智慧树知到《马克思主义基本原理(重庆工商大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《马克思主义基本原理(重庆工商大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.1999年,英国广播公司(BBC)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是( )。
A、达尔文
B、爱因斯坦
C、马克思
D、牛顿
答案:C
2.马克思主义基本原理是指( )。
A、马克思主义的基本立场
B、马克思主义基本立场、观点和方法的有机统一
C、马克思主义的基本观点
D、马克思主义的基本方法
答案:B
3.在马克思主义的科学体系中,处于核心地位的是( )。
A、辩证唯物主义
B、马克思主义政治经济学
C、历史唯物主义
D、科学社会主义
答案:D
4.1992年,苏东剧变后不久,邓小平曾高瞻远瞩地指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”马克思主义之所以是科学,是因为( )。
A、马克思主义是关于阶级斗争的理论
B、马克思主义是马克思恩格斯创立的世界性学说
C、马克思主义是一个完整的理论体系
D、马克思主义是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学
答案:D
5.面对全球金融危机,西方出现了一股“《资本论》热”;马克思的著作重新成为世界许多有识之士的阅读热点。这说明( )。
A、认识是实践发展的动力
B、马克思主义是科学的科学
C、马克思主义是科学的世界观和方法论
D、认识是社会变革的基础
答案:C
6.作为一个完整的科学体系,马克思主义的三个主要组成部分是( )。
A、马克思主义政治经济学
B、马克思主义哲学
C、科学社会主义
D、马克思主义政治学
答案:ABC
7.马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明( )。
A、是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别
B、关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求
C、哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志
D、为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命
答案:BD
8.马克思主义在当今世界不但没有过时,而且日益焕发出旺盛的生命力,它为我们提供了( )。
A、观察当代世界变化的认识工具
B、引领人类社会进步的科学真理
C、指引当代中国发展的行动指南
D、解决一切问题的现成答案
答案:ABC
9.尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比已经发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。( )
A、对
B、错
答案:A
10.马克思主义的理论体系和知识体系博大精深,但主要内容是马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大组成部分,精髓要义是马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
11.一切哲学都是 ( )。
A、智慧之学
B、各门科学的总和
C、理论化、系统化的世界观
D、人们自发的世界观
答案:C
12.哲学是理论化、系统化的世界观,这是( )。
A、一切唯心主义哲学的共同性质
B、一切唯物主义哲学的共同性质
C、一切旧哲学的共同性质
D、一切哲学的共同性质
答案:D
13.哲理小说越来越受读者的喜爱,其中重要原因就是,那些人生哲理是如此贴切地表述着自己的情感,自己的经历,自己的精神家园…… “哲理”与“哲学”都包涵着一个“哲”字,说明二者本质上是相通的,都蕴含着客观世界和人生奥秘的道理。下列对哲学与世界观关系的表述正确的是( )。
A、哲学是所有科学关于世界看法的概括和总结
B、哲学是世界观的提炼和升华,是理论化、系统化的世界观
C、哲学是某一特定领域、某一局部问题的概括和总结
D、哲学就是哲学家们的世界观的理论体系
答案:B
14.李小龙从道家出发,潜心领悟宇宙之道,兼容并包,构筑自己的哲学世界,从而成就一代武术大师。这说明( )。
A、哲学是对具体知识的概括和升华
B、哲学指导人们认识和改造世界
C、哲学是科学世界观和方法论的统一
D、道是世界本原和武术力量之源
答案:B
15.当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今出现了“贫困的哲学”。现实生活中,哲学往往被一些人忽视,而事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明未来的。这是因为( )。
A、哲学能为实践提供世界观和方法论指导
B、哲学可以使我们正确辨识事物永不犯错
C、哲学是与客观实际完全吻合的理性思维
D、哲学的任务是揭示具体事物发展的规律
答案:A
16.恩格斯指出,不管自然科学家采取什么样的态度,他们还得受哲学的支配。问题只在于:他们是愿意受某种坏的时髦哲学的支配,还是愿意受一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维的支配。材料说明( )。
A、应该用科学的世界观和方法论指导科学研究活动
B、科研活动都是自觉地在某种世界观的指导下进行的
C、具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展
D、哲学为具体科学提供科学的世界观和方法论的指导
答案:A
17.对哲学是“科学之科学”这一说法理解正确的是( )。
A、哲学是从某方面反映人们对客观世界和人生价值认知的科学
B、哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学
C、哲学是研究特定领域问题并揭示其特殊本质和规律的科学
D、哲学是包罗万象、凌驾于一切科学之上的科学
答案:B
18.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学研究,当他年老的时候,也不要让他对他的研究发生厌倦,因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。说哲学研究的时间还没有到或已经晚了,就像说享福的时间还没有到或已经晚了一样。”伊壁鸠鲁把学习哲学和灵魂的健康、人生的幸福联系在一起,是因为( )。
A、哲学告诉人们认识和改造世界的具体知识和方法
B、哲学为人们提供世界观、人生观和价值观指导
C、哲学为人们认识和改造世界提供根本观点和方法
D、哲学以认识世界为目的,让人们不断感悟真理
答案:BC
19.当今世界出现的问题、危机和挑战固然与全人类人口过多且增长较快、各种利益矛盾趋于尖锐、人们相互间信任严重不足等因素有关,但从根本上说与人类思想的混乱即价值观多元化有关,而人类思想混乱关键在于哲学思想的滞后。这一现状告诉我们( )。
A、哲学能为人们的生活和实践提供有益的指导
B、哲学的智慧产生于人类的实践活动和人类的思维
C、社会意识具有相对独立性
D、任何时代的哲学都是社会变革的先导
答案:AC
20.爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础,可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明( )。
A、具体科学的进步推动哲学的发展
B、世界观决定方法论
C、哲学为具体科学提供方法论指导
D、哲学是“科学之科学”
答案:AC
第三章测试
21.我国古代哲学思想中有“天地成于元气,万物成于天地”的说法,认为“元气”是构成天地万物的本原。这种哲学观点属于( )。
A、主观主义
B、朴素唯物主义
C、形而上学唯物主义
D、辩证唯物主义
答案:B
22.“物质一般地就是一切以任何一种方式刺激我们感官的东西;我们归之于不同的物质的那些特性,是以不同的物质在我们身上造成的不同印象或变化为基础的。”这种物质观是( )。
A、形而上学唯物主义物质观
B、朴素唯物主义物质观
C、唯心主义物质观
D、辩证唯物主义物质观
答案:A
23.旧唯物主义不理解人的实践活动本身是一种客观的存在,不理解物质生产实践在社会生活中的地位和作用,因而在历史观中陷入了唯心主义,被马克思称为( )。
A、“半截子”的唯物主义
B、彻底的唯心主义
C、辩证唯物主义
D、彻底的唯物主义
答案:A
24.驳斥不可知论最有力的论据是( )。
A、物质是可以通过感觉感知的
B、感性认识可以上升为理性认识
C、人可以透过现象揭示本质
D、实践的成功可以证明人们对客体的认识是正确的
答案:D
25.哲学上的物质范畴与自然科学上的物质范畴的关系是( )。
A、本质和现象的关系
B、形式和内容的关系
C、本原和派生的关系
D、共性和个性的关系
答案:D
26.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )。
A、个别与一般的关系界定的
B、哲学与具体科学的关系界定的
C、物质与意识的关系界定的
D、认识与实践的关系界定的
答案:C
27.物质的唯一特性是客观实在性,这里说的“客观实在”是指( )。
A、物质的具体形态和结构
B、不以人的意志为转移
C、看得见、摸得着的实物
D、不能被人们所认识
答案:B
28.虚拟现实中的“现实”是泛指在物理意义上或功能意义上存在于世界上的任何事物或环境,它可以是实际上可实现的,也可以是实际上难以实现的或根本无法实现的。从唯物论视角看,虚拟现实中的“现实”属于( )。
A、物质范畴
B、客观现实
C、以网络设备为基础的数字化的符号世界
D、意识领域
答案:D
29.下列选项中,属于物质范畴的有( )。
A、阶级、政党、国家
B、生产力、生产关系
C、市场经济理论
D、引力场
答案:ABD
30.在哲学讨论课上,一位同学说:“物质是永恒的”。另一位同学说:“一切事物都是有生有灭的”。这两种说法并不矛盾,是因为他们所说的“物质”和“事物”是( )。
A、整体与部分的关系
B、客观与客体的关系
C、普遍与特殊的关系
D、抽象与具体的关系
答案:CD
第四章测试
31.人类意识是自然界长期发展的产物,它大致经历了以下三个决定性环节( )。
A、刺激感应性、感觉和心理、意识
B、感觉、知觉、表象
C、感性认识、理性认识、实践
D、概念、判断、推理
答案:A
32.下列诗词中没有描述生物应激性的是( )。
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B、我有迷魂招不得,一唱雄鸡天下白
C、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷
答案:A
33.我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映形式是( )。
A、知觉
B、感觉
C、表象
D、分析
答案:A
34.动物具有学习能力,其意义是( )。
A、能够适应复杂生活环境
B、能够逃避敌害
C、便于找到配偶
D、便于找到食物
答案:A
35.应激性是一切生物所共有的能力,是生物体趋利避害、趋吉避凶的一种本能反应。( )
A、错
B、对
答案:B
36.大多数动物都有学习能力,和人类的学习能力没有什么区别。( )
A、对
B、错
答案:B
37.语词、符号、概念、范畴、理性、逻辑,这是人类意识所特有的能动性,是人和动物的重要区别。( )
A、对
B、错
答案:A
38.人类意识有它特殊的形式——语言和特殊的生理基础——人脑,这两个方面都是动物无法比拟的。( )
A、错
B、对
答案:B
39.意识是以人脑为中心的整个神经系统的反射活动,是人所特有的精神活动过程,动物没有意识。( )
A、错
B、对
答案:B
40.有意识的生命活动直接把人同动物的生命活动区别开来。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
41.马克思指出:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明( )。
A、意识是人脑中特有的物质
B、人脑是意识的源泉
C、意识的形式是主观的,内容是客观的
D、观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
答案:C
42.鲁迅先生说过:“天才们无论怎样说大话,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓‘天马行空’似的挥写了。然而他们写出来的也不过是三只眼、长颈子,也就是在常见的人体上增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已。” 这段话说明,人们头脑中的鬼神观念( )。
A、是头脑中主观自生的
B、来自人的思维活动
C、是人脑对鬼神的反映
D、归根结底来自客观物质世界
答案:D
43.中国有句俗话说:“公说公有理,婆说婆有理”。这句话说明( )。
A、意识的内容和形式都是主观的
B、意识具有主观性
C、意识不受认识对象的制约
D、意识是人随意创造的
答案:B
44.“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着。”这句话更好地说明了( )。
A、意识决定物质
B、意识具有目的性和计划性
C、意识活动具有创造性
D、意识具有指导实践改造客观世界的作用
答案:B
45.“笑一笑十年少,愁一愁白了头”,说明人的意识活动具有( )。
A、指导实践改造客观世界的作用
B、调控人的行为和生理活动的作用
C、目的性和计划性
D、创造性
答案:B
46.“人有多大胆,地有多大产”观点的错误在于( )。
A、夸大了运动的绝对性
B、夸大了真理的相对性
C、夸大了意识的能动性
D、夸大了矛盾的特殊性
答案:C
47.人类社会的物质性主要表现在( )。
A、人类社会的发展依靠思想意识的推动
B、人类社会是物质世界的组成部分
C、人类社会存在和发展的基础是物质资料的生产方式
D、人类获取生活资料的活动是物质性的活动
答案:BCD
48.猪的眼角膜可移植在人类身上,这简直太神奇了。猪角膜,又名艾欣瞳,由深圳企业艾尼尔角膜工程有限公司自主研发,亦是世界首创的人工生物角膜产品,移植后最佳视力可达1.2。这说明( )。
A、人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用
B、实践需要促使意识活动趋向自主选择和主动创造
C、对客观存在的主观映象决定了实践的进程和结果
D、人的意识只有反映了事物本质才具有主动创造性
答案:AB
49.从意识和物质的关系上来判断以下哪些说法是正确的( )。
A、不怕做不到,就怕想不到
B、胸有成竹,料事如神
C、天下无难事,只怕有心人
D、纸上谈兵,画饼充饥
答案:BC
50.在实际工作中应坚持“不唯书,不唯上,只唯实”,这一思想方法表明( )
A、一切要从实际出发
B、书本知识对实际工作是不重要的
C、上级指示和决议可以执行,也可以不执行
D、一切结论应产生于调查研究之后
答案:AD
第六章测试
51.有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学原理是( )。
A、事物是普遍联系的
B、事物的量变引起质变
C、事物的现象是本质的表现
D、事物是变化的
答案:A
52.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这两句诗包含的哲学道理是( )。
A、事物是本质和现象的统一
B、矛盾是事物发展的动力
C、新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
D、事物的发展是量变和质变的统一
答案:C
53.“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂:具体地分析具体情况”。这就是要人们在实践中学会运用( )。
A、矛盾特殊性原理
B、普遍联系的原理
C、矛盾普遍性原理
D、运动、发展的原理
答案:A
54.黑格尔说:“一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。”这段话是要告诉我们( )。
A、要学会分清事物矛盾的性质
B、要学会解决不同矛盾用不同的方法
C、要抓主要矛盾不要平均使用力量
D、不畏困难勤奋努力
答案:C
55.从哲学上说,和谐就是( )
A、矛盾的一种特殊形式
B、矛盾双方的绝对同一
C、事物之间没有矛盾
D、事物之间的矛盾没有斗争性
答案:A
56.恩格斯说:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”这段话所包含的辩证法观点有( )。
A、世界是一个相互联系的统一整体
B、联系既是普遍的又是复杂多样的
C、联系是客观世界的本性
D、一切事物都处于相互联系之中
答案:ABCD
57.下列选项中,体现发展的实质的有( )。
A、培育出新优质品种
B、因祸得福,祸福相依
C、原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
D、无产阶级专政代替资产阶级专政
答案:ACD
58.唯物辩证法的总特征是要求人们( )
A、一切以条件、时间、地点为转移
B、用整体性的观点观察事物
C、用具体的、历史的观点观察事物
D、变化发展的观点观察事物
答案:ABCD
59.下列工作方法体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理的是 ( )。
A、“一般号召和个别指导相结合”
B、“一切经过实验”
C、“抓典型”
D、“欲擒故纵”
答案:ABC
60.唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律,这是因为( )。
A、是否承认对立统一规律是辩证法和形而上学对立和斗争的焦点
B、对立统一规律揭示了事物联系的内容和发展的动力
C、对立统一规律是贯穿唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索
D、建立在对立统一规律基础之上的矛盾分析法是认识事物的根本方法
答案:ABCD
第七章测试
61.中国古代哲学家庄子说:“是亦彼也,彼亦是也”。这种观点是( )。
A、将事物差别绝对化的形而上学观点
B、承认事物内在联系的观点
C、辩证法的观点
D、否认事物差别的相对主义观点
答案:D
62.庄子说:“方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可。”这是一种( )。
A、抹煞事物质的稳定性的相对主义观点
B、形而上学的观点
C、折衷主义的观点
D、绝对主义的观点
答案:A
63.真理和谬误在一定条件下可以相互转化,这是( )。
A、辩证唯物主义的观点
B、诡辩论的观点
C、旧唯物主义的观点
D、经验论的观点
答案:A
64.承认我们知识的相对性就( )。
A、必然归结为怀疑主义
B、必然归结为不可知论
C、必然归结为诡辩论
D、可以防止认识的僵化
答案:D
65.“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”这两种观点是( )。
A、前者是形而上学,后者是辩证法
B、二者都是辩证法,后者是对前者的发展
C、相同的,只是强调的重点不同
D、前者是辩证法,后者诡辩论
答案:D
66.“在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。”这是一种 ( )。
A、相对主义的观点
B、折中主义诡辩论的观点
C、唯物辩证法的观点
D、形而上学的观点
答案:C
67.列宁说:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这说明( )。
A、真理和谬误没有确定的界线
B、真理和谬误在一定条件下可以相互转化
C、真理和谬误的对立只有在非常有限的领域内才有绝对的意义
D、沿着真理的方向继续前行会使真理变成谬误
答案:BC
68.中国古代哲学家公孙龙提出的“白马非马”命题,其错误是割裂了事物的( )。
A、普遍和特殊的关系
B、一般和个别的关系
C、整体和部分的关系
D、共性和个性的关系
答案:ABD
69.“丽姬”是传说中的美女。中国古代哲学家庄子却提出了“丽姬不美”的命题。他认为,人们都认为“丽姬”是美丽漂亮的,可是鱼儿见了她就赶紧潜到水底下去了,鸟儿见了她赶快高高地飞走了,糜鹿见了她也惊慌地跑掉了。所以,“丽姬不美”。庄子这一命题的错误在于( )。
A、否认了美只是主观感觉,没有客观标准
B、没有认识到联系是具体的有条件的
C、否认了思维是对存在的正确反映
D、忽视了事物自身特殊的质的规定性
答案:BD
70.“是就是,否就否,除此之外,都是鬼话”,这一观点的错误在于 ( )。
A、它否定了肯定与否定的对立统一关系
B、它对肯定的理解是孤立的、片面的
C、它对否定的理解是孤立的、片面的
D、它否认了事物发展的曲折性
答案:ABC
第八章测试
71.马克思主义认为,实践是( )。
A、人们社会生活中的一切自觉活动
B、人们能动地认识世界的精神活动
C、人们适应外部环境的本能活动
D、人类能动地改造世界的客观物质活动
答案:D
72.从实践的活动机制看,实践是 ( )。
A、科学实验
B、主体与客体通过中介相互作用的过程
C、道德行为和政治活动
D、生活、行为、现实、实事等感性活动
答案:B
73.实践的主体是 ( )。
A、绝对精神
B、具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人
C、人的意识
D、人
答案:B
74.实践的客体是 ( )。
A、进入主体的认识和实践范围的客观事物
B、绝对精神的对象化
C、客观物质世界
D、人的意识的创造物
答案:A
75.实践的中介是 ( )
A、与事物存在和发展有联系的各种要素的总和
B、构成事物一切要素的总和
C、各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法
D、受命于主观,见之于客观的活动
答案:C
76.马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂腊建筑蜂房以前,已经在自已的头脑中把它建成了。”这句话突出地说明了实践具有( )。
A、自觉能动性
B、社会历史性
C、直接现实性
D、客观物质性
答案:A
77.下列哪些活动属于最基本的实践活动( )。
A、工人炼钢
B、农作物新品种的研究
C、渔民捕鱼
D、运动员比赛
答案:AC
78.实践是人的生存方式,是指 ( )。
A、实践是人类生存和发展的基础
B、在实践中形成人的本质和一切社会关系
C、实践是人类特有的活动
D、实践是一切生命的存在形式
答案:ABC
79.实践对认识的决定作用体现在( )。
A、实践是认识发展的动力
B、实践是认识的来源
C、实践是认识的目的
D、实践是检验认识真理性的唯一标准
答案:ABCD
80.马克思说:“社会生活在本质上是实践的。”社会生活的实践性主要表现在( )。
A、实践是社会关系形成的基础
B、实践形成了社会生活的基本领域
C、实践是社会历史的主体
D、实践构成了社会发展的动力
答案:ABD
第九章测试
81.认识论是研究( )。
A、人的认识的哲学理论
B、人的心理活动的科学
C、世界是什么的科学
D、世界怎么样的科学
答案:A
82.把科学的实践观第一次引入认识论是( )。
A、黑格尔哲学的功绩
B、费尔巴哈哲学的功绩
C、马克思主义哲学的功绩
D、康德哲学的功绩
答案:C
83.实际工作中,教条主义和经验主义的共同错误是( )。
A、割裂了感性认识和理性认识的辩证关系
B、混淆了感性认识和理性认识的界限
C、把认识理解为主观思维的自我运行过程
D、否认实践在认识中的地位和作用
答案:A
84.周恩来总理曾说:“只有忠实于事实,才能忠实于真理”。真理是人们 ( )。
A、对客观世界的能动反映
B、对客观世界的正确反映
C、对客观实际的反映
D、对客观世界的直观反映
答案:B
85.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指 ( )。
A、主体对客体的物质欲望和要求
B、客体对于主体的有用性和效益性
C、主体对客体的改造和变革的结果
D、主体对客体的能动反映
答案:B
86.马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认( )。
A、社会实践是认识的基础
B、认识发展的辩证过程
C、世界的可知性
D、客观事物是认识的对象
答案:AD
87.辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在( )。
A、是否承认世界是可知的
B、是否承认认识是一个辩证发展过程
C、是否承认实践对认识的决定作用
D、是否承认认识是主观对客观世界的反映
答案:BC
88.马克思说:“思想根本不能实现什么东西,为了实现理想,就要有使用实践力量的人。”这段话说明了( )。
A、思想必须被群众掌握,才能对社会存在起作用
B、无论是先进的还是落后的思想,只要被群众掌握,就会影响社会的发展
C、思想本身不是现实的力量
D、一定思想只有和一定的实践相结合,才会变成现实力量
答案:ABCD
89.“实践、认识、再实践、再认识”的原理表明( )。
A、认识论和辩证法的一致性
B、人的认识运动的反复性和无限性
C、人的认识运动是主观和客观的矛盾运动
D、马克思主义的认识路线和党的群众路线是一致的
答案:ABCD
90.根据辩证唯物主义认识论,要求在实际工作中( )。
A、坚持从群众中来,到群众中去
B、坚持参加社会实践
C、坚持主观和客观、理论和实践的具体的历史的统一
D、批判教条主义和经验主义
答案:ABCD
第十章测试
91.划分唯物史观与唯心史观的根据是( )。
A、是否承认社会意识的能动作用
B、是否承认社会存在决定社会意识
C、是否承认社会历史的内在联系
D、是否承认阶级斗争
答案:B
92.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是( )。
A、人的自觉意识活动
B、吃喝穿住
C、结成社会关系
D、物质生活资料的生产
答案:D
93.理解人类社会发展的钥匙是( )。
A、思想发展史
B、阶级斗争史
C、劳动发展史
D、文化发展史
答案:C
94.人类社会发展的一般规律是( )。
A、生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律
B、生产方式内部的矛盾规律
C、物质生产和精神生产的矛盾规律
D、社会形态的更替有其一定的顺序性
答案:A
95.英雄史观的理论出发点是主张( )。
A、社会运动受偶然性支配
B、人的意识对社会存在具有能动的作用
C、人是社会历史的主体
D、社会意识决定社会存在
答案:D
96.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众( )。
A、占人口大多数
B、是社会生产力的体现者
C、掌握历史发展规律
D、具有先进思想
答案:B
97.生产关系的客观性是指( )。
A、人们不能随意创造或消灭某种生产关系
B、生产关系是社会上层建筑的物质基础
C、人们不能自由选择生产关系
D、生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分
答案:ABCD
98.唯物史观所说的人民群众( )。
A、是社会人口中的绝大多数
B、主体部分是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
C、是一切对社会历史发展起推动作用的人们
D、是一个历史范畴
答案:ABCD
99.“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向,这种观点是( )。
A、夸大个人作用的唯心史观
B、唯心主义非决定论在历史观上的表现
C、否认历史必然性的唯意志论
D、否认历史偶然性的机械论
答案:ABC
100.构成社会发展动力系统的因素有( )。
A、科学技术
B、社会革命和改革
C、社会基本矛盾
D、阶级斗争
答案:ABCD
第十一章测试
101.商品的二因素是使用价值和价值,而不是使用价值和交换价值,是因为( )。
A、商品的二因素是由生产商品的劳动二重性决定的
B、价值是交换价值的基础和内容,交换价值是价值的表现形式
C、使用价值是交换价值的物质承担者
D、价值是人类劳动的抽象凝结
答案:B
102.“我们从小麦的滋味中根本无法判断它是封建农民生产的,还是资本主义制度下农业工人生产的。”这说明( )。
A、使用价值是历史范畴
B、同一种物品的使用价值随生产关系的变化而变化
C、有使用价值的物品一定是劳动产品
D、使用价值并不反映生产关系
答案:D
103.马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不能形成价值。”这段话表明( )。
A、物越有用,价值越大
B、价值的存在与物的有用性互为前提
C、价值的存在以物的有用性为前提
D、只要物是有用的,就会有价值
答案:C
104.商品的二因素是由( )。
A、生产资料私有制决定的
B、资本主义基本矛盾决定的
C、商品的自然属性决定的
D、生产商品的劳动二重性决定的
答案:D
105.生产商品的劳动二重性是指( )。
A、体力劳动和脑力劳动
B、私人劳动和社会劳动
C、简单劳动和复杂劳动
D、具体劳动和抽象劳动
答案:D
106.形成商品价值实体的是生产商品的( )。
A、具体劳动
B、社会劳动
C、私人劳动
D、抽象劳动
答案:D
107.商品价值量是由( )。
A、商品的供求状况决定的
B、生产商品的劳动时间决定的
C、生产商品的个别劳动时间决定的
D、生产商品的社会必要劳动时间决定的
答案:D
108.如果生产某商品的个别劳动生产效率提高2倍,社会必要劳动时间减少一半,那么该商品的价值量是原来的( )。
A、1/2
B、1/4
C、2倍
D、1倍
答案:A
109.生产同一种商品的生产者,要获得更多的利益,必须是生产商品的个别劳动时间( )。
A、低于社会必要劳动时间
B、时而低于社会必要劳动时间
C、时而高于社会必要劳动时间
D、高于社会必要劳动时间
答案:A
110.价值规律作用的表现形式是( )。
A、商品价格总是高于价值
B、商品的价格围绕价值上下波动
C、商品的价格时常低于价值
D、商品价值围绕价格波动
答案:B
第十二章测试
111.“纺纱机是纺棉花的机器,只有在一定的关系下,它才成为资本。”可见,资本从本质上讲是( )。
A、厂房
B、原材料
C、体现在物上的资本主义生产关系
D、机器
答案:C
112.劳动力成为商品是( )。
A、一切社会共同存在的现象
B、资本主义社会特有的现象
C、私有制社会共同存在的现象
D、商品经济社会共同存在的现象
答案:B
113.劳动力商品最重要的特征是( )。
A、劳动力在一定条件下可以成为商品
B、劳动力价值的决定受历史因素的影响
C、劳动力的使用价值是剩余价值的源泉
D、劳动力存在于健康人的体内
答案:C
114.资本主义生产过程是( )。
A、劳动过程和价值增创过程的统一
B、劳动过程和价值形成过程的统一
C、劳动过程和价值增殖过程的统一
D、劳动过程和转移旧价值过程的统一
答案:C
115.反应资本家对雇佣工人剥削程度的是( )。
A、利息率
B、年剩余价值率
C、剩余价值率
D、利润率
答案:C
116.绝对剩余价值是( )。
A、个别资本家改进技术、提高劳动生产率的结果
B、必要劳动时间不变,延长工作日的结果
C、工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
D、社会劳动生产效率普遍提高的结果
答案:B
117.相对剩余价值的获得是( )。
A、延长工日,增加剩余劳动时间的结果
B、全社会劳动生产效率普遍提高的结果
C、个别企业提高劳动效率的结果
D、工作日不变,增加必要劳动时间的结果
答案:B
118.超额剩余价值属于相对剩余价值,因为( )。
A、都是缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而获得
B、都是延长工作日获得
C、都被资本家无偿占有
D、都是雇佣劳动者创造的
答案:A
119.假定资本家投入100万资本,其中不变资本80万,可变资本20万,雇佣劳动者生产出来的商品价值120万,那么剩余价值率为( )。
A、150%
B、200%
C、100%
D、50%
答案:C
120.资本主义条件下,部门之间的竞争形成( )。
A、剩余价值率
B、商品的价值
C、平均利润率
D、商品的价格
答案:C
第十三章测试
121.资本主义经济危机是由于物质生活资料太丰富,超过了大众的需要造成的。( )
A、错
B、对
答案:A
122.资本主义经济危机源于资本主义基本矛盾。( )
A、错
B、对
答案:B
123.通过改良资本主义制度,资本主义经济危机是可以医治的。( )
A、对
B、错
答案:B
124.资本主义经济危机的形态是变化的。( )
A、错
B、对
答案:B
125.资本主义经济危机是周期性爆发的,每一个周期分为危机、复苏和高涨三个阶段。( )
A、对
B、错
答案:B
126.牛奶倒进大海是早期资本主义解决过剩的一种方式。( )
A、错
B、对
答案:B
127.资本主义国家通过武力打开落后国家大门,倾销其商品。( )
A、对
B、错
答案:A
128.凯恩斯主义否认经济危机是资本主义制度造成的,认为是人的心理规律造成的。( )
A、错
B、对
答案:B
129.凯恩斯主义方法缓解了过剩的危机,但后来却带来了“滞涨”的危机。( )
A、错
B、对
答案:B
130.美国次贷危机和金融危机是资本主义危机在当代的新表现。( )
A、对
B、错
答案:A
第十四章测试
131.政治制度属于上层建筑,但意识形态不是的。( )
A、对
B、错
答案:B
132.观念上层建筑对经济基础的影响不大。( )
A、对
B、错
答案:B
133.资本主义民主是资产阶级内部的民主。( )
A、错
B、对
答案:B
134.资本主义民主具有狭隘性,即民主的范围涉及少数人,人民大众实质上被排除在外。( )
A、错
B、对
答案:B
135.资本主义民主具有虚伪性和迷惑性,即人民形式上、表面上享有民主权利,但实质上是相反的。( )
A、错
B、对
答案:B
136.美国不是一人一票而是一美元一票,这是美国大资产阶级保持国家政权的一种方式,忽悠了不少人。( )
A、对
B、错
答案:A
137.财产差距巨大,并不影响政治社会领域的平等和自由。( )
A、错
B、对
答案:A
138.自由具有历史性和阶级性。( )
A、对
B、错
答案:A
139.社会主义民主是实质民主。( )
A、对
B、错
答案:A
140.民主的模式是多样的,因发展阶段不同和国情不同而不同,因此不能照搬美国民主模式。( )
A、对
B、错
答案:A
第十五章测试
141.自由竞争资本主义向垄断资本主义过渡的根源在于( )。
A、竞争的结果
B、资本积累的一般规律
C、资本有机构成不断提高
D、资本主义的基本矛盾
答案:A
142.垄断资本主义国家全部经济生活的基础是( )。
A、国际垄断同盟
B、占领殖民地
C、资本输出
D、垄断统治
答案:D
143.金融寡头在经济上的统治主要是通过( )实现的。
A、参与制
B、同政府的“个人联合”
C、掌握舆论工具控制新闻媒介
D、建立政策研究咨询机构对政府施加影响
答案:A
144.当代西方发达国家经济社会制度的性质是( )。
A、自由竞争资本主义
B、后资本主义
C、私人垄断资本主义
D、国家垄断资本主义
答案:D
145.与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经并正在发生着深刻的变化。正确分析这些新变化发生的原因,有利于我们科学而全面地认识当代资本主义社会。导致当代资本主义新变化发生的根本推动力量是( )。
A、科学技术革命和生产力的发展
B、改良主义政党对资本主义制度的改革
C、工人阶级争取自身权利的斗争
D、社会主义制度的优越性对资本主义的影响
答案:A
146.经济全球化的表现主要包括( )。
A、金融的全球化
B、企业经营的全球化
C、生产的全球化
D、贸易的全球化
答案:ABCD
147.当代资本主义的新变化没有改变资本主义生产关系的本质,因为( )。
A、没有改变资本主义剥削的实质
B、没有改变工人阶级受雇佣的阶级地位
C、没有改变资本主义私有制的经济基础
D、没有改变资本主义的基本矛盾
答案:ABCD
148.由于科学技术革命和生产力的发展,工人阶级争取自身权利和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的力量,社会主义制度初步显示的优越性以及主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,使得当代资本主义在所有制形式、劳资关系和分配关系、阶级阶层结构、经济调节机制和危机形态以及政治制度方面都发生了变化,这些变化( )。
A、是在资本主义制度基本框架内的变化
B、是人类社会发展的一般规律和资本主义经济规律作用的结果
C、改变资本主义制度的性质
D、触动资本主义统治的根基
答案:AB
149.伴随着生产力发展,科技进步及阶级关系调整,当代资本主义社会的劳资关系和分配关系发生了很大变化。其中资本家及其代理人为缓和劳资关系所采取的激励制度有( )。
A、职工持股制度
B、职工参与决策制度
C、职工当家作主制度
D、职工终身雇佣制度
答案:ABD
150.有人认为,发达资本主义国家资本进一步社会化,股份公司普遍建立、股权极大分散,私人资本转化为社会资本,这就意味着资本主义私有制会发生本质变化。( )
A、错
B、对
答案:A
第十六章测试
151.社会主义的根本任务是( )。
A、进行阶级斗争
B、解放生产力、发展生产力
C、进行政治体制、经济体制改革
D、改革生产资料所有制
答案:B
152.社会主义的根本目的在于( )。
A、镇压资产阶级的反抗
B、消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕
C、建立无产阶级专政
D、巩固共产党的领导
答案:B
153.社会主义必然代替资本主义的主要依据是( )。
A、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
B、现代无产阶级的日益壮大
C、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化
D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
答案:D
154.社会主义实现由空想到科学发展的标志是( )。
A、空想社会主义理想的破灭
B、“共产主义者同盟”的建立
C、无产阶级革命的胜利
D、《共产党宣言》的发表
答案:D
155.实现社会主义的必要政治前提是( )。
A、无产阶级政党的领导
B、建立无产阶级专政
C、无产阶级的革命斗争
D、建立广泛的革命统一战线
答案:B
156.空想社会主义的历史功绩是( )。
A、找到了变革社会的革命力量
B、对资本主义的弊病进行了深刻的揭露和猛烈的抨击
C、对未来社会作出了天才的设想
D、揭示了资本主义灭亡、社会主义胜利的客观规律
答案:AB
157.社会主义社会的主要特征有( )。
A、剥削制度的消灭和在生产资料所有制上坚持以公有制为主体
B、大力发展社会主义市场经济
C、实行无产阶级专政
D、按劳分配
答案:ACD
158.空想社会主义不是一个科学的思想体系,是因为( )。
A、它只是对资本主义罪恶进行了天才的诅咒
B、它没有揭示出资本主义必然灭亡的经济根源
C、它没有找到通往理想社会的现实道路
D、它没有找到埋葬资本主义所依靠的阶级力量
答案:ABCD
159.社会主义制度在曲折中持续前进是任何力量都不能扭转的历史趋势。这是因为( )。
A、社会主义能够在改革中不断实现自我完善和自我发展
B、社会主义符合广大人民的利益和愿望,能够得到人民的拥护和支持
C、社会主义制度能够从根本上克服生产资料的资本主义私有制对生产力的束缚,为生产力的发展提供广阔的前景
D、社会主义符合人类社会发展规律,具有远大前途和强大的生命力
答案:ABCD
160.在实现社会主义的自我发展与完善中要( )。
A、完全按照发达国家的发展模式
B、选择正确的改革方式与步骤,循序渐进
C、以发展着的马克思主义理论为指导,坚持正确的改革方向
D、妥善处理改革、发展与稳定的关系
答案:BCD
第十七章测试
161.下列提法正确的是( )。
A、许多思想家都预见了未来社会
B、只有唯心主义思想家预见了未来社会
C、只有空想社会主义思想家预见了未来社会
D、只有马克思主义经典作家预见了未来社会
答案:A
162.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件” 。这是( )中的一段话。
A、《资本论》
B、《哥达纲领批判》
C、《共产主义原理》
D、《共产党宣言》
答案:D
163.马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于( )。
A、前者从客观规律出发,后者从理性出发
B、前者侧重于一般特征的揭示,后者侧重于详尽细节的描绘
C、前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜想无法知道的事情
D、前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度
答案:ABC
164.下列选项中属于共产主义含义的有( )。
A、共产主义是一种社会制度
B、共产主义是一种科学理论
C、共产主义是一种社会理想
D、共产主义是一种现实运动
答案:ABCD
165.下属现象中属于共产主义社会特征的有( )。
A、社会财富极大丰富,消费品按需分配
B、社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高
C、每个人自由而全面的发展
D、社会财富极大丰富,消费品按劳分配
答案:ABC
166.马克思主义认为,人的自由而全面的发展( )。
A、是社会发展的根本目标
B、是社会进步的重要内容
C、与社会政治、经济、文化的发展互为前提
D、既是社会发展的结果,又是社会发展的原因
答案:ABCD
167.关于共产主义理想,下列提法正确的有( )。
A、共产主义渺茫论
B、在社会主义历史阶段不应树立共产主义理想
C、共产主义是能够实现的理想
D、共产主义理想的实现是一个漫长的历史过程
答案:CD
168.共产主义是能够实现的社会理想的依据是( )。
A、以人类社会发展规律为依据的
B、可以用社会主义运动的实践来证明的
C、以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的
D、要靠社会主义的不断完善和发展来实现的
答案:ABCD
169.关于共同理想与远大理想之间的关系,说法正确的有( )。
A、共同理想和远大理想是辨证统一的
B、实现远大理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的
C、实现共同理想是实现远大理想的必经阶段
D、实现了共同理想也就实现了远大理想
答案:ABC
170.建设中国特色社会主义是( )。
A、中华民族的共同理想
B、现阶段我党的最低级纲领
C、通向共产主义的康庄大道
D、世界社会主义运动的重要组成部分
答案:ABCD