首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《身体的奇迹:人体生理探秘(山东联盟)山东第一医科大学》2025章节测试答案

智慧树知到《身体的奇迹:人体生理探秘(山东联盟)山东第一医科大学》2025章节测试答案
第一章单元测试
1.生理学是研究生物体功能活动及其规律的一门实验科学。()
A、对B:错
答案:对
2.生理学中将机体的细胞外液称为内环境。()
A、错B:对
答案:对
3.在中枢神经系统的参与下,机体对刺激产生的规律性应答反应叫做反射。()
A、错B:对
答案:对
4.在人体生理功能调节过程中,神经调节占主导作用。其作用特点是缓慢、广泛、持续时间长。()
A、对B:错
答案:错
5.通过前馈控制系统可使机体的反应具有一定的超前性和预见性。()
A、对B:错
答案:对
6.内环境的稳态是指()。
A、维持细胞外液的理化性质保持不变B:维持细胞内液的化学成分相对恒定C:维持细胞内液的理化性质保持不变D:维持细胞内液的理化性质相对恒定E:维持细胞外液的理化性质相对恒定
答案:维持细胞外液的理化性质相对恒定
7.在维持机体稳态的自动调节过程中起基础作用的是()。
A、负反馈调节B:正反馈调节C:自身调节D:神经调节E:体液调节
答案:负反馈调节
8.反馈信息通常是指自动控制系统中()。
A、干扰因素的强度B:调定点的水平C:外来的刺激D:受控装置变化的程度E:控制装置发出的指令
答案:受控装置变化的程度
9.神经调节的特点是()。
A、调节的敏感性差B:作用迅速、准确和短暂C:调节幅度小D:反应速度慢E:作用广泛和持久
答案:作用迅速、准确和短暂
10.关于反射的描述,正确的是()。
A、结构基础为反射弧B:在中枢神经系统的参与下发生的适应性反应C:没有中枢神经也能发生反射D:是神经系统活动的基本过程
答案:结构基础为反射弧|在中枢神经系统的参与下发生的适应性反应|是神经系统活动的基本过程
11.自身调节的特点是()。
A、调节不够灵敏B:调节范围局限C:调节幅度较小D:调节的效果是保持生理功能的稳定
答案:调节不够灵敏|调节范围局限|调节幅度较小|调节的效果是保持生理功能的稳定
12.下列情况中,属于自身调节的是()。
A、血糖升高时,胰岛素分泌的增加反过来降低血糖B:平均动脉压在一定范围内升降时,肾血流量相对稳定C:全身动脉压升高时,减压反射引起血压下降至正常水平D:在一定范围内,心肌纤维初长度越长,收缩强度越大
答案:平均动脉压在一定范围内升降时,肾血流量相对稳定|在一定范围内,心肌纤维初长度越长,收缩强度越大
13.体液调节的特点是()。
A、反应准确B:作用范围广、持续时间久C:只有通过血液起作用D:反应速度慢
答案:作用范围广、持续时间久|反应速度慢
第二章单元测试
1.在强直收缩中,肌细胞的动作电位()。
A、频率变低B:幅值变小C:不发生叠加D:发生叠加E:幅值变大
答案:不发生叠加
2.箭毒和α-银环蛇毒的共同作用是()。
A、水解AchB:阻断Ach与终板膜上受体结合C:抑制神经递质的释放D:阻断动作电位向接头前膜的传导E:能和终板膜上的受体结合,使通道开放
答案:阻断Ach与终板膜上受体结合
3.兴奋在神经-肌肉接头中抑制神经递质释放的细胞外液中的离子是()。
A、Mg2+B:Cl-C:K+D:.Na+E:Ca2+
答案:Mg2+
4.有关动作电位在有髓纤维上传导的论述错误的是()。
A、动作电位在传导中跨膜离子流动少,因此恢复跨膜Na+与K+的浓度梯度耗能少B:动作电位在传导中幅值衰减C:动作电位传导的速度比在无髓纤维上快D:动作电位的传导是双向的E:动作电位跨过一段细胞膜直接传到相邻的郎飞氏结
答案:动作电位在传导中幅值衰减
5.关于局部电流的论述不正确的是()。
A、局部电流的方向在膜外由未兴奋部位流向已兴奋部位,在膜内由已兴奋部位流向未兴奋部位B:局部电流在细胞膜上已兴奋部位和邻近未兴奋部位之间产生C:局部电流使邻近未兴奋部位膜去极化D:在有髓纤维上局部电流在相邻两郎飞氏结间形成E:局部电流使邻近未兴奋部位的膜超级化
答案:局部电流使邻近未兴奋部位的膜超级化
6.关于局部兴奋的论述正确的是()。
A、局部兴奋的去极化幅度不随刺激强度的变化而变化B:局部兴奋可以传遍整个细胞C:局部兴奋中去极化的幅度不随扩布距离的变化而变化D:几个局部兴奋经时间性总和或空间性总和后可以达到阈电位而产生动作电位E:局部兴奋的绝对不应期比细胞兴奋后的绝对不应期短
答案:几个局部兴奋经时间性总和或空间性总和后可以达到阈电位而产生动作电位
7.用阈下刺激使细胞产生的局部兴奋是()。
A、外向刺激电流直接产生的跨膜电压降与膜自身的去极化叠加的结果B:由外向刺激电流激活大量Na+通道所致C:内向刺激电流使细胞产生的超极化D:外向刺激电流直接造成的跨膜电压降低E:膜自身的去极化反应
答案:外向刺激电流直接产生的跨膜电压降与膜自身的去极化叠加的结果
8.内脏平滑肌的生理特性包括()。
A、大多具有自律性B:兴奋-收缩耦联依赖外源性Ca2+C:对被动牵拉敏感D:局部兴奋可跨细胞传播E:肌细胞间有缝隙连接相联系
答案:大多具有自律性|兴奋-收缩耦联依赖外源性Ca2+|对被动牵拉敏感|局部兴奋可跨细胞传播|肌细胞间有缝隙连接相联系
9.下列不具有局部兴奋特征的膜电位变化是()。
A、感受器电位B:终板电位C:发生器电位D:锋电位E:兴奋性突触后电位
答案:锋电位
10.用直流电表面电极刺激神经干,则动作电位首先产生在()。
A、正负极之间B:正极下方C:负极下方D:负极外侧E:正极外侧
答案:负极下方
11.关于骨骼肌兴奋和收缩的描述,正确的是()。
A、强直收缩时动作电位不融合,骨骼肌先产生兴奋,然后通过兴奋收缩耦联产生收缩B:兴奋和收缩同时进行C:肌肉的兴奋和收缩是两个生理过程D:兴奋的时程短,收缩的时程长E:兴奋在前,收缩在后
答案:强直收缩时动作电位不融合,骨骼肌先产生兴奋,然后通过兴奋收缩耦联产生收缩|兴奋和收缩同时进行|肌肉的兴奋和收缩是两个生理过程|兴奋在前,收缩在后
12.在膜的跨信号转导中,关于通道型受体的论述,正确的是()。
A、通道具有特异性的阻断剂B:具有受体功能,可与化学信息特异性结合C:具有通道功能,通道开放可允许离子跨膜流动D:通道属电压门控通道E:通道属化学门控通道
答案:通道具有特异性的阻断剂|具有受体功能,可与化学信息特异性结合|具有通道功能,通道开放可允许离子跨膜流动|通道属化学门控通道
13.人工增大细胞外液中Na+的浓度,则动作电位超射值()。
A、变小B:变大C:不变D:先变大后变小E:先变小后变大
答案:变大
14.在膜的跨膜信号转导中,关于G蛋白的论述正确的是()。
A、G蛋白激活后与1个分子的GTP相结合B:G蛋白在无活性时结合1个分子GDPC:激活的G蛋白直接催化产生第二信使物质D:第一信号物质与膜上的受体结合可激活膜上的G蛋白E:激活的G蛋白再激活效应器酶
答案:G蛋白激活后与1个分子的GTP相结合|G蛋白在无活性时结合1个分子GDP|第一信号物质与膜上的受体结合可激活膜上的G蛋白|激活的G蛋白再激活效应器酶
15.神经纤维产生的动作电位,去极相的顶点()。
A、接近Ca2+的平衡电位B:接近Cl-的平衡电位C:接近有机负离子的平衡电位D:接近Na+的平衡电位E:接近K+的平衡电位
答案:接近Na+的平衡电位
16.可以作为第二信使的物质是()。
A、cAMPB:IP3C:Ca2+D:DGE:cGMP
答案:cAMP|IP3|Ca2+|DG|cGMP
17.可兴奋细胞受到一次阈上刺激后兴奋性的周期性变化是()。
A、绝对不应期—低常期—相对不应期—超常期B:绝对不应期—超常期—相对不应期—低常期C:绝对不应期—相对不应期—超常期—低常期D:相对不应期—绝对不应期—超常期—低常期E:绝对不应期—低常期—超常期—相对不应期
答案:绝对不应期—相对不应期—超常期—低常期
18.有髓纤维兴奋的产生和传导的特点是()。
A、兴奋在有髓纤维上传导时节省能量B:当兴奋传导时局部电流在相邻郎飞氏结间形成C:有髓纤维兴奋传导速度快D:当有髓纤维受刺激时,兴奋产生在与刺激电极邻近的郎飞氏结上E:在有髓纤维上兴奋单向传导
答案:兴奋在有髓纤维上传导时节省能量|当兴奋传导时局部电流在相邻郎飞氏结间形成|有髓纤维兴奋传导速度快|当有髓纤维受刺激时,兴奋产生在与刺激电极邻近的郎飞氏结上
19.现代电生理学把兴奋性理解为()。
A、机体受刺激后功能活动变弱B:动作电位即是兴奋性C:可兴奋组织或细胞受刺激后产生动作电位的能力D:机体受刺激后功能活动变强E:机体对刺激产生反应的能力
答案:可兴奋组织或细胞受刺激后产生动作电位的能力
20.神经-肌肉接头处兴奋1:1式传递是由于()。
A、接头间隙的胆碱酯酶及时将Ach水解B:一次神经冲动神经末梢释的递质数量足够多C:终板膜的绝对不应期长D:终板膜的兴奋性高E:引起的终板电位足够大
答案:接头间隙的胆碱酯酶及时将Ach水解|一次神经冲动神经末梢释的递质数量足够多|引起的终板电位足够大
21.神经纤维的相对不应期处于动作电位的()。
A、正后电位B:负后电位后期C:负后电位前期D:快速去极相E:快速复极相
答案:负后电位前期
22.如果细胞所产生动作电位的锋电位持续为2ms,从理论上该细胞可兴奋的最大频率是()。
A、500HzB:400HzC:100HzD:300HzE:1000Hz
答案:500Hz
23.膜对某种离子通透性增加可以理解为()。
A、膜对该离子的主动转运活跃B:膜对该离子的电阻减小C:膜两侧离子的浓度梯度增大D:膜对该离子的电导增大E:膜上与该离子有关的通道开放
答案:膜对该离子的电阻减小|膜对该离子的电导增大|膜上与该离子有关的通道开放
24.可兴奋细胞有绝对不应期是由于()。
A、Na+通道有失活状态B:Na+通道有激活状态C:Na+通道有备用状态D:K+通道有备用状态E:K+通道有激活状态
答案:Na+通道有失活状态
25.关于刺激电流的作用可以理解为()。
A、用两个表面电极对细胞电刺激,通电时动作电位产生在正极下面的细胞膜上B:用两个表面电极对细胞电刺激,通电时动作电位产生在两个电极中间的细胞膜上C:外向刺激电流使膜去极化D:用两个表面电极对细胞电刺激,通电时动作电位产生在负极下面的细胞膜上E:内向刺激电流使膜超极化
答案:外向刺激电流使膜去极化|用两个表面电极对细胞电刺激,通电时动作电位产生在负极下面的细胞膜上|内向刺激电流使膜超极化
26.神经纤维动作电位的幅值是()。
A、静息电位的绝对值B:静息电位绝对值-超射值C:阈电位的绝对值D:Na+的平衡电位E:静息电位绝对值+超射值
答案:静息电位绝对值+超射值
27.下列过程需要细胞本身耗能的是()。
A、葡萄糖分子进入脑细胞B:神经末梢释放递质和内分泌细胞分泌激素C:动作电位去极相时的Na+内流D:小肠黏膜细胞吸收氨基酸E:维持正常的静息电位
答案:神经末梢释放递质和内分泌细胞分泌激素|小肠黏膜细胞吸收氨基酸|维持正常的静息电位
28.离子的电-化学平衡电位()。
A、电位差等于某种离子的平衡电位时,没有这种离子的跨膜净流动B:当膜只对某一种离子通透时,膜电位将相当于该离子的平衡电位C:依赖膜两侧离子的浓度比值D:当达到某种离子的平衡电位时,膜两侧该离子的浓度相等E:两侧浓度梯度为零时将等于零
答案:电位差等于某种离子的平衡电位时,没有这种离子的跨膜净流动|当膜只对某一种离子通透时,膜电位将相当于该离子的平衡电位|依赖膜两侧离子的浓度比值|两侧浓度梯度为零时将等于零
29.内向刺激电流使膜()。
A、复极化B:极化C:超极化D:超射E:去极化
答案:超极化
30.动作电位“全或无”的特点包括()。
A、动位的幅度与跨膜K+浓度梯度无关B:动作电位在细胞之间传导时其幅度不变C:动位的幅度与刺激强度无关D:动作在同一细胞上传导时其幅度不变E:动位的幅度与跨膜Na+浓度梯度无关
答案:动位的幅度与刺激强度无关|动作在同一细胞上传导时其幅度不变
31.关于Na+通道的论述,正确的是()。
A、Na+通道的功能状态是电压依赖性和时间依赖性的B:当膜电位去极化到阈电位时Na+通道被大量地正反馈式地激活C:膜电位去极化达不到阈电位水平时有少量Na+通道被激活D:Na+通道具有静息、激活和失活三种状态E:膜电位去极化达不到阈电位水平时Na+通道不被激活
答案:Na+通道的功能状态是电压依赖性和时间依赖性的|当膜电位去极化到阈电位时Na+通道被大量地正反馈式地激活|膜电位去极化达不到阈电位水平时有少量Na+通道被激活|Na+通道具有静息、激活和失活三种状态
32.可兴奋细胞去极化到阈电位()。
A、使K+通道关闭B:使K+通道大量激活C:使Na+通道大量失活D:使Na+通道大量激活E:使Ca2+通道关闭
答案:使Na+通道大量激活
33.关于静息电位的论述,正确的是()。
A、不同细胞的静息电位数值也不相同B:静息电位的数值随细胞外液中K+的浓度的变化而相应变化C:静息电位主要由K+外流形成D:静息电位的大小接近K+的平衡电位E:静息电位都是稳定的
答案:不同细胞的静息电位数值也不相同|静息电位的数值随细胞外液中K+的浓度的变化而相应变化|静息电位主要由K+外流形成|静息电位的大小接近K+的平衡电位
34.神经细胞的动作电位包括()。
A、锋电位和后电位B:正后电位C:快速去极相D:快速复极相E:负后电位
答案:锋电位和后电位
35.为了检查组织兴奋及其恢复过程中兴奋性的变化,所用的刺激要满足的条件是()。
A、第一个刺激的强度必须达到阈强度B:第二个刺激的强度可以调节C:两个刺激的刺激时间必须相同D:两个刺激的时间间隔可调节E:用双刺激作用于被测量组织
答案:第一个刺激的强度必须达到阈强度|第二个刺激的强度可以调节|两个刺激的时间间隔可调节|用双刺激作用于被测量组织
36.固定前负荷增大后负荷对肌肉收缩影响的论述中错误的是()。
A、减小缩短长度B:延长等长收缩期C:后负荷愈大做功愈大D:缩短等张收缩期E:减小缩短速度
答案:后负荷愈大做功愈大
37.可兴奋细胞受到刺激后()。
A、动作电位的产生是膜电位去极化到阈电位引起的B:不同功能的细胞出现不同功能活动的变化C:产生的动作电位也叫兴奋D:不同功能的细胞产生共同的生物电变化即动作电位E:首先产生生物电的变化,然后才出现外部功能状态的改变
答案:动作电位的产生是膜电位去极化到阈电位引起的|不同功能的细胞出现不同功能活动的变化|产生的动作电位也叫兴奋|不同功能的细胞产生共同的生物电变化即动作电位|首先产生生物电的变化,然后才出现外部功能状态的改变
38.张力-速度曲线与纵轴和横轴的交点的共同生理意义是()。
A、两点肌肉做功相等B:肌肉等长收缩时间相等C:肌肉收缩张力相等D:两点肌等张收缩时间相等E:肌肉缩短的速度相等
答案:两点肌肉做功相等
39.生理学常用的各种电刺激具有以下优点()。
A、使用安全,无任何危险B:刺激参数容易调控和定量C:标本可重复应用D:很方便地由刺激器产生E:一般对组织无损伤
答案:刺激参数容易调控和定量|标本可重复应用|很方便地由刺激器产生|一般对组织无损伤
40.在有适当后负荷条件下肌肉收缩的形式是()。
A、先等长收缩然后等张收缩B:等张收缩C:先等张收缩后等长收缩D:.两种收缩形式都不出现E:等长收缩
答案:先等长收缩然后等张收缩
41.平滑肌兴奋时,肌浆内的Ca2+主要来自()。
A、肌浆网B:细胞外液C:细胞外液和肌浆网D:肌调节蛋白E:钙调素
答案:细胞外液和肌浆网
42.关于最适前负荷的论述错误的是()。
A、最适前负荷时肌小节长度为2.0~2.2µmB:无论后负荷如何变化,最适前负荷时肌收缩的功率最大C:最适前负荷时肌肉收缩效果最好D:最适前负荷时所有横桥都能进行横桥循环E:最适前负荷与最适初长度含义相同
答案:无论后负荷如何变化,最适前负荷时肌收缩的功率最大
43.下列哪项不属于平滑肌细胞不同于骨骼肌细胞的结构特点()。
A、细肌丝的结构中不含肌钙蛋白B:肌浆网不发达C:细胞间具有缝隙连接D:肌细胞中有粗、细肌丝E:不呈现明显的横纹
答案:肌细胞中有粗、细肌丝
44.下列关于膜上Na+泵的作用的论述,其中错误的是()。
A、Na+泵把K+顺浓度梯度转运到膜内B:Na+泵活动形成膜两侧的离子势能贮备C:Na+泵把Na+逆浓度梯度转运到膜外D:Na+泵将Na+运出膜外,防止过量水分进入细胞E:Na+泵运转需要ATP提供能量
答案:Na+泵把K+顺浓度梯度转运到膜内
第三章单元测试
1.细胞膜中的蛋白质在脂质双分子层中镶嵌的方式有()。
A、以蛋白质的带电基团与膜外侧面脂质的极性基团相吸引B:以蛋白质的带电基团与膜内侧面的脂质极性基团相吸引C:以共价键的方式与膜上脂质相结合D:以蛋白质的带电基团与膜两侧的极性基团相吸引和以疏水性α螺旋贯穿整个脂质双分子层E:以一个或几个疏水性α螺旋贯穿整个脂质双分子层
答案:以蛋白质的带电基团与膜两侧的极性基团相吸引和以疏水性α螺旋贯穿整个脂质双分子层
2.下列不属于细胞膜蛋白质功能的是()。
A、跨膜信号转导作用B:物质转运功能C:屏障作用D:受体功能E:免疫功能
答案:屏障作用
3.下列物质的跨膜转运不属于单纯扩散的是()。
A、氨基酸B:O2C:尿素D:CO2E:NH3
答案:氨基酸
4.葡萄糖的跨膜转运方式是()。
A、以通道为中介的易化扩散B:以载体为中介的易化扩散和继发性主动转运C:单纯扩散D:以载体为中介的易化扩散E:继发性主动转运
答案:以载体为中介的易化扩散和继发性主动转运
5.下列物质跨膜转运属于以载体为中介的易化扩散的是()。
A、Na+泵将Na+转运到细胞膜外B:动作电位去极相时的Na+内流C:葡萄糖进入红细胞膜D:运动神经轴突末梢释放AchE:终池将Ca2+释放入胞浆
答案:葡萄糖进入红细胞膜
6.肾小管和小肠上皮细胞吸收葡萄糖属于()。
A、原发性主动转运B:以通道为中介的易化扩散C:以载体为中介的易化扩散D:单纯扩散E:继发性主动转运
答案:继发性主动转运
7.产生静息电位和动作电位时,跨膜离子流动属于()。
A、以通道为中介的易化扩散B:单纯扩散C:以载体为中介的易化扩散D:原发性主动转运
答案:以通道为中介的易化扩散
8.运动神经轴突分支末梢释放Ach属于()。
A、出胞作用B:以载体为中介的易化扩散C:单纯扩散D:以通道为中介的易化扩散E:入胞作用
答案:出胞作用
9.关于细胞膜的结构的论述,正确的是()。
A、糖类主要是单糖或多糖链以共价键的形式与膜蛋白或膜脂质结合,形成糖蛋白或糖脂B:膜内胆固醇含量高时,膜的流动性小C:细胞膜由脂质、蛋白质和糖类构成D:蛋白质分子都是经一个或几个ɑ螺旋贯穿于细胞膜上E:脂质分子排列成双层,疏水基团朝向膜内侧,亲水基团朝向膜两侧
答案:糖类主要是单糖或多糖链以共价键的形式与膜蛋白或膜脂质结合,形成糖蛋白或糖脂|膜内胆固醇含量高时,膜的流动性小|细胞膜由脂质、蛋白质和糖类构成|脂质分子排列成双层,疏水基团朝向膜内侧,亲水基团朝向膜两侧
10.裸露在细胞膜外表面的糖链,其作用是()。
A、离子泵B:抗原决定簇C:葡萄糖的载体D:离子的通道E:膜受体的可识别部分
答案:抗原决定簇|膜受体的可识别部分
11.构成细胞膜的蛋白质的主要功能有()。
A、酶的功能B:受体功能C:跨膜物质转运功能D:跨膜信号转导功能E:免疫功能
答案:酶的功能|受体功能|跨膜物质转运功能|跨膜信号转导功能|免疫功能
12.以通道为中介的易化扩散的特点有()。
A、通道蛋白质结构或分子构象的改变可使通道功能状态改变B:通道与被动转运物之间有相对特异性C:有些化学物质具有可以和通道结合而阻断通道的功能D:转运速率较慢E:通道蛋白质功能状态的改变常是突然发生的
答案:通道蛋白质结构或分子构象的改变可使通道功能状态改变|通道与被动转运物之间有相对特异性|有些化学物质具有可以和通道结合而阻断通道的功能|通道蛋白质功能状态的改变常是突然发生的
13.和物质单纯扩散速率有关的因素的()。
A、温度B:该物质的跨膜浓度梯度C:膜两侧的电位差D:膜上的载体E:细胞膜对该物质的通透性
答案:温度|该物质的跨膜浓度梯度|细胞膜对该物质的通透性
14.和Na+跨膜易化扩散的速率有关的因素是()。
A、膜两侧的电位差B:膜两侧的Na+浓度梯度C:细胞外液中ATP的浓度D:Na+通道蛋白质的数量和功能状态E:细胞内ATP的浓度
答案:膜两侧的电位差|膜两侧的Na+浓度梯度|Na+通道蛋白质的数量和功能状态
15.关于Na+泵的叙述,正确的是()。
A、每水解1个ATP可将3个Na+转运到膜外,同时将2个K+转运入膜内B:Na+泵活动是生电性的,可使细胞膜产生一定程度的超极化C:Na+泵活动建立和维持跨膜Na+和K+浓度梯度D:需要水解ATP提供能量E:Na+泵又叫Na+-K+依赖式ATP酶
答案:每水解1个ATP可将3个Na+转运到膜外,同时将2个K+转运入膜内|Na+泵活动是生电性的,可使细胞膜产生一定程度的超极化|Na+泵活动建立和维持跨膜Na+和K+浓度梯度|需要水解ATP提供能量|Na+泵又叫Na+-K+依赖式ATP酶
16.Na+泵活动所建立的跨膜离子势能贮备可用于()。
A、出胞和入胞B:继发性主动转运C:产生细胞的静息电位和动作电位D:Na+和K+的易化扩散E:是许多代谢反应的必要条件
答案:出胞和入胞|继发性主动转运|产生细胞的静息电位和动作电位|Na+和K+的易化扩散|是许多代谢反应的必要条件
17.继发性主动转运()。
A、转运的速率与细胞内的ATP无任何关系B:逆着被转运物的浓度梯度进行转运C:包括同向转运和逆向转运D:又叫联合转运E:直接能源是Na+的跨膜浓度梯度
答案:逆着被转运物的浓度梯度进行转运|包括同向转运和逆向转运|又叫联合转运|直接能源是Na+的跨膜浓度梯度
第四章单元测试
1.血液的黏度来源于液体内部分子或颗粒间的摩擦。()
A、对B:错
答案:对
2.成人的造血部位来自于全身部位的骨髓。()
A、错B:对
答案:错
3.渗透压的大小,取决于单位体积溶液中溶质颗粒的大小,而与颗粒数目的多少无关。()
A、错B:对
答案:错
4.血浆中的缓冲对能对体内产生的酸或碱起缓冲作用。()
A、对B:错
答案:对
5.人体生长发育的不同时期造血场所均在红骨髓。()
A、对B:错
答案:错
6.造血过程就是血细胞的发育成熟过程。()
A、错B:对
答案:对
7.红细胞发生变形挤过狭小的毛细血管或血窦是由于其具有可塑变形性。()
A、对B:错
答案:对
8.内因子的缺乏将导致维生素B12吸收障碍,从而使血红蛋白合成量减少而引起贫血。()
A、对B:错
答案:错
9.O型血输给任何血型的受血者都是绝对安全的。()
A、对B:错
答案:错
10.AB型血者是“万能受血者”,输入异型血是绝对安全的。()
A、对B:错
答案:错
11.输血时只要同型血相输就是最安全的,不一定做交叉配血试验。()
A、错B:对
答案:错
12.血型是O型的人,其红细胞膜上不含A凝集原和B凝集原,血清中却含有抗A和抗B凝集素。()
A、错B:对
答案:对
13.Rh血型的特点是血浆中不存在抗Rh抗原的天然抗体。()
A、对B:错
答案:对
14.Rh阴性者输入Rh阳性血液是绝对安全的。()
A、错B:对
答案:错
15.血管内外水平衡的维持有赖于血浆胶体渗透压。()
A、对B:错
答案:对
16.100mL0.9%NaCl溶液加入100mL5%葡萄糖溶液便成了低渗溶液。()
A、错B:对
答案:错
17.缺乏叶酸和维生素B12会导致小细胞贫血。()
A、对B:错
答案:错
18.组织氧分压降低时促红细胞生成素的生成减少。()
A、对B:错
答案:错
19.血液的组成不包括()。
A、血浆B:红细胞C:血清D:白细胞E:血小板
答案:血清
20.下列不属于血液理化性质的一项是()。
A、黏度B:酸碱度C:渗透压D:比重E:吸附
答案:吸附
21.不属于血浆蛋白功能的是()。
A、免疫功能B:运输功能C:血液凝固功能D:缓冲功能E:形成血浆晶体渗透压
答案:形成血浆晶体渗透压
22.形成血浆晶体渗透压的主要物质是()。
A、白蛋白B:球蛋白C:无机盐D:葡萄糖E:纤维蛋白原
答案:无机盐
23.血浆晶体渗透压的升高可引起()。
A、红细胞的破裂B:红细胞的皱缩C:红细胞的膨胀D:组织液的减少E:组织液的增多
答案:红细胞的皱缩
24.血浆胶体渗透压的形成主要取决于其中的()。
A、NaClB:非蛋白质C:脂类D:葡萄糖E:蛋白质
答案:蛋白质
25.血浆胶体渗透压的降低可引起()。
A、组织液增多B:组织液减少C:红细胞膨胀D:血容量增多E:红细胞皱缩
答案:组织液增多
26.血细胞的分化来源于()。
A、内皮细胞B:神经细胞C:腺细胞D:平滑肌细胞E:干细胞
答案:干细胞
27.成年人血细胞生成的主要部位是()。
A、淋巴结B:脾C:肝D:红骨髓E:卵黄囊
答案:红骨髓
28.血液的pH值为()。
A、7.35~7.45B:7.45~7.55C:7.15~7.25D:7.25E:7.55~7.65
答案:7.35~7.45
29.下列关于血浆渗透压的叙述错误的一项是()。
A、血浆渗透压包括了胶体渗透压和晶体渗透压B:血浆晶体渗透压能维持红细胞的正常形态和膜的完整C:血浆渗透压与0.9%NaCl溶液和0.5%葡萄糖溶液的渗透压相等D:血浆晶体渗透压大于血浆胶体渗透压E:血浆渗透压约为300mmol/L
答案:血浆渗透压与0.9%NaCl溶液和0.5%葡萄糖溶液的渗透压相等
30.红细胞悬浮稳定性差会导致()。
A、溶血B:血沉加快C:血沉减慢D:血液凝固E:红细胞凝集
答案:血沉加快
31.50kg的健康人,其血量约为()。
A、6LB:4LC:5LD:3LE:7L
答案:4L
32.某人的红细胞与B型血的血清凝集,其血清与B型血的红细胞也凝集,此人血型为()。
A、B型B:Rh型C:AB型D:A型E:O型
答案:AB型
33.红细胞悬浮稳定性差主要是由于()。
A、血浆白蛋白含量的增多B:血浆纤维蛋白原含量的减少C:红细胞比容的减小D:红细胞比容的增大E:血浆球蛋白含量的增多
答案:血浆球蛋白含量的增多
34.红细胞沉降率加快是由于()。
A、红细胞凝集B:红细胞破裂C:红细胞皱缩D:红细胞叠连E:红细胞膨胀
答案:红细胞叠连
35.与红细胞叠连形成有关的因素是()。
A、血浆白蛋白增多B:白细胞数增多C:红细胞数增多D:血浆球蛋白和纤维蛋白原增多E:血小板数量增多
答案:血浆球蛋白和纤维蛋白原增多
36.再生障碍性贫血的形成是由于()。
A、造血原料不足B:骨髓造血功能受到抑制C:叶酸利用率降低D:脾功能亢进E:维生素B12吸收障碍
答案:骨髓造血功能受到抑制
37.红细胞生成过程中血红蛋白合成所需的重要原料是()。
A、促红细胞生成素B:蛋白质和铁C:内因子D:雄激素E:叶酸和维生素B12
答案:蛋白质和铁
38.关于红细胞的叙述,错误的是()。
A、衰老的红细胞可塑变形性增强B:儿童红细胞数相对多于成人C:红细胞发生叠连时血沉加快D:缺铁引起小细胞低色素贫血E:成人男性红细胞数相对多于成年女性
答案:衰老的红细胞可塑变形性增强
39.ABO血型的分型依据是()。
A、红细胞膜上特异抗原的有无和种类B:白细胞膜上特异抗原的有无和种类C:血浆中特异抗体的有无和种类D:红细胞膜上特异抗体的有无和种类E:血浆中特异抗原的有无和种类
答案:红细胞膜上特异抗原的有无和种类
40.AB型血的红细胞膜上含有()。
A、D抗原B:A和B抗原C:A抗原D:B抗原E:Rh抗原
答案:A和B抗原
41.根据输血的原则,输血时应主要考虑的是()。
A、受血者的红细胞不被供血者的红细胞所凝集B:供血者的血清不被受血者的血清所凝集C:受血者的红细胞不被供血者的血清所凝集D:供血者的红细胞不被受血者的血清所凝集E:供血者的红细胞不被受血者的红细胞所凝集
答案:供血者的红细胞不被受血者的血清所凝集
42.ABO血型系统输血时严禁()。
A、B型输给O型B:O型输给A型C:B型输给AB型D:O型输给B型E:A型输给AB型
答案:B型输给O型
43.交叉配血实验的主侧配血应是()。
A、受血者的血清与供血者的血清B:供血者的红细胞与受血者的血清C:供血者的血清与受血者的红细胞D:受血者的红细胞与供血者的血清E:供血者的血细胞与受血者的血清
答案:供血者的红细胞与受血者的血清
44.新生儿溶血性贫血可发生于()。
A、Rh阴性母亲所生的Rh阳性婴儿B:Rh阴性母亲所生的Rh阴性婴儿C:Rh阳性母亲所生的Rh阳性婴儿D:Rh阳性母亲所生的Rh阴性婴儿E:Rh阴性母亲所生的AB型婴儿
答案:Rh阴性母亲所生的Rh阳性婴儿
45.关于Rh血型系统的叙述,错误的是()。
A、我国大多数人为Rh阴性血型B:在人类与ABO血型同时存在C:人的血清中不存在天然的Rh抗体D:抗原存在于红细胞表面E:Rh阴性者第一次接受Rh阳性血液不会出现凝集反应
答案:我国大多数人为Rh阴性血型
46.Rh血型抗体是()。
A、IgMB:IgAC:IgDD:IgEE:IgG
答案:IgG
第五章单元测试
1.白细胞可通过变形运动穿过毛细血管壁从血管内渗出进入血管外组织。()
A、对B:错
答案:对
2.血液中的中性粒细胞渗出血管进入肝、脾、肺等组织内,可转变为巨噬细胞。()
A、对B:错
答案:错
3.嗜碱性粒细胞参与对蠕虫的免疫反应。()
A、对B:错
答案:错
4.血小板通过维护毛细血管内皮的完整性以防止出血的发生。()
A、错B:对
答案:对
5.血小板在生理止血过程的三个阶段中均有重要作用。()
A、对B:错
答案:对
6.在所有凝血因子中,除FⅣ是Ca2+外,其余凝血因子均为蛋白质。()
A、错B:对
答案:对
7.血液凝固是机体的一种保护性生理过程。()
A、错B:对
答案:对
8.维生素K可促进肝脏合成凝血因子,这有利于血液凝固的进行。()
A、对B:错
答案:对
9.生理性止血过程就是血液凝固过程。()
A、对B:错
答案:错
10.在体内发生的凝血就是内源性凝血。()
A、对B:错
答案:错
11.肝素是一种酸性黏多糖,主要由淋巴细胞和嗜碱性粒细胞释放。()
A、错B:对
答案:错
12.临床上在治疗血栓病时运用激活物加强纤溶活动以达到液化血凝块解除血栓的目的。()
A、错B:对
答案:对
13.血小板的不可逆性聚集有赖于血小板自身释放的ADP。()
A、对B:错
答案:对
14.使血沉加快的决定因素在红细胞本身,而不在血浆成分的变化。()
A、错B:对
答案:错
15.红细胞膜对低渗溶液的抵抗力越大,表明其脆性越大。()
A、对B:错
答案:错
16.血浆蛋白总量不变时,白蛋白/球蛋白比值越小,血浆渗透压越大。()
A、错B:对
答案:对
17.血小板释放的TXA2具有强烈的聚集血小板和收缩血管的作用。()
A、错B:对
答案:对
18.肝素抗凝的主要作用机制是()。
A、抑制血小板的聚集B:促进纤维蛋白吸附凝血酶C:增强抗凝血酶Ⅲ的活性D:抑制凝血酶原的激活E:抑制因子Ⅹ的激活
答案:增强抗凝血酶Ⅲ的活性
19.血浆中最主要的抗凝物质是()。
A、抗凝血酶Ⅲ和肝素B:磷脂C:血小板因子PF4D:纤维蛋白稳定因子E:纤溶酶抑制物
答案:抗凝血酶Ⅲ和肝素
20.激活凝血因子X的内源性凝血途径一般开始于()。
A、损伤组织释放因子ⅢB:接触激活因子ⅩⅡC:凝血酶原激活D:血小板的聚集E:磷脂胶粒表面阶段
答案:接触激活因子ⅩⅡ
21.柠檬酸钠的抗凝作用原理是()。
A、清除了血浆的Ca2+B:抑制凝血酶活性C:增强抗凝血酶Ⅲ的作用D:使血液中没有游离的Ca2+E:增强肝素的作用
答案:使血液中没有游离的Ca2+
22.内源性和外源性激活途径的主要区别是()。
A、内源性途径发生在血管内,外源性途径发生在血管外B:内源性途径发生在体内,外源性途径发生在体外C:内源性途径只需体内因子,外源性途径还需外加因子D:内源性途径只需血浆因子,外源性途径还需组织因子E:激活因子Ⅸ的途径不同
答案:内源性途径只需血浆因子,外源性途径还需组织因子
23.中性粒细胞的主要功能是()。
A、清除衰老细胞B:吞噬微生物病原体C:识别和杀伤肿瘤细胞D:参与对蠕虫的免疫反应E:执行细胞免疫功能
答案:吞噬微生物病原体
24.颗粒中含有肝素的白细胞是()
A、单核细胞B:中性粒细胞C:嗜碱性粒细胞D:嗜酸性粒细胞E:淋巴细胞
答案:嗜碱性粒细胞
25.在机体的特异性免疫过程中起核心作用的细胞是()。
A、嗜酸性粒细胞B:中性粒细胞C:嗜碱性粒细胞D:淋巴细胞E:单核细胞
答案:淋巴细胞
26.参与体液免疫活动的细胞是()。
A、B淋巴细胞B:嗜碱性粒细胞C:中性粒细胞D:T淋巴细胞E:嗜酸性粒细胞
答案:B淋巴细胞
27.关于凝血因子错误的是()。
A、肝脏合成凝血因子需要维生素K的参与B:FⅩa表示该因子被激活C:FⅣ结构为钙离子D:只有FⅩⅡ存在于血管外组织E:用国际命名法以罗马数字编号
答案:只有FⅩⅡ存在于血管外组织
28.内源性凝血途径与外源性激活途径的共同点是()。
A、释放FⅢB:激活FⅨC:激活FⅡD:激活FⅫE:激活FⅩ
答案:激活FⅩ
29.血液凝固基本步骤的第一步是()。
A、FⅩⅡ被激活B:组织释放FⅢC:纤维蛋白的形成D:凝血酶原激活物的形成E:凝血酶的形成
答案:凝血酶原激活物的形成
30.乙型血友病是由于缺乏()。
A、FⅢB:FⅩC:FⅧD:FⅡE:FⅨ
答案:FⅨ
31.体内抗凝系统不包括()。
A、枸橼酸钠B:蛋白质C:抗凝血酶ⅢD:血管内皮完整光滑E:肝素
答案:枸橼酸钠
32.下列因素可加快血液凝固的是()。
A、枸橼酸钠B:粗糙面C:肝素D:草酸盐E:低温
答案:粗糙面
33.使纤维蛋白被裂解的酶是()。
A、激肽释放酶B:凝血酶原激活物C:纤溶酶D:尿激酶E:凝血酶
答案:纤溶酶
34.纤溶活动中激活物的作用是()。
A、抑制纤溶酶的作用B:使纤维蛋白原裂解C:抑制纤溶酶原激活D:使纤溶酶原转变为纤溶酶E:使纤维蛋白裂解
答案:使纤溶酶原转变为纤溶酶
35.血液凝固过程的最后阶段是()。
A、组织释放FⅢB:FⅫ被激活C:纤维蛋白的形成D:凝血酶的形成E:凝血酶原激活物的形成
答案:纤维蛋白的形成
36.对各类白细胞功能的叙述,下列错误的一项是()。
A、嗜酸性粒细胞可通过免疫反应损伤蠕虫B:淋巴细胞是机体内的主要免疫细胞C:中性粒细胞可被趋化性物质吸引到炎症部位,吞噬和破坏入侵的细菌D:T淋巴细胞主要与体液免疫有关,B淋巴细胞主要与细胞免疫有关E:嗜碱性粒细胞能释放组胺,与过敏反应有关
答案:T淋巴细胞主要与体液免疫有关,B淋巴细胞主要与细胞免疫有关
37.下列对血液中几个生理概念的叙述,错误的一个是()
A、成年人的血量约为体重7~8L/kgB:血浆渗透压主要来自于晶体渗透压C:血细胞约占全血总容积的40%~50%,其余为血浆。D:凝血过程是一系列蛋白质有限水解过程E:红细胞凝集是一种抗原抗体反应
答案:成年人的血量约为体重7~8L/kg
38.对于凝血、抗凝及纤维蛋白溶解的叙述,下列错误的一项是()。
A、许多凝血因子是在肝脏合成的B:小血管内已形成的凝块还可逐渐溶解C:纤维蛋白降解产物一般不能再凝固D:外源性凝血激活途径完全不依靠血浆内的凝血因子E:Ca2+是血液凝固过程中不可缺少的离子
答案:外源性凝血激活途径完全不依靠血浆内的凝血因子
39.对血小板的止血功能的叙述,下列错误的一项是()。
A、血小板内不含凝血因子B:血小板数目低于50×109个/L会产生出血倾向C:血小板在损伤处粘附和聚集,形成止血栓D:血小板和血栓素A2(TXA2)有加强血小板聚集的作用E:血管壁的前列环素(PGI2)有抑制血小板聚集的作用
答案:血小板内不含凝血因子
40.下列凝血因子中,不是蛋白质的一项是()。
A、因子ⅣB:因子Ⅴ和ⅦC:因子Ⅰ和ⅡD:因子ⅩE:因子Ⅳ
答案:因子Ⅳ
41.关于生理性止血机理的描述,下列错误的一项是()。
A、血小板与止血栓形成和血凝块出现有关B:局部缩血管反应持续时间较短C:血小板减少时出血时间缩短D:血小板减少时出血时间延长E:包括局部缩血管反应、止血栓形成和血凝块出现
答案:血小板减少时出血时间缩短
42.关于血小板的凝血功能,下列错误的一项是()。
A、释放ADP促使其本身聚集B:生成PGI2促使其本身聚集C:产生TXA2促使其本身聚集D:维持血管壁完整性E:释放组织因子(TF)促使凝血
答案:生成PGI2促使其本身聚集
43.一般能引起血小板聚集的物质均可使血小板内()。
A、cAMP减少B:ADP减少C:cAMP增加D:ATP减少E:ADP增加
答案:cAMP减少
44.阿司匹林抑制血小板聚集,主要作用于()。
A、磷脂酶A2B:血栓素合成酶C:凝血酶D:环氧化酶E:抗凝血酶Ⅲ
答案:环氧化酶
第六章单元测试
1.迷走神经兴奋,胃肠运动加强。()
A、错B:对
答案:对
2.大肠内的细菌可合成B族维生素和维生素K。()
A、对B:错
答案:对
3.组胺通过作用于壁细胞上的H1受体发挥作用。()
A、错B:对
答案:错
4.胆盐既能促进脂肪的消化和吸收又能促进脂溶性维生素的吸收。()
A、错B:对
答案:对
5.所有的营养物质都是经过毛细血管吸收入血。()
A、错B:对
答案:错
6.小肠的分节运动是一种推进性的运动。()
A、对B:错
答案:错
7.阻断乙酰胆碱作用的药物,能使胃肠运动减弱,唾液分泌减少。()
A、错B:对
答案:对
8.内因子可促进维生素D的吸收。()
A、对B:错
答案:错
9.胆汁中不含有消化酶。()
A、对B:错
答案:对
10.排便反射不受大脑皮层的控制。()
A、错B:对
答案:错
11.迷走神经的传出纤维无抑制性纤维。()
A、错B:对
答案:错
12.幽门腺的颈黏液细胞分泌黏液。()
A、错B:对
答案:错
13.头期胃液分泌中胃蛋白酶原含量最高。()
A、错B:对
答案:对
14.胃期胃液分泌中胃蛋白酶原含量也很高,但与头期比较低。()
A、错B:对
答案:对
15.移行性复合运动是头区的运动。()
A、错B:对
答案:错
16.服用泻剂硫酸镁后,形成高渗透压,阻碍水的吸收,这是盐类泻剂作用的基础。()
A、错B:对
答案:对
17.所谓“食道-胃括约肌”是指()。
A、食道与胃交界处增厚的平滑肌B:食道与胃交界处的横纹肌C:位于食道下段的高压区D:食道与胃交界处的括约肌E:能阻止食物进入胃的瓣膜装置
答案:位于食道下段的高压区
18.消化道中能对胆盐和维生素B12主动吸收的部位是()。
A、胃B:十二指肠C:大肠D:回肠E:空肠
答案:回肠
19.消化腺分泌消化酶的形式是()。
A、出胞作用B:溶解扩散C:渗透作用D:主动转运E:易化扩散
答案:出胞作用
20.激活胰蛋白酶原的主要物质是()。
A、糜蛋白酶B:胰蛋白酶C:盐酸D:胆盐E:肠激酶
答案:肠激酶
21.消化道平滑肌共有的运动形式是()。
A、容受性舒张B:集团运动C:蠕动D:蠕动冲E:分节运动
答案:蠕动
22.有关盐酸抑制胃腺活动机制的叙述,错误的是()。
A、刺激D细胞释放生长抑素B:胃内盐酸抑制壁细胞分泌C:促进胃黏膜释放PGD:抑制G细胞释放促胃液素E:促进胃黏膜释放促胰液素
答案:促进胃黏膜释放促胰液素
23.关于消化道神经支配的叙述,错误的是()。
A、支配消化道的神经都是自主神经系统B:外来神经对内在神经有调制作用C:去除外来神经后,仍能完成局部反射D:大多数副交感神经节后纤维释放乙酰胆碱E:交感神经节后纤维释放去甲肾上腺素
答案:支配消化道的神经都是自主神经系统
24.关于胃肠激素的描述,错误的是()。
A、由散在的胃肠内分泌细胞分泌B:均为肽类C:部分胃肠激素有营养作用D:可影响消化液的分泌E:仅存在于胃肠道
答案:仅存在于胃肠道
25.
关于唾液生理作用的描述,错误的是()。
26.
A、有消化脂肪的酶B:部分消化蛋白质C:杀菌D:部分消化淀粉E:湿润和溶解食物
答案:部分消化蛋白质
27.关于紧张性收缩的描述,错误的是()。
A、是胃肠道共有的特性B:有助于消化液渗入食物C:有助于保持消化器官的形状和位置D:有助于推送食物E:是其它运动形式进行的基础
答案:有助于推送食物
28.下列情况中,不是消化道生理作用的是()。
A、保护消化道黏膜B:稀释食物C:水解食物中的大分子D:分泌过多会损伤消化道黏膜E:为消化酶提供适宜的环境
答案:分泌过多会损伤消化道黏膜
29.下列因素中,不能引起促胃液素释放的是()。
A、扩张刺激胃幽门部B:刺激迷走神经C:食物刺激十二指肠黏膜D:盐酸灌注胃幽门部E:通过内在神经作用于G细胞
答案:盐酸灌注胃幽门部
30.在胃中食物排空速度由快到慢的排列顺序是()。
A、糖、脂肪、蛋白质B:糖、蛋白质、脂肪C:蛋白质、脂肪、糖D:脂肪、蛋白质、糖E:蛋白质、糖、脂肪
答案:糖、蛋白质、脂肪
31.刺激迷走神经可引起()。
A、主要引起胃肠运动增强B:胃肠运动增强,分泌增多C:胃肠运动减弱,分泌减少D:胃肠运动减弱,分泌增多E:胃肠运动增强,分泌减少
答案:胃肠运动增强,分泌增多
32.关于胃运动的叙述,错误的是()。
A、空腹时胃内压等于腹内压B:胃蠕动将食糜排入小肠C:头期有容受性舒张D:尾区有移行性复合运动E:头期有明显的收缩运动
答案:头期有明显的收缩运动
33.肠-胃反射是()。
A、促进胃排空,不影响胃酸分泌B:抑制胃排空,不影响胃酸分泌C:促进胃排空,促进胃酸分泌D:不影响胃排空,抑制胃分泌E:抑制胃排空,抑制胃酸分泌
答案:抑制胃排空,抑制胃酸分泌
34.对胃蛋白酶的描述,错误的是()。
A、可激活胃蛋白酶原B:由蛋白酶原激活而成C:由主细胞以酶原形式分泌D:水解蛋白质为多肽和氨基酸E:最适pH值为2~3
答案:水解蛋白质为多肽和氨基酸
35.关于胆盐的肠肝循环的描述,错误的是()。
A、经门静脉进入肝脏B:在消化间期可循环多次C:胆盐在回肠被吸收D:每次循环可损失5%的胆盐E:胆盐随胆汁排入小肠
答案:在消化间期可循环多次
36.促进胰液分泌的主要物质是()。
A、胰岛素B:缩胆囊素C:促胰液素D:促胃液素E:促胰酶素
答案:促胰液素
37.有关小肠分节运动的描述,错误的是()。
A、是发生在紧张性收缩的基础上B:是环行肌的节律性舒缩活动C:是小肠所特有的运动形式D:空腹时有明显分节运动E:食糜充盈刺激使分节运动增多
答案:空腹时有明显分节运动
38.有关大肠液功能的叙述,错误的是()。
A、贮存食物残渣形成粪便B:稀释大肠液内的刺激因子C:润滑粪便D:保护肠黏膜E:大肠液内不含任何消化酶
答案:大肠液内不含任何消化酶
39.大肠所特有的运动形式是()。
A、容受性舒张B:紧张性收缩C:分节运动D:集团运动E:蠕动
答案:集团运动
40.关于消化道各部位吸收功能的叙述,错误的是()。
A、小肠是主要的吸收部位B:胃吸收能力也很差C:空肠吸收维生素B12D:口腔内无吸收E:大肠吸收水和盐类
答案:空肠吸收维生素B12
41.有关小肠是主要吸收部位的叙述,错误的是()。
A、营养物质已被消化成小分子物质B:绒毛的节律性活动可促进血液和淋巴的回流C:只有小肠有吸收功能D:停留时间长E:吸收面积大
答案:只有小肠有吸收功能
42.有关蛋白质吸收的叙述,错误的是()。
A、主要在十二指肠和空肠吸收B:是主动转运C:是主动耗能的过程D:与Na+的吸收无关E:主要是进入血液
答案:与Na+的吸收无关
43.下列哪种消化液中没有消化酶()。
A、胰液B:胃液C:唾液D:小肠液E:胆汁
答案:胆汁
44.胃液中胃蛋白酶含量最高的时期是()。
A、胃期B:非消化期C:肠期D:头期E:头期和肠期都高
答案:头期
45.盐酸促进小肠吸收的物质是()。
A、维生素B12B:氨基酸C:葡萄糖D:铁和钙E:无机盐
答案:铁和钙
46.关于迷走神经兴奋效应的描述,错误的是()。
A、肠道蠕动加强B:胃肠道括约肌收缩C:胃运动增强D:胆囊收缩E:消化腺分泌
答案:胃肠道括约肌收缩
47.刺激肌间神经丛,主要可增强()。
A、节律性收缩的强度B:消化道内分泌细胞的分泌C:节律性收缩的频率D:消化道腺体的分泌E:肠壁的紧张性收缩
答案:节律性收缩的强度|节律性收缩的频率|肠壁的紧张性收缩
48.能使胃蛋白酶原激活的物质有()。
A、HClB:肠激酶C:蛋白质分解产物D:脂肪E:胃蛋白酶
答案:HCl|胃蛋白酶
49.唾液的生理作用有()。
A、消化作用B:溶解食物产生味觉C:杀菌D:清洁口腔E:吸收少量营养物质
答案:消化作用|溶解食物产生味觉|杀菌|清洁口腔
50.盐酸的生理作用有()。
A、激活胃蛋白酶原B:有利于小肠对维生素的吸收C:为胃腔中的酶提供适宜环境D:有利唾液淀粉酶继续发挥作用E:杀菌作用
答案:激活胃蛋白酶原|为胃腔中的酶提供适宜环境|杀菌作用
51.刺激胃液分泌的内源性物质有()。
A、γ-氨基丁酸B:促胃液素C:组胺D:乙酰胆碱E:去甲肾上腺素
答案:促胃液素|组胺|乙酰胆碱
52.抑制胃液分泌的因素主要有()。
A、促胰液素的大量分泌B:胃内容物C:胃窦部pH值≤2.0D:十二指肠内的盐酸E:十二指肠内的脂肪
答案:促胰液素的大量分泌|胃窦部pH值≤2.0|十二指肠内的盐酸|十二指肠内的脂肪
53.有关胃排空的叙述,正确的有()。
A、胃排空不受神经调节B:迷走-迷走反射可抑制胃排空C:胃内压是胃排空的动力D:胃排空受十二指肠内容物pH值的控制E:扩张胃可抑制胃排空
答案:胃内压是胃排空的动力|胃排空受十二指肠内容物pH值的控制
54.迷走神经兴奋可使()。
A、胆汁排放B:甲状腺激素合成与分泌C:胰液分泌D:胃肠运动增强E:胰岛素分泌
答案:胆汁排放|胰液分泌|胃肠运动增强|胰岛素分泌
55.胃的运动形式有()。
A、蠕动B:蠕动冲C:紧张性收缩D:容受性舒张E:分节运动
答案:蠕动|紧张性收缩|容受性舒张
56.缩胆囊素的作用有()。
A、抑制胰外分泌部生长B:抑制胃排空C:抑制小肠运动D:刺激胆囊收缩E:刺激胰液中酶的分泌
答案:抑制胃排空|刺激胆囊收缩|刺激胰液中酶的分泌
57.关于胃黏液-碳酸氢盐屏障的叙述,正确的是()。
A、由黏液和HCO3-组成B:阻止胃黏膜与胃蛋白酶接触C:阻止胃黏膜与胃酸接触D:防止胃黏膜的机械损伤E:维持胃液的酸度
答案:由黏液和HCO3-组成|阻止胃黏膜与胃蛋白酶接触|阻止胃黏膜与胃酸接触|防止胃黏膜的机械损伤
58.激活胰蛋白酶原的物质有()。
A、胰蛋白酶B:糜蛋白酶C:肠激酶D:胆盐E:组胺
答案:胰蛋白酶|肠激酶
59.胃腺壁细胞分泌的物质有()。
A、内因子B:维生素B12C:HClD:黏液E:胃蛋白酶原
答案:内因子|HCl
60.铁吸收的特点有()。
A、胃酸有利于铁的吸收B:铁主要在小肠上段被吸收C:铁以Fe2+的形式吸收D:维生素C可促进铁的吸收E:铁吸收受反馈调节
答案:胃酸有利于铁的吸收|铁主要在小肠上段被吸收|铁以Fe2+的形式吸收|维生素C可促进铁的吸收|铁吸收受反馈调节
61.脂肪进入小肠可以引起()。
A、胰液和胆汁的分泌B:使肠黏膜分泌缩胆囊素C:肠胃反射D:促胃液素的分泌E:胃液的分泌
答案:胰液和胆汁的分泌|使肠黏膜分泌缩胆囊素|肠胃反射
62.能消化蛋白质的消化液有()。
A、小肠液B:胰液C:唾液D:胆汁E:胃液
答案:胰液|胃液
63.在实际工作中,常用基础代谢率的相对值表示测定结果。()
A、错B:对
答案:对
64.新生儿尤其是早产儿体温调节中枢发育尚不健全,其体温不规则。()
A、错B:对
答案:对
65.体温可以随着人体活动状态和能量代谢的变化而发生生理性变动。()
A、对B:错
答案:对
66.对机体能量代谢影响最大的因素是()。
A、肌肉活动B:精神活动C:环境温度D:食物的特殊动力效应E:食物的热价
答案:肌肉活动
67.受试者在禁食12小时,室温20~25℃环境中,清晨、清醒静卧并且精神安定的状态下,测定其1小时的产热量称为()。
A、能量代谢B:能量代谢率C:基础代谢率D:基础代谢E:产热量测定
答案:基础代谢率
68.机体运动时最主要的产热器官是()。
A、皮肤B:肺C:骨骼肌D:心肌E:肝
答案:骨骼肌
69.支配汗腺的交感神经末梢释放的递质为()。
A、去甲肾上腺素B:乙酰胆碱C:胆碱D:氨基丁酸E:肾上腺素
答案:乙酰胆碱
70.下列哪一项对体温调节的作用不大()。
A、精神性发汗B:温热性发汗C:反射性引起的小汗腺分泌汗液D:发汗E:不感蒸发
答案:精神性发汗
71.某人感染病菌后,畏寒、战栗、体温升高到39℃,其原因可能是()。
A、散热器官活动减弱B:调定点上移C:温度感受器的功能失灵D:产热器官活动增强E:体温中枢调节功能发生障碍
答案:调定点上移
72.呼吸商是指同一时间内()。
A、二氧化碳产生量/非蛋白食物B:耗氧量/混合食物C:二氧化碳产生量/耗氧量D:耗氧量/二氧化碳产生量E:混合食物/耗氧量
答案:二氧化碳产生量/耗氧量
73.每克脂肪氧化所释放的能量约为1克糖的()。
A、3.5倍B:1.5倍C:2倍D:3倍E:2.5倍
答案:2倍
74.长期饥饿状态下,呼吸商接近于()。
A、0.70B:0.85C:1.00D:0.80E:0.82
答案:0.80
75.摄取混合食物,呼吸商一般为()。
A、0.85B:1.00C:0.70D:0.80E:0.82
答案:0.85
76.伴有基础代谢率降低的疾病是()。
A、白血病B:甲状腺功能亢进C:糖尿病D:肾病综合征E:红细胞增多症
答案:肾病综合征
77.当环境温度升高到接近或高于皮肤温度时,机体散热的形式是()。
A、蒸发B:辐射C:辐射和对流D:对流E:传导
答案:蒸发
78.当皮肤温度高于环境温度时,机体的散热方式是()。
A、不感蒸发B:传送和对流C:蒸发和对流D:辐射、传导和对流E:辐射和蒸发
答案:辐射、传导和对流
79.下列能使呼吸商增大的因素中,哪一项是错误的()。
A、糖酵解增多B:碱中毒C:酸中毒D:脂肪转化为糖E:肺过度通气
答案:碱中毒
80.温度变化与鼓膜温度的变化大致成正比的部位是()。
A、大脑皮层B:脑桥C:下丘脑D:中脑E:延髓
答案:下丘脑
81.关于行为性体温调节,下列描述哪一项是错的()。
A、跑步御寒是此种调节的典型例子B:是有意识的C:是对自主性体温调节的补充D:创设人工气候环境不属于此种调节E:以自主性调节为基础
答案:创设人工气候环境不属于此种调节
82.临床用简便方法测定能量代谢,必须取得的数据是()。
A、食物的热价B:食物的氧热价C:非蛋白呼吸商D:一定时间内的耗氧量E:一定时间内的CO2产生量
答案:一定时间内的耗氧量
83.促进机体产热的最重要的激素是()。
A、糖皮质激素B:生长素C:肾上腺素D:甲状腺激素E:胰岛素
答案:甲状腺激素
84.BMR的实测值与正常平均值比较,正常变动范围是()。
A、±(15%~25%)B:±(3%~5%)C:±(20%~30%)D:±(10%~15%)E:±(5%~8%)
答案:±(10%~15%)
85.人体发烧时,体温每升高1℃,BMR将升高()。
A、25%B:13%C:30%D:5%E:20%
答案:13%
86.下列哪种激素是促进机体产热最重要的激素()。
A、甲状腺激素B:去甲肾上腺素C:孕激素E.雌激素D:肾上腺素
答案:甲状腺激素
87.具有特殊动力效应的食物包括()。
A、脂肪B:糖类C:维生素D:蛋白质E:水
答案:脂肪|糖类|蛋白质
88.有关呼吸商的叙述,正确的是()。
A、一定时间内的二氧化碳产量和氧耗量的比值B:可用来估计某一段时间内机体氧化营养物质的种类C:呼吸商是营养物质在体内氧化时耗氧量与二氧化碳产生量的比值D:与食物成分有关E:各种营养物质在体内氧化时耗氧量与二氧化碳的产生量基本相同
答案:一定时间内的二氧化碳产量和氧耗量的比值|可用来估计某一段时间内机体氧化营养物质的种类
89.与体表面积的大小成正比的因素有()。
A、肾小球滤过率B:肌肉活动C:产热量D:肺活量E:心输出量
答案:肾小球滤过率|产热量|肺活量|心输出量
90.测定基础代谢率时,受试者应该处于的条件是()。
A、精神安定B:禁食24小时C:静卧D:清醒状态E:室温20~25℃
答案:精神安定|清醒状态|室温20~25℃
91.精神性发汗出现于()。
A、背部B:腋窝C:手掌D:足趾E:阴部
答案:手掌|足趾
92.参与体温调节反应的传出途径有()。
A、自主神经B:内分泌系统C:躯体神经D:热敏神经元的活动E:热敏神经元的活动
答案:自主神经|内分泌系统|躯体神经
第七章单元测试
1.肺通气的原动力是肺内压与大气压之差。()
A、对B:错
答案:错
2.由于每分肺泡通气量是潮气量与呼吸频率的乘积,故呼吸频率越快,肺通气效率越高。()
A、对B:错
答案:错
3.肺弹性纤维的回缩力是构成肺弹性阻力的主要因素。()
A、对B:错
答案:错
4.肺泡表面活性物质可通过增加肺泡表面张力,起到防止肺水肿的作用。()
A、错B:对
答案:错
5.残气量等于功能残气量和补呼气量之和。()
A、对B:错
答案:错
6.通气/血流比值越大,肺换气效率越高。()
A、对B:错
答案:错
7.动物实验中,切断双侧迷走神经使呼吸运动变慢变深。()
A、对B:错
答案:对
8.延髓有调节呼吸节律性活动的呼吸调整中枢。()
A、错B:对
答案:错
9.大脑皮层对呼吸的调节是随意的,低位脑干对呼吸的调节则是不随意的。()
A、对B:错
答案:对
10.血液中的CO2和H+不易透过血脑屏障,故对中枢化学感受器的作用很小。()
A、错B:对
答案:错
11.血压大幅度变动时可以反射性地影响呼吸,血压升高,呼吸加强加快;血压降低,呼吸减弱减慢。()
A、对B:错
答案:错
12.肺通气的原动力是()。
A、呼吸肌的舒缩引起的节律性呼吸运动B:气体分压差C:肺内压与外界环境之间的压力差D:肺内压与胸膜腔内压E:胸膜腔内压与外界环境之间的压力差
答案:呼吸肌的舒缩引起的节律性呼吸运动
13.肺换气的动力为()。
A、肺内压与外界大气压之差B:节律性呼吸运动C:肺内压与胸膜腔内压之差D:气体分压差E:呼吸膜两侧气体分压差
答案:呼吸膜两侧气体分压差
14.参与平静呼吸的肌肉是()。
A、肋间内肌和膈肌B:肋间外肌和膈肌C:肋间外肌D:肋间外肌和腹肌E:膈肌
答案:肋间外肌和膈肌
15.平静呼吸时,肺内压在下列哪一个时相中低于大气压()。
A、停止呼吸时B:吸气初C:呼气初D:吸气末E:呼气末
答案:吸气初
16.平静呼吸与用力呼吸的共同点是()。
A、呼气是主动的B:呼气吸气均为被动的C:呼气吸气均为主动的D:吸气是被动的E:吸气是主动的
答案:吸气是主动的
17.肺泡的回缩力来自于()。
A、呼吸肌的收缩力B:肺的弹力纤维C:肺泡表面张力D:肺泡表面活性物质E:肺泡表面张力和肺的弹力纤维
答案:肺泡表面张力和肺的弹力纤维
18.关于肺泡表面活性物质的叙述,错误的是()。
A、由肺泡Ⅱ型细胞分泌B:分布在肺泡液体分子层的内表面C:是一种脂蛋白混合物D:可防止肺水肿的发生E:增高肺泡表面张力
答案:增高肺泡表面张力
19.关于顺应性的叙述,正确的是()。
A、肺泡表面活性物质减少,顺应性增大B:是气道阻力的倒数C:与弹性阻力成正比D:顺应性小表示肺易扩张E:与弹性阻力成反比
答案:与弹性阻力成反比
20.下列情况使气道口径增大的是()。
A、组胺的释放B:内皮素释放C:迷走神经兴奋D:副交感神经兴奋E:交感神经兴奋
答案:交感神经兴奋
21.肺总量等于()。
A、深吸气量+残气量B:潮气量+肺活量C:补吸气量+潮气量+补呼气量D:肺活量+残气量E:肺活量+功能残气量
答案:肺活量+残气量
22.评价肺通气的功能,下列哪个指标较好()。
A、补吸气量B:功能余气量C:潮气量D:肺活量E:用力肺活量
答案:用力肺活量
23.每分肺通气量和每分肺泡通气量之差为()。
A、肺活量×呼吸频率B:潮气量×呼吸频率C:无效腔气量×呼吸频率D:功能残气量×呼吸频率E:残气量×呼吸频率
答案:无效腔气量×呼吸频率
24.气体扩散速率与()。
A、扩散面积成反比B:气体溶解度成反比C:气体分子量的平方根成反比D:扩散距离成正比E:分压差成反比
答案:气体分子量的平方根成反比
25.下列关于通气/血流比的描述,哪一项是错误的()。
A、比值减少,意味着肺泡无效腔增大B:肺动脉栓塞时,比值增大C:肺尖部增大,可达3以上D:安静时正常值为0.84E:肺下部减小
答案:比值减少,意味着肺泡无效腔增大
26.正常人直立时,肺尖部的通气/血流比为()。
A、0.84B:0.24C:>3D:0.46E:0.63
答案:>3
27.关于Hb和O2结合的叙述,错误的是()。
A、100ml血液中Hb所能结合的最大O2量称为Hb氧含量B:1分子Hb可以结合4分子O2C:Hb与O2的结合或解离曲线呈S形D:Hb的4个亚单位间有协同效应E:HbO2呈鲜红色,去氧Hb呈紫蓝色
答案:100ml血液中Hb所能结合的最大O2量称为Hb氧含量
28.二氧化碳在血液中运输的主要方式是()。
A、形成氧合HbB:形成碳酸氢盐C:形成氨基甲酰HbD:物理溶解E:和水结合成碳酸
答案:形成碳酸氢盐
29.氧离曲线右移是因为()。
A、2,3-磷酸甘油酸减少B:血液Pco2降低C:体温升高D:H+浓度下降E:血液pH值升高
答案:体温升高
30.何尔登效应是指()。
A、O2与Hb结合将抑制CO2释放B:O2与Hb结合将促使CO2结合C:O2与Hb结合将促使CO2释放D:CO2与Hb结合将促使O2释放E:CO2与Hb结合将抑制O2释放
答案:O2与Hb结合将促使CO2释放
31.基本呼吸节律产生于()。
A、脊髓B:脑桥C:延髓D:中脑E:大脑皮层
答案:延髓
32.
在动物的延髓和脊髓间横断时出现()。
33.
A、呼吸停止B:长吸式呼吸C:喘式呼吸D:呼吸节律基本正常
答案:呼吸停止
34.
外周化学感受器的主要作用是()。
35.
A、调节脑脊液的[H+],维持中枢pH环境B:当中枢化学感受器受抑制时维持机体对CO2的反应C:在机体低氧时维持对呼吸的驱动D:当动脉血Pco2突然增高时引发机体快速呼吸反应
答案:在机体低氧时维持对呼吸的驱动
36.缺氧兴奋呼吸是通过刺激()。
A、延髓呼吸中枢B:大脑呼吸调整中枢C:外周化学感受器D:中枢化学感受器E:脑桥呼吸调整中枢
答案:外周化学感受器
37.关于H+浓度对呼吸调节的叙述,错误的是()。
A、H+易于透过血脑屏障B:代谢性酸中毒,引起呼吸运动加强C:主要是通过刺激外周化学感受器兴奋呼吸中枢D:脑脊液及局部细胞外液的H+是中枢化学感受器最有效刺激E:血液中H+浓度增加使呼吸运动加强
答案:H+易于透过血脑屏障
38.正常情况下,维持呼吸中枢兴奋性的有效刺激是()。
A、一定程度的缺氧B:肺牵张感受器的传人冲动C:呼吸肌本体感受器的传人冲动D:一定的pH值E:一定浓度的CO2
答案:一定浓度的CO2
39.关于肺牵张反射的叙述,错误的是()。
A、感受器在气管到细支气管平滑肌内B:肺扩张时,感受器兴奋C:传出神经是躯体运动神经D:传入冲动使延髓吸气中枢兴奋E:传入冲动沿迷走神经到达中枢
答案:传入冲动使延髓吸气中枢兴奋
40.肺扩张反射的作用是()。
A、属于正反馈调节B:使呼气向吸气转化C:兴奋吸气和呼气D:使吸气向呼气转化E:正常情况下对呼吸起到重要调节作用
答案:使吸气向呼气转化
41.平静呼吸时,参加呼吸运动的肌肉有()。
A、胸大肌B:腹直肌C:肋间外肌D:肋间内肌E:膈肌
答案:肋间外肌|膈肌
42.胸膜腔内压形成的主要因素是()。
A、肺的回缩力B:有少量液体和气体C:胸廓的自然容积大于肺的自然容积D:胸廓的回缩力E:胸膜腔是密闭的
答案:肺的回缩力|胸廓的自然容积大于肺的自然容积|胸膜腔是密闭的
43.形成肺回缩力的因素有()。
A、肺泡表面活性物质B:气道阻力C:肺泡表面张力D:肺弹性纤维E:胸廓回缩
答案:肺泡表面张力|肺弹性纤维
44.能降低气道阻力的因素有()。
A、迷走神经兴奋B:去甲肾上腺素C:乙酰胆碱D:交感神经兴奋E:肾上腺素
答案:去甲肾上腺素|交感神经兴奋|肾上腺素
45.影响肺换气的主要因素有()。
A、呼吸形式B:通气/血流比值C:肺活量D:身材的高低E:呼吸膜的面积和厚度
答案:通气/血流比值|呼吸膜的面积和厚度
46.氧解离曲线下段的特征及其生理意义()。
A、反映血液中O2的贮备B:O2的利用系数提高C:坡度最陡的一段D:相当于混合静脉血的Po2E:Po2稍降,HbO2就可大量解离O2
答案:反映血液中O2的贮备|坡度最陡的一段|Po2稍降,HbO2就可大量解离O2
47.有关延髓呼吸中枢的叙述,正确的是()。
A、基本呼吸节律的发生地B:腹侧呼吸组只有吸气神经元C:背侧呼吸组主要含吸气神经元D:背侧呼吸组呼吸神经元主要集中在孤束核的腹外侧部E:背侧呼吸组和腹侧呼吸组是呼吸节律惟一发源地
答案:基本呼吸节律的发生地|背侧呼吸组主要含吸气神经元|背侧呼吸组呼吸神经元主要集中在孤束核的腹外侧部
48.下列关于颈动脉体的叙述正确的是()。
A、可感受动脉血中Po2、Pco2或H+浓度的变化B:主要与呼吸调节有关C:冲动经迷走神经传入延髓D:Ⅱ型细胞数量较多,有大量囊泡E:含Ⅰ型细胞和Ⅱ型细胞
答案:可感受动脉血中Po2、Pco2或H+浓度的变化|主要与呼吸调节有关|含Ⅰ型细胞和Ⅱ型细胞
49.
关于肺牵张反射,下列叙述正确的是()。
50.
A、感受器位于支气管和细支气管的平滑肌内B:传入神经为迷走神经C:它在呼吸节律的形成中起一定作用D:包括肺扩张反射和肺萎陷反射
答案:感受器位于支气管和细支气管的平滑肌内|传入神经为迷走神经|它在呼吸节律的形成中起一定作用|包括肺扩张反射和肺萎陷反射
51.呼吸肌本体感受性反射的作用是()。
A、有利于克服气道阻力B:传导痛觉C:使吸气及时转入呼气D:能及时排除气道内异物E:也参与正常呼吸运动的调节
答案:有利于克服气道阻力|也参与正常呼吸运动的调节
52.运动时呼吸增强的机制有()。
A、动脉血Pco2的波动B:本体感受器传入冲动增多C:动脉血pH值的波动D:动脉血Po2的波动E:条件反射
答案:动脉血Pco2的波动|本体感受器传入冲动增多|动脉血pH值的波动|动脉血Po2的波动|条件反射