首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《考古发现与中国文化(浙江大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《考古发现与中国文化(浙江大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
我国采用的考古学定义主要是由哪位学者提出的( )。
A、科林 • 伦福儒
B、竺可桢
C、夏鼐
D、周昆叔
答案: 【夏鼐】
2、单选题:
根据文献《伊利亚特》寻找特洛伊城的是( )。
A、柴尔德
B、保罗·巴恩
C、谢里曼
D、李济
答案: 【谢里曼】
3、多选题:
考古地层学中地层间的关系有( )。
A、重合
B、迭压
C、平行
D、打破
答案: 【迭压
;平行
;打破】
4、多选题:
以下属于考古学研究目标的有( )
A、阐明社会的演变规律
B、重建人类生活方式
C、研究人类文化与历史
D、揭示生命起源过程
答案: 【阐明社会的演变规律
;重建人类生活方式
;研究人类文化与历史】
5、判断题:
考古地层学划分地层的依据是不同地层间土质、土色、包含物存在不同。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
国内首次引入“环境考古”概念的学者是( )。
A、夏鼐
B、竺可桢
C、裴文中
D、周昆叔
答案: 【周昆叔】
2、单选题:
标志着全新世大暖期结束的气候事件是( )。
A、新仙女木事件
B、4.0ka BP降温事件
C、5.5ka BP降温事件
D、8.2ka BP降温事件
答案: 【5.5ka BP降温事件】
3、多选题:
以下属于地学考古研究方法的有( )。
A、地貌学
B、地质年代学
C、沉积学
D、古土壤学
答案: 【地貌学
;地质年代学
;沉积学
;古土壤学】
4、多选题:
以下属于植物考古研究方法的有( )
A、稳定同位素分析
B、磁化率分析
C、淀粉粒分析
D、孢粉分析
答案: 【淀粉粒分析
;孢粉分析】
5、判断题:
一般情况下,细粒沉积物多出现在低能量沉积动力环境下。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
认为新石器革命主要是思维和象征性上的改革,首次关注到象征主义作用的是( )。
A、宾福德
B、海登
C、柴尔德
D、考文
答案: 【考文】
2、单选题:
我国目前所知最早的家猪的出土地为( )。
A、跨湖桥遗址
B、磁山遗址
C、贾湖遗址
D、南庄头遗址
答案: 【贾湖遗址】
3、多选题:
以下属于植物微体化石的有( )。
A、植硅体
B、孢子
C、淀粉粒
D、炭化种子
答案: 【植硅体
;孢子
;淀粉粒】
4、多选题:
以下家畜中目前被认为非我国本土驯化的有( )
A、绵羊
B、家猪
C、水牛
D、狗
答案: 【绵羊
;水牛】
5、判断题:
小麦属于C4类植物,而粟黍为C3类食物,这一差异为稳定同位素分析重建古代先民食物结构提供了基础。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:
汉代铅釉陶的主要熔剂为( )。
A、氧化钙
B、铜
C、三氧化二铁
D、氧化锰
答案: 【氧化钙】
2、单选题:
元代的磁州窑系的代表性产品为( )。
A、枢府器
B、白地黑花瓷
C、青花瓷
D、秘色瓷
答案: 【白地黑花瓷】
3、多选题:
我国新石器时代早期遗址中发现陶器或陶片的有( )
A、浙江浦江上山遗址
B、辽宁阜新查海遗址
C、湖南道县玉蟾岩
D、广东英德青塘遗址
E、江西万年仙人洞
答案: 【浙江浦江上山遗址
;湖南道县玉蟾岩
;广东英德青塘遗址
;江西万年仙人洞】
4、多选题:
下列属于清代新釉彩和品种的有( )。
A、粉彩
B、斗彩
C、珐琅彩
D、珊瑚红
E、胭脂红
答案: 【粉彩
;珐琅彩
;珊瑚红
;胭脂红】
5、判断题:
元代景德镇率先采用瓷石加高岭土的“二元配方”,促进了瓷胎原料的进步。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
大溪文化的玉器受到以下哪个地区玉器文化的影响?( )
A、长江下游
B、黄河流域
C、长江上游地区
D、东北地区
答案: 【长江下游】
2、单选题:
代表早期穿孔技术,出土穿孔器物数量最多的为下列哪一处遗址( )
A、饶河小南山遗址
B、江西万年仙人洞遗址
C、山西峙峪遗址
D、北京山顶洞遗址
答案: 【北京山顶洞遗址】
3、多选题:
红山文化玉礼器包括( )。
A、勾云形玉佩
B、玉箍形器
C、兽形玉饰
D、玉猪龙
E、玉钺
答案: 【勾云形玉佩
;玉箍形器
;兽形玉饰
;玉猪龙
;玉钺】
4、多选题:
良渚文化玉器种类的包括( )
A、三叉形器
B、冠状器
C、玉钺
D、玉猪龙
E、玉琮
答案: 【三叉形器
;冠状器
;玉钺
;玉琮】
5、判断题:
良渚文化玉器的在钻孔时已经普遍采用管钻法。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:
关于“滥竽充数”中的竽以下说法错误的是( )。
A、通过调整簧片振动的频率来控制音高
B、唐代最早用木斗代替匏瓜用作竽斗的材料
C、通常主体由竹子制成
D、在春秋至秦汉时期,它是乐队中最重要的乐器
答案: 【唐代最早用木斗代替匏瓜用作竽斗的材料】
2、多选题:
关于音乐起源的假说包括( )
A、宴享说
B、劳动说
C、情感说
D、巫术说
答案: 【劳动说
;情感说
;巫术说】
3、多选题:
以下属于音乐考古研究方法的有( )
A、文献研究
B、艺术作品中音乐元素研究
C、出土实物研究
答案: 【文献研究
;艺术作品中音乐元素研究
;出土实物研究】
4、判断题:
南越王墓不仅是岭南地区发现的规模最大、出土文物最丰富、年代最早的彩画石室墓,更是岭南音乐考古最重大的收获之一。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
与史前时代相比,商代音乐考古的重要特征是青铜乐器的兴起。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
中国目前发现最早的丝织品实物出土于( )。
A、草鞋山遗址
B、钱山漾遗址
C、河姆渡遗址
D、西阴村遗址
答案: 【钱山漾遗址】
2、单选题:
隋唐时期的官服色彩等级序列中()色为最高等级( )。
A、绯
B、青
C、绿
D、紫
答案: 【紫】
3、多选题:
服饰的功能主要有( )。
A、伦理
B、审美
C、实用
D、识别
答案: 【伦理
;审美
;实用
;识别】
4、多选题:
以下属于“十二章纹”内容的有( )
A、日
B、月
C、水
D、火
答案: 【日
;月
;火】
5、判断题:
“白袍”一词指代将士、战友(错,指代未得功名的士人) ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:
“刳木为舟,剡木为楫”的记载见于我国哪部古书( )。
A、《礼记》
B、《易经》
C、《尚书》
D、《水经注》
答案: 【《易经》】
2、单选题:
南海I号总共出土文物数量是( )。
A、30万件
B、5万件
C、10万件
D、18万件
答案: 【18万件】
3、多选题:
唐宋时期造船技术的重大进步包括( )。
A、楼船的建造
B、水密隔舱的发明
C、指南针的使用
D、风帆的发明
答案: 【水密隔舱的发明
;指南针的使用】
4、多选题:
我国古代主要船型包括( )。
A、沙船
B、福船
C、广船
D、龙船
答案: 【沙船
;福船
;广船】
5、判断题:
碳14测年方法是根据无机物中放射性的程度来计算样品的年代。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、判断题:
冶金考古的研究材料全部来自田野发现( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、多选题:
冶金考古中进行产地分析的科技考古方法有( )。
A、铅同位素示踪
B、热释光
C、XRD
D、微量元素示踪
答案: 【铅同位素示踪
;微量元素示踪】
3、多选题:
以功能对金属遗存进行分类包括但不限于( )。
A、金银器
B、生活用品
C、礼器
D、兵器
答案: 【生活用品
;礼器
;兵器】
4、多选题:
中国古代冶铜技术的铸造工艺有( )
A、失蜡法
B、分铸法
C、范铸法
D、镶铸法
答案: 【失蜡法
;分铸法
;范铸法
;镶铸法】
5、判断题:
《考工记》所载“六齐”法则就是青铜的配方,与现代测得数据一致( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、单选题:
山西定襄居士山摩崖碑铭文最终通过什么技术得到了比较准确的释读( )。
A、数字拓片合成
B、计算机辅助手绘线描图
C、高分辨率摄影
D、三维扫描技术
答案: 【三维扫描技术】
2、单选题:
人们目前对甲骨文的研究情况如何( )。
A、甲骨文共出土总数约15万片,不重复的字约有4500个,可识的约有2000个
B、甲骨文共出土总数约15万片,不重复的字约有4500个,可识的约有1500个
C、甲骨文共出土总数约15万片,不重复的字约有4000个,可识的约有2000个
D、甲骨文共出土总数约15万片,不重复的字约有4000个,可识的约有1500个
答案: 【甲骨文共出土总数约15万片,不重复的字约有4500个,可识的约有1500个】
3、多选题:
在对殷墟的考古中,哪三次堪称甲骨的重大发现( )。
A、1928年小屯村甲骨的发现
B、1936年小屯北地H127坑的发现
C、1973年小屯南地甲骨发现
D、1991年殷墟花园庄东地甲骨窖藏坑发现
答案: 【1936年小屯北地H127坑的发现
;1973年小屯南地甲骨发现
;1991年殷墟花园庄东地甲骨窖藏坑发现】
4、多选题:
东汉学者许慎所著的《说文解字》包括以下哪些特征( )。
A、以六书理论分析汉字
B、首次建立部首
C、是我国最早的训诂学著作
D、对汉字的字形、字音、字义都进行了分析
答案: 【以六书理论分析汉字
;首次建立部首
;对汉字的字形、字音、字义都进行了分析】
5、判断题:
六书理论包含象形、指事、形声、会意、转注、假借。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:
肩套和小鞍从不同的方面汇集到马车上,形成了“鞍套式系驾法”,是在( )。
A、北宋
B、唐
C、元
D、南宋
答案: 【元】
2、单选题:
秦始皇帝陵出土的两乘彩绘铜车马,两车铜御官俑最明显的区别是( )。
A、佩饰
B、衣着
C、姿态
D、发髻
答案: 【姿态】
3、多选题:
秦始皇帝陵出土的两乘彩绘铜车马,主要组成部分包括了( )。
A、车舆
B、铜马
C、铜御官俑
D、车盖
答案: 【车舆
;铜马
;铜御官俑
;车盖】
4、多选题:
武威磨咀子墓地48号汉墓出土的彩绘木轺车,哪些方面体现了明显的官僚等级制度( )。
A、彩饰
B、车辕
C、车轮
D、坐垫
答案: 【彩饰
;坐垫】
5、判断题:
秦始皇陵铜车马所采用的“轭靷式系驾法”是当时新出现的系驾方法。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:
魏伯阳的作品是( )。
A、《周易参同契》
B、《本草纲目》
C、《千金方》
D、《合丹法式》
答案: 【《周易参同契》】
2、单选题:
《抱朴子内篇》作者是( )。
A、华佗
B、葛洪
C、张仲景
D、孙思邈
答案: 【葛洪】
3、多选题:
以下属于医学考古研究范围的有( )。
A、医用文物
B、出土文献
C、体质人类学
D、古尸
答案: 【医用文物
;出土文献
;体质人类学
;古尸】
4、多选题:
马王堆汉墓出土了( )
A、《脉法》
B、《五十二病方》
C、《杂疗方》
D、《导引图》
答案: 【《脉法》
;《五十二病方》
;《杂疗方》
;《导引图》】
5、判断题:
马王堆医书的出土填补了我国汉代以前医学资料研究的空白,展现了西汉早期医学的发展水平。( )
A、错
B、对
答案: 【对】