智慧树知到《劳动教育概论(哈尔滨工业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《劳动教育概论(哈尔滨工业大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.( )大学生在校期间的学习很累,请问这个学习算劳动吗?
A、不算劳动
B、不知道
C、有时候算,有时候不算
D、算劳动
答案:A
2.劳动教育应该从( )方面进行重点着手
A、家庭、学校、社会
B、学校
C、社会
D、家庭
答案:A
3.“强本而节用,则天不能贫。”体现的是一种什么样的思想( )
A、富强,劳动创造财富
B、自强,努力劳动
C、节俭,珍惜劳动成果
D、强壮,坚持锻炼
答案:C
4.劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的( )
A、劳动价值
B、劳动精神面貌
C、劳动报酬
D、劳动技能水平
答案:ABD
5.你认为劳动精神应该包括哪些内容( )
A、诚实劳动
B、尊崇劳动
C、辛勤劳动
D、热爱劳动
答案:ABCD
第一章测试
1.( )是价值的源泉。
A、金钱
B、劳动
C、权力
D、资本
答案:B
2.马克思主义认为( )不仅仅是满足人物质需要的活动,更是人自我实现的活动。
A、劳动
B、学习
C、思考
D、享乐
答案:A
3.马克思在《1844年经济学哲学手稿》中论述了( )的四个规定性,分别为劳动者同劳动产品的异化、劳动者与劳动本身的异化、人与人的类本质的异化、人与人相互关系的异化。
A、人
B、生产
C、异化劳动
D、劳动
答案:C
4.马克思在批判继承政治经济学家的劳动理论基础上,认为劳动有三重内涵,分别是( )。
A、雇佣劳动
B、生产劳动
C、社会劳动
D、一般劳动
答案:ACD
5.在资本主义社会,异化劳动广泛存在。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.( )创造了人本身。
A、劳动
B、学习
C、情感
D、思考
答案:A
2.社会财富是( )创造的。
A、少数人
B、科学家
C、伟人
D、人民群众
答案:D
3.( )是马克思主义的最高价值追求。
A、物质生活的极大丰富
B、人的自由全面发展
C、消灭资本主义制度
D、劳动解放
答案:B
4.以下关于“美好生活”的理解,正确的是( )。
A、“美好生活”从根本上来说是人民的美好生活
B、不劳动也可以过上“美好生活”
C、有钱就会有“美好生活”
D、“美好生活”是全方位多层次的
答案:AD
5.原始社会早期没有私有制、阶级、剥削存在的,所以那时的原始社会是更文明的社会。( )
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.( )指“在国家统筹规划和指导下,实行劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合”的就业方针。
A、三结合
B、三结构
C、三要素
D、三保障
答案:A
2.服务性劳动都包括( )、企业生产建设服务、社会公益服务。
A、国家治理服务
B、生活服务
C、家庭服务
D、精神服务
答案:A
3.( )是指进行物质生产所必需的一切要素及其环境条件。
A、技术要素
B、生产要素
C、资本要素
D、劳动要素
答案:B
4.日常生活能力包括( )。
A、个人独立生活的能力
B、生产劳动能力
C、现代复杂社会生活的能力
D、服务性劳动能力
答案:AC
5.现在随着时代的发展,就业结构在发生改变,就业形态也在发生改变。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的( )作用。
A、先锋
B、补充
C、主力军
D、后备军
答案:C
2.( )是每个人都应具备的基本素养,也是人所应具备的最基础要素。
A、劳动素养
B、科学素养
C、生活素养
D、人文素养
答案:A
3.新时代,( )的核心内容就是:执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。
A、航天精神
B、劳模精神
C、工匠精神
D、劳动精神
答案:C
4.劳模精神包括( )。
A、爱岗敬业
B、艰苦奋斗
C、争创一流
D、勇于创新
答案:ABCD
5.精益求精是注重细节,追求完美,不惜花费时间和精力,孜孜不倦,反复改进产品的精神。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.根据《中华人民共和国劳动法》,哪些不是劳动者可依法享受社会保险待遇的情况?( )
A、退休
B、患病、负伤
C、休假
D、因工伤残或者患职业病
答案:C
2.按规定,劳动者和所在单位参加失业保险满( )年、非因本人意愿中断就业的失业人员,可以领取失业保险金。
A、半年
B、1年
C、2年
D、3年
答案:B
3.《中华人民共和国劳动法》第七十九条明确规定——劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向( )申请仲裁。
A、人民法院
B、社区
C、劳动争议仲裁委员会
D、人民检察院
答案:C
4.劳动者和所在单位参加失业保险满1年、非因本人意愿中断就业的失业人员,可以领取失业保险金。这里的“非因本人意愿中断就业”,包括被用人单位( )。
A、开除
B、终止或解除劳动合同
C、辞退
D、除名
答案:ABCD
5.劳动者在劳动权益受到侵害时,还可以通过信访的方式,向各级工会、妇联以及政府信访部门反映。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.( )是志愿者、志愿服务组织和其他组织,不求回报的向社会或者他人提供的公益服务。
A、志愿服务
B、勤工助学
C、社会服务
D、劳动实践
答案:A
2.( ),又叫跟岗实习,是在学校组织下到专业对口的现场直接参与生产过程,综合运用本专业所学的知识技能,以完成一定的生产任务。
A、专业训练
B、生产实习
C、专业实验
D、专业实训
答案:B
3.( )就是用科学方法搜集证据、检验假设的过程,是一种科学的创新创业理念。
A、结果评估
B、创意评估
C、机会评估
D、创业评估
答案:C
4.勤工助学对于大学生有怎样的要求呢?( )
A、自主学习能力
B、沟通能力
C、信息处理能力
D、时间管理能力
答案:ABCD
5.专业实践包括专业实训和专业实习。( )
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.机器人的作用只是相当于强化了人的手臂的功能,它应属于( )。
A、人
B、劳动工具
C、劳动对象
D、具有意识的机器
答案:B
2.劳动的解放就是消灭( ),让人们平等地占有生产资料,平等地分享劳动成果。
A、公有制
B、机器人
C、贫困
D、私有制
答案:D
3.通过( )来创造幸福,是历史的逻辑,是时代的诉求,也是未来的召唤。
A、劳动
B、财富
C、学习
D、科学
答案:A
4.劳动与幸福的辩证关系表现在( )。
A、社会层面:劳动是稳定之本
B、个人层面:劳动是幸福之源
C、国家层面:劳动是复兴之基
D、人类层面:劳动是文明之火
答案:BCD
5.与人互动频繁,并使用情商的工作容易被人工智能取代。( )
A、对
B、错
答案:B