智慧树知到《民法典与大学生活(上海杉达学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《民法典与大学生活(上海杉达学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
《中华人民共和国民法典》已于( )起施行?( )
选项:
A、2021年5月28日
B、2021年1月1日
C、2020年1月1日
D、2020年5月28日
答案: 【2021年1月1日】
2、单选题:
中国历史上第一部民法典草案( )。
选项:
A、《民法总则》
B、《民法典草案》
C、《中华民国民法》
D、《大清民律草案》
答案: 【《大清民律草案》】
3、多选题:
民法典的基本原则有( )。
选项:
A、平等原则
B、守法与公序良俗原则
C、诚信原则
D、绿色原则
答案: 【平等原则
;守法与公序良俗原则
;诚信原则
;绿色原则】
4、多选题:
全面依法治国新十六字方针是( )。
选项:
A、科学立法
B、公正司法
C、全民守法
D、严格执法
答案: 【科学立法
;公正司法
;全民守法
;严格执法】
5、判断题:
中央全面依法治国工作会议,最大亮点就是首次提出并系统阐述了习近平法治思想。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
不满多少周岁的自然人是未成年人?( )
选项:
A、18
B、20
C、17
D、19
答案: 【18】
2、单选题:
被监护人的父母担任监护人的,可以通过什么形式制定监护人。( )
选项:
A、遗嘱
B、协议
C、公证
D、合同
答案: 【遗嘱】
3、单选题:
违背公序良俗的民事法律行为( )
选项:
A、可撤销
B、有效
C、效力待定
D、无效
答案: 【无效】
4、多选题:
法人应当依法成立,法人应当有自己的( )
选项:
A、财产或经费
B、名称
C、组织机构
D、住所
答案: 【财产或经费
;名称
;组织机构
;住所】
5、判断题:
代理人在代理权限外,已被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:
因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自( )时发生效力。
选项:
A、事实行为成就
B、不动产交付
C、物权转让
D、物权登记
答案: 【事实行为成就】
2、单选题:
妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求( )
选项:
A、消除危险
B、损害赔偿
C、停止侵害
D、返还原物
答案: 【消除危险】
3、多选题:
所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有的权利有( )
选项:
A、占有
B、收益
C、处分
D、使用
答案: 【占有
;收益
;处分
;使用】
4、多选题:
担保物权的担保范围包括( )
选项:
A、主债权及其利息
B、违约金
C、损害赔偿金
D、保管担保财产和实现担保物权的费用
答案: 【主债权及其利息
;违约金
;损害赔偿金
;保管担保财产和实现担保物权的费用】
5、判断题:
同一财产向两个一下债权人抵押的,抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清偿顺序。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、多选题:
订立合同可以用( )形式。
选项:
A、口头
B、电子邮件
C、信件
D、心理暗示
答案: 【口头
;电子邮件
;信件】
2、单选题:
关于通过互联网等信息网络订立电子合同的说法,不正确的是( )
选项:
A、电子合同的标的物为采用在线传输方式交付的,合同标的物发出时为交付时间
B、电子合同的标的为提供服务的,生成的电子凭证或者实物凭证中载明的时间为提供服务时间
C、合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交付时间
D、电子合同当事人对交付商品或者提供服务的方式、时间另有约定的,按照其约定
答案: 【电子合同的标的物为采用在线传输方式交付的,合同标的物发出时为交付时间】
3、多选题:
买卖合同的内容条款一般包括( )
选项:
A、标的物的名称、数量、质量、价款
B、合同使用的文字及其效力
C、履行期限、履行地点和方式
D、结算方式
答案: 【标的物的名称、数量、质量、价款
;合同使用的文字及其效力
;履行期限、履行地点和方式
;结算方式】
4、多选题:
借款合同中,借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以采取下列哪些措施?( )
选项:
A、停止发放借款
B、提前收回借款
C、解除合同
D、要求借款人提供担保
答案: 【停止发放借款
;提前收回借款
;解除合同】
5、判断题:
物业公司可以采取关停电梯的方式催缴物业费。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:
不属于《民法典》所称的个人信息?( )
选项:
A、姓名
B、电话号码
C、出生日期
D、本人就读学校、工作单位地址
答案: 【本人就读学校、工作单位地址】
2、单选题:
( )属于《民法典》人格权编所规范的人格权。
选项:
A、婚姻自主权
B、知识产权
C、继承权
D、名誉权
答案: 【名誉权】
3、多选题:
为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为的,可以合理使用民事主体人格权中的哪些内容?( )
选项:
A、姓名
B、名称
C、肖像
D、荣誉
答案: 【姓名
;名称
;肖像】
4、多选题:
处理个人信息应当遵循的原则是( )
选项:
A、效率
B、正当
C、必要
D、合法
答案: 【正当
;必要
;合法】
5、判断题:
自然人享有名誉权,法人和其他组织不享有名誉权。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:
( )不属于被禁止的婚姻家庭行为。
选项:
A、重婚
B、遗弃子女
C、家庭暴力
D、无配偶者与他人同居
答案: 【无配偶者与他人同居】
2、单选题:
( )不属于禁止结婚的亲属关系。
选项:
A、姑表兄妹
B、无血缘关系的继兄妹
C、姨表兄妹
D、堂兄妹
答案: 【无血缘关系的继兄妹】
3、多选题:
关于离婚时夫妻债务的清偿,( )是正确的。
选项:
A、共同财产不足清偿或者财产归各自所有,协议不成的,由法院判决
B、离婚时,夫妻共同债务应当共同偿还
C、离婚时,夫妻一方的个人债务也应当共同偿还
D、共同财产不足清偿或者财产归各自所有,由法院直接判决
答案: 【共同财产不足清偿或者财产归各自所有,协议不成的,由法院判决
;离婚时,夫妻共同债务应当共同偿还】
4、多选题:
( )可以作被收养人。
选项:
A、丧失父母的孤儿
B、生父母因经济困难无力抚养的子女
C、生父母有特殊困难无力抚养的子女
D、查不到生父母的未成年人
答案: 【丧失父母的孤儿
;生父母有特殊困难无力抚养的子女
;查不到生父母的未成年人】
5、判断题:
军人的配偶要求离婚,应当征得军人同意。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:
关于遗产的表述,正确的是?( )
选项:
A、法律、行政法规规定不得继承的遗产,不得继承
B、遗产是自然人遗留的财产
C、根据性质不得继承的遗产,不得继承
D、只有个人合法财产才能作为遗产
答案: 【法律、行政法规规定不得继承的遗产,不得继承】
2、单选题:
关于继承,( )表述是正确的。
选项:
A、第一顺位继承人部分缺位的,可以第二顺序继承人继承
B、继承开始后,由第一顺序继承人和第二顺序继承人按比例继承
C、继承权男女平等
D、同一顺位继承人继承遗产的份额应当均等
答案: 【继承权男女平等】
3、多选题:
关于遗嘱无效,( )表述正确的。
选项:
A、受欺诈所立的遗嘱无效
B、被篡改的遗嘱无效
C、伪造的遗嘱无效
D、限制民事行为能力人所立的遗嘱无效
答案: 【受欺诈所立的遗嘱无效
;伪造的遗嘱无效
;限制民事行为能力人所立的遗嘱无效】
4、多选题:
( )可以成为遗产管理人。
选项:
A、继承人推选的人
B、继承人共同承担
C、遗嘱执行人
D、生前住所地的民政部门
答案: 【继承人推选的人
;继承人共同承担
;遗嘱执行人
;生前住所地的民政部门】
5、判断题:
打印遗嘱、公证遗嘱、录音录像遗嘱等方式都可以设立遗嘱。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:
自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,( )情形下,受害人可以请求其他参加者承担侵权责任。
选项:
A、受害人对损害的发生没有过错
B、其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失
C、受害人已经尽了足够的注意义务
D、其他参加者对损害的发生有过失
答案: 【其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失】
2、单选题:
侵害他人造成人身损害的,关于赔偿费用,( )说法是错误的。
选项:
A、应当赔偿实际支出的费用
B、应当赔偿因误工减少的收入
C、造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金
D、造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金
答案: 【应当赔偿实际支出的费用】
3、单选题:
在宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所或者群众活动中遭受损害,关于侵权责任的承担,( )说法是正确的。
选项:
A、经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者未尽到安全保障义务,应当承担侵权责任
B、经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者不承担侵权责任
C、因第三人的行为造成损害的,由造成损害的第三人承担全部责任
D、由受害人自担责任
答案: 【经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者未尽到安全保障义务,应当承担侵权责任】
4、多选题:
盗窃人、抢劫人或者抢夺人与机动车使用人不是同一人,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,( )应当承担连带赔偿责任。
选项:
A、抢夺人
B、机动车使用人
C、盗窃人
D、抢劫人
答案: 【抢夺人
;机动车使用人
;盗窃人
;抢劫人】
5、判断题:
动物园的动物致人损害,动物园尽到管理职责的,不承担侵权责任。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】