智慧树知到《人文素养与语言训练(黑龙江农业工程职业学院(松北校区))》2025章节测试答案
智慧树知到《人文素养与语言训练(黑龙江农业工程职业学院(松北校区))》2025章节测试答案
第一章测试
1.一个人学习、认识和掌握运用语言能力的商数是()
A、言商
B、语商
C、语言
D、言语
答案:B
2.人际关系学家戴尔·卡耐基说:“一个人的成功,()靠口才艺术。”
A、65%
B、85%
C、25%
D、75%
答案:B
3.汉语的音节不包括()。
A、声调
B、韵母
C、调类
D、声母
答案:C
4.言语表达要有具体内容,不讲空话、套话或含糊不清的话,是指()。
A、言之有“物”
B、言之有“序”
C、言之有“节”
D、言之有“礼”
答案:A
5.语文的基本属性是()。
A、工具性
B、人文性
C、模糊性
D、实践性
答案:AB
6.要提升语言表达能力可以靠后天的教育和学习来完成,可以做到()。
A、多读
B、多说
C、多写
D、多听
答案:ABCD
7.关于书面语与口语,表达错误的是()。
A、口语比书面语要灵活简短
B、口语比书面语严谨
C、口语在语言形式上要尽可能准确、规范
D、书面语比口语对语境的依赖性比较强
答案:BD
8.素质冰山理论认为,知识和技能就足以区别优秀者与一般者。()
A、错
B、对
答案:A
9.黑龙江人日常所说的话是普通话。()
A、对
B、错
答案:B
10.汉语语音中最小的结构单位是音节,也是人们自然察觉到的最小的语音单位。
()
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.某一天,你上班时看到办公室的一位同事打扮得很时髦,跟她打招呼,你应
该说()。
A、“装束能体现人的内心,你的内心世界很复杂吧!”
B、“打扮这么漂亮,不会是去见你的对象吧?”
C、“服装有什么好讲究呢?随便一点儿不是更好吗!”
D、“真羡慕你,懂时尚,会打扮,我也想跟你学习呢。”
答案:D
2.你希望一位执拗的同事能够接纳你的建议,并按你的建议去做,你应该
()。
A、适时巧妙地赞扬他,并以理服人,让他感觉你说的确实有道理。
B、与其针锋相对,锋芒毕露,显示自己的优越之处。
C、向他保证这样做一定能获得更好的成果,承诺会给他带来荣誉
D、以命令的口气告诉他,必须这么做。
答案:A
3.关于倾听时的做法,下列错误的是()。
A、在对方讲话时频繁点头示意。
B、集中精力,保持开放心态。
C、专注地听,不要打断对方说话。
D、学会捕捉对方的言外之意。
答案:A
4.下列回应别人的方式中,错误的是()。
A、在公众场合进行负面回应
B、对方讲完话后再回应
C、保持语言的具体明确
D、有节制地做出回应
答案:A
5.关于对肢体语言的回应,下列做法错误的是()。
A、咬牙切齿——继续讲话
B、扭头—一换一个话题
C、转向腿——立即终止谈话
D、打呵欠——讲一个有趣的话题
答案:A
6.对于下属与上司相处的技巧,下列描述正确的是()。
A、对待上司要心怀仰慕,唯命是从,极度赞美。
B、无论在任何场合,都要尊重权威,做好自我情绪管理。
C、坦诚相待,主动沟通,多聊私人话题,建立私人感情。
D、遇到问题推卸责任,在上司面前拼命表现自己。
答案:B
7.下属在与上司相处的过程中,下列做法正确的是()。
A、听完部门经理的报告,直接告诉经理,他刚才的观点不正确。
B、遇到上司过分胆怯,常常绕道走。
C、部门经理完成了一个大项目,他表示取得的成绩是大家共同努力的结果。
D、汇报工作时可以跳过上司,越级汇报。
答案:C
8.在向上司做口头汇报时,下属错误的做法是()。
A、要逻辑清晰,层次分明,简明扼要,把汇报效率放在第一位。
B、尽量使用模糊性语言,如“大概”“可能”“或许是”等词语。
C、应做好充分的准备工作,如思想准备、资料准备、内容准备。
D、汇报工作要把握汇报时机,尽量采用适合上司风格特点的汇报方法。
答案:B
9.下属与上司谈升职加新时,正确的做法是()。
A、要明确公司的规章制度和上同的做事风格与习惯,不能贸然去找上司淡
B、从自身利益出发,找出充分的理由,如经济压力大,还车货、房贷等。
C、与同事的工资做对比,质问上司,为什么同样的工作同事的薪水比自己高。
D、成胁上司,如果不给自己加薪就辞职不干。
答案:A
10.善于拒绝应该是一种建设性的沟通能力,拒绝的方法有哪些()。
A、转移目标拒绝法。
B、幽默拒绝法
C、善意的威胁
D、直接拒绝法
答案:C
第三章测试
1.演讲稿是演讲者在集会上或者公开场所,就某一问题表达自己的()、主
张而运用的讲话文稿。
A、问题
B、感情
C、观点
D、语言
答案:C
2.在满怀()的前提下,演讲者能够毫无拘束地运用自己带有个性化的语言、
感情、动作,来辅助表达自己的演讲内容,在交流的过程中产生共鸣,获得
成功。
A、自信
B、理解
C、动机
D、感激
答案:A
3.演讲的()是指演讲者感情最激昂、气势最雄劲的时刻,又是听众情绪最
激动、精神最振奋的地方。
A、主体
B、结尾
C、开头
D、高潮
答案:D
4.狭义的新闻就指()。
A、报告文学
B、通讯
C、评论
D、消息
答案:D
5.演讲稿抒情开头方式是指开头以散文诗般的抒情笔调,创造出诗一般的
(),感染听众。
A、方法
B、场景
C、风格
D、意境
答案:D
6.在运用微信交流过程中,()别人是第一位的。
A、认知
B、尊重
C、互动
D、沟通
答案:B
7.微信是通过双向或多向的互动来实现信息交流的,语言表达要流畅自然,要
主动热情。()
A、错
B、对
答案:B
8.孔子非常敬佩季子,为季子写下了历史上非常有名的十字碑文,“呜呼有吴
延陵君子之墓”。()
A、错
B、对
答案:B
9.演讲稿实物开头方式是通过展示实物,首先给听众一个感性的直观印象,然
后借助具体实物,提出和阐述自己的见解。()
A、错
B、对
答案:B
10.在运用微信交流过程中,尊重别人是第一位的。()
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.应该围绕()进行撰写简历()。
A、薪资标准
B、求职目标
C、工作内容
D、求职意向
答案:D
2.以下关于求职信的写作中,说法正确的是()。
A、求职信可以从校内的学习、活动情况和校外的实习、兼职两方面内容来安
排层次。
B、求职信的写作贵在“求”,它指请求的意思。
C、个人的兴趣爱好可以广泛写。
D、求职信应从各方面多介绍自已。
答案:A
3.针对star法中行动的表述不正确的一项是()。
A、重点关注是团队
B、完成了什么
C、重点是完成的路径
D、强调的是工作经历
答案:A
4.写好调查报告的前提是()。
A、扎扎实实的工作作风
B、要做到调查研究
C、要做到胸中有数
D、虚心踏实的工作态度
答案:B
5.汇报材料的实是指()。
A、真实。
B、踏实。
C、实惠。
D、实在。
答案:A
6.求职信的特点有()。
A、语言简练
B、依托岗位需求
C、凸显个性
D、自荐性
答案:ABCD
7.求职面试做到精彩回答,表述正确的有()。
A、要张弛有度。
B、聚焦在“我”,而不是“我们”。
C、强调自己的“不一样”,与竞争者拉开差距。
D、擅用事实和数据,让表达更准确,更有说服力。
答案:ABCD
8.调查报告主体部分写作可以采用的逻辑结构有()。
A、纵式结构
B、横式结构
C、空间结构
D、纵横式结构
答案:ABD
9.STAR 法则非常适用于回答行为面试中的问题。()
A、对
B、错
答案:A
10.汇报材料在语言运用上,要做到朴实无华通俗易懂,多用大众语汇,尽量口
语化。在句式上,多用短句。()
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.⽐较全⽐的、长远的、带有战略性的计划是()
A、⽐作⽐案
B、打算
C、规划
D、⽐作要点
答案:C
2.以下哪一个不是总结的特点()。
A、有序性
B、评论性
C、真实性
D、概括性
答案:A
3.会议记录的标题的写法不正确的是()。
A、只用文种为标题
B、正副标题形式
C、由会议名称和文种构成
D、由机关、会议名称和文种构成
答案:B
4.将产品说明书的内容归纳成几个问题,按照一定的顺序提出并逐一作答,这
种方式是()。
A、条款直述式
B、对比分析式
C、图文结合式
D、自问自答式
答案:D
5.写好会议纪要的关键点()。
A、具体内容要精湛,条理清晰。
B、主旨要把握精准
C、出手速度要快,讲求工作效率。
D、语言驾驭要熟
答案:ABCD
6.以下哪些选项全部属于应用文()
A、请柬、调查报告、规章制度
B、布告、通告、指示、请示、公函
C、计划、总结、投标书、通讯、诗歌
D、书信、启事、会议记录、说明书
答案:ABD
7.招标公告的主体部分从结构方式上可分为()。
A、综合式
B、分条列举式
C、概述式
D、表格式
答案:ABCD
8.应用文有固定的格式,格式上允许标新立异。()
A、对
B、错
答案:B
9.“记”是指记会议的主要或重要言论;“录”是借助笔录、音录、影像录等媒介,
最大限度再现会议情境。()
A、错
B、对
答案:B
10.会议纪要的文号可以写在标题的正下方,由年份、序号组成,用阿拉伯数字
全称标出,并用括号括入,办公例会中一般要有文号,如“第XX期”、“第
XX次”,写在标题的正下方。()
A、对
B、错
答案:A