首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《普通语言学概论(东北师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《普通语言学概论(东北师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:语言学是专门以人类语言及其相关问题为研究对象的科学。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:最早对希腊语句法进行全面描写和分析的是亚里斯塔克,他曾被誉为“语法最伟大的权威”。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:《普通语言学教程》是索绪尔的两位弟子兼同事巴利和薛施蔼根据学生们的听课笔记,整理成书并于1916年出版的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:( )是中国见于记载的最早的韵书。
A、《切韵》
B、《声类》
C、《广韵》
D、《五音集韵》
答案: 【《声类》
】
5、单选题:系统功能语言学的代表人物是英国语言学家( )。
A、弗斯
B、利奇
C、韩礼德
D、奥斯汀
答案: 【韩礼德
】
6、单选题:乔姆斯基的转换生成语法理论是建立在( )的哲学基础之上的。
A、唯物主义
B、唯心主义
C、经验主义
D、理性主义
答案: 【理性主义
】
7、多选题:应用语言学包括很多与语言学有关的边缘学科,如( )。
A、计算语言学
B、日语语法学
C、语言规划学
D、心理语言学
E、英语词汇学
答案: 【计算语言学
;语言规划学
;心理语言学
】
8、多选题:我国古代的所谓“小学”有( )。
A、语言学
B、音韵学
C、方言学
D、文字学
E、训诂学
答案: 【音韵学
;文字学
;训诂学
】
第一章 单元测试
1、判断题:语言虽然只是文化系统中的一部分内容,但它负载的却是文化的全部内容。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:索绪尔把符号的形式叫作“所指”,把符号的内容叫作“能指”。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:提出言语行为理论的人是( )。
A、塞尔
B、利奇
C、奥斯汀
D、格赖斯
答案: 【奥斯汀
】
4、单选题:语言符号的形式是( )。
A、语法
B、语义
C、语音
D、语用
答案: 【语音
】
5、多选题:语言符号和非语言符号共有的特点是( )。
A、符号性
B、依存性
C、任意性
D、人为规定性
E、系统性
答案: 【依存性
;任意性
;系统性
】
6、多选题:语言系统的子系统包括( )。
A、语用系统
B、词汇系统
C、语义系统
D、语法系统
E、语音系统
答案: 【词汇系统
;语义系统
;语法系统
;语音系统
】
第二章 单元测试
1、判断题:广州话[kɑ:u]是”教”的意思,[kɑu]是”救”的意思,它们彼此之间的区别是由于音质音位的不同造成的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:常见的语流音变现象有同化、异化、弱化、脱落、增音。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:从自然属性角度划分出来的最小语音单位是( )。
A、音素
B、音段
C、音位
D、音节
答案: 【音素
】
4、多选题:舌面元音的分类标准有( )。
A、舌位的前后
B、口腔的大小
C、送气与不送气
D、唇形的圆展
E、舌位的高低
答案: 【舌位的前后
;唇形的圆展
;舌位的高低
】
5、单选题:
A、收音
B、收音和领音
C、起音
D、领音
答案: 【收音】
* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限
第三章 单元测试
1、判断题:义素是对词的义项进行分析所得到的词的最小的语义特征。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:在述谓结构中,变元是处于支配地位的核心成分。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:充当其他谓词变元的述谓结构叫做( )
A、简单述谓结构
B、复合述谓结构
C、降级述谓结构
D、从属述谓结构
答案: 【从属述谓结构
】
4、单选题:在一个语义场内,所有的词在意义上都( )。
A、类似
B、相反
C、互有关系
D、相同
答案: 【互有关系
】
5、多选题:常见的语义角色有( )等。
A、工具
B、处所
C、结果
D、述语
E、施事
答案: 【工具
;处所
;结果
;施事
】
第四章 单元测试
1、判断题:汉语的“狗”有贬义,而英语中的“dog”没有,这体现了词汇的民族性。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:造词法一般分为语音、语义、语法、修辞几种类型。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:词的结构类型可分为( )。
A、合根、附加、减缩
B、词根、词缀、词尾
C、实词和虚词
D、单纯词、复合词、派生词
答案: 【单纯词、复合词、派生词
】
4、单选题:下列语素,( )是词缀语素。
A、伟大的”大”
B、books中的”s”
C、梳子的”子”
D、手表的”表”
答案: 【梳子的”子”
】
5、多选题:根据词的来源特点,把词分出的类别是( )。
A、一般词
B、外来词
C、基本词
D、方言词
E、古语词
答案: 【外来词
;方言词
;古语词
】
第五章 单元测试
1、判断题:语法是词法和句法的汇集。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:句法结构一般有主谓结构、述宾结构、并列结构、述补结构和偏正结构。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:变换就是在语义关系不变的条件下,找出表达同一语义关系的各种有关的句式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:词是言语交际的基本单位。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:助动词属于下列哪种语法方式( )。
A、综合—分析方式
B、综合方式
C、分析方式
D、屈折方式
答案: 【综合—分析方式
】
6、单选题:下列说法不属于“直接成分分析法”的是( )。
A、多分法
B、层次分析法
C、IC分析法
D、二分法
答案: 【多分法
】
7、单选题:下列不是划分词类的主要标准的是( )。
A、多分法
B、功能分类法
C、意义分类法
D、形态分类法
答案: 【多分法
】
8、单选题:篇章的连贯是( )方面的问题。
A、语用
B、语法
C、语音
D、语义
答案: 【语义
】
9、多选题:语法的单位有( )。
A、词
B、句子
C、语素
D、短语
E、语义
答案: 【词
;句子
;语素
;短语
】
10、多选题:语法手段中常见的综合手段有( )。
A、异根法
B、附加法
C、重迭法
D、重音移动法
E、内部屈折法
答案: 【异根法
;附加法
;重迭法
;重音移动法
;内部屈折法
】
第六章 单元测试
1、判断题:在共同语形成后的书面语是标准语的书面形式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:语言发展具有渐变性和均衡性的特点。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:地域方言、社会方言、亲属语言都是语言分化的结果。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:语言成分的借用,在词汇方面最常见的是借词。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:地域方言进一步分化就会成为( )。
A、混合语
B、亲属语言
C、社会方言
D、次方言
答案: 【亲属语言
】
6、单选题:语言的统一主要是指( )的形成。
A、地域方言
B、社会方言
C、亲属语言
D、民族共同语
答案: 【民族共同语
】
7、单选题:在一种语言内部划分地域方言的依据主要是( )。
A、语义
B、语法
C、词汇
D、语音
答案: 【语音
】
8、单选题:在某种规则模式的影响下,促使一些语言成分跟另外一些语言成分协调一致,这种现象叫作( )。
A、混合
B、类化
C、异化
D、融合
答案: 【类化
】
9、多选题:语言接触的结果一般来说有( )。
A、语言的融合
B、洋泾浜语
C、混合语
D、语言成分的借用
E、双语现象
答案: 【语言的融合
;洋泾浜语
;混合语
;语言成分的借用
;双语现象
】
10、多选题:下列词中属于外来词的有( )。
A、黑板
B、德律风
C、列巴
D、马力
E、德谟克拉西
答案: 【德律风
;列巴
;德谟克拉西
】
第七章 单元测试
1、判断题:世界语言的分类方式主要有两种,分别是类型学分类和谱系分类。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:按照谱系分类的方法,现在一般将世界上的语言分为十大语系( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:使用国家和地区最广的语言是( )。
A、德语
B、英语
C、法语
D、汉语
答案: 【英语
】
4、单选题:世界上仅存的表意型文字是( )。
A、拉丁字母
B、片假名
C、汉字
D、蒙古文
答案: 【汉字
】
5、多选题:根据语法方式的不同,世界上的语言可以分为三类,它们是( )。
A、综合——分析语
B、分析语
C、综合语
D、黏着语
E、编插语
答案: 【综合——分析语
;分析语
;综合语
】
6、多选题:属于主语主题并重型的语言是( )。
A、日语
B、韩国语
C、菲律宾语
D、印尼语
E、俄语
答案: 【日语
;韩国语
】
第八章 单元测试
1、判断题:文字的三要素是字形、字音和字义。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:汉字是世界上一直到今天仍在继续使用的自源文字( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:最早使用音位文字的人是( )。
A、希腊人
B、中国人
C、印度人
D、埃及人
答案: 【希腊人
】
4、单选题:我国从20世纪50年代起就开始为许多没有文字的少数民族语言创制拼音文字,这些文字使用的是( )。
A、斯拉夫字母
B、腓尼基字母
C、阿拉伯字母
D、拉丁字母
答案: 【拉丁字母
】
5、多选题:下列文字中是以汉字为基础,形体类似汉字的文字是( )。
A、日文
B、西夏文
C、谚文
D、女真文
E、契丹文
答案: 【西夏文
;女真文
;契丹文
】
第九章 单元测试
1、判断题:应用语言学既关注解决实际问题,也关注语言应用理论的研究。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:定性研究关注主体的意见、经验和感觉,强调自然场景中的行为和变化,因此,这种研究方法不适合应用语言学。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:我国独立的语言学学科形成的标志是( )。
A、语言文字应用研究所的成立
B、《语言文字应用》的创刊
C、《马氏文通》的出版
D、中国应用语言学会的筹建
答案: 【《马氏文通》的出版
】
4、单选题:语言的某一个系统发生了变化,会引起另一个系统或整个语言系统发生变化,也就是说语言具有自组织性是( )的观点。
A、层次理论
B、动态理论
C、交际理论
D、潜显理论
答案: 【动态理论
】
5、多选题:应用语言学的性质是( )。
A、学科实验性
B、学科独立性
C、学科应用性
D、学科交叉性
E、学科开放性
答案: 【学科独立性
;学科交叉性
】
第十章 单元测试
1、判断题:“语文”的名称是以叶圣陶所说的“口头为语,书面为文”为根据确定的,是从教育的角度明确的一门以语言为核心的人文学科。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:修辞教学是中小学语文教学的重要内容,其目的是提高学生表达与鉴赏的能力。在语文教学中要专门针对修辞格进行概念及理论的深入讲解。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:根据教学组织的形式,语言教学可以分为( )。
A、第一语言教学和第二语言教学
B、常规教学和业余教学
C、班级教学和个别教学
D、外语教学和母语教学
答案: 【班级教学和个别教学
】
4、单选题:1924年出版的黎锦煕的( )是我国第一部系统完整、体现了民族特色的现代汉语语法著作。
A、《语法修辞讲话》
B、《语法和语法教学》
C、《新著国语文法》
D、《统一国语办法案》
答案: 【《新著国语文法》
】
5、多选题:一般来说,评价测试质量的标准主要包括( )等几项指标。
A、测试的信度
B、试题的难易度
C、试题的区分度
D、测试的标准
E、测试的效度
答案: 【测试的信度
;试题的难易度
;试题的区分度
;测试的效度
】
第十一章 单元测试
1、判断题:社会语言学研究的一般程序是首先要选择项目,然后确定研究的范围和对象,搜集资料,分析资料得出结论,最后撰写调查报告。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:拉波夫、费什曼、海姆斯、甘柏兹、皮亚杰都是社会语言学的代表人物。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:社会语言学是( )在美国首先兴起的一门边缘性学科。
A、20世纪60年代
B、20世纪80年代
C、20世纪40年代
D、20世纪20年代
答案: 【20世纪60年代
】
4、单选题:下列是社会语言学微观研究对象的是( )。
A、双语教学
B、语言的扩散
C、语言接触
D、社会因素与语言变异的关系
答案: 【社会因素与语言变异的关系
】
5、多选题:下列是社会语言学特点的有( )。
A、创新性
B、实验性
C、封闭性
D、综合性
E、应用性
答案: 【实验性
;综合性
;应用性
】
第十二章 单元测试
1、判断题:我们在全国推广普通话,在民族地区实施双语政策,结果出现了大量的双言双语人(多言多语)。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:语言规划接受者的声望包括语言规划机构或者主要负责人在接受者心目中的声望和语言规划机构或者主要负责人进行的地位规划和本体规划活动在规划接受者心目中的声望。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:语言规划的主要任务是( )。
A、提升本国语言影响力
B、制定和改革文字
C、确定哪一种语言作为全国范围的通用语
D、保护方言
答案: 【确定哪一种语言作为全国范围的通用语
】
4、单选题:语言规划是一种有目的、有计划地对语言形式和功能进行干预的活动,这种干预活动主要来自何处,下面表述错误的是( )。
A、个人
B、社会团体
C、学术部门
D、国家机构
答案: 【个人
】
5、多选题:语言规划面对的语言问题一般包括以下几个方面( )。
A、语言态度问题
B、语言集团问题
C、语言关系问题
D、语言体系问题
E、语言制度问题
答案: 【语言态度问题
;语言集团问题
;语言关系问题
;语言制度问题
】
第十三章 单元测试
1、判断题:在自然语言的具体处理当中,基于规则方法的哲学基础是理性主义方法。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:短语结构语法用树形图表示时,一个子结点可有多个父结点。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:( )是存放语言材料的数据库,而这些语言材料则代表了某一语言或其变体。
A、计算机
B、大数据
C、语料库
D、文件
答案: 【语料库
】
4、单选题:( )是让计算机系统在汉语文本中的词与词之间自动加上空格或其他边界标记。
A、词性标注
B、句法分析
C、信息检索
D、汉语自动分词
答案: 【汉语自动分词
】
5、多选题:修辞结构理论是由( )于1987年提出的。
A、韩礼德
B、乔姆斯基
C、阿尔弗雷德
D、汤普森(S. Thompson)
E、曼(W. Mann)
答案: 【汤普森(S. Thompson)
;曼(W. Mann)
】
第十四章 单元测试
1、判断题:心理语言学是用实验的方法来研究人们学习语言和使用语言的心理过程,是一门具有上百年历史的边缘性学科。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:人工智能是计算机,不属于心理语言学研究范畴。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:调查有语言缺陷的人的家族史以及对有语言缺陷者的家族作染色体调查都是心理语言学研究的问题。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:编码是对经验的抽象和解释,即把要记忆的信息放在合适的形式里,以备日后使用。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:记忆之间的互相干扰也是信息遗忘的一种途径。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:外部信息处理成语言,都必须使用一系列的心理结构来编码、存储和提取,其核心部分是( )。
A、声音
B、文字
C、图像
D、记忆
答案: 【记忆
】
7、单选题:心理语言学是以( )为基础的。
A、意志
B、想象
C、认知
D、情感
答案: 【认知
】
8、单选题:下列关于第一语言学习表述错误的是( )
A、儿童词汇学习速度逐年加速,直到五六岁时,吸收词汇的速度再次放慢。
B、儿童语义学习包含哭喊、对不舒服的物理刺激做出反应、借助手势并进行喊叫以引起周围环境的改变、使用喊叫来使听话者明白其表达意图等三个阶段。
C、儿童语言发展的主要阶段是:哭喊、婴儿语、幼儿语、说话。
D、儿童一般是通过类推学会语言的语法的。
答案: 【儿童词汇学习速度逐年加速,直到五六岁时,吸收词汇的速度再次放慢。
】
9、多选题:心理语言学的特点是( )。
A、心理语言学是研究语言的生理基础的
B、心理语言学主要采用实验方法来进行研究
C、心理语言学是研究语言的心理和习得的过程的
D、心理语言学的研究过程是以认知为基础的
E、心理语言学的研究方法还包括自然观察法和语料库方法
答案: 【心理语言学主要采用实验方法来进行研究
;心理语言学是研究语言的心理和习得的过程的
;心理语言学的研究过程是以认知为基础的
;心理语言学的研究方法还包括自然观察法和语料库方法
】
10、多选题:人们需要( )才能使用一门语言。
A、信念系统
B、语音信息
C、概念知识
D、语法信息
E、词汇信息
答案: 【信念系统
;语音信息
;概念知识
;语法信息
;词汇信息
】
第十五章 单元测试
1、判断题:对语言来说,模糊性是自然语言的一种本质属性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:当前对传播语言学的研究就只集中在语言文字信息的处理方面。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:“指桑骂槐”可以看作是( )传播。
A、互补性
B、满足性
C、交叉性
D、隐含性
答案: 【隐含性
】
4、单选题:下列失写症的主要表现是( )。
A、难以形成言语动机
B、无法计算超过十位数的题
C、听说能力正常,但不能写字
D、对身边的事物无法说出其名称
答案: 【听说能力正常,但不能写字
】
5、多选题:下列人物中属于模糊语言学领域代表人的是( )
A、乔姆斯基
B、雷可夫
C、皮亚杰
D、麦考莱
E、拉波夫
答案: 【雷可夫
;麦考莱
】