主要症状的精神障碍。( )
A、错
B、对
答案:B
8.偏执型精神分裂症患者的预后较差。( )
A、对
B、错
答案:B
9.精神分裂症患者药物治疗原则为早发现、早诊断、早治疗、降低未治率。( )
A、错
B、对
答案:B
10.精神分裂症的病因中心理社会因素是主因,生物学因素是诱因。( )
A、对
B、错
答案:B
第八章测试
1.情感性精神障碍的临床类型不包括( )。
A、抑郁性木僵
B、抑郁发作
C、躁狂发作
D、环形心境障碍
答案:A
2.躁狂发作的核心症状群包括( )。
A、其他选项都对
B、情感高涨或易激惹
C、意志活动增多
D、思维奔逸
答案:A
3.抑郁障碍患者的睡眠紊乱最为常见的表现形式为( )。
A、早醒
B、醒后不易再睡
C、入睡困难
D、易醒
答案:A
4.患者女性,35岁,未婚。近半个月来自我感觉聪明过人,精力旺盛,能力惊人,逢人便打招呼,整天兴高采烈。每天都是很早起床,很晚才回家。和人交往频繁,交谈时,滔滔不绝,自觉思维比往常敏捷,脑子里一个念头接一个念头出现。喜欢乱买东西送人,唱歌、跳舞,喜欢接近异性。好管闲事,做事虎头蛇尾,举止轻浮,不顾后果,情绪不稳,常为小事而勃然大怒。该患者最可能的诊断为( )。
A、精神分裂症
B、神经症
C、躁狂发作
D、反应性精神障碍
答案:C
5.患者男,27岁,已婚。近4周来无明显诱因出现情绪低落,兴趣缺乏,表现为晨重暮轻,言语减少,精力减弱,动作迟缓,觉得自己脑子笨,前途暗淡,悲观失望。常早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责、多次自杀未遂。该患者最可能的诊断为( )。
A、神经衰弱
B、反应性精神障碍
C、抑郁性神经症
D、抑郁障碍
答案:D
6.抑郁障碍的核心症状群包括( )。
A、情感低落
B、意志活动增多
C、意志行为减退
D、思维迟缓或悲观
答案:ACD
7.抑郁发作时情绪低落变化的特点是晨轻暮重。( )
A、对
B、错
答案:B
第九章测试
1.神经症包括( )。
A、恐惧症
B、强迫障碍
C、焦虑障碍
D、其他选项都对
答案:D
2.不属于强迫障碍的是( )。
A、过度洗手、洗澡、刷牙
B、哭泣、焦虑
C、对灰尘、细菌、病毒的极端关注
D、反复检查门、窗、锁、用具
答案:B
3.广泛性焦虑又称慢性焦虑症,包括( )。
A、精神性焦虑
B、躯体性焦虑
C、惊恐障碍
D、过分警觉
答案:ABD
4.神经症是一组重型精神障碍的总称。( )
A、对
B、错
答案:B
5.强迫障碍是以反复出现的强迫观念、强迫意向和强迫动作为主要特征的一类神经症性障碍。( )
A、对
B、错
答案:A
第十章测试
1.精神障碍患者社区康复的内容包括( )。
A、评估患者并制定康复计划
B、实施各种康复训练项目
C、其他选项都对
D、给予良好的心理支持
答案:C
2.精神障碍患者居家护理的内容包括( )。
A、做好患者的心理疏导
B、其他选项都对
C、做好精神疾病知识的宣教
D、督促患者坚持服药,防止复发
答案:B
3.精神障碍社区康复的原则( )。
A、多团队的融合
B、康复主动性
C、渐进性,全面性,综合性
D、早期性、连续性、终身性
答案:ABCD
4.居家护理的服务对象包括( )。
A、社区患病个人
B、出院后的患者
C、长期家庭疗养的慢性病患者
D、精神障碍患者
答案:ABCD
5.精神康复的目的和任务是提升功能与生活质量。( )
A、对
B、错
答案:A