智慧树知到《马克思主义基本原理概论(河北师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《马克思主义基本原理概论(河北师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:马克思主义产生于( )
A、19世纪90年代
B、19世纪40年代
C、19世纪70年代
D、18世纪40年代
答案: 【19世纪40年代】
2、单选题:马克思一生的两大理论发现是( )
A、劳动价值论和剩余价值理论
B、科学唯物主义和劳动价值论
C、历史唯物主义和剩余价值学说
D、科学社会主义和剩余价值学说
答案: 【历史唯物主义和剩余价值学说】
3、多选题:马克思主义的鲜明特征主要表现在以下哪些方面( )
A、实践性
B、人民性
C、阶级性
D、科学性
答案: 【实践性;
人民性;
科学性】
4、多选题:马克思主义之所以没有过时,是因为在当今仍焕发出旺盛的生命力,主要表现在( )
A、马克思主义提供了观察当代世界变化的认识工具
B、马克思主义是指引当代中国发展的行动指南
C、马克思主义是引领人类进步的科学真理
D、马克思主义是引领人类进步的终极真理
答案: 【马克思主义提供了观察当代世界变化的认识工具;
马克思主义是指引当代中国发展的行动指南;
马克思主义是引领人类进步的科学真理】
5、单选题:( )的发表标志着马克思主义公开问世
A、《共产党宣言》
B、《资本论》第一卷
C、《神圣家族》
D、《法兰西内战》
答案: 【《共产党宣言》】
第一章 单元测试
1、单选题:唯物辩证法的总特征是( )
A、矛盾双方对立统一的观点
B、运动和静止辩证统一的观点
C、否定和肯定的观点
D、联系和发展的观点
答案: 【联系和发展的观点】
2、单选题:“动中有静、静中有动”说的是( )
A、绝对运动和相对静止的统一
B、连续性和非连续性的统一
C、物质和运动的统一
D、形而上学和诡辩论的统一
答案: 【绝对运动和相对静止的统一】
3、单选题:有首古诗云:“王子去求仙,丹成人九天,洞中方七日,世上已千年。”这是用神话形式说明时间具有( )
A、客观性
B、有限性
C、可知性
D、相对性
答案: 【相对性】
4、单选题:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这句诗包含的哲学道理是( )
A、矛盾是事物发展的动力
B、事物的发展是量变和质变的统一
C、新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
D、事物是本质和现象的统一
答案: 【新事物代替旧事物是事物发展的总趋势】
5、单选题:习近平总书记在分析国际国内形势时,强调要坚持“两点论”,一分为二的看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面,这体现的思维能力是( )
A、底线思维能力
B、历史思维能力
C、辩证思维能力
D、战略思维能力
答案: 【辩证思维能力】
第二章 单元测试
1、单选题:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这一名句强调的是( )
A、实践是推动认识发展的动力
B、间接经验毫无用处
C、实践是认识的目的
D、实践是认识的来源
答案: 【实践是认识的来源】
2、单选题:理性认识是认识的高级阶段,下列不属于理性认识的是( )
A、概念
B、判断
C、推理
D、表象
答案: 【表象】
3、多选题:割裂感性认识和理性认识的辩证统一关系,在实际工作中就会犯的两种错误是( )
A、二元论错误
B、教条主义错误
C、冒进主义错误
D、经验主义错误
答案: 【教条主义错误;
经验主义错误】
4、单选题:认识是不断反复和无限发展的,认识过程总公式是( )
A、认识……实践……再认识……再实践……
B、认识……实践……再认识……再实践
C、实践……认识……再实践……再认识
D、实践……认识……再实践……再认识……
答案: 【实践……认识……再实践……再认识……】
5、单选题:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈进的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着( )
A、真理和错误没有确定的界限
B、真理和错误是认识过程的两个阶段
C、真理有它适用的条件和范围
D、真理具有相对性,不具有绝对性
答案: 【真理有它适用的条件和范围】
第三章 单元测试
1、单选题:人类社会发展中起决定作用的因素是( )
A、地理环境
B、自然资源
C、人口因素
D、物质资料生产方式
答案: 【物质资料生产方式】
2、单选题:在社会意识形态中,对经济基础最直接、最集中的反映是( )
A、艺术
B、道德
C、政治法律思想
D、哲学
答案: 【政治法律思想】
3、单选题:生产关系包括多项内容,其中起决定作用的是( )
A、劳动者的分工形式
B、产品的分配方式
C、商品的交换方式
D、生产资料所有制形式
答案: 【生产资料所有制形式】
4、单选题:党的群众路线的哲学基础是( )
A、英雄和人民群众共同创造历史的原理
B、一般和个别辩证关系原理
C、个人创造历史的原理
D、人民群众创造历史的原理
答案: 【人民群众创造历史的原理】
5、单选题:我国社会主义初级阶段实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了( )
A、经济基础决定上层建筑的原理
B、生产力决定生产关系的原理
C、社会存在决定社会意识的原理
D、经济制度决定生产力状况的原理
答案: 【生产力决定生产关系的原理】
第四章 单元测试
1、单选题:社会经济两种基本形态是( )
A、自然经济和市场经济
B、计划经济和市场经济
C、市场经济和商品经济
D、自然经济和商品经济
答案: 【自然经济和商品经济】
2、单选题:商品的本质因素是( )
A、使用价值和价值
B、价值
C、使用价值
D、交换价值
答案: 【价值】
3、单选题:马克思说:“在同一时间内,劳动就一种属性来说必然创造价值,就另一种属性来说必然保存或转移价值”。这句话表明( )
A、生产资料的价值转移过程中也创造新价值
B、工人在同一时间内劳动两次
C、新价值创造和旧价值的转移是同一劳动引起的两种不同结果
D、劳动和其他生产要素共同创造价值
答案: 【新价值创造和旧价值的转移是同一劳动引起的两种不同结果】
4、单选题:劳动力商品所创造的新价值是 ( )
A、剩余价值
B、商品价值
C、劳动力价值和剩余价值
D、劳动力自身价值
答案: 【劳动力价值和剩余价值】
5、单选题:机器设备成为资本,是因为它是( )
A、生产商品的手段
B、剥削雇佣劳动的手段
C、资本增值的唯一源泉
D、生产物质资料的手段
答案: 【剥削雇佣劳动的手段】
第五章 单元测试
1、单选题:自由竞争资本主义向垄断资本主义过渡的根源在于( )
A、资本积累的一般规律
B、资本主义的基本矛盾
C、竞争的结果
D、资本有机构成不断提高
答案: 【资本主义的基本矛盾】
2、单选题:垄断资本主义国家事实上的主宰者是( )
A、工业资本家
B、商业资本家
C、金融寡头
D、银行资本家
答案: 【金融寡头】
3、单选题:美国波音747客机的600万个零部件由美国及另外6个国家的1200多家企业提供,这是( )
A、资本全球化的表现
B、贸易全球化的表现
C、国际分工进一步深化的表现
D、商品国际化的表现
答案: 【国际分工进一步深化的表现】
4、单选题:当代资本主义发生新变化的原因是多方面的,最根本的原因是( )
A、工人阶级争取自身权力和利益斗争的作用
B、社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响
C、科学技术革命和生产力的发展
D、主张改良主义的政党对资本主义制度的改革
答案: 【科学技术革命和生产力的发展】
5、多选题:2008年国际金融危机以来资本主义矛盾与冲突的主要表现有( )
A、经济发展的失调
B、文化建设的倒退
C、政治体制的失灵
D、社会融合机制的失效
答案: 【经济发展的失调;
政治体制的失灵;
社会融合机制的失效】
第六章 单元测试
1、单选题:空想社会主义从16世纪初产生,到19世纪30、40年代终结,期间经历了( )个发展阶段
A、3
B、4
C、2
D、5
答案: 【3】
2、单选题:科学社会主义产生于( )
A、社会主义社会
B、封建社会
C、共产主义社会
D、资本主义社会
答案: 【资本主义社会】
3、多选题:19世纪初空想社会主义的代表人物是( )
A、傅立叶
B、圣西门
C、莫尔
D、欧文
答案: 【傅立叶;
圣西门;
欧文】
4、单选题:社会主义从产生到现在经历了( )的发展历程
A、300年
B、400年
C、600年
D、500年
答案: 【500年】
5、单选题:第一个社会主义国家出现在( )
A、中国
B、意大利
C、苏联
D、英国
答案: 【苏联】
第七章 单元测试
1、多选题:马克思主义预见未来社会的科学方法论原则包括( )
A、在社会主义社会发展中不断深化对未来共产主义社会的认识
B、立足于揭示未来社会的一般特征,而把具体情形留给后来的实践去回答
C、在剖析资本主义旧世界的过程中阐发未来新世界的特点
D、在揭示人类社会发展的一般规律的基础上指明社会发展的方向
答案: 【在社会主义社会发展中不断深化对未来共产主义社会的认识;
立足于揭示未来社会的一般特征,而把具体情形留给后来的实践去回答;
在剖析资本主义旧世界的过程中阐发未来新世界的特点;
在揭示人类社会发展的一般规律的基础上指明社会发展的方向】
2、多选题:共产主义社会的基本特征包括( )
A、社会关系高度和谐
B、消费资料按需分配
C、物质财富极大丰富
D、实现每一个自由而全面的发展
答案: 【社会关系高度和谐;
消费资料按需分配;
物质财富极大丰富;
实现每一个自由而全面的发展】
3、多选题:关于共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系,下列观点正确的是( )
A、远大理想和共同理想是最终理想与阶段性理想的关系
B、远大理想和共同理想是未来和眼前的关系
C、远大理想和共同理想是最高纲领和最低纲领的关系
D、远大理想和共同理想是全人类理想与全体中国人民理想的关系
答案: 【远大理想和共同理想是最终理想与阶段性理想的关系;
远大理想和共同理想是最高纲领和最低纲领的关系;
远大理想和共同理想是全人类理想与全体中国人民理想的关系】