首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《品牌管理:思维引导与案例解析(湘潭大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《品牌管理:思维引导与案例解析(湘潭大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
宝洁公司的第一个产品品牌是()。
A、象牙皂
B、虎牌
C、飘柔
D、女神
答案: 【象牙皂】
2、单选题:
品牌的英文单词Brand源自()。
A、中文
B、法文
C、英文
D、挪威文
答案: 【挪威文】
3、单选题:
宝洁公司的英文名P&G源自()。
A、公司第一个品牌
B、公司所在地
C、创始人姓名
D、公司理念
答案: 【创始人姓名】
4、单选题:
品牌最基础的功能是()。
A、提升形象
B、走向世界
C、提高价格
D、区分产品
答案: 【区分产品】
5、单选题:
关于品牌与名牌的关系,正确的说法是()。
A、名牌一定是品牌
B、品牌就是名牌
C、两者没有关系
D、品牌一定是名牌
答案: 【名牌一定是品牌】
6、单选题:
大卫 · 奥格威是一位()。
A、技术专家
B、广告大师
C、互联网专家
D、管理大师
答案: 【广告大师】
7、多选题:
可以作为商标进行注册的元素有()。
A、文字
B、字母
C、图形
D、数字
答案: 【文字;字母;图形;数字】
8、多选题:
消费者可以通过品牌的选择和消费来彰显自己的()。
A、价值
B、个性
C、圈层
D、地位
答案: 【价值;个性;圈层;地位】
9、多选题:
品牌对生产者的作用包括()。
A、区分竞争对手产品
B、提升技术实力
C、便于新产品的导入
D、获得溢价收益
答案: 【区分竞争对手产品;便于新产品的导入;获得溢价收益】
10、单选题:
2017年中国GDP位居全球()。
A、第二
B、第一
C、第三
D、第四
答案: 【第二】
第二章 单元测试
1、单选题:
娃哈哈品牌的创始人是()。
A、刘伟德
B、任正非
C、汪万里
D、宗庆后
答案: 【宗庆后】
2、单选题:
KFC中C的意思是()。
A、China
B、Cafeteria
C、Chicken
D、Cabin
答案: 【Chicken】
3、单选题:
张君雅小妹妹是来自()的零食品牌。
A、香港
B、云南
C、广东
D、台湾
答案: 【台湾】
4、判断题:
天猫、菜鸟驿站、飞猪、蚂蚁金服、盒马鲜生均为阿里巴巴旗下品牌。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
品牌创建初期TCL中T的含义是()。
A、Today
B、Team
C、Top
D、Time
答案: 【Today】
6、单选题:
露华浓中文品牌名源自()的诗。
A、李白
B、白居易
C、杜甫
D、王维
答案: 【李白】
7、单选题:
电脑品牌联想最初的英文名是()。
A、Lianxiang
B、Legend
C、LX
D、LENOVO
答案: 【Legend】
8、多选题:
品牌命名的原则有()。
A、好记
B、好用
C、好认
D、好听
答案: 【好记;好用;好认;好听】
9、单选题:
养元公司的代表品牌是()。
A、3点一刻
B、三只松鼠
C、七匹狼
D、六个核桃
答案: 【六个核桃】
10、单选题:
注册一个商标给国家商标局缴纳的费用是()元。
A、1000
B、10000
C、5000
D、500
答案: 【1000】
第三章 单元测试
1、单选题:
品牌标识进行有效传播的前提是()。
A、色彩多样
B、造型美观
C、含义丰富
D、易于识别
答案: 【易于识别】
2、单选题:
中国国际航空公司品牌标识的主体图案是()。
A、蝙蝠
B、凤
C、麒麟
D、龙
答案: 【凤】
3、多选题:
品牌标识的功能主要包括()。
A、简约
B、识别
C、传播
D、审美
答案: 【识别;传播;审美】
4、单选题:
星巴克品牌创立于()年。
A、1951
B、1971
C、1961
D、1981
答案: 【1971】
5、单选题:
麦当劳品牌标识的主体颜色是()。
A、黑色
B、金色
C、白色
D、红色
答案: 【金色】
6、单选题:
品牌()是品牌标识设计开展创意的基础。
A、Logo
B、实力
C、所在国
D、名称
答案: 【名称】
7、多选题:
品牌标识设计的表现形式包括()。
A、文图组合表现
B、具象图形表现
C、抽象图形表现
D、文字表现
答案: 【文图组合表现;具象图形表现;抽象图形表现;文字表现】
8、判断题:
线是最小的形象单位,是一切造型的基础元素。()
A、对
B、错
答案: 【错】
9、单选题:
2022年北京冬奥会会徽的主体图形是汉字()。
A、中
B、京
C、冬
D、北
答案: 【冬】
10、单选题:
花王品牌的标识用拟人化的()来表达守护、和关爱。
A、彩虹
B、月亮
C、星星
D、太阳
答案: 【月亮】
第四章 单元测试
1、多选题:
品牌战略模式主要梳理()三者之间的关系。
A、企业
B、产品
C、国家
D、品牌
答案: 【企业;产品;品牌】
2、单选题:
采用单一品牌战略的企业是()。
A、大众
B、海尔
C、宝洁
D、三星
答案: 【三星】
3、多选题:
宝洁旗下的洗发水品牌有()。
A、潘婷
B、力士
C、飘柔
D、海飞丝
答案: 【潘婷;飘柔;海飞丝】
4、单选题:
()是SK-II的主要竞争对手之一。
A、兰蔻
B、郁美净
C、玉兰油
D、大宝
答案: 【兰蔻】
5、单选题:
海尔集团针对中低消费水平用户设立的品牌是()。
A、KKTV
B、卡萨帝
C、大松
D、统帅
答案: 【统帅】
6、单选题:
网易严选是()。
A、无品牌无工厂
B、无品牌有工厂
C、有品牌有工厂
D、有品牌无工厂
答案: 【有品牌无工厂】
7、单选题:
超市自有品牌一般是()
A、无品牌战略
B、单一品牌战略
C、无生产品牌战略
D、品牌授权战略
答案: 【无生产品牌战略】
8、判断题:
联想、惠普、戴尔等电脑品牌产品主要由其他企业代工生产。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:
无品牌战略企业以()两种形式为品牌商提供产品。
A、OEM
B、ODM
C、OAM
D、OTM
答案: 【OEM;ODM】
10、单选题:
大中华区最大的出口商是()。
A、鸿海
B、中国石油
C、格力
D、华为
答案: 【鸿海】
第五章 单元测试
1、多选题:
定位理论的创立者是()。
A、大卫 · 奥格威
B、杰克•特劳特
C、艾•里斯
D、叶茂中
答案: 【杰克•特劳特;艾•里斯】
2、多选题:
可以定位的有()。
A、个人
B、商品
C、服务
D、公司
答案: 【个人;商品;服务;公司】
3、单选题:
海飞丝的品牌定位是()。
A、去屑
B、时尚
C、柔顺
D、滋养
答案: 【去屑】
4、判断题:
产品的使用体验和定位说辞相吻合,才能更好的实现定位效应。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
奥利奥是()公司旗下品牌。
A、亿滋
B、达能
C、雀巢
D、卡夫
答案: 【亿滋】
6、多选题:
阿里巴巴公司旗下的品牌有()。
A、淘宝
B、拼多多
C、天猫
D、聚划算
答案: 【淘宝;天猫;聚划算】
7、单选题:
香飘飘的定位思路是()。
A、区域定位
B、档次定位
C、跟随定位
D、类别定位
答案: 【类别定位】
8、单选题:
老板电器的定位思路是()。
A、区域定位
B、跟随定位
C、情感定位
D、档次定位
答案: 【档次定位】
9、单选题:
汉斯啤酒的主要销售区域是()。
A、山西
B、河南
C、陕西
D、河北
答案: 【陕西】
10、单选题:
“你本来就很美”是()品牌的广告语。
A、百雀羚
B、自然堂
C、欧莱雅
D、玉兰油
答案: 【自然堂】
11、单选题:
立顿是来自()的茶叶品牌。
A、德国
B、英国
C、美国
D、中国
答案: 【英国】
12、判断题:
西湖龙井是杭州某企业注册的茶叶品牌。()
A、对
B、错
答案: 【错】
13、单选题:
“青花郎,中国两大酱香白酒之一”,这句话既是广告语,也是()。
A、品牌愿景
B、品牌精神
C、品牌定位
D、品牌理念
答案: 【品牌定位】
14、单选题:
习酒隶属()集团公司。
A、茅台
B、西凤酒
C、五粮液
D、郎酒
答案: 【茅台】
15、判断题:
茅台酒、郎酒和习酒三家公司均位于赤水河畔。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:
品牌知名度的作用和价值主要体现在()。
A、可以使消费者立即购买
B、可以提高技术实力
C、可以进入消费者的选择目录
D、可以形成重复购买
答案: 【可以进入消费者的选择目录】
2、单选题:
对品牌知名度的考察,主要以()为对象。
A、中产消费者
B、目标消费者
C、高收入消费者
D、年轻消费者
答案: 【目标消费者】
3、多选题:
品牌知名度的评定指标有()。
A、重复购买率
B、品牌识别率
C、品牌再现率
D、第一提及率
答案: 【品牌识别率;品牌再现率;第一提及率】
4、单选题:
提升品牌知名度最基础最可控的方法是()。
A、自媒体传播
B、广告
C、策划事件营销
D、代言人代言
答案: 【广告】
5、多选题:
电视广告时长最常见的规格是()秒。
A、30
B、20
C、15
D、5
答案: 【30;15;5】
6、单选题:
一直以来只以影视女明星为代言人的品牌是()。
A、优衣库
B、力士
C、三星
D、苹果
答案: 【力士】
7、多选题:
通过明星的带动,初创品牌和中小品牌可以在较短时间内实现从()。
A、从本土到国际
B、从亏损到盈利
C、无名到有名
D、杂牌到正牌
答案: 【无名到有名;杂牌到正牌】
8、多选题:
事件营销可分成两大类型,分别是()。
A、借势
B、“造事”
C、体育营销
D、娱乐营销
答案: 【借势;“造事”】
9、单选题:
FM365是()集团创办的门户网站,后以失败而告终。
A、阿里
B、联想
C、华为
D、腾讯
答案: 【联想】
10、多选题:
提升品牌知名度的主要方法有()。
A、投放适量广告
B、进入国际市场
C、策划事件营销
D、运用品牌代言人
答案: 【投放适量广告;策划事件营销;运用品牌代言人】
第七章 单元测试
1、单选题:
每年一次开展名为“金字招牌”调查的是()。
A、《第一财经周刊》
B、中央电视台
C、《财经》
D、凤凰卫视
答案: 【《第一财经周刊》】
2、单选题:
品牌要实现较高的美誉度,本质上就是要()。
A、做好细节
B、发展科技
C、财力支持
D、政策帮扶
答案: 【做好细节】
3、单选题:
提升美誉度的第一着力点是()。
A、广告
B、包装
C、价格
D、产品
答案: 【产品】
4、单选题:
小米的线下销售店面名为()。
A、小米有品
B、小米之家
C、小米有爱
D、小米旗舰店
答案: 【小米之家】
5、多选题:
外在形象主要包括()。
A、产品造型
B、产品包装
C、终端卖场
D、科技水平
答案: 【产品造型;产品包装;终端卖场】
6、单选题:
汽车的发明者是()。
A、奥迪
B、宝马
C、奔驰
D、丰田
答案: 【奔驰】
7、多选题:
塑造“第一”的品牌形象,可供思考的角度有()。
A、血统最正
B、品质最优
C、开创最早
D、销量最大
答案: 【血统最正;品质最优;开创最早;销量最大】
8、多选题:
《广告法》第九条规定:广告不得使用()等用语。
A、“高品质”
B、“国家级”
C、“最高级”
D、“最佳”
答案: 【“国家级”;“最高级”;“最佳”】
9、单选题:
为汶川地震捐款1亿的企业是()。
A、加多宝公司
B、王老吉公司
C、广药集团
D、万科公司
答案: 【加多宝公司】
10、单选题:
护舒宝推出的微电影《第一次,不孤单》向()表达了关爱。
A、留守女生
B、大学新生
C、留守儿童
D、新婚夫妻
答案: 【留守女生】
11、单选题:
()创始人杰夫 · 贝索斯,在普林斯顿大学毕业典礼的演讲中说:善良比聪明更加重要。
A、苹果
B、亚马逊
C、脸书
D、谷歌
答案: 【亚马逊】
12、单选题:
广告中多次重复品牌名的目的是提高()。
A、忠诚度
B、知名度
C、美誉度
D、信誉度
答案: 【知名度】
13、单选题:
孩之宝是全球著名的()品牌。
A、儿童服装
B、儿童食品
C、幼儿教育
D、玩具
答案: 【玩具】
14、单选题:
提出“向母乳致敬”的品牌是()。
A、惠氏
B、巴拉巴拉
C、帮宝适
D、强生
答案: 【惠氏】
15、多选题:
全球两大民用客机品牌是()。
A、庞巴迪
B、空中客车
C、波音
D、法航
答案: 【空中客车;波音】
第八章 单元测试
1、单选题:
对某品牌具有较高忠诚度的直接表现是()。
A、反复购买
B、在用户眼中没有缺点
C、推荐给他人
D、一见钟情
答案: 【反复购买】
2、单选题:
美国学者()提出了4P理论。
A、波特
B、里斯
C、特劳特
D、麦卡锡
答案: 【麦卡锡】
3、多选题:
品牌一旦拥有了较高的品牌忠诚度,能带来多种价值,包括()。
A、提高销售渠道的拓展力
B、提高销售额和利润
C、降低营销成本
D、形成稳定的核心消费群体
答案: 【提高销售渠道的拓展力;提高销售额和利润;降低营销成本;形成稳定的核心消费群体】
4、单选题:
品牌失去忠诚顾客的首要原因是()。
A、产品质量
B、价格变化
C、品牌广告
D、产品包装
答案: 【产品质量】
5、单选题:
京东方的主要产品或服务是()。
A、家用电器
B、液晶显示屏
C、中央处理器
D、网络销售
答案: 【液晶显示屏】
6、单选题:
因特色餐饮著称的航空公司是()。
A、四川航空
B、南方航空
C、海南航空
D、厦门航空
答案: 【四川航空】
7、多选题:
新媒体发展之前,口碑主要通过人际传播,特点是()。
A、影响范围小
B、影响力度大
C、影响范围大
D、影响力度小
答案: 【影响范围小;影响力度大】
8、单选题:
百盛是来自()的百货品牌。
A、美国
B、马来西亚
C、印尼
D、日本
答案: 【马来西亚】
9、多选题:
属于百胜集团的品牌有()。
A、肯德基
B、小肥羊
C、星巴克
D、必胜客
答案: 【肯德基;小肥羊;必胜客】
10、多选题:
提升品牌忠诚度的主要思路有()。
A、至诚的服务
B、稳定创新的产品
C、持续的沟通
D、较低的价格
答案: 【至诚的服务;稳定创新的产品;持续的沟通】
第九章 单元测试
1、单选题:
海尔集团原名()。
A、青岛空调器厂
B、青岛洗衣机厂
C、青岛电视机厂
D、青岛电冰箱厂
答案: 【青岛电冰箱厂】
2、单选题:
本田公司最初的产品是()。
A、拖拉机
B、电动车
C、摩托车
D、汽车
答案: 【摩托车】
3、判断题:
只要是消费者认可的知名品牌就可以进行品牌延伸。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:
品牌延伸如果运用得当会产生多重价值,主要包括()。
A、降低新品类的市场导入费用
B、有助于进入国际市场
C、新老品类形成协同效应,增加品牌价值
D、减少新产品进入市场的风险
答案: 【降低新品类的市场导入费用;新老品类形成协同效应,增加品牌价值;减少新产品进入市场的风险】
5、单选题:
金利来品牌始创于()。
A、上海
B、香港
C、台北
D、深圳
答案: 【香港】
6、单选题:
上世纪90年代中期,中国空调市场销量第一的品牌是()。
A、格力
B、奥克斯
C、美的
D、春兰
答案: 【春兰】
7、多选题:
茅台品牌曾推出过()。
A、牛奶
B、红酒
C、啤酒
D、黄酒
答案: 【红酒;啤酒】
8、多选题:
()情况下,品牌不适合延伸。
A、品牌已具备较高的美誉度
B、品牌形象已经高度定位
C、新进入的市场竞争激烈
D、新产品和老产品在消费者认知上差异较大
答案: 【品牌形象已经高度定位;新进入的市场竞争激烈;新产品和老产品在消费者认知上差异较大】
9、单选题:
TCl品牌早期完成了从()第一到彩电大王的完美蜕变
A、BB机
B、收音机
C、电话机
D、手机
答案: 【电话机】
10、判断题:
多芬和飘柔属于不同公司。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:
关于奥迪和迪奥两个品牌,正确的说法是()。
A、不同类型产品,源自不同国家
B、相同类型产品,源自同一国家
C、不同类型产品,源自同一国家
D、相同类型产品,源自不同国家
答案: 【不同类型产品,源自不同国家】
2、单选题:
中国品牌海外建厂的先行者是()。
A、OPPO
B、海尔
C、格力
D、小米
答案: 【海尔】
3、多选题:
品牌国际化存在多样化的形式,主要有()。
A、收购国外品牌
B、跨国海外建厂
C、为国际品牌生产加工
D、品牌产品出口
答案: 【收购国外品牌;跨国海外建厂;为国际品牌生产加工;品牌产品出口】
4、多选题:
被雀巢公司收购的中国品牌有()。
A、银鹭
B、徐福记
C、太太乐
D、娃哈哈
答案: 【银鹭;徐福记;太太乐】
5、单选题:
2004年联想收购了美国()公司的电脑业务。
A、NEC
B、富士通
C、IBM
D、摩托罗拉
答案: 【摩托罗拉】
6、单选题:
联想品牌名LENOVO中的NOVO有()意思。
A、创新
B、伟大
C、传奇
D、进取
答案: 【创新】
7、单选题:
上汽集团兼并韩国双龙汽车最终失败的直接原因是()。
A、国家政策问题
B、金融财务问题
C、人力资源问题
D、企业形象问题
答案: 【人力资源问题】
8、单选题:
联想更换品牌logo的主要原因是()。
A、国际化的需要
B、品牌延伸的需要
C、提高忠诚度的需要
D、多元化的需要
答案: 【国际化的需要】
9、单选题:
()可以针对不同的国家市场和受众,采取差异化的方案。
A、品牌广告
B、品牌标识
C、品牌英文名
D、品牌理念
答案: 【品牌广告】
10、单选题:
索尼随身听广告在泰国引起反感是因为不尊重当地的()。
A、受众审美
B、消费特点
C、颜色禁忌
D、宗教信仰
答案: 【宗教信仰】
第十一章 单元测试
1、多选题:
品牌危机可能带来的后果有()。
A、降低品牌忠诚度
B、降低产品销量
C、降低品牌美誉度
D、降低顾客的信任
答案: 【降低品牌忠诚度;降低产品销量;降低品牌美誉度;降低顾客的信任】
2、单选题:
共享单车的创始品牌是()。
A、摩拜
B、hellobike
C、酷骑
D、ofo
答案: 【ofo】
3、单选题:
()是企业天然的形象代言人
A、体育明星
B、娱乐明星
C、企业领导者
D、消费者
答案: 【企业领导者】
4、单选题:
新东方创始人()因发表关于女性的不当言论使自己和企业的形象受损。
A、俞敏洪
B、吴晓波
C、王健林
D、李彦宏
答案: 【俞敏洪】
5、多选题:
品牌危机产生的原因有()。
A、企业运营管理存在较大漏洞
B、企业高层个人出现不当言行
C、产品、服务出现明显问题
D、广告传播有违受众接受
答案: 【企业运营管理存在较大漏洞;企业高层个人出现不当言行;产品、服务出现明显问题;广告传播有违受众接受】
6、单选题:
()是防止危机事件继续恶变的“第一法宝”。
A、公开信息
B、对内、对外统一口径
C、第一时间迅速反应
D、勇于承担责任
答案: 【第一时间迅速反应】
7、多选题:
品牌危机的外部相关方有()。
A、基层员工
B、大众
C、媒体
D、消费者
答案: 【大众;媒体;消费者】
8、判断题:
“黄金24小时”原则已不适应新媒体时代的品牌危机处理。()
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
黄小厨是国内著名影星黄渤创办的品牌。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
海底捞曾出现过严重的品牌危机事件。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、多选题:
()等法律中都有品牌保护的相关内容。
A、《电子商务法》
B、《广告法》
C、《商标法》
D、《产品质量法》
答案: 【《电子商务法》;《广告法》;《商标法》;《产品质量法》】
2、单选题:
中国的注册商标共分为()类。
A、45
B、35
C、25
D、15
答案: 【45】
3、单选题:
()是品牌保护的核心。
A、设计保护
B、包装保护
C、商标保护
D、产品保护
答案: 【商标保护】
4、多选题:
保护性注册的一般思路有()。
A、跨国注册
B、近似注册
C、完全注册
D、跨类注册
答案: 【跨国注册;近似注册;跨类注册】
5、单选题:
海信HiSense商标在德国曾被()抢注。
A、博世西门子
B、飞利浦
C、联合利华
D、爱立信
答案: 【博世西门子】
6、单选题:
全球销售额第一的奢侈品品牌是()。
A、普拉达
B、路易威登
C、ZARA
D、爱马仕
答案: 【路易威登】
7、多选题:
好域名的标准是()。
A、含义明确
B、内涵丰富
C、方便识记
D、简约简单
答案: 【含义明确;方便识记;简约简单】
8、判断题:
通过360buy.com、jingdong.com、jd.com三个域名都可以进入京东购物。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:
企业进行产品保护的措施有()。
A、提高产品的防伪技术
B、减少产品种类
C、提高消费者的防伪能力
D、企业依法打假
答案: 【提高产品的防伪技术;提高消费者的防伪能力;企业依法打假】
10、单选题:
全球最大的跨国日用品企业是()。
A、汉高
B、宝洁
C、LV
D、联合利华
答案: 【宝洁】