首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《科学运动与健康饮食(山东第一医科大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《科学运动与健康饮食(山东第一医科大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》指出2012年全国18岁及以上成人高血压患病率为
A、8.9%
B、45.15%
C、25.2%
D、2.2%
答案: 【
25.2%
】
2、判断题:虽然2012年我国营养不良、消瘦、贫血状况比2002年有所改善。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:EAR是指满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中对某营养素需要量的平均值。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:长期摄入某营养素推荐摄入量水平,可以满足身体对该营养素的需要。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:AI是指通过观察或实验获得的健康人群某种营养素的摄人量。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:UL是一个建议的摄入水平。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:SPL是
A、推荐摄入量
B、特定建议值
C、宏量营养素可接受范围
D、预防非传染性慢性病的建议摄入量
答案: 【特定建议值】
8、判断题:近十年,我国高血压的患病率呈轻微的下降趋势。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:近几十年,我国成人糖尿病的患病率呈上升趋势。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:适量运动能降低肥胖、高血压、高血脂、糖尿病等疾病的发病率。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:重力性休克的患者,发病原理是因疾跑后立即站立不动,血液大量积累在
A、上肢
B、头部
C、下肢
D、肝脏
答案: 【下肢】
2、单选题:精神紧张性晕厥的发病原理是
A、大量血液积聚在下肢
B、体内血液重新分配的反应能力下降
C、广泛周围小血管扩张
D、腔静脉血液回流受到妨碍
答案: 【广泛周围小血管扩张】
3、多选题:某运动员夏天进行长时间剧烈运动时,汗流浃背,为了预防肌肉痉挛,可以适当的补充
A、蛋白质
B、维生素A
C、运动饮料
D、生理盐水
E、矿泉水
答案: 【运动饮料;生理盐水;矿泉水】
4、单选题:晕厥前患者出现全身软弱无力,头昏,眼前发黑,耳鸣、恶心,出虚汗和面色发白,应立刻让患者采取
A、半卧位
B、平卧位
C、侧卧位
D、头低脚高位
答案: 【头低脚高位】
5、多选题:肌肉痉挛多发生于
A、太极拳
B、举重
C、游泳
D、足球
答案: 【举重;游泳;足球】
6、判断题:运动性腹痛是指由于体育运动而引起或诱发的腹部疼痛。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:肌肉痉挛好发于大腿股四头肌。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:运动性血尿指健康人在运动后出现的一过性血尿,经详细检查,未发现其它原因。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:运动时腰部受到钝物打击或摔倒,造成肾脏挫伤,可以引起运动性血尿。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:运动性中暑为体温调节系统在运动时超载或衰竭所致。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:运动处方可以由( )来制定。
A、康复医师或康复治疗师
B、社会健身指导员
C、体育教师
D、私人健身教练
答案: 【康复医师或康复治疗师;社会健身指导员;体育教师;私人健身教练】
2、多选题:根据运动处方对象可以分为( )。
A、力量运动处方
B、康复治疗性运动处方
C、预防健身性运动处方
D、心脏康复运动处方
答案: 【康复治疗性运动处方;预防健身性运动处方】
3、多选题:运动强度可根据()等来确定。
A、自觉疲劳程度
B、代谢当量
C、心率
D、最大吸氧量的百分数
答案: 【自觉疲劳程度;代谢当量;心率;最大吸氧量的百分数】
4、多选题:有氧运动的特点主要有( )。
A、有氧运动多为下肢、躯干等全身主要大肌群同时参与运动
B、运动时间和运动距离相对较长
C、强度较低,运动时机体单位时间内的需氧量低于最大摄氧量,氧气供应较充足
D、供能方式为有氧代谢系统有氧氧化供能
E、有氧运动中的多数项目为周期性运动
答案: 【有氧运动多为下肢、躯干等全身主要大肌群同时参与运动;运动时间和运动距离相对较长;强度较低,运动时机体单位时间内的需氧量低于最大摄氧量,氧气供应较充足;供能方式为有氧代谢系统有氧氧化供能;有氧运动中的多数项目为周期性运动】
5、判断题:晨脉就是指早晨的脉搏。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:以降血糖为目的,建议采用次大强度的运动量,即运动时的心率维持在【170-年龄】这个水平。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:轻度或中度血压升高是高血压运动处方的适应症。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:科学运动可以使高密度脂蛋白降低,低密度脂蛋白升高。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:适宜的运动可以使人体在青年时获得较高的峰骨量,并能有效地避免或减缓老年时期的骨量丢失。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:以下哪些糖尿病类型是运动治疗的适应症( )。
A、
体重超重的2型糖尿病
B、
稳定期的1型糖尿病
C、
病情控制稳定的2型糖尿病
D、
稳定期的妊娠糖尿病
答案: 【
体重超重的2型糖尿病
;
稳定期的1型糖尿病
;
病情控制稳定的2型糖尿病
;
稳定期的妊娠糖尿病
】
第四章 单元测试
1、单选题:儿童少年有几次生长发育高峰期( )。
A、3
B、2
C、4
D、1
答案: 【2】
2、判断题:儿童少年骨骼硬度小,弹性小,易变形,脊拄易发生弯曲。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:儿童少年肌肉水分多,弹性好,但是肌力弱,耐力差,易疲劳。大块肌肉的上肢肌-屈肌发育较早;小肌肉、下肢肌、伸肌则发育较迟。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:早衰是儿童少年在早期专项训练中由于片面追求单项训练,强调早出成绩,忽略身体发育特点,训练强度过大、比赛过多,以致身体不能适应而出现各种伤病,使运动寿命缩短,过早的终止运动训练。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:儿童少年开展速度和灵敏为主的项目的年龄( )。
A、10-11岁
B、8-10岁
C、4-5岁
D、14-16岁
答案: 【10-11岁】
6、单选题:下列哪些不符合儿童少年呼吸系统解剖生理特点?
A、呼吸道短而浅,粘膜薄,对气候变化的适应能力差。
B、呼吸肌力弱,肺容量小。
C、呼吸频率快,深度小。
D、最大吸氧能力高,呼吸肌容易疲劳。
答案: 【最大吸氧能力高,呼吸肌容易疲劳。】
7、单选题:早衰主要表现出的伤病有以下哪些?
A、运动性贫血
B、神经衰弱
C、血压偏高
D、骨骺损伤
答案: 【神经衰弱】
8、判断题:经常参加体育锻练对于儿童少年的发育、体质的增强,思想道德、意志品质的培养与形成,都具有良好的影响和作用。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:儿童少年运动训练要掌握正确的呼吸节律,学会深呼吸,养成鼻呼吸的习惯;尽量少做带有憋气的力量练习,耐力练习要安排好间歇时间。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:人的第一个生长高峰期生长顺序是头、躯干、下肢
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:下列哪种食物的蛋白质氨基酸模式与人体蛋白质氨基酸模式最为接近( )。
A、小麦
B、鸡蛋
C、牛肉
D、大豆
答案: 【鸡蛋】
2、单选题:中国民间传统八宝粥的食用是营养学中( )的体现。
A、氨基酸分
B、蛋白质的互补作用
C、氨基酸模式
D、正氮平衡
答案: 【蛋白质的互补作用】
3、判断题:功能性低聚糖可促进肠道益生菌的生长繁殖,改善肠道功能,促进机体健康。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:大豆、绿豆、花生的血糖指数较低,比较适合高血糖患者食用。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:下列属于植物固醇的有( )。
A、谷固醇
B、豆固醇
C、胆固醇
D、麦角固醇
答案: 【谷固醇;豆固醇;麦角固醇】
6、单选题:人体的热能来源于膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们在体内的产热系数分别为( )。
A、4kcal/g、4kcal/g、4kcal/g
B、4kcal/g、9kcal/g、9kcal/g
C、9kcal/g、4kcal/g、4kcal/g
D、4kcal/g、9kcal/g、4kcal/g
答案: 【4kcal/g、9kcal/g、4kcal/g】
7、多选题:维生素B1缺乏会导致( )。
A、脚气
B、下肢水肿
C、婴儿脚气病
D、干性脚气病
答案: 【下肢水肿;婴儿脚气病;干性脚气病】
8、判断题:缺锌还可以导致儿童生长发育迟缓,甚至停滞形成侏儒症。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:水的生理功能主要包括( )。
A、维持内环境的稳定
B、参与机体新陈代谢
C、润滑作用
D、构成细胞和体液的重要组成成分
答案: 【维持内环境的稳定;参与机体新陈代谢;润滑作用;构成细胞和体液的重要组成成分】
10、判断题:随着膳食纤维有益健康作用的普及,许多老年人每天都会刻意吃非常多的粗粮。
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、判断题:补充外源性肌酸,对内源性肌酸的产生没有影响。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:健身人群补充谷氨酰胺可获得更大的肌肉体积和力量。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:支链氨基酸提高耐力的原因( )。
A、促进蛋白质合成
B、减少5-羟色胺的含量可预防和减轻中枢疲劳
C、
促进肌酸合成
D、减少蛋白质分解
答案: 【促进蛋白质合成;减少5-羟色胺的含量可预防和减轻中枢疲劳
;减少蛋白质分解】
4、判断题:增肌人群每日膳食安排为高优质蛋白、较低的脂肪、低碳水化合物。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:增强肌力健身人群的膳食营养安排原则( )。
A、补充足够的糖类
B、补充足够的热能
C、补充优质蛋白质原料
D、促进合成,减少分解
答案: 【补充足够的糖类;补充足够的热能;补充优质蛋白质原料;促进合成,减少分解】
6、多选题:1990年世界卫生组织界定健康包括( )。
A、道德健康
B、身体健康
C、心理健康
D、社会良好适应
答案: 【道德健康;身体健康;心理健康;社会良好适应】
7、多选题:亚健康产生的原因包括( )。
A、
饮食不合理
B、
不良情绪
C、
大量运动
D、
休息不充足
答案: 【
饮食不合理
;
不良情绪
;
休息不充足
】
8、判断题:钙有安定情绪的作用,脾气暴躁者,适宜多摄入奶制品、豆制品等富含钙食物。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:健康健身人群膳食营养安排正确的是( )。
A、多饮水、多喝茶、适量饮酒
B、养成吃水果的习惯
C、多吃肉类
D、大脑疲劳时可吃些花生、瓜子、核桃等坚果
答案: 【多饮水、多喝茶、适量饮酒;养成吃水果的习惯;大脑疲劳时可吃些花生、瓜子、核桃等坚果】
10、判断题:适量的有氧健身运动不仅有利于亚健康人群的身体健康,更有利于其心理健康。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、判断题:居住在地中海地区的居民主要食用油是橄榄油。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:动物性食物为主型的膳食结构是多数欧美发达国家的典型膳食结构。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:以( )的膳食结构不利于冠心病和高脂血症等慢性病的预防。
A、动植物性食物平衡型
B、动物性食物为主型
C、地中海型
D、植物性食物为主型
答案: 【动物性食物为主型】
4、判断题:2016年发布了第三版的中国居民膳食指南。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:坚持谷类为主,特别是增加全谷物摄入,有利于降低2型糖尿病、心血管疾病、结直肠癌等与膳食相关的慢性病的发病风险。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:吃动平衡,健康体重的关键推荐有( )。
A、坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步
B、减少久坐时间,每小时起来动一动
C、食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡
D、各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重
答案: 【坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步;减少久坐时间,每小时起来动一动;食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡;各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重】
7、单选题:若量化一日三餐的食物“多样”性,其建议指标为:谷类、薯类、杂豆类的食物品种数平均每天( )种以上,每周( )种以上。
A、3;6
B、2;4
C、3;5
D、2;5
答案: 【3;5】
8、单选题:中国营养学会建议健康成年人一天食盐的摄入量是不超过( )克。
A、8
B、7
C、5
D、6
答案: 【6】
9、判断题:蛋清是蛋类中的维生素和矿物质的主要来源。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:科学用油,控制烹调油的食用总量不超过( )克/天。
A、20
B、30
C、15
D、25
答案: 【30】
第八章 单元测试
1、单选题:肥胖度≥( )为超重。
A、10%
B、30%
C、5%
D、20%
答案: 【10%】
2、单选题:高血压患者,脂肪摄入量控制在总体能量摄入的( )%以下。
A、20%
B、30%
C、15%
D、25%
答案: 【25%】
3、判断题:糖尿病病人碳水化合物供给量占总能量的40%为宜。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:下身性肥胖患心血管疾病和糖尿病的危险性明显增加。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:钠的摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:糖尿病病人在总能量范围内,适当减少餐次有利于改善糖耐量并可预防低血糖的发生。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:增加反式脂肪酸的摄入量,能升高低密度脂蛋白胆固醇,降低高密度脂蛋白胆固醇。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:多不饱和脂肪酸是膳食中使血液胆固醇含量升高的主要脂肪酸。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:增加全谷物摄入量可降低心血管疾病发病风险。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:高血压患者不适合摄入大量的高脂膳食。
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:中国营养学会建议妊娠期膳食能量需要量在妊娠中、晚期,在非孕妇女能量需要量基础上,每日分别增加1.26、1.88 MJ(300、450 kcal)。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:备孕期妇女膳食指南在一般人群膳食指南基础上关键推荐( )。
A、补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐
B、调整孕前体重至适宜水平
C、常吃含铁丰富的食物,选用碘盐,孕前3个月开始补充叶酸
D、禁烟酒,保持健康生活方式
答案: 【调整孕前体重至适宜水平;常吃含铁丰富的食物,选用碘盐,孕前3个月开始补充叶酸;禁烟酒,保持健康生活方式】
3、判断题:当膳食摄入钙不足时不会影响乳汁的分泌量及乳汁中的钙含量,但可消耗母体的钙贮存。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:妊娠期营养不良对母体的影响( )。
A、营养不良性水肿
B、骨质软化症
C、妊娠合并症
D、营养性贫血
答案: 【营养不良性水肿;骨质软化症;妊娠合并症;营养性贫血】
5、判断题:哺乳期妇女忌烟酒,避免浓茶和咖啡。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:纯母乳喂养能满足六月龄内婴儿所需要的全部液体,能量和营养素,应坚持母乳喂养六个月。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、多选题:如何判断母乳量充足( )。
A、2~3个月时,体重平均每天增加20克
B、睡眠状况良好
C、尿量正常(>6~7次/天)
D、第1个月时,体重平均每天增加30克
答案: 【2~3个月时,体重平均每天增加20克;睡眠状况良好;尿量正常(>6~7次/天);第1个月时,体重平均每天增加30克】
8、多选题:关于母乳喂养,下列说法正确的是( )。
A、按需喂奶,两侧乳房交替喂哺。每天六到八次或更多
B、任何婴儿配方奶营养价值高,可以取代母乳喂养
C、凡是母亲感染HIV、患有严重疾病应停止哺乳
D、固定时间喂养,每2个小时喂一次
答案: 【按需喂奶,两侧乳房交替喂哺。每天六到八次或更多;凡是母亲感染HIV、患有严重疾病应停止哺乳】
9、判断题:2016版《中国居民膳食指南》中将65岁以上的成年人定义为老年人,80岁以上的成年人定义为高龄老人。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:老年人运动锻炼后营养建议包括( )。
A、运动后应及时补水
B、运动后膳食,提倡杂食,多吃蔬菜和水果
C、膳食宜清淡,甜味和咸味不可太重
D、食物不要太油腻
答案: 【运动后应及时补水;运动后膳食,提倡杂食,多吃蔬菜和水果;膳食宜清淡,甜味和咸味不可太重;食物不要太油腻】
第十章 单元测试
1、判断题:食物中毒最常见的是恶心、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状,且病程短。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:肉毒毒素阻止乙酰胆碱的释放,导致肌肉麻痹、神经功能障碍。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:河豚鱼肌肉没有毒素,可以放心食用。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:未煮熟的豆浆含有胰蛋白酶抑制剂,易引起食物中毒。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:副溶血性弧菌引起食物中毒的食品主要是海产品,其次是盐渍食品。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:关于沙门氏菌食物中毒表述错误的是( )。
A、中毒食品主要为动物性食品
B、中毒会表现出呕吐、腹痛、腹泻
C、中毒引起的死亡率高
D、沙门氏菌不耐热,100℃数分钟即被杀死
答案: 【中毒引起的死亡率高】
7、单选题:容易引起肉毒梭菌食物中毒的食品是( )。
A、家庭自制的发酵食品家庭自制的发酵食品
B、凉拌菜
C、腌菜
D、海鱼
答案: 【家庭自制的发酵食品家庭自制的发酵食品】
8、单选题:哪种食物中含有植物红细胞血凝素,未煮熟食用后会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等中毒症状( )。
A、四季豆
B、马铃薯
C、毒红姑
D、黄花菜
答案: 【四季豆】
9、单选题:下列不属于鱼类组胺引起中毒的预防措施是( )。
A、市售鲜鲐鱼等应冷藏或冷冻有较高的鲜度其组胺含量应符合国家卫生规定
B、有过敏性疾患者,以不吃此类鱼为宜
C、不吃腐败变质的鱼,特别是青皮红肉的鱼类
D、食用鱼类时加碱处理
答案: 【食用鱼类时加碱处理】
10、判断题:单增李斯特菌食物中毒引起的脑膜炎、败血症。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、判断题:脂肪腐败变质的产物常有臭味。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:食品的化学保存方法有( )。
A、糖渍法
B、水泡法
C、盐腌法
D、酸渍法
答案: 【糖渍法;盐腌法;酸渍法】
3、判断题:混汤蛋还可以加热后食用。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:下列哪些特征表明鱼不新鲜了?( )
A、鳃呈褐色
B、腹部膨胀
C、鱼鳞脱落
D、眼球饱满
答案: 【鳃呈褐色;腹部膨胀;鱼鳞脱落】
5、多选题:农药兽药残留的危害可能有哪些?( )
A、人产生抗药性
B、慢性中毒
C、激素样作用
D、过敏反应
答案: 【人产生抗药性;慢性中毒;激素样作用;过敏反应】
6、多选题:甲基汞引起的中毒有( )。
A、语言障碍
B、
瘫痪
C、共济失调
D、手指麻木
答案: 【语言障碍;
瘫痪
;共济失调;手指麻木】
7、多选题:铅污染食品的途径有( )。
A、汽车尾气
B、工业三废
C、油墨
D、家禽养殖
答案: 【汽车尾气;工业三废;油墨】
8、判断题:在柏油路上晒粮食对引起杂环胺的污染。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:高温加工的薯类和谷类等含淀粉高的食品中容易产生丙烯酰胺。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:高温炭火烤的羊肉串可能会污染哪些有害物质( )。
A、铅
B、丙烯酰胺
C、多环芳烃化合物
D、杂环胺
答案: 【多环芳烃化合物;杂环胺】