智慧树知到《毛概(山东航空学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《毛概(山东航空学院)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、新民主主义革命时期,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党努力探索()。
A、马克思主义同中国革命实际的结合
B、土地革命的胜利
C、五四运动
D、以苏为鉴的道路
答案:A
2、实践证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为()
A、马克思主义实现了中国化
B、马克思主义行
C、独立自主
D、自立自强
答案:【
马克思主义行
】
3、在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃。第一次历史性飞跃发生在()
A、新民主主义革命时期,形成了毛泽东思想
B、社会主义建设时期,形成邓小平理论
C、改革开放新时期,形成邓小平理论
D、社会主义进入改革开放的新时期,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
答案:【
新民主主义革命时期,形成了毛泽东思想
】
4、为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民()。
A、创造了新民主主义革命的伟大成就
B、创造了社会主义革命和建设的伟大成就
C、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就
D、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就
答案:【
创造了新民主主义革命的伟大成就
创造了社会主义革命和建设的伟大成就
创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就
创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就
】
5、马克思主义中国化,就是()。
A、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题
B、总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验,从而认识和掌握客观规律,为马克思主义理论宝库增添新的内容
C、运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,使之成为具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义
D、深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局
答案:【
坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题
总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验,从而认识和掌握客观规律,为马克思主义理论宝库增添新的内容
运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,使之成为具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义
】
6、在毛泽东思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现()。
A、民族独立
B、人民解放
C、实现社会主义现代化
D、实现中华民族伟大复兴
答案:【
民族独立
人民解放
】
7、中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告(),高度概括党的百年风雨路。
A、中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了
B、中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国
C、改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代
D、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程.
答案:【
中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了
中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国
改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代
中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程.
】
8、1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作了《论新阶段》的报告,强调:“没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。……马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”这标志着()。
A、马克思主义理论的实践问题有了正确的指导思想
B、“马克思主义中国化”这一命题的正式提出
C、马克思主义理论的实践问题有了正确的指导思想
D、马克思主义理论的运用是当前中国革命最重要的问题
答案:【
“马克思主义中国化”这一命题的正式提出
】
9、坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合()。
A、对
B、错
答案:【
对
】
10、要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决革命、建设、改革中的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践()。
A、对
B、错
答案:【
对
】
第二章单元测试
1、中国共产党提出新民主主义革命的基本思想是在:()
A、国民革命战争时期
B、土地革命战争时期
C、抗日战争时期
D、解放战争时期
答案:【
国民革命战争时期
】
2、毛泽东思想作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是由一系列相互联系的重要理论观点所构成的完整的科学思想体系。这一科学体系所围绕的主题是()
A、中国革命和建设
B、中国命运和前途
C、中国社会性质和阶级状况
D、中国改革和发展
答案:【
中国革命和建设
】
3、1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的”。“这种说法”之所以错误,是因为()
A、没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开
B、没有把毛泽东思想与有中国特色社会主义理论区分开
C、没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开
D、没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开
答案:【
没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开
没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开
】
4、()是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。
A、统一战线
B、实事求是
C、群众路线
D、独立自主
答案:【
实事求是
】
5、毛泽东以马克思列宁主义为指导,深入实际调查研究,在()等著作中,提出来新民主主义革命基本思想,标志着毛泽东思想开始萌芽
A、《中国社会各阶级的分享》
B、《反对本本主义》
C、《湖南农民运动考察报告》
D、《井冈山的斗争》
答案:【
《中国社会各阶级的分享》
《湖南农民运动考察报告》
】
第三章单元测试
1、中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。主要的起基础作用的联盟是()。
A、工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟
B、工人阶级和非劳动人民的联盟
C、工人阶级与民族资产阶级的联盟
D、工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟
答案:A
2、区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,其根本的标志是()。
A.革命的前途不同
B.革命的指导思想不同
C.革命的对象不同
D.革命的领导权是掌握在无产阶级手中还是掌握在资产阶级手中
答案:D
3、新民主主义革命时期,党内犯右倾错误的人提出"二次革命论",这种错误倾向实质上是()。
A.混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B.割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C.混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D.割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
答案:B
4、新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容是()。
A.没收封建阶级的土地归农民所有
B.没收官僚资本主义的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.发展资本主义
D.保护民族工商业
答案:D
5、毛泽东系统阐述中国革命三大法宝的文章是()。
A.《中国革命和中国共产党》
B.《论联合政府》
C.《新民主主义论》
D.《<共产党人>发刊词》
答案:D
6、中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的农民战争,这是因为()。
A.农民是近代中国最进步的阶级
B.农民问题是中国革命的基本问题,农民是中国革命最广大的动力和革命队伍的主力军
C.工人阶级和农民结成巩固的联盟,才能完成反帝反封建的革命任务
D.农民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削,具有强烈的反帝反封建的革命要求
答案:BCD
7、中国走农村包围城市、武装夺取政权道路的现实可能性是()。
A.中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治文化发展不平衡
B.国民革命影响的存在,奠定了较好的群众基础
C.相当力量正式红军的存在,共产党的领导及其正确的政策
D.全国革命形势继续向前发展
答案:ABCD
8、新民主主义革命时期,中国共产党领导的统一战线,先后经历了()等几个时期。
A.世界无产阶级统一战线
B.工农民主统一战线
C.抗日民族统一战线
D.人民民主统一战线
E.第一次国共合作统一战线
答案:BCDE
9、新民主主义革命的理论,解决了在一个以工人为主体的、落后的半殖民地半封建的东方大国里进行革命的一系列理论问题,极大地丰富了马克思主义的理论宝库。()
A.对
B.错
答案:B
10、帝国主义的侵略能使中国发展成为资本主义国家。()
A.对
B.错
答案:B
第四章单元测试
1、新中国成立,尤其是土地制度的改革完成后,中国国内的主要矛盾已经转变为()。
A.无产阶级与资产阶级、社会主义道路与资本主义道路的矛盾
B.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾
答案:A
2、新民主主义社会的五种经济成分中处于领导地位的是()。
A.国家资本主义经济
B.私人资本主义经济
C.国营经济
D.合作社经济
答案:C
3、1953年6月,毛泽东在中央政治局会议上正式提出了过渡时期的总路线和总任务。过渡时期总路线的主体是()。
A.社会主义工业化建设和社会主义改造同时并举
B.逐步实现国家的社会主义工业化
C.逐步实现国家对农业、手工业的改造
D.逐步实现国家对资本主义工商业的社会主义改造
答案:B
4、新民主主义社会是()。
A.既有社会主义因素又有非社会主义因素存在的社会
B.一种独立的社会形态
C.属于社会主义体系的过渡性的社会
D.中国由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会
答案:ACD
5、对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于,和平赎买有利于()。
A.发挥私营工商业在国计民生方面的积极作用,促进国民经济的发展
B.争取和团结那些原来同资产阶级相联系的知识分子为社会主义建设服务
C.发挥民族资产阶级中大多数人的知识、才能、技术专长和管理经验
D.争取和团结民族资产阶级,团结各民主党派和各界爱国民主人士,巩固和发展统一战线
答案:ABCD
6、在新民主主义社会中,主要的经济成分有三种:社会主义经济、个体经济和资本主义经济。与三种主要的经济成分相联系,新民主主义社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量,它们是()。
A.买办资产阶级
B.农民阶级和其他小资产阶级
C.民族资产阶级
D.工人阶级
答案:BCD
7、社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又一次划时代的历史巨变。社会主义基本制度的确立()。
A.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
B.完成了马克思主义同中国实际的第二次结合
C.使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人
D.是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国正确运用和创造性发展的结果
答案:ACD
8、在新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经居于领导地位,所以非社会主义因素已无足轻重。()
A.错
B.对
答案:A
9、党在过渡时期的总路线,完全照搬了马克思列宁主义关于过渡时期的理论。()
A.错
B.对
答案:A
10、社会主义基本制度的确立,不仅再次证明了马克思列宁主义的真理性,而且以其独创性的理论原则和经验总结丰富和发展了科学社会主义理论。()
A.错
B.对
答案:B
第五章单元测试
1、毛泽东明确提出以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路的著作是()
A.《新民主主义论》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《中国革命和中国共产党》
D.《论十大关系》
答案:D
2、《论十大关系》的报告围绕的基本方针是()
A.走中国特色社会主义道路
B.自力更生为主,争取外援为辅
C.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
D.独立自主
答案:C
3、《论十大关系》的前五条主要讨论经济问题,其中前三条讲重工业和轻工业、农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,经济建设和国防建设的关系。这实际上明确提出了()
A.中国的工业化道路问题
B.中国的经济建设问题
C.工业发展的平衡问题
D.中国的工业发展问题
答案:A
4、毛泽东系统论述社会主义社会矛盾理论的著作是()
A.《新民主主义论》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《中国社会各阶级的分析》
D.《论十大关系》
答案:B
5、毛泽东认为,解决社会主义基本矛盾的途径和方法是()
A.经过革命
B.经过改变社会主义制度
C.经过社会主义制度本身来解决
D.经过发展生产力
答案:C
6、在社会主义建设道路初步探索过程中,关于生产资料所有制调整方面,提出了“三个主体,三个补充”设想的是()
A.邓小平
B.陈云
C.毛泽东
D.刘少奇
答案:B
7、关于社会主义现代化建设的积极因素表述正确的是()
A.积极因素与消极因素在一定条件下是可以互相转化的
B.是社会主义事业必定胜利的可靠保证
C.积极因素和消极因素是对立统一的关系
D.积极因素处于主导、统治地位
答案:ABCD
8、中国共产党在探索中国建设道路过程中的理论成果有()
A.党在过渡时期总路线的制定
B.毛泽东《论十大关系》的发表
C.中共“八大”制定的路线
D.毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话
答案:BCD
9、党的八大正确分析了社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化,指出,社会主义制度在我国已经基本上建立起来了。我们国内的主要矛盾,已经是()
A.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B.无产阶级和资产阶级的矛盾
C.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案:AC
10、20世纪50年代末60,我党关于经济体制的认识表述正确的包括()
A.社会主义经济应既有计划又有多样性和灵活性
B.初步建立社会主义市场经济体制
C.建立适合我国情况和人民需要的社会主义的市场
D.发展商品生产,利用价值规律
答案:ACD
第六章单元测试
1、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分主要包括()
A.三个代表重要思想
B.邓小平理论
C.习近平新时代中国特色社会主义思想
D.科学发展观
答案:ABCD
2、党的十九大、十九届六中全会概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,主要包括()
A.十四个坚持
B.十三个方面成就
C.十个明确
D.四个全面
答案:ABC
3、苏联解体、东欧剧变等重大事件的发生,使国际共产主义运动遭受了重大挫折。事件发生的时间是()
A.21世纪初
B.20世纪80年代末90年代初
C.20世纪70年代末80年代初
D.20世纪90年代末
答案:B
4、科学发展观在党的哪一次会议上被写入党章()
A.十六届五中全会
B.十六大
C.十六届四中全会
D.十七大
答案:D
5、1984年,党在哪次会议上作出了《中共中央关于经济体制改革的决定》。()
A.十二大
B.十三大
C.十二届三中全会
D.十三届二中全会
答案:C
6、党的十七届五中全会强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。这次会议召开的时间是()
A.2009年12月
B.2009年8月
C.2010年7月
D.2010年10月
答案:D
7、2007年,党的十七大对科学发展观的全面阐述主要包括()
A.理论内涵
B.理论依据
C.理论基础
D.理论定位
答案:ABD
8、2002年11月,党的十六大将“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。这次会议从哪几个方面对“三个代表”重要思想进行了全面阐述()
A.历史地位
B.精神实质
C.指导意义
D.时代背景
答案:ABCD
9、1992年,针对人们思想中普遍存在的疑虑,邓小平南方谈话重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了一系列重要论断。这些论断包括()
A.社会主义可以搞市场经济
B.社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C.要提倡科学,靠科学才有希望
D.“三个有利于”标准
答案:ABCD
10、历史发展是连续性和阶段性的统一,一个时期有一个时期的历史使命和任务,一代人有一代人的历史担当和责任。我们党推进理论创新的重要依据包括()
A.对历史方位的科学判断
B.对历史任务的准确把握
C.对理论知识的熟练掌握
D.对历史经验的深刻总结
答案:ABD
第七章单元测试
1、邓小平在南方谈话中再次明确了()的观点。
A.“科学技术是第一生产力”
B.“社会主义初级阶段”
C.“解放思想”
D.“党的基本路线”
答案:A
2、邓小平正式提出“建设有中国特色的社会主义”科学命题是在:()
A.党的十一届三中全会上
B.党的十三大上
C.党的十二大上
D.党的十一届六中全会上
答案:C
3、邓小平理论走向成熟的标志是:()
A.南方谈话
B.《邓小平文选》的出版发行
C.党十三大报告
D.党十五大报告
答案:A
4、党和国家的生命线,人民的幸福线是指:()
A.党的基本路线
B.党的基本方略
C.党的基本经验
D.党的基本纲领
答案:A
5、“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这句话要表达的是()
A.坚持解放思想、实事求是
B.中国还处在社会主义初级阶段
C.坚持走社会主义道路
D.坚持改革开放
答案:A
6、建设中国特色社会主义,关键在于坚持、加强和改善()
A.社会主义市场经济
B.国家发展战略
C.党的领导
D.基层群众自治
答案:C
7、在拨乱反正和改革开放中,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人始终坚持()相统一。
A.实事求是
B.计划经济
C.市场经济
D.解放思想
答案:AD
8、邓小平南方谈话中提出的“三个有利于”标准是:()
A.是否有利于发展社会主义社会的生产力
B.是否有利于提高人民的生活水平D.是否有利于融入全球体制
C.是否有利于增强社会主义国家的综合国力
答案:ABC
9、邓小平在南方谈话中指出:“社会主义本质是:()”
A.实现现代化
B.解放生产力,发展生产力
C.消灭剥削,消除两极分化C.最终达到共同富裕
答案:ABC
10、“以经济建设为中心”:()
A.回答了社会主义的根本任务问题
B.是兴国之要
C.体现了发展生产力的本质要求
D.是党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求
答案:ABCD
第八章单元测试
1、全面阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵和基本内容是:()
A.1997年党十五大
B.2000年,江泽民在广东考察工作时
C.2001年7月1日,江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话
D.1989年党十四届三中全会
答案:C
2、“三个代表”重要思想是有机联系科学体系,“贯彻‘三个代表’要求,本质在:()
A.保持党的先进性
B.坚持与时俱进
C.坚持执政为民
D.以人为本的立场
答案:C
3、江泽民曾强调指出,马克思主义最重要的理论品质是:()
A.与时俱进
B.尊重实践、尊重群众
C.敢讲真话,做实事
D.批评与自我批评
答案:A
4、生产力最革命、最活跃的因素是:()
A.劳动对象
B.人
C.科学技术
D.生产资料
答案:B
5、江泽民指出,第一资源是:()
A.生态资源
B.人才资源
C.劳动力资源
D.石油资源
答案:B
6、2000年5月,江泽民在上海主持党建工作座谈会,强调:“三个代表”重要思想是()。
A.力量之源
B.强国之路
C.执政之基
D.立党之本
答案:ACD
7、江泽民强调,我们想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,根本的衡量尺度,就是()。
A.人民高兴不高兴
B.人民答应不答应
C.人民赞成不赞成
D.人民拥护不拥护,
答案:ABCD
8、“三个代表”重要思想是()。
A.马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
B.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
C.推进中国特色社会主义事业的强大理论武器
D.中国特色社会主义理论体系的接续发展
答案:ABCD
9、明确提出使用“社会主义市场经体制”这个提法的是邓小平。()
A.错
B.对
答案:A
10、江泽民同志强调,我们全部工作的出发点和落脚点,就是建设社会主义精神文明()
A.对
B.错
答案:B
第九章单元测试
1、落实全面协调可持续的基本要求,就是要促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进()相协调。
A.科学发展与自主发展
B.精神文明与物质文明
C.国内发展与改革开放
D.生产关系与生产力、上层建筑与经济基础
答案:D
2、实施()发展战略,是转变经济发展方式的重大战略决策。
A.创新驱动
B.科技创新
C.共享经济
D.人才培养
答案:A
3、科学发展观坚持可持续发展,强调要实现经济发展与()相协调,保证一代接一代地永续发展,体现了辩证唯物主义关于人与自然关系的思想。
A.精神文明建设
B.和谐社会
C.改造自然
D.人口、资源、环境
答案:D
4、中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议提出了"五个统筹"的思想,即()。
A.统筹国内发展和对外开放
B.统筹城乡发展,统筹区域发展
C.统筹经济社会发展
D.统筹人与自然和谐发展
答案:ABCD
5、科学发展观的基本要求是()。
A.协调发展
B.全面发展
C.以人为本
D.可持续发展
答案:ABD
6、以人为本的“人”,包括()。
A.其他社会各阶层人民
B.工人
C.知识分子
D.农民
答案:ABCD
7、发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有决定性意义。()
A.错
B.对
答案:B
8、科学发展观要求经济领域要科学发展,而不是其他领域()
A.错
B.对
答案:A
9、坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是对传统工业文明发展模式的反思,是对传统工业文明局限性的批评,是对传统工业文明的超越。()
A.对
B.错
答案:A
10、科学发展观最鲜明的精神实质是与时俱进、求真务实。()
A.对
B.错
答案:B