智慧树知到《毛概(咸阳职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《毛概(咸阳职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.最早将马克思主义传入中国的是( )
A、周恩来
B、毛泽东
C、李大钊
D、陈独秀
答案:C
2.最先提出“使马克思主义在中国具体化”这一伟大任务的是( )
A、毛泽东
B、王稼祥
C、陈独秀
D、刘少奇
答案:A
3.毛泽东最早提出“马克思主义中国化”这个科学命题的会议是( )
A、中共六届七中全会
B、遵义会议
C、瓦窑堡会议
D、中共六届六中全会
答案:D
4.中国共产党明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是( )
A、中共五大
B、中共八大
C、中共七大
D、中共六大
答案:C
5.马克思主义中国化的本质即( )
A、马克思主义理论与中国实际相结合
B、把马克思主义翻译成中文
C、照搬照抄马克思主义
D、传播马克思主义相关理论
答案:A
第二章测试
1.毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的。在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟,其标志是( )。
A、人民民主专政理论的完整阐述 B:农村包围城市.武装夺取政权理论的科学概括 C:思想政治工作和文化工作理论的系统提出 D:新民主主义理论的系统阐述
答案:D
2.毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想全部内容及其各个部分的立场.观点和方法,其基本方面包括( )
A、统一战线 B:群众路线 C:独立自主 D:实事求是
答案:BCD
3.把毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是( )。
A、中共九大 B:中共十大 C:中共七大 D:中共八大
答案:C
4.把马克思列宁主义普遍原理同中国革命实际相结合,实现第一次历史性飞跃的代表人物是( )。
A、毛泽东 B:邓小平 C:朱德 D:周恩来
答案:A
5.毛泽东思想形成和发展的实践基础是 ( )。
A、马克思列宁主义在中国的传播 B:中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践 C:20世纪前中期中国政局的变动 D:中国工人运动的发展
答案:B
6.标志着毛泽东思想成熟的理论成果是( )。
A、党的建设的学说 B:社会主义革命和社会主义建设的理论 C:新民主主义革命的理论 D:中国革命道路的理论
答案:C
第三章测试
6.近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是( )
A、地主阶级和农民阶级的矛盾
B、封建主义和人民大众的矛盾
C、无产阶段和资产阶级的矛盾
D、帝国主义和中华民族的矛盾
答案:D
7.革命的首要问题是( )
A、认清革命对象
B、认清革命性质
C、分清敌友
D、明确革命任务
答案:C
8.中国民主革命的中心内容是( )
A、土地革命
B、农村革命根据地
C、统一战线
D、武装斗争
答案:A
9.近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了近代中国革命的根本任务是( )
A、发展社会生产力
B、变革阻碍生产力发展的生产关系
C、推翻帝国主义.封建主义和官僚资本主义的统治
D、从根本上推翻反动腐朽的政治上层建筑
答案:BCD
10.新民主主义革命总路线的内容是( )
A、人民大众的
B、封建主义和官僚资本主义的革命
C、反对帝国主义.
D、无产阶级领导的
答案:ABCD
第四章测试
11.( )6月,毛泽东在中央政治局会议上正式提出过渡时期的总路线和总任务。
A、1955年
B、1953年
C、1954年
D、1952年
答案:B
12.社会主义制度在中国确立的标志是( )。
A、中华人民共和国的成立
B、《中华人民共和国宪法》的颁布
C、国民经济的恢复与调整
D、社会主义三大改造的基本完成
答案:D
13.在新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经居于领导地位,但非社会主义因素仍有很大比重。( )
A、错
B、对
答案:B
14.1949年党的七届二中全会,提出了使中国“稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家”即“两个转变”同时并举的思想。( )
A、错
B、对
答案:B
15.过渡时期“一化三改”的总路线中,“一化”是指社会主义工业化。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
16.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系是( )
A、重工业.轻工业和农业的关系
B、经济建设和国防建设的关系
C、党和非党的关系
D、革命和反革命的关系
答案:A
17.毛泽东提出了以( )为基础,以工业为主导,以农轻重为序发展国民经济的总方针。
A、轻工业
B、重工业
C、农业
D、林业
答案:C
18.《论十大关系》确定了一个基本方针,就是“努力把党内党外.国内国外的一切积极的因素,直接的.间接的积极因素全部调动起来”,为社会主义建设服务。( )
A、错
B、对
答案:B
19.党的八大正确分析了社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化。( )
A、对
B、错
答案:A
20.实现工业化是中国近代以来历史发展的必然要求,也是民族独立和国家富强的必要条件。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
21.邓小平理论形成的现实依据是( )
A、我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验
B、对当今时代特征和国际形势的判断
C、马克思列宁主义.毛泽东思想
D、我国改革开放和现代化建设的实践
答案:D
22.1992年邓小平南方讲话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多认识问题,突出的是( )
A、依法治国与加强党的领导的问题
B、物质文明建设与精神文明建设问题
C、发展速度与提高经济效益的问题
D、姓“资”姓“社”问题
答案:D
23.毛泽东思想.邓小平理论都是( )
A、马克思主义基本原则与中国实际相结合的产物
B、在实践中不断丰富和发展的理论
C、具有中国特色的马克思列宁主义理论
D、党和人民实践经验和集体智慧的结晶
答案:ABCD
24.社会主义市场经济理论的要点有( )
A、计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来
B、社会主义社会市场经济更强调宏观调控的作用。
C、计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义
D、市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,从而表现出不同的性质。
答案:ACD
25.社会主义本质理论的提出显示对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
26.“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )
A、什么是解放思想,实事求是
B、什么是党的指导思想
C、建设什么样的党,怎样建设党
D、什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:C
27.贯彻”三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。
A、领导
B、先进性
C、人民性
D、阶级性
答案:B
28.要全面落实科学技术是第一生产力的思想,就是要( )。
A、实施可持续发展战略
B、走新型工业化道路
C、大力实施科教兴国战略
D、实现速度和结构.质量.效益的统一
答案:C
29.“三个代表”的要求,是我们党的( )。
A、时代要求
B、执政之基
C、 力量之源
D、立党之本
答案:BCD
30.党的十六大对”三个代表”重要思想的明确定位是:它( )。
A、是加强和改进党的建设.推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器
B、反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求
C、是对马克思列宁主义.毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
D、是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想
答案:ABCD
第八章测试
31.科学发展观的核心立场是( )。
A、发展
B、以人为本
C、全面协调可持续
D、统筹兼顾
答案:B
32.进入新世纪新阶段,我国进入( )。
A、矛盾凸显期
B、改革攻坚期
C、发展关键期
D、脱贫攻坚期
答案:ABC
33.科学发展观的主要内容包括加快转变经济发展方式,( )和全面提高党的建设科学化水平。
A、发展社会主义民主政治
B、构建社会主义和谐社会
C、推进生态文明建设
D、推进社会主义文化强国建设
答案:ABCD
34.2003年非典爆发暴露出了我国社会发展滞后于经济发展。( )
A、对
B、错
答案:A
35.科学发展观的根本方法是全面协调可持续( )
A、错
B、对
答案:A
第九章测试
36.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是( )
A、实现什么样的发展,怎样发展
B、什么是现代化,怎样建设现代化
C、什么是社会主义,怎样建设社会主义
D、坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义
答案:D
37.既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求的是( )
A、坚持和发展中国特色社会主义
B、“四个全面”战略布局
C、“八个明确”
D、新时代中国特色社会主义基本方略
答案:D
38.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的会议是( )
A、十三届全国人大一次会议
B、党的十九大
C、党的十七大
D、党的十八大
答案:B
39.把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的会议是( )
A、党的十八大
B、党的十七大
C、十三届全国人大一次会议
D、党的十九大
答案:C
40.实现社会主义现代化.创造人民美好生活的必由之路是( )
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义制度
C、中国特色社会主义文化
D、中国特色社会主义理论体系
答案:A
第十章测试
41.( )是指我国综合国力进一步增强,中国特色社会主义事业进一步发展和完善。
A、国家强盛
B、国家富裕
C、国家强大
D、国家富强
答案:D
42.时代精神的核心是( )
A、创新驱动
B、改革创新
C、改革发展
D、创新发展
答案:B
43.( )提出了“两个一百年”奋斗目标
A、十六大
B、十八大
C、十五大
D、十七大
答案:B
44.从2020年-2035年,基本实现社会主义现代化( )
A、对
B、错
答案:A
45.中国梦的本质是( )
A、人民生活美满
B、民族振兴
C、国家富强
D、人民幸福
答案:BCD
第十一章测试
1.我国的根本政治制度( )。
A、基层群众自治制度
B、民族区域自治制度
C、人民代表大会制度
D、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:C
2.习近平总书记在十三届全国人大一次会议上概括了伟大民族精神包括( )。
A、伟大奋斗精神
B、伟大梦想精神
C、伟大创造精神
D、伟大团结精神
答案:ABCD
3.加强和创新社会治理要从以下几方面入手:创新社会治理,( )。
A、加强预防和化解社会矛盾机制建设
B、改进社会治理方式
C、加强社会心理服务体系建设
D、加强城乡社区治理体系建设
答案:ABCD
4.新发展理念包括创新.协调.绿色.开放.共享。( )
A、对
B、错
答案:A
5.生态文明的核心是人与自然和谐共生。( )
A、对
B、错
答案:A
6.坚持中国特色社会主义民主政治发展道路,关键是要坚持( )有机统一。
A、选举权和被选举权
B、解放生产力和发展生产力
C、党的领导.人民当家作主和依法治国
D、改革.发展和稳定
答案:C
7.中国特色解决民族问题的正确道路和制度保障是()
A、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B、人民代表大会制度
C、基层群众自治制度
D、民族区域自治制度
答案:D
8.中华民族传统文化源远流长,博大精深,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是凝练社会主义核心价值观珍贵的思想资源。这包括以下理念( )
A、重和谐
B、重伦理
C、重爱国
D、重自强E:重民本
答案:ABCDE
9.社会主义核心价值观是在社会主义核心价值体系的基础上提出的,其基本内容为( )。
A、自由.平等.公正.法治
B、富强.民主.文明.和谐
C、爱国.敬业.诚信.友善
D、自由.平等.公平.法律
答案:ABC
10.党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。( )
A、错
B、对
答案:B
第十二章测试
1.2021年7月1日,习近平在天安门城楼上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了( )。
A、中华民族伟大复兴
B、社会主义现代化国家
C、社会主义现代化强国
D、第一个百年奋斗目标
答案:D
2.与西方国家现代化有根本不同,我国的现代化是社会主义现代化,( )是本质要求。
A、共同富裕
B、人民幸福
C、社会和谐
D、民族复兴
答案:A
3.2014年党的十八届四中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出( )新方针,标志着我国的法治建设站在新的历史起点上。
A、科学立法.严格执法.公正司法.全民守法
B、依法治国.依法执政.依法行政
C、法治国家.法治政府.法治社会
D、有法可依.有法必依.执法必严.违法必究
答案:A
4.走中国特色社会主义法治道路,必须( )
A、坚持人民在全面依法治国中的主体地位
B、坚持从中国实际出发
C、坚持法律面前人人平等
D、坚持中国共产党的领导E:坚持依法治国和以德治国相结合
答案:ABCDE
5.解决中国现实问题的根本途径是( )
A、全面依法治国
B、从严治党
C、全面深化改革
D、全面建设小康社会
答案:C
6.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大.由弱变强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,党的建设的根本方针是( )。
A、全面加强党的执政本领
B、坚持解放思想.改革创新
C、全面推进党的政治建设
D、坚持党要管党.全面从严治党
答案:D
第十三章测试
1.把( )作为唯一的根本的标准,是有效履行我军根本职能的内在要求,也是提高军队建设质量效益的客观需要。
A、学习力
B、战斗力
C、改革力
D、创新力
答案:B
2.要加快形成精干.联合.多能.高效的信息化军事力量体系,重点是( ),建设现代化陆军.海军.空军.火箭军.战略支援部队和武警部队,促进各军兵种力量协调发展。
A、优化作战力量结构
B、科技兴军
C、依法治军
D、加强军事人才培养体系建设
答案:A
3.长期以来,我国积极推动军民融合实践,取得了丰硕成果,促进了( )的同步增长。
A、经济实力和国防实力
B、经济实力和科技实力
C、国防实力和科技实力
D、国防实力和创新实力
答案:A
4.习近平发出全面实施改革强军的伟大号召,开启了我军历史上一场整体性.革命性变革。通过大变革大重塑,人民军队( )
A、结构一新
B、格局一新
C、体制一新
D、面貌一新
答案:ABCD
5.构建中国特色现代军事力量体系是建设世界一流军队的力量基础。总体来说,就是要加快形成( )的信息化军事力量体系
A、多能
B、精干
C、联合
D、高效
答案:ABCD
第十四章测试
1.推进“一带一路”国际合作要坚持的原则是( )
A、共同但有区别的原则
B、独立自主原则
C、共商共建共享原则
D、和平共处五项原则
答案:C
2.20世纪80年代末90年代初,( )标志着存在40多年的两极格局终结。
A、东欧剧变
B、中国的和平崛起
C、苏联解体
D、欧盟成立E:中华人民共和国成立
答案:AC
3.21世纪初,和平与发展仍然是当今时代的主题,世界处于大发展大变化大变革大调整时期,属于当今世界发展特点的有( )
A、社会信息化深入发展
B、科学技术孕育新突破
C、文化多样化持续推进
D、经济全球化深入发展E:世界多极化在曲折中发展
答案:ABCDE
4.当今世界,不应该维护世界多样性、促进国际关系民主化和发展模式多样性。( )
A、对
B、错
答案:B
5.经济全球化是一把利与弊铸成的“双刃剑”( )
A、对
B、错
答案:A
第十五章测试
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的( )。
A、领导权威
B、领导力量
C、领导核心
D、领导中心
答案:C
2.新时代中国共产党的历史使命,就是统揽伟大斗争、( )伟大事业、伟大梦想,在全面建成小康社会的基础上,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
A、伟大思想
B、伟大理想
C、伟大追求
D、伟大工程
答案:D
3.确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护( )和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A、党中央地位
B、党中央指示
C、党中央权力
D、党中央权威
答案:D
4.中国共产党要增强科学发展本领,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、幵放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进( )战略布局
A、二个一百年
B、四个意识
C、“四个全面”
D、三步走
答案:C
5.党的领导地位和( )不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,功成名就时要做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态
A、执政地位
B、领导位置
C、政治地位
D、参政地位
答案:A