首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《毛概(陕西能源职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《毛概(陕西能源职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了( )历史性飞跃。
A、四次
B、三次
C、两次
D、一次
答案: 【两次】
项目一测试
1、单选题:毛泽东思想活的灵魂是( )。
A、武装斗争、统一战线、党的建设
B、武装斗争、土地革命、根据地建设
C、实事求是、群众路线、独立自主
D、理论与实践相结合、密切联系群众、批评与自我批评
答案: 【实事求是、群众路线、独立自主】
2、单选题:在中国共产党的历史上,( )第一个明确提出了“马克思主义中国化”的科学命题和重大任务,深刻论证了马克思主义中国化的必要性和极端重要性。
A、陈独秀
B、李大钊
C、毛泽东
D、刘少奇
答案: 【毛泽东】
3、单选题:把毛泽东思想确立为党的指导思想是在( ) 。
A、中共七大
B、六届七中全会
C、瓦窑堡会议
D、遵义会议
答案: 【中共七大】
4、多选题:马克思主义中国化( )
A、就是把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来
B、解决中国问题
C、创造些新东西
D、把马克思主义植根于中国的优秀文化之中
答案: 【就是把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来
;解决中国问题
;创造些新东西
;把马克思主义植根于中国的优秀文化之中】
5、多选题:土地革命战争时期,盛行( )错误。
A、共产国际决议神圣化
B、苏联经验神圣化
C、马克思主义教条化
D、个人崇拜主义
答案: 【共产国际决议神圣化
;苏联经验神圣化;马克思主义教条化】
项目二测试
1、单选题:中国革命最基本的动力是( )。
A、无产阶级
B、民族资产阶级
C、农民阶级
D、城市小资产阶级
答案: 【无产阶级】
2、单选题:新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容是( )。
A、保护民族工商业
B、没收官僚资本主义的垄断资本归新民主主义的国家所有
C、发展资本主义
D、没收封建阶级的土地归农民所有
答案: 【保护民族工商业】
3、单选题:中国革命的首要对象,中国人民第一个和最凶恶的敌人是( )。
A、官僚资本主义
B、资本主义
C、封建主义
D、帝国主义
答案: 【帝国主义】
4、单选题:毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在( )。
A、遵义会议
B、古田会议
C、瓦窑堡会议
D、八七会议
答案: 【八七会议】
5、多选题:近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,那么“两头”是指( )。
A、地主大资产阶级
B、城市小资产阶级
C、无产阶级
D、农民阶级
答案: 【地主大资产阶级;无产阶级】
项目三测试
1、单选题:改造资本主义工商业采用( )的办法。
A、国家资本主义
B、没收
C、公私合营
D、赎买
答案: 【赎买】
2、单选题:资本主义工商业的社会主义改造基本完成的标志是实现( )。
A、四马分肥
B、个别企业的公私合营
C、和平赎买
D、全行业的公私合营
答案: 【全行业的公私合营】
3、单选题:社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾是( )。
A、人民群众对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化发展不能满足人民需要的矛盾
B、经济基础与上层建筑的矛盾
C、工人阶级与资产阶级的矛盾
D、生产力与生产关系之间的矛盾
答案: 【人民群众对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化发展不能满足人民需要的矛盾】
4、判断题:过渡时期的总路线是“一化三改”的总路线。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:中国共产党在过渡时期的总路线和总任务是逐步实现 ( )。
A、对手工业的社会主义改造
B、国家的社会主义工业化
C、对资本主义工商业的社会主义改造
D、对农业的社会主义改造
答案: 【对手工业的社会主义改造;国家的社会主义工业化;对资本主义工商业的社会主义改造
;对农业的社会主义改造】
项目四测试
1、单选题:如何处理好( )的关系,是《论十大关系》中论述的第一大关系。
A、中国和外国的关系
B、重工业、轻工业和农业
C、经济建设和国防建设的关系
D、中央和地方的关系
答案: 【重工业、轻工业和农业】
2、单选题:毛泽东提出社会主义分为( )阶段。
A、两个
B、一个
C、四个
D、三个
答案: 【两个】
3、单选题:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告中,毛泽东论述社会主义社会的基本矛盾是( )。
A、生产关系与生产力之间的矛盾,上层建筑与经济基础之间的矛盾
B、阶级矛盾
C、人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间产生的矛盾
D、敌我矛盾
答案: 【生产关系与生产力之间的矛盾,上层建筑与经济基础之间的矛盾】
4、单选题:毛泽东明确提出了中国工业化道路的问题,主要是指( )的发展关系问题,要走一条有别于苏联的中国工业化的道路。
A、重工业、轻工业和农业
B、政治、经济和文化
C、农业、轻工业和国防科技
D、重工业、农业和制造业
答案: 【重工业、轻工业和农业】
5、单选题:毛泽东提出的社会主义现代化的战略目标,是要把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代( )的强国。
A、科学技术
B、文化
C、技术
D、政治
答案: 【科学技术】
项目五测试
1、单选题:邓小平南巡讲话,回答了困扰人们思想的一系列重大认识问题,南巡讲话发表的时间是( )
A、1989年
B、1978年
C、1992年
D、1991年
答案: 【1992年】
2、单选题:建设有中国特色的社会主义的首要基本问题是( )
A、为什么要建设社会主义?
B、什么是社会主义,怎样建设社会主义?
C、如何进行社会主义革命?
D、社会主义与资本主义的区别是什么?
答案: 【什么是社会主义,怎样建设社会主义?】
3、判断题:“一个中心、两个基本点”是社会主义初级阶段基本路线的最主要内容。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:马克思最早提出科学技术是生产力的一部分。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:马克思主义同中国实际相结合的二次历史性的飞跃是( )。
A、社会主义民主的理论
B、社会主义初级阶段的理论
C、邓小平理论
D、社会主义市场经济的理论
E、毛泽东思想
答案: 【邓小平理论
;毛泽东思想】
项目六测试
1、单选题:十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是( )。
A、总结十三年的基本经验
B、与时俱进
C、“三个代表”重要思想
D、全面建设小康社会
答案: 【“三个代表”重要思想】
2、单选题:中国共产党是否能始终做到与时俱进决定着( )。
A、我们国家的经济能否上一个大台阶
B、党始终保持与广大人民群众的血肉联系
C、党和国家的前途命运
D、党能否始终保持先进性
答案: 【党和国家的前途命运】
3、单选题:我们党最大的优势是( )。
A、以马克思主义为指导
B、从严治党
C、讲大局、讲团结、讲稳定
D、善于组织群众、宣传群众、联系群众
答案: 【以马克思主义为指导】
4、判断题:到20世纪末,我们已经胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平,物质消费、生存性消费、精神消费和文化消费都已经得到了有效满足。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:2000年5月14日,江泽民在江苏、浙江、上海党建工作座谈会上,明确提出:“推进党的( ),都应贯穿‘三个代表’要求。”。
A、作风建设
B、组织建设
C、思想建设
D、政治建设
答案: 【作风建设
;组织建设
;思想建设
;政治建设】
项目七测试
1、单选题:科学发展观的实质是( )。
A、全面、协调、可持续
B、速度至关重要
C、以人为本
D、要实现经济社会更快更好地发展。
答案: 【要实现经济社会更快更好地发展。】
2、单选题:党的十六届三中全会提出科学发展观的主要内涵是( )。
A、坚持五个统筹
B、坚持立党为公、执政为民
C、促进和实现经济社会的全面、协调、可持续发展和人的全面发展
D、坚持以人为本
答案: 【促进和实现经济社会的全面、协调、可持续发展和人的全面发展】
3、单选题:2004年宪法新增内容中,最重要的是( )。
A、将三个文明协调发展写入宪法
B、将“国家尊重和保障人权”写入宪法
C、将“公民的合法的私有财产不受侵犯写入宪法”
D、将“三个代表”重要思想作为指导思想写入宪法
答案: 【将“三个代表”重要思想作为指导思想写入宪法】
4、单选题:党的十六届三中全会明确提出的要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是( )。
A、实现人的全面发展
B、坚持科学发展
C、坚持以人为本
D、经济社会的协调发展
答案: 【坚持以人为本】
5、多选题:坚持科学发展观,必须坚持全面协调可持续的基本要求,以下体现可持续的是( )。
A、使人民同步富裕
B、促进人与自然的和谐
C、实现经济发展和人口、资源、环境相协调
D、坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
答案: 【促进人与自然的和谐;实现经济发展和人口、资源、环境相协调;坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路】
项目八测试
1.爱国主义的基本内涵主要表现在( )。
A、爱祖国的灿烂文化 B:爱自己的国家 C:爱自己的骨肉同胞 D:爱祖国的大好河山
答案:ABCD
2.我国社会主义法律具有科学性和先进性。( )
A、错 B:对
答案:B
3.关于马克思主义说法正确的有( )。
A、马克思主义以改造世界为己任 B:马克思主义是科学的真理 C:马克思主义具有持续的生命力 D:马克思主义过时了
答案:ABC
4.我们党来自人民根植人民服务人民。( )
A、错 B:对
答案:B
5.社会公德是指社会交往和公共生活中公民应该遵守的行为准则,它涵盖了( )之间的关系。
A、人与社会 B:人与人 C:人与自然 D:人与文化
答案:ABC
标签:毛概