首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《看花识草辨药材(山东中医药大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《看花识草辨药材(山东中医药大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、药用植物指能够调整人体机能、治疗疾病的所有植物种类的总称。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、药用植物学是研究药用植物的形态构造、分类鉴定、生长发育、化学成分形成与变化及引领新资源开发的一门科学。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、2015年诺贝尔奖植物是受下列哪一部本草著作的启发而研制成功的( )。
A、本草纲目
B、肘后备急方
C、神农本草经
D、黄帝内经
E、本草图经
答案: 【肘后备急方】
4、药用植物包括()()()()()。
A、中药植物
B、民族药植物
C、民间药植物
D、国外药用植物
E、药食两用植物等
答案: 【中药植物
民族药植物
民间药植物
国外药用植物
药食两用植物等】
5、这门课是( )、( )、( )的专业基础课
A、中药学
B、中草药栽培与鉴定
C、中医诊断学
D、中药资源开发
答案: 【中药学
中草药栽培与鉴定
中药资源开发】
第一章 单元测试
1、下面具有肉质直根变态的植物是:
A、
菘蓝
B、
麦冬
C、
玉米
D、
百部
答案: 【菘蓝】
2、下面具有须根系的植物是:
A、人参
B、党参
C、徐长卿
D、甘草
答案: 【徐长卿】
3、花程式可以直观地表示出子房的位置及心皮数。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、1.果皮单纯由子房发育而来的果实是()
A、桃
B、梨
C、苹果
D、瓜蒌
E、菠萝
答案: 【桃】
5、下面根能入药的药用植物有( )
A、何首乌
B、人参
C、怀牛膝
D、百部
E、丹参
答案: 【何首乌
人参
怀牛膝
百部
丹参】
第二章 单元测试
1、生物分类的基本单位是( )
A、科
B、纲
C、目
D、属
E、种
答案: 【种】
2、酵母菌产生的有性孢子是()。
A、芽孢子
B、卵孢子
C、分生孢子
D、子囊孢子
答案: 【子囊孢子】
3、桑树的嫩枝入药,其药材名为桑白皮,叶入药,药材名为桑叶,果穗入药,药材名为桑葚。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、毛茛科的的花辐射对称或两侧对称,雄蕊和心皮多数,离生,螺旋状排列在花托上。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、下面属于木兰科来源的药材有()
A、辛夷
B、厚朴
C、五味子
D、八角
E、肉桂
答案: 【辛夷
厚朴
五味子
八角】
第三章测试
1.下面属于十字花科药用植物的是( )。
A、荠菜 B:玫瑰 C:菘蓝 D:紫堇 E:白屈菜
答案:AC
2.蔷薇科李亚科的果实类型为核果,苹果亚科的果实类型为梨果( )。
A、对 B:错
正确答案:A
3.豆科植物均为蝶形花冠。( )
A、对 B:错
正确答案:B
4.大戟科植物常为草本、灌木或乔木,有时成肉质植物,常含乳汁。( )
A、对 B:错
正确答案:A
5.下列植物属于五加科的药用植物有( )。
A、三七 B:香菜 C:胡萝卜 D:竹子参 E:当归
正确答案:
AD
第四章测试
1.1. 五加科和伞形科植物的花盘均生于子房顶部。( )
A、对 B:错
答案:A
2.下列植物属于伞形科的药用植物有
A、胡萝卜 B:当归 C:薄荷 D:香菜 E:丹参
正确答案:ABD
3.木犀科植物的花花萼、花冠 多4裂,雄蕊常2枚,子房上位,2 室,每室 2 胚珠。( )
A、对 B:错
正确答案:A
4.下列特征属于萝藦科植物特征的有( )。
A、有乳汁 B:有副花冠5 C:蓇葖果双生。 D:有雌雄蕊柱 E:花两性,辐射对称,花基数5
正确答案:ABCDE
5.下面属于忍冬科药用植物的是()
A、忍冬 B:白花蛇舌草 C:接骨木 D:钩藤 E:山银花
正确答案:ACE
第五章测试
1.桔梗科植物常为子房下位,而百合科植物常为子房上位,所以百合科植物比桔梗科植物原始。
A、对 B:错
答案:B
2.菊科植物和桔梗科植物均有白色的乳汁。
A、错 B:对
正确答案:A
3.管状花亚科植物体无乳汁;头状花序均为管状花或边花为舌状花,盘花为管状花
A、错 B:对
正确答案:B
4.天南星科植物均为无被花,单性花。
A、对 B:错
正确答案:B
5.天南星和半夏的入药部位是( )。
A、块茎 B:根茎 C:鳞茎 D:球茎 E:小块茎
正确答案:A