智慧树知到《零基础形体舞蹈(上)广西师范大学》2025章节测试答案
智慧树知到《零基础形体舞蹈(上)广西师范大学》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、单选题:下列哪个选项是从体质的类型来判断体型的?()
A、运动型
B、梨型
C、苹果型
D、沙漏型
答案:【运动型】
2、单选题:通过形体舞蹈基础知识的学习,让我们了解到形体舞蹈训练是融合了()、舞蹈、音乐等艺术元素,是一个感受美和享受美的过程。
A、柔道
B、武术
C、体操
D、散打
答案:【体操】
3、单选题:躯干运动的各种位置主要包括:()
A、躯干活动的方位
B、躯干活动的方位、角位和自转位
C、躯干活动的自转位
D、躯干活动的角位
答案:【躯干活动的方位、角位和自转位】
4、多选题:目前,大部分的国内、外专家学者们认为形体美的评价标准是什么?()
A、坐姿美
B、体型美
C、姿态美
D、站姿美
答案:【体型美;姿态美】
5、多选题:形体舞蹈训练的特点是什么?()
A、适用性
B、灵活性
C、艺术性
D、单一性
答案:【适用性;灵活性;艺术性】
6、多选题:人体自身及各部位的运动方位、角度和自转位与人体的哪些运动轴有着相互的联系?()
A、圆状轴
B、垂直轴
C、矢状轴
D、额状轴
答案:【垂直轴;矢状轴;额状轴】
7、多选题:人体运动的动作方向主要有哪些?()
A、四肢相对运动的方向
B、斜方向
C、基本方向
D、中间方向
答案:【四肢相对运动的方向;斜方向;基本方向;中间方向】
8、判断题:形体美是通过长期规范的训练形成的,它是由健美的体型、良好的姿态、敏捷灵活的动作、高雅的气质和风度等方面构成。()
A、错
B、对
答案:【对】
9、判断题:自转圆平面是指围绕人体的矢状轴运动的平面,其中各位为角位。()
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:前上举是指臂前举与上举之间45°的方向。()
A、错
B、对
答案:【对】
第二章单元测试
1、单选题:低头也可以称为:()。
A、头部的后屈
B、头部的右屈
C、头部的前屈
D、头部的左屈
答案:【头部的前屈】
2、单选题:一臂保持弧形上举,一臂保持弧线前举,这一描述属于芭蕾手位的几位手?()
A、四位
B、三位
C、五位
D、二位
答案:【四位】
3、单选题:常用的下肢基本姿态主要包括哪些基本脚位?()
A、常用的基本脚位
B、芭蕾的基本脚位和正步位、大八字步、丁字步
C、芭蕾的基本脚位和常用的基本脚位
D、芭蕾的基本脚位
答案:【芭蕾的基本脚位和常用的基本脚位】
4、多选题:在头部基本姿态的练习中,我们进行了以下哪些动作的练习?()
A、低头和抬头
B、向左、向右的转头
C、头部的绕环
D、向左、向右的倒头
答案:【低头和抬头;向左、向右的转头;头部的绕环;向左、向右的倒头】
5、多选题:下列哪个选项属于芭蕾手型的动作要求?()
A、五指并拢
B、手腕到指尖为圆滑的弧线
C、食指与中指相错靠拢,后三指轻轻靠拢
D、大拇指与食指平行,并在一个平面上
答案:【手腕到指尖为圆滑的弧线;食指与中指相错靠拢,后三指轻轻靠拢;大拇指与食指平行,并在一个平面上】
6、多选题:进行上肢基本姿态练习时,容易出现的错误动作有:()
A、肩部紧张
B、各手指的间隙较大
C、肘腕部太过僵硬或太过松弛
D、手臂位置不准确
答案:【肩部紧张;各手指的间隙较大;肘腕部太过僵硬或太过松弛;手臂位置不准确】
7、多选题:下肢基本姿态练习时,常用的基本脚位动作有:()
A、小八字步
B、马步
C、丁字步
D、并立(也称正步位)
答案:【小八字步;丁字步;并立(也称正步位)】
8、判断题:头部绕环动作的做法是向左转头、倒头、经抬头、右倒头、低头做360°头部绕环的动作,然后还原。()
A、对
B、错
答案:【错】
9、判断题:在上肢的基本姿态练习中,我们主要进行了基本手型、芭蕾的手臂位置、常用的手臂位置和手位动作组合的配乐练习。()
A、错
B、对
答案:【对】
10、判断题:在下肢的基本姿态练习中,我们主要进行了芭蕾的基本脚位、常用的基本脚位和脚位动作组合的配乐练习。()
A、对
B、错
答案:【对】
第三章单元测试
1、单选题:下列哪个选项属于第三章热身训练中的练习内容?()
A、蹲动作的练习
B、擦地动作的练习
C、柔韧动作的练习
D、头部和肩部动作的练习
答案:【头部和肩部动作的练习】
2、单选题:某位同学的腿部力量较弱,教师可以建议该同学进行以下哪个内容来进行练习?()
A、下肢动作的练习
B、腰腹动作的练习
C、肩颈动作的练习
D、上肢动作的练习
答案:【下肢动作的练习】
3、单选题:下列哪个选项属于热身舞组合中基本姿态练习的作用?()
A、增强腿部的控制能力
B、提高身体的柔韧性
C、降低肌肉酸痛感
D、塑造形体和培养舞感
答案:【塑造形体和培养舞感】
4、多选题:下列关于热身训练作用的正确描述是:()
A、让练习者的大脑皮层神经细胞兴奋,由安静的状态提高到一个适宜的水平
B、让即将参与运动的肌群先行收缩活动
C、增加局部和全身的温度以及血液循环
D、增加运动损伤
答案:【让练习者的大脑皮层神经细胞兴奋,由安静的状态提高到一个适宜的水平;让即将参与运动的肌群先行收缩活动;增加局部和全身的温度以及血液循环】
5、多选题:下列哪些选项属于热身舞组合中头部和肩部动作练习时出现的易犯错误动作?()
A、挺胸、抬头
B、完成肩部动作时幅度较小
C、完成头部动作时耸肩
D、含胸、低头
答案:【完成肩部动作时幅度较小;完成头部动作时耸肩;含胸、低头】
6、多选题:下列哪些选项属于热身舞练习的作用?()
A、腰腹和下肢的各部位得到充分活动
B、避免锻炼时受伤
C、提高身体的柔韧性
D、提高控制身体重心的能力
答案:【腰腹和下肢的各部位得到充分活动;避免锻炼时受伤;提高身体的柔韧性;提高控制身体重心的能力】
7、多选题:下列哪些选项属于热身舞组合中拉伸动作练习时出现的易犯错误动作?()
A、拉伸不够充分
B、上、下肢动作的配合不协调
C、重心不稳
D、充分拉伸
答案:【拉伸不够充分;上、下肢动作的配合不协调;重心不稳】
8、判断题:通过热身舞组合中头部和肩部动作的练习,可以让头部、肩部和颈部得到舒展,避免肌肉韧带受伤,改善肩部的柔韧性,增加手臂关节的活动范围。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:在热身舞的腰腹动作练习中,一共有4*8拍的动作。()
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:在热身舞的组合中,我们学习了头部、肩部、腰腹、下肢、基本姿态和拉伸的动作。()
A、对
B、错
答案:【对】
第四章单元测试
1、单选题:下列哪个选项不属于地面训练中吸伸腿练习的动作要点?()
A、还原时落腿的速度要慢
B、抬腿时腿尽量伸直到与地面垂直的方向
C、吸腿时脚跟紧贴地面
D、吸腿时要用大脚趾的指尖点地
答案:【吸腿时脚跟紧贴地面】
2、单选题:关于膝盖的练习,下列说法错误的是:()
A、左腿不动,右腿的股四头肌用力,膝盖伸直
B、膝盖后侧贴紧地面,脚尖绷直,脚后跟不能离开地面
C、双腿膝盖弹动的做法同单腿膝盖弹动的做法,但需要换成双腿完成
D、膝盖后侧贴紧地面,脚尖绷直,脚后跟尽量离开地面
答案:【膝盖后侧贴紧地面,脚尖绷直,脚后跟不能离开地面】
3、单选题:下列哪个选项属于在地面训练中学习的内容?()
A、勾、绷脚的练习
B、上肢基本姿态的练习
C、下肢基本姿态的练习
D、头部基本姿态的练习
答案:【勾、绷脚的练习】
4、多选题:下列哪些选项属于坐姿练习组合中的内容?()
A、盘腿坐
B、蝴蝶坐
C、直角坐
D、跪坐
答案:【盘腿坐;蝴蝶坐;直角坐;跪坐】
5、多选题:进行膝盖练习时,常见的错误动作有哪些?()
A、勾、绷脚时身体姿态没有控制
B、双膝伸直时,双腿没有并拢
C、单膝伸直时,腿部直接抬起
D、没有出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态
答案:【勾、绷脚时身体姿态没有控制;双膝伸直时,双腿没有并拢;单膝伸直时,腿部直接抬起】
6、多选题:下列哪些选项属于勾、绷脚的练习作用?()
A、提高脚部的柔韧性
B、勾、绷脚时身体姿态的控制
C、提高脚部的灵活性
D、掌握勾、绷脚练习的方法
答案:【提高脚部的柔韧性;提高脚部的灵活性】
7、多选题:下列哪些选项属于勾、绷脚练习时出现的错误动作?()
A、勾脚时,前脚掌回勾,再过渡到全脚掌
B、出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态
C、双脚分开,变成内八或是外开状态
D、勾、绷脚的过程中膝盖弯曲
答案:【出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态;双脚分开,变成内八或是外开状态;勾、绷脚的过程中膝盖弯曲】
8、判断题:地面训练内容主要包括坐姿的练习、膝盖的练习、勾绷脚的练习和腿的外开练习等内容。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:双腿膝盖弹动应保持在双腿完全并拢、抬头挺胸收腹的状态下进行练习。()
A、错
B、对
答案:【对】
10、判断题:在身体姿态不用保持直立、挺拔的状态下进行勾、绷脚的练习,可能锻炼的效果将会更好。()
A、对
B、错
答案:【错】
第五章单元测试
1、单选题:下列哪个选项属于扶把训练中脚组合练习的学习难点?()
A、提高脚尖和跟腱的柔韧性
B、提高前脚掌的灵活性
C、提高大脚背至脚尖的延伸性
D、立脚跟时力量的控制
答案:【立脚跟时力量的控制】
2、单选题:练习过程中,大部分初学者容易出现身体前倾、臀部后撅,髋部、膝盖没有打开,下蹲时速度过快等错误动作。以上描述的这些错误动作会出现在下列的哪个练习中?()
A、大踢腿的练习
B、柔韧的练习
C、蹲的练习
D、小踢腿的练习
答案:【蹲的练习】
3、单选题:下列哪个选项不属于把杆柔韧练习组合中立踵练习的动作要求?()
A、双脚正步位站立
B、面向把杆,双手扶把
C、身体保持收紧然后向上提踵,立踵和落下时应脚跟分开
D、身体保持收紧然后向上提踵,立踵和落下时应脚跟并拢
答案:【身体保持收紧然后向上提踵,立踵和落下时应脚跟分开】
4、多选题:蹲组合练习的主要作用有哪些?()
A、提高跟腱的柔韧性和灵活性
B、提高髋关节的柔韧性和灵活性
C、提高腕关节的柔韧性和灵活性
D、提高膝关节的柔韧性和灵活性
答案:【提高跟腱的柔韧性和灵活性;提高髋关节的柔韧性和灵活性;提高膝关节的柔韧性和灵活性】
5、多选题:下列哪些选项属于把杆柔韧练习组合中的学习内容?()
A、压脚背
B、压旁腿
C、压后腿
D、压前腿
答案:【压旁腿;压后腿;压前腿】
6、多选题:下列哪些选项属于脚组合练习的作用?()
A、提高前脚掌与脚踝间的灵活性
B、提高腿部的柔韧性
C、锻炼大脚背至脚尖的延伸性
D、提高腿部的灵活性
答案:【提高前脚掌与脚踝间的灵活性;锻炼大脚背至脚尖的延伸性】
7、多选题:下列选项中,哪些选项属于前、后腰练习时出现的易犯错误动作?()
A、后弯腰时没有向前挺髋
B、前弯腰时膝盖弯曲
C、动作速度过快、幅度较小
D、前弯腰时弓背
答案:【后弯腰时没有向前挺髋;前弯腰时膝盖弯曲;动作速度过快、幅度较小;前弯腰时弓背】
8、判断题:我们在练习向前擦地时,应脚掌紧贴地面向外擦出,脚跟先行,然后脚弓、脚掌依次离开地面,最后脚尖点地,脚尖与支撑腿脚跟成一条直线;收回时沿原路线擦地收回,脚尖主动向支撑腿的脚跟靠拢,脚面、膝盖外旋。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:我们进行小踢腿练习时,首先将重心移至主力腿,同时动力腿不用经过擦地直接快速、有力地向前或向旁、向后踢出,急停在25°的位置保持不动,脚面外旋;然后经点地后擦地收回一位。()
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:大踢腿主要训练腿部肌肉的爆发力、韧带的柔韧性,以及脚经擦地迅速踢向空中的能力,同时提高腹背肌和主力腿的控制能力,为大幅度踢腿和跳跃动作打下基础。()
A、对
B、错
答案:【对】
第六章单元测试
1、单选题:形体舞蹈基本动作训练的内容主要包括手臂、躯干和腿部的基本动作,以及常用的()、舞步、跳步和转体动作。
A、基本姿态
B、基本形态
C、基本步伐
D、基本素质
答案:【基本步伐】
2、单选题:下列选项中,哪个选项属于基本动作训练的内容?()
A、形体素质练习
B、形体控制练习
C、形体姿态练习
D、腿部基本动作的练习
答案:【腿部基本动作的练习】
3、单选题:下列哪个选项属于本章节已练习过的内容?()
A、猫跳步
B、华尔兹舞步
C、卡洛步
D、纽约舞步
答案:【华尔兹舞步】
4、多选题:基本动作的训练不仅能为形体舞蹈的舞姿综合练习奠定基础,同时可以锻炼初学者身体各部位的()。
A、柔韧性
B、极限性
C、协调性
D、灵活性
答案:【柔韧性;协调性;灵活性】
5、多选题:下列哪些选项属于腿部基本动作的练习作用?()
A、增强腿部的控制能力
B、增强腿部的灵活性
C、增强腿部的协调性
D、增强腿部的柔韧性
答案:【增强腿部的控制能力;增强腿部的灵活性;增强腿部的协调性;增强腿部的柔韧性】
6、多选题:进行华尔兹舞步练习时,应该注意避免出现以下哪些错误动作?()
A、动作没有重心的起伏
B、动作与节奏不吻合
C、动作不连贯
D、重心不稳
答案:【动作没有重心的起伏;动作与节奏不吻合;动作不连贯;重心不稳】
7、多选题:下列哪些内容属于形体舞蹈训练中常用的跳步?()
A、后举腿踏跳步
B、小跳
C、开合跳
D、并步跳
答案:【后举腿踏跳步;小跳;并步跳】
8、判断题:手臂的波浪不是以肩带动肘、腕以及手指各关节,依次做柔和的屈伸动作。()
A、错
B、对
答案:【错】
9、判断题:躯干是身体的主体,其关键部位是腰,它是躯干中最为灵活的部位。()
A、对
B、错
答案:【对】
10、判断题:屈膝弹动的动作做法:由站立开始,有节奏地做膝部的屈和伸的连续动作,节奏可快可慢。()
A、错
B、对
答案:【对】
第七章单元测试
1、单选题:以下哪个选项是《栀子花开》动作组合二的预备姿势?()
A、左脚丁字步,双手一位
B、左脚小八字步,双手一位
C、右脚丁字步,双手一位
D、右脚小八字步,双手一位
答案:【右脚丁字步,双手一位】
2、单选题:在《栀子花开》动作组合一中,一共有几段8X3拍的动作?()
A、3
B、1
C、4
D、2
答案:【2】
3、单选题:《栀子花开》动作组合四中,第一个1X3拍的动作做法为:左脚向前迈步,左手自然下垂,右手侧波浪至上举,同时眼睛看向()。
A、右斜前下方
B、左斜前下方
C、正前方
D、左侧
答案:【左斜前下方】
4、多选题:下列选项中,哪个选项属于《栀子花开》动作组合中的内容?()
A、并步转体
B、柔软步
C、手臂波浪
D、华尔兹舞步
答案:【并步转体;柔软步;手臂波浪;华尔兹舞步】
5、多选题:下列选项中,哪些选项属于《栀子花开》动作组合一练习时常见的错误动作?()
A、转体时重心不稳
B、出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态
C、转体时方向不准确
D、手臂波浪的幅度过小
答案:【转体时重心不稳;出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态;转体时方向不准确;手臂波浪的幅度过小】
6、多选题:下列选项中,哪些选项属于《栀子花开》动作组合二练习时常见的错误动作?()
A、手臂方位不规范、速度过慢
B、出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态
C、手臂动作过于僵硬
D、手脚配合不准确
答案:【手臂方位不规范、速度过慢;出现含胸、低头、驼背等不良的身体姿态;手臂动作过于僵硬;手脚配合不准确】
7、多选题:下列选项中,哪些选项属于《栀子花开》动作组合三中柔软步练习时常见的错误动作?()
A、迈步方向不准确
B、双脚没有并拢
C、迈步时脚尖绷直
D、动力腿膝盖朝前
答案:【迈步方向不准确;双脚没有并拢】
8、判断题:本章节《栀子花开》组合的主要教学形式为:观看完整示范——口令跟跳练习——配乐跟跳练习。()
A、错
B、对
答案:【对】
9、判断题:《栀子花开》组合的练习可以培养学生良好的体态、优雅的气质,但无法为学生将来学习不同类型的形体舞蹈奠定基础。()
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:《栀子花开》组合练习的音乐节奏是43拍。()
A、对
B、错
答案:【对】
第八章单元测试
1、单选题:下列哪个选项属于上肢训练的动作?()
A、箭步蹲
B、仰卧卷腹
C、屈臂摆动
D、腹部拉伸
答案:【屈臂摆动】
2、单选题:下列关于核心训练作用描述正确的是:()
A、减弱核心部位的力量
B、增加腰部多余的脂肪
C、降低体脂比例,增加肌肉含量
D、增加腹部多余的脂肪
答案:【降低体脂比例,增加肌肉含量】
3、单选题:双手插腰,双脚并拢的同时腿部上下弹动。以上描述的是下列的哪个动作?()
A、深蹲
B、双腿屈膝弹动
C、单腿屈伸
D、箭步蹲
答案:【双腿屈膝弹动】
4、多选题:下列哪些选项属于上肢练习时常见的错误动作?()
A、含胸、低头和驼背
B、动作不准确
C、耸肩
D、幅度较大
答案:【含胸、低头和驼背;动作不准确;耸肩】
5、多选题:核心动作训练主要包括:()
A、腹部动作的训练
B、背部动作的训练
C、腰部动作的训练
D、腿部动作的训练
答案:【腹部动作的训练;背部动作的训练;腰部动作的训练】
6、多选题:在下肢动作的训练中,我们练习了屈膝弹动、深蹲、箭步蹲、过渡动作、腿部动作组合、()等动作。
A、腿部绕环
B、腿部开合
C、单腿屈伸
D、交换腿提膝
答案:【腿部绕环;腿部开合;单腿屈伸;交换腿提膝】
7、多选题:形体舞蹈的素质训练主要包含了哪些内容?()
A、核心动作的训练
B、头部动作的训练
C、下肢动作的训练
D、上肢动作的训练
答案:【核心动作的训练;下肢动作的训练;上肢动作的训练】
8、判断题:我们完成腕部绕环动作时掌根不用贴紧。()
A、错
B、对
答案:【错】
9、判断题:核心动作训练的主要内容包括腹部和腰部。()
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:箭步蹲的动作要领是腰背直立、前腿屈膝的同时膝盖不要超过脚尖。()
A、错
B、对
答案:【对】
第九章单元测试
1、单选题:在进行瑜伽的呼吸练习时,我们的身体应该保持()的状态。
A、四肢紧张
B、弯腰驼背
C、全身放松
D、随意乱躺
答案:【全身放松】
2、单选题:在进行瑜伽肩颈练习时,采用的坐姿是什么?()
A、金刚坐
B、散盘坐
C、蝴蝶坐
D、随意坐
答案:【金刚坐】
3、单选题:本章节运用了什么辅助工具来进行瑜伽的膝髋练习?()
A、椅子
B、瑜伽球
C、弹力带
D、瑜伽砖
答案:【椅子】
4、单选题:以下哪种类型的瑜伽比较适合瑜伽初学者进行练习?()
A、空中瑜伽
B、艾扬格瑜伽
C、哈他瑜伽
D、流瑜伽
答案:【哈他瑜伽】
5、多选题:在瑜伽练习中,常见的呼吸方法有哪些?()
A、腹式呼吸
B、口式呼吸
C、完全式呼吸
D、胸式呼吸
答案:【腹式呼吸;完全式呼吸;胸式呼吸】
6、多选题:瑜伽肩颈练习的作用有哪些?()
A、缓解肩膀酸痛、僵硬等现象
B、预防颈椎病
C、预防肩周炎
D、缓解坐骨神经的疼痛
答案:【缓解肩膀酸痛、僵硬等现象;预防颈椎病;预防肩周炎】
7、多选题:瑜伽膝髋练习时的注意事项有哪些?()
A、保持膝髋关节的稳定和平衡
B、控制动作的幅度,避免韧带拉伤
C、避免出现含胸、驼背等不良的身体姿态
D、保持肩、颈部的稳定和平衡
答案:【保持膝髋关节的稳定和平衡;控制动作的幅度,避免韧带拉伤;避免出现含胸、驼背等不良的身体姿态】
8、判断题:本章节我们主要学习了瑜伽的呼吸、肩颈的练习、膝髋的练习和休息术。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:坐姿呼吸的准备姿势是简易坐。()
A、错
B、对
答案:【对】
10、判断题:在进行瑜伽呼吸的练习时,要求练习者的呼吸最好能够缓慢而深长,但也可以急促、短暂的呼吸。()
A、对
B、错
答案:【错】