智慧树知到《毛概(山东航空学院)》期末考试答案
智慧树知到《毛概(山东航空学院)》期末考试答案
1.“三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践的基础上形成的。()
答案:对
2.全面建成小康社会是实现现代化建设第二步战略目标必经的承上启下的发展阶段。()
答案:错
3.毛泽东的错误是第一位的,功绩是第二位的。()
答案:错
4.习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。()
答案:对
5.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。()
答案:对
6.党的政治建设决定党的建设方向和效果。()
答案:对
7.建设资源节约型社会的核心是加强节能减排和生态保护工作。()
答案:错
8.习近平强军思想标志着党的军事指导理论的与时俱进。()
答案:对
9.深化依法治国实践,要完善立法体制,抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法、依法立法。()
答案:对
10.坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌,把握事物内在必然联系,按照客观规律办事。()
答案:对
11.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。()
答案:对
12.“只有经过民主主义,才能达到社会主义,这是马克思主义的天经地义。而在中国,为民主主义奋斗的时间还是长期的。”()
答案:对
13.文化强国既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力。()
答案:对
14.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神的独立性。()
答案:对
15.在“四个伟大”中,起决定性作用的是伟大梦想。()
答案:错
16.中国共产党在过渡时期的总路线和总任务是逐步实现(ABCD)。
答案:国家的社会主义工业化|对农业的社会主义改造|对资本主义工商业的社会主义改造|对手工业的社会主义改造
17.中国特色社会主义理论体系,紧紧围绕()几大基本问题展开。
答案:什么是社会主义、怎样建设社会主义|实现什么样的发展、怎样发展|建设什么样的党、怎样建设党|新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
18.党的十六届三中全会提出要做好这几个方面的统筹()
答案:统筹城乡发展|统筹人与自然和谐发展|统筹经济社会发展|统筹区域发展
19.我国对农业进行社会主义改造的成功经验主要有( )。
答案:遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则|在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路|采取从互助组到初级合作社再到高级合作社的逐步过渡形式
20.中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,是社会主义现代化建设的根本保证。有了中国共产党的领导()
答案:才能正确处理各种矛盾,凝聚亿万人民力量|才能维护国家统一、社会和谐稳定,应对复杂国际环境|才能制定和执行正确的路线方针和政策|才能坚持中国现代化建设的正确方向
21.中国共产党的执政地位是(BCD)。
答案:近现代中国历史发展的必然|在长期革命斗争中逐步形成的|人民的选择
22.党的十八届五中全会顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,赋予“小康”更高的标准、更丰富的内涵。具体包括()。
答案:发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高|生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型|经济保持中高速增长,创新驱动成效显著|国民素质和社会文明程度显著提高
23.社会主义改造完成后,我国的社会阶级关系发生了根本的变化(ABCD )
答案:官僚资产阶级在中国内地已经被消灭|工人阶级已经成为国家的领导阶级|原来的地主和富农正在被改造成为自食其力的新人|亿万农民和其他个体劳动者已经变成社会主义的集体劳动者
24..十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代______这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。()
答案:坚持和发展什么样的中国特色社会主义|怎样坚持和发展中国特色社会主义
25.中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。走中国特色社会主义政治发展道路,必须()
答案:坚定对中国特色社会主义政治制度的自信|坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一|深化机构和行政体制改革|坚持正确政治方向
26.马克思主义中国化()
答案:解决中国问题|把马克思主义植根于中国的优秀文化之中|创造些新东西|就是把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来
27.在中国()、()、()的历史进程中,马克思主义中国化不断向前推进。
答案:改革|革命|建设
28.改革开放以来,我国人民生活水平不断迈上了新台阶,已经达到了()收入国家水平。
答案:中等偏上
29.无产阶级革命和社会主义建设取得胜利的根本保证是()
答案:坚持无产阶级政党的领导
30.毛泽东提出社会主义社会基本矛盾和两类不同性质矛盾学说的著作是()。
答案:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
31.()是保持人民军队本质和宗旨的根本保障
答案:党指挥枪
32.建设社会主义政治文明,最根本的就是要()。
答案:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
33.正确处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是()
答案:改善人民生活
34.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
答案:社会主义现代化强国
35.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
36.毛泽东思想形成和发展的实践基础是()
答案:中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践
37.建国以来我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误归根结底在于没有完全搞清楚()
答案:什么是社会主义、怎样建设社会主义
38.中华民族有着众多利益,但其根本利益是()
答案:实现祖国完全统一
39.人民军队建军之本、强军之魂是()
答案:党对军队的绝对领导
40.中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守()的外交政策宗旨。
答案:维护世界和平,促进共同发展
41.党对军队绝对领导的根本原则和制度,奠基于()
答案:三湾改编
42.标志党探索中国社会主义建设道路的良好开端是( )
答案:《论十大关系》
43.我国新民主主义社会属于()
答案:社会主义社会体系
44.中国新民主主义革命的指导思想是()
答案:马克思主义
45.必须构建()的军民融合格局
答案:多领域|全要素|深度发展|高效益
46.社会主义核心价值观的内容是()
答案:自由平等公正法治|富强民主文明和谐|爱国敬业诚信友善
47.中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神是指()
答案:伟大梦想精神|伟大奋斗精神|伟大团结精神|伟大创造精神
48.人民有(),国家有力量,民族有希望
答案:信仰
49.实现中华民族伟大复兴,迫切要求我国由一个文化大国转变为一个()
答案:文化强国
50.科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。
答案:对
51.科学发展观要求在大力推进经济建设的同时促进政治、文化、社会共同发展,解决好与经济增长相关的各种社会问题。()
答案:对
52.党的十三大,第一次比较系统地论述了我国社会主义初级阶段理论,明确概括和全面阐发了党的“一个中心、两个基本点”的基本路线。()
答案:对
53.邓小平为主要代表的中国共产党人,重新确立了实事求是的思想路线,在总结国内外社会主义建设的历史经验特别是改革开放以来新鲜经验的基础上,鲜明地回答了什么是工业化建设,怎样推动工业化建设()
答案:错
54.对农业的社会主义改造,是三大改造中首先进行的,农民既是私有者又是劳动者,所以对农民不能采取剥夺的办法,只能引导、说服和教育,使其自愿地走合作化的道路。()。
答案:对
55.农民问题是中国革命的中心问题,因此,农民是中国革命的天然领导者。()
答案:错
56.党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。()
答案:对
57.近代民族资产阶级不可能充当革命的主要力量,所以是革命对象。()
答案:错
58.坚持和发展马克思主义,必须同中华民族伟大复兴相结合()。
答案:错
59.发展是硬道理,中国解决所有问题的关键是依赖外部世界的发展。()
答案:错
60.科学发展观强调坚持以政治建设为中心,把发展生产力作为首要任务。()
答案:错
61.21毛泽东为主要代表的中国共产党人,在过渡时期已经开始探索中国特色社会主义道路,鲜明地回答了在落后的农业国怎样实现工业化建设。()
答案:错
62.敌我矛盾和人民内部矛盾两类不同性质的矛盾不可以互相转化。()
答案:错
63.20世纪80年代末90年代初,下列哪三方面因素共同推动了经济全球化浪潮的蓬勃发展?()
答案:科学技术|世界市场|生产力
64.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的经验有()
答案:把对企业的改造和对资本家的改造结合起来,把资本家改造成自食其力的劳动者|严格区别官僚资本和民族资本的界限,实行了和平赎买,和平地实现了和平关系的深刻变革|创造了国家资本主义的多种形式,采取了由低级到高级逐步过渡的形势
65.我国社会主义改造是一场伟大的社会变革,但是在改造过程中也出现了一些偏差,遗留了一些问题,具体表现在()
答案:所有制结构过于单一,在社会主义公有制已居于绝对统治地位的条件下,没有限度地保留一部分有益于国计民生的个体经济和私营经济|要求过急,发展过快,工作过粗,改造形式过于简单|在一定程度上排斥了商品经济和市场经济的正常运行|高度集中的计划经济体制也随之扩大到整个社会经济生活
66.坚持科学发展就必坚持全面协调可持续。原因在于()。
答案:要实现经济发展和社会全面进步|要实现经济社会各构成要素的良性互动|要保证一代接一代的永续发展
67.无产阶级及其政党实现对各革命阶级的领导,必须()。
答案:坚持独立自主的原则,保持党在思想上、政治上和组织上的独立性,实行又联合又斗争的方针|建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
68.20世纪70年代,和平与发展成为时代的主题,世界各国人民的普遍愿望是:()
答案:促合作|求和平|谋发展
69.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()
答案:统一战线|武装斗争|党的建设
70.20世纪80年代末90年代初,我们党必须解决好的两大历史性课题是()
答案:提高拒腐防变和抵御风险的能力|进一步提高党的领导水平和执政水平
71.新世纪新阶段,我国发展站在了一个新的历史起点上。为了保持我国经济社会发展的良好态势,解决发展中的深层次矛盾和问题,适时地提出了坚持科学发展的理念。坚持科学发展,必须()。
答案:坚持统筹兼顾|坚持全面协调可持续|坚持以人为本
72.毛泽东思想有多方面的丰富内容,除了关于新民主主义革命理论外,还包括:()
答案:思想政治工作和文化工作的理论|革命军队建设和军事战略的理论|社会主义革命和社会主义建设的理论|政策和策略以及党的建设的理论
73.实事求是是毛泽东思想的精髓,坚持实事求是的基本要求是:()
答案:清醒认识和正确把握我国的基本国情|把握事物内在必然联系,按照客观规律办事|不断推进实践基础上的理论创新
74.党的工作重心开始转向农村是在()。
答案:1927年大革命失败后
75."三个代表"重要思想强调社会主义社会是全面发展、()的社会。
答案:全面进步
76."三个代表"重要思想阐明了社会主义经济、文化发展与人的全面发展的()关系。
答案:辩证
77.毛泽东在()中首次提出了“新民主主义革命”科学概念。
答案:《中国革命与中国共产党》
78.我国在对资产阶级工商业实行社会主义改造的过程中,国家向私营企业投资入股,企业生产资料由国家和资本家共同所有,利润分配仍然实行“四马分肥”,国家向企业派出公方代表,与工人、资本家共同管理和改造企业,公方代表居领导地位。这时的企业性质()
答案:属于半社会主义性质
79.首次以中央决定的形式阐明科学发展观的概念及其内涵是在()上。
答案:中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议
80.1956年,社会主义改造基本完成以后,我国社会的主要矛盾是()
答案:人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
81.(),关于新民主主义革命的基本思想的提出,标志着毛泽东思想开始萌芽。
答案:大革命时期
82.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告中指出,社会主义社会的基本矛盾是()
答案:生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾
83.中国共产党要领导革命取得胜利,必须不断加强党的建设。加强党的建设,始终放在首位的是()。
答案:思想建设
84.坚持和完善社会主义市场经济体制的重要经济制度基础是()。
答案:公有制为主体,多种所有制经济共同发展
85.党的八大提出的经济建设的正确方针是()
答案:既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进
86.按照科学发展观的要求,树立正确的政绩观,就应该把()作为衡量政绩的根本指标。
答案:能否实现经济社会的全面、协调、可持续发展
87.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期,这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是()
答案:合作社经济
88.科学发展观要求经济领域要科学发展,而不是其他领域()
答案:错
89.以人为本的“人”,包括()。
答案:其他社会各阶层人民|工人|知识分子|农民
90.落实全面协调可持续的基本要求,就是要促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进()相协调。
答案:生产关系与生产力、上层建筑与经济基础
91.坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是对传统工业文明发展模式的反思,是对传统工业文明局限性的批评,是对传统工业文明的超越。()
答案:对
92.实施()发展战略,是转变经济发展方式的重大战略决策。
答案:创新驱动
93.发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有决定性意义。()
答案:对
94.科学发展观坚持可持续发展,强调要实现经济发展与()相协调,保证一代接一代地永续发展,体现了辩证唯物主义关于人与自然关系的思想。
答案:人口、资源、环境
95.科学发展观最鲜明的精神实质是与时俱进、求真务实。()
答案:错
96.中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议提出了"五个统筹"的思想,即()。
答案:统筹城乡发展,统筹区域发展|统筹人与自然和谐发展|统筹经济社会发展|统筹国内发展和对外开放
97.全面阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵和基本内容是:()
答案:2001年7月1日,江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话
98.江泽民指出,第一资源是:()
答案:人才资源
99.明确提出使用“社会主义市场经体制”这个提法的是邓小平。()
答案:错
100.“三个代表”重要思想是有机联系科学体系,“贯彻‘三个代表’要求,本质在:()
答案:坚持执政为民
101.江泽民同志强调,我们全部工作的出发点和落脚点,就是建设社会主义精神文明()
答案:错
102.江泽民曾强调指出,马克思主义最重要的理论品质是:()
答案:与时俱进
103.生产力最革命、最活跃的因素是:()
答案:人
104.邓小平在南方谈话中再次明确了()的观点。
答案:“科学技术是第一生产力”
105.“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这句话要表达的是()
答案:坚持解放思想、实事求是
106.邓小平正式提出“建设有中国特色的社会主义”科学命题是在:()
答案:党的十二大上
107.邓小平在南方谈话中指出:“社会主义本质是:()”
答案:解放生产力,发展生产力|消灭剥削,消除两极分化C.最终达到共同富裕|实现现代化
108.邓小平理论走向成熟的标志是:()
答案:南方谈话
109.建设中国特色社会主义,关键在于坚持、加强和改善()
答案:党的领导
110.“以经济建设为中心”:()
答案:体现了发展生产力的本质要求|是兴国之要|回答了社会主义的根本任务问题|是党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求
111.党和国家的生命线,人民的幸福线是指:()
答案:党的基本路线
112.邓小平南方谈话中提出的“三个有利于”标准是:()
答案:是否有利于发展社会主义社会的生产力|是否有利于提高人民的生活水平D.是否有利于融入全球体制|是否有利于增强社会主义国家的综合国力
113.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分主要包括()
答案:习近平新时代中国特色社会主义思想|科学发展观|三个代表重要思想|邓小平理论
114.1984年,党在哪次会议上作出了《中共中央关于经济体制改革的决定》。()
答案:十二届三中全会
115.党的十九大、十九届六中全会概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,主要包括()
答案:十个明确|十四个坚持|十三个方面成就
116.历史发展是连续性和阶段性的统一,一个时期有一个时期的历史使命和任务,一代人有一代人的历史担当和责任。我们党推进理论创新的重要依据包括()
答案:对历史经验的深刻总结|对历史任务的准确把握|对历史方位的科学判断
117.党的十七届五中全会强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。这次会议召开的时间是()
答案:2010年10月
118.2007年,党的十七大对科学发展观的全面阐述主要包括()
答案:理论依据|理论定位|理论内涵
119.苏联解体、东欧剧变等重大事件的发生,使国际共产主义运动遭受了重大挫折。事件发生的时间是()
答案:20世纪80年代末90年代初
120.2002年11月,党的十六大将“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。这次会议从哪几个方面对“三个代表”重要思想进行了全面阐述()
答案:精神实质|时代背景|指导意义|历史地位
121.1992年,针对人们思想中普遍存在的疑虑,邓小平南方谈话重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了一系列重要论断。这些论断包括()
答案:“三个有利于”标准|社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕|要提倡科学,靠科学才有希望|社会主义可以搞市场经济
122.科学发展观在党的哪一次会议上被写入党章()
答案:十七大
123.《论十大关系》的报告围绕的基本方针是()
答案:调动一切积极因素,为社会主义事业服务
124.《论十大关系》的前五条主要讨论经济问题,其中前三条讲重工业和轻工业、农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,经济建设和国防建设的关系。这实际上明确提出了()
答案:中国的工业化道路问题
125.关于社会主义现代化建设的积极因素表述正确的是()
答案:积极因素处于主导、统治地位|积极因素和消极因素是对立统一的关系|是社会主义事业必定胜利的可靠保证|积极因素与消极因素在一定条件下是可以互相转化的
126.党的八大正确分析了社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化,指出,社会主义制度在我国已经基本上建立起来了。我们国内的主要矛盾,已经是()
答案:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾|人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
127.中国共产党在探索中国建设道路过程中的理论成果有()
答案:中共“八大”制定的路线|毛泽东《论十大关系》的发表|毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话
128.毛泽东认为,解决社会主义基本矛盾的途径和方法是()
答案:经过社会主义制度本身来解决
129.毛泽东系统论述社会主义社会矛盾理论的著作是()
答案:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
130.在社会主义建设道路初步探索过程中,关于生产资料所有制调整方面,提出了“三个主体,三个补充”设想的是()
答案:陈云
131.20世纪50年代末60,我党关于经济体制的认识表述正确的包括()
答案:社会主义经济应既有计划又有多样性和灵活性|发展商品生产,利用价值规律|建立适合我国情况和人民需要的社会主义的市场
132.对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于,和平赎买有利于()。
答案:争取和团结民族资产阶级,团结各民主党派和各界爱国民主人士,巩固和发展统一战线|争取和团结那些原来同资产阶级相联系的知识分子为社会主义建设服务|发挥私营工商业在国计民生方面的积极作用,促进国民经济的发展|发挥民族资产阶级中大多数人的知识、才能、技术专长和管理经验
133.1953年6月,毛泽东在中央政治局会议上正式提出了过渡时期的总路线和总任务。过渡时期总路线的主体是()。
答案:逐步实现国家的社会主义工业化
134.在新民主主义社会中,主要的经济成分有三种:社会主义经济、个体经济和资本主义经济。与三种主要的经济成分相联系,新民主主义社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量,它们是()。
答案:农民阶级和其他小资产阶级|工人阶级|民族资产阶级
135.社会主义基本制度的确立,不仅再次证明了马克思列宁主义的真理性,而且以其独创性的理论原则和经验总结丰富和发展了科学社会主义理论。()
答案:对
136.社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又一次划时代的历史巨变。社会主义基本制度的确立()。
答案:为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础|是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国正确运用和创造性发展的结果|使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人
137.党在过渡时期的总路线,完全照搬了马克思列宁主义关于过渡时期的理论。()
答案:错
138.新中国成立,尤其是土地制度的改革完成后,中国国内的主要矛盾已经转变为()。
答案:无产阶级与资产阶级、社会主义道路与资本主义道路的矛盾
139.中国走农村包围城市、武装夺取政权道路的现实可能性是()。
答案:中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治文化发展不平衡|相当力量正式红军的存在,共产党的领导及其正确的政策|全国革命形势继续向前发展|国民革命影响的存在,奠定了较好的群众基础
140.新民主主义革命的理论,解决了在一个以工人为主体的、落后的半殖民地半封建的东方大国里进行革命的一系列理论问题,极大地丰富了马克思主义的理论宝库。()
答案:错
141.新民主主义革命时期,中国共产党领导的统一战线,先后经历了()等几个时期。
答案:抗日民族统一战线|人民民主统一战线|工农民主统一战线|第一次国共合作统一战线
142.毛泽东系统阐述中国革命三大法宝的文章是()。
答案:《<共产党人>发刊词》
143.中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。主要的起基础作用的联盟是()。
答案:工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟
144.帝国主义的侵略能使中国发展成为资本主义国家。()
答案:错
145.新民主主义革命时期,党内犯右倾错误的人提出"二次革命论",这种错误倾向实质上是()。
答案:割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
146.()是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。
答案:实事求是
147.毛泽东以马克思列宁主义为指导,深入实际调查研究,在()等著作中,提出来新民主主义革命基本思想,标志着毛泽东思想开始萌芽
答案:《中国社会各阶级的分享》|《湖南农民运动考察报告》
148.中国共产党提出新民主主义革命的基本思想是在:()
答案:国民革命战争时期
149.毛泽东思想作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是由一系列相互联系的重要理论观点所构成的完整的科学思想体系。这一科学体系所围绕的主题是()
答案:中国革命和建设
150.1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的”。“这种说法”之所以错误,是因为()
答案:没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开|没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开
151.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民()。
答案:创造了新民主主义革命的伟大成就|创造了社会主义革命和建设的伟大成就|创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就|创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就
152.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告(),高度概括党的百年风雨路。
答案:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程.|中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国|中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了|改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代
153.1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作了《论新阶段》的报告,强调:“没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。……马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”这标志着()。
答案:“马克思主义中国化”这一命题的正式提出
154.坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合()。
答案:对
155.马克思主义中国化,就是()。
答案:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题|运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,使之成为具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义|总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验,从而认识和掌握客观规律,为马克思主义理论宝库增添新的内容
156.新民主主义革命时期,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党努力探索()。
答案:马克思主义同中国革命实际的结合
157.要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决革命、建设、改革中的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践()。
答案:对
158.在毛泽东思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现()。
答案:民族独立|人民解放
159.实践证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为()
答案:马克思主义行
160.在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃。第一次历史性飞跃发生在()
答案:新民主主义革命时期,形成了毛泽东思想
161.新民主主义的政治、新民主主义的经济和新民主主义的文化相结合,就是新民主主义的共和国。()
答案:对
162.新民主主义共和国与欧美式的资产阶级专政的共和国差不多。()
答案:错
163.科学发展观要求正确处理经济发展与社会发展、发展速度与效益、市场机制与宏观调控、改革发展稳定等社会主义现代化建设中的一系列重大关系。()
答案:对
164.邓小平理论的贡献,是历史性的,也是世界性的,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界的历史进程。()
答案:对
165.党的十七大鲜明地提出了全面建成小康社会的主要任务()。
答案:错
166.毛泽东提出的社会主义现代化建设“两步走”的发展战略是()
答案:第二步全面实现工业、农业、国防和科学技术现代化,使中国走在世界前列|第一步建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
167.社会主义制度建立后,面对国内外的复杂局势,为了避免在社会主义建设过程中犯错误、走弯路,我们党需要科学认识和判断以下问题()
答案:历史方位|时代主题|国际形势|基本国情
168.毛泽东思想的科学内涵是:()
答案:被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结|马克思列宁主义在中国的运用和发展|中国共产党集体智慧的结晶
169.下列文章与"工农武装割据"思想密切相关的是()。
答案:《中国的红色政权为什么能够存在?》|《星星之火,可以燎原》|《井冈山的斗争》
170.人民内部矛盾是()
答案:分清是非的问题
171.我们党领导人民进行革命、建设和改革,都是为了促进()的解放和发展。
答案:生产力
172.判断改革和各方面工作的是非得失的标准是()。
答案:“三个有利于”
173.社会主义基本制度建立后,我们党面临的一个崭新课是()
答案:如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设社会主义
174.五四运动以后的新民主主义革命从其性质上说仍然是资产阶级民主革命,这是因为()。
答案:革命的任务是反帝反封建,而不是一般地反对资本主义
175.贯彻"三个代表"要求,本质在()。
答案:坚持执政为民
176.实行对外开放是我国()。
答案:长期的基本国策
177.最早提出“马克思主义中国化”科学命题的人是()
答案:毛泽东
178.发展先进文化,必须以()理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。
答案:科学的
179.1978年12月召开的党的(),重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。
答案:十一届三中全会
180.党和国家制定路线、方针、政策的出发点和立足点是()。
答案:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
181.新民主主义的经济纲领中保护民族工商业是无条件的。()
答案:错
182.毛泽东思想在新民主主义时期形成,在土地革命战争时期走向成熟,并在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续发展。()
答案:错
183.要协调好消费与投资,供给与需求,发展的速度和结构、质量、效益,科技进步与人力资源优势的充分发挥,是实现全面协调可持续发展的重要路径。()
答案:对
184.为了顺利实现现代化发展战略,邓小平提出了“台阶式”发展的思想。()
答案:对
185.1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。从此,“中国特色社会主义”成为我们党的全部理论和实践创新的主题。()
答案:对
186.新民主主义革命的政治目标是建立资产阶级共和国。()
答案:错
187.关于《论十大关系》的表述正确的有()
答案:它为中共八大的召开作了理论准备|探讨了中央与地方的关系|它是新中国成立以来中央领导集体深入调查研究的成果|探讨了沿海工业和内地工业的关系
188.关于社会主义两类不同性质的矛盾表述正确的有()
答案:人民内部矛盾是非对抗性的矛盾,处理不当就转化为对抗性的矛盾|反映在政治上可以划分为敌我矛盾和人民内部矛盾
189.毛泽东思想的历史地位主要表现为:()
答案:是中国革命和建设的科学指南|是马克思主义中国化时代化的第一个重大理论成果|是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富
190.统筹兼顾指()。
答案:统筹城乡发展|统筹人与自然和谐发展|统筹经济社会发展|统筹区域发展
191.毛泽东关于社会主义发展阶段的观点表述正确的是()
答案:第一个阶段是不发达的社会主义|第二个阶段是比较发达的社会主义
192.群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史创造者这一基本原理。坚持群众路线的基本要求是()
答案:坚持全心全意为人民服务的根本宗旨|坚持人民是推动历史发展的根本力量|保持党同人民群众的血肉联系
193.第一次国内革命战争时期,毛泽东提出的新民主主义革命基本思想主要体现在以下著作中:()
答案:《湖南农民运动考察报告》|《中国社会各阶级的分析》
194.半殖民地半封建中国社会的最主要的矛盾是()。
答案:帝国主义与中华民族的矛盾
195.中国的红色政权能够存在和发展的最重要的客观条件是()。
答案:中国是个半殖民地半封建的大国,政治经济发展极不平衡
196.江泽民告诫全党"历史和现实都表明,一个政权也好,一个政党也好,其前途命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大人民的支持,就必然垮台",是在()上。
答案:党的十五届五中全会
197.“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”提出这一观点的是()。
答案:邓小平
198."三个代表"重要思想进一步揭示了人民群众在人类历史发展中的重要地位和作用,丰富了马克思主义()。
答案:唯物史观.
199.()的核心是正确处理经济发展与环境保护的关系。
答案:绿色发展
200.资源和环境是经济社会()发展的物质基础和保障,经济的发展离不开资源和环境的支撑。
答案:可持续
201.邓小平为主要代表的中国共产党人,重新确立了实事求是的思想路线,在总结国内外社会主义建设的历史经验特别是改革开放以来新鲜经验的基础上,鲜明地回答了什么是工业化建设,怎样推动工业化建设()
答案:错
202.邓小平理论的贡献,是历史性的,也是世界性的,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界的历史进程。()
答案:对
203.1984年党的十二届三中全会作出了《中共中央关于经济体制改革的决定》,提出了社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济。()
答案:对
204.农民问题是中国革命的中心问题,因此,农民是中国革命的天然领导者。()
答案:错
205.1956年,随着苏共二十大的召开和波匈事件的发生,苏联模式的弊端初步暴露出来,我们党在第一个五年计划的实践中也觉察到这个模式的弊端。()
答案:对
206.中国共产党领导的第二次革命,将把一个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个现代化的社会主义国家。()
答案:对
207.要协调好消费与投资,供给与需求,发展的速度和结构、质量、效益,科技进步与人力资源优势的充分发挥,是实现全面协调可持续发展的重要路径。()
答案:对
208.科学发展观是对邓小平理论、“三个代表”重要思想的创造性发展,但并没有把中国特色社会主义理论体系推进到新境界。()
答案:错
209.在中国进行社会主义建设和改革,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,照抄照搬别国经验就行了()
答案:错
210.20世纪80年代末90年代初,我们党必须解决好的两大历史性课题是()
答案:提高拒腐防变和抵御风险的能力|进一步提高党的领导水平和执政水平
211.准确把握马克思主义中国化时代化的科学内涵,要做到坚持()与()相统一。()
答案:发展马克思主义|马克思主义
212.我党在社会主义建设道路初步探索中提出的重要思想理论观点包括()
答案:资本主义经济是社会主义经济的有益补充|要建立适合我国情况和人民需要的社会主义的市场|社会主义发展两阶段理论|社会主义现代化建设“两步走”发展战略
213.毛泽东思想所确立的马克思主义中国化时代化的(),指导着我们党不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。
答案:基本方法|基本原则|前进方向
214.紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,只有发展才能()。
答案:实现中华民族的伟大复兴|实现全面建设小康社会的宏伟目标|实现历史使命和奋斗目标|进一步提高人民的物质文化生活水平
215.毛泽东指出,中国革命"主要地就是打击这两个敌人,就是对外推翻帝国主义压迫的民族革命和对内推翻封建地主压迫的民主革命,而最主要的任务是推翻帝国主义的民族革命"。原因在于()。
答案:民族革命和民主革命两个基本任务,既是相互区别,又是相互统一的|帝国主义是封建地主阶级的靠山,如果不推翻帝国主义的统治,就不能消灭封建地主阶级的统治|地主阶级是帝国主义统治中国的主要社会基础,如果不推翻地主阶级,就不能彻底铲除封建制度的根基|帝国主义发动的一系列侵略战争,是近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源
216.20世纪80年代末90年代初,下列哪三方面因素共同推动了经济全球化浪潮的蓬勃发展?()
答案:世界市场|生产力|科学技术
217.中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特点的农业合作化道路,成功实现了对个体农业的社会主义改造,其成功经验主要有()
答案:遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则|采取从互助组到初级合作社到高级合作社的逐步过渡形式|在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路
218.毛泽东思想的历史地位主要表现为:()
答案:是马克思主义中国化时代化的第一个重大理论成果|是中国革命和建设的科学指南|是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富
219.实行对外开放是我国()。
答案:长期的基本国策
220.随着苏共二十大的召开和波匈事件的发生,苏联模式的弊端初步暴露出来。苏共二十大的召开时间及波匈事件的发生时间是()
答案:1956年
221.科学发展观的精神实质充分体现了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观的()和内在联系。
答案:历史逻辑
222.中国共产党要领导革命取得胜利,必须不断加强党的建设。加强党的建设,始终放在首位的是()。
答案:思想建设
223.首次以中央决定的形式阐明科学发展观的概念及其内涵是在()上。
答案:中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议
224.我们党领导人民进行革命、建设和改革,都是为了促进()的解放和发展。
答案:生产力
225.1956年,社会主义改造基本完成以后,我国社会的主要矛盾是()
答案:人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
226.建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是()
答案:没收官僚资本
227.“三个代表”重要思想形成的现实依据是()。
答案:党建面临的新形势、新任务
228.“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这句话表达毛泽东思想活的灵魂是()
答案:群众路线
229.标志着资本主义工商业的社会主义改造已经基本完成是实现了()
答案:全行业公私合营
230.走中国工业化道路的关键问题是()
答案:正确处理重工业和轻工业、农业的关系
231.必须构建()的军民融合格局
答案:多领域|全要素|高效益|深度发展
232.社会主义核心价值观的内容是()
答案:自由平等公正法治|富强民主文明和谐|爱国敬业诚信友善
233.人民有(),国家有力量,民族有希望
答案:信仰
234.中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神是指()
答案:伟大创造精神|伟大团结精神|伟大奋斗精神|伟大梦想精神
235.实现中华民族伟大复兴,迫切要求我国由一个文化大国转变为一个()
答案:文化强国
236.科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。
答案:对
237.社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()
答案:正确处理人民内部矛盾
238.毛泽东思想活的灵魂是()
答案:独立自主|实事求是|群众路线
239.1999年2月25日,江泽民在广东考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”进行了比较全面的阐述。()
答案:错
240.社会主义革命和建设是为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,丰富和发展毛泽东思想()
答案:对
241.1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中将毛泽东思想的科学体系概括为六个主要方面和三个活的灵魂。()
答案:对
242.毛泽东思想和中国特色社会主义思想同马克思列宁主义一起,都是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础()
答案:对
243."三个代表"重要思想坚持把国家的根本利益作为出发点和归宿。()
答案:错
244.党的十二大上,邓小平发表了《实践是检验真理的唯一标准》的讲话。()
答案:错
245.2001年6月9日,江泽民在全国党校工作会议上第一次指出,“三个代表”重要思想所要回答和解决的正是“建设什么样的党、怎样建设党”的重大问题。()
答案:错
246.在建设中国特色社会主义的进程中,全国人民的根本利益是一致的。()
答案:对
247.党的十八大以来,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。()
答案:对
248.毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。()
答案:对
249.科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。()
答案:对
250.社会主义社会基本矛盾的不断运动是推动社会主义社会不断前进的基本动力。()
答案:对
251.发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有决定性意义。()。
答案:对
252.“三个代表”重要思想(),形成了富有独创性的新的理论成果。
答案:以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心|着眼于马克思主义理论的运用|着眼于新的实践和新的发展|着眼于对实际问题的理论思考
253.《论十大关系》的精神实质是()。
答案:以苏联为鉴戒|调动一切积极因素为社会主义事业服务
254.毛泽东思想成熟的突出表现是:()
答案:科学阐述了新民主主义革命的对象、动力、领导力量、性质和前途等基本问题|指明了新民主主义革命的具体目标|提出了新民主主义革命的总路线|制定了相应的经济、政治、文化纲领
255.“三个代表”重要思想中的“三个代表”主要代表三个方面,分别是()
答案:代表中国先进文化的前进方向|代表中国先进生产力的发展要求|代表中国最广大人民的根本利益
256.20世纪70年代,新科技革命及其带来的重大科技发明的广泛应用,推动世界范围内发生了前所未有的深刻变化。主要表现为()
答案:生活方式|生产方式|经济社会
257.以习近平同志为核心的党中央,准确把握中国特色社会主义进入新时代这一我国发展新的历史方位,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,科学回答了一系列重大问题。主要包括:()
答案:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义|建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国|建设什么样的长期执政的马克思主义政党|怎样建设长期执政的马克思主义政党
258.邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观,之所以被统称为中国特色社会主义理论体系,除坚持共同的指导思想外,还因为三者都()。
答案:坚持实事求是的思想路线|坚持以中国特色社会主义为主题|坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点|以社会主义初级阶段这一基本国情为立论基础
259.社会主义初级阶段的论断包括两层含义,即()。
答案:我国的社会主义社会还处在初级阶段|我国社会已经是社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义
260.改革越深入,越要正确认识和处理各种利益关系,把()正确统一结合起来。
答案:局部利益和整体利益|个人利益和集体利益|当前利益和长远利益
261.属于邓小平理论中“两手抓”思想的是()。
答案:“一手抓物质文明,一手抓精神文明”|“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败”|“一手抓建设,一手抓法制”
262.面对世界范围各种思想文化的相互激荡,要求我们()。
答案:必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程|使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态
263."三个代表"重要思想强调要努力促进人的()发展。
答案:全面
264.中国共产党对社会主义初级阶段基本路线的简明概括是()。
答案:一个中心,两个基本点
265.2008年国际金融危机的爆发,充分暴露了资本主义制度的固有矛盾,暴露了世界经济增长模式的弊端。各国共同关注的重大问题是()
答案:推动强劲、可持续、平衡增长
266."三步走"的发展战略将达到小康水平作为()奋斗目标。
答案:第二步
267."一国两制"的构想最早是针对()问题提出来的。
答案:台湾
268.社会主义()为物质文明建设提供强大的精神动力和智力支持.
答案:精神文明
269.()是中国共产党和中国人民在社会主义民主形式方面的伟大创造,是对马克思主义民主理论的丰富和发展,充分体现了社会主义民主的真实性、广泛性、包容性。
答案:社会主义协商民主
270.毛泽东思想是被实践证明了的关于中国()的正确的理论原则和经验总结。
答案:革命和建设
271.新民主主义革命时期,党内犯"左"倾错误的人提出"毕其功于一役"的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是()。
答案:混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
272.()是毛泽东思想的基本点,是毛泽东思想的精髓。
答案:实事求是
273..黄炎培说:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也淳焉”"其亡也忽焉”,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。毛泽东说:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是()。
答案:民主
274."三个代表"重要思想提出必须以()的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。
答案:创新
275.在当代中国,坚持()是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。
答案:发展
276.以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在深刻把握我国基本国情和经济社会发展新的阶段性特征的基础上,在应对和战胜各种突如其来的严重困难和挑战的过程中,创造性回答了哪一重大问题()
答案:实现什么样的发展、怎样发展
277.科学发展观提出()的根本要求,把发展看作是相互推进、系统协调的过程。
答案:科学统筹
278.中国革命的基本问题是()。
答案:农民问题
279.中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民拥护和选择的结果。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利()
答案:使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化|让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机|使中华民族焕发出新的蓬勃生机|让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机
280.伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。其中,起决定性作用的是党的建设()。
答案:伟大工程
281.中国共产党的宗旨是()
答案:全心全意为人民服务
282.衡量党和国家的一切工作和方针政策的最高标准是
答案:是否符合最广大人民群众的根本利益
283.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。其中,开辟前进道路的是()
答案:伟大事业
284.中国倡导建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,核心是()
答案:维护联合国宪章的宗旨和原则|开展对话、合作而不是对抗,实现双赢、共赢而不是单赢|维护联合国及其安理会对世界和平承担的首要责任|维护不干涉别国内政和尊重国家主权、独立、领土完整等国际关系基本准则
285.2018年3月,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法中关于外交政策方面的内容进行了修订。这是非曲直982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。这次增加进宪法序言的内容有()
答案:“坚持互利共赢开放战略”|“推动构建人类命运共同体”|“坚持和平发展道路”
286.习近平指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”提出构建人类命运共同体思想的国内外背景是:()
答案:世界格局正处在加快演变进程中|中国的治理理念和实践受到高度赞赏和广泛认同|世界发展面临各种问题和挑战|中国特色社会主义进入了新时代
287.在谈到中华民族伟大复兴、中国和平崛起时,习近平指出“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这句话传递的思想是()
答案:中国将进一步发挥负责任大国的作用|中国决不会称霸,决不搞扩张|中国越发展,对世界的和平与发展就越有利
288.中国政府倡议,共建“一带一路”恪守联合国宪章的宗旨是坚持开放合作、和谐包容、市场运作和()
答案:互利共赢
289.构建中国特色现代军事力量体系是建设世界一流军队的力量基础。构建中国特色现代化军事力量体系的重点是
答案:优化作战力量结构
290.()是党领导军队的根本制度。
答案:党委统一的集体领导下的首长分工负责制
291.我军发展壮大、制胜未来的关键一招是
答案:改革
292.坚持党对军队绝对领导的制度,是()
答案:我国的基本军事制度
293.新时代党的建设的根本方针
答案:坚持党要管党、全面从严治党
294.作风建设的核心指的是()
答案:保持党同人民群众的血肉联系
295.党的基础性建设指的是()
答案:思想建设
296.全面从严治党的长远之策、根本之策是()
答案:制度建设
297.中国共产党最大的政治优势是()。
答案:密切联系群众
298.全面依法治国,总目标是()
答案:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
299.任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。
答案:对
300.坚持走中国特色社会主义法治道路,必须坚持()
答案:坚持中国共产党的领导|坚持依法治国和以德治国相结合|坚持人民在全面依法治国中的主体地位|坚持从中国实际出发
301.()明确把依法治国确立为治理国家的基本方略,把建设社会主义法治国家确定为社会主义现代化建设的重要目标。
答案:党的十九大
302.全面依法治国必须从中国的实际出发,一点也不能借鉴西方法治文明成果。
答案:错
303.国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括()
答案:改革发展稳定|治党治国治军|内政外交国防
304.我国社会主义市场经济体制已经初步建立,要继续朝着加快完善社会主义市场经济体制的目标努力,着力健全使()在资源配置中起决定性作用和更好发挥()作用的制度体系。
答案:市场、政府
305.处理好改革、发展、稳定的关系()。
答案:在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定|要增强改革措施、发展措施、稳定措施的协调性|把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点|要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来
306.不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条,不论怎么改革、怎么开放,都要始终坚持()。
答案:中国特色社会主义制度|中国特色社会主义理论体系|中国特色社会主义道路
307.党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》,提出全面深化改革的目标是()
答案:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
308.党的十八届五中全会提出的全面建成小康社会的目标要求包含()
答案:人民生活水平和质量普遍提高|生态环境质量总体改善|经济保持中高速增长
309.2020年决胜全面建成小康社会,要打赢的三大攻坚战()
答案:坚决打好精准脱贫攻坚战|坚决打好污染防治攻坚战|坚决打好防范化解重大风险攻坚战
310.党的十九大进一步明确了决胜全面建成小康社会的安排。从现在到2020年是全面建成小康社会的()。
答案:决胜期
311.全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。全面小康,()
答案:覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康|覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康|覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康
312.以下关于全面小康说法错误的是()
答案:每个地区、每个民族、每个人都达到统一水平的小康
313.发展循环经济的主要途径,从资源利用的技术层面来看,主要是从那个层面来展开?
答案:资源的循环利用|资源高效利用|废弃物的无害处理
314.2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔耶夫大学发表演讲并回答学生提问时说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系,即
答案:生态文明建设应与经济建设协同发展|生态环境是经济发展的重要基础|生态优势可以转化为经济优势
315.2012年11月召开的党的十八大,首次把()摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置
答案:生态文明建设
316.()发挥兜底作用,保障全社会成员基本生存与生活需要
答案:社会保障体系
317.()是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”
答案:社区
318.总体国家安全观以人民安全为宗旨
答案:对
319.在扶贫过程中,要坚持扶贫同()相结合
答案:扶智|扶志
320.以下不是每年“全民国家安全教育日”的日期的是
答案:9月18日|7月7日|12月9日
321.()关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定文化前进方向和道路
答案:意识形态
322.()是我国根本经济制度
答案:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
323.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。
答案:人民
324.两岸关系能够实现和平发展,“关键在于双方确立了坚持()的共同政治基础
答案:反对台独|九二共识
325.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持以德治国。
答案:错
326.()是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,
答案:一国两制
327.建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,实现(),牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
答案:绿色循环低碳发展|人与自然和谐共生
328.要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现()。
答案:宏观调控有度|多元平衡|微观主体有活力|市场机制有效
329.建设现代化经济体系,必须坚持()
答案:质量第一|效益优先
330.实体经济是一国经济的(),是财富创造的(),是国家强盛的(),是现代化经济体系的坚实基础。
答案:根本源泉|重要支柱|立身之本
331.党的()全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
答案:十八届五中
332.()是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。
答案:人民
333.从2035年到本世纪中叶,我们要建成()
答案:社会主义现代化强国
334.中华民族近代以来最伟大的梦想是实现()
答案:中华民族伟大复兴
335.中国梦的本质是()
答案:民族振兴|国家富强|人民幸福
336.实现中国梦必须走中国道路,这就是()
答案:中国特色社会主义道路
337.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是()。
答案:文化自信
338.十八大以来,中国特色社会主义建设取得巨大成就,经济总量稳居()
答案:世界第二位
339.()是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
答案:中国特色社会主义
340.新时代我国社会主要矛盾的变化说明我国社会主义所处的历史阶段发生了根本改变。
答案:错
341.十八大以来,坚持反腐败(),坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成。
答案:零容忍|全覆盖|无禁区
342.党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为()
答案:人民日益增长的美好生活需要与发展的不平衡不充分之间的矛盾
343.中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民()的时代
答案:共同富裕
344.经过长期努力,中国特色社会主义进入了(),这是我国发展新的历史方位
答案:新时代
345.当前,影响满足人们美好生活需要的因素很多,但主要是发展的()问题
答案:不平衡不充分
346.新时代,人民群众对于日益增长的“物质文化需要”层次更高,内容范围更广,出现了()的新特征
答案:阶段性
347.科学发展观,核心立场是()
答案:以人为本
348.科学发展观是在深入总结改革开放以来特别是党的()以来实践经验的基础上形成和发展的
答案:十六大
349.科学发展观的根本方法是()
答案:统筹兼顾
350.科学发展观强调,加快转变经济发展方式的关键是()
答案:全面深化经济体制改革
351.科学发展观的第一要义是()
答案:推动经济社会发展
352.党的一切工作,必须以()为最高标准
答案:最广大人民的根本利益
353.“三个代表”重要思想从()方面,揭示了社会主义制度自我完善和发展的途径。
答案:文化支撑|物质基础|社会基础
354.“三个代表”重要思想的核心观点包括中国共产党必须始终代表()
答案:中国先进文化的前进方向|中国最广大人民的根本利益|中国先进生产力的发展要求
355.坚持中国共产党的领导就是
答案:坚持党对国家大政方针和全局工作的政治领导|坚持党对意识形态领域的领导|坚持党管干部的原则|坚持党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位,发挥党总揽全局、协调各方的作用
356.社会主义市场经济理论的要点有
答案:计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义|市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,从而表现出不同的性质。|计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来
357.邓小平首次明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,是在党的()
答案:十二大开幕词
358.1978年12月召开的党的十一届三中全会,做出了以下重大决策()
答案:确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来|重新确立了解放思想、实事求是的思想路线|实行改革开放|停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法
359.邓小平指出,社会主义的本质是
答案:消灭剥削,消除两极分化|解放生产力,发展生产力|最终达到共同富裕
360.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。
答案:对
361.中国特色社会主义是不是好,要看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。
答案:错
362.中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,它用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
答案:对
363.“中国特色社会主义”的发明专利属于邓小平同志。1981年7月18日邓小平同志会见香港知名人士金庸,第一次提出建设有中国特色的社会主义。
答案:对
364.中国共产党面临的“四大考验”是()
答案:市场经济的考验|外部环境的考验|改革开放的考验|执政的考验
365.万里说“摸着石头过河”?石头是什么?石头就是()
答案:实践|历史的脉搏、趋势|群众|群众的意愿、要求
366.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,是()
答案:重工业、轻工业和农业的关系
367.1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,强调指出()
答案:社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决|把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题|社会主义社会充满着矛盾|社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾
368.社会主义改造完成、社会主义制度在我国基本建立后,我国社会的主要矛盾是()
答案:人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾|人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
369.在探索适合中国国情的社会主义建设道路问题上,提出“三个主体、三个补充”思想的是()
答案:陈云
370.新民主主义社会的五种经济成分中主要的是三种,分别是()
答案:个体经济|资本主义经济|社会主义经济
371.党在过渡时期的总路线的主要内容被概括为()
答案:“一化三改”
372.我国对资本主义工商业的社会主义改造采取的方法是()
答案:和平赎买
373.中国历史上最伟大、最深刻的社会变革是指()
答案:社会主义基本制度的确立
374.中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入()
答案:新民主主义社会
375.新民主主主义革命的主力军是()
答案:农民阶级
376.新民主主义革命的基本纲领包括()
答案:文化纲领|政治纲领|经济纲领
377.中国革命的基本问题是()
答案:农民问题
378.新民主主义革命的三大法宝包括()
答案:党的建设|统一战线|武装斗争
379.毛泽东第一次明确提出“新民主主义”这一命题的著作是()
答案:《中国革命和中国共产党》
380.毛泽东思想在()走向成熟。
答案:抗日战争时期
381.党的三大作风是
答案:理论联系实际|批评与自我批评|密切联系群众
382.1981年党的哪次会议通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对毛泽东思想的科学含义做出了界定
答案:十一届六中全会
383.毛泽东思想在党的哪一次会议上被确立为党的指导思想()
答案:七大
384.马克思主义的真理性表现在哪些方面()
答案:实践性|科学性|革命性
385.马克思主义与中国实际相结合产生第二次历史性飞跃,发生在()
答案:社会主义进入改革开放的新时期
386.马克思主义中国化最新理论成果是()
答案:习近平新时代中国特色社会主义思想
387.习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出()是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。
答案:实践性