智慧树知到《身体的奇迹:人体生理探秘(山东联盟)山东第一医科大学》2025章节测试答案2
智慧树知到《身体的奇迹:人体生理探秘(山东联盟)山东第一医科大学》2025章节测试答案2
第八章单元测试
1.由于窦房结细胞动作电位4期自动去极速度快,所以它的传导速度最快。()
A、错B:对
答案:错
2.所有心肌细胞都有兴奋性、传导性,但只有自律细胞有自律性。()
A、错B:对
答案:对
3.心肌有效不应期特别长,是保证心脏舒缩交替进行的重要因素。()
A、错B:对
答案:对
4.心电图可反映心脏机械收缩和舒张过程。()
A、错B:对
答案:错
5.心房心室不能同时收缩,但可共同舒张。()
A、错B:对
答案:对
6.心输出量等于搏出量乘以心率,所以心率越快,心输出量越大。()
A、错B:对
答案:错
7.心肌收缩力增强,若心舒末期容积不变,则射血分数不变。()
A、错B:对
答案:错
8.在心肌有效不应期内,无论多强的刺激也不会产生膜的任何程度的去极化。()
A、错B:对
答案:错
9.毛细血管因其总截面积最大,又可称容量血管。()
A、错B:对
答案:错
10.全身阻力血管指的是小动脉和微动脉。()
A、对B:错
答案:对
11.平均动脉压是收缩压和舒张压之和的平均值。()
A、错B:对
答案:错
12.从事长期站立性工作的人,应不时活动双下肢以加速下肢静脉血的回流。()
A、对B:错
答案:对
13.正常情况下毛细血管动脉端滤出的液体量与毛细血管静脉端的回流量相等,因而不会出现水肿。()
A、对B:错
答案:错
14.微动脉的舒缩活动主要受交感缩血管神经活动的影响;毛细血管前括约肌的舒缩活动主要受局部代谢产物的影响。()
A、对B:错
答案:对
15.交感神经末梢释放去甲肾上腺素,作用于心肌细胞膜上的α受体,使心跳加快加强。()
A、错B:对
答案:错
16.调节心血管活动的基本中枢位于延髓,它与呼吸中枢共同被称为生命中枢。()
A、错B:对
答案:对
17.颈动脉窦和主动脉弓压力感受器感受的血压范围是60~180mmHg,对搏动性血压变化更敏感。()
A、对B:错
答案:对
18.刺激迷走神经或按压动脉窦区可导致心率减慢或心脏停搏。()
A、对B:错
答案:对
19.冠脉循环的血流量在心舒期大于心缩期。()
A、错B:对
答案:对
20.动脉舒张压高,心舒期延长,冠脉血流量多。()
A、错B:对
答案:对
21.心室肌细胞动作电位的主要特点是()。
A、形成2期平台B:4期为静息期C:4期自动去极化D:0期去极化缓慢E:无明显1期
答案:形成2期平台
22.窦房结细胞的起搏活动是由于()。
A、K+递减性内流+Na+内流B:K+递减性外流C:K+递减性外流+Na+内流D:K+递减性内流E:K+递减性外流+Na+内流+Ca2+内流
答案:K+递减性外流+Na+内流+Ca2+内流
23.关于心室肌细胞动作电位4期的叙述,错误的是()。
A、Na+-K2+泵活动增强B:该期跨膜电位稳定在-90mVC:是Na+-Ca2+交换的主要时期D:Na+-Ca2+交换不是生电性的E:Na+-K2+泵活动是生电性的
答案:Na+-Ca2+交换不是生电性的
24.心肌不会产生强直收缩的原因是()。
A、心肌呈“全或无”收缩B:心肌肌浆网不发达,Ca2+贮存少C:心肌有自律性,会自动节律收缩D:心肌的有效不应期较长E:心肌是功能上的合胞体
答案:心肌的有效不应期较长
25.区分心肌快、慢反应细胞的主要依据是()。
A、静息电位及最大复极电位数值B:4期自动去极化的速度C:3期复极化的速度D:0期去极化的速度E:平台期的长短
答案:0期去极化的速度
26.以下关于心室肌相对不应期的描述,哪一项是错误的()。
A、膜内电位为-60~-80mV水平B:兴奋传导速度较慢C:Na+通道部分复活D:刺激阈值高于正常E:本期内产生的动作电位时程较长
答案:本期内产生的动作电位时程较长
27.对心肌的兴奋性和传导性均有影响的因素是()。
A、0期去极化幅度B:1期复极化速度C:0期去极化速度D:静息电位水平E:2期时程的长短
答案:静息电位水平
28.心脏内兴奋传播速度最慢的部位是()。
A、心房肌B:心室肌C:浦肯野纤维D:窦房结E:房室交界
答案:房室交界
29.内向整流是指()。
A、一过性Na+的内向电流B:0期去极化激活的Ik电流C:通过L型Ca2+通道的内向Ca2+和Na+电流D:通过L型Ca2+通道的内向Na+电流E:K+的通透性因膜的去极化而降低
答案:K+的通透性因膜的去极化而降低
30.第一心音的产生主要是由于()。
A、房室瓣开放B:半月瓣关闭C:心室射血入大动脉,引起动脉管壁振动D:半月瓣开放E:房室瓣关闭
答案:房室瓣关闭
31.心动周期中,在下列哪个时期左心室容积最大()。
A、心房收缩期末B:快速射血期末C:快速充盈期末D:等容舒张期末E:减慢充盈期末
答案:心房收缩期末
32.当心脏处于全心舒张期时()。
A、房室瓣关闭B:心室容积不变C:心室内压略高于心房内压D:动脉瓣关闭E:心室达到最大充盈
答案:动脉瓣关闭
33.房室瓣开始开放的原因是()。
A、心室收缩,房内压下降B:心室舒张,室内压低于房内压C:胸内负压使心室舒张期压力低于零D:心房收缩,房内压高于室内压E:心室舒张,室内压低于动脉压
答案:心室舒张,室内压低于房内压
34.心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最低()。
A、减慢射血期末B:减慢充盈期末C:等容收缩期末D:等容舒张期末E:快速充盈期末
答案:等容收缩期末
35.主动脉瓣关闭见于()。
A、快速充盈期开始时B:减慢充盈期开始时C:等容舒张期开始时D:等容收缩期开始时E:快速射血期开始时
答案:等容舒张期开始时
36.心室肌的后负荷是指()。
A、心房压力B:等容收缩期初心室内压C:大动脉血压D:快速射血期心室内E:减慢射血期心室内压
答案:大动脉血压
37.每搏输出量占下列哪个容积的百分数,称为射血分数()。
A、等容舒张期容积B:回心血量C:心室收缩末期容积D:每搏输出量E:心室舒张末期容积
答案:心室舒张末期容积
38.左心室的搏功比右心室的大,其主要原因是()。
A、左、右心室血流容积速度不同B:体循环和肺循环的动脉血压不同C:体循环和肺循环的血流速度不同D:体循环和肺循环的血流途径长短不同E:每搏输出量不同
答案:体循环和肺循环的动脉血压不同
39.异长调节是指心脏的搏出量取决于()。
A、心室舒张末期容积B:心室收缩末期容积C:平均动脉压D:心率贮备E:心力贮备
答案:心室舒张末期容积
40.正常人心率超过180次/min时,心输出量减少的原因主要是()。
A、等容收缩期缩短B:快速射血期缩短C:减慢射血期缩短D:快速充盈期缩短E:减慢充盈期缩短
答案:快速充盈期缩短
41.一般情况下,舒张压的高低主要反映()。
A、搏出量的大小B:大动脉弹性的大小C:外周阻力的大小D:大动脉弹性E:回心血量多少
答案:外周阻力的大小
42.容量血管指的是()。
A、肺动脉B:大动脉C:微动脉D:静脉E:毛细血管
答案:静脉
43.当血流通过下列哪一部位时,血压的降落最大()。
A、小动脉和微动脉B:毛细血管C:主动脉和大动脉D:微静脉和小静脉E:大静脉和腔静脉
答案:小动脉和微动脉
44.影响外周阻力的主要因素是()。
A、大动脉弹性B:血液粘滞度C:血管长度D:小动脉口径E:红细胞数
答案:小动脉口径
45.生成组织液的有效滤过压等于()。
A、(毛细血管压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)B:(毛细血管压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压-组织液静水压)C:(毛细血管压-组织液胶体渗透压)+(血浆胶体渗透压—组织液静水压)D:(毛细血管压+组织液静水压)-(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)E:(毛细血管压+血浆胶体渗透压)-(组织液胶体渗透压+组织液静水压)
答案:(毛细血管压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)
46.对血管不起直接作用的是()。
A、血管紧张素B:血管升压素C:肾素D:去甲肾上腺素E:肾上腺素
答案:肾素
47.不能使血管平滑肌舒张的物质是()。
A、组胺B:组织代谢产物C:胆碱酯酶D:缓激肽E:一氧化氮
答案:胆碱酯酶
48.关于心交感神经对心脏的作用,叙述错误的是()。
A、末梢释放的递质是去甲肾上腺素B:使心输出量增加C:作用于心肌细胞膜上的β受体D:可使心率加快、心肌收缩力加强E:使心室舒张末期容积增大
答案:使心室舒张末期容积增大
49.心血管活动的基本中枢位于()。
A、脊髓B:大脑C:下丘脑D:中脑和脑桥E:延髓
答案:延髓
50.肾素-血管紧张素系统活动加强时()。
A、肾脏排出钾量减少B:静脉回心血量减少C:抑制肾小管对水的重吸收D:醛固酮释放减少E:肾脏排出钠量减少
答案:肾脏排出钠量减少
51.关于减压反射,下列哪一项是错误的()。
A、对搏动性的压力变化更敏感B:当动脉压突然变化时,反射活动加强,导致血压回降C:在平时安静状态下不起作用D:也称为颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射E:是一种负反馈调节机制
答案:在平时安静状态下不起作用
52.影响冠脉血流量的重要因素主要是()。
A、主动脉压的高低B:血液粘滞性大小C:心缩期的长短和收缩压的高低D:心舒期的长短和舒张压的高低E:心肌收缩力的大小
答案:心舒期的长短和舒张压的高低
53.心肌缺氧引起冠状动脉舒张,主要是通过下列哪一种因素引起的()。
A、前列腺素B:乳酸C:组胺D:腺苷E:氢离子
答案:腺苷
54.高血压患者与正常人相比,下列哪一项指标明显增高()。
A、心脏做功量B:心输出量C:射血分数D:每搏输出量E:心指数
答案:心脏做功量
55.关于动脉脉搏的描述,正确的是()。
A、动脉管壁硬化时,传导速度减慢B:射血速度加快时,上升支平坦C:射血阻力增大时,上升支斜率变小D:心输出量增加时,上升支幅度减小E:外周阻力增大时,降中峡位置降低
答案:射血阻力增大时,上升支斜率变小
56.参与机体防御反应时心血管活动调节的中枢主要位于()。
A、脊髓B:下丘脑C:延髓D:丘脑E:大脑皮层
答案:下丘脑
57.长期高血压患者,压力感受性反射()。
A、敏感性升高B:发生重调定C:敏感性降低D:敏感性不变E:不起作用
答案:发生重调定
58.通过轴突反射实现局部血管舒张的是()。
A、交感舒血管纤维B:脊髓背根舒血管纤维C:副交感舒血管纤维D:作用于β2受体的交感缩血管纤维E:血管活性肠肽神经元
答案:脊髓背根舒血管纤维
59.可引起全身血管舒张的是()。
A、脊髓背根舒血管神经纤维兴奋B:交感缩血管神经纤维抑制C:副交感舒血管神经纤维兴奋D:血管活性肠肽神经元兴奋E:交感舒血管神经纤维兴奋
答案:交感缩血管神经纤维抑制
60.快反应细胞的特点是()。
A、0期去极速度快,幅度高B:膜通道主要是钠通道C:传导速度较快D:去极化过程一般无超射E:包括心房肌和心室肌
答案:0期去极速度快,幅度高|膜通道主要是钠通道|传导速度较快|包括心房肌和心室肌
61.起搏电流If()。
A、在去极化达-50mV左右时关闭B:可被Cs2+选择性阻断C:是一种进行性增强的内向离子流D:在动作电位3期复极化至–60mV左右时开始激活,–100mV时完全激活E:主要由Na+负载
答案:在去极化达-50mV左右时关闭|可被Cs2+选择性阻断|是一种进行性增强的内向离子流|在动作电位3期复极化至–60mV左右时开始激活,–100mV时完全激活|主要由Na+负载
62.关于心肌L型Ca2+通道的叙述,正确的是()。
A、阈电位是–30~–40mVB:与窦房结细胞动作电位形成有关C:与心室肌细胞动作电位2期形成有关D:可被维拉帕米阻断E:不受儿茶酚胺调控
答案:阈电位是–30~–40mV|与窦房结细胞动作电位形成有关|与心室肌细胞动作电位2期形成有关|可被维拉帕米阻断
63.能引起心肌收缩能力增强的因素有()。
A、儿茶酚胺增加B:细胞外液Ca2+浓度增加C:肌钙蛋白对Ca2+亲和力增加D:心室前负荷减小E:肌球蛋白ATP酶活性增高
答案:细胞外液Ca2+浓度增加|肌钙蛋白对Ca2+亲和力增加|心室前负荷减小|肌球蛋白ATP酶活性增高
64.引起心肌兴奋传导减慢的原因有()。
A、0期去极幅度减B:相邻心肌兴奋性低C:静息电位绝对值减小D:0期去极速度减慢E:心肌自律性升高
答案:0期去极幅度减|静息电位绝对值减小|0期去极速度减慢|心肌自律性升高
65.可使心肌细胞静息电位绝对值增大的因素有()。
A、Na+泵活动增强B:细胞膜对Na+的通透性减小C:Na+-Ca2+交换增多D:细胞膜对K+的通透性增大E:乙酰胆碱作用
答案:Na+泵活动增强|细胞膜对Na+的通透性减小|细胞膜对K+的通透性增大|乙酰胆碱作用
66.心室肌细胞不同于骨骼肌细胞的是()。
A、动作电位时程长B:有效不应期长C:动作电位的升支和降支不对称D:去极化是由于钙离子内流引起E:存在明显的平台期
答案:动作电位时程长|有效不应期长|动作电位的升支和降支不对称|存在明显的平台期
67.等容收缩期的特点是()。
A、房室瓣和半月瓣都关闭B:心室内压下降速度最快C:心室内压高于动脉压D:心室容积不发生改变E:心室内压达到最高值
答案:房室瓣和半月瓣都关闭|心室容积不发生改变
68.左心室泵血时()。
A、瓣膜的开闭与室内压的变化无关B:左心室每搏功大于右心室C:瓣膜的开闭可控制血流的方向D:室壁心肌的收缩和舒张是造成室内压力变化的原因E:压力梯度是推动血液在各腔室之间流动的主要动力
答案:左心室每搏功大于右心室|瓣膜的开闭可控制血流的方向|室壁心肌的收缩和舒张是造成室内压力变化的原因
69.心肌的收缩强度取决于()。
A、细胞外液Ca2+的浓度B:前负荷C:参加收缩的肌纤维数目D:后负荷E:心肌的收缩能力
答案:细胞外液Ca2+的浓度|前负荷|后负荷|心肌的收缩能力
70.对心力贮备的叙述,正确的是()。
A、舒张期贮备比收缩期贮备大B:包括收缩期贮备C:包括舒张期贮备D:包括心率贮备E:体育锻炼可增加心力贮备
答案:包括收缩期贮备|包括舒张期贮备|包括心率贮备|体育锻炼可增加心力贮备
71.关于动脉血压的叙述,正确的是()。
A、大动脉的弹性贮器作用可缓冲动脉血压B:动脉血压的形成与心室射血和外周阻力有关C:平均动脉压是收缩压与舒张压的平均值D:左心室射血是间断的,动脉血流是持续的E:其他因素不变,心率加快脉压增大
答案:大动脉的弹性贮器作用可缓冲动脉血压|动脉血压的形成与心室射血和外周阻力有关|左心室射血是间断的,动脉血流是持续的
72.剧烈运动时收缩压增高是由于()。
A、静脉回心血量增加B:心肌收缩力增强C:心率加快D:搏出量增加E:心肌初长度增加
答案:静脉回心血量增加|心肌收缩力增强|心率加快|搏出量增加|心肌初长度增加
73.血液粘滞度增加是由于()。
A、温度降低B:血细胞比容增大C:血流的切率降低D:血管的口径减小E:血流的切率增高
答案:温度降低|血细胞比容增大|血流的切率降低
74.血管紧张素Ⅱ的作用是()。
A、促进醛固酮释放B:使全身微动脉收缩C:使容量血管收缩D:促使交感神经末梢释放去甲肾上腺素E:增加交感缩血管中枢的紧张性
答案:促进醛固酮释放|使全身微动脉收缩|使容量血管收缩|促使交感神经末梢释放去甲肾上腺素|增加交感缩血管中枢的紧张性
75.参与心血管活动的体液因素有()。
A、NOB:血管紧张素ⅡC:PGI2D:抗利尿激素E:肾上腺素和去甲肾上腺素
答案:NO|血管紧张素Ⅱ|PGI2|抗利尿激素|肾上腺素和去甲肾上腺素
76.能直接引起缩血管作用的有()。
A、内皮素B:血管紧张素ⅡC:抗利尿激素D:去甲肾上腺素E:肾素
答案:内皮素|血管紧张素Ⅱ|抗利尿激素|去甲肾上腺素
77.血管内皮细胞合成和释放的活性物质有()。
A、PGI2B:NOC:ADHD:NTE:EDCF
答案:PGI2|NO|NT|EDCF
第九章单元测试
1.肾不仅是重要排泄器官,而且也是维持体液平衡的重要器官。()
A、对B:错
答案:对
2.肾小球滤过率与主动脉血压、滤过膜通透性呈正相关。()
A、错B:对
答案:错
3.终尿中的K+主要来自肾小球的滤过。()
A、错B:对
答案:错
4.肾小管液中的葡萄糖主要在远曲小管被全部重吸收。()
A、对B:错
答案:错
5.肾小球毛细血管中血浆胶体渗透压升高的速度与肾血浆流量成正比。()
A、错B:对
答案:错
6.小管液的渗透压是促进肾小管重吸收水分的力量。()
A、对B:错
答案:错
7.决定尿量多少的主要环节是肾小球滤过率,而不是肾小管与集合管对水的重吸收。()
A、错B:对
答案:错
8.HCO3-重吸收与H+的分泌有关,主要以CO2形式吸收入肾小管细胞内。()
A、对B:错
答案:对
9.供应肾脏的血液大部分分布在肾皮质。()
A、错B:对
答案:对
10.血浆晶体渗透压的变化不影响尿生成的过程。()
A、错B:对
答案:错
11.酸中毒时,往往出现高血钾。()
A、错B:对
答案:对
12.醛固酮是肾上腺髓质分泌的一种激素。()
A、错B:对
答案:错
13.关于影响肾小球滤过的因素,错误的是()。
A、血浆胶体渗透压升高,肾小球滤过率减小B:肾血浆流量减少,肾小球滤过率减小C:肾小球滤过率随血压变化D:囊内压增高,可使滤过率减小E:滤过膜的通透性增大,可出现蛋白尿
答案:肾小球滤过率随血压变化
14.正常人的滤过分数为()。
A、49%B:29%C:9%D:39%E:19%
答案:19%
15.肾小管各段重吸收水最多的是()。
A、髓袢降支粗段B:近端小管C:远曲小管和集合管D:髓袢升支粗段E:髓袢升支细段
答案:近端小管
16.促使肾素释放量增加的因素是()。
A、入球小动脉牵张性刺激增强B:肾血流量的增加C:尿Na+含量的增加D:肾小球滤过率的降低E:迷走神经兴奋
答案:肾小球滤过率的降低
17.肾外髓部高渗梯度的形成机制主要是()。
A、尿素的再循环B:直小血管的作用C:尿素的再循环和NaCl的重吸收D:NaCl的重吸收E:抗利尿激素的作用
答案:NaCl的重吸收
18.有关抗利尿激素的下述描述,正确的是()。
A、提高近端小管对水的重吸收B:第二信使是cAMPC:由神经垂体合成和分泌D:血浆晶体渗透压升高时,其释放量减少E:循环血量增加时,其释放量增加
答案:第二信使是cAMP
19.胸段脊髓受损引起的脊休克期过后,排尿功能障碍的表现为()。
A、尿多B:尿频C:尿失禁D:尿急E:尿潴留
答案:尿失禁
20.血浆中肾素增加时,将引起增加的是()。
A、血浆K+浓度B:血浆胶体渗透压C:血液中H+浓度D:细胞外液容量E:红细胞比容
答案:细胞外液容量
21.营养不良的老年人尿量增多的可能原因是()。
A、尿素生成减少B:ADH分泌减少C:肾髓质直小血管血流加速D:肾小球滤过量减少E:醛固酮分泌减少
答案:尿素生成减少
22.在肾小管中对水的通透性高,而对Na+通透性低的部位在()。
A、远曲小管和集合管B:髓袢降支细段C:髓袢升支D:内髓集合管E:近端小管
答案:髓袢降支细段
23.关于致密斑的描述最正确的是()。
A、调节血管升压素的分泌B:感受小管液中NaCl含量的变化C:感受入球小动脉血压的变化D:可感受肾血流量的变化E:感受血液中NaCl含量的变化
答案:感受小管液中NaCl含量的变化
24.肾脏球旁细胞的生理功能是()。
A、分泌醛固酮B:分泌血管紧张素C:分泌促红细胞生成素D:分泌肾素E:分泌前列腺素
答案:分泌肾素
25.当肾动脉压由120mmHg(16kPa)上升到150mmHg(20kPa)时,肾血流量的变化是()。
A、先增后减B:明显增加C:先减后增D:无明显改变E:明显减少
答案:无明显改变
26.关于滤过的叙述,正确的是()。
A、肾小囊内压有可能等于肾小球毛细血管血压B:正常情况下,肾小球毛细血管全段都有滤过C:肾小球毛细血管内血浆胶体渗透压越高,滤过段越长D:肾小球有效滤过压不可能为负值E:肾小球毛细血管入球端血压远高于出球端血压
答案:肾小球有效滤过压不可能为负值
27.使肾小球滤过率增高的因素是()。
A、肾小囊内静水压升高B:全身动脉血压升高C:血浆胶体渗透压降低D:肾小球毛细血管血压降低E:血浆晶体渗透压降低
答案:血浆胶体渗透压降低
28.一般情况下,肾小球的滤过率主要取决于()。
A、肾血浆流量的改变B:滤过膜的通透性C:滤过面积的改变D:囊内压的改变E:全身血浆胶体渗透压的改变
答案:肾血浆流量的改变
29.使肾小球滤过率降低的因素是()。
A、囊内压的降低B:肾小球的血浆流量的增加C:近端小管重吸收量的增加D:肾小球毛细血管血压的降低E:血浆蛋白的减少
答案:肾小球毛细血管血压的降低
30.肾髓袢逆流倍增机制的原动力主要是()。
A、集合管主动重吸收NaClB:髓袢降支主动重吸收NaClC:远曲小管重吸收NaCLD:髓袢升支主动重吸收NaClE:近曲小管主动重吸收NaCl
答案:髓袢升支主动重吸收NaCl
31.对尿素的通透性最大的部分是()。
A、远曲小管B:外髓集合管C:内髓集合管D:髓袢降支E:髓袢升支
答案:内髓集合管
32.小管液浓缩和稀释的过程主要发生于()。
A、集合管B:髓袢升支C:远曲小管D:髓袢降支E:近端小管
答案:集合管
33.肾髓质高渗状态的维持主要依靠()。
A、小叶间动脉B:弓形静脉C:网状小血管D:弓形动脉E:直小血管
答案:直小血管
34.原尿流经下列哪一部分后其成分将不再变化而成为终尿()。
A、远曲小管B:集合管C:髓袢升支D:髓袢降支E:近端小管
答案:集合管
35.糖尿病人尿量增多的原因是()。
A、醛固酮分泌量的减少B:渗透性利尿C:血管升压素分泌的减少D:肾小球滤过率的增加E:水利尿
答案:渗透性利尿
36.下列哪种情况下肾小球滤过率基本保持不变()。
A、囊内压升高B:血压降至90mmHgC:血浆胶体渗透压降低D:有效滤过面积减少E:滤过膜通透性增大
答案:血压降至90mmHg
37.关于肾小球滤过作用的描述,错误的是()。
A、肾小囊内压升高时肾小球的滤过减少B:正常情况下肾小球毛细血管的全长均有滤过C:血浆胶体渗透压是阻止滤过的力量D:肾小球毛细血管血压是促进滤过的力量E:血压在一定范围内波动时肾小球滤过率维持恒定
答案:正常情况下肾小球毛细血管的全长均有滤过
38.小管液从近端小管流向髓袢顶点,管腔液中Na+的浓度()。
A、不变B:受ADH的影响C:受醛固酮的影响D:降低E:增加
答案:增加
39.渗透压感受器位于()。
A、致密斑B:丘脑C:下丘脑第三脑室终板血管器D:左心房E:胸腔大静脉
答案:下丘脑第三脑室终板血管器
40.对Na+的重吸收量最大的部位是()。
A、髓袢降支细段B:远曲小管C:髓袢升支粗段D:集合管E:近端小管
答案:近端小管
41.关于肾单位的叙述,下列哪项是错误的()。
A、是肾的基本功能单位B:近髓肾单位在尿的浓缩与稀释过程中起重要作用C:可分为皮质肾单位和近髓肾单位D:与集合管共同完成尿的生成过程E:近髓肾单位数量多于皮质肾单位
答案:近髓肾单位数量多于皮质肾单位
42.关于葡萄糖重吸收的叙述,错误的是()。
A、近端小管重吸收葡萄糖能力有一定限度B:正常情况下,近端小管不能将肾小球滤出的糖全部重吸收C:只有近端小管可以重吸收D:是一种主动转运过程E:与Na+的重吸收相耦联
答案:正常情况下,近端小管不能将肾小球滤出的糖全部重吸收
43.在正常情况下不能通过滤过膜的物质是()。
A、Na+,Cl-,K+等电解质B:肌酐C:氨基酸D:血浆白蛋白E:葡萄糖
答案:血浆白蛋白
44.血管升压素可促进下列哪部分小管重吸收水()。
A、髓袢降支B:近端小管C:整个髓袢D:髓袢升支E:远曲小管和集合管
答案:远曲小管和集合管
45.血容量感受器兴奋可使()。
A、血管升压素分泌减少B:血管升压素分泌增多C:血管升压素和醛固酮分泌都增加D:醛固酮分泌减少E:醛固酮分泌增多
答案:血管升压素分泌减少
46.注射去甲肾上腺素引起少尿的主要原因是()。
A、滤过膜的通透性降低B:血浆胶体渗透压升高C:囊内压升高D:血管升压素分泌增多E:肾小球毛细血管血压明显降低
答案:肾小球毛细血管血压明显降低
47.肾调节水平衡的主要途径是改变()。
A、肾小球滤过率B:髓袢重吸收量C:远曲小管和集合管重吸收量D:肾血浆流量E:近球小管重吸收量
答案:远曲小管和集合管重吸收量
48.醛固酮促进Na+重吸收和K+分泌的部位是()。
A、髓袢升支B:远曲小骨和集合管C:髓袢降支D:近球小管E:输尿管
答案:远曲小骨和集合管
49.
高位截瘫病人排尿障碍表现为()。
50.
A、无尿B:尿失禁C:尿潴留D:尿崩症
答案:尿失禁
51.排尿反射的初级中枢位于()。
A、延髓B:大脑皮质C:下丘脑D:腰骶段脊髓E:骶段脊髓
答案:骶段脊髓
52.盆神经受损时,排尿功能障碍的表现是()。
A、少尿B:尿失禁C:尿潴留D:尿频E:多尿
答案:尿潴留
53.关于肾髓质组织间液高渗状态的形成,错误的是()。
A、与髓袢、集合管对不同物质的选择性吸收有关B:内髓高渗的形成依赖于集合管对尿素的被动重吸收C:外髓高渗的形成依赖于升支粗段对Na+、Cl-的主动重吸收D:近端小管基本上不参与肾髓质高渗梯度的形成E:内髓高渗的形成有赖于升支细段对NaCl的主动重吸收
答案:内髓高渗的形成有赖于升支细段对NaCl的主动重吸收
54.下述哪种情况下尿量增多与血管升压素无关()。
A、循环血量的增加B:静脉输入低渗液体C:血浆晶体渗透压的降低D:大量饮水E:静脉输入甘露醇
答案:静脉输入甘露醇
55.正常情况下,肾脏能够清除的物质中不包括()。
A、菊粉B:碘锐特C:肌酐D:尿素E:葡萄糖
答案:葡萄糖
56.关于排尿反射的叙述,下列哪一项不正确()。
A、反射过程存在正反馈控制B:反射过程存在负反馈控制C:初级中枢位于骶段脊髓D:感受器位于膀胱壁上E:排尿反射受意识控制
答案:反射过程存在负反馈控制
57.菊粉的血浆清除率为()。
A、70mL/minB:125mL/minC:175mL/minD:660mL/minE:50mL/min
答案:125mL/min
58.原尿就是血浆的超滤液是因为()。
A、原尿中的渗透压与血浆相同B:原尿量与血浆量相近C:原尿中蛋白质量极少D:原尿中的酸碱度与血浆相同E:原尿中晶体物质和血浆相同
答案:原尿中的渗透压与血浆相同|原尿中蛋白质量极少|原尿中的酸碱度与血浆相同|原尿中晶体物质和血浆相同
59.下列能使肾小球滤过率增加的是()。
A、剧烈运动B:大量出汗C:肾血流量增加D:快速注射生理盐水E:大失血
答案:肾血流量增加|快速注射生理盐水
60.使用碳酸酐酶抑制剂后,病人可能出现()。
A、尿中排出的K+减少B:尿中碳酸氢盐增多C:尿量增多D:血液碳酸氢盐减少E:尿中排出的H+减少
答案:尿中碳酸氢盐增多|尿量增多|血液碳酸氢盐减少|尿中排出的H+减少
61.肾小管分泌H+的意义有()。
A、有利于Na+的重吸收B:有利于NH3的分泌C:有利于HCO3-的重吸收D:有利于维持酸碱平衡E:有利于K+的重吸收
答案:有利于Na+的重吸收|有利于NH3的分泌|有利于HCO3-的重吸收|有利于维持酸碱平衡
62.关于肾髓质渗透梯度的叙述,下列哪些是正确的()。
A、越靠近内髓部渗透压越高B:髓袢越长,肾髓质渗透压梯度越明显C:肾皮质越厚,肾髓质渗透压梯度越明显D:髓袢底部,小管内外均为高渗E:如果直小血管的降支直接离开肾髓质,髓质渗透梯将不能维持
答案:越靠近内髓部渗透压越高|髓袢越长,肾髓质渗透压梯度越明显|髓袢底部,小管内外均为高渗|如果直小血管的降支直接离开肾髓质,髓质渗透梯将不能维持
63.尿液浓缩与稀释取决于()。
A、ADH释放量B:肾小球滤过率C:肾髓质渗透压D:肾血浆流量E:血浆胶体渗透压
答案:ADH释放量|肾髓质渗透压
64.影响尿液浓缩的因素有()。
A、长期摄人蛋白质过少B:升支粗段吸收NaCl受抑制C:直小血管血流过慢D:下丘脑垂体束病变E:直小血管血流过快
答案:长期摄人蛋白质过少|升支粗段吸收NaCl受抑制|直小血管血流过慢|下丘脑垂体束病变|直小血管血流过快
65.支配肾脏的神经对尿生成作用的主要影响()。
A、肾脏的血液和血流B:肾小管对酸的排泄C:Na+、Cl-、水的重吸收D:肾小管对氨基酸的重吸收E:肾小管对葡萄糖的重吸收
答案:肾脏的血液和血流|Na+、Cl-、水的重吸收
66.关于球旁细胞的描述.正确的是()。
A、在醛固酮分泌的调节中起重要作用B:属内分泌细胞,可释放肾素C:可接受致密斑的信息D:受交感神经支配E:位于入球小动脉中膜内的肌上皮样细胞
答案:在醛固酮分泌的调节中起重要作用|属内分泌细胞,可释放肾素|可接受致密斑的信息|受交感神经支配|位于入球小动脉中膜内的肌上皮样细胞
67.交感神经兴奋可引起()。
A、肾小球毛细血管的收缩B:入球和出球小动脉的收缩C:肾小球滤过率的降低D:肾素分泌的增加E:近端小管和髓袢重吸收Na+增多
答案:入球和出球小动脉的收缩|肾小球滤过率的降低|肾素分泌的增加|近端小管和髓袢重吸收Na+增多
68.血管升压素的作用有()。
A、增强集合管对尿素的通透性B:促进升支粗段重吸收NaClC:减少肾髓质血流量D:提高远曲小管和集合管对水的通遇性E:收缩血管
答案:增强集合管对尿素的通透性|促进升支粗段重吸收NaCl|减少肾髓质血流量|提高远曲小管和集合管对水的通遇性|收缩血管
69.脱水时尿量减少的原因是()。
A、肾小管中溶质浓度的增加B:血浆晶体渗透压的升高C:肾血流量的减少D:容量感受器受刺激的减弱E:血管升压素分泌量的增多
答案:血浆晶体渗透压的升高|肾血流量的减少|容量感受器受刺激的减弱|血管升压素分泌量的增多
70.使尿量增多的方法有()。
A、静脉注射大量高渗葡萄糖B:注射利尿酸C:大量饮水D:注射垂体后叶素E:静脉输入大量生理盐水
答案:静脉注射大量高渗葡萄糖|注射利尿酸|大量饮水|静脉输入大量生理盐水
第十章单元测试
1.神经元胞体与轴突之间的物质运输和交换依赖于()。
A、血液供应B:顺向轴浆流动C:双向轴浆流动D:细胞外液E:反向轴浆流动
答案:双向轴浆流动
2.神经胶质细胞不具有()。
A、产生动作电位能力B:修复和再生能力C:支持作用D:维持合适的离子浓度作用E:绝缘和屏障作用
答案:产生动作电位能力
3.关于局部神经元回路的叙述,错误的是()。
A、动物越高等,局部回路神经元越多B:必须由多个局部回路神经元构成C:与高级神经功能有关D:起局部联系作用E:不需要整个神经元参与活动
答案:必须由多个局部回路神经元构成
4.下列关于外周神经递质的叙述,错误的是()。
A、胃肠壁内的神经丛细胞释放嘌呤和肽类递质B:交感神经节后纤维释放的递质均为去甲肾上腺素C:自主性神经节前纤维释放的递质为乙酰胆碱D:躯体运动神经末梢释放的递质为乙酰胆碱E:多数副交感神经节后纤维释放的递质为乙酰胆碱
答案:交感神经节后纤维释放的递质均为去甲肾上腺素
5.传入侧支性抑制和回返性抑制都属于()。
A、侧支抑制B:前馈抑制C:突触后抑制D:交互抑制E:突触前抑制
答案:突触后抑制
6.神经细胞兴奋时,最易产生动作电位的部位是()。
A、树突B:轴突C:胞体D:轴突末梢E:轴突始段
答案:轴突始段
7.属C类神经纤维的是()。
A、皮肤的触-压觉传入纤维B:自主神经节后纤维C:初级肌梭传入纤维D:皮肤痛、温觉传入纤维E:自主神经节前纤维
答案:自主神经节后纤维
8.神经冲动抵达末梢时,引发递质释放的主要离子是()。
A、K+B:Ca2+C:Cl-D:Mg2+E:Na+
答案:Ca2+
9.关于抑制性突触后电位的产生,正确的叙述是()。
A、突触前轴突末梢超极化B:突触后膜出现超极化C:对Ca2+和K的+通透性增大D:突触后膜出现复极化E:突触后膜去极化
答案:突触后膜出现超极化
10.关于突触前抑制的叙述正确的是()。
A、突触前膜释放抑制性递质B:突触前膜超极化C:突触后膜超极化D:突触前膜去极化E:潜伏期较短
答案:突触前膜去极化
11.关于突触传递的叙述正确的是()。
A、双向传递B:不易疲劳C:突触延搁D:传递速度快E:无总和性
答案:突触延搁
12.自主神经节前纤维释放的递质是()。
A、肾上腺素和去甲肾上腺素B:肾上腺素C:乙酰胆碱和去甲肾上腺素D:乙酰胆碱E:去甲肾上腺素
答案:乙酰胆碱
13.下列关于N型ACh受体的叙述,错误的是()。
A、存在于终板膜上B:可以与毒蕈碱结合C:可以与乙酰胆碱结合D:属于一种化学门控性通道E:筒箭毒碱是其阻断剂
答案:可以与毒蕈碱结合
14.突触后抑制时,下列哪种情况不会出现()。
A、突触前膜释放神经递质B:突触后膜Cl-内流C:抑制性突触后电位D:突触后膜超极化E:兴奋性突触后电位
答案:兴奋性突触后电位
15.下列对于M型受体的叙述,错误的是()。
A、包括M1~55种亚型B:存在于副交感神经节后纤维的效应器细胞膜上C:属于胆碱能受体D:能与毒蕈碱发生特异性结合E:存在于神经-骨骼肌接头的终板膜上
答案:存在于神经-骨骼肌接头的终板膜上
16.传入侧支性抑制的产生是由于()。
A、兴奋性中间神经元兴奋B:去极化抑制C:兴奋性递质被破坏过多D:兴奋性递质释放量的减少E:抑制性中间神经元兴奋
答案:抑制性中间神经元兴奋
17.突触小体内Ca2+浓度升高的生理作用是()。
A、增加轴浆的黏度B:促进轴突末梢释放递质C:减少轴突末梢合成递质D:促进轴突末梢合成递质E:减少轴突末梢释放递质
答案:促进轴突末梢释放递质
18.能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为()。
A、环状联系B:聚合式原则C:辐散式原则D:侧枝式联系E:链锁状联系
答案:聚合式原则
19.在整个反射弧中易出现疲劳的部位是()。
A、效应器B:传出神经元C:反射中枢的突触D:传入神经元E:感受器
答案:反射中枢的突触
20.传导慢痛的纤维主要是()。
A、B类纤维B:Aβ纤维C:Aδ纤维D:C类纤维E:Aγ纤维
答案:B类纤维
21.躯体感觉的皮层代表区主要位于()。
A、中央前回B:中央后回C:岛叶皮层D:边缘系统E:颞叶皮层
答案:中央后回
22.左侧大脑皮层中央后回受损后,躯体感觉障碍的部位是()。
A、左半身B:右半身C:左侧头面部D:右侧头面部E:双侧头面部
答案:右半身
23.脊髓半离断所致断面以下的感觉障碍是()。
A、同侧深感觉,对侧浅感觉B:对侧深感觉,同侧浅感觉C:同侧的深浅感觉D:同侧和对侧深感觉E:对侧的深浅感觉
答案:同侧深感觉,对侧浅感觉
24.浅感觉是指()。
A、压觉和温度觉B:痛觉和温度觉C:痛、温觉和轻触觉D:触觉和温度觉E:痛觉和轻触觉
答案:痛、温觉和轻触觉
25.脊髓何种性质的损伤可导致痛、温觉与轻触觉障碍分离()。
A、完全横断B:后角受损C:脊髓空洞症D:脊髓半离断E:前根病变
答案:脊髓空洞症
26.脊髓丘脑侧束的功能是传导身体()。
A、同侧的痛、温觉B:同侧的触觉C:同侧的深部压觉D:对侧的痛、温觉E:对侧的触觉
答案:对侧的痛、温觉
27.下列关于脑干网状结构上行激动系统的叙述,正确的是()。
A、易受药物的影响B:体内所有特定感觉的上传途径C:不经过丘脑D:与非特异投射系统无关E:视觉和听觉的上行通路
答案:易受药物的影响
28.第二体表感觉区位于()。
A、中央前回B:中央后回C:额叶皮层D:皮层表面39~40区E:中央前回与岛叶之间
答案:中央前回与岛叶之间
29.巴宾斯基征阳性表现为()。
A、小趾无变化,其他四趾背屈呈扇形向内展开B:大趾背屈,其他四趾呈扇形向外展开C:下肢所有屈肌收缩D:小趾背屈,其他四趾屈曲E:各趾无变化,踝关节伸直
答案:大趾背屈,其他四趾呈扇形向外展开
30.关于脑电图的叙述,错误的是()。
A、兴奋、睁眼时出现β波B:麻醉时可出现β波C:正常成人安静、清醒、闭目时出现α波D:困倦时出现θ波E:是皮层的自发电位变化图
答案:麻醉时可出现β波
31.右侧枕叶皮层损伤时,引起的视觉障碍是()。
A、左眼颞侧、右眼鼻侧偏盲B:右眼全盲C:右眼颞侧、左眼鼻侧偏盲D:左眼全盲E:双眼全盲
答案:左眼颞侧、右眼鼻侧偏盲
32.边缘系统不包括()。
A、杏仁核B:隔区C:岛叶D:中央后回E:海马
答案:中央后回
33.脑干网状结构抑制区对肌紧张的作用不包括()。
A、抑制肌紧张B:受纹状体的下行始动作用C:受小脑的下行始动作用D:主要抑制α运动神经元的活动E:主要抑制γ运动神经元的活动
答案:主要抑制α运动神经元的活动
34.姿势反射不包括()。
A、节间反射B:腱反射C:防御反射D:对侧伸肌反射E:肌紧张
答案:防御反射
35.下述哪一表现是去大脑动物所没有的()。
A、脊髓休克B:颈紧张反射C:伸肌张力亢迸D:迷路紧张反射E:四肢坚硬如柱
答案:脊髓休克
36.维持躯体姿势最基本的反射是()。
A、对侧伸肌反射B:肌紧张C:屈肌反射D:腱反射E:翻正反射
答案:肌紧张
37.当γ运动神经元传出冲动增加时,可使()。
A、梭外肌收缩B:腱器官传入冲动增加C:梭内肌舒张D:肌梭传入冲动减少E:牵张反射加强
答案:牵张反射加强
38.关于肌梭感受器的描述,正确的是()。
A、梭内肌纤维分为核袋纤维和核链纤维B:感受肌肉长度的变化,不属于本体感受器C:α运动神经元发出纤维支配梭内肌D:γ运动神经元发出纤维支配梭外肌E:肌梭的传入纤维为Ⅰb和Ⅱ类纤维
答案:梭内肌纤维分为核袋纤维和核链纤维
39.腱器官感受器()。
A、位于梭内肌的中间部B:梭外肌等长收缩时,其传入冲动增加C:梭外肌等张收缩时,其传入冲动增加D:是感受肌肉长度变化的感受器E:梭外肌等长收缩时,其传入冲动不变
答案:梭外肌等长收缩时,其传入冲动增加
40.皮层运动区位于()。
A、颞叶B:额叶C:中央后回D:中央前回E:枕叶
答案:中央前回