首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《毛概(黑龙江农业工程职业学院(南岗校区))》2025章节测试答案

智慧树知到《毛概(黑龙江农业工程职业学院(南岗校区))》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.本课程以( )为主线。
A、马克思主义中国化
B、中国革命和建设的实践
C、中国共产党的探索
D、中国人民的奋斗
答案:A
2.1938年,毛泽东在党的( )上作了《论新阶段》的报告中第一次正式提出“马克思主义中国化”这一命题。
A、六届四中全会
B、七届一中全会
C、七届二中全会
D、六届六中全会
答案:D
3.本课程遵循中国( )的逻辑。
A、现代化
B、站起来
C、强起来
D、伟大复兴 E:富起来
答案:BCE
4.马克思主义是一个完备而严密的理论体系,包括( )三个组成部分。
A、科学社会主义
B、剩余价值学说
C、马克思主义哲学
D、马克思主义政治经济学 E:唯物主义
答案:ACD
5.马克思主义中国化是指( )。
A、运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题。
B、总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验,从而认识和掌握客观规律,为马克思主义理论宝库增添新的内容。
C、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。
D、运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,使之成为具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义。
答案:ABCD
6.在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃。( )
A、错
B、对
答案:B
7.1938 年9月至11月召开的党的扩大的六届六中全会,被毛泽东认为是“决定中国之命运”的一次重要会议。在这次会议上,毛泽东提出了一个著名的论断,即( )。
A、枪杆子里面出政权
B、兵民是胜利之本
C、没有调查就没有发言权
D、马克思主义的中国化
答案:D
8.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党( )。
A、坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在
B、根本的政治立场
C、克敌制胜的重要法宝、执政兴国的重要法宝
D、全部理论和实践的立足点
答案:A
9.“中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。” 这段话是要强调,继续推进实践基础上的理论创新( )。
A、必须坚持守正创新
B、必须坚持问题导向
C、必须坚持自信自立
D、必须坚持系统观念
答案:C
10.马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持( )。
A、把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合
B、实践是检验真理的唯一标准
C、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
D、一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化
答案:ABCD
11.马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马克思主义中国化时代化,就是( )。
A、科学回答时代提出的重大理论和实践课题,创造新的理论成果
B、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合
C、深入研究和解决中国革命、建设、改革不同历史时期的实际问题
D、立足中国国情和时代特点
答案:ABCD
12.20 世纪 80 年代,胡乔木说过:“如果没有毛泽东思想,很难设想中国革命能够胜利。中国革命曾经经历了那么多的艰难,那么多的曲折,那么多的牺牲,并不是因为中国共产党不相信马克思主义,而是因为把马克思主义同中国革命的实际结合起来很不容易,这不是一件很简单的事情。”马克思主义的中国化时代化,具体说来,就是指( )。
A、运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,使其植根于中华优秀传统文化的土C.壤之中,具有中国特色、中国风格、中国气派
B、从马克思主义经典著作中寻找解决中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的具体方案和管案
C、总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验并将其上升为理论,不断丰富和发展马克思主义的理论宝库,赋予马克思主义以新的时代内涵
D、用马克思主义的立场、观点、方法,观察时代、把握时代、引领时代,解决中国革命、建设改革中的实际问题
答案:ACD
13.马克思主义中国化时代化的理论成果是一脉相承又与时俱进的关系。毛泽东思想所蕴含的马克思主义的立场、观点和方法,为中国特色社会主义理论体系提供了基本遵循,中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想。它们都是( )。
A、马克思列宁主义在中国的运用和发展
B、全国各族人民团结奋斗的共同思想基础
C、党和国家必须长期坚持的指导思想
D、关于中国革命、建设和改革的正确的理论原则和经验总结
答案:ABC
14.一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义5是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。拥有马克思主义科学理论指导是( )。
A、党强大的政治优势
B、党鲜明的政治品格
C、党把握历史主动的根本所在
D、党坚定信仰信念的根本所在
答案:ABCD
15.坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合。必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新( )。
A、把马克思主义思想精髓同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来
B、不断赋予科学理论鲜明的中国特色
C、把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来
D、不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础
答案:ABCD
16.中国选择马克思主义,是历史的选择,是人民的选择。
A、对
B、错
答案:A
第一章测试
1.毛泽东思想的形成经历了( )过程。
A、形成阶段
B、成熟阶段
C、萌芽阶段
D、后续发展阶段
答案:ABCD
2.( )第一个提出了马克思主义中国化的理论。( )
A、邓小平
B、毛泽东
C、李大钊
D、孙中山
答案:B
3.独立自主就是指独立思考,走自己的路,就是坚定不移地维护民族独立、捍卫国家主权。( )
A、对
B、错
答案:A
4.毛泽东思想的历史地位是( )。
A、中国共产党和中国人民宝贵的精神财富
B、科学的大众的理论体系
C、中国革命和建设的科学指南
D、马克思主义中国化的第一个重大理论成果
答案:ACD
5.人民军队建设的原则是( )。
A、全心全意为人民服务
B、八项注意
C、党对军队的绝对领导
D、三大纪律
答案:C
6.( )是我们党的生命线和根本工作路线。( )
A、党的建设
B、独立自主
C、实事求是
D、群众路线
答案:D
7.( ),是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。( )
A、科学发展观
B、全心全意为人民服务
C、独立自主
D、实事求是
答案:B
8.毛泽东思想在土地革命战争时期形成,在抗日战争时期走向成熟,并在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续发展。( )
A、错
B、对
答案:B
9.毛泽东的( )两篇著作中,运用了马克思主义的认识论和辩证法,系统的分析了党内“左”和“右”的错误思想根源。
A、《矛盾论》
B、《反对本本主义》
C、《<共产党人>发刊词》
D、《实践论》
答案:AD
10.实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验真理,发展真理。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.认清( ),乃是认清一切革命问题的基本依据。
A、主要矛盾
B、革命性质
C、革命道路
D、中国国情
答案:D
2.本课程以( )的侵略,是中国半殖民化。
A、社会
B、经济
C、文化
D、政治
答案:BCD
3.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命仍然是资产阶级民主革命( )
A、对
B、错
答案:A
4.中国必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国所处的时代特点和具体国情决定的。( )。
A、对
B、错
答案:A
5.《在晋绥干部会议上的讲话》上第一次提出了“新民主主义革命”的科学概念。( )
A、错
B、对
答案:A
6.第一次明确提出党在民主革命时期纲领的会议是( )。
A、中共四大
B、中国二大
C、中共三大
D、中共一大
答案:B
7.毛泽东认为,新民主主义革命总路线的核心是无产阶级的领导。
A、错
B、对
答案:B
8.在新民主主义革命中,实现革命领导权的基础是( )。
A、对农民的领导
B、对军队的领导
C、对城市小资产阶级的领导
D、对民主资产阶级的领导
答案:A
9.新民主主义革命的基本纲领都包括( )。
A、民主纲领
B、政治纲领
C、经济纲领
D、文化纲领
答案:BCD
10.统一战线就是把自己的朋友搞的多多的,敌人少少的。
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成是从( )。
A、1949年10月-1956年底
B、1949年10月-1956年初
C、1949年10月-1953年初
D、1949年10月-1952年初
答案:A
2.( )是国家独立和富强的必然要求和必要条件。
A、实现对农业手工业的社会主义改造
B、实现社会主义工业化
C、实现公有制
D、实现对资本主义工商业的社会主义改造
答案:B
3.党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即( )。
A、资本主义工业化
B、工业现代化
C、四个现代化
D、社会主义工业化
答案:D
4.中国共产党根据马克思、恩格斯和列宁关于采用和平方式变革所有制的设想,结合中国的具体情况,提出了对资本主义工商业实行( )方针。
A、和平赎买
B、保护
C、没收
D、革命
答案:A
5.( )年底,我国社会主义改造基本完成。
A、1956
B、1955
C、1953
D、1954
答案:A
6.( )是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。
A、辛亥革命
B、第一部《中华人民共和国宪法》颁布
C、社会主义基本制度的确立
D、新中国的成立
答案:C
7.下面属于1953年12月形成的总路线的说法,正确的有( )。
A、从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期
B、“一化三改”
C、逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
D、要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化
答案:ABCD
8.社会主义基本制度确立的意义是( )。
A、是中国历史上最深刻最伟大的社会变革
B、极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性、创造性
C、为当代中国一切发展进步奠定了制度基础
D、为中国特色社会主义制度的创新和发展提供了重要前提
答案:ABCD
9.新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义向社会主义转变的过渡性社会形态。( )
A、错
B、对
答案:B
10.我国社会主义改造的完成标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束和社会主义基本制度的确立。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.毛泽东在1957年2月所作的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告,系统论述了社会主义社会矛盾的理论。毛泽东指出:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾”。社会主义社会的基本矛盾同旧社会的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,这里所说的“根本不同的性质”是指( )。
A、社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾
B、要正确处理好人民内部矛盾和敌我矛盾
C、把正确处理好人民内部矛盾,作为国家政治生活的主题
D、人民内部矛盾是非对抗性矛盾
答案:A
2.一个政党的纲领,是公开树立起来的一面旗帜,是表明党的性质的重要性质。新民主主义基本纲领,是新民主主义革命总路线的具体展开和体现,为新民主主义革命指明了具体奋斗目标。以下属于新民主主义革命政治纲领的是( )。
A、建立无产阶级专政的社会主义共和国
B、无产阶级额领导的人民大众的反帝反封建的文化
C、建立各革命阶级联合专政的共和国
D、没收官僚资本归新民主主义国家所有
答案:C
3.要造成一个( ),生动活泼,那样一种政治局面。
A、又有法治又有德治
B、又有权利又有义务
C、又有统一意志,又有个人心情舒畅
D、又有纪律又有自由 E:又有集中又有民主
答案:CDE
4.走中国工业化道路,必须重视知识分子工作,( )提出了把资本主义经济作为社会主义经济的补充思想。
A、刘少奇
B、毛泽东
C、邓小平
D、周恩来
答案:ABD
5.党的八大提出了既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针。( )
A、错
B、对
答案:B
6.中国共产党领导的革命形成了一整套( )人民战争理论和一系列的战略战术原则。
A、以少胜多
B、以弱胜强
C、军队建设
D、武装斗争
答案:AB
7.毛泽东认为,社会主义建设中的积极因素与消极因素是一对矛盾,这一矛盾呈现出( )的关系。
A、既统一又对立
B、完全统一
C、彼此融合
D、完全对立
答案:A
8.毛泽东同志在《论十大关系》的报告中确定了党关于社会主义建设的一个极为重要的基本方针是( )。
A、工业化建设和社会主义三大改造
B、以农立国
C、从落后的农业国转变为先进的工业国
D、调动一切积极因素为社会主义事业服务
答案:D
9.毛泽东提出了一整套“两条腿走路”的工业化发展思想,具体包括( )。
A、重工业和轻工业同时并举
B、中央工业和地方工业同时并举
C、大型企业和小型企业同时并举
D、沿海工业与内地工业同时并举
答案:ABCD
10.论十大关系第一条是论述重工业、轻工业和农业的关系。
A、对
B、错
答案:A
11.毛泽东指出,矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样充满着矛盾,这是这些矛盾推动着社会主义社会不断地向前前进。
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.1987 年召开的党的十三大,第一次比较系统地论述了我国社会主义初级阶段理论,明确概括和全面阐发了党的()的基本路线,从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,第一次对中同特色社会主义理论的主要内容作了系统概括。( )两手抓理论
A、社会主义市场经济理论
B、一个中心、两个基本点
C、改革开放理论
答案:C
2.邓小平围绕着“什么是社会主义、怎样建设 社会主义”这个基本的理论问题和实践问题进行深层次思考,提出了关于社会主义的许多重要的科学论断。( )
A、对
B、错
答案:A
3.“三个代表”重要思想即中国共产党要始终代表( )、( )、( )。( )
A、中国先进文化的前进方向
B、中国先进生产力的发展要求
C、中国最广大人民的根本利益
D、中国社会发展方向
答案:ABC
4.“三个代表”重要思想,是我们党继续拓展中国特色社会主义实践、探索中国特色社会主义规律的结果,是中国特色社会主义理论体系的跨世纪发展。( )
A、错
B、对
答案:B
5.中国特色社会主义理论体系形成发展的实践基础是( )。
A、国际形势的深刻变化和世界发展的新趋势
B、改革开放和社会主义现代化建设实践
C、我国发展的历史方位
D、建设社会主义正反两方面的历史经验
答案:B
6.在中国特色的社会主义理论体系的形成过程中,邓小平在党的十二大上提出的一个具有里程碑意义的重大命题是( ).
A、改革是中国的第二次革命
B、什么是社会主义、怎样建设社会主义
C、建设有中国特色的社会主义
D、中国问题的关键在于党
答案:C
7.中国特色社会主义理论体系,就是我们党在深刻洞察国际形势变化和世界发展趋势、科学判断时代主题和时代特征、深刻把握人类社会发展规律的基础上形成并不断发展的。( )
A、对
B、错
答案:A
8.和平与发展仍然是时代的主题。( )
A、对
B、错
答案:A
9.党的十七大把科学发展观写入党章,科学发展观进一步走向成熟( )。
A、十九大
B、二十大
C、十七大
D、十八大
答案:C
10.党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.邓小平生于( )年。
A、1904
B、1900
C、1818
D、1893
答案:A
2.邓小平是( )人。
A、四川广安
B、湖南湘潭人
C、江苏扬州
D、安徽绩溪人
答案:A
3.邓小平指出,社会主义制度优于资本主义制度,社会主义道路是正确的。“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。”“过去行之有效的东西,我们必须坚持,特别是根本制度,社会主义制度,社会主义公有制,那是不能动摇的。”( )
A、对
B、错
答案:A
4.邓小平( )年第一次直接参与革命工作,也是他一生革命生涯的开始。
A、1921
B、1920
C、1924
D、1919
答案:C
5.我国社会主义建设的经验时指出:“不要离开现实和超越阶段采取一些‘左’的办法,这样是搞不成社会主义的。( )
A、对
B、错
答案:A
6.邓小平理论的时代背景( )。
A、社会主义建设
B、改革开放
C、战争与革命
D、和平与发展
答案:D
7.邓小平理论的首要的基本问题是( )。
A、什么是社会主义,怎样建设社会主义
B、社会主义市场经济理论
C、解放思想,实事求是的思想路线
D、改革开放和现代化建设
答案:A
8.党的( )大确立邓小平理论为党的指导思想。
A、十四
B、十六
C、十五
D、十三
答案:C
9.社会主义本质是( )。
A、消除两极分化
B、消灭剥削
C、解放生产力
D、发展生产力 E:最终达到共同富裕
答案:ABCDE
10.邓小平理论形成的现实依据是( )。
A、现代化建设
B、社会主义新时代
C、社会主义建设的经验教训
D、和平与发展 E:改革开放
答案:AE
11.始终做到( ),是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
A、依法执政
B、科学执政
C、科学发展
D、三个代表
答案:D
12.建设( )实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。
A、物质文明
B、生态文明
C、社会文明
D、精神文明
答案:B
13.邓小平理论是逐步形成和发展起来的。邓小平理论主题的形成是在( )。
A、党的十三大上
B、党的十二大上
C、1992 年的南方谈话中
D、党的十一届三中全会上
答案:B
14.邓小平理论是逐步形成和发展起来的。邓小平理论逐步走向成熟始于( )。
A、党的十一届三中全会
B、党的十二大
C、党的十三大
D、1992年的南方谈话
答案:D
15.中国共产党正式提出“邓小平理论”这一概念,是在( )。
A、党的十五届三中全会
B、党的十五大
C、党的十四大
D、党的十四届三中全会
答案:B
16.邓小平理论是逐步形成和发展起来的。邓小平理论是在( )。
A、总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验的基础上形成的
B、借鉴其他社会主义国家兴衰成败的历史经验的基础上形成的
C、和平与发展成为时代主题的历史条件下形成的
D、我国改革开放和现代化建设的实践中逐步形成和发展起来的
答案:ABCD
17.1992 年年初,在关乎中国改革开放和社会主义现代化建设前途命运的关键时刻,邓小平在视察武昌、深圳、珠海、上海等地时,发表了重要谈话。谈话的主要内容有( )。
A、不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条
B、革命是解放生产力,改革也是解放生产力
C、走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕
D、计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别
答案:ABCD
18.解放思想、实事求是的思想路线,有力地推动和保证了改革开放的进行。
A、对
B、错
答案:A
19.加强领导班子建设,培养和选拔德才兼备的各级领导干部,是加强党的建设,保证党的路线的连续性和国家长治久安的根本大计。
A、对
B、错
答案:A
20.发展是硬道理,这是我们必须始终坚持的一个战略思想。
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.领导干部一定要( )。
A、讲政治
B、讲学习
C、讲作风
D、讲正气
答案:ABD
2.党的作风,关系( )。
A、党的未来
B、人心向背
C、党的形象
D、党的生命
答案:BCD
3.进一步提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,是我们党必须解决好的两大历史性课题。( )
A、对
B、错
答案:A
4.党的十四大提出了大力加强党的建设,坚决惩治腐败的要求。( )
A、错
B、对
答案:A
5.“三个代表”重要思想是以( )为核心的党中央的集体智慧的结晶。
A、江泽民
B、邓小平
C、毛泽东
D、胡锦涛
答案:A
6.坚持党的领导,核心是坚持党的( )。
A、政治性
B、协调性
C、民主性
D、先进性
答案:D
7.“三个代表”重要思想着重解决的是( )的问题。
A、经济建设
B、党的建设
C、生态建设
D、社会建设
答案:B
8.“三个代表”重要思想是在( )的基础上提出来的。
A、对冷战结束后国际局势科学判断
B、党的历史方位
C、建设中国特色社会主义伟大实践
D、总结历史经验
答案:ABCD
9.“三个代表”重要思想的集中概括为( )。
A、中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求
B、代表共产党的利益
C、代表中国最广大人民的根本利益
D、代表中国先进文化的前进方向
答案:ACD
10.坚决反对和防止腐败是全党的一项中的政治任务,是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争!
A、对
B、错
答案:A
11.中国特色社会主义理论体系是中国共产党长期探索的伟大理论创造,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。中国特色社会主义理论体系,是( )。
A、全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础
B、我们党最可宝贵的政治和精神财富
C、战胜来自政治、经济、社会和自然界等一切风险和挑战的精神支柱
D、全面推进中华民族伟大复兴的根本指针
答案:ABCD
12.中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化时代化的重大理论成果。它以全新的视野进-步深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是内涵丰富、思想深刻、系统完整的科学理论体系。作为中国特色社会主义理论体系在新时代的新篇章习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答的新时代的重大时代课题是( )。
A、建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国
B、坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
C、如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义
D、建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党
答案:ABD
13.实践没有止境,理论创新也没有止境。改革开放以来,我们党继续推进马克思主义中国化时代化,形成和发展了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系逐步形成和发展的社会历史条件是( )。
A、对国际形势深刻变化和世界发展新趋势的深刻把握
B、对我国发展历史方位的科学判断
C、对中国特色社会主义建设实践经验的科学总结
D、对建设社会主义正反两方面经验的认真总结
答案:ABCD
14.发展是硬道理,这是我们必须始终坚持的一个战略思想( )。
A、一手抓法制,一手抓建设
B、一手抓生产,一手抓消费
C、一手抓精神文明,一手抓物质文明
D、一手抓改革,一手抓开放
答案:C
第八章测试
1.经过新中国成立以来我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,但仍处于并将长期处于( )的基本国情没有变。
A、共产主义第一阶段
B、社会主义初级阶段
C、社会主义高级阶段
D、共产主义高级阶段
答案:B
2.和平与发展仍然是时代主题,世界( )不可逆转,经济全球化深入发展。
A、单一化
B、一体化
C、单边化
D、多极化
答案:D
3.统筹城乡发展,就是增强( )发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣,推动城乡发展一体化。
A、城市
B、农村
C、城镇
D、乡村
答案:B
4.进入新世纪新阶段,我国经济社会发展呈现一系列新的阶段性特征。以下不属于的是( )。
A、社会主义市场经济体制初步建立
B、经济实力显著增强
C、社会主义民主政治不断发展
D、人民生活总体上达到富裕水平 E:农村发展滞后的局面已经改变
答案:DE
5.科学发展观在( )的过程中逐步形成。
A、探索完善社会主义文化
B、抗击非典疫情
C、抗震救灾
D、探索完善社会主义市场经济体制 E:探索完善社会主义政治体制
答案:BD
6.党的十七大报告指出,我们必须始终坚持清醒头脑,科学分析我国全面参与( )的新机遇新挑战。
A、经济全球化
B、贸易全球化
C、经济国际化
D、贸易国际化
答案:A
7.党的十六届三中全会明确提出的科学发展观,是指( )。
A、树立全面的发展观
B、树立协调的发展观
C、树立可持续的发展观
D、坚持以人为本,促进经济社会和人的全面发展
答案:ABCD
8.党的十七大对科学发展观的理论定位、理论依据、理论内涵作了全面阐述。
A、错
B、对
答案:B
9.以人为本是科学发展观的核心立场,集中体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。
A、错
B、对
答案:B
10.坚持以人为本,就是坚持发展为了人民,始终把最广大人民的根本利益放在第一位。
A、对
B、错
答案:A
第九章测试
1.党的八大关于社会主要矛盾的正确认识是在( )年。
A、1978
B、1979
C、1976
D、1956
答案:D
2.关于新时代下面论点错误的是( )。
A、深刻把握中国特色社会主义新时代的内涵和特征,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。
B、这个新时代,是改革开放新时代,而不是别的什么新时代。
C、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
D、作出这个重大政治判断,是改革开放以来特别是党的十八大以来我国社会所取得的历史性成就和发生的历史性变革的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,也是党团结带领人民开创光明未来的必然要求。
答案:B
3.下面论述不正确的是( )。
A、中国特色社会主义不值得其它国家注意和借鉴。
B、新中国的成立使中国人民站起来,改革开放使中国人民逐步富起来,新时代中华民族要实现强起来的宏伟目标。
C、20世纪末,苏东剧变使世界社会主义运动遭受曲折。
D、中国坚持改革开放和现代化建设,取得了历史性的成就,在沧海横流中显示了中国特色社会主义的勃勃生机。
答案:A
4.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是( )。
A、什么是社会主义怎样建设社会主义
B、坚持和发展中国特色社会主义
C、振兴中华
D、坚持和发展社会主义
答案:B
5.新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,其主要创立者是( )。
A、毛泽东
B、习近平
C、胡锦涛
D、邓小平
答案:B
6.我国总体经济实力跃居世界第一阵营,GDP稳居世界( ),当初设想的20年翻两番一六年就提前四五年实现了。
A、第三
B、第一
C、第四
D、第二
答案:D
7.我国社会主要矛盾虽然发生了重大变化,但是,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于( )的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是两个没有变。
A、社会主义低级阶段
B、社会主义中级阶段
C、社会主义初级阶段
D、社会主义高级阶段
答案:C
8.在这次疫情中,习近平总书记给90后援鄂医疗队队员回信时说,让青春在( )需要的地方绽放出炫丽花朵。
A、国家和社会
B、祖国和人民
C、党和国家
D、国家和民族
答案:B
9.习近平现任( ),是我国党政军最高统帅。
A、中华人民共和国中央军事委员会主席
B、中国共产党中央委员会总书记
C、中华人民共和国主席
D、中共中央军事委员会主席 E:中华人民共和国总书记
答案:ABCD
10.习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。
A、对
B、错
答案:A
第十章测试
1.( )深情指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”( )
A、毛泽东
B、邓小平
C、江泽民
D、习近平
答案:D
2.坚持和发展中国特色社会主义的总任务,是( )。
A、统一中国
B、超英赶美
C、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
D、三步走战略
答案:C
3.中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。下面论点错误的是( )。
A、国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障
B、人民幸福是国家富强、民族振兴的根本出发点和落脚点。
C、国家富强、民族振兴是人民幸福的根本出发点和落脚点。
D、人民幸福是国家富强、民族振兴的题中之义和必然要求
答案:C
4.( )指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”( )
A、邓小平
B、江泽民
C、毛泽东
D、习近平
答案:D
5.( )强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”( )
A、毛泽东
B、习近平
C、江泽民
D、邓小平
答案:B
6.2013年3月23日,习近平总书记在莫斯科国际关系学院演讲时指出:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘( )’。”
A、中国梦
B、民族梦
C、国家梦
D、中华梦
答案:A
7.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。也被称为( )。
A、三步走战略
B、两步走战略
C、新两步走战略
D、新三步走战略
答案:D
8.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是( )。
A、民族精神
B、以爱国主义为核心的民族精神
C、时代精神
D、以改革创新为核心的时代精神
答案:BD
9.( )的优美生态环境成为普遍常态,开创人与自然和谐共生新境界,建成美丽的社会主义现代化强国。
A、水清
B、天蓝
C、地绿
D、山青
答案:ABC
10.从十九大到二十大是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。
A、错
B、对
答案:B
第十一章测试
1.( )是我国根本政治制度,是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证人民当家作主的根本政治制度和最高实现形式。
A、人民代表大会制度
B、党的领导
C、马克思主义指导
D、人民当家作主
答案:A
2.党的十九届四中全会着眼新时代党和国家事业全局,明确把( )坚持确立为根本制度,集中体现了我们党在领导文化建设长期实践中积累的成功经验和形成的方针原则,充分反映了我们党对社会主义文化建设规律的新认识。
A、中国传统文化
B、文化自信
C、马克思主义在意识形态领域的指导地位
D、党的领导
答案:C
3.社会主义核心价值观,国家层面的凝练表达是( )。
A、自由、平等、公正、法治
B、爱国、敬业、诚信、友善
C、富强、民主、文明、和谐
D、富强、自由、爱国、守法
答案:C
4.( )是我国基本政治制度。
A、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B、基层群众自治制度
C、人民代表大会制度
D、民族区域自治制度 E:协商民主
答案:ABD
5.社会主义核心价值体系由( )四个方面内容构成。
A、马克思主义指导思想
B、中国特色社会主义共同理想
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D、社会主义荣辱观 E:社会主义核心价值观
答案:ABCD
6.百年大计,( )为本。
A、就业
B、民生
C、教育
D、温饱
答案:C
7.( )是人民生存的经济基础和基本保障,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。
A、教育
B、温饱
C、就业
D、民生
答案:C
8.( )是党和政府联系群众的“最后一公里”。
A、学校
B、社区医院
C、基础党组织
D、城乡社区
答案:D
9.坚持( ),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A、荣辱与共
B、肝胆相照
C、长期共存
D、和谐发展 E:互相监督
答案:ABCE
10.民生是人民幸福之基、社会和谐之本。( )
A、错
B、对
答案:B
11.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。( )
A、对
B、错
答案:A
12.习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻回答了( )等重大理论和实践问题,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了根本遵循和行动指南。
A、怎样建设生态文明
B、为什么建设生态文明
C、建设什么样的生态文明
D、建设什么样的发展
答案:ABC
13.加快形成绿色生活方式,增强全民( ),培养生态道德和行为习惯,开展全民绿色行动,形成文明健康的生活风尚。
A、环保意识
B、节约意识
C、生态意识
D、文明意识
答案:ABC
14.推进供给侧结构性改革,关键在于理解( )。
A、供给侧
B、周期性
C、需求侧
D、结构性
答案:D
15.习近平经济思想主要内容包括( )。
A、坚持以人民为中心的发展思想。
B、坚持加强党对经济工作的集中统一领导。
C、坚持适应把握引领经济发展新常态。
D、坚持问题导向部署经济发展新战略。 E:坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控。 F:坚持正确工作策略和方法。 G:坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
答案:ABCDEFG
第十二章测试
1.党的十八大提出了到2020年( )的奋斗目标。
A、基本现代化
B、全面建成小康社会
C、全面现代化
D、实现中国梦
答案:B
2.党的十九大报告强调把党的( )摆在首位。
A、思想建设
B、作风建设
C、组织建设
D、政治建设
答案:D
3.改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。( )
A、错
B、对
答案:B
4.摸着石头过河和加强顶层设计是相互割裂的。( )
A、对
B、错
答案:B
5.党的领导和依法治国是高度统一的。( )
A、对
B、错
答案:A
6.全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。( )
A、对
B、错
答案:A
7.旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。( )
A、对
B、错
答案:A
8.提出全面建设社会主义现代化国家的时间是( )。
A、十九届五中全会
B、十九届二中全会
C、十九届三中全会
D、十九届四中全会
答案:A
9.中国社会主义现代化国家的基本特征有( )。
A、三个
B、四个
C、六个
D、五个
答案:D
10.中国社会主义现代化国家的基本特征是( )。
A、物质文明和精神文明相协调的现代化
B、中国的现代化是人与自然和谐共生的现代化
C、全体人民共同富裕的现代化
D、人口规模巨大的现代化 E:走和平发展道路的现代化
答案:ABCDE
第十三章测试
1.进入新时代,我们党以( )为指引,坚持走中国特色强军之路。
A、习近平强军思想
B、毛泽东思想
C、邓小平理论
D、“三个代表”重要思想
答案:A
2.党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂。( )
A、对
B、错
答案:A
3.( )是强军的必由之路,必须推进军队组织形态现代化,完善中国特色社会主义军事制度。
A、革命
B、建设
C、改良
D、改革
答案:D
4.( )是兴国之举、强军之策,必须坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一。
A、军民融合发展
B、军队现代化
C、军民大团结
D、军队统一领导
答案:A
5.( ),是实现富国和强军统一的重要途径。
A、顶层设计
B、走军民融合式发展路子
C、走现代化道路
D、改革
答案:B
6.( )是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。
A、一个中国
B、一国两制
C、“和平统一、一国两制”
D、九二共识
答案:C
7.新时代国家安全体系总体国家安全观包括哪些?( )
A、资源安全
B、网络安全
C、文化安全
D、经济安全
答案:ABCD
8.建设一流军队,应牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。( )
A、对
B、错
答案:A
9.古语有云,兵可以千日而不用,不可一日而不备。应深入推进练兵备战。( )
A、对
B、错
答案:A
10.坚持党要管党,全面从严治党,“严”是关键。( )
A、错
B、对
答案:B
第十四章测试
1.冷战结束后,特别是进入21世纪以来,以( )为主导的全球治理体系出现变革迹象。
A、新兴经济体
B、发展中大国
C、多极化力量
D、西方国家
答案:D
2.当今世界,( )成为率先渗透到经济社会生活各领域的先导技术,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域的发展产生了深刻影响。
A、信息技术
B、生物技术
C、新能源技术
D、新材料技术
答案:A
3.中国要积极同欧洲发展和平、增长、改革、文明( )关系。
A、伙伴
B、全面战略协作伙伴
C、战略合作
D、新型大国
答案:A
4.中国走和平发展道路的自信和自觉,来源于( )。
A、政治上的独立
B、中华文明的深厚渊源
C、对实现中国发展目标条件的认知
D、对世界发展大势的把握 E:经济上强大
答案:BCD
5.中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。( )
A、错
B、对
答案:B
6.2015年3月,( )出席博鳌亚洲论坛2015年年会时提出了“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的倡议。
A、邓小平
B、毛泽东
C、胡锦涛
D、习近平
答案:D
7.推动构建人类命运共同体的,就是要把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化和生态等对外合作的方方面面,具体说来( )。
A、生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。
B、政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。
C、安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。
D、经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 E:文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。
答案:ABCDE
8.构建人类命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心就是( )的世界。
A、建设持久和平
B、清洁美丽
C、普遍安全
D、共同繁荣 E:开放包容
答案:ABCDE
9.当今时代主题忠,和平问题是带有战略性和全局性的问题。
A、错
B、对
答案:A
10.推进“一带一路”建设是习近平深刻思考人类前途命运及中国和世界发展大势所提出的宏伟构想和中国方案。
A、对
B、错
答案:A
第十五章测试
1.中国特色社会主义取得巨大成果,最根本的原因就是( )的坚强领导。
A、中国人民代表大会
B、中国国家主席
C、中国国务院
D、中国共产党
答案:D
2.实现( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。
A、祖国统一
B、人民富裕
C、国家富强
D、中华民族伟大复兴
答案:D
3.在( )中,马克思和恩格斯就指出:共产党是阶级斗争发展到一定阶段的产物,它成立的目的就是率领无产阶级进行阶级斗争;而共产党的最终目的,则是建立一个“没有阶级、没有私有制的新社会”
A、《资本论》
B、《反杜林论》
C、《共产党宣言》
D、《神圣家族》
答案:C
4.中国共产党把科学社会主义原则和中国实际相结合,创建了( )。
A、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B、基层群众自治制度
C、民族区域自治制度
D、中国特色社会主义法律体系 E:人民代表大会制度
答案:ABCDE
5.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,同时还是中国特色社会主义事业的领导核心。( )
A、对
B、错
答案:A
6.《中国共产党党章》明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( )。
A、中国人民的先锋队
B、中国人民和中华民族的先锋队
C、中国新阶层的先锋队
D、中华民族的先锋队
答案:B
7.“三个”永不动摇,具体指( )。
A、中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的
B、科学社会主义理论是正确的
C、历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的
D、中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的
答案:ACD
8.全面增强党的执政本领( )。
A、增强科学发展本领
B、增强群众工作本领
C、增强依法执政本领
D、增强政治领导本领 E:增强改革创新本领 F:增强狠抓落实本领 G:增强学习本领 H:增强驾驭风险本领
答案:ABCDEFGH
9.坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系 、幸福所系。
A、错
B、对
答案:B
10.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是十九大以来习近平提出的一个重要论断。
A、错
B、对
答案:B
标签:毛概