智慧树知到《毛概(深圳信息职业技术学院)》期末考试答案
智慧树知到《毛概(深圳信息职业技术学院)》期末考试答案
1.党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。它们之间相互联系,不可分离,可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”。()
答案:对
2.党的十八大以来,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。()
答案:对
3.推进马克思主义中国化时代化,是解决中国实际问题的主观需要。()
答案:错
4.以习近平同志为核心的党中央,统筹把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,因势而谋、应势而动、顺势而为,提出了原创性的治国理政新理念新思想新战略,为应对全球共同挑战、解决人类发展重大问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了独创性贡献。()
答案:对
5.“引进来”和“走出去”,是我们对外开放方针的两个紧密联系、相互促进的方面、缺一不可。()
答案:对
6.社会主义本身是共产主义的初级阶段。()
答案:对
7.毛泽东指出:“在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利”。()
答案:对
8.科学发展观是在抗击非典疫情的过程中逐步形成的。()
答案:错
9.经济文化比较落后的国家不能够先于发达国家实行社会主义革命、建立社会主义制度。()
答案:错
10.3改革开放是决定中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。()
答案:对
11.我国的社会主义还处在初级阶段,事业越发展,新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索,在理论上不断突破。()
答案:对
12.中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国所处的时代特点和具体国情决定的。()
答案:对
13.我国在社会主义建设初期犯了不少错误,走了不少弯路。这主要是在经济上急于求成、盲目求纯和急于过渡;在政治上以阶级斗争为纲。()
答案:对
14.马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。马克思主义的()在中国得到充分检验,马克思主义的()在中国得到充分贯彻,马克思主义的()在中国得到充分彰显。()
答案:科学性和真理性|开放性和时代性|人民性和实践性
15.十一届三中全会重新确立了党的马克思主义()。
答案:思想路线|政治路线|组织路线
16.我国对资本主义工商业改造创造了国家资本主义的各种形式,其低级形式是()。
答案:加工订货|经销代销|统购包销
17.习近平总书记指出科学发展观,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的问题,创造性地回答了新形势下()等重大问题。
答案:怎样发展|实现什么样的发展
18.在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际结合起来,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了()的正确革命道路,创立了毛泽东思想。
答案:农村包围城市|武装夺取政权
19.科学发展观着眼于()、在发展道路、发展模式、发展战略、发展动力、发展目的和发展要求等方面提出了一系列新的思想观点,初步形成了马克思主义关于社会主义发展的系统理论,进一步丰富和发展的马克思主义对发展问题的认识。
答案:创新发展观念|破解发展难题|开拓发展思路|丰富发展内涵
20.党的十一届三中全会重新确立()的思想路线。
答案:解放思想|实事求是
21.新民主主义革命的动力包括()。
答案:民族资产阶级|农民阶级|无产阶级|城市小资产阶级
22.要坚持在和平共处五项原则的基础上,建立()的国际新秩序。
答案:合理|公正|和平|稳定
23.中国特色社会主义理论体系以全新的视野进一步深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是内涵丰富、思想深
刻、系统完整的科学理论体系。()
答案:社会主义建设规律|人类社会发展规律的认识|共产党执政规律
24.进入21世纪,世界处在大发展大变革大调整之中。和平与发展仍然是时代主题,(),大国关系深刻变动,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展。
答案:世界多极化不可逆转|各国相互依存逐步加深|科技革命加速推进|经济全球化深入发展
25.以习近平同志为核心的党中央以伟大的()精神、巨大的()、强烈的(),统筹国际国内两个大局。()
答案:历史主动|政治勇气|责任当担
26.科学发展观要求正确处理()等社会主义现代化建设中的一系列重大关系,在大力推进经济建设的同时促进政治、文化、社会共同发展,解决好与经济增长相关的各种社会问题。
答案:经济发展与社会发展|市场机制与宏观调控|改革发展稳定|发展速度与效益
27.2002年5月,江泽民在中共中央党校省级干部进修班毕业典礼上深刻阐述“三个代表”重要思想的内在联系,提出贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进,核心在坚持__________,本质在坚持__________。()
答案:党的先进性;执政为民
28.无产阶级在统一战线中必须坚持的原则是()。
答案:独立自主
29.1984年10月,党的()把实行对外开放作为基本国策。
答案:十二届三中全会
30.科学发展观创造性地回答了()。
答案:新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题
31.以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,站在时代的高度,以世界眼光来观察和思考中国问题,指出了当今世界是开放的世界、中国的发展离不开世界。这就为我们党一心一意搞社会主义现代化建设,实行()以借鉴和吸收人类社会创造的一切文明成果,奠定了科学的基础,也为我们党在复杂变化的国际局势中冷静沉着、抓住机遇、发展自己,提供了明确的指针。
答案:对外开放
32.党十一届六中全会通过的《历史决议》对我国社会主要矛盾作了科学表述()。
答案:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
33.江泽民在()报告中,全面阐述了“三个代表”重要思想形成的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义。
答案:党的十六大
34.我国的改革开放是从()开始的。
答案:农村
35.()的领导权是中国革命的中心问题。
答案:无产阶级
36.新中国成立,尤其是土地制度的改革完成后,中国国内的主要矛盾已经转变为()。
答案:无产阶级与资产阶级、社会主义道路与资本主义道路的矛盾
37.邓小平明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,是在党的()。
答案:十二大开幕词中
38.()年中美两国建交,结束了两国之间30年的不正常状态。
答案:1979
39.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。()
答案:对
40.改革是社会主义社会发展的直接动力。()
答案:对
41.中国特色社会主义理论体系及其指导下的创新实践,不仅深刻地改变了中国,也对世界社会主义和人类进步事业产生深远影响。()
答案:对
42.习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了()等重大时代课题。
答案:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义|建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党|建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国
43.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系是()。
答案:重工业、轻工业和农业的关系
44.毛泽东思想有多方面的丰富内容,除了关于新民主主义革命理论外,还包括()。
答案:革命军队建设和军事战略的理论|社会主义革命和社会主义建设的理论|思想政治工作和文化工作的理论|政策和策略的理论、党的建设的理论
45.中国共产党历史上,第一次使用“毛泽东思想的活的灵魂”的表述是在()。
答案:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
46.邓小平反复强调并作为我国立国之本的四项基本原则是()。
答案:坚持人民民主专政|坚持社会主义基本制度|坚持中国共产党的领导|坚持以马列主义、毛泽东思想为指导
47.邓小平指出,社会主义的本质是()。
答案:解放生产力,发展生产力|最终达到共同富裕|消灭剥削,消除两极分化
48.科学发展观是()。
答案:马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现|中国特色社会主义理论体系的重要组成部分|是中国特色社会主义理论体系的接续发展|发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想
49.中国共产党在过渡时期的总路线和总任务是逐步实现()。
答案:对手工业的社会主义改造|对农业的社会主义改造|国家的社会主义工业化|对资本主义工商业的社会主义改造
50.()是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。
答案:全心全意为人民服务
51.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。()
答案:对
52.毛泽东思想揭示了人类社会历史发展的规律,是认识世界、改造世界的科学真理,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。()
答案:错
53.中国特色社会主义理论体系形成发展的国际背景是:20世纪70年代,整个世界发生着大变动大调整。20世纪80年代末90年代初,苏东剧变,国际局势深刻变化。进入21世纪,世界处在大发展大变革大调整之中。党的十八大以来,世界百年未有之大变局加速演进。()
答案:对
54.新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,岀现了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式。()
答案:对
55.我国的社会主义初级阶段是泛指的任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段。()
答案:错
56.“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观的继承和发展。()
答案:错
57.中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。()
答案:对
58.处理国与国之间的关系,和平共处五项原则是最好的方式()
答案:对
59.科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化时代化的重大成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想。()
答案:对
60.革命是社会主义社会发展的直接动力。()
答案:错
61.建立和完善社会保障体系,是建立社会主义市场经济体制的重要内容。()
答案:对
62.在对外开放过程中要高度珍惜并坚决维护中国人民经过长期奋斗得来的独立自主权利。()
答案:对
63.党的十三大确认了和平与发展是当今世界的两大主题这一深刻论断。()
答案:对
64.社会主义的根本任务是全面建成小康社会。()
答案:错
65.邓小平理论坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段。()
答案:对
66.社会主义公有制已成为我国社会的经济基础,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束和社会主义基本制度的确立。()
答案:对
67.务必要使全党同志深刻认识和全面、正确的把握“三个代表”的要求,以“三个代表”作为检验我们各项工作是否合格的根本标准。()
答案:对
68.毛泽东在《新民主主义论》中,对新民主主义革命的经验作了集中概括。()
答案:错
69.邓小平同志为主要代表的中国共产党人重新确立了实事求是的思想路线,科学评价毛泽东和毛泽东思想。()
答案:对
70.“走出去”是对外开放新阶段的重大战略举措。()
答案:对
71.江泽民指出,加强文化建设,必须()。
答案:以高尚的精神塑造人|以优秀的作品鼓舞人|以正确的舆论引导人|以科学的理论武装人
72.正确认识毛泽东思想的历史地位和指导意义,必须科学评价毛泽东和毛泽东思想。这个问题的解决关系到()。
答案:怎样看待党和国家过去几十年奋斗和前进的历史|党和国家未来的发展前途|党的团结、国家的安定
73.社会主义市场经济理论的要点有()。
答案:市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,从而表现出不同的性质|计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义
|计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来
74.推进马克思主义中国化时代化是一个()的过程。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。
答案:追求真理|揭示真理|笃行真理
75.新民主主义经济纲领的主要内容()。
答案:没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有|没收封建地主阶级的土地归农民所有|保护民族工商业
76.属于党的十五大概括的社会主义初级阶段的特征的内容有()
答案:由贫困人口占很大比重、人民生活水平比较低,逐步转变为全体人民比较富裕的历史阶段|由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段|由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段|逐步摆托不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
77.中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义()不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
答案:文化|理论|制度|道路
78.党的十三届四中全会以后,我国原有的社会阶层发生了极大变化,除了(),等社会阶层外,还出现了一些新的社会阶层。()
答案:干部|工人|知识分子|农民
79.建设社会主义政治文明,必须坚持依法治国,建设社会主义法治国家。依法治国,是()。
答案:社会文明进步的重要标志|国家长治久安的重要保障|党领导人民治理国家的基本方略|发展社会主义市场经济的客观需要
80.始终做到“三个代表”是我们党的__________、__________、__________。()
答案:力量之源|执政之基|立党之本
81.科学发展观的科学内涵,集中概括为()。
答案:第一要义是发展|基本要求是全面协调可持续|根本方法是统筹兼顾|核心立场是以人为本
82.江泽民强调推进党的建设新的伟大工程,重点是加强党的()。
答案:依法执政的能力|驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力|总揽全局的能力|执政能力建设,不断提高科学判断形势的能力
83.以江泽民同志为主要代表的中国共产党人从容应对了以下事情()
答案:抵御亚洲金融危机|完成“三步走”战略前两步|战胜1998年特大洪涝灾害
84.新民主主义革命的对象是()。
答案:官僚资本主义|帝国主义|封建主义
85.马克思、恩格斯在()序言中就指出,“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。()
答案:《共产党宣言》
86.在社会主义改造完成之后,如何在中国这样一个经济文化落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的一项崭新的课题。1956年4月和5月,毛泽东在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作了《论十大关系》的报告,明确提出了()。
答案:以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路
87.以下说法,不正确的是()。
答案:始终做到“三个代表”,是我们党的立国之本
88.()把邓小平理论确立为党的指导思想。
答案:党的十五大
89.以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,创造性地回答了()这一重大问题。
答案:建设什么样的党,怎样建设党
90.1956年4月-5月,毛泽东所作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党人()。
答案:开始探索本国的社会主义建设的道路
91.改革是一场深刻的社会变革,是中国的第二次革命,是实现中国现代化的()。
答案:必由之路
92.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()
答案:“一个中心,两个基本点”
93.毛泽东思想是马克思主义中国化时代化的()历史性飞跃。
答案:第一次
94.20世纪50年代末60年代初,有人提出要消灭商品生产、消灭货币。对此,毛泽东结合中国处在不发达社会主义阶段的实际,继承列宁利用资本主义发展社会主义的理论,提出了关于经济发展的思想。这一思想是()。
答案:可以消灭了资本主义,又搞资本主义
95.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,()进入了不可逆转的历史进程。
答案:实现中华民族伟大复兴
96.确立社会主义市场经济体制为我国经济体制改革目标的会议是()。
答案:党的十四大
97.2022年,党的()大明确把“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章”作为当代中国共产党人的庄严历史责任,并提出了继续推进马克思主义中国化时代化的新要求。()
答案:二十
98.毛泽东第一次提出“新民主主义革命”的科学概念是哪篇文章()。
答案:《中国革命和中国共产党》
99.党的()以后,中国特色社会主义事业进入发展的关键期。
答案:十六大
100.毛泽东在()上正式提出了过渡时期总路线和总任务。
答案:中共中央政治局会议
101.土地改革完成后,我国从新民主主义社会到社会主义社会的过渡时期,国内的主要矛盾是()。
答案:工人阶级同资产阶级的矛盾,社会主义道路同资本主义道路的矛盾
102.1949年党的七届二中全会,提出了使中国“稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家”即“两个转变”同时并举的思想。()
答案:对
103.党的十一届四中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人创立的邓小平理论,是中国特色社会主义理论体系的开篇之作。()
答案:错
104.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,系统回答了()等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
答案:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义|建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党|建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国
105.马克思说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”()
答案:错
106.历史和现实反复证明,马克思主义只有()才能在中国大地上闪耀真理光芒,也只有实现()才能救中国、发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。()
答案:中国化时代化|中国化时代化
107.马克思主义要在中国发挥指导作用,就必须中国化时代化。只有与中国国情相结合、与时代发展同进步,马克思主义才能真正解决中国的实际问题。()
答案:对
108.马克思主义中国化时代化,就是立足中国国情和时代特点,坚持把马克思主义基本原理(),深入研究和解决中国革命、建设、改革不同历史时期的实际问题,真正搞懂面临的时代课题,不断吸收新的时代内容,科学回答时代提出的重大理论和实践课题,创造新的理论成果。
答案:同中国具体实际相结合|同中华优秀传统文化相结合
109.()促进了马克思主义在中国的广泛传播。
答案:五四运动
110.在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,()年中国共产党应运而生。
答案:1921
111.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:()。
答案:实现中华民族伟大复兴
112.新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的(),不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!()
答案:骨气|底气|志气
113.我国在2008年全面取消农业税。()
答案:错
114.2010年,我国GDP规模超过日本,跃居世界第二。()
答案:对
115.科学发展观形成的时代背景是()。
答案:当今世界发展大势、国外发展的经验教训
116.科学发展观形成的实践基础是()。
答案:党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索
117.科学发展观进一步走向成熟标志的是()。
答案:党的十七大
118.科学发展观坚持(),体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。
答案:协调发展|全面发展
119.科学发展观强调坚持以经济建设为中心,把发展()作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提,体现了历史唯物主义关于生产力是人类社会发展的基础的观点。
答案:生产力
120.科学发展观坚持以人为本,体现了历史唯物主义关于人民是历史发展主体和人的全面发展的观点。()
答案:对
121.全面协调可持续中的“全面”是指()。
答案:发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展
122.科学发展观坚持可持续发展,体现了辩证唯物主义关于()的思想。
答案:人与自然关系
123.科学发展观是我们党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,继续拓展中国特色社会主义实践、探索中国特色社会主义规律的理论成果,深化了对经济社会发展一般规律的认识,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
()
答案:对
124.科学发展观在抗击非典疫情和探索完善社会主义市场经济体制的过程中逐步形成。()
答案:对
125.科学发展观的根本方法是()。
答案:统筹兼顾
126.领导干部一定要讲学习、讲政治、讲正气。()
答案:对
127.贯彻“三个代表”重要思想,关健在坚持_________,核心在坚持_________,本质在坚持_________。全党同志要牢牢把挑这个根本要求,不断增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。()
答案:与时俱进|执政为民|党的先进性
128.在对外开放的过程中,始终要注意维护国家的主权和经济社会安全,注意防范和化解国际风险的冲击。()
答案:对
129.建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育_________、_________、_________、_________的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。()
答案:有理想|有文化|有道德|有纪律
130.(),是以江泽民同志为主要代表的中国共产党人面对经济全球化趋势加快,从我国经济发展和改革开放的需要出发,作出的重大战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。
答案:加入世界贸易组织
131.实施()战略,是更好地利用国内外两个市场、两种资源的必然选择,是逐步形成我们自己的大型企业和跨国公司的重要途径。
答案:走出去
132.江泽民强调要不断丰富对外开放的形式和内容,不断提高对外开放的质量和水平,继续推进()的对外开放。
答案:全方位|多层次|宽领域
133.加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。()
答案:对
134.2001年11月,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议,中国正式加入世界贸易组织。()
答案:错
135.坚持_________、从严治党的方针。江泽民指出:“治国必先治党,治党务必从严。治党始终坚强有力,治国必会正确有效。”()
答案:党要管党
136.在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意_________的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。
()
答案:为人民服务
137.社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。()
答案:对
138.判断改革和各方面是非得失,归根到底,主要看()。
答案:是否有利于提高人民生活水平|是否有利于发展社会主义社会的生产力|是否有利于增强社会主义国家的综合国力
139.党的()明确把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标。
答案:十四大
140.邓小平提出的判断改革和一切工作是非得失的“三个有利于”标准包括是否有利于()
答案:提高人民的生活水平|增强社会主义国家的综合国力|发展社会主义社会的生产力
141.邓小平强调,我们确定的基本路线,是()的发展路线。
答案:实现社会主义现代化|以经济建设为中心
142.邓小平提出的“两个飞跃”的思想所包含的内容有()
答案:废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制|适应科学重点和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。
143.1984年10月,党的十二届三中全会把实行()作为基本国策。
答案:对外开放
144.在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。()
答案:对
145.邓小平在南方谈话中明确了“阶级斗争是第一生产力”的观点()
答案:错
146.社会发展的最根本决定性因素是阶级斗争()
答案:错
147.落后的生产力水平不足以满足人民日益增长的需要是社会主义的基本矛盾。()
答案:错
148.社会主义的根本任务是经济建设()
答案:错
149.坚持四项基本原则和改革开放的关系是()。
答案:二者对立统一并统一于建设有中国特色社会主义实践|二者都服务于经济建设这个中心|二者都为了解放生产力
150.我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊!问题是要把________搞清楚,把怎么样建设和发展社会主义搞清楚。()
答案:什么叫社会主义
151.在社会主义建设过程中,判断一切工作的是非得失的标准是看其是否有利于()。
答案:增强社会主义国家的综合国力|发展社会主义社会的生产力|提高人民的生活水平
152.改革是解放和发展生产力的必由之路。()
答案:对
153.坚持在和平共处五项原则的基础上,建立()国际新秩序。
答案:合理|和平|公平|稳定
154.改革的目的是()。
答案:解放生产力,发展生产力
155.提出“科学技术是第一生产力”的著名论断的是()。
答案:邓小平
156.(),只能是死路一条。
答案:不坚持社会主义|不发展经济|不改善人民生活|不改革开放
157.我们要建设的社会主义国家,只要有高度的物质文明就好。()
答案:错
158.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是()
答案:改革
159.党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把_________作为兴国之要、把_________作为立国之本、把_________作为强国之路,不能有丝毫动摇。()
答案:改革开放|以经济建设为中心|四项基本原则
160.和平问题是南北问题。()
答案:错
161.时代主题为制定对外政策提供了重要依据。()
答案:对
162.霸权主义和强权政治的存在是()。
答案:对世界和平的严重威胁|绝大多数发展中国家经济上处于劣势的主要原因|解决和平与发展问题的主要障碍
163.1986年9月,党的十二届六中全会根据邓小平关于加强精神文明建设的思想,提出以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设,并且使这几个方面互相配合、互相促进,初步形成了我国社会主义现代化建设“()”的总体布局。
答案:三位一体
164.1987年()确认了和平与发展是当今世界的两大主题。
答案:党的十三大
165.我国的社会主义脱胎于半殖民地半封建社会。()
答案:对
166.维护世界和平,促进共同发展的有效途径是()
答案:建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序
167.社会主义初级阶段的两层含义,一是明确初级阶段的社会性质,一是规范我国现实中社会主义社会的发展程度,二者关系在于()
答案:不了解社会性质或判断错误,就会离开社会主义,就不可能正确认识我国社会的基本特征、主要矛盾和根本方向|正视而不超越发展阶段是保证,是防止急于求成或落后于形势发展的认识基础|坚持而不离开社会主义是根本原则,是前提|不能正确分析当前我国社会所处的发展阶段,就可能超越或落后于形势的发展,从而作出错误的判断
168.党的十三大系统地阐述了社会主义初级阶段的科学内涵。()
答案:对
169.社会主义初级阶段是()
答案:我们党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃|我国最大的实际|我们党制定路线方针政策的基本依据和根本出发点|我国最基本的国情
170.()是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。
答案:改革开放
171.社会主义初级阶段是()。
答案:指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的阶段
172.我国处在社会主义初级阶段,我们讲从实际出发建设社会主义,最大的实际就是()
答案:社会主义初级阶段的基本国情
173.明确提出“科学技术是第一生产力”的是()
答案:邓小平
174.邓小平同志为主要代表的中国共产党人兴办()等经济特区,推动沿海港口城市开放。
答案:深圳|汕头|珠海|厦门|海南
175.中国特色社会主义理论体系,是在我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设的生动实践中形成并不断发展的。()
答案:对
176.以江泽民同志为主要代表的中国共产党人从容应对世界金融危机的严重冲击,并成功举办上海世博会。()
答案:错
177.党的十七大把科学发展观写入党章,标志着科学发展观的形成。()
答案:错
178.在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党带领全国各族人民,统揽_________,推动中国特色社会主义进入新时代,实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。()
答案:伟大事业|伟大斗争|伟大梦想|伟大工程
179.我国的改革从农村实行()率先突破,逐步转向城市经济体制改革并全面铺开的。
答案:家庭联产承包责任制
180.以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人领导人民取得的成就不包括()
答案:战胜98洪涝灾害
181.从党的十二大到十三大,伴随着我国改革开放和社会主义现代化建设实践的全面开展和深入发展,邓小平围绕着“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本的理论问题和实践问题进行深层次思考,提出了关于社会主义的许多重要的科学论断。()
答案:对
182.科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对________、________等重大问题做出了新的科学回答。()
答案:新形势下实现什么样的发展、怎样发展
183.2002年11月,党的________全面阐述了“三个代表”重要思想形成的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义,讲“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写入党章。()。
答案:十六大
184.党的十三大报告明确指出:“十一届三中全会以来,我们党在对社会主义再认识的过程中,在哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,发挥和发展了一系列科学理论观点。。()
答案:对
185.党的十五大报告明确指出:“实践证明,作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是指导中国人民在改革开放中,胜利实现社会主义现代化的正确理论。”()
答案:对
186.1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了()的思想路线,彻底否定了“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践。
答案:实事求是
187.1987年召开的党的十三大,第一次比较系统地论述了我国社会主义初级阶段理论明确概括和全面阐发了党的()的基本路线。
答案:“一个中心、两个基本点
188.党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在实践中不懈探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义这一基本问题。()
答案:对
189.党的十一届三中全会以后,以()同志为主要代表的中国共产党人,领导全觉和全国人民果断地纠正了这些错误,深刻地分析了错误出现的原因,同时又坚决地维护和继承了过去在理论上和实践上所取得的一切积极成果。
答案:邓小平
190.以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”这一重大问题。()
答案:对
191.党的十一届三总全会以后,邓小平始终站在()的高度,同中央领导集体一起,领导我们党做出一系列重大决策,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。
答案:人民期待|国家发展|时代要求
192.我们党之所以贏得人民的拥护,是因为我们党作为中国工人阶级的先锋队和中国人民、中华民族的先锋队,()并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。
答案:代表中国先进生产力的发展要求|代表中国先进文化的前进方向|代表中国最广大人民的根本利益
193.1992年邓小平在南方谈话中指出:社会主义的本质是:()
答案:最终达到共同富裕|解放生产力,发展生产力|消灭剥削,消除两极分化
194.从十二大到十三大,在全面改革初步展开的过程中,我们党提出了()
答案:社会主义商品经济理论|社会主义初级阶段理论
195.在党的八大上,提出实行“三个主体,三个补充”构想的是()。
答案:陈云
196.正确处理人民内部矛盾的方针是()。
答案:“百花齐放、百家争鸣”|“长期共存、互相监督”|“统筹兼顾、适当安排”|“团结-批评-团结”
197.在社会主义建设初期,毛泽东提出以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路,标志着党探索中国社会主义建设道路良好开端的是()。
答案:《论十大关系》
198.提出“社会主义这个阶段,可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义。后一个阶段可能比前一个阶段需要更长的时间”的是()。
答案:毛泽东
199.社会主义社会不存在矛盾。()
答案:错
200.毛泽东提出社会主义发展阶段可以分为()。
答案:不发达的社会主义|比较发达的社会主义
201.新中国完成土地改革后,国内的主要矛盾是资产阶级和工人阶级的矛盾。()
答案:对
202.新中国完成土地改革之后,国内的主要矛盾是()。
答案:资产阶级和工人阶级的矛盾
203.我国社会主义改造的任务完成以后,逐步在政治生活中居于主导地位的矛盾是()。
答案:大量人民内部矛盾
204.党在过渡时期的总路线,将马克思列宁主义关于过渡时期的理论在中国具体化了,形成了中国化的过渡时期理论,为中国社会主义改造提供了行动指南。()
答案:对
205.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好()三者之间的关系,在中国共产党的领导下,实现三者的密切结合和有机统一。
答案:武装斗争|农村根据地建设|土地革命
206.新民主主义革命的基本问题是()。
答案:农民问题
207.新民主主义的政体是()。
答案:民主集中制的人民代表大会制度
208.新民主主义革命与社会主义革命是相互联系、紧密衔接的,中间不容横插一个资产阶级专政。()
答案:对
209.民主主义革命和社会主义革命的关系是()。
答案:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备|社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
210.毛泽东指出,党的建设和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器。()
答案:错
211.毛泽东思想的科学内涵是()。
答案:马克思列宁主义在中国的运用和发展|被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结|中国共产党集体智慧的结晶
212.中国共产党历史上,第一个明确提出“马克思主义中国化”科学命题和重大任务的领导人是()。
答案:毛泽东
213.哪次会议上,正式把毛泽东思想写入党章,并确立为党必须长期坚持的指导思想?()
答案:党的七大
214.毛泽东思想围绕着中国革命和建设的主题,提出了一系列相互关联的重要理论观点,构成了一个完整的科学思想体系。()
答案:对
215.党风问题、党同人民群众的联系问题关系党的生死存亡。()
答案:对
216.毛泽东特别注重从组织上建党,提出党员不但要在组织上入党,而且要在作风上入党。()
答案:错