智慧树知到《生活中的社会学(西安交通大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《生活中的社会学(西安交通大学)》2025章节测试答案
第一章 章节测试
1、 选择题:
社会学产生的直接根源和关键因素是( )
A、自然科学的发展
B、社会变革的需要
C、社会经验研究的积累
D、空想社会主义的产生
答案: 【社会变革的需要】
2、 选择题:
以选择题表格形式向被调查者收集相关资料的定量研究方法被称为( )
A、问卷调查
B、社会实验
C、实地研究
D、介入性研究
答案: 【问卷调查】
3、 选择题:
强调新临其境,融入社会,“打成一片”的社会学研究资料的收集方法是( )
A、问卷调查
B、实地研究
C、社会实验方法
D、定性分析
答案: 【实地研究】
4、 选择题:
“社会学旨在理解和洞察人类行为的社会意义”,这一说法属于以下哪一流派的观点( )
A、社会结构说
B、社会关系说
C、社会行动说
D、社会变迁说
答案: 【社会行动说】
5、 选择题:
社会学恢复重建后,费孝通说:“我认为社会学最根本的任务是要解决一个生活在社会里的人,怎样学会做人的选择题。”这是指社会学的( )
A、研究功能
B、教育功能
C、社会管理功能
D、社会批评功能
答案: 【教育功能】
6、 选择题:
社会学作为一门独立的社会科学,产生于十九世纪末。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、 选择题:
涂尔干认为,社会学研究的对象是社会选择题。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、 选择题:
社会学的想象力是米尔斯提出来的分析社会的视角。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 章节测试
1、 选择题:
“culture”在英语中最初的意思是什么?( )
A、文化
B、耕耘
C、培养
D、修养
答案: 【培养】
2、 选择题:
非物质文化是“被各种群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种( )及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。”
A、实践
B、表演
C、表现形式
D、知识体系
E、技能
答案: 【实践 ,表演,表现形式,知识体系,技能】
3、 选择题:
规范是价值观的具体表现,如( )等。
A、道德
B、习惯
C、习俗
D、法律
答案: 【道德,习俗,法律】
4、 选择题:
下列选项中属于反文化的主要有( )
A、强迫消费
B、被动观察
C、极端的将来取向
D、嬉皮文化
答案: 【强迫消费 ,被动观察,极端的将来取向】
5、 选择题:
家庭、学校、同辈群体、大众传媒是最重要的社会化主体。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、 选择题:
埃里克森将人的发展分为( )阶段,每一个阶段都面对着一个危机。
A、3个
B、6个
C、8个
D、9个
答案: 【8个】
第三章 章节测试
1、 选择题:
社会是由互动着的人群组成的,人与人之间的互动是( )的互动。
A、角色内
B、角色间
C、群体内
D、群体间
答案: 【角色间】[$]
2、 选择题:
以下对社会角色的理解,正确的是( )
A、社会地位是社会角色的外在表现
B、社会角色总与特定的行为模式相联系
C、社会角色是社会地位的内在依据
D、生活中,我们往往通过一个人的社会角色来认识其社会地位
答案: 【社会地位是社会角色的外在表现#社会角色总与特定的行为模式相联系#社会角色是社会地位的内在依据#生活中,我们往往通过一个人的社会角色来认识其社会地位】
3、 选择题:
人有生物属性和自然属性两种属性。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、 选择题:
我国历史上从西周开始实行的嫡长子继承制就是一项以( )因素为基础的社会制度。
A、自致
B、权力
C、先赋
D、血缘
答案: 【先赋】
5、 选择题:
在社会生活中,人们可以依据自己的兴趣爱好扮演角色。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 章节测试
1、 选择题:
社会群体与集群的区别是( )
A、成员之间是否有明确的社会关系
B、是否具有一致行动的能力
C、群体成员间是否有一定的分工协作
D、是否由两个或两个以上的人组成
答案: 【成员之间是否有明确的社会关系#是否具有一致行动的能力#群体成员间是否有一定的分工协作】
2、 选择题:
风俗、习惯是正式的社会规范。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、 选择题:
二人群体与其他群体的区别在于( )
A、持续的互动
B、是否有共同的目标
C、有无情感交流
D、群体成员承担对等的权利和义务
答案: 【群体成员承担对等的权利和义务】
4、 选择题:
群体思维的表现之一是,缺席者被看作是反对者。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、 选择题:
科层制是指建立在基础上的,以为管理主体的,具有职权分工和职位等级体系的组织形式和管理方式。( )
A、传统型统治;正式规则
B、法治型统治;非正式规则
C、法理型统治;正式规则
D、传统型统治;非正式规则
答案: 【法理型统治;正式规则】
第五章 章节测试
1、 选择题:
社会分层的核心在于确定社会成员的( )
A、社会身份
B、社会角色
C、社会地位
D、社会声望
答案: 【社会地位】
2、 选择题:
王某原是某机械厂厂长,后调到同级的公司当经理,王某完成的社会流动是( )
A、自由流动
B、垂直流动
C、水平流动
D、代际流动
答案: 【水平流动】
3、 选择题:
社会分层是社会不平等的体现,他之所以在各个时代、各个社会中普遍存在,是因为社会运行过程的需要。这是那个学派的观点( )
A、功能主义
B、结构主义
C、冲突主义
D、马克思主义
答案: 【功能主义】
4、 选择题:
社会流动的根本动力是( )
A、工业化和科学技术进步
B、精神生活发展
C、经济体制改革
D、劳动力素质提高
答案: 【工业化和科学技术进步】
5、 选择题:
合理的社会流动追求的是( )
A、结果均等
B、机会均等
C、公平正义
D、平均主义
答案: 【机会均等】
6、 选择题:
影响社会流动的因素包括( )
A、家庭出身
B、个人能力
C、经济发展水平
D、社会结构观念
答案: 【家庭出身#个人能力#经济发展水平#社会结构观念】
7、 选择题:
韦伯提出的进行社会分层的标准有哪些( )
A、财富
B、权力
C、文化
D、声望
答案: 【财富#权力#声望】
8、 选择题:
对社会分层做出冲突主义解释的有哪些社会学家( )
A、达伦多夫
B、科塞
C、柯林斯
D、伦斯基
答案: 【达伦多夫#科塞#柯林斯】
第六章 章节测试
1、 选择题:
社会选择题是指在社会变迁过程中由于社会关系失调而导致社会( )被破坏,社会难以协调发展,需要动员社会力量才能解决的社会现象。
A、小部分成员的共同生活
B、大部分成员的共同生活
C、大部分成员的个人生活
D、大部分家庭的共同生活
答案: 【大部分成员的共同生活】
2、 选择题:
破坏性是说社会选择题造成的( )后果。
A、群体
B、积极
C、复杂
D、负面
答案: 【负面】
3、 选择题:
社会解组论为社会选择题提供的解决方案包括( )
A、加强学校教育功能
B、恢复和重建社会规范与社会秩序
C、加强社会的联系和团结性
D、增设法律法规
答案: 【恢复和重建社会规范与社会秩序#加强社会的联系和团结性】
4、 选择题:
贫困,是指缺乏足够的( )的现象。
A、物质资源或者金钱
B、情感关怀
C、社会福利
D、教育资源
答案: 【物质资源或者金钱】
5、 选择题:
人口老龄化必然导致空巢老人选择题的出现。
A、对
B、错
答案: 【错】