首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《毛概(黑龙江科技大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《毛概(黑龙江科技大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是( )。
A、“三个代表”重要思想
B、毛泽东思想
C、邓小平理论
D、科学发展观
答案:B
2.党首次明确提出“马克思主义中国化”这一重大命题是在( )。
A、遵义会议
B、六届六中全会
C、党的第七次全国代表大会
D、党的第一次全国代表大会
答案:B
3.马克思中国中国化的最新成果是( )。
A、“三个代表”重要思想
B、科学发展观
C、习近平新时代中国特色社会主义思想
D、邓小平理轮
答案:C
4. 在中国革命、建设、改革和新时代历史进程中,马克思主义中国化实现了 ( )次飞跃。
A、三次
B、四次
C、两次
D、一次
答案:A
5.( )实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。
A、党的十二大
B、党的十三大
C、党的十一届三中全会
D、党的十二届三中全会
答案:C
6. 在邓小平理论的指导下,20世纪的中国又一次发生了翻天覆地的变化,开启了中华民族( )的新征程。
A、“站起来”
B、“醒起来”
C、“富起来”
D、“强起来”
答案:C
7.以下关于马克思主义中国化科学内涵的表述,正确的有 ( )
A、马克思主义中国化就是运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,使之成为具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义
B、马克思主义中国化是把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题
C、马克思主义中国化就是总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验,从而认识和掌握客观规律,为马克思主义理论宝库增添新的内容
D、马克思主义中国化就是原封不动地以马克思主义经典作家的原理和论断为根据来推进中国革命、建设、改革的实践
答案:ABC
8.马克思主义中国化第二次飞跃形成的理论成果有 ( )。
A、科学发展观
B、习近平新时代中国特色社会主义思想
C、“三个代表”重要思想
D、邓小平理论
答案:ACD
9. 党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国共产党人以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,从理论和实践结合上系统回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这个重大时代课题。( )
A、错
B、对
答案:A
10. 习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。( )
A、对
B、错
答案:A
第一章测试
1.( )给中国送来了马克思列宁主义,帮助中国的先进分子开始用无产阶级的世界观作为观察国家命运的工具,中国革命从此有了科学的指导思想。
A、苏联
B、毛泽东
C、十月革命
D、五四运动
答案:C
2.( )是党的生命。
A、夺取政权
B、群众路线
C、思想政治工作
D、政策和策略
答案:D
3.毛泽东思想被确立为党的指导思想是在( )。
A、党的八大
B、党的七大
C、党的十大
D、党的九大
答案:B
4.近代中国的国情决定了中国革命只能以长期的( )为主要斗争形式。
A、罢工
B、游行示威
C、武装斗争
D、集会
答案:C
5.反映新民主主义革命客观规律的完备的理论形态是( )。
A、人民民主专政理论
B、改革开放理论
C、新民主主义革命理论
D、武装斗争理论
答案:C
6.在同资产阶级结成统一战线时,要保证无产阶级的( ),实行又团结又斗争、以斗争求团结的政策。
A、彻底性
B、斗争性
C、独立性
D、革命性
答案:C
7.丰富马克思列宁主义关于无产阶级专政的学说是( )。
A、党的建设理论
B、人民民主专政理论
C、统一战线理论
D、新民主主义革命理论
答案:B
8.毛泽东思想活的灵魂( )。
A、群众路线
B、独立自主
C、武装斗争
D、实事求是
答案:ABD
9.毛泽东思想的历史地位( )。
A、中国革命和建设的科学指南
B、马克思主义中国化的第一个重大理论成果
C、中国共产党和中国人民宝贵的精神财富
D、改革开放和社会主义主义建设的宝贵经验
答案:ABC
第二章测试
1.中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。( )
A、对
B、错
答案:B
2.中国共产党的成立,意昧着旧民主主义革命转变为新民主主义革命。( )
A、对
B、错
答案:B
3.关于中国无产阶级,下列说法正确的是( )。
A、是伴随着外国资本主义在中国直接经营企业而产生的
B、是中国革命的领导力量
C、是中国人数最多的阶级
D、是新的社会生产力的代表 E:是近代中国最进步的阶级
答案:ABCE
4.中国共产党在加强自身建设中积累了丰富的经验,归纳起来主要有( )。
A、必须重视党的作风建设
B、必须联系党的政治路线加强党的建设
C、必须在任何时候都重视党的组织建设
D、必须把思想建设始终放在党的建设的首位 E:必须把党的利益放在第一位
答案:ABDE
5.新民主主义革命的领导者是( )。
A、民族资产阶级
B、无产阶级
C、小资产阶级
D、农民阶级
答案:C
6.以( )为开端,近代中国革命进入新民主主义革命的崭新阶段。
A、中共成立
B、新文化运动
C、十月革命
D、五四运动
答案:D
7.毛泽东在( )中完整地表述了新民主主义革命总路线的内容。
A、《论联合政府》
B、《在晋绥干部会议上的讲话》
C、《中国的红色政权为什么能够存在?》
D、《中国革命和中国共产党》
答案:D
8.( )使中国的资产阶级民主主义革命,从原来属于旧的世界资产阶级民主革命的一部分,转变为属于世界无产阶级社会主义革命的一部分。
A、暴力革命
B、十月革命
C、五四运动
D、辛亥革命
答案:C
9.以俄国十月革命的胜利为标志,中国资产阶级民主革命的( )发生了根本转换。
A、实践条件
B、时代背景
C、群众基础
D、理论基础
答案:C
10.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命仍然是( )。
A、小资产阶级革命
B、农民阶级革命
C、资产阶级民主革命
D、无产阶级社会主义革命
答案:B
第三章测试
1.新中国成立初期属于( )。
A、社会主义社会
B、半殖民地半封建社会
C、资本主义社会
D、新民主主义社会
答案:D
2.在我国,剥削阶级和剥削制度被消灭的标志是( )。
A、社会主义改造的完成
B、全国大陆的统一
C、中华人民共和国的建立
D、土地改革的完成
答案:A
3.新民主主义社会中的合作社经济是( )。
A、个体性质
B、国家资本主义性质
C、半社会主义性质
D、社会主义性质
答案:C
4.提出使中国“稳步地由农业国变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家”同时并举的思想是在( )。
A、中共七届三中全会
B、中共七大
C、中共七届二中全会
D、中共八大
答案:C
5.( )是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。
A、新中国的成立
B、社会主义基本制度的确立
C、辛亥革命
D、第一部《中华人民共和国宪法》颁布
答案:B
6.( )是以毛泽东为主要代表的中国共产党人对一个脱胎于半殖民地半封建的东方大国如何进行社会主义革命问题的系统回答和正确解决,是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国的正确运用和创造性发展的结杲。
A、社会主义基本制度的确立
B、“三反”“五反”
C、解放战争
D、新中国的成立
答案:A
7.关于新民主主义社会的性质,正确的结论有( )。
A、是一个独立的社会形态
B、是属于资本主义体系的过渡性社会
C、是属于社会主义体系的过渡性社会
D、是一个既有社会主义因素又有非社会主义因素的过渡性的社会 E:是一个社会主义因素起决定性作用,必然向社会主义过渡的社会
答案:CDE
8.20世纪50年代初,我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验有( )。
A、全面推广联产承包责任制
B、采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式
C、实行“三级所有,队为基础”的农村经济政策
D、遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则 E:在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作的道路
答案:BDE
9.因为新民主主义革命是资产阶级性质的革命,所以新民主主义社会也是资本主义性质的社会。( )
A、对
B、错
答案:B
10.新中国成立初期,中国面临的主要任务是进行大规模的社会主义改造和有计划的经济建设。( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我们最重要的教益是( )。
A、要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路
B、要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
C、要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
D、要实行一边倒政策,全面向苏联学习
答案:A
2.毛泽东在《论十大关系》的报告中指出,中国工业化道路最重要的问题是( )。
A、处理好沿海工业和内地工业的关系
B、处理好工业现代化和农业现代化的关系
C、处理好中央和地方的关系
D、处理好重工业和轻工业、农业的关系
答案:D
3.毛泽东认为,社会主义基本矛盾运动的特点是( )。
A、对立斗争
B、非对抗性的
C、又相适应又相矛盾
D、和谐统一
答案:C
4.毛泽东认为,要大兴( )之风,总结正反两方面经验教训,找出社会主义建设的客观规律,制定适合中国情况的方针和政策。
A、改造
B、调査研究
C、建设
D、整顿
答案:B
5.党对社会主义建设道路的探索中形成了一些正确的和比较正确的思想观点,尤其是关于社会主义建设的正确的理论原则和经验总结。以下对其意义表述不正确的是( )。
A、对我国社会主义建设发挥了重要指导作用
B、丰富和发展了毛泽东思想
C、背离了实事求是的思想路线
D、为开启新时期新道路奠定了重要的思想基础
答案:C
6.党领导人民探索社会主义建设道路所面对的严峻复杂的国内外形势有( )。
A、以美国为首的西方国家对中国采取敌视政策,并进行封锁和遏制,企图颠覆社会主义制度
B、我国底子薄
C、我国社会主义建设的任务艰巨繁重
D、我国人口多 E:我国经济文化比较落后
答案:ABCDE
7.阶级斗争扩大化的实践证明( )。
A、中国要实现社会主义现代化,就必须发展社会主义民主,加强社会主义法制
B、党必须在宪法和法律范围内活动
C、各种制度和法律可以因领导人的改变而改变,可以因领导人看法和注意力的改变而改变
D、大力发展人民民主,确保人民行使当家作主的权利,使公民的民主权利得到切实保障 E:任何一级党组织和领导人都不能有超出法律之上的权力
答案:ABDE
8.中国的社会主义,是和马克思、恩格斯设想的在生产力高度发达基础上建立的社会主义完全一样的。( )
A、对
B、错
答案:B
9.调动一切积极因素为社会主义事业服务,必须坚持中国共产党的领导。( )
A、对
B、错
答案:A
10.作为一种崭新的更高形态的社会制度,社会主义制度的建立极大地激发了广大人民群众的建设热情和积极性。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.1978年在党的( )上邓小平发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”
A、十一届六中全会
B、十二大
C、十一届三中全会
D、十一届三中全会召开前夕的中央工作会议
答案:C
2.1982年邓小平在( )开幕词中明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”从此,“中国特色社会主义”成为我们党的全部理论和实践创新的主题。
A、党的十二大
B、1992年的南方谈话中
C、党的十一届三中全会
D、党的十三大
答案:B
3.“三个代表”重要思想产生的最重要的时代背景是:( ) 。
A、知识经济、数字经济、智能化的深刻变革与发展
B、世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,和平与发展仍是时代的主题
C、开放包容、共商共建共享的浪潮
D、无产阶级革命和帝国主义战争
答案:D
4.( ),党所处的地位和环境、党所肩负的历史任务、党的自身状况,都发生了新的重大变化。
A、进入新世纪
B、20世纪80年代末90年代初
C、十八大以来
D、20世纪70年代
答案:B
5.进入新世纪,以( )为主要代表的中国共产党人紧紧抓住我国发展的重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,形成了科学发展观。
A、江泽民
B、毛泽东
C、胡锦涛
D、邓小平
答案:D
6.从党的十二大到十三大,伴随着我国改革开放和社会主义现代化建设实践的全面开展和深入发展,邓小平围绕( )这个基本的理论问题和实践问题进行深层次思考,提出了关于社会主义的许多重要的科学论断。
A、“实现什么样的发展、怎么发展”
B、“什么是社会主义、怎么建设社会主义”
C、“建设什么样的党、怎么建设党”
D、“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么建设和发展中国特色社会主义”
答案:C
7.中国特色社会主义理论体系,是我们党在( )的基础上形成并不断发展的。
A、科学判断时代主题和时代特征
B、科学分析我国经济形势
C、深刻把握人类社会发展规律
D、深刻洞察国际形势和世界发展趋势
答案:ABD
8.以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统揽( ),创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
A、伟大工程
B、伟大事业
C、伟大斗争
D、伟大梦想
答案:ABCD
9.北方谈话是邓小平理论的集大成之作,从理论上深刻地回答了当时困扰和束缚人们思想的一系列重大问题,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,邓小平理论也逐渐走向成熟。( )
A、错
B、对
答案:A
10.科学发展观在抗击非典疫情和探索完善社会主义市场经济体制的过程中逐步形成。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.社会主义的根本任务是( )。
A、发展生产力
B、实现共同富裕
C、维护社会公平正义
D、促进社会和谐
答案:A
2.搞清楚“什么是社会主义,怎么建设社会主义”,关键是要在坚持( )基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
A、共产主义
B、资本主义
C、封建主义
D、社会主义
答案:D
3.党的基本路线在改革开放实践中不断充实完善。党的十九大不仅将( )纳入了基本路线,而且将“现代化国家”提升为“现代化强国”,扩展了党的基本路线的内涵,提升了社会主义初级阶段的奋斗目标。
A、民主
B、文明
C、美丽
D、和谐
答案:C
4.社会主义的根本任务是( ),党和国家的工作重点是经济建设,这是党对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论。
A、搞好政治运动
B、开展阶级斗争
C、发展生产力
D、解放生产力
答案:C
5.邓小平指出“中国问题的关键在于( )”。
A、党
B、人民
C、领导干部
D、民心
答案:A
6.“和平统一、一国两制”的核心是坚持( )。
A、一个中国
B、两制并存
C、高度自治
D、和平统一
答案:A
7.四项基本原则为经济建设提供了( )。
A、发展动力
B、组织保证
C、政治保证
D、物质保证
答案:C
8.邓小平理论强调两手抓,两手都要硬,提出一些列“两手抓”思想,包括( )。
A、一手抓改革开放,一手抓惩治腐败
B、一手抓物质文明,一手抓精神文明
C、一手抓建设,一手抓法制
D、一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
答案:ABCD
9.邓小平强调,发展才是硬道理,中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。( )
A、解决国内各种问题,保持稳定局面,做到长治久安,离不开发展
B、振兴中华民族,使中国屹立于世界民族之林,离不开发展
C、维护世界和平,反对霸权主义,离不开发展
D、加强精神文明建设,提高全社会的文明程度,离不开发展
答案:ABCD
10.在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。( )
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.20世纪90年代,江泽民对全面建设小康社会、实现第( )步战略目标进行了前瞻性的战略思考。
A、一
B、三
C、二
D、四
答案:B
2.江泽民指出,在国家发展中,必须树立( )是第一资源的思想。
A、石油资源
B、劳动力资源
C、生态资源
D、人才资源
答案:D
3.加入( ),是以江泽民同志为主要代表的中国共产党人面对经济全球化趋势加快,从我国经济发展和改革开放的需要出发,作出的重大战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。
A、国际货币基金组织
B、世界贸易组织
C、联合国
D、世界银行
答案:B
4.“三个代表”重要思想作为一个完整理论体系,贯彻“三个代表”要求 ,关键在:( ) 。
A、保持党的先进性
B、坚持以人为本
C、坚持执政为民
D、坚持与时俱进
答案:D
5.建设社会主义政治文明,最根本的就是要:( ) 。
A、全面进行政治体制改革,建立宪政国家
B、坚持改革开放,建设法制国家
C、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
D、全面建成小康社会,实现经济高速增长
答案:C
6.江泽民强调推进党的建设新的伟大工程,重点是加强:( ) 。
A、党的阶级基础
B、党的群众基础
C、党的组织建设
D、党的执政能力建设
答案:D
7.到20世纪末,我们已经胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平。这里提到的小康是较高水平的。( )
A、错
B、对
答案:A
8.坚持党的领导,核心是坚持党的先进性。( )
A、错
B、对
答案:B
9.“三个代表”的相互关系是( )。
A、发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了实现最广大人民的根本利益
B、发展先进生产力,是发展先进文化的、实现最广大人民根本利益的基础和前提
C、发展先进文化,是发展先进生产力和实现最广大人民根本利益的重要思想保证
D、三者是统一的整体,相互联系,相互促进
答案:ABCD
10.“三个代表”重要思想从( )方面,揭示了社会主义制度自我完善和发展的途径。
A、文化支撑
B、物质基础
C、政治保证
D、社会基础
答案:ABD
第八章测试
1.建设生态文明,实质上就是要建设以( )为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。
A、环境优美
B、资源环境承载力
C、经济发展
D、资源开发
答案:B
2.以下那个事件标志着科学发展观成为党必须长期坚持的指导思想。( )
A、2004年3月胡锦涛在中央人口资源环境座谈会上发表重要讲话
B、2003年10月,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。
C、十七大通过《中国共产党章程(修正案)》科学发展观被正式写进党章
D、十七大报告提出了“中国特色社会主义理论体系”的科学概念。
答案:C
3.科学发展观的第一要义是( )。
A、全面协调可持续
B、推动经济社会发展
C、统筹兼顾
D、以人为本
答案:B
4.科学发展观创造性的回答了什么问题?( )
A、实现什么样的发展、怎样发展
B、什么是社会主义、怎样建设社会主义
C、建设什么样的党、怎样建设党
D、坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。
答案:A
5.下列选项中那个不是科学发展观的形成条件( )。
A、党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索
B、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾发生了变化
C、社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征
D、当今世界发展大势、国外发展的经验教训
答案:B
6.以下选项那个不是对科学发展观内涵的科学阐述( )。
A、第一要义是发展
B、社会主义核心价值体系包括社会主义荣辱观
C、核心立场是以人为本
D、根本方法是统筹兼顾。
答案:B
7.社会主义核心价值体系的基本内容包括( )。
A、中国特色社会主义共同理想
B、社会主义荣辱观
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D、马克思主义指导思想
答案:ABCD
8.如何理解科学发展观的历史地位( )。
A、核心立场是以人为本
B、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的根本指针
C、全面提高党的建设科学化水平
D、中国特色社会主义理论体系的接续发展
答案:BD
9.以人为本就是以最广大人民的根本利益为本。以人为本的“人”,是指人民群众,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。( )
A、错
B、对
答案:B
10.科学发展观最鲜明的精神实质是以人为本、全面协调可持续。( )
A、对
B、错
答案:B
标签:毛概