智慧树知到《妙笔生花的秘密 — 结构化思维与表达(西安欧亚学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《妙笔生花的秘密 — 结构化思维与表达(西安欧亚学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:思维是具有意识的人脑对( )的反映。
A、主题
B、主观
C、事务
D、客观
答案: 【客观】
2、单选题:芭芭拉·明托提出的金字塔结构出自( )。
A、结构性思维
B、金字塔原理
C、结构化写作
D、思维导图
答案: 【金字塔原理】
3、单选题:所谓逻辑排序是指( )。
A、任何一组思想,需要按照一定的逻辑顺序进行组织。
B、每一组思想需属于同一类范畴。
C、在进行表达的时候需要把结论放在前面。
D、上一层结论是对下一层信息的概括和总结,下一层信息则是对上一层结论的解释和说明。
答案: 【任何一组思想,需要按照一定的逻辑顺序进行组织。】
4、单选题:时间紧迫,需要在极短的时间内用一句话说清楚一个观点、一件事情,需要( )。
A、上下对应
B、结论先行
C、归类分组
D、逻辑递进
答案: 【结论先行】
5、判断题:无论是自然界还是人类社会,结构都至关重要。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:思维是一个从输出到输入的动态过程。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:语言问题归根结底是逻辑问题。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:“从结论说起”并非适用于所有的场合。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:结构是事物的各个组成部分之间的排列。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:归类分组是结构化写作的核心所在,也是高效沟通、有力表达的关键因素。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:我们提供给读者的信息如果不够全面和充分,会影响读者对我们的信赖。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:5why分析法就是遇见任何问题都问5个为什么。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:在任何文体的写作中,都适合用TOPS法则。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:在撰写电子邮件的过程中,要站在集体的立场去考虑问题,传达信息。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:写作是作者自己的单向行为( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:好的写作不仅要写出令人一见倾心的标题,还要兼顾到结构安排、语体风格等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:《阅读、写作和推理——学生指导手册》的作者加文·费尔贝恩和克里斯托弗·温奇都是( )。
A、德国人
B、英国人
C、美国人
D、法国人
答案: 【英国人】
8、单选题:《麦肯锡教我的思考武器》和《麦肯锡教我的写作武器》两本书,对我们哪方面的写作最有帮助?
A、创意性写作
B、虚构性写作
C、文学性写作
D、理性写作
答案: 【理性写作】
9、多选题:写一篇导言时要( )。
A、简明扼要
B、具有吸引力
C、越长越好
D、成功调动起读者的好奇心
答案: 【简明扼要;具有吸引力;成功调动起读者的好奇心】
10、多选题:初入职场的人在面对写作场景时常犯的毛病是( )
A、进入主题太慢
B、没有进行深刻的写作对象分析
C、起承转合之间很不协调
D、做过多的铺垫和说明
答案: 【进入主题太慢 ;没有进行深刻的写作对象分析;起承转合之间很不协调;做过多的铺垫和说明】
第三章 单元测试
1、判断题:写作的立骨就是写作的中心,中心明确,是对一切文章的基本要求.
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:运用SCQA冲突的存在会让你的故事充满张力,同时触发读者心中的疑问,让其更想继续看下去。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:以上统下:下一层结论是对上一层信息的概括和总结。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:纵向是指同一逻辑范畴的信息必须按照一定的逻辑顺序进行排列。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:使用一句立骨的方法要注意哪些方面?
A、生动
B、统领全文
C、有概括性
D、有韵味
答案: 【生动;统领全文;有概括性;有韵味】
6、多选题:MECE分析法的步骤有( )
A、分类可否再细分
B、寻找MECE的切入点
C、确认是否遗漏或重复
D、确认问题(边界)
答案: 【分类可否再细分;寻找MECE的切入点;确认是否遗漏或重复;确认问题(边界)】
7、多选题:在写作表达时,我们可以从( )方面对“论证”进行考察和衡量。
A、修辞
B、辩证
C、语言风格
D、逻辑
答案: 【修辞;辩证;逻辑】
8、多选题:写作中对于我们自己的文章还需要完善哪些方面?( )
A、文章质量
B、改进能力
C、架构能力
D、审视能力
答案: 【文章质量;改进能力;架构能力 ;审视能力】
9、单选题:“东南西北中,动作表情语言”是指哪一种逻辑顺序?
A、空间顺序
B、重要性顺序
C、时间顺序
D、逻辑顺序
答案: 【空间顺序】
10、单选题:“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”出自( )。
A、周易
B、道德经
C、论语
D、孙子兵法
答案: 【孙子兵法】
第四章 单元测试
1、判断题:所有的生活经验都可以作为写作素材出现在作品中。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:( )是指未经作者加工、尚未提炼的原始材料,包括生活中的人、事、物和书本知识,它们是感性的、零散的。
A、材料
B、题材
C、素材
D、经验
答案: 【素材】
3、判断题:美国作家艾德勒的《如何阅读一本书》里,他把阅读进行这样的分类,他认为阅读分为不同的层次,一共有四种。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:下列哪一项不是头脑风暴所需遵循的规则( )。
A、合并改进想法。
B、在有条件限制的情况下给出想法。
C、不要带着有色眼镜去看每一个想法。
D、大胆接纳允许不同寻常的想法。
答案: 【在有条件限制的情况下给出想法。】
5、判断题:头脑风暴不仅适合团队解决问题,也同样适合个人创作。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:思维导图具有发散性、条理性、联想性、整体性这四个特点。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:利用( )对写作素材进行编辑和整理。
A、头脑风暴
B、思维导图
C、认真观察
D、高效阅读
答案: 【思维导图】
8、判断题:素材分类是指将相同属性的素材归为一类。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:对素材进行分类和重组,还有一种更简单的方法,那就是()。
A、搜集
B、整理
C、筛选
D、列表
答案: 【列表】
10、判断题:我们可以借助思维导图、线条、圆圈、图画等方式活现原始素材。
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、判断题:中央电视台的”实话实说”栏目,确实办得妙趣横生,每当我陶醉其中,就真有点乐不思蜀。此句用词是否正确?
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:独俏寒枝的梅花曾经触动多少文人墨客的审美心灵,吸引他们诗兴大发,吟风弄月。此句用词是否正确?
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:恐怖的分子多次制造自杀性爆炸事件,致使大量的无辜者死于非命,社会秩序动荡不安。此句用词是否正确?
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:荒诞戏剧没有戏剧冲突,故事情节支离破碎,人物语言也颠三倒四,却更真实地反映现实的某些状况。此句用词是否正确?
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:《西游记》中唐僧师徒一路上遭到许多魔怪袭击,他们历经坎坷,终于取得真经,修成正果,真是大快人心。此句用词是否正确?
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:西湖胜迹中最能让中国文人气冲牛斗的是白堤和苏堤。此句用词是否正确?
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:“删繁就简三秋树”体现了语言的()。
A、简明度
B、精准度
C、力度
D、深度
答案: 【简明度】
8、单选题:在语言表达中常见的重复有两种:一是字、词、句的重复;二是()的重复。
A、标点
B、词语
C、段落
D、表达意思
答案: 【表达意思
】
9、判断题:以每个人分发一百元钱,然后遣散的方式来应付民工集中追索欠款,这种作为只能是扬汤止沸,对解决问题毫无帮助。词句用词是否正确?
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:“不失毫厘”体现的是语言的( )。
A、原则性
B、精准度
C、深度
D、生动
答案: 【精准度】