智慧树知到《劳动教育(浙江旅游职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《劳动教育(浙江旅游职业学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、“劳动被信息技术取代,实行技能自动和标准化的脑力产品”这一现象属于哪一阶段( )。
选项:
A、第一次工业革命前
B、前两次工业革命时
C、第三次工业革命至今
D、原始社会至鸦片战争前
答案: 【第三次工业革命至今】
2、劳动的要素不包括( )。
选项:
A、劳动者
B、劳动对象
C、劳动资料
D、活劳动与死劳动
答案: 【活劳动与死劳动】
3、马克思主义劳动观主要强调( )。
选项:
A、人是劳动的产物,劳动创造了人类生存所必需的全部物质条件和精神条件
B、劳动是人类全部社会关系形成和发展的基础
C、劳动是促使社会历史发展的根本推动力量
D、劳动局限于狭隘的小生产技能,未上升到技术研习与思想创新高度
答案: 【人是劳动的产物,劳动创造了人类生存所必需的全部物质条件和精神条件
劳动是人类全部社会关系形成和发展的基础
劳动是促使社会历史发展的根本推动力量】
4、劳动的概念是( )。
选项:
A、劳动指人类创造自身生存和发展所必需的物质财富和精神财富的、有目的的生产活动和提供非物质形态的服务活动
B、劳动指物质生产劳动,一般指身体活动,其中又以手工劳作最为重要
C、劳动过程的简单要素是有目的的活动或劳动本身、劳动对象和劳动资料
D、劳动价值的社会性决定了劳动价值具有相对性
答案: 【劳动指人类创造自身生存和发展所必需的物质财富和精神财富的、有目的的生产活动和提供非物质形态的服务活动
劳动指物质生产劳动,一般指身体活动,其中又以手工劳作最为重要】
5、劳动是自人类社会诞生起就存在的为人类所特有、最常从事的活动,也是最熟知的人类行为。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
6、社会志愿服务的主力军是( )。
选项:
A、共青团员
B、大学生
C、工人
D、农民
答案: 【大学生】
7、美化寝室的重要手段之一是( )。
选项:
A、整理寝室
B、统一风格
C、打造特色寝室
D、适当装饰
答案: 【打造特色寝室】
8、生活劳动主要有( )。
选项:
A、家务劳动
B、农业劳动
C、工业劳动
D、校园劳动
答案: 【家务劳动
校园劳动】
9、整理寝室卫生的标准中的“六无”指什么?( )。
选项:
A、无灰尘
B、无痰迹
C、无纸屑
D、无烟头
E、无杂物
F、无异味
答案: 【无灰尘
无痰迹
无纸屑
无烟头
无杂物
无异味】
10、大学生志愿活动即是我们中华民族助人为乐、团结友爱、扶贫济困的传统美德体现,也是社会主义道德和时代精神的基本要求,具有鲜明的时代特征。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、不是新时代大学生劳动精神学习目的的是( )。
选项:
A、为中国梦实现提供不竭动力
B、激发创新创造活力
C、劳动过程中感受自我价值
D、激发社会主义核心价值观认同感
答案: 【劳动过程中感受自我价值】
2、什么是我国进入新的历史时期时代精神的重要组成部分( )。
选项:
A、劳动实践
B、劳模精神
C、劳模教育
D、个人认识
答案: 【劳模精神】
3、劳模精神的具体体现( )。
选项:
A、爱岗敬业
B、争创一流
C、艰苦奋斗
D、勇于创新
答案: 【爱岗敬业
争创一流
艰苦奋斗
勇于创新】
4、不是大学生劳动精神培育基本原则的是( )。
选项:
A、思想性原则
B、创新性原则
C、创造性原则
D、协同化原则
答案: 【创造性原则】
5、劳动精神所蕴含的核心内容( )。
选项:
A、热爱劳动
B、尊重劳动
C、崇尚劳动
D、辛勤劳动
答案: 【尊重劳动】
6、( )年,李克强总理作《政府工作报告》时,首次正式提出工匠精神。
选项:
A、2016
B、2017
C、2018
D、2019
答案: 【2016】
7、工匠精神的特征不包括( )
选项:
A、时代性
B、特殊性
C、历史传承性
D、创新性
答案: 【特殊性】
8、工匠精神的践行需要有浓厚的职业兴趣,更需要远大理想的引领。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
9、工匠精神不是中国制造业前行的精神源泉。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
10、作为新时代大学生可以通过哪些方式来弘扬工匠精神?( )
选项:
A、参加创新创业活动
B、积极参加校企合作与企业顶岗实习
C、认真学习理论知识
D、向企业导师学习
答案: 【参加创新创业活动
积极参加校企合作与企业顶岗实习
向企业导师学习】
第三章 单元测试
1、不安全是指没有受到威胁、没有危险、危害、损失。( )
选项:
A、对
B、错
答案: B
2、 马斯洛需求层次理论,人类的需求有以下哪几种?( )
A.尊重需求
B.安全需求
C.生理需求
D.自我实现需求
E.社交需求
答案: ABCDE
3、 按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441—1986)将企业工伤事故分为( )类。
A.15
B.20
C.22
D.19
答案: B
4、 按伤害程度,可以将事故分为以下哪几类?( )
A.轻伤
B.重伤
C.死亡
D.精神损伤
答案: ABC
5、 我国实行的标准工时是( )。
A.每日工作不超过8小时、每周工作不超过40小时
B.每日工作不超过12小时、每周工作不超过60小时
C.每日工作不超过6小时、每周工作不超过30小时
D.每日工作不超过10小时、每周工作不超过50小时
答案: A
6、 我国法律规定用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过()小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过()小时,但是每月不得超过()小时( )。
A.1;2;24
B.2;4;36
C.1;3;36
D.1;2;20
答案: C
7、 下列属于我国法律规定的休假的是( )。
A.探亲假
B.年休假
C.婚丧假
D.法定节假日
答案: ABCD
8、 工资即员工的薪资,是劳动者所得的具有发放上的时间规则的薪酬,是雇主或者法定用人单位依据法律规定、或行业规定、或根据与员工之间的约定,以货币形式对员工的劳动所支付的报酬。( )
A.错
B.对
答案: B
9、 劳动心理主要围绕下面哪个主体开展讨论?( )
A.管理者
B.劳动资料
C.劳动过程
D.劳动者
答案: D
10、 EAP是英文"Employee Asistance Program "的缩写,是由组织为其成员设置的一项系统的、长期的援助和福利计划,直译为( )
A.员工支持计划
B.员工关怀计划
C.员工帮助计划
D.员工保障计划
答案: C
第四章测试
1、 “美丽校园”建设深度保洁环节一般安排在( )下午。
A.周一
B.周五
C.周三
D.周二
答案: C
2、 调查报告的题目应该体现( )意识。
A.思考
B.理论
C.安全
D.问题
答案: D
3、 社会实践的形式包括( )
A.科技、文化、卫生“三下乡”活动。
B.社会调查
C.志愿者活动
D.科技创新
答案: ABCD
4、 职业学校按照专业培养目标要求和人才培养方案安排,由职业学校安排或者经职业学校批准自行到实习单位进行专业技能培养的实践性教育教学活动,包括:( )。
A.跟岗实习
B.顶岗实习
C.认识实习
D.专业实习
答案: ABC
5、 顶岗实习的特征是( ),也是毕业前对学生的知识、技能进行全面检查的综合锻炼阶段,旨在培养学生独立综合运用专业知识和操作技能,解决生产技术问题和组织生产的能力。
A.直观感受
B.情景模拟
C.专业提升
D.真实体验
答案: D
6、 为避免“实习陷阱”,实习前需要充分了解实习公司的背景。常用的企业信息查询网站有( )
A.企查查
B.12345
C.国家企业信用信息公示系统
D.天眼查
答案: ACD
7、 哈佛教授霍华德·斯蒂文森认为,创业是不拘泥于当前条件限制,将不同的资源加以组合利用, , 的过程。( )。
A.追求机会
B.持之以恒
C.敢于冒险
D.创造价值
答案: AD
8、 依创业方式,可将创业分为( )
A.冒险型创业
B.复制型创业
C.模仿型创业
D.安定型创业
答案: ABCD
9、 社会实践活动是指有计划、有目的、有组织地深入社会,积极参与社会政治、经济和文化生活,以了解社会,增长知识技能,培养正确的世界观、人生观和价值观的实践活动过程。( )
A.对
B.错
答案: A
10、 社群营销是一种建立在关系和网络上的创业营销方式。对于创业公司来说,在拥有了一定数量的用户群体后,社群营销将会大大地降低营销费用以及提高营销效果。( )
A.对
B.错
答案: A