智慧树知到《劳动教育(黑龙江建筑职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《劳动教育(黑龙江建筑职业技术学院)》2025章节测试答案
项目一测试
1.马克思主义劳动学说是指( )。
A、马克思主义关于劳动在人类的生活、人和人类社会的形成的作用。
B、劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程。
C、马克思主义关于劳动在人类的生产、人和人类社会的形成和发展中地位和作用的学说。
D、利用劳动改变自然物的形态与性质,使各种原料成为人类生活需要的财富,借以满足人们的需要
答案:C
2.具体劳动包括人们的劳动目的,劳动工具、劳动对象、操作方法和劳动结果等五个要素。( )
A、对
B、错
答案:A
3.以下属于“(2020年3月20日)中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见”的是( )。
A、坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程。
B、劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。
C、体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;
D、明确新时代劳动教育总体目标是通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。
答案:ABCD
4.关于劳动法律制度以下说法错误的是( )
A、劳务关系是劳动法律制度调整的核心内容。
B、劳动法律制度是指调整劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他社会关系的法律制度。
C、此外,劳动法律制度也调整一些与劳动关系有密切联系的社会关系,例如,工会组织在集体谈判、签订集体合同和维护职工权益方面发生的社会关系。
D、劳动法律制度是规范劳动关系的法律制度。
答案:A
5.关于劳模精神以下说法错误的是( )
A、“淡泊名利、甘于奉献”是劳模精神的本质特征,体现了劳模对国家、社会、职业的高度责任感、使命感和舍我其谁的主人翁精神
B、“艰苦奋斗、勇于创新”是劳模精神的品质,,劳动模范是辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的积极实践者
C、“淡泊名利、甘于奉献”则是劳模精神的价值追求,彰显了劳模先进心甘情愿、默默坚守、身心投入,不求声名和个人私利
D、劳模精神的内涵是“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”
答案:A
6.劳动模范是优秀劳动者的典型代表,劳模精神激励了千千万万普通劳动者( )的精神和品质。
A、立足岗位
B、建功立业
C、坚守信念。
D、开拓创新
答案:ABCD
7. 劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。( )
A、错
B、对
答案:B
8.关于劳模精神的教育意义以下说法错误的是( )
A、劳模精神是我国优秀传统劳动文化的时代结晶
B、劳模精神是马克思主义劳动观的生动体现
C、劳模精神是马克思主义劳动观的本质体现
D、劳模精神是坚持和发展新时代中国特色社会主义的时代呼唤
答案:C
9.“全国劳动模范”“全国先进工作者”荣誉称号都由( )授予,表彰在社会主义建设事业中作出重大贡献者。
A、国务院
B、人力资源与社会保障部
C、中共中央、国务院
D、中华全国总工会
答案:C
10.劳动模范是各行各业的优秀代表,他们“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”。作为新时代的建设者,弘扬劳模精神,汲取榜样力量,崇尚劳模、争当劳模,我们才能书写更加精彩的人生。( )
A、错
B、对
答案:A
项目二测试
1.劳动精神是关于劳动的理念认知、( )和劳动状态、行为实践的集中体现。
A、价值追求
B、精神面貌
C、服务奉献
D、创新精神
答案:A
2.不同职业间存在着很大的差异。劳动条件、工作对象、工作性质、工作方式及报酬等都不相同。这体现了社会本身的多种分工和劳动者相互间的差异,是属于职业特征的( )。
A、职位性
B、职业的技术性和时代性
C、职业的功利性
D、职业差异性
答案:D
3.职业劳动的选择是指为了达到选择职业开展方向的目的,在( )的基础上,从两个或两个以上的可行方案中确定一个方案的分析判断过程。
A、自我认知和职业认知
B、知识认知和技能认知
C、自我认知和态度认知
D、能力认知和职业认知
答案:A
4.职业素养中的具体内容,主要包括五大方面,分别是职业道德,职业技能,职业行为,职业作风以及( )。
A、职业喜好
B、职业意识
C、职业能力
D、职业规划
答案:B
5.中华人民共和国劳动法是为了保护( )的合法权益.
A、工作者
B、劳动者
C、生产者
答案:B
6.我国安全生产法的内容共由7章,97条构成,内容特点重在体现16个字,分别是:( )
A、责任追究。
B、强化监督
C、重在治理
D、突出核心
答案:ABCD
7.建立用人单位负责、 行业自律、 和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理( )。
A、企业参与;
B、社会参与
C、行政机关监管;
D、职工参与;
答案:CD
8.精准包括:( )。不仅每一区段都要做到精准,而且整个过程都要做到精准。
A、精准研发
B、精准物流
C、精准制造
D、精准服务 E:精准营销
答案:ABCDE
9.在最初,工与匠字却是分离的,有着不同的含义。( )
A、错
B、对
答案:B
10.专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,有着深厚历史沉淀的工匠精神,正激励着中华儿女在新征程上创造新的辉煌。( )
A、错
B、对
答案:B
项目三测试
1.从不同主体来看,劳动安全保护是劳动者依法获得的基本劳动权利之一,在生产劳动过程中劳动者有权要求用人单位提供安全卫生的劳动条件,以保护自身的( )。
A、财产和健康
B、生命和财产
C、生命和健康
D、其余答案都不对
答案:C
2.红色表示( )。例如,机器设备上的紧急停止手柄或按钮及禁止触动的部位都使用红色。红色有时也用于防火。
A、安全状态或可以通行
B、禁止、停止
C、警告和注意
D、指令
答案:B
3.国家规定的第四级体力劳动强度指的是( )。
A、极重劳动
B、中等劳动
C、轻劳动
D、重劳动
答案:A
4.劳动者在劳动过程中要自觉执行劳动安全卫生规程,必须做到( )。
A、遵守劳动纪律
B、遵守职业道德
C、不履行职责
D、执行劳动安全卫生规程
答案:ABD
5.环境是指围绕着人类的外部世界,是人类赖以生存和发展的社会和物质条件的综合体。人类环境有别于其他物质环境,包括 和 两大部分。( )
A、室外环境
B、社会环境
C、自然环境
D、生态环境
答案:BC
6.丝绸在不断的发展中形成了闻名世界的四大名绣( )。
A、湘绣
B、粤绣
C、蜀绣
D、苏绣
答案:ABCD
7.对于那些所谓“高额回报、快速致富的投资项目”我们要相信。( )
A、对
B、错
答案:B
8.2003年10月15日我国成功进行了第一次载人航天飞行,中国第一艘载人飞船神舟五号成功发射,中国首位航天员翟志刚成为浩瀚太空的第一位中国访客。( )
A、错
B、对
答案:A
9.为了在全国弘扬劳动光荣的时代风尚,我国自1950年开始在全国范围内评选劳动模范。1950年至2020年先后召开16次表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者超30000人次。( )
A、错
B、对
答案:B
10.创新人才开发资金采取( )的方式,对高新技术领域及新兴产业、支柱产业内拥有自主知识产权并开展创新活动的高层次领军人才和团队进行资助。
A、无偿资助,择优支持
B、有偿补偿,择优支持
C、无偿资助,适度支持
D、适度补偿,适度资助
答案:A