首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《毛概(上)(云南大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《毛概(上)(云南大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:毛泽东思想初步形成于( )
A、解放战争时期
B、第一次国内革命战争时期
C、抗日战争时期
D、土地革命战争时期
答案: 【土地革命战争时期】
2、单选题:毛泽东思想成熟于( )
A、解放战争时期
B、第一次国内革命战争时期
C、土地革命战争时期
D、抗日战争时期
答案: 【抗日战争时期】
3、多选题:毛泽东思想在( )时期继续发展。
A、中国人民共和国成立以后
B、土地革命战争时期
C、解放战争时期
D、抗日战争时期
答案: 【中国人民共和国成立以后;解放战争时期】
4、判断题:毛泽东思想就是毛泽东的所有思想。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、多选题:新民主主义革命的动力包括( )。
A、农民阶级
B、民族资产阶级
C、城市小资产阶级
D、无产阶级
答案: 【农民阶级;民族资产阶级;城市小资产阶级;无产阶级】
2、单选题:认清和解决革命问题的基本依据是( )。
A、认清革命对象
B、认清革命阶段
C、认清革命动力
D、认清国情
答案: 【认清国情】
3、单选题:新民主主义革命分两步走,第一步是完成反帝反封建的民主主义革命任务,第二步是完成社会主义革命任务,这两个过程( )。
A、性质不同又相互联系
B、性质不同也没有联系
C、性质相同但没有联系
D、性质相同又相互联系
答案: 【性质不同又相互联系】
4、判断题:中国新民主主义革命是无产阶级领导的社会主义革命。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:夺取中国革命的最终胜利,必须建立最广泛的统一战线。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:中华人民共和国的成立标志着( )。
A、半殖民地半封建社会结束
B、中国进入新民主主义社会
C、新民主主义革命基本胜利
D、新民主主义向社会主义转变的开始
答案: 【半殖民地半封建社会结束;中国进入新民主主义社会;新民主主义革命基本胜利;新民主主义向社会主义转变的开始】
2、单选题:新中国建立到社会主义改造基本完成,中国社会的性质是( )。
A、半殖民地半封建社会
B、社会主义社会
C、资本主义社会
D、新民主主义社会
答案: 【新民主主义社会】
3、单选题:标志国家对资本主义工商业的社会主义改造已经完成的第三个步骤是( )。
A、公私合营
B、委托经销代销
C、委托加工、计划定货
D、全行业公私合营
答案: 【全行业公私合营】
4、判断题:在社会主义农业改造中,农民既是私有者,又是劳动者,因此要采取强制改造的原则。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:社会主义改造之前的农业是个体的、分散的小农经济。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:( )标志中国共产党探索中国社会主义建设道路的良好开端。
A、《关于正确处理人民内部矛盾》
B、《实践论》
C、《矛盾论》
D、《论十大关系》
答案: 【《论十大关系》】
2、多选题:解决人民内部的矛盾用民主方法,就是( )。
A、斗争的方法
B、讨论的方法
C、批评的方法
D、说服教育的方法
答案: 【讨论的方法;批评的方法;说服教育的方法】
3、判断题:知识分子是农民阶级一部分,要善于团结广大知识分子,以发挥他们的聪明才智,更好地为社会主义服务。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:敌我之间和人民内部这两类矛盾的性质不同,解决的方法也不同。简单地说起来,前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,便是重工业、轻工业和农业的关系。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:( )是当代中国的最大国情、最大实际。
A、实现“中国梦”
B、全面建成小康社会
C、社会主义初级阶段
D、改革开放
答案: 【社会主义初级阶段】
2、单选题:我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。这阐明的是( C )。
A、初级阶段的社会发展程度
B、初级阶段的社会性质
C、初级阶段的长期性
D、初级阶段的主要特征
答案: 【初级阶段的社会性质】
3、单选题:党的( ),系统地论述了社会主义初级阶段理论。
A、十四大
B、十一届三中全会
C、十五大
D、十三大
答案: 【十三大】
4、判断题:和平与发展成为时代主题是邓小平理论形成的时代背景。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:社会主义初级阶段和新民主主义社会在性质上是相同的。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:党执政兴国的第一要务是( )。
A、改革
B、发展
C、实践
D、创新
答案: 【发展】
2、单选题:党的十五大提出了( )的奋斗目标。
A、建立小康社会
B、实现现代化
C、“两个一百年”
D、建成小康社会
答案: 【“两个一百年”】
3、判断题:我国开放型经济发展中不存在不平衡、不协调、不可持续的问题。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,是推动人类文明进步的革命力量。(
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:改革是国家兴旺发达的不竭动力,创新是民族进步的灵魂。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:科学发展观形成的现实依据是( )
A、当代世界的发展实践和发展理论
B、马克思、列宁、毛泽东、邓小平关于发展的思想
C、社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征
D、社会主义初级阶段的主要矛盾
答案: 【社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征】
2、单选题:科学发展观形成的实践基础是( )
A、党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索
B、社会主义初级阶段的主要矛盾
C、社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征
D、马克思、列宁、毛泽东、邓小平领导发展的实践经验
答案: 【党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索】
3、多选题:科学发展观作为我们党的指导思想,它的提出基础有( )
A、始终坚持西方发展理论指导
B、深入分析我国发展阶段性特征
C、认真总结我国发展经验
D、准确把握世界发展趋势
答案: 【深入分析我国发展阶段性特征;认真总结我国发展经验;准确把握世界发展趋势】
4、多选题:对科学发展观科学内涵的集中概括有( )
A、基本要求是全面协调可持续
B、核心是以人为本
C、第一要义是发展
D、根本方法是统筹兼顾
答案: 【基本要求是全面协调可持续;核心是以人为本;第一要义是发展;根本方法是统筹兼顾】
5、判断题:科学发展观是在深刻把握我国基本国情和新的阶段性特征的基础上形成和发展起来的。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:科学发展观是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的创造性回答。
A、对
B、错
答案: 【错】
标签:毛概