智慧树知到《毛概(陕西交通职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《毛概(陕西交通职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了( )次历史性飞跃。
A、两次
B、四
C、三次
D、五次
答案: 【
两次
】
2、单选题:在( )的指导下,中国开创了改革开放的伟大事业,开启了富起来的征程。
A、毛泽东思想
B、毛泽东
C、邓小平理论
D、邓小平
答案: 【
邓小平理论
】
3、单选题:在( )的指导下,中国人民实现了民族独立和解放,从此站起来了。
A、毛泽东
B、中国特色社会主义理论
C、毛泽东思想
D、邓小平理论
答案: 【毛泽东思想】
4、单选题:( )年在党的( )会上,毛泽东作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。
A、1935年,瓦窑堡会议
B、1938年,瓦窑堡会议
C、1935年,遵义会议
D、1938年,六届六中全会
答案: 【1938年,六届六中全会】
5、单选题:经过( ),马克思主义中国化的思想成为全党的共识。
A、遵义会议
B、延安整风
C、六届六中全会
D、瓦窑堡会议
答案: 【延安整风】
6、单选题:在当代中国,只有( )旗帜而不是别的什么旗帜能够最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体人们的智慧和力量,能够解决当代中国的前途命运问题。
A、习近平新时代中国特色社会主义思想
B、毛泽东思想
C、中国特色社会主义
D、马克思主义
答案: 【
中国特色社会主义
】
7、单选题:马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同( )相结合。
A、中国具体实际
B、中国发展
C、当下发展
D、中国国情
答案: 【中国具体实际】
8、单选题:党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国共产党人提出一系列新理念新思想新战略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了( ),推动中国特色社会主义进入了新时代。
A、新时代中国特色社会主义思想
B、中国特色社会主义新思想
C、习近平中国特色社会主义思想
D、习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想】
9、判断题:马克思主义中国化有两大理论成果。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的第三次理论飞跃。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
11、判断题:毛泽东最早提出马克思主义中国化的命题。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:中国共产党的最早创立者是李大钊和陈独秀。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
13、判断题:党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:( )中国共产党确定了把毛泽东思想作为自己的指导思想。
A、中共十二大
B、中共十大
C、中国十一届六中全会
D、中共七大
答案: 【中共七大】
2、单选题:毛泽东思想初步形成于( )。
A、国民革命时期
B、抗日战争时期
C、土地革命战争前中期
D、中国共产党创建时期
答案: 【国民革命时期】
3、单选题:毛泽东思想形成发展的时代背景是()
A、近代中国社会矛盾和革命运动的发展
B、中共领导的新民主主义革命伟大实践
C、帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题
D、俄国十月革命的影响
答案: 【帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题】
4、多选题:毛泽东思想的科学含义是( )。
A、中国共产党集体智慧的结晶
B、马克思列宁主义在中国的运用和发展
C、被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
D、夺取中国革命胜利的理论武器
E、中华民族团结振兴的精神支柱
答案: 【中国共产党集体智慧的结晶;马克思列宁主义在中国的运用和发展;被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结】
5、多选题:毛泽东思想产生的社会历史条件是( )。
A、新的社会生产力增长和工人运动的发展
B、20世纪前中期世界和中国政局的变动
C、新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播
D、中国共产党领导的人民革命
E、近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然条件
答案: 【新的社会生产力增长和工人运动的发展;20世纪前中期世界和中国政局的变动;新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播;中国共产党领导的人民革命;近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然条件】
6、多选题:马克思主义中国化的两大理论成果是()。
A、习近平新时代中国特色社会主义思想
B、中国特色社会主义理论体系
C、“三个代表”重要思想
D、邓小平理论
E、毛泽东思想
答案: 【中国特色社会主义理论体系;“三个代表”重要思想】
7、判断题:毛泽东思想就是毛泽东的思想。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:毛泽东思想形成的时代背景是帝国主义战争与无产阶级革命。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:毛泽东思想初步形成的主要标志是农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:党的十一届三中全会将毛泽东思想写入党章。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( )
A、土地革命、党的建设、武装斗争
B、统一战线、党的建设、武装斗争
C、工农运动、党的建设、武装斗争
D、武装斗争、土地革命、统一战线
答案: 【统一战线、党的建设、武装斗争】
2、单选题:中国革命的主要形式是( )
A、学生运动
B、武装斗争
C、民主运动
D、工人运动
答案: 【武装斗争】
3、单选题:在中共八七会议上,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”这一著名论断的是( )
A、刘少奇
B、朱德
C、毛泽东
D、周恩来
答案: 【毛泽东】
4、单选题:毛泽东提出的“工农武装割据”的基本思想包括三个不可分割的部分是( )
A、实事求是、群众路线、自我批评
B、武装斗争、统一战线、党的建设
C、武装斗争、土地革命、根据地建设
D、游击战争、红色政权、党的建设
答案: 【武装斗争、土地革命、根据地建设】
5、单选题:区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是( )
A、革命的对象不同
B、革命的指导思想不同
C、革命的领导阶级不同
D、革命的前途不同
答案: 【革命的领导阶级不同】
6、单选题:人民军队建设的根本原则是( )
A、党指挥枪
B、加强政治教育工作
C、游击战争
D、服从指挥
答案: 【党指挥枪】
7、单选题:新民主主义革命的中心内容是( )
A、没收封建地主阶级的土地归农民所有
B、没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
C、没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
D、保护民族工商业
答案: 【没收封建地主阶级的土地归农民所有】
8、单选题:正确处理党内矛盾,进行马克思主义教育的一个好的形式是( )
A、密切联系实际
B、整风
C、理论联系实际
D、批评与自我批评
答案: 【整风】
9、单选题:解放战争时期的革命统一战线是( )
A、国民革命联合战线
B、人民民主统一战线
C、工农民主统一战线
D、抗日民族统一战线
答案: 【人民民主统一战线】
10、单选题:毛泽东关于党的建设理论的最核心的内容和最主要的特点是( )
A、坚持民主集中制原则
B、制定正确的政治路线
C、着重从思想上建设党
D、保持党的优良作风
答案: 【着重从思想上建设党】
11、判断题:大资产阶级是中国革命的对象,因此它们应该始终被排除在统一战线之外。
A、错
B、对
答案: 【错】
12、判断题:收官僚资本,就其革命性质是新民主主义革命。
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:民主革命时期,中国共产党党员的绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级先锋队。
A、错
B、对
答案: 【错】
14、判断题:毛泽东指出:中国革命的特点是“基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取农村,而是走相反的道路”。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:1956年我国在生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入( )
A、新民主主义时期
B、国民经济恢复时期
C、从新民主主义向社会主义过渡时期
D、全面建设社会主义时期
答案: 【
全面建设社会主义时期
】
2、单选题:新中国成立之初,我国人民民主专政的性质是( )
A、共产主义
B、新民主主
C、资本主义
D、社会主义
答案: 【
新民主主
】
3、单选题:我国从新民主主义进入社会主义的标志是( )
A、第一部《中华人民共和国宪法》的通过
B、中华人民共和国的成立
C、社会主义改造的基本完
D、十一届三中全会
答案: 【社会主义改造的基本完】
4、单选题:1953年到1956年中国国内的主要矛盾是( )
A、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B、人民大众同帝国主义、封建主义及其走狗国民党反动派残余的矛盾
C、帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾
D、工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路同资本主义道路的矛盾
答案: 【
人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
】
5、单选题:下列对新民主主义社会的说法中最准确的是( )
A、是社会主义社会的准备阶段
B、具有两种社会形态的因素
C、不是一个完整的社会形态
D、是由新民主主义向社会主义转变的过渡时期
答案: 【
是由新民主主义向社会主义转变的过渡时期
】
6、单选题:民主革命任务完成后,中国开始了由( )向社会主义的转变。
A、封建主义社会
B、资本主义社会
C、新民主主义社会
D、半殖民地半封建社会
答案: 【
新民主主义社会
】
7、单选题:新民主主义革命在全国胜利及土地革命在全国完成后,国内的主要矛盾是( )
A、中华民族与帝国主义的矛盾
B、工人阶级与资产阶级的矛盾
C、农民阶级与地主阶级的矛盾
D、人民大众与封建社会的矛盾
答案: 【工人阶级与资产阶级的矛盾】
8、单选题:新中国独立、富强的当然要求和必要条件是( )
A、实现社会主义工业化
B、坚持社会主义道路
C、实现农业合作化
D、建立社会主义国营经济
答案: 【实现社会主义工业化】
9、单选题:我国对资本主义工商业的社会主义改造采取的政策是( )
A、和平赎买
B、加工订货
C、经销代销
D、统购包销
答案: 【和平赎买】
10、单选题:20世纪中国第二次历史性巨变的标志是( )
A、中华人民共和国的成立结束了“三座大山”的统治
B、辛亥革命推翻了几千年的封建统治
C、新中国的诞生和社会主义制度的建立
D、改革开放和有中国特色社会主义建设道路的开辟
答案: 【新中国的诞生和社会主义制度的建立】
11、单选题:剥削制度在我国被消灭的标志是( )
A、全国大陆的解放和统一
B、中华人民共和国建立
C、土地改革的完成
D、三大改造的基本完成
答案: 【三大改造的基本完成】
12、单选题:我国对资本主义工商业的社会主义改造完成的标志是( )
A、全行业的公私合营
B、把私营工商业的生产经营纳入国家计划的轨道
C、实行初级形式的国家资本主义
D、个别企业的公私合营
答案: 【全行业的公私合营】
13、单选题:社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是( )
A、在无产阶级专政下继续进行革命
B、加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
C、正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
D、集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
答案: 【
集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
】
14、判断题:新中国成立后,我国的社会性质是过渡性社会,毛泽东称之为“新民主主义社会”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
15、判断题:党在过渡时期总路线最显著的特征是以实现社会主义工业化为最主要目标。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
16、判断题:我国对农业进行社会主义改造的循序渐进的步骤是初级社、互助组、高级社。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
17、判断题:社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
18、判断题:中国的社会主义还只能是初级阶段的社会主义,或者叫社会主义初级阶段。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:在我国社会主义改造基本完成、开始全面建设社会主义的时候,毛泽东就向全党提出,走出中国自己的社会主义建设道路,探索马克思主义同中国实际的( )。
A、“第二次结合”
B、“第三次结合”
C、“第一次结合”
D、“第四次结合”
答案: 【“第二次结合”】
2、单选题:“调动一切积极因素,为社会主义事业服务。”作为社会主义建设的基本方针出自( )。
A、《论人民民主专政》
B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C、《论十大关系》
D、《不要四面出击》
答案: 【
《论十大关系》
】
3、单选题:正确分析社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化的会议是( )。
A、党的六大
B、党的九大
C、党的七大
D、党的八大
答案: 【党的八大】
4、单选题:在探索适合中国国情的社会主义建设道路问题上,提出“三个主体、三个补充”思想的是( ) 。
A、刘少奇
B、周恩来
C、毛泽东
D、陈云
答案: 【陈云】
5、多选题:中国的工业化道路要正确处理好以下哪些关系的道路( )。
A、重工业和轻工业、农业的关系
B、沿海工业和内地工业的关系
C、中国和外国的关系
D、经济建设和国防建设的关系
答案: 【重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;中国和外国的关系】
6、多选题:毛泽东指出,敌我矛盾和人民内部矛盾的性质和解决方法分别是( )。
A、前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题
B、前者采用专政方法,后者采用民主方法
C、前者采用民主方法,后者采用专政方法
D、前者是分清是非的问题,后者是分清敌我的问题
答案: 【前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题;前者采用专政方法,后者采用民主方法】
7、多选题:解决人民内部矛盾的具体办法有 ( )。
A、长期存在、互相监督
B、百花齐放、百家争鸣
C、团结——批评——团结
D、大规模的急风暴雨式的群众运动
答案: 【长期存在、互相监督;百花齐放、百家争鸣;团结——批评——团结】
8、多选题:毛泽东认为社会主义社会的发展阶段有( )。
A、比较发达的社会主义
B、社会主义初级阶段
C、不发达的社会主义
D、发达的社会主义
答案: 【比较发达的社会主义;不发达的社会主义】
9、判断题:工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部矛盾。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:人民内部矛盾和敌我矛盾这两类不同性质的矛盾固定不变,不可以互相转化。
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章测试
1.中国特色社会主义理论体系的开篇之作是( )
A、毛泽东思想 B:三个代表重要思想 C:科学发展观 D:邓小平理论
答案:D
2.中国特色社会主义理论体系形成于哪个时期( )
A、新民主主义革命时期 B:旧民主主义革命时期 C:改革开放和社会主义现代化建设新时期 D:中国特色社会主义新时代
答案:C
3.改革开放以来,我们觉得一切进步的根本原因,归结起来主要是( )
A、中国人民的积极进取 B:高举中国特色社会主义伟大旗帜 C:形成了中国特色社会主义理论体系 D:开辟了中国特色社会主义道路
答案:BCD
4.中国特色的社会主义理论体系包括( )
A、邓小平理论 B:“三个代表”重要思想 C:科学发展观 D:毛泽东思想
答案:ABC
5.党的十八大以来,世界百年未有之大变局加速演进,这种表现不包括( )。
A、“逆全球化”成为大势所趋 B:国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化 C:世界范围呈现出影响人类历史进程和趋向的重大态势 D:国际格局和国际体系正在发生深刻调整
答案:A
6.以习近平同志为核心的党中央,科学回答的重大时代课题中不包括( )
A、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义 B:建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国 C:实现什么样的发展、怎样发展 D:建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党
答案:C
7.马克思主义中国化时代化的最新理论成果是( )。
A、“三个代表”重要思想 B:科学发展观 C:习近平新时代中国特色社会主义思想 D:邓小平理论
答案:C
第六章 单元测试
1、单选题:我国经济体制改革的目标是建立( )
A、市场经济体制
B、有计划的商品经济
C、社会主义市场经济体制
D、计划和市场相结合的经济体制
答案: 【社会主义市场经济体制】
2、单选题:党的十一届三中全会以来,我国最鲜明的特点是( )
A、快速发展
B、腐败蔓延
C、差距拉大
D、改革开放
答案: 【改革开放】
3、单选题:在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( )
A、革命
B、改革
C、政治运动
D、阶级斗争
答案: 【改革】
4、单选题:建国以来我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底就在于没有完全搞清楚( )
A、什么是社会主义,怎样建设社会主义
B、计划与市场的关系
C、解放生产力与发展生产力的关系
D、阶级斗争与经济建设的关系
答案: 【什么是社会主义,怎样建设社会主义】
5、单选题:在马克思主义发展史上第一个提出“社会主义本质”这一概念的是( )
A、列宁
B、毛泽东
C、邓小平
D、马克思
答案: 【邓小平】
6、单选题:目前我国最大的实际是( )
A、生产力发展水平低下且不平衡
B、贫富差距拉大并且开始出现两极分化
C、我国正处于社会主义初级阶段
D、人口众多
答案: 【我国正处于社会主义初级阶段】
7、单选题:我国在个人收入分配上实行的分配制度是( )
A、以按劳分配为主体、多种分配方式并存
B、按生产要素分配
C、以按劳分配为主体
D、多种分配方式并存
答案: 【以按劳分配为主体、多种分配方式并存】
8、单选题:我国的分配制度是( )
A、以按劳分配为主体
B、以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C、按生产要素分配
D、多种分配方式并存
答案: 【以按劳分配为主体、多种分配方式并存】
9、多选题:下述经济形式中属于公有制范畴的有( )
A、混合所有制经济中的国有成分
B、全民所有制经济
C、集体所有制经济
D、股份制经济
E、混合所有制经济中的集体成分
答案: 【混合所有制经济中的国有成分;全民所有制经济;集体所有制经济;混合所有制经济中的集体成分】
10、多选题:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。邓小平这一论断的内涵是( )
A、计划和市场都属于社会基本制度的范畴
B、计划和市场是不能兼容的
C、计划和市场是可以兼容的
D、计划和市场都是资源配置的方式
E、计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别
答案: 【计划和市场是可以兼容的;计划和市场都是资源配置的方式;计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别】
11、多选题:规范收入分配,防止两极分化,国家应( )
A、调节过高收入
B、整顿不合理收入
C、实行保障低收入者基本生活的政策
D、取缔非法收入
E、保护合法收入
答案: 【调节过高收入;整顿不合理收入;实行保障低收入者基本生活的政策;取缔非法收入;保护合法收入】
12、多选题:判断各方面工作是非得失的标准是( )
A、是否有利于完善生产关系
B、是否有利于提高人民的生活水平
C、是否有利于发展社会主义社会的生产力
D、是否有利于增强社会主义国家的综合国力
答案: 【是否有利于提高人民的生活水平;是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力】
13、单选题:社会主义初级阶段的基本含义是( )
A、我们还没有进入社会主义
B、我国已经是社会主义,但还处在初级阶段
C、我国已经是社会主义,但还处在发展阶段
D、我国已经是社会主义,但还处在不发达阶段
答案: 【我国已经是社会主义,但还处在初级阶段】
14、单选题:党的思想路线的实质和核心是( )
A、实事求是
B、求真务实
C、与时俱进
D、解放思想
答案: 【实事求是】
15、判断题:实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。
A、错
B、对
答案: 【对】
16、判断题:邓小平关于社会主义本质的新论断体现了生产力与生产关系的有机统一。
A、错
B、对
答案: 【对】
17、判断题:邓小平理论就是邓小平一个人的理论成果。
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:中国的改革是全面的改革,这是由改革的任务决定的。
A、对
B、错
答案: 【对】
19、判断题:四项基本原则是我国的立国之本。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、多选题:“三个代表”重要思想的形成条件包括( )
A、是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的
B、是在中国特色社会主义步入新时代的基础上形成的
C、是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的
D、是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的
答案: 【是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的;是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的;是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的】
2、多选题:“三个代表”重要思想的核心观点包括( )
A、中国共产党必须始终代表中国共产党的利益
B、中国共产党必须始终代表中国先进文化的前进方向
C、中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益
D、中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求
答案: 【中国共产党必须始终代表中国先进文化的前进方向;中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益;中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求】
3、多选题:“三个代表”重要思想的主要内容包括( )
A、建立社会主义市场经济体制
B、全面建设小康社会
C、推进党的建设新的伟大工程
D、发展是党执政兴国的第一要务
E、建设社会主义政治文明
答案: 【建立社会主义市场经济体制;全面建设小康社会;推进党的建设新的伟大工程;发展是党执政兴国的第一要务;建设社会主义政治文明】
4、单选题:“三个代表”重要思想回答了( )的问题
A、走什么样的中国特色社会主义道路、怎样坚持中国特色社会主义道路
B、建设什么样的党、怎样建设党
C、什么是社会主义、怎样建设社会主义
D、实现什么样的发展、怎样发展
答案: 【建设什么样的党、怎样建设党】
5、多选题:“三个代表”重要思想提出了党的建设的新要求包括( )
A、必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力
B、必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量
C、必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面
D、必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界
答案: 【必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界】
6、单选题:“三个代表”重要思想坚持把( )作为出发点和归宿。
A、国家的综合利益
B、人民的根本利益
C、各民族团结
D、共产党的影响力
答案: 【人民的根本利益】
7、多选题:建设社会主义政治文明,最根本的就是要坚持( )的有机统一。
A、党的领导
B、民族团结
C、依法治国
D、人民当家作主
答案: 【党的领导;依法治国;人民当家作主】
8、多选题:建立社会主义市场经济体制,必须坚持和完善( )共同发展的社会主义基本经济制度。
A、私有制为主体
B、国有经济
C、公有制为主体
D、多种所有制经济
答案: 【公有制为主体;多种所有制经济】
9、单选题:江泽民指出:“( )是党执政兴国的第一要务”
A、稳定
B、人才
C、科技
D、发展
答案: 【发展】
10、单选题:社会主义的根本任务是( )
A、成为现代化强国
B、提高人民福祉
C、提高人民生活水平
D、发展社会生产力
答案: 【发展社会生产力】
第八章 单元测试
1、单选题:以人为本的“人”是指( )
A、个体的人
B、公民
C、抽象的人
D、广大人民群众
答案: 【广大人民群众】
2、单选题:科学发展观的第一要义是( )
A、发展
B、公平
C、协调
D、正义
答案: 【发展】
3、单选题:科学发展观的基本要求是( )
A、发展
B、以人为本
C、公平
D、全面协调可持续发展
答案: 【全面协调可持续发展】
4、单选题:构建社会主义和谐社会的工作方针是必须坚持( )
A、改革开放
B、科学发展观
C、民主法制
D、以人为本
答案: 【科学发展观 】
5、单选题:构建社会主义和谐社会的主要动力是必须坚持( )
A、科学发展观
B、以人为本
C、民主政治
D、改革开放
答案: 【改革开放】
6、单选题:坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是( )
A、限制能源资源的开发和利用
B、节约使用能源资源和提高能源资源利用效率
C、发展循环经济
D、加强节能减排和生态保护工作
答案: 【节约使用能源资源和提高能源资源利用效率】
7、单选题:构建社会主义和谐社会是( )
A、与全面建设小康社会无关的另一项重大战略任务
B、贯穿于中国特色社会主义全过程的长期任务
C、与历史的和谐社会一致
D、全面建设小康社会的短期任务
答案: 【贯穿于中国特色社会主义全过程的长期任务】
8、单选题:党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强 民主 文明 ”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是( )
A、中国传统文化的价值取向
B、经济建设的内在要求
C、中国特色社会主义的本质属性
D、解决收入分配差距的重要途径
答案: 【中国特色社会主义的本质属性】
9、单选题:建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是( )
A、促进区域协调发展
B、处理好人口、资源、环境的关系
C、坚持速度与质量、结构与效益的统一
D、发展循环经济
答案: 【发展循环经济】
10、单选题:构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是( )
A、以人为本
B、坚持对外开放
C、坚持科学发展观
D、发展民主
答案: 【以人为本】
11、单选题:( )是建设和谐文化的根本。
A、集体主义
B、社会主义核心价值体系
C、全心全意为人民服务
D、社会主义荣辱观
答案: 【社会主义核心价值体系 】
12、单选题:( )是社会和谐的基本条件。
A、公平正义
B、社会活力
C、发展
D、社会安定有序
答案: 【公平正义】
13、单选题:社会主义和谐社会是( )
A、“乌托帮”式的和谐社会
B、“田园牧歌”式的和谐社会
C、社会主义性质的和谐社会
D、现代资本主义式的“福利社会”
答案: 【社会主义性质的和谐社会 】
14、多选题:建设资源节约型、环境友好型社会就是要处理好( )的关系。
A、环境
B、人口
C、资源
D、经济
答案: 【环境;人口;资源;经济】
15、多选题:构建社会主义和谐社会的总要求是( )
A、安定有序
B、公平正义
C、充满活力
D、人与自然和谐相处的
E、诚信友爱
F、民主法治
答案: 【安定有序;公平正义;充满活力;人与自然和谐相处的;诚信友爱;民主法治】
16、判断题:科学发展观是党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展。
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:依法治国的关键是依法执政、依法行政、依法办事、公正司法。
A、对
B、错
答案: 【对】
18、判断题:科学发展观就是胡锦涛主席一个人提出的理论。
A、错
B、对
答案: 【错】
19、判断题:构建社会主义和谐社会把促进社会的发展与促进人的全面发展统一起来.
A、错
B、对
答案: 【对】
20、判断题:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章测试
1.哪一个是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃( )。
A、习近平新时代中国特色社会主义思想 B:邓小平理论 C:毛泽东思想
答案:C
2.毛泽东思想具有重要的历史地位,它是( )。
A、中国当代的马克思主义 B:中国共产党和中国人民宝贵的精神财富 C:中国革命和建设的科学指南 D:马克思主义中国化的第一个重大理论成果
答案:BCD