智慧树知到《食品营养学(暨南大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《食品营养学(暨南大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:以下哪项不是本课程的特色?
A、四所高校,十一位名师联手打造
B、课程形式单一,仅为老师讲解
C、课程重构,涵盖专业知识到临床到实际应
D、紧追热点,与时事结合
答案: 【课程形式单一,仅为老师讲解】
第一章 单元测试
1、判断题:胆固醇是人体膳食必需营养素。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:自然界大部分脂肪酸属于反式脂肪酸。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:植物多酚包括( )
A、类黄酮化合物
B、水解单宁
C、酚酸类化合物
D、缩合单宁
答案: 【类黄酮化合物;水解单宁;酚酸类化合物;缩合单宁】
4、单选题:膳食蛋白质中非必需氨基酸( )具有节约蛋氨酸的作用。
A、丝氨酸
B、精氨酸
C、酪氨酸
D、半胱氨酸
答案: 【半胱氨酸】
5、单选题:下列不被人体吸收,但对人体具有重要的生理意义的是( )。
A、麦芽糖
B、膳食纤维
C、葡萄糖
D、乳糖
答案: 【膳食纤维】
6、单选题:下列哪种元素是谷胱甘肽过氧化物酶的组成成分?
A、铜
B、铬
C、硒
D、锌
答案: 【硒】
7、多选题:膳食纤维的生理功能有哪些?
A、有利于减肥
B、利于血压降低
C、防止便秘
D、改善肠道菌群
答案: 【有利于减肥;利于血压降低;防止便秘;改善肠道菌群】
8、单选题:以下哪种脱水形式是最常见的脱水形式?
A、低渗性脱水
B、创伤性脱水
C、等渗性脱水
D、高渗性脱水
答案: 【等渗性脱水】
9、单选题:以下哪项不是黄酮类化合物的功能?
A、抑制炎症
B、抗氧化
C、加速衰老
D、抑制肿瘤
答案: 【加速衰老】
10、判断题:花色苷的抗氧化性不如维生素C。
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、多选题:蔬菜按其结构及可食部分不同,可分为( )
A、根茎类
B、瓜茄类
C、鲜豆类和菌藻类
D、叶菜类
答案: 【根茎类;瓜茄类;鲜豆类和菌藻类;叶菜类】
2、单选题:某食物中蛋白质INQ值等于1,意味着
A、食物蛋白质的供给量低于能量供给量
B、食物蛋白质的供给量高于能量供给量
C、食物蛋白质的供给量高于机体所需
D、食物蛋白质的供给量等于能量供给量
答案: 【食物蛋白质的供给量等于能量供给量】
3、多选题:食物营养价值的评定与哪些因素有关?
A、食物中的抗营养因子
B、食物抗氧化能力
C、营养素的种类和含量
D、营养素的质量
答案: 【食物中的抗营养因子;食物抗氧化能力;营养素的种类和含量;营养素的质量】
4、单选题:大豆加工后可提高蛋白质消化率,下列何种食物的蛋白质消化率最高?
A、豆浆
B、整粒熟大豆
C、豆腐
D、豆芽
答案: 【豆腐】
5、单选题:可起到蛋白质互补作用的膳食是?
A、米饭与蔬菜同时食用
B、豆浆与米饭混合食用
C、米饭与面条混合食用
D、苹果与苦瓜同时食用
答案: 【豆浆与米饭混合食用】
6、多选题:大豆中的抗营养因素包括?
A、胰蛋白酶抑制剂
B、植酸
C、大豆异黄酮
D、植物红细胞凝集素
答案: 【胰蛋白酶抑制剂;植酸;植物红细胞凝集素】
7、单选题:牛奶中含量较低的营养素是?
A、维生素D
维生素D
维生素D
维生素D
B、钙
C、乳糖
D、蛋白质
答案: 【维生素D
维生素D
维生素D
维生素D
】
8、单选题:有关奶制品的描述,不正确的是?
A、含乳饮料可以替代牛奶和奶制品
B、奶油是牛奶中分离出的脂肪
C、甜炼乳不可以用于1岁以内婴儿
D、酸奶适用于乳糖不耐受人群
答案: 【含乳饮料可以替代牛奶和奶制品】
9、判断题:食用腌腊、熏烧烤、油炸等制品会危害身体健康,因此要控制其摄入量,尽量食用鲜畜禽肉类。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、单选题:糟蛋中哪个营养素含量比鲜蛋高出较多?
A、维生素C
B、蛋白质
C、硒
D、钙
答案: 【钙】
第三章 单元测试
1、判断题:法国人餐桌上离不开饮酒,使得法国心血管病、肥胖等各类慢性病发病率较高。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:北欧饮食金字塔中,红肉占比较白肉高,是蛋白质的主要来源。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:常用的氨基酸强化剂有( )
A、赖氨酸
B、谷氨酸
C、天门冬氨酸
D、色氨酸
答案: 【赖氨酸;谷氨酸;天门冬氨酸;色氨酸】
4、多选题:在食品强化过程中维生素的添加量可分为( )
A、中毒剂量
B、保健剂量
C、生理剂量
D、药理剂量
答案: 【中毒剂量;生理剂量;药理剂量】
5、单选题:《中国居民膳食指南》建议每天食用烹调油多少克?
A、40-50克
B、30-40克
C、15-25克
D、25-30克
答案: 【25-30克】
6、单选题:碳水化合物:脂肪:蛋白质的供能比是?
A、9:3:3
B、2:3:5
C、4:9:4
D、3:2:5
答案: 【4:9:4】
7、单选题:以下哪种符合野味的营养或安全评价?
A、安全性更高
B、蛋白质更高
C、病原体更多
D、脂肪更高
答案: 【病原体更多】
8、单选题:食品标签涉及的国家标准有
A、《食品预包装标签法规》
B、《预包装食品规范》
C、《包装食品标签条例》
D、《预包装食品标签通则》
答案: 【《预包装食品标签通则》】
9、判断题:水果的摄入是否可以代替蔬菜?
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:每天的使用钠盐摄入量建议低于多少?
A、8克
B、12克
C、3克
D、6克
答案: 【6克】
第四章 单元测试
1、判断题:普通健身者要想增加肌肉,必须适当补充蛋白粉
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:要想增肌,每日能量摄入应小于每日能量支出
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:为保证老年人的营养摄入,应做到随时饿了随时吃的习惯。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:有氧氧化需要以下哪种物质提供能量
A、糖原
B、磷酸肌酸
C、葡萄糖
D、脂肪
答案: 【糖原;葡萄糖;脂肪】
5、判断题:缺乏维生素B会导致骨牙发育不良和母体骨质软化( )。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:妊娠期妇女血容量发生变化,容易出现()。
A、生理性贫血
B、病理性贫血
C、缺铁性贫血
D、巨幼红细胞性贫血
答案: 【生理性贫血】
7、单选题:产褥期膳食在富含优质蛋白质的基础上,还要适量补充()。
A、碳水化合物和维生素
B、脂肪和维生素
C、维生素和铁
D、碳水化合物和铁
答案: 【维生素和铁】
8、判断题:哺乳可降低乳母患骨质疏松症的危险性( )。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:幼儿膳食主要应为()
A、谷类
B、豆类
C、含蛋白质丰富的食物
D、奶类
答案: 【谷类】
10、单选题:婴儿大脑和智力发育的关键时期是出生后的()
A、2个月
B、4个月
C、5个月
D、6个月
答案: 【6个月】
第五章 单元测试
1、判断题:可溶性纤维和不可溶性纤维主要不同点是肠道微生物是否参与发酵
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:蔬菜水果应占比饮食餐盘的一半,它们是碳水化合物、脂肪和蛋白质的主要食物来源。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:非酒精性脂肪肝病的病因不包括
A、腰围增加
B、高尿酸血症
C、动脉粥样硬化
D、酒精
答案: 【酒精】
4、单选题:痛风症是因为血中某种物质在关节、软组织处沉积,其成分为
A、胆固醇
B、尿素
C、黄嘌呤
D、尿酸
答案: 【尿酸】
5、单选题:部分人因体内缺乏乳糖消化酶类导致每次喝牛奶后会腹泻,这属于( )。
A、全都不是
B、食物过敏
C、食物不耐受
D、食物中毒
答案: 【食物不耐受】
6、判断题:类风湿关节炎是器官特异性自身免疫病。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:营养不良对呼吸系统造成不良影响。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:糖尿病营养治疗的首要原则是()
A、限制碳水化合物摄入
B、合理控制能量
C、摄入足够膳食纤维
D、限制脂肪摄入
答案: 【合理控制能量】
9、单选题:为了维持我们良好的视力,我们应该积极摄取哪些营养素?
A、维生素A
B、蛋白质
C、其余选项都对
D、硒
答案: 【其余选项都对】
10、单选题:皮肤弹性最好的时期是( )
A、10岁
B、20岁
C、婴儿时期
D、30岁
答案: 【10岁】
第六章 单元测试
1、判断题:早餐、宵夜、下午茶、加餐之间的关系是早餐—加餐—午餐—加餐(下午茶)—晚餐—-加餐—12点前—宵夜。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:广东人的三大饮食恶习是饭后喝汤、喝凉茶和宵夜。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:细嚼慢咽可以防治糖尿病,鸡啄食也容易引起血糖升高
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:蛋白质、钙、铁、锌、维生素(尤其是维生素B12等)营养物质虽然也能从植物中获得,但是从植物中获得的此类营养物质,其吸收率要比从动物性食品中获得的低很多,这意味着素食者获得这些营养物质更加困难。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:中餐“八大菜系”是粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:红辣椒中的辣椒素属于辛辣味物质?
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:辣味的类型分为哪几种?
A、热辣
B、刺激性辣
C、辛辣
答案: 【热辣;刺激性辣;辛辣】
8、多选题:急性酒精中毒可以引起以下哪些反应
A、低血糖
B、急性心肌梗死
C、消化道出血
D、麻痹神经
答案: 【低血糖;急性心肌梗死;消化道出血;麻痹神经】
9、判断题:奶蛋素食主义者会拒食奶酪、蛋糕这些由工厂生产的带动物成分的食品
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:素食,已经成为一种全新的环保、健康生活方式。
A、对
B、错
答案: 【对】