智慧树知到《食品营养学—餐桌上的奇妙世界(云南农业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《食品营养学—餐桌上的奇妙世界(云南农业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:营养教育是素质教育的一个重要组成部分,也是终身教育的一个基本内容。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:健康的基础是什么?
A、作息规律
B、积极锻炼
C、心态平和
D、合理饮食
答案: 【合理饮食】
3、多选题:本课程希望引导大学生做到哪些内容?
A、进行合理的食物消费
B、提高营养意识
C、改善大学生的生长和营养状况
D、坚持健康的膳食模式
答案: 【进行合理的食物消费;
提高营养意识;
改善大学生的生长和营养状况;
坚持健康的膳食模式】
4、单选题:食品必须具备的首要条件是什么?
A、保质期长
B、美味
C、安全卫生
D、营养
答案: 【安全卫生】
5、判断题:食品生产的各个环节中都可能遭受某些有害物质的污染。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:水是良好的溶剂,水的重要性超过食物,以生命活动息息相关,提供人体一定的能量。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:黑面包的膳食纤维远远大于白面包,对于膳食纤维来说,它们在小肠内经不被消化或仅部分消化。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:成人体内的含水量约为?
A、55%-65%
B、75%-85%
C、90%以上
D、35%-45%
答案: 【55%-65%】
4、单选题:腹泻而严重脱水是造成不发达国家婴幼儿死亡的重要原因,主要是因为缺水导致什么原因造成的?
A、缺水导致矿物质流失
B、缺水导致电解质紊乱
C、缺水损失必需的营养物质
D、缺水导致糖分大量减少
答案: 【缺水导致电解质紊乱】
5、多选题:哪些食物中含有大量的膳食纤维?
A、蔬菜
B、水果
C、奶类
D、蛋制品
E、粗粮
答案: 【蔬菜;
水果;
粗粮】
6、判断题:豆类、坚果、鱼虾及蔬菜,尤其是可以连骨吃的小鱼、小虾,钙含量很丰富。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:哪些矿物质是构成骨骼牙齿的主要原料?
A、钙、铁、磷
B、钙、铁、锌
C、钙、铁、硒
D、钙、磷、镁
答案: 【钙、磷、镁】
8、单选题:儿童缺钙易患那种病?
A、水俣病
B、佝偻病
C、软骨病
D、痛痛病
答案: 【佝偻病】
9、判断题:脂肪分为饱和脂肪酸、多元不饱和脂肪酸和单元不饱和脂肪酸。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:海水鱼是多不饱和脂肪酸的良好食物来源。
A、错
B、对
答案: 【对】
11、单选题:下列哪个条件油脂发生过氧化,产生许多过氧化脂质,这种物质对人体有害。
A、油温过高
B、运输时间长
C、超低温
D、环境湿度较大
答案: 【油温过高】
12、单选题:膳食脂肪酸中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸三者的比例要恰当,要求三者之间的比例应该为?
A、1:1:1
B、1:2:1
C、3:2:1
D、1:2:3
答案: 【1:1:1】
13、多选题:地中海式饮食,以意大利、希腊为代表,其膳食结构的特点为?
A、心脑血管疾病发病率很低
B、饱和脂肪酸摄入量低
C、大量复合碳水化合物
D、肉食摄入较高
答案: 【心脑血管疾病发病率很低;
饱和脂肪酸摄入量低;
大量复合碳水化合物】
第三章 单元测试
1、判断题:食物的营养价值是指其所含营养素的种类、数量、相互比例及其能被人体消化、吸收、利用的程度
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:谷类的碳水化合物约占谷类重量的50%-60%,主要是淀粉,分布在胚乳的淀粉细胞中,是人类最安全、最经济的能量来源。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:肉中矿物质的含量约为0.8%-1.2%,含量以肥瘦有关。其中含量最高的是?
A、钙
B、磷
C、铁
D、钾
答案: 【钾】
4、单选题:水产品尤其是鱼的肉质细嫩,容易咀嚼、消化和吸收,消化率能达到多少?
A、87%-98%
B、70%-80%
C、80%-90%
D、80%-95%
答案: 【87%-98%】
5、多选题:果蔬的三宝是什么?
A、无机盐
B、维生素
C、膳食纤维
D、水分
答案: 【无机盐;
维生素;
膳食纤维】
第四章 单元测试
1、判断题:膳食指南是根据营养科学原则和当地百姓健康需要,结合当地食物生产供应情况及人群生活实践,由政府或权威机构研究并提出的食物选择和身体活动的指导意见。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:平衡膳食是指身体活动和能量的需要所设计的膳食模式,这个模式推荐的食物种类、数量和比例,能最大程度地满足不同年龄阶段、不同能量水平的健康人群的营养和健康需要。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:《中国居民膳食指南(2016)》推荐每天摄入谷薯类食物多少克?
A、250-350
B、250-500
C、250-400
D、300-400
答案: 【250-400】
4、单选题:下列食物中不是红肉的是?
A、牛肉
B、羊肉
C、马肉
D、兔肉
答案: 【兔肉】
5、多选题:《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐有哪些?
A、多吃蔬果、奶类、大豆
B、杜绝浪费,兴新食尚
C、吃动平衡,健康体重
D、少盐少油,控糖限酒
答案: 【多吃蔬果、奶类、大豆;
杜绝浪费,兴新食尚;
吃动平衡,健康体重;
少盐少油,控糖限酒】
第五章 单元测试
1、多选题:哪些不良生活方式和习惯会造成亚健康?
A、营养失衡
B、生活失节律
C、疲劳过度或运动不足、不当
D、睡眠障碍
答案: 【营养失衡;
生活失节律;
疲劳过度或运动不足、不当;
睡眠障碍】
2、判断题:胖人的体重是慢慢增加上去的。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:进入更年期的妇女,如果体重增加过慢,会容易诱发乳腺癌。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:健康人的血糖能维持正常,是谁的功劳?
A、碳水化合物
B、胰岛素
C、葡萄糖
D、脂肪
答案: 【胰岛素】
5、多选题:哪些人容易得高血压?
A、长期每天饮酒过量者。
B、长期精神不稳定、过度劳累者。
C、肥胖者。
D、饮食过咸者。
E、父母有高血压者。
答案: 【长期每天饮酒过量者。;
长期精神不稳定、过度劳累者。;
肥胖者。;
饮食过咸者。;
父母有高血压者。】