智慧树知到《人生悟理-透过物理看人生(兰州大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《人生悟理-透过物理看人生(兰州大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:在寻找自己在生活、社会、人生、事物中的度的时候,还需要两个字作补充——一个叫( ),一个叫( )。
A、缓 急
B、进 退
C、取 舍
D、得 失
答案: 【进 退】
2、多选题:以下( )学科的博士不能叫做PHD。
A、物理学
B、新闻学
C、法学
D、文学
答案: 【新闻学;
法学;
文学】
3、判断题:人生面临的问题可以归纳成“十个字,五个矛盾”——大小、多少、轻重、缓急、得失。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:人生只能进不能退,因为退意味着失去、放弃和失败。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:这本书的宗旨是穿透文理的界限,将人生的问题统一在哲学的大框架下,利用物理学的原理,认识人生之本质,同时探寻人生之真谛。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、多选题:人的后天属性有:( )
A、品行
B、容貌
C、修养
D、学识
答案: 【品行;
修养;
学识】
2、多选题:智慧就是( )。
A、判断力
B、思辨力
C、决策力
D、观察力
答案: 【判断力;
思辨力;
决策力;
观察力】
3、多选题:增大快乐指数的方法有( )。
A、降低期望值
B、提升能力
C、与人攀比
D、合理设置目标
答案: 【降低期望值;
提升能力;
合理设置目标】
4、判断题:人类在推动社会进步与发展的同时,也在破坏着自然。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:具有波动性的人讲原则,讲道理,守规矩,但也会欠灵活,有时还有点僵化,甚至于顽固。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:如果一个人最开始想当一名科学家,结果却成了一位教师,那么可以认为这是一个失败者。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:亲情、爱情和友情都是对人的束缚。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:束缚是与生俱来的。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:幸福与快乐有着相同的内涵。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:物质只存在固态、液态和气态三种状态
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:欧姆定律中,电阻和导线的长度成反比,和导线横截面积成正比
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:机械能=势能+动能
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:哲学提出三观的概念,下面属于三观的有 ( )
A、人生观
B、道德观
C、世界观
D、价值观
答案: 【人生观;
世界观;
价值观】
5、多选题:改变冲量的方法有( )
A、改变力的移动距离
B、改变力的大小
C、改变力的作用位置
D、改变力的作用时间
答案: 【改变力的大小;
改变力的作用时间】
6、多选题:宋朝时,张乖崖在崇阳当县令。一天,他在衙门周围巡行时看见一个小吏从府库中慌慌张张地走出来。张乘崖喝住小吏,发现他头巾下藏着一文钱。那个小吏支吾了半天,才承认是从府库中偷来的。张乖崖把那个小吏带回大堂,下令拷打。那小吏不服气:“一文钱算得了什么!你也只能打我,不能杀我!”张乖崖大怒,判道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”为了惩罚这种行为,张乖崖当堂斩了这个小吏。这个故事告诉了我们量变成质变,与此相近的还有 ( )
A、聚沙成塔
B、绳锯木断
C、铁杵磨针
D、集腋成裘
答案: 【聚沙成塔;
绳锯木断;
铁杵磨针;
集腋成裘】
7、多选题:我们把一个人所具有的能量比作机械能,即动能和势能的总和,其中属于一个人具备的动能有( )
A、权力、家庭背景、社会关系
B、智力、体能、决策力
C、社交能力、组织能力、思辨能力
D、学识、阅历、财富
答案: 【智力、体能、决策力;
社交能力、组织能力、思辨能力】
第三章 单元测试
1、判断题:在恋爱中需要设置各种各样的考验,去检验对方对自己的爱。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:过度的倾斜,爱是难以长期稳定的维系的。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:性格不合的原因是价值观取向不同。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:爱情的引力,就是( )的合成。
A、斥力
B、万有引力
C、库仑力
D、范德华力
答案: 【万有引力;
库仑力;
范德华力】
5、多选题:当感情已经无法挽回的时候,应当反思自己( )是不是不够恰到好处。
A、作用的方向
B、作用的时间
C、施加的力
D、作用的强度
答案: 【作用的方向;
作用的时间;
施加的力;
作用的强度】
6、多选题:在恋爱过程中,需要( ),这样一来,恋爱就更可能开花结果。
A、控制自己的情绪
B、包容对方的缺点
C、经营与呵护
D、掌控自己的脉动
答案: 【控制自己的情绪;
包容对方的缺点;
经营与呵护;
掌控自己的脉动】
第四章 单元测试
1、判断题:我们吃的食盐,即氯化钠是一种共价化合物 。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:夫妻在婚姻中共用的是外壳的价电子,不共用内壳电子。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:在分子势能曲线中,稳定的点是势能最低点。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:原子核之间存在库仑位垒,因此,在靠近过程中能量低于库仑位垒时无法发生核反应 。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:核聚变存在着放能反应和吸能反应。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:放射性核素不稳定的原因之一是原子核内中子与质子比例过高。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、多选题:谈恋爱,我们应具备的素质包括 ( )
A、理性的思维
B、清醒的大脑
C、高超的智慧
D、正确的判断
答案: 【理性的思维;
清醒的大脑;
高超的智慧;
正确的判断】
第五章 单元测试
1、多选题:知识不仅仅是书本上的前人智慧的结晶,更重要的还包含了( )。
A、社会知识
B、生活知识
C、学习知识
D、专业知识
答案: 【社会知识;
生活知识;
专业知识】
2、多选题:汲取知识的方法有( )。
A、漏斗型
B、滴管型
C、海绵型
D、筛子型
答案: 【漏斗型;
海绵型;
筛子型】
3、判断题:博士论文、硕士论文中不会有词不达意的现象。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:从物理学上来讲,学习的过程就是动力克服阻力做功的一个过程。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:中国的教育模式和发达国家一样。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:不断获取新知识的过程,就像物理学里的充电和放电一样。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、判断题:过程管理是效益的保障,时间管理是效率的源泉。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:冬天在冰面上走路特别滑,因为鞋底与冰面的摩擦系数变大了。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:交流的目的是( )
A、解决问题
B、增进理解
C、取得认同
D、相互支持
E、达成默契
答案: 【解决问题;
增进理解;
取得认同;
相互支持;
达成默契】
4、多选题:碰撞的类型有( )
A、硬碰撞
B、软碰撞
C、间接碰撞
D、直接碰撞
答案: 【硬碰撞;
软碰撞;
间接碰撞;
直接碰撞】
5、多选题:我们在与人交往过程中就好比台球间的碰撞,需要把握好( )
A、方向
B、强度
C、接触点达成默契
D、碰撞时间
答案: 【方向;
强度;
接触点达成默契;
碰撞时间】
第七章 单元测试
1、多选题:寻找度是需要智慧的,其中包括( )
A、准确的判断
B、客观的选择
C、透彻的分析
D、敏锐的观察
答案: 【准确的判断;
客观的选择;
透彻的分析;
敏锐的观察】
2、多选题:掌握好自己命运的最重要的在于 ( )
A、有进有退
B、进退有度
C、能进则进
D、该退且退
答案: 【有进有退;
进退有度;
能进则进;
该退且退】
3、判断题:物理学有两个最基本的原理,即:能量守恒定律和物质不灭定律。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:生存是第一位的,兴趣是第二位的。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:年轻人应该沉迷学习与工作,可以透支健康,也不需要保健。
A、对
B、错
答案: 【错】