智慧树知到《临床技能学(山东联盟)山东第二医科大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《临床技能学(山东联盟)山东第二医科大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.用来衡量心界增大与否及增大程度常用的垂直线为:
A、胸骨旁线
B、腋前线
C、腋中线
D、胸骨线
E、锁骨中线
答案:E
2.在检查确定腋前、中、后三线时被检查者姿势应是:
A、上臂自然下垂
B、双上臂交叉于胸前
C、上臂前伸
D、上臂外展与躯干成45度角
E、上臂外展与躯干成90度角
答案:E
3.双侧肺下界在锁骨中线、腋中线、肩胛线分别至哪些肋间?
A、右为6、8、10,左为5、7、9
B、7、9、11
C、10、12、12
D、6、8、10
E、 5、7、9
答案:D
4.呼气性呼吸困难常见于:
A、气管阻塞
B、肺炎
C、胸膜炎
D、肋骨骨折
E、支气管哮喘
答案:E
5.正常成人静息状态下呼吸频率为:
A、18-20次/分
B、 <20次/分
C、12-20次/分
D、20次/分
E、16-18次/分
答案:E
第二章测试
1.胸腔穿刺进针时应注意?
A、在皮下潜行一段距离后,再垂直于皮肤进针
B、沿肋骨下缘,垂直于皮肤进针
C、沿肋骨上缘垂直于皮肤进针
D、在肋间进针,垂直于皮肤
E、与皮肤呈30度角进针
答案:C
2.为预防腰椎穿刺后头痛,腰椎穿刺后应嘱患者平卧多久?
A、2小时
B、1小时
C、6小时
D、3小时
E、5小时
答案:C
3.临床上首选的骨髓穿刺部位是?
A、髂前上棘穿刺点
B、胸骨穿刺点
C、髂后上棘穿刺点
D、腰椎棘突穿刺点
E、胫骨前
答案:C
4.患者行腹腔穿刺术时出现腹膜反应,不包括以下哪项临床表现?
A、气促
B、心悸
C、双下肢麻木
D、面色苍白
E、头晕
答案:C
5.穿隔离衣的正确顺序为?
A、穿袖子-扣领扣-系袖带-系腰带
B、扣领扣-系腰带-穿袖子-穿袖子
C、穿袖子-扣领扣-系腰带-系袖带
D、扣领扣-穿袖子-穿袖子-系腰带
E、穿袖子-系袖带-系腰带-扣领扣
答案:A
第三章测试
1.下列哪一项描述是错误的?
A、未戴手套的手不能接触手套外面
B、穿手术衣前必须进行外科洗手
C、无接触戴手套时,双手不伸出手术衣袖口
D、穿好手术衣后双手可交叉放于腋下
E、脱下手术衣时,应使衣里外翻,避免手臂及衣裤被手术衣外面所污染
答案:D
2.铺巾时,若铺巾滑落
A、消毒后再使用
B、重新置换无菌铺巾
C、30分钟后再使用
D、可继续使用
E、换面使用
答案:B
3.以下皮肤缝合的要点中,哪一项是错误的?
A、手腕用力,垂直进、出针,顺针的弧度拔针
B、针距、边距两侧应一致
C、切口两侧组织应按层次严密正确对合
D、不留死腔
E、缝合线结扎得愈紧愈好
答案:E
4.以下打结方法的描述中,正确的是?
A、深部打结应用一手指按压线结近处,两指靠拢,徐徐拉紧
B、大血管使用粗线结扎更可靠
C、第一个结方向应和第二个结一致并重叠
D、结扎血管时,首先应让助手松开止血钳
E、打结时以右手为主要力量进行
答案:A
5.腹壁脓肿换药时,正确的伤口消毒方法是?
A、从伤口左侧向右侧消毒
B、从伤口中央向周围消毒
C、从伤口外周向中央消毒
D、其余选项都是
E、从伤口上方向下方消毒
答案:C
第四章测试
1.四部触诊检查时哪项是错误的?
A、孕妇双腿略屈曲,使腹肌放松
B、孕妇要平卧
C、对有宫缩的孕妇禁止进行四部触诊
D、检查者立于孕妇右侧
E、孕妇应该排空膀胱
答案:C
2.关于诊断性刮宫的适应证,以下哪项是错误的?
A、各种流产后宫腔残留
B、异常子宫出血或阴道排液
C、功能失调性子宫出血
D、怀疑输卵管病变
E、不孕症
答案:D
3.正确的头围测量方法是?
A、枕后结节到眉弓上2cm绕头一周
B、枕后结节到眉弓上缘处绕头一周
C、枕后到额部中央绕头一周
D、枕后结节到眉间绕头一周
E、枕后沿耳边到眉间绕头一周
答案:B
4.头皮静脉穿刺不常选用的静脉是?
A、额前正中静脉
B、颞浅静脉
C、耳后静脉
D、眶上静脉
E、枕后静脉
答案:E
5.新生儿复苏过程中,下列哪一项是最重要和最有效的措施?
A、建立有效通气
B、扩容
C、心脏除颤
D、使用肾上腺素
E、胸外按压
答案:A
第五章测试
1.左腕部离断伤伤者的急救包扎处理过程中,正确的是?
A、立即给予止血药物止血
B、左上肢设置止血带,迅速止血
C、迅速清理左腕伤口断端游离骨片,防止包扎中进一步损伤神经、血管
D、大量敷料覆盖肢体断端,采取回返加压包扎及宽胶布固定
E、离断左手置于低温生理盐水中保存
答案:E
2.气管插管暴露声门时,成人用弯形喉镜镜片前端放置的最佳位置是?
A、其他选项均不正确
B、声门上
C、舌体
D、舌根
E、会厌谷
答案:E
3.一下哪种情况不适合做气管内插管?
A、全身麻醉者
B、异物卡喉
C、呼吸、心搏停止
D、吉兰-巴雷综合征
E、抢救新生儿窒息
答案:B
4.怀疑心脏骤停时,医务人员检查脉搏的时间不应超过?
A、30秒
B、10秒
C、15秒
D、20秒
E、5秒
答案:B
5.下列哪项不属于患者“有反应”?
A、呻吟
B、手指活动
C、咳嗽
D、瞳孔缩小
E、睁眼
答案:D
第六章测试
1.错误的肌肉注射操作是?
A、正确选择注射部位
B、垂直进针
C、取合适体位,使肌肉放松
D、常规消毒皮肤
E、注射刺激性较强的药物,针头应该全部刺入
答案:E
2.下列情况不适合置入胃管的是?
A、肠梗阻
B、急性胰腺炎
C、中毒洗胃
D、食管梗阻
E、幽门梗阻
答案:D
3.成人插胃管时,测量长度的正确方法是?
A、从眉心至剑突
B、从眉心至耳垂再至剑突
C、从鼻尖至耳垂再至剑突
D、从耳垂至右手指尖
E、从鼻尖到剑突
答案:C
4.穿刺出血的常见原因不包括哪项?
A、刺穿血管壁
B、按压不充分
C、反复穿刺
D、静脉穿刺后局部按压3~5分钟
E、患者凝血机制差
答案:D
5.为女患者导尿时,导尿管插入的深度是?
A、20~22cm
B、18~20cm
C、7~10cm
D、4~6cm
E、1~2cm
答案:D