智慧树知到《齐鲁针灸(山东中医药大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《齐鲁针灸(山东中医药大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
《战国策·秦策》有“当秦之隆……山东之国,从风而服”,此处指的是下列哪个地区()
选项:
A、峤山、华山以南的地区
B、峤山、华山以东的地区
C、峤山、华山以西的地区
D、峤山、华山以北的地区
答案: 【峤山、华山以东的地区】
2、单选题:
“齐鲁赵魏,学者尤多,负笈追师,不远千里,讲诵之声,道路不绝”是在下列哪本古籍中记载的()
选项:
A、《史记·三王世家》
B、《上枢密韩肖胄诗》
C、《送排保甲陈祐甫》
D、《北史·儒林列传》
答案: 【《北史·儒林列传》】
3、单选题:
下列针灸流派分法属于梁保义、郑桂英的“五分法”的是()
选项:
A、经学、经穴考订、穴法、手法、重针
B、妇科、喉科、虚劳、针药并重、中西汇通
C、急症、热病、外科、儿科、妇科
D、攻泄、温补、调气、理论文献整理和综合
答案: 【攻泄、温补、调气、理论文献整理和综合】
4、单选题:
下列针灸流派分法属于杨鹏燕、罗玺、夏有兵的“三阶段分类法”的是()
选项:
A、虚劳、针药并重、中西汇通
B、古代、近代、现代
C、穴法、手法、重针
D、急症、热病、外科
答案: 【古代、近代、现代】
5、多选题:
下列属于齐鲁医家界定的是()
选项:
A、到山东境内行医的医家
B、他们的老师是山东人
C、在山东境内出生且学医、行医的医家
D、先祖是山东人,并受齐鲁文化的影响
答案: 【到山东境内行医的医家;他们的老师是山东人;在山东境内出生且学医、行医的医家;先祖是山东人,并受齐鲁文化的影响】
6、多选题:
下列属于齐文化的来源的是()
选项:
A、殷商文化
B、东夷文化
C、南夷文化
D、周文化
答案: 【殷商文化;东夷文化;周文化】
7、判断题:
汉代,将太行山以东的地区统称为“山东”()
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
齐鲁与山东的关系是“齐鲁文化在前,山东在后”。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
广义上的齐文化是指西周、春秋、战国时期的齐国范围内物质财富和精神财富的总和,即齐国文化。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
后人称扁鹊医学时亦可以称为仓扁医学。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
关于《难经》的成书年代,表述正确的是()
选项:
A、约在《内经》之后,《伤寒杂病论》之前
B、约在《伤寒杂病论》之前
C、约在《内经》之前
D、约在《伤寒杂病论》之后
答案: 【约在《内经》之后,《伤寒杂病论》之前】
2、单选题:
《史记·扁鹊仓公列传》记载了淳于意的“诊籍”()则
选项:
A、25
B、24
C、26
D、19
答案: 【25】
3、单选题:
下列不属于黄元御针灸学术特点的是()
选项:
A、提倡放血疗法
B、重脏腑经络腧穴
C、诠释针灸补泻之要法
D、阐述针刺禁忌
答案: 【提倡放血疗法】
4、单选题:
“同精导气法”与“导气同精法”是由下列哪位医家提出的( )
选项:
A、黄元御
B、
黄石屏
C、
华佗
D、焦免斋
E、
李东垣
答案: 【
李东垣
】
5、多选题:
下列属于医家滑伯仁在腧穴方面贡献的是( )
选项:
A、编写腧穴歌诀
B、对胆经头面部经脉循行和腧穴排列有所发挥
C、绘制经穴图谱
D、考定经穴657个
答案: 【编写腧穴歌诀;对胆经头面部经脉循行和腧穴排列有所发挥;绘制经穴图谱;考定经穴657个】
6、多选题:
《脉经》阐释病候,有所创新,主要体现在()
选项:
A、将经脉、脏腑的证候分为虚实两类
B、对奇经八脉的病证加以补充和完善
C、归纳与总结了脏腑、经脉、络脉的病候
D、对俞穴、募穴理论进行了补充和完善
答案: 【将经脉、脏腑的证候分为虚实两类;对奇经八脉的病证加以补充和完善;归纳与总结了脏腑、经脉、络脉的病候;对俞穴、募穴理论进行了补充和完善】
7、判断题:
62~68难主要论述了相关特定穴,如五输穴、背俞穴、募穴及其主治,完善了十二原穴的名称以及五输穴与五行的配属关系。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
扁鹊注重养性之术,倡导体育锻炼,所创“五禽戏”沿用至今()
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
《肘后备急方》中针刺治疗晕厥,操作时需先在人中爪切,再针刺人中,而且要求针尖到达牙齿。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
黄石屏认为“艾之能力终薄,而灸以掺妙药为功”,以提高艾灸疗效。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
1986年叶又新在《神医画象石刻考》中对画像石作了命名,进行考证,认为甲、乙、丙、戊、己石乃是()的神话形象。
选项:
A、张仲景
B、叶天士
C、扁鹊
D、华佗
答案: 【扁鹊】
2、单选题:
在东汉石刻中属于医家淳于意的写实形象的是()
选项:
A、庚石
B、辛石
C、丁石
D、癸石
答案: 【庚石】
3、单选题:
碑文中称誉下列哪位医家为道教中的“颜回、曾参”()
选项:
A、马丹阳
B、华佗
C、淳于意
D、扁鹊
答案: 【马丹阳】
4、多选题:
下列属于淳于意墓的是()
选项:
A、济南淳于意墓
B、黄县淳于意墓
C、泰安淳于意墓
D、淄博临淄淳于意墓
答案: 【黄县淳于意墓;泰安淳于意墓;淄博临淄淳于意墓】
5、判断题:
为了纪念扁鹊,为其修墓树碑,建庙立祠,把长清附近的一座山命名为“鹊山”。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:
医家扁鹊曾作为配享在山东济南药王庙、山东各州府县先医庙、北京药王庙受到各朝代人民的供奉。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
王叔和画像,在清乾隆刊《药性赋》和日本《医仙图赞》等书中,均有记载。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
民国《莱阳县志》里的《丹阳真人归葬记》碑文,详细地记录了马丹阳羽化于莱阳的游仙宫后,先移葬于宁海故茔,而后又隆重归葬莱阳的情况。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
淳于意晚年定居于新洲县,死后也葬于新洲。其墓后人称为药王坟,建有药王庙。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
神医画像石己在山东微山县出土,存于曲阜孔庙。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】