首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《临床药物治疗学(湖南中医药大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《临床药物治疗学(湖南中医药大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:下列常用于诊断疾病的药物是
A、阿托品
B、青霉素
C、阿司匹林
D、硫酸钡
答案: 【硫酸钡】
2、单选题:药物代谢的主要器官是
A、肾
B、肺
C、脾
D、肝
答案: 【肝】
3、多选题:药物在体内而过程分哪几个阶段?
A、吸收
B、分布
C、排泄
D、代谢
答案: 【吸收;分布;排泄;代谢】
4、多选题:2015版中国药典把药品分为( )三类
A、西药
B、中药
C、化学药品
D、生物制品
答案: 【中药;化学药品;生物制品】
5、多选题:临床药物治疗学是连接( )和( )之间的桥梁
A、病理学
B、临床医学
C、内科学
D、基础药学
答案: 【临床医学;基础药学】
6、多选题:临床药物治疗学的主要任务是帮助临床医生和药师依据( )、( )、( ),对患者实施合理用药
A、药物作用的特点
B、药物的售价
C、疾病的病因和发病机制
D、患者的个体特征
答案: 【药物作用的特点;疾病的病因和发病机制;患者的个体特征】
7、判断题:临床药物治疗学是主要研究药物预防、治疗疾病的理论和方法的一门学科
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:临床药物治疗学是一门集药理学、诊断学和内科学为一体的学科
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:保健品也是药品
A、对
B、错
答案: 【错】
10、多选题:药物具体包括
A、化学原料药及其制剂、抗生素
B、血清、疫苗、血液制品、诊断药品
C、中药材、中药饮片、中成药
D、生化药品、放射性药品
答案: 【化学原料药及其制剂、抗生素;血清、疫苗、血液制品、诊断药品;中药材、中药饮片、中成药;生化药品、放射性药品】
第二章 单元测试
1、单选题:在药物治疗过程中,应该把药物的( )放在第一位
A、经济性
B、方便性
C、有效性
D、安全性
答案: 【安全性】
2、单选题:( )是药物治疗的基本目的所在
A、方便性
B、经济性
C、安全性
D、有效性
答案: 【有效性】
3、单选题:患者的年龄会影响药物治疗的
A、有效性
B、安全性
C、方便性
D、经济性
答案: 【有效性】
4、多选题:药物治疗不足的原因有
A、部分医务人员有意识采取一些保护性的用药行为,追求“大而全”
B、患者求医心切
C、患者对疾病的认识不足,依从性差,未能坚持
D、患者收入低,导致无法支付药费
答案: 【患者对疾病的认识不足,依从性差,未能坚持;患者收入低,导致无法支付药费】
5、多选题:在药物治疗过程中,要综合考虑药物的
A、安全性
B、有效性
C、经济性
D、方便性
答案: 【安全性;有效性;经济性;方便性】
6、多选题:药物过度治疗表现为
A、超适应症用药
B、轻症用重药
C、剂量过大
D、重症用轻药
答案: 【超适应症用药;轻症用重药;剂量过大】
7、判断题:药物治疗对机体只有利的一面,没有不利的一面
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:药物治疗的经济性是指以消耗最低的药物成本,实现最好的治疗效果
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:治疗方案所选用的药物剂型不当,会降低药物治疗的依从性
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:药物治疗安全性问题产生的原因之一是药物本身固有的生物学属性
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:药物检测的缩写是
A、QA
B、ADR
C、GLP
D、TDM
答案: 【TDM】
2、单选题:正确治疗的开始是
A、确定治疗目标
B、书写处方
C、制定给药方案
D、正确诊断
答案: 【正确诊断】
3、单选题:( )属于治疗窗窄,毒副反应大且不易鉴别的药物,适用TDM
A、苯妥英钠
B、茶碱
C、庆大霉素
D、利多卡因
答案: 【茶碱】
4、多选题:以下是处方前记的内容的是
A、医生签名
B、开具日期
C、医疗、预防、保健机构名称
D、患者的姓名、年龄、性别
答案: 【
开具日期
;
医疗、预防、保健机构名称
;
患者的姓名、年龄、性别
】
5、多选题:处方分为
A、急诊处方
B、普通处方
C、麻醉药品处方
D、儿科处方
答案: 【急诊处方;普通处方;麻醉药品处方;儿科处方】
6、多选题:处方是由取得了处方权的医师在诊疗活动中为患者开具的、由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为发药凭证的医疗文书,具有( )、( )、( )的意义
A、效益上
B、技术上
C、经济上
D、法律上
答案: 【技术上;经济上;法律上】
7、判断题:麻醉药品处方是绿色的
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:婴幼儿开具处方时,“年龄”项应填写日龄
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:血药浓度-时间曲线的形态特征取决于药动学过程
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:开展TDM必须具备的基本条件是
A、具有快速、稳定、灵敏、特异的检测方法
B、既往抗菌药物用药史
C、已知药物的治疗窗
D、血药浓度与临床疗效或者毒副作用具有良好的相关性
答案: 【具有快速、稳定、灵敏、特异的检测方法;已知药物的治疗窗;血药浓度与临床疗效或者毒副作用具有良好的相关性】
第四章 单元测试
1、单选题:下列属于药物治疗不良反应的是
A、正常用法用量下出现的药物副作用
B、用错药物及剂量引起的药物反应
C、滥用药物引起的药物反应
D、应用伪劣药品引起的药物不良反应
答案: 【正常用法用量下出现的药物副作用】
2、单选题:药物不良反应中属于剂量相关型的不良反应是
A、A型不良反应
B、B型不良反应
C、C型不良反应
D、D型不良反应
答案: 【A型不良反应】
3、单选题:上市5年以内的药品,应报告的不良反应范围是
A、新的
B、罕见的
C、所有可疑的
D、严重的
答案: 【所有可疑的】
4、单选题:新的或者严重的不良反应事件报告的时限是
A、20日以内
B、24小时以内
C、15日以内
D、立即上报
答案: 【15日以内】
5、多选题:A型药物不良反应的特点是
A、发生率高
B、死亡率高
C、发生率低
D、死亡率低
答案: 【发生率高;死亡率低】
6、多选题:上市5年以上的药品,应报告的不良反应范围是
A、新的
B、所有可疑的
C、罕见的
D、严重的
答案: 【新的;罕见的;严重的】
7、多选题:下列不属于药物不良治疗原则的是
A、严格掌握药物的用法用量,区分个体用药
B、密切观察患者用药反应,必要时检测血药浓度
C、停用可疑药物
D、采取有效救治措施
答案: 【严格掌握药物的用法用量,区分个体用药;密切观察患者用药反应,必要时检测血药浓度】
8、判断题:少年儿童对药物反应与成年人不同,不良反应发生率较成年人高
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:青霉素过敏性休克属于A型不良反应
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:药物不良反应的出现与药物治疗在时间上有合理的先后关系
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:( )药物易借助简单扩散通过细胞膜吸收
A、两者均不易
B、解离型
C、两者均易
D、非解离型
答案: 【非解离型】
2、单选题:林可霉素与白陶土同服,其血药浓度只有单独服用的
A、1/3
B、1/5
C、1/10
D、1/2
答案: 【1/10】
3、多选题:影响药物分布的方式有
A、竞争血浆蛋白结合方式
B、改变肠道PH
C、改变药物在组织中的分布量
D、改变肠道菌群
答案: 【竞争血浆蛋白结合方式;改变药物在组织中的分布量】
4、多选题:药物相互作用按严重程度分可分为
A、中度药物互相作用
B、一般药物互相作用
C、重度药物互相作用
D、轻度药物互相作用
答案: 【中度药物互相作用;重度药物互相作用;轻度药物互相作用】
5、多选题:下列会减少四环素吸收的离子是
A、钠离子
B、钙离子
C、镁离子
D、铝离子
答案: 【钙离子;镁离子;铝离子】
6、多选题:蛋白结合率高,半衰期长,( )和( )的药物发生置换反应后,容易导致不良的临床后果
A、分布容积小
B、安全范围大
C、分布容积大
D、安全范围小
答案: 【分布容积小;安全范围小】
7、判断题:大多数溶解在体液中的药物都是以解离型和非解离型混合存在的
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:药物主要代谢的场所是肝脏,而主要排泄的场所是肾脏
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:一般肠胃蠕动加快,药物起效快,药物吸收也越完全
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:抗真菌药伊曲康唑需要在( )环境中才能充分溶解
A、碱性
B、弱碱性
C、酸性
D、中性
答案: 【酸性】
第六章 单元测试
1、单选题:以下属于肝病患者禁用的药物是
A、保泰松
B、异烟肼
C、庆大霉素
D、呋塞米
答案: 【异烟肼】
2、多选题:以下关于肝脏疾病时的临床用药的说法中,正确的是
A、禁用或慎用经肝脏代谢活化后方起效的药物
B、禁用或慎用可诱发肝性脑病的药物
C、禁用或慎用损害肝脏的药物,避免肝功能的进一步损害
D、慎用经肝脏代谢且不良反应多的药物
答案: 【禁用或慎用经肝脏代谢活化后方起效的药物;禁用或慎用可诱发肝性脑病的药物;禁用或慎用损害肝脏的药物,避免肝功能的进一步损害;慎用经肝脏代谢且不良反应多的药物】
3、多选题:肾脏疾病时,应当慎用或者禁用的药物是
A、四环素
B、普鲁卡因
C、多粘菌素
D、两性霉素
答案: 【四环素;普鲁卡因;多粘菌素;两性霉素】
4、多选题:肾功能衰竭时,与血浆白蛋白结合率降低的药物有
A、苯巴比妥
B、青霉素
C、华法林
D、戊巴比妥
答案: 【苯巴比妥;青霉素;华法林;戊巴比妥】
5、多选题:以下关于肾脏疾病临床用药的说法正确的是
A、避免使用毒性较大或长期使用有可能产生毒性的药物
B、选用经肾脏外途径代谢和排泄的药物
C、禁用或慎用对肾脏有损害的药物,避免肾功能的进一步损害
D、选用疗效易衡量或毒副作用易辨认的药物
答案: 【避免使用毒性较大或长期使用有可能产生毒性的药物;选用经肾脏外途径代谢和排泄的药物;禁用或慎用对肾脏有损害的药物,避免肾功能的进一步损害;选用疗效易衡量或毒副作用易辨认的药物】
6、判断题:肝脏病变也可以影响消化道吸收功能
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:在周围循环衰竭时,口服、皮下或肌肉注射给药吸收差,紧急用药时必须静脉注射,但静脉注射速度要慢
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:青霉素有直接肾毒性
A、对
B、错
答案: 【错】
9、多选题:疾病对药效学的影响包括
A、
疾病引起病变
B、
疾病引起靶点敏感性改变
C、
疾病引起靶点数目改变
D、
疾病引起受体后效应机制改变
答案: 【
疾病引起靶点敏感性改变
;
疾病引起靶点数目改变
;
疾病引起受体后效应机制改变
】
10、多选题:消化道病变主要通过( )影响药物吸收
A、改变肠蠕动
B、改变胃排空时间
C、改变肠胃道的分泌功能
D、改变药物在组织中的分布量
答案: 【改变肠蠕动;改变胃排空时间;改变肠胃道的分泌功能】
第七章 单元测试
1、单选题:下列不属于妊娠和中期药物吸收的特点的是
A、口服药物吸收慢
B、肠蠕动减慢
C、胃酸分泌增多
D、胃排空延迟
答案: 【胃酸分泌增多】
2、单选题:妊娠早期是指
A、前5个月
B、前2个月
C、前3个月
D、前4个月
答案: 【前3个月】
3、单选题:以下药物中,在老年人组织中分布较多,作用持久的是
A、吗啡
B、对乙酰氨基酚
C、地西泮
D、奎宁
答案: 【地西泮】
4、单选题:老年人用药量在中国药典中规定为成人量的
A、1/3
B、2/3
C、3/4
D、1/2
答案: 【3/4】
5、多选题:以下属于老年人药物分布变化特点的是
A、脂溶性药物表观分布容积增加
B、水溶性药物表观分布容积减少
C、水溶性药物表观分布容积增加
D、脂溶性药物表观分布容积减少
答案: 【脂溶性药物表观分布容积增加;水溶性药物表观分布容积减少】
6、多选题:以下属于儿童应慎用的治疗药物是
A、铁剂
B、解热镇痛药
C、抗菌药物
D、抗癫痫药
答案: 【铁剂;解热镇痛药;抗菌药物;抗癫痫药】
7、多选题:妊娠期用药的基本原则是
A、小剂量有效的避免使用大剂量
B、妊娠期用药应选择同类药中最安全的,首选A、B级药物,避免使用C、D级药物,禁用×级药物
C、可用可不用的药物不用,可以推迟治疗的推迟治疗
D、用药时须清楚地了解妊娠周数,妊娠早期要避免不必要用药
答案: 【小剂量有效的避免使用大剂量;妊娠期用药应选择同类药中最安全的,首选A、B级药物,避免使用C、D级药物,禁用×级药物;可用可不用的药物不用,可以推迟治疗的推迟治疗;用药时须清楚地了解妊娠周数,妊娠早期要避免不必要用药】
8、判断题:氯霉素、四环素在胎儿体内的排泄速度较母体快
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:妊娠期间,药物代谢能力有所增强
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:老年患者用药时,应尽量减少肌肉或皮下注射
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、多选题:预防用药基本原则包括
A、用于尚无细菌感染征象但暴露于致病菌感染的高危人群
B、应限于针对某一段特定时间内可能发生的感染
C、预防用药适应证和抗菌药物选择应基于循证医学证据
D、应针对一种或二种最可能细菌的感染进行预防用药
答案: 【用于尚无细菌感染征象但暴露于致病菌感染的高危人群;应限于针对某一段特定时间内可能发生的感染;预防用药适应证和抗菌药物选择应基于循证医学证据;应针对一种或二种最可能细菌的感染进行预防用药】
2、单选题:以下情况可预防使用抗菌药物
A、剖宫产手术
B、水痘
C、普通感冒
D、昏迷
答案: 【剖宫产手术】
3、判断题:非手术患者抗菌药物的预防性应用是预防特定病原菌所致的或特定人群可能发生的感染。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:手术部位感染不包括以下哪种
A、深部切口感染
B、手术所涉及的器官/腔隙感染
C、术后发生的其他部位感染
D、浅表切口感染
答案: 【术后发生的其他部位感染】
5、判断题:围术期预防给药应尽量选择广谱抗菌药物预防用药,必要时可联合用药以预防感染
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:头孢菌素过敏者,针对革兰阳性菌可用万古霉素、氨曲南、克林霉素针。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:对于临床诊断为细菌性感染的患者,在未获知细菌培养及药敏结果前,可根据患者的()推测可能的病原体
A、治疗反应
B、基础疾病
C、感染部位
D、既往抗菌药物用药史
答案: 【治疗反应;基础疾病;感染部位;既往抗菌药物用药史】
8、判断题:抗菌药物的选择应根据病原菌种类及药敏试验结果尽可能选择广谱、安全、价格适当的抗菌药物。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:对于轻、中度感染的大多数患者,抗菌药物应予
A、静脉给药
B、皮下注射
C、肌内注射
D、口服给药
答案: 【口服给药】
10、单选题:抗菌药物属于浓度依赖性,应一日一次给药的有
A、克林霉素
B、氨基糖苷类
C、青霉素类
D、头孢菌素类
答案: 【氨基糖苷类】
第九章 单元测试
1、判断题:原发性高血压的病因大致可分为遗传因素和环境因素两个方面,为遗传性疾病。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:高血压危象的首选用药是
A、硝酸甘油
B、卡托普利
C、硝普钠
D、硝苯地平
答案: 【硝普钠】
3、判断题:降压治疗最终目的:减少高血压患者心脑血管病的发生率和死亡率
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:非二氢吡啶类钙离子通道阻滞剂对心脏具有()作用
A、负性肌力
B、负性频率
C、正性肌力
D、负性传导
答案: 【负性肌力;负性频率;负性传导】
5、判断题:β受体阻滞剂禁用于合并支气管哮喘、 二度及以上房室传导阻滞及严重心动过缓的高血压患者。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:常用的β受体阻滞剂为选择性 β1 受体阻滞剂,代表药物为
A、阿替洛尔
B、比索洛尔
C、美托洛尔
D、普奈洛尔
答案: 【阿替洛尔;比索洛尔;美托洛尔】
7、判断题:血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂常见不良反应为干咳。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、多选题:ACEI类降压药物的禁忌症为
A、蛋白尿
B、妊娠妇女
C、高钾血症者
D、双侧肾动脉狭窄
答案: 【妊娠妇女;高钾血症者;双侧肾动脉狭窄】
9、单选题:稳定型心绞痛合并糖尿病、心力衰竭或左心室收缩功能不全的高危冠心病患者治疗首选
A、血管紧张素转化酶抑制剂
B、a受体阻滞剂
C、钙离子通道阻滞剂
D、利尿剂
答案: 【血管紧张素转化酶抑制剂】
10、单选题:临床上常用来缓解心绞痛急性症状的药物是
A、硝普钠
B、硝苯地平
C、硝酸甘油
D、卡托普利
答案: 【硝酸甘油】
第十章 单元测试
1、多选题:泌尿系统由下列哪些部位构成?
A、膀胱
B、肾脏
C、输尿管
D、尿道
答案: 【膀胱;肾脏;输尿管;尿道】
2、单选题:下列脏器既是人体重要的内分泌器官,也是主要排泄器官的是?
A、肺
B、肝
C、肾
D、胆
答案: 【肾】
3、多选题:下列属于急性肾小球肾炎的临床表现是?
A、血尿
B、水肿
C、蛋白尿
D、高血压
答案: 【血尿;水肿;蛋白尿;高血压】
4、单选题:下列药物属于中效利尿药的是?
A、乙酰唑胺
B、呋塞米
C、氢氯噻嗪
D、螺内酯
答案: 【氢氯噻嗪】
5、判断题:急性肾小球肾炎患者若伴有水肿及高血压的患者者,应该优选无盐或低盐饮食,低盐饮食标准为<6g/d。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:下列致病因素属于导致急性肾损伤最常见病因的是?
A、急性肾小管坏死
B、急性肾小球肾炎
C、肾脏血管疾病
D、急性间质性肾炎
答案: 【急性肾小管坏死】
7、单选题:每日尿量持续少于多少毫升属于少尿?
A、200ml
B、400ml
C、300ml
D、100ml
答案: 【400ml】
8、多选题:下列属于急性肾衰竭常用的治疗药物的是?
A、降脂药
B、血管扩张药
C、扩容药
D、利尿药
答案: 【血管扩张药;扩容药;利尿药】
9、单选题:急性肾衰竭合并高钾血症,可以选择下列哪种药物拮抗钾对心脏的毒性?
A、10%葡萄糖
B、5%葡萄糖
C、0.9%氯化钠
D、10%葡萄糖酸钙
答案: 【10%葡萄糖酸钙】
10、判断题:感染是急性肾衰竭的常见并发症,也是其死亡的重要原因之一,常见肺部、尿路、胆道等部位感染甚至全身性血流感染。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:大多数过敏性休克属
A、Ⅳ型变态反应
B、Ⅰ型变态反应
C、Ⅲ型变态反应
D、Ⅱ型变态反应
答案: 【Ⅰ型变态反应】
2、多选题:在我们生活中,常见的可引起过敏性体克的物质有以下几类:A:异种蛋白质含量丰富的食物
B、药物
C、油漆
D、动物蜇伤或咬伤
答案: 【异种蛋白质含量丰富的食物;药物;油漆;动物蜇伤或咬伤】
3、判断题:过敏性休克常发生突然,约半数患者在接受病因抗原5分钟内发生症状,少数患者症状起于半小时以后,极少数患者在连续用药过程中出现。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:过敏性休克临床症状包括
A、四肢麻木
B、心悸、出汗
C、支气管阻塞
D、皮肤潮红、瘙痒
答案: 【四肢麻木;心悸、出汗;支气管阻塞;皮肤潮红、瘙痒】
5、单选题:治疗过敏性休克的血管活性药物一般为肾上腺素受体激动药,不包括。
A、异丙肾上腺素
B、肾上腺素
C、多巴胺
D、间羟胺
答案: 【间羟胺】
6、多选题:过敏性皮炎类型分为
A、自身敏感性皮炎
B、接触性皮炎
C、特应性皮炎
D、湿疹
答案: 【自身敏感性皮炎;接触性皮炎;特应性皮炎;湿疹】
7、判断题:接触性皮炎的发病有一定的潜伏期,从数小时至数天不等,一般再次接触多在24-48小时内发病。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:过敏性皮炎的首要治疗措施是给予抗过敏药物治疗。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:变态反应性接触性皮炎为
A、Ⅱ型变态反应
B、Ⅰ型变态反应
C、Ⅲ型变态反应
D、Ⅳ型变态反应
答案: 【Ⅳ型变态反应】
10、单选题:生活中最常见的过敏性皮炎为
A、特应性皮炎
B、自身敏感性皮炎
C、湿疹
D、接触性皮炎
答案: 【接触性皮炎】
第十二章 单元测试
1、多选题:下列属于抗肿瘤药物的是?
A、细胞毒性药物
B、激素类药物
C、单克隆抗体
D、生物反应调节剂
答案: 【细胞毒性药物;激素类药物;单克隆抗体;生物反应调节剂】
2、单选题:恶性肿瘤细胞增殖周期中属于静止期的是?
A、G0期
B、M期
C、S期
D、G1期
答案: 【G0期】
3、单选题:下列属于周期特异性抗肿瘤药物的是?
A、环磷酰胺
B、阿霉素
C、紫杉醇
D、顺铂
答案: 【紫杉醇】
4、多选题:下列属于顺铂的常见不良反应是?
A、神经毒性
B、骨髓抑制
C、血压升高
D、耳毒性
答案: 【神经毒性;骨髓抑制;耳毒性】
5、判断题:恶性肿瘤俗称癌症,均表现为局部肿块。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:下列职业从事者肺癌发病率最高的是?
A、建筑行业
B、电焊行业
C、清洁行业
D、石棉生产加工
答案: 【石棉生产加工】
7、多选题:下列属于肺癌影像学检查鉴别手段的是?
A、X线胸片
B、核磁共振
C、PET-CT
D、CT
答案: 【X线胸片;核磁共振;PET-CT;CT】
8、单选题:非小细胞肺癌治疗的TP方案是指?
A、培美曲塞+顺铂
B、吉西他滨+顺铂
C、多西他赛+顺铂
D、紫杉醇+顺铂
答案: 【紫杉醇+顺铂】
9、单选题:非小细胞肺癌的规范化疗周期最少需要达多少周期?
A、5
B、3
C、4
D、2
答案: 【4】
10、判断题:肺癌的三线药物治疗主要是指参与抗肿瘤药物的临床实验,又称之为研究性化疗。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十三章 单元测试
1、单选题:戊型肝炎的传播方式为
A、血液传播
B、粪口传播
C、密切接触传播
D、母婴传播
答案: 【粪口传播】
2、多选题:病毒性肝炎的临床表现各不相同,因此有不同的分型,常分为
A、重型肝炎
B、淤胆型肝炎
C、慢性肝炎
D、急性肝炎
答案: 【重型肝炎;淤胆型肝炎;慢性肝炎;急性肝炎】
3、判断题:乙肝的发病机制非常复杂,一般认为乙肝病毒对肝细胞无直接损害,而主要取决于人体对乙肝病毒的免疫反应。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:慢性肝炎主要见于
A、丙肝
B、甲肝
C、乙肝
D、戊肝
答案: 【丙肝;乙肝】
5、单选题:艾滋病的传播其患者及无症状病毒携带者是传染源,以下不属于其主要传播途径的是。
A、性接触
B、输血或血制品
C、粪口传播
D、母婴垂直
答案: 【母婴垂直】
6、多选题:慢性肝炎主要采取的治疗方式包括
A、抗病毒治疗
B、保护肝细胞治疗
C、改善肝功能
D、抗肝纤维化治疗
答案: 【抗病毒治疗;保护肝细胞治疗;改善肝功能;抗肝纤维化治疗】
7、判断题:各型肝炎病毒均可引起重型肝炎,但以甲肝病毒单独或重迭感染引起者最常见,可分急性、亚急性和慢性。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:艾滋病患者窗口期无传染性。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:以下关于艾滋病的叙述错误的是
A、无症状感染,可持续1-10年,此期多无自觉症状
B、艾滋病期,此期CD4+T细胞浓度可<200/mm3,主要表现为由于免疫功能缺陷所导致的继发性机会性感染或恶性肿瘤。
C、艾滋病相关综合征,主要表现为持续性淋巴结肿大,常伴有间歇性发热、乏力和盗汗,亦可出现原因不明的神经系统症状。血清HIV抗体阴性。
D、急性感染部分患者体检可见颈、腋、枕部等多处淋巴结肿大,实验室检查可见单核胞增多、淋巴细胞总数下降、血沉加快等。
答案: 【艾滋病相关综合征,主要表现为持续性淋巴结肿大,常伴有间歇性发热、乏力和盗汗,亦可出现原因不明的神经系统症状。血清HIV抗体阴性。】
10、判断题:对于艾滋病的治疗,抗HIV病毒是治疗本病的基本措施。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十四章 单元测试
1、多选题:念珠菌常由哪两种形态组成?
A、鞭毛
B、孢子
C、菌丝
D、芽生酵母
答案: 【菌丝;芽生酵母】
2、单选题:下列真菌疾病常见于儿童的是?
A、念珠菌性舌炎
B、念珠菌性脓疱疮
C、念珠菌性角膜炎
D、鹅口疮
答案: 【鹅口疮】
3、判断题:支气管、肺念珠菌病常因念珠菌从口腔直接蔓延或经过血液通道播散,表现为慢性支气管炎、肺炎或类似于肺结核的空洞形成
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:念珠菌性心内膜炎常并发于?
A、心衰患者
B、高血压患者
C、心功能不全患者
D、心瓣膜患者
答案: 【心瓣膜患者】
5、单选题:下列不属于抗真菌药物的是?
A、两性霉素B
B、卡泊芬净
C、丝裂霉素
D、氟康唑
答案: 【丝裂霉素】
6、判断题:治疗皮肤黏膜念珠菌病时,可以长期服用唑类药物长期预防念珠菌感染
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:肺念珠菌首选下列哪种抗真菌药?
A、氟康唑
B、制霉菌素
C、酮康唑
D、克霉唑
答案: 【氟康唑】
8、单选题:下列常与两性霉素B联合使用来减少两性霉素B的使用剂量?
A、氟康唑
B、伏立康唑
C、氟胞嘧啶
D、卡泊芬净
答案: 【氟胞嘧啶】
9、判断题:念珠菌性心内膜炎必须坚持长期治疗,以彻底清除赘生物中的念珠菌
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:念珠菌是人体的正常菌群之一,它们一般在人体的胃肠道、阴道及口腔黏膜中定植。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、多选题:下列属于阿片类药物的是?
A、芬太尼
B、美沙酮
C、吗啡
D、可待因
答案: 【芬太尼;美沙酮;吗啡;可待因】
2、单选题:阿片类药物主要作用于下列何种系统,产生先兴奋后抑制作用,但最终还是以抑制为主?
A、生殖系统
B、呼吸系统
C、运动系统
D、中枢系统
答案: 【中枢系统】
3、多选题:下列属于阿片类中毒的解救药物是?
A、多巴胺
B、纳曲酮
C、烯丙吗啡
D、纳洛酮
答案: 【纳曲酮;烯丙吗啡;纳洛酮】
4、判断题:纳洛酮过量使用可以引起高血压、心律失常、呕吐和戒断综合征,因此高血压患者应该慎用。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:下列哪种脏器是酒精代谢和降解的主要场所?
A、肝
B、脾
C、肾
D、肺
答案: 【肝】
6、单选题:酒精代谢过程中会产生什么?这些物质可以破坏铜锌超氧化物歧化酶的活性,引起酶受损。
A、乙醛
B、自由基
C、二氧化碳
D、乙酸
答案: 【自由基】
7、多选题:下列属于乙醇代谢过程中的产物是?
A、水
B、二氧化碳
C、乙醛
D、乙酸
答案: 【水;二氧化碳;乙醛;乙酸】
8、判断题:急性酒精中毒出现昏迷者,如果在饮酒后1个小时内没有呕吐者,建议采取洗胃。如果有呕吐,一般可以不采用洗胃。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:有机磷农药中的有机磷酸酯结构与下列哪种物质相似?
A、阿托品
B、乙酰胆碱
C、多巴胺
D、肾上腺素
答案: 【乙酰胆碱】
10、判断题:阿片类药物严重中毒者可出现昏迷、呼吸深度抑制、瞳孔散大等症,最终呼吸麻痹而死亡。
A、错
B、对
答案: 【错】