智慧树知到《毛概(潍坊学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《毛概(潍坊学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃。第一次历史性飞跃的理论成果是()。
A、习近平新时代中国特色社会主义思想
B、马克思主义
C、毛泽东思想
D、邓小平理论
答案: 【毛泽东思想】
2、单选题:党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国共产党人以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想主要回答了()的问题。
A、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
B、建设什么样的党、怎样建设党
C、实现什么样的发展、怎样发展什么是社会主义、怎样建设社会主义
D、什么是社会主义、怎样建设社会主义
答案: 【新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义】
3、多选题:1921年中国共产党应运而生,担负起为()的历史使命,中国人民从精神上由被动转为主动。
A、为民族谋复兴
B、构建人类命运共同体
C、为人民谋幸福
D、建设“一带一路”
答案: 【为民族谋复兴;为人民谋幸福】
4、判断题:中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( )
A、遵义会议
B、中共六届六中全会
C、中共六届七中全会
D、中共七大
答案: 【中共七大 】
2、单选题:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的。在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟,其标志是
A、人民战争思想的形成
B、人民军队建设理论的产生
C、农村包围城市道路理论的提出
D、新民主主义革命理论的系统阐述
答案: 【新民主主义革命理论的系统阐述】
3、单选题:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义的中国化的两次飞跃的理论成果,这两大理论的精髓
A、独立自主
B、批评与自我批评
C、实事求是
D、群众路线
答案: 【实事求是】
4、多选题:新民主主义革命的三大法宝是
A、武装斗争
B、统一战线
C、解放思想
D、党的建设
答案: 【武装斗争;统一战线;党的建设】
5、判断题:毛泽东思想都是正确的
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是
A、正确分析中国社会的阶级状况
B、正确分析中国社会的经济结构
C、认清中国社会的主要矛盾
D、认清中国社会的特殊国情
答案: 【认清中国社会的特殊国情】
2、单选题:中国革命最基本的动力是
A、民族资产阶级
B、无产阶级
C、城市小资产阶级
D、农民阶级
答案: 【无产阶级】
3、多选题:邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路。”毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条道路的根据是
A、中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节
B、中国经济政治发展的不平衡
C、农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军
D、中国内无民主制度,外无民族独立
答案: 【中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节;中国经济政治发展的不平衡;农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军;中国内无民主制度,外无民族独立】
4、多选题:新民主主义革命与旧民主主义革命相比,有其新的内容和特点,这种“新”体现在
A、新的革命前途
B、新的指导思想
C、新的领导力量
D、新的革命任务
答案: 【新的革命前途;新的指导思想;新的领导力量】
5、判断题:民族资产阶级在革命中有软弱性和妥协性,因此作为革命的对象之一,要坚决消灭。
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:中华人民共和国成立初期,建立社会主义国营经济的主要途径是
A、管制帝国主义在华企业
B、剥夺地主阶级的土地和财产
C、赎买民族资产阶级的财产
D、没收官僚资本
答案: 【没收官僚资本】
2、单选题:新中国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,在初级形式的国家资本主义和高级形式的国家资本主义的个别行业公私合营,在利润分配上采取的政策是
A、统筹兼顾
B、劳资两利
C、公私兼顾
D、四马分肥
答案: 【四马分肥】
3、多选题:新中国成立,标志着我国新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始,中国社会从此进入新民主主义社会。以下对新民主主义社会表述正确的有
A、基本的阶级力量是工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级
B、存在五种经济成分,其中国营经济在国民经济中占绝对优势
C、属于社会主义体系的过渡性社会
D、是一个既有社会主要因素又有非社会主要因素的过渡性社会,社会主义因素起决定作用
答案: 【基本的阶级力量是工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级;属于社会主义体系的过渡性社会;是一个既有社会主要因素又有非社会主要因素的过渡性社会,社会主义因素起决定作用】
4、多选题:中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特点的农业合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造。其历史经验主要有
A、遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
B、采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式
C、在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
D、国家用先进的技术和装备发展农业经济
答案: 【遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则;采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式;在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路】
5、判断题:对资本主义工商业进行社会主义改造,高级形式包括个别行业的公私合营和全行业的公私合营。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:社会主义基本制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题。1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系。“十大关系”所围绕的基本方针是
A、调动一切积极因素为社会主义事业服务
B、既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进
C、正确处理人民内部矛盾
D、集中力量向科学进军
答案: 【调动一切积极因素为社会主义事业服务】
2、单选题:社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是
A、正确处理人民内部矛盾
B、集中力量发展社会生产力
C、加强社会主义民主与法制建设
D、进行思想战线上的社会主义革命
答案: 【正确处理人民内部矛盾】
3、多选题:八大通过的政治报告指出当前我国的主要矛盾是
A、人民对建设先进工业国的需求与落后农业国现实之间的矛盾
B、无产阶级与走资派的矛盾
C、
人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
需要的状况之间的矛盾
D、社会主义阵营和资本主义阵营的矛盾
答案: 【人民对建设先进工业国的需求与落后农业国现实之间的矛盾;
人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
需要的状况之间的矛盾】
4、多选题:毛泽东在社会主义建设道路上初步探索形成的理论成果集中体现在
A、《论十大关系》
B、《关于发展农业生产合作社的决议》
C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D、《湖南农民运动考察报告》
答案: 【《论十大关系》
;《关于正确处理人民内部矛盾的问题》】
5、判断题:改革开放前后两个历史时期是相互否定的
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:正式确立了邓小平理论作为党的指导思想的地位的是
A、党的十四大报告
B、党的十五届三中全会文件
C、在邓小平同志追悼大会上所致的悼词
D、党的十五大报告
答案: 【党的十五大报告】
2、单选题:“什么叫社会主义,什么叫马克思主义?我们过去对这个问题认识不是完全清醒的。”这种不清醒的突出表现是
A、忽视了以人民利益为根本出发点
B、不重视改革开放
C、不重视发展生产力
D、忽视了中国的国情
答案: 【不重视发展生产力】
3、多选题:党的十五大指出:邓小平理论是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,其依据是:A:邓小平理论包含着其他领导人探索社会主义建设道路的成果
B、邓小平理论是在总结我国社会主义建设胜利和挫折的历史经验的基础上形成和发展起来的
C、邓小平理论是在科学判断当代国际局势的新发展的基础上形成和发展起来的
D、邓小平理论的主要创立者是党和人民群众
答案: 【邓小平理论包含着其他领导人探索社会主义建设道路的成果;邓小平理论是在总结我国社会主义建设胜利和挫折的历史经验的基础上形成和发展起来的
;邓小平理论是在科学判断当代国际局势的新发展的基础上形成和发展起来的】
4、多选题:从十三大到十四大,是邓小平理论形成科学体系的时期,这一时期提出了
A、三个有利于标准的理论
B、社会主义市场经济理论
C、社会主义初级阶段的基本纲领
D、社会主义本质理论
答案: 【三个有利于标准的理论
;社会主义市场经济理论
;社会主义本质理论】
5、判断题:邓小平理论作为马列主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展、创新,已经达到了最完善的发展阶段。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,关键在( )
A、坚持走群众路线
B、坚持执政为民
C、坚持党的先进性
D、坚持与时俱进
答案: 【坚持与时俱进】
2、单选题:江泽民在中共十六大报告中指出,党执政兴国的第一要务是( )
A、改革
B、发展
C、稳定
D、坚持四项基本原则
答案: 【发展】
3、多选题:“三个代表”重要思想形成的社会历史条件是( )
A、社会主义兴衰成败的经验教训是“三个代表”重要思想形成的历史依据
B、当代世界的新变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景
C、科学判断党的历史方位的基础上提出来的
D、国情和党情的新变化是“三个代表”重要思想形成的现实依据
答案: 【社会主义兴衰成败的经验教训是“三个代表”重要思想形成的历史依据
;当代世界的新变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景
;科学判断党的历史方位的基础上提出来的
;国情和党情的新变化是“三个代表”重要思想形成的现实依据】
4、多选题:江泽民提出,建立社会主义市场经济必须()
A、坚持完善公有制为主体的社会主义基本经济制度
B、搞好分配关系
C、发挥市场机制和国家宏观调控的作用
D、探索公有制实现形式
答案: 【坚持完善公有制为主体的社会主义基本经济制度
;搞好分配关系
;发挥市场机制和国家宏观调控的作用
;探索公有制实现形式】
5、判断题:依法治国就是逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:将科学发展观确立为党的指导思想是在()
A、十九大
B、十六大
C、十八大
D、十七大
答案: 【十八大】
2、单选题:科学发展观站在历史和时代的高度,深刻回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的一系列重大问题。围绕的主题是( )
A、改革
B、发展
C、经济建设
D、中国特色社会主义
答案: 【发展】
3、多选题:科学发展观提出,加快转变经济发展方式,就要使经济发展更多依靠( )
A、内需
B、现代服务业
C、科技进步和劳动者素质的提高
D、节约资源.
答案: 【内需
;现代服务业
;科技进步和劳动者素质的提高
;节约资源.】
4、多选题:科学发展观坚持以人为本就是()
A、坚持发展为了人民
B、坚持发展成果由人民共享
C、坚持最终实现人的全面发展
D、坚持发展依靠人民
答案: 【坚持发展为了人民;坚持发展成果由人民共享
;坚持最终实现人的全面发展
;坚持发展依靠人民】
5、判断题:科学发展观的精神实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的
A、历史阶段
B、历史时期
C、历史特点
D、历史方位
答案: 【历史方位】
2、单选题:中国特色社会主义进入新时代,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展( ),这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。
A、不平衡不完善
B、不协调不完善
C、不协调不充分
D、不平衡不充分
答案: 【不平衡不充分】
3、多选题:中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义( )不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
A、理论
B、文化
C、制度
D、道路
答案: 【理论;文化;制度;道路】
4、多选题:马克思主义中国化的理论成果主要包括( )。
A、习近平新时代中国特色社会主义思想
B、邓小平理论
C、“三个代表”重要思想和科学发展观
D、毛泽东思想
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想
;邓小平理论
;“三个代表”重要思想和科学发展观;毛泽东思想】
5、判断题:中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,对世界社会主义发展史和人类社会发展史上的意义是微乎其微的。
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、单选题:坚持和发展中国特色社会主义的总任务,是
A、实现共同富裕
B、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
C、发展中国特色社会主义
D、全面深化改革
答案: 【实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴】
2、单选题:民族精神的核心是
A、集体主义
B、自强不息
C、爱国主义
D、社会主义
答案: 【爱国主义】
3、多选题:中国梦是中华民族伟大复兴的形象表达,视野宽广,内涵丰富,意蕴深远。中国梦的本质是
A、民族振兴
B、社会安定
C、国家富强
D、人民幸福
答案: 【民族振兴
;国家富强
;人民幸福】
4、多选题:党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出了建成社会主义现代化强国的“两步走”战略。下列关于“两步走”战略目标的描述错误的是
A、2035年全面建成小康社会
B、2035年基本实现现代化
C、2050年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国
D、2050年基本建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家
答案: 【2035年全面建成小康社会;2050年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国;2050年基本建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家】
5、判断题:毛泽东时期的“两步走”、邓小平时期的“三步走”、江泽民时期的“小三步走”、新时代“两步走”战略都以实现社会主义现代化为宏伟目标。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:( )是社会主义核心价值体系的内核凝练,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。
A、社会主义人生观
B、社会主义核心价值观
C、社会主义荣辱观
D、社会主义世界观
答案: 【社会主义核心价值观】
2、单选题:坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨。、
A、国土安全
B、内部安全
C、国民安全
D、人民安全
答案: 【人民安全】
3、多选题:巴西、阿根廷、马来西亚等国家要走出“中等收入国家陷阱”,最现实有效的方法
A、实现产业升级、调整产业结构
B、继续发展劳动密集型产业
C、大力发展高科技工业
D、通过各种方法,保持经济增长
答案: 【实现产业升级、调整产业结构
;大力发展高科技工业;通过各种方法,保持经济增长】
4、多选题:从“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”到 “抵御风沙的墙,绿意葱茏的海 ”,如今的塞罕坝,是一个蕴藏生态思想的 “林子”,即便是冬日,依然能看到满目的生机和活力,塞罕坝印证了“绿水青山就是金山银山”这句话,它通俗而深刻地讲清了人与自然的关系,要形成人与自然和谐发展的新格局,需要( )。
A、坚持保护优先、自然恢复为主
B、形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式
C、着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展
D、把节约资源放在首位
答案: 【坚持保护优先、自然恢复为主;形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;把节约资源放在首位】
5、判断题:体现一个中国原则的“九二共识”,明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:“四个全面”是指( )。
A、全面建成小康社会、全面改革开放、全面推进依法治国、全面从严治党
B、全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面反腐倡廉
C、全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党
D、全面实现中国梦、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党
答案: 【全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党】
2、单选题:改革、发展、稳定是我国社会主义现代化建设的三个重要支点,其中,( )
是经济社会发展的强大动力
A、改革
B、发展
C、稳定
D、三者都是
答案: 【改革】
3、多选题:十九大提出全面建成小康社会要坚决打好三大攻坚战,是指()
A、污染防治
B、精准扶贫
C、防范化解重大风险
D、安置就业
答案: 【污染防治
;精准扶贫
;防范化解重大风险】
4、多选题:将宪法宣誓制度写入宪法,是对过去成功实践经验的确认,同时也扩大了适用范围,实现了对国家工作人员全覆盖。这一重要规定()。
A、表明了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政
B、有利于公众对国家工作人员的监督,从而加强宪法实施
C、有助于推进宪法普及宣传教育,在民众中树立宪法权威
D、有助于督促国家工作人员依宪履行职责,激励和教育其忠于宪法、遵守宪法、维护宪法
答案: 【表明了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政
;有利于公众对国家工作人员的监督,从而加强宪法实施
;有助于推进宪法普及宣传教育,在民众中树立宪法权威
;有助于督促国家工作人员依宪履行职责,激励和教育其忠于宪法、遵守宪法、维护宪法】
5、判断题:反腐倡廉建设是党的基础性建设。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:()体现了发展战略与安全战略相协调、强国进程与强军进程相一致的战略考量,为实现中国梦强军梦指明了方向。
A、坚持练兵备战和依法治军相统一
B、坚持政治建军和改革强军相统一
C、坚持富国和强军相统一
D、坚持科技兴军和依法治军相统一
答案: 【坚持富国和强军相统一】
2、单选题:十九大对全面推进国防和军队现代化作出了新的战略安排:到(),把人民军队全面建成世界一流军队。
A、建党一百周年时
B、2035年
C、本世纪中叶
D、2020年
答案: 【本世纪中叶】
3、多选题:下列说法,正确的有()
A、只有把国防建设搞上去了,经济建设才能有更加坚强的安全保障。
B、经济建设是国防建设的基础,经济实力是国防实力的坚强后盾
经济建设是国防建设的基础,经济实力是国防实力的坚强后盾。
C、坚持富国和强军相统一是经济建设和国防建设协调发展规律的内在要求。
D、只要经济建设好了,国防的强大是自然而然的事情。
答案: 【只有把国防建设搞上去了,经济建设才能有更加坚强的安全保障。
;经济建设是国防建设的基础,经济实力是国防实力的坚强后盾
经济建设是国防建设的基础,经济实力是国防实力的坚强后盾。
;坚持富国和强军相统一是经济建设和国防建设协调发展规律的内在要求。】
4、多选题:习近平强军思想的主要内容有()
A、必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军
B、党在新时代的强军目标
C、构建中国特色现代作战体系
D、必须加强作风建设、纪律建设
E、必须坚持向科技创新要战斗力
答案: 【必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军
;党在新时代的强军目标
;构建中国特色现代作战体系
;必须加强作风建设、纪律建设
;必须坚持向科技创新要战斗力】
5、判断题:组织工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,是我军同一切
其他性质军队的最大区别。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十三章 单元测试
1、单选题:()是第一要务,适用于各国。
A、共赢
B、和平
C、合作
D、发展
答案: 【发展】
2、单选题:“一带一路”是指( )
A、世界各国责任共担之路
B、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路
C、长江经济带
D、世界各国互利共赢之路
答案: 【丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路】
3、多选题:构建人类命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心就是“建设( )的世界”。
A、共同繁荣
B、持久和平
C、普遍安全
D、开放包容
E、清洁美丽
答案: 【共同繁荣
;持久和平
;普遍安全
;开放包容
;清洁美丽】
4、多选题:大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建()的新型关系。
A、互相竞争
B、相互尊重
C、合作共赢
D、不冲突不对抗
答案: 【相互尊重
;合作共赢
;不冲突不对抗】
5、判断题:文明的冲突是人类发展的动力。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十四章 单元测试
1、单选题:习近平总书记在十九大报告中指出:全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把()作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A、继续改革开放
B、实现共同富裕
C、实现共产主义
D、人民对美好生活的向往
答案: 【人民对美好生活的向往】
2、单选题:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是
A、党的建设新的伟大工程
B、中华民族伟大复兴梦想
C、中国特色社会主义伟大事业
D、具有许多新的历史特点的伟大斗争
答案: 【党的建设新的伟大工程】
3、多选题:十九大报告指出:实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。全党要充分认识这场伟大斗争的( ),发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
A、复杂性
B、长期性
C、艰巨性
D、乐观性
答案: 【复杂性
;长期性
;艰巨性】
4、多选题:必须实行正确的集中,牢固树立( ),坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。
A、看齐意识
B、核心意识
C、大局意识
D、政治意识
答案: 【看齐意识
;核心意识
;大局意识
;政治意识】
5、判断题:党的领导地位和执政地位不是与生俱来的,但确是一劳永逸的
A、对
B、错
答案: 【错】