智慧树知到《劳动法(山东管理学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《劳动法(山东管理学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.如何学好劳动法( )
A、理论要与实际联系起来学。
B、注重劳动法学思维能力的养成
C、采用适当的措施和方法。
D、正确把握劳动法的框架结构体系。
答案:ABCD
第一章测试
1.《劳动法》与《劳动合同法》的关系是( )
A、一般法与特别法的关系
B、上位法与下位法的关系
C、同位法之间的关系
答案:A
2.劳动法的调整对象是( )
A、劳动关系
B、劳务关系
C、劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他社会关系。
答案:C
3.下列关于《劳动法》对人的适用范围表述正确的是( )
A、国家机关的公务员适用《劳动法》
B、与事业单位签订劳动合同的职工适用《劳动法》
C、家庭雇佣的保姆适用《劳动法》
答案:B
4.下面哪个原则是劳动法的实质和核心( )
A、劳动自由原则
B、劳动者权益保障原则
C、劳动协调原则
答案:B
5.以下法律规范中,不属于劳动内容体系组成的是( )。
A、治安管理处罚法
B、职业介绍与培训法
C、就业促进法
D、社会保险法
答案:A
6.劳动法律关系的核心和实质是( )。
A、劳动法律关系的内容
B、劳动法律关系的客体
C、劳动法律关系的主体
答案:A
7.用人单位拖欠工资,侵害了劳动者的什么权利?( )
A、劳动安全权
B、劳动报酬权
C、休息休假权
答案:B
8.我国劳动法颁布后劳动立法繁荣发展,2007年有三部重要的劳动法律出台,是哪三部( )
A、《劳动合同法》
B、《安全生产法》
C、《社会保险法》
D、《劳动争议调解仲裁法》 E:《就业促进法》
答案:ADE
第二章测试
1.《就业促进法》规定用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工( )的内容。
A、生育、升职
B、怀孕、生育
C、结婚、生育
D、升职、结婚
答案:C
2.《就业促进法》规定在职业中介机构的设立程序方面,实行行政许可制度,须经( )批准,并获得职业中介许可证。
A、工会
B、劳动保障行政部门
C、县级以上人民政府
D、用人单位
答案:B
3.我国职业资格证书分为五个等级:初级(五级)、中级(四级)、( )(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)。
A、高师级
B、师级
C、副高级
D、高级
答案:D
4.根据《劳动合同法》的相关规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定( )。
A、培训期
B、服务期
C、考核期
D、试用期
答案:B
5.( )建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构。
A、国家
B、国务院
C、省级人民政府
D、县级以上人民政府
答案:D
6.我国《劳动法》中规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、( )的不同而受歧视。
A、出身
B、户籍
C、年龄
D、宗教信仰
答案:D
第三章测试
1.依照《劳动合同法》第七条的规定,劳动者与用人单位建立劳动关系的时间是( )。
A、劳动者与用人单位签订劳动合同时
B、劳动者接到用人单位的录用通知书
C、用人单位用工之日起
D、劳动者与用人单位签订劳动合同后
答案:C
2.依据《劳动法》规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不超过( )。
A、10个月
B、12个月
C、6个月
D、3个月
答案:C
3.下列能够认定劳动合同无效的机构是( )。
A、工商行政管理部门
B、各级人民政府
C、劳动争议仲裁委员会
D、各级劳动行政部门
答案:C
4.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同,应当向劳动者每月支付( )的工资。
A、一倍
B、二倍
C、四倍
D、三倍
答案:B
5.依据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者不可以约定( )。
A、保密协议违约金
B、竞业限制违约金
C、保密协议赔偿计算办法
D、专项培训服务协议违约金
答案:A
6.劳务派遣一般在临时性、( )的工作岗位上实施。
A、辅助性
B、替代性
C、季节性
D、流动性
答案:AB
7.下列属于劳动合同的必备条款有哪些?( )
A、试用期
B、福利待遇
C、社会保险
D、劳动保护、劳动条件和职业危害防护
答案:CD
第四章测试
1.我国《集体合同规定》,经双方协商代表协商一致的集体合同草案或专项集体合同草案,需要经过获得批准的机构是( )。
A、职工代表大会
B、董事会
C、经理
D、工会
答案:A
2.某公司与职工一方经协商一致形成集体合同草案,拟提交职工代表大会讨论通过,根据《集体合同规定》,下列通过集体合同草案的情形中,符合规定的是( )。
A、2/3以上职工代表出席,全体职工代表半数以上同意
B、2/3以上职工代表出席,出席职工代表半数以上同意
C、1/2以上职工代表出席,全体职工代表半数以上同意
D、1/2以上职工代表出席,出席职工代表半数以上同意
答案:A
3.集体合同期满前,双方应当提前( )协商续订集体合同。
A、20日
B、60日
C、30日
D、10日
答案:B
4.在集体合同有效期内,企业法定代表人的变更,会影响集体合同的效力。( )
A、对
B、错
答案:B
5.变更或解除集体合同或专项集体合同的,应当适用集体协商程序,并报劳动行政部门审查( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.竞业限制的法定最长期限是。( )。
A、两年
B、三年
C、六个月
D、一年
答案:A
2.在一个工作日内给予劳动者作为休息和用膳的时间叫。( )。
A、公休假日
B、休息时间
C、法定节日
D、间歇时间
答案:B
3.职工累计工作已满10年不满20年的,年休假为多少天。( )。
A、5天
B、10天
C、15天
D、3天
答案:B
4.根据劳动法相关规定,不属于工资的是( )。
A、计时工资
B、节日福利费
C、计件工资
D、加班工资
答案:B
5.我国劳动法律规定的最低就业年龄是多少周岁。( )。
A、18
B、17
C、16
D、15
答案:C
第六章测试
1.从劳动争议仲裁中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间( )计算。
A、重新
B、从新
C、继续
D、不再
答案:C
2.劳动监察的特征包括( )。
A、专门性
B、行政性
C、法定性
D、强制性
答案:ABC
3.我国劳动争议仲裁是处理劳动争议案件的必经程序。( )
A、对
B、错
答案:A
4.我国在处理劳动争议案件时,按照“谁主张,谁举证”的原则分担举证责任,同时又加强了用人单位的举证责任。( )
A、错
B、对
答案:B
5.劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接提起诉讼,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,人民法院按照普通民事纠纷受理。( )
A、对
B、错
答案:A
6.对于劳动争议仲裁不予受理的案件,人民法院也不受理。( )
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.某公司职工小王说,社会保险不具有强制性,我可以自愿缴纳社会保险。小王说的对吗?( )
A、不好确定
B、不对
C、对
答案:B
2.企业职工基本养老保险制度中,企业缴费基数应统一为( )
A、社会平均工资
B、工资总额和离退休费用两项之和
C、企业职工工资总额
D、社会平均工资的60%
答案:C
3.领取失业保险金的期限最长为( )。
A、20个月
B、24个月
C、12个月
答案:B
4.职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取( )
A、一次性工亡补助金
B、一次性伤残补助金
C、丧葬补助金
D、供养亲属抚恤金
答案:ACD