首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《马克思主义基本原理概论(东北林业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《马克思主义基本原理概论(东北林业大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:马克思主义产生的阶级基础和实践基础是()。
A、资产阶级的剥削和压迫
B、无产阶级作为一支独立的政治力量登上发历史舞台
C、工人三大起义
D、工人罢工
答案: 【无产阶级作为一支独立的政治力量登上发历史舞台】
2、单选题:马克思把黑格尔的辩证法称为()。
A、基本内核
B、合理内核
C、本质内核
D、主要内核
答案: 【基本内核】
3、单选题:马克思主义是不断发展的学说,具有()的理论品质。
A、实事求是
B、科学严谨
C、博大精深
D、与时俱进
答案: 【与时俱进】
4、单选题:1848年2月,()发表,标志着马克思主义的公开问世。
A、《共产党宣言》
B、《德意志意识形态》
C、《反杜林论》
D、《资本论》
答案: 【《共产党宣言》】
5、多选题:()是马克思一生的两个伟大发现。
A、剩余价值学说
B、唯物史观
C、劳动价值论
D、辩证法
答案: 【剩余价值学说;唯物史观】
6、多选题:德国古典哲学的代表人物是()。
A、康德
B、费希特
C、黑格尔
D、费尔巴哈
答案: 【黑格尔;费尔巴哈】
7、多选题:资产阶级古典政治经济学的代表人物是()。
A、亚当·斯密
B、托马斯·马尔萨斯
C、威廉·配第
D、大卫·李嘉图
答案: 【亚当·斯密;大卫·李嘉图】
8、多选题:马克思主义的鲜明特征是()。
A、发展性
B、人民性
C、阶级性
D、实践性
答案: 【发展性;人民性;实践性】
9、多选题:马克思主义产生的主要自然科学前提包括()。
A、生物进化论
B、细胞学说
C、分子生物学
D、能量守恒与转化定律
答案: 【生物进化论;细胞学说;能量守恒与转化定律】
10、判断题:马克思主义理论形式是主观的,所以是不科学的。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的东西而已。”这个命题表明:()
A、意识是客观存在的主观映像
B、意识是人脑中特有的物质
C、人脑是意识的源泉
D、观念上的东西和物质的东西没有本质上的区别
答案: 【意识是客观存在的主观映像】
2、单选题:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()
A、物质运动无限性和有限性的统一
B、物质运动的客观性和时空的主观性的统一
C、运动的绝对性和静止的相对性的统一
D、时空的无限性和有限性的统一
答案: 【运动的绝对性和静止的相对性的统一】
3、单选题:中国古代哲学家荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻”。这段话表明意识具有:()
A、对象性
B、任意性
C、能动性
D、客观性
答案: 【能动性】
4、单选题:相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉:()
A、主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论
B、认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义
C、认为人具有主观能动性的实践唯物主义
D、主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论
答案: 【主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论】
5、单选题:恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是()
A、人与周围世界的基本联系问题
B、关于人的本质问题
C、哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
D、思维和存在的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题】
6、单选题:随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明:()
A、人造物质可以脱离物质而存在
B、物质世界是人类创造的
C、人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
D、物质世界依赖于人的意识而存在
答案: 【人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”】
7、单选题:农民在致富奔小康的过程中深切体会到:“要富口袋,先富脑袋”。这一说法在哲学上的含义是:()
A、精神的力量可以代替物质的力量
B、精神是第一性的,物质是第二性的
C、精神的力量可以变成物质的力量
D、先有精神后有物质
答案: 【精神的力量可以变成物质的力量】
8、单选题:“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是:()
A、静不是动,动不是静
B、动是必然的,静是偶然的
C、静中有动,动中有静
D、动是静的原因,静是动的结果
答案: 【静中有动,动中有静】
9、单选题:恩格斯认为:“时间离开物质当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象”。这充分说明了:()
A、物质运动是时空的形式
B、时空只是物质存在的形式
C、主观的时空观念必然是空洞的抽象
D、时空可以脱离物质而存在
答案: 【时空只是物质存在的形式】
10、单选题:《坛经》“时有风吹幡动,—-僧曰风动,—僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。惠能关于运动的观点是()
A、精神是运动的主体
B、运动是物质之根本属性
C、运动与物质不可分
D、精神运动是物质运动的一种形式
答案: 【精神是运动的主体】
第二章 单元测试
1、单选题:下列各项中,正确表述认识客体的含义的是()。
A、认识的客体是主体创造出来的对象
B、认识的客体是主体实践和认识的对象
C、认识的客体是客观存在的事物
D、认识的客体是外部自然界
答案: 【认识的客体是主体实践和认识的对象】
2、单选题:做任何事情都要“不唯书,不唯上,只唯实”,这句话体现的哲理是()。
A、实践是正确认识的来源
B、实践经验是唯一可靠的
C、要事事取得直接经验
D、书本知识是不重要的
答案: 【实践是正确认识的来源】
3、单选题:马克思主义认为,认识的本质是()。
A、主体对客体的能动反映
B、主观精神的产物
C、主体对客体的直观反映
D、客观精神的显现
答案: 【主体对客体的能动反映】
4、单选题:辩证唯物主义认识论同旧唯物主义认识论有两点根本区别,其中一点是辩证唯物主义认识论强调认识是充满矛盾的辩证发展过程,另一点是它强调()。
A、实践是认识的基础
B、认识是主体对客体的反映
C、认识开始于感性经验
D、世界是可以认识的
答案: 【实践是认识的基础】
5、单选题:人的认识作为对某一事物的反映,必然是以这一事物为原型的,这是指反映具有()。
A、客观性
B、创造性
C、现实性
D、摹写性
答案: 【摹写性】
6、单选题:承认理性认识依赖于感性认识,这是()。
A、认识论中的唯理论
B、认识论中的辩证法
C、认识论中的唯物主义
D、认识中的经验论
答案: 【认识论中的唯物主义】
7、单选题:“有用即真理”是()的一个典型。
A、主观真理论
B、客观真理论
C、神启真理论
D、实践真理论
答案: 【主观真理论】
8、单选题:逻辑证明是()。
A、实践标准以外的又一个检验真理的标准
B、先于实践标准的检验真理的标准
C、优于实践标准的检验真理的标准
D、实践标准的一个重要补充
答案: 【实践标准的一个重要补充】
9、多选题:实践是人们能动地改造世界的社会性的物质活动,其基本特点有()。
A、自然本能性
B、社会历史性
C、自觉能动性
D、直接现实性
答案: 【社会历史性;自觉能动性;直接现实性】
10、多选题:割裂感性认识和理性认识的辨证统一关系,将会导致()。
A、唯理论
B、独断论
C、主观论
D、经验论
答案: 【唯理论;经验论】
第三章 单元测试
1、单选题:社会存在是指()
A、生产力各要素的总和
B、社会物质生活条件的总和
C、生产关系各方面的总和
D、生产力和生产关系的总和
答案: 【社会物质生活条件的总和】
2、单选题:人类区别于动物的根本标志是()
A、具有思想意识
B、具有语言文字
C、制造使用工具
D、具有宗教信仰
答案: 【制造使用工具】
3、单选题:在社会发展中起决定作用的因素是()
A、物质资料的生产方式
B、地理环境的优劣
C、社会风气的好坏
D、人口增长的快慢
答案: 【物质资料的生产方式】
4、单选题:社会意识是()
A、社会的政治生活过程
B、社会的教育活动过程
C、社会的普遍交往过程
D、社会的精神生活过程
答案: 【社会的精神生活过程】
5、单选题:下列各组社会意识形式中,全部属于非意识形态的是()
A、技术科学、哲学、艺术
B、自然科学、逻辑学、语言学
C、政治思想、语言学、道德
D、法律思想、逻辑学、宗教
答案: 【自然科学、逻辑学、语言学】
6、单选题:下列各组社会意识形式中,全部属于意识形态范围的是哪一项()
A、自然科学、道德、宗教
B、法律思想、哲学、艺术
C、法律思想、逻辑学、宗教
D、政治思想、语言学、艺术
答案: 【法律思想、哲学、艺术】
7、单选题:先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于()
A、它具有历史继承性
B、它具有相对独立性
C、它正确反映了社会发展规律
D、它是对社会存在的反映
答案: 【它正确反映了社会发展规律】
8、单选题:历史观的基本问题是()
A、生产力与生产关系的关系问题
B、经济基础与上层建筑的关系问题
C、社会生产与社会消费的关系问题
D、社会存在与社会意识的关系问题
答案: 【社会存在与社会意识的关系问题】
9、单选题:在劳动资料,最能标志生产力发展水平的因素是()
A、运输设备
B、生产工具
C、动力系统
D、传动装置
答案: 【生产工具】
10、多选题:下列各项属于物质生活条件的有()
A、地理环境
B、生产方式
C、国家政权
D、人口因素
答案: 【地理环境;生产方式;人口因素】
第四章 单元测试
1、判断题:劳动二重性是指一般劳动和特殊劳动。()
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:价值规律是人类社会所有阶段都必须遵循的基本经济规律。()
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:使用价值是构成社会财富的物质内容,而与社会形式无关。()
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:商品的价值量由商品的个别劳动时间来决定。()
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:与一般劳动产品相比,商品的主要特点在于()
A、它是为交换而生产的劳动产品
B、它是用于满足自己需要的劳动产品
C、它是为自己消费而生产的劳动产品
D、它是用来馈赠他人的劳动产品
答案: 【它是为交换而生产的劳动产品】
6、单选题:马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值是()
A、构成财富的物质内容
B、满足人们需要的物质实体
C、商品交换价值的物质承担者
D、人类生存和发展的物质条件
答案: 【商品交换价值的物质承担者】
7、单选题:商品内在的使用价值和价值的矛盾,其外在表现为()
A、商品和货币之间的对立
B、具体劳动和抽象劳动之间的对立
C、商品和商品之间的对立
D、资本和劳动之间的对立
答案: 【商品和货币之间的对立】
8、单选题:在一切社会里,社会财富是由()
A、价值构成的
B、资本构成的
C、各种各样的使用价值构成的
D、货币构成的
答案: 【各种各样的使用价值构成的】
9、多选题:在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是()
A、价格由价值决定,受供求关系影响又制约供求关系
B、价格由价值决定,反映价值并反映供求关系
C、价格由价值决定,受供求关系影响并制约供求关系
D、价格受价值影响,随供求关系变化而变动
答案: 【价格由价值决定,受供求关系影响又制约供求关系;价格由价值决定,反映价值并反映供求关系】
10、多选题:马克思的劳动价值论()
A、为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础
B、是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展
C、是剩余价值理论的基础
D、是随时代和实践的发展而不断发展的科学理论
答案: 【为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础;是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展;是剩余价值理论的基础;是随时代和实践的发展而不断发展的科学理论】
第五章 单元测试
1、单选题:金融资本是由()。
A、银行资本的工业资本融合或混合生长而成的
B、产业资本和商业资本融合或混合生长而成的
C、垄断银行资本和银行资本融合或混合生长而成的
D、垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合生长而成的
答案: 【垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合生长而成的】
2、单选题:国家垄断资本主义的发展()。
A、改变了经济的资本主义性质
B、符合垄断资本家的整体利益
C、代表了个别资本家的利益
D、消灭了私人垄断资本主义的基础
答案: 【符合垄断资本家的整体利益】
3、单选题:金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头()。
A、直接参与银行的经营和管理
B、通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式
C、通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式
D、直接参与工业企业的生产经营和管理
答案: 【通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式】
4、单选题:经济全球化发展趋势的现实基础是()。
A、国际贸易的高度发展
B、新科技革命
C、生产国际化
D、国际金融的迅速发展
答案: 【国际贸易的高度发展】
5、多选题:垄断与竞争并存的原因是()。
A、垄断不能消除商品经济的竞争基础
B、中小企业仍然大量存在
C、科技进步和创新不断激发新的竞争
D、垄断组织不能囊括一切商品生产
答案: 【垄断不能消除商品经济的竞争基础;中小企业仍然大量存在;科技进步和创新不断激发新的竞争;垄断组织不能囊括一切商品生产】
6、多选题:国家垄断资本主义的基本形式有()。
A、国家调节经济
B、国营企业
C、国私合营企业
D、国家与私人垄断资本在国际范围内的结合
答案: 【国家调节经济;国营企业;国私合营企业】
7、多选题:资本主义在全世界范围被社会主义代替是一个很长的历史过程,在这个过程中两种社会制度的国家()。
A、不存在和平共处的可能性
B、可以平等互利地发生经济联系
C、可能相互交往
D、可以和平共处,但也存在斗争
答案: 【可以平等互利地发生经济联系;可能相互交往;可以和平共处,但也存在斗争】
8、多选题:资本主义为社会主义所代替的历史必然性表现在()。
A、资本主义生产关系的调整促进了生产力的发展
B、资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替
C、资本积累推动资本主义最终否定资本主义自身
D、国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了条件
答案: 【资本主义生产关系的调整促进了生产力的发展;资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替;资本积累推动资本主义最终否定资本主义自身;国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了条件】
9、判断题:垄断价格的形成否定了价值规律。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:国家垄断资本主义对经济的干预没有改变劳动者受剥削的地位。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:科学社会主义的直接理论来源是()。
A、19世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的空想社会主义
B、18世纪的空想平均共产主义
C、文艺复兴运动
D、16、17世纪的早期空想社会主义
答案: 【19世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的空想社会主义】
2、单选题:社会主义由空想到科学的标志是()。
A、空想社会主义理想的破灭
B、《共产党宣言》的发表
C、“共产主义者同盟”的建立
D、无产阶级革命的胜利
答案: 【《共产党宣言》的发表】
3、单选题:资本主义必然被社会主义所代替的主要依据是()。
A、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
B、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
C、现代无产阶级日益壮大和觉醒
D、无产阶级与资产阶级斗争的尖锐化
答案: 【生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾】
4、单选题:列宁对社会主义革命学说的重大贡献是()。
A、提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
B、提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论
C、提出了战时共产主义政策
D、提出了新经济政策
答案: 【提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论】
5、多选题:空想社会主义者()。
A、发现了变革社会的革命力量
B、对资本主义的弊病进行了深刻的揭露和猛烈的抨击
C、对未来社会作出了天才的设想
D、揭示了资本主义灭亡的客观必然性
答案: 【对资本主义的弊病进行了深刻的揭露和猛烈的抨击;对未来社会作出了天才的设想】
6、多选题:社会主义社会的基本特征有()。
A、实行按劳分配的原则
B、消灭了剥削制度并建立起以公有制为主体的生产资料所有制体系
C、大力发展社会主义市场经济
D、在政治上实行无产阶级专政
答案: 【实行按劳分配的原则;消灭了剥削制度并建立起以公有制为主体的生产资料所有制体系;大力发展社会主义市场经济;在政治上实行无产阶级专政】
7、多选题:从资本主义社会向社会主义社会过渡必须具备的条件是()。
A、实行生产资料公有制
B、夺取了资产阶级的国家政权
C、有无产阶级政党的领导
D、建立无产阶级政权的政府
答案: 【实行生产资料公有制;夺取了资产阶级的国家政权;有无产阶级政党的领导;建立无产阶级政权的政府】
8、多选题:无产阶级革命是不同于以往一切革命的最新类型的革命,因为()。
A、无产阶级革命是彻底消灭一切私有制的革命
B、无产阶级革命是一个阶级推翻另一个阶级的革命
C、无产阶级革命是不断前进的历史过程
D、无产阶级革命是彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命
答案: 【无产阶级革命是彻底消灭一切私有制的革命;无产阶级革命是不断前进的历史过程;无产阶级革命是彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命】
9、判断题:空想社会主义的思想是科学社会主义的直接思想来源,因为它们的社会历史观是唯物主义的。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:经济文化相对落后国家相对于发达资本主义国家可以率先进入社会主义。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:马克思主义认为,()的消灭是共产主义社会的重要特征。
A、脑力劳动与体力劳动的差别
B、工业与农业的差别
C、资产阶级与无产阶级的差别
D、城市与乡村的差别
答案: 【城市与乡村的差别】
2、单选题:下列说法中,关于共产主义理想与中国特色社会主义的关系正确的是()。
A、共产主义理想是实现中国特色社会主义的一个必经阶段
B、中国特色社会主义是用来代替共产主义远大理想的
C、最终理想与阶段性理想的关系
D、中国特色社会主义是人类最崇高的社会理想
答案: 【最终理想与阶段性理想的关系】
3、单选题:马克思主义追求的根本价值目标是()。
A、社会关系高度和谐
B、实现人的自由而全面的发展
C、各尽所能,按需分配
D、消灭私有制
答案: 【实现人的自由而全面的发展】
4、多选题:共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想是辩证统一的,主要体现在()。
A、最终理想与阶段性理想的关系
B、全人类理想与全体中国人民理想的关系
C、最高纲领与最低纲领的关系
D、理想与现实的关系
答案: 【最终理想与阶段性理想的关系;全人类理想与全体中国人民理想的关系;最高纲领与最低纲领的关系】
5、多选题:中国特色社会主义是()。
A、中华民族通向共产主义的必由之路
B、现阶段全人类的共同理想
C、社会主义建设的最高理想
D、现阶段中国人民的共同理想
答案: 【中华民族通向共产主义的必由之路;现阶段中国人民的共同理想】
6、判断题:一定条件下,实现共产主义可能超越社会主义发展阶段。()
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:到共产主义社会,国家将消亡,社会组织管理机构也将随之消亡。()
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:共产主义理想与中国特色社会主义理想是统一的。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:无产阶级的解放与全人类的解放是完全一致的。()
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:共产主义社会各方面的基本特征之间彼此独立,没有联系。()
A、对
B、错
答案: 【错】