智慧树知到《人体解剖学(南昌大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《人体解剖学(南昌大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:关于人体解剖学姿势描述正确的是:A:身体直立,面向前,两眼平视前方,两足呈六十度角张开,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前
B、身体直立,面向前,两眼向下,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前
C、身体直立,面向前,两眼平视前方,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前
D、身体直立,面向前,两眼平视向下,两足呈六十度角张开,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前
E、身体直立,面向前,两眼平视前方,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向内
答案: 【身体直立,面向前,两眼平视前方,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前】
2、单选题:下消化道是指从:A:口腔至十二指肠
B、胃至肛门
C、空肠至肛门
D、口腔至胃
E、回肠至肛门
答案: 【空肠至肛门】
3、多选题:输精管道包括:A:阴茎
B、男尿道
C、输精管
D、射精管
E、附睾
答案: 【男尿道;输精管 ;射精管 ;附睾】
4、多选题:下列哪几条血管内流的是静脉血:A:主动脉弓
B、上腔静脉
C、肺动脉干
D、肺静脉
E、头臂干
答案: 【上腔静脉;肺动脉干】
5、多选题:下列关于神经系统的描述正确的是:A:脑神经是与脑相连的周围神经,共12对
B、在周围神经系统内,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团成为神经核
C、中枢神经系统包括脑和脊髓
D、脊神经共30对,其中颈神经7对,胸神经12对,腰神经5对,骶神经5对和尾神经1对
E、内脏运动神经包括交感神经和副交感神经两种
答案: 【脑神经是与脑相连的周围神经,共12对;中枢神经系统包括脑和脊髓;内脏运动神经包括交感神经和副交感神经两种】
第二章 单元测试
1、单选题:胸骨角两侧平对
A、第三肋
B、第一肋
C、第二肋
D、第四肋
E、第五肋
答案: 【第二肋】
2、多选题:成对的颅骨有
A、犁骨
B、下颌骨
C、上颌骨
D、下鼻甲
E、颧骨
答案: 【上颌骨;下鼻甲;颧骨】
3、多选题:下列属于肱骨结构的是
A、鹰嘴窝
B、桡神经沟
C、冠突
D、三角肌粗隆
E、小结节
答案: 【鹰嘴窝;桡神经沟;三角肌粗隆;小结节】
4、多选题:开口于中鼻道的鼻旁窦是
A、蝶窦
B、筛窦前群
C、额窦
D、筛窦中群
E、上颌窦
答案: 【筛窦前群;额窦;筛窦中群;上颌窦】
5、单选题:关于股骨正确的是
A、体前面有粗线
B、股骨头与闭孔相接
C、是人体最长的长骨
D、两髁前面的深窝叫髁间窝
E、股骨体下方有股骨头凹
答案: 【是人体最长的长骨】
第三章 单元测试
1、多选题:大隐静脉的属支包括:A:腹壁浅静脉
B、股外侧浅静脉
C、旋髂浅静脉
D、阴部外静脉
E、股内侧浅静脉
答案: 【腹壁浅静脉;股外侧浅静脉;旋髂浅静脉;阴部外静脉;股内侧浅静脉】
2、多选题:有两条神经支配的肌肉是
A、大收肌
B、股四头肌
C、闭孔外肌
D、股薄肌
E、耻骨肌
答案: 【大收肌;耻骨肌】
3、单选题:支配臀大肌的神经
A、臀下神经
B、闭孔神经
C、坐骨神经
D、阴部神经
E、臀上神经
答案: 【臀下神经】
4、单选题:在股三角居最外侧的是
A、股深淋巴结
B、股动脉
C、隐神经
D、股神经
E、股静脉
答案: 【股神经】
5、多选题:股动脉的分支包括:A:腹壁浅动脉
B、腹壁下动脉
C、股深动脉
D、阴部外动脉
E、旋髂浅动脉
答案: 【腹壁浅动脉 ;股深动脉;阴部外动脉;旋髂浅动脉】
第四章 单元测试
1、多选题:穿四边孔的结构是
A、旋肱前动脉
B、腋神经
C、肩胛上神经
D、旋肱后动脉
E、旋肩胛动脉
答案: 【腋神经;旋肱后动脉】
2、单选题:肱骨中段骨折容易损伤:A:肩胛上神经
B、腋神经
C、正中神经
D、尺神经
E、桡神经
答案: 【桡神经】
3、单选题:临床上测量血压常选用
A、腋动脉
B、锁骨下动脉
C、尺动脉
D、肱动脉
E、桡动脉
答案: 【肱动脉】
4、单选题:关于肌皮神经的叙述正确的是:A:与肱深血管伴行
B、支配臂肌后群
C、起自臂丛内侧束
D、支配肱三头肌
E、穿过喙肱肌
答案: 【穿过喙肱肌】
5、多选题:下列描述正确的是:A:肱动脉以胸小肌作为分段标志
B、尺神经发自臂丛内侧束
C、正中神经起自臂丛内、外侧束
D、腋动脉是以胸小肌作为分段标志
E、肱骨內上髁骨折易损伤尺神经
答案: 【尺神经发自臂丛内侧束;正中神经起自臂丛内、外侧束;腋动脉是以胸小肌作为分段标志;肱骨內上髁骨折易损伤尺神经】
第五章 单元测试
1、单选题:关于颈内静脉的叙述,正确的是:A:位于颈总动脉的内侧
B、沿胸锁乳突肌浅面下行
C、全程与迷走神经伴行
D、在颈动脉三角内没有属支
E、仅收集颅内的静脉血
答案: 【全程与迷走神经伴行】
2、单选题:胸导管常注入:A:椎静脉
B、上腔静脉
C、奇静脉
D、右静脉角
E、左静脉角
答案: 【左静脉角】
3、多选题:属于颈外动脉的分支有:A:舌动脉
B、面动脉
C、枕动脉
D、肩胛上动脉
E、甲状腺下动脉
答案: 【舌动脉;面动脉;枕动脉】
4、多选题:位于颈动脉鞘内的结构有:A:颈总动脉
B、颈内动脉
C、颈外动脉
D、颈内静脉
E、迷走神经
答案: 【颈总动脉;颈内动脉;颈内静脉;迷走神经】
5、多选题:颈丛皮支包括:A:颈横神经
B、面神经颈支
C、枕小神经
D、耳大神经
E、锁骨上神经
答案: 【颈横神经;枕小神经;耳大神经;锁骨上神经】
第六章 单元测试
1、单选题:面神经:A:分布于面部皮肤
B、支配咀嚼肌
C、以上都不是
D、支配面肌
E、从棘孔出颅
答案: 【支配面肌】
2、多选题:纵行于腮腺内的结构包括
A、颈外动脉
B、耳颞神经
C、面神经主干
D、上颌动脉
E、颞浅血管
答案: 【颈外动脉;耳颞神经;颞浅血管】
3、单选题:脑膜中动脉起自
A、上颌动脉
B、颞浅动脉
C、颈外动脉
D、面动脉
E、颈内动脉
答案: 【上颌动脉】
4、多选题:人体的三大唾液腺为:A:腮腺
B、甲状腺
C、舌下腺
D、下颌下腺
E、扁桃体
答案: 【腮腺;舌下腺;下颌下腺】
5、单选题:喉腔最狭窄的部位是
A、前庭裂
B、喉室
C、声门裂
D、喉口
E、喉前庭
答案: 【声门裂】
第七章 单元测试
1、单选题:肺下界在锁骨中线相交于:A:第10肋
B、第8肋
C、第11肋
D、第12肋
E、第6肋
答案: 【第6肋】
2、多选题:肺根的结构包括:A:肺动脉
B、支气管
C、淋巴管
D、神经
E、肺静脉
答案: 【肺动脉;支气管;淋巴管;神经;肺静脉】
3、多选题:下列属于右心房结构的是:A:冠状窦口
B、卵圆窝
C、隔缘肉柱
D、界嵴
E、梳状肌
答案: 【冠状窦口;卵圆窝;界嵴;梳状肌】
4、单选题:心包腔穿刺的常用部位
A、右侧第5肋间隙与右锁骨中线相交处
B、左侧第5肋间隙与左锁骨中线相交处
C、左侧第4、5肋间隙胸骨左缘旁2cm左右
D、经左侧剑肋角
E、经右侧剑肋角
答案: 【左侧第4、5肋间隙胸骨左缘旁2cm左右】
5、多选题:属于后纵隔的结构有:A:主动脉弓
B、食管
C、膈神经
D、半奇静脉
E、内脏大神经
答案: 【食管 ;半奇静脉 ;内脏大神经】
第八章 单元测试
1、单选题:腹股沟管的下壁是
A、腹横肌
B、腹内斜肌
C、腹直肌
D、腹外斜肌
E、腹股沟韧带
答案: 【腹股沟韧带】
2、单选题:属于腹膜间位器官的是
A、横结肠
B、肝
C、乙状结肠
D、肾
E、胰
答案: 【肝】
3、多选题:参与围成胆囊三角的结构是
A、肝总管
B、肝右管
C、胆总管
D、肝
E、胆囊管
答案: 【肝总管;肝;胆囊管】
4、多选题:有结肠带、结肠袋、肠脂垂的肠管是
A、阑尾
B、直肠
C、乙状结肠
D、盲肠
E、升结肠
答案: 【乙状结肠;盲肠;升结肠】
5、多选题:肾
A、深层为肾锥体和肾柱
B、左肾比右肾的位置略高
C、被覆3层被膜
D、外形似蚕豆
E、内侧缘中部与肾蒂相连
答案: 【深层为肾锥体和肾柱;左肾比右肾的位置略高;被覆3层被膜;外形似蚕豆;内侧缘中部与肾蒂相连】
第九章 单元测试
1、多选题:直肠的生理弯曲有:A:侧曲
B、会阴曲
C、前曲
D、骶曲
E、后曲
答案: 【会阴曲;骶曲】
2、多选题:输精管道包括:A:男性尿道
B、射精管
C、输精管
D、附睾
E、睾丸
答案: 【男性尿道 ;射精管;输精管;附睾】
3、多选题:髂内动脉的壁支包括:A:臀上动脉
B、闭孔动脉
C、臀下动脉
D、骶外侧动脉
E、子宫动脉
答案: 【臀上动脉;闭孔动脉;臀下动脉;骶外侧动脉】
4、多选题:维持子宫的正常位置韧带有:A:子宫主韧带
B、子宫圆韧带
C、子宫阔韧带
D、骶子宫韧带
E、卵巢固有韧带
答案: 【子宫主韧带;子宫圆韧带;子宫阔韧带;骶子宫韧带】
5、多选题:构成尿生殖膈的结构有
A、尿生殖膈下筋膜
B、尿生殖膈上筋膜
C、scarpa筋膜
D、浅阴茎筋膜
E、浅会阴筋膜
答案: 【尿生殖膈下筋膜 ;尿生殖膈上筋膜】
第十章 单元测试
1、多选题:构成眼球中膜的结构有:A:脉络膜
B、巩膜
C、晶状体
D、睫状体
E、虹膜
答案: 【脉络膜;睫状体;虹膜】
2、单选题:房水:A:有屈光作用
B、由虹膜产生
C、由玻璃体产生
D、经视神经盘入眼静脉
E、由晶状体产生
答案: 【有屈光作用】
3、单选题:眼的感光部分为
A、巩膜
B、脉络膜
C、晶状体
D、视网膜
E、角膜
答案: 【视网膜】
4、多选题:膜迷路包括
A、椭圆囊
B、球囊
C、膜半规管
D、耳蜗
E、蜗管
答案: 【椭圆囊;球囊;膜半规管;蜗管】
5、单选题:接受直线加速或减速运动刺激的是:A:球囊斑
B、蜗小管
C、球囊斑和椭圆囊斑
D、螺旋器
E、壶腹嵴
答案: 【球囊斑和椭圆囊斑】
第十一章 单元测试
1、单选题:有关薄束说法正确的是
A、由第四胸神经节以上的脊神经节细胞发出的神经纤维构成
B、传导来自同侧下半身的本体感觉和精细触觉
C、传导来自同侧上半身的本体感觉和精细触觉
D、传导同侧下半身的痛温触压觉
E、传导对侧下半身的本体感觉和精细感觉
答案: 【传导来自同侧下半身的本体感觉和精细触觉】
2、单选题:唯一一对自脑干背面出脑的脑神经是
A、面神经
B、滑车神经
C、迷走神经
D、动眼神经
E、舌下神经
答案: 【滑车神经】
3、多选题:下列结构属于小脑的核团是
A、尾状核
B、栓状核
C、球状核
D、齿状核
E、顶核
答案: 【栓状核;球状核;齿状核;顶核】
4、单选题:听觉性中枢位于
A、颞上回后部
B、颞横回
C、额上回上、下的皮质
D、额下回的后部
E、角回
答案: 【颞横回】
5、多选题:右侧内囊出血可导致:A:左眼视野鼻侧半偏盲
B、左侧上下肢感觉障碍
C、右眼视野鼻侧半偏盲
D、左侧偏瘫
E、右侧偏瘫
答案: 【左侧上下肢感觉障碍;右眼视野鼻侧半偏盲;左侧偏瘫】