智慧树知到《食全食美食健康(浙江中医药大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《食全食美食健康(浙江中医药大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:食物的作用包括有()
A、可能包含其余选项一种或几种作用
B、具有一定保健功能
C、提供人体需要营养
D、满足一定人的嗜好性
答案: 【可能包含其余选项一种或几种作用】
2、多选题:现代健康人应具有特质包括()
A、不生病
B、容易融入集体
C、心理阳光开朗
D、有正确判断力
答案: 【不生病;
容易融入集体;
心理阳光开朗;
有正确判断力】
第一章 单元测试
1、单选题:下列营养素不属于宏量营养素的是?
A、脂肪
B、维生素
C、蛋白质
D、碳水化合物
答案: 【维生素】
2、单选题:EPA、DHA 的最好食物来源是
A、花生油
B、橄榄油
C、大豆油
D、深海鱼油
答案: 【深海鱼油】
3、单选题:下列能够发挥蛋白质互补作用的最佳搭配是
A、小米和大米
B、花生和大豆
C、大豆和奶粉
D、玉米和大豆
答案: 【玉米和大豆】
4、单选题:核黄素缺乏时可以引起
A、毛囊角化
B、牙龈萎缩
C、脂溢性皮炎
D、周围神经炎
答案: 【脂溢性皮炎】
5、多选题:食用菌脂肪的特点有
A、脂质含量较低,但各种脂肪酸齐全
B、富含维生素C
C、非饱和脂肪酸的含量远高于饱和脂肪酸的含量,且以亚油酸为主
D、植物甾醇含量较高
答案: 【脂质含量较低,但各种脂肪酸齐全;
非饱和脂肪酸的含量远高于饱和脂肪酸的含量,且以亚油酸为主;
植物甾醇含量较高】
6、多选题:膳食纤维的生理功能包括
A、加快血糖生成反应
B、降低血液胆固醇含量、预防心血管疾病
C、增强肠道功能,防止便秘
D、控制体质量、有利于减肥
答案: 【降低血液胆固醇含量、预防心血管疾病;
增强肠道功能,防止便秘;
控制体质量、有利于减肥】
7、判断题:只要吃足够多的饭菜,就可以满足人体所需全部维生素和矿物质。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:水、矿物质、维生素、脂肪、益生菌、酵素是人体必需的六种营养素。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:贫血建议补充营养素镁。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:毒蘑菇不属于食用菌范畴。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:东方膳食结构中以哪种为主食?
A、谷物
B、豆类
C、蔬菜水果类
D、畜禽类
答案: 【谷物】
2、单选题:常吃富含淀粉和糖的素食反而可能会增加()风险
A、高脂血症
B、肾脏损伤
C、升高胆固醇
D、粥样硬化
答案: 【肾脏损伤】
3、单选题:哪些食物全部都是优质蛋白质来源?
A、鸡肉,鸡蛋,红薯
B、牛肉,鱼肉,红豆
C、虾肉,土豆,山药
D、牛奶,酸奶,豆腐
答案: 【牛奶,酸奶,豆腐】
4、单选题:典型地中海膳食模型中,哪种油脂占据重要地位?
A、大豆油
B、花生油
C、菜籽油
D、橄榄油
答案: 【橄榄油】
5、多选题:合理营养包括哪些要点?
A、全面
B、适度
C、简约
D、均衡
答案: 【全面;
适度;
均衡】
6、多选题:孕期应补充的营养素包括哪些?
A、铁和维生素C
B、叶酸
C、钙、碘
D、维生素B
答案: 【铁和维生素C;
叶酸;
钙、碘;
维生素B】
7、判断题:早上空腹吃苹果完全没问题
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:瓶装水不易久置,包装塑料瓶含有塑化剂等,也会在长时间或高温后出现塑料高分子材料的降解析出到水中
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:乳酸菌虽然只是植物的原生微生物中的一小部分,但它们代表了最具有显著改善植物食品健康促进特性能力的重要微生物。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:对学龄儿童膳食指南是:保证吃好早餐;少吃零食,饮用清凉饮料,控制食糖摄入;重视户外活动。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:淀粉加热后的变化叫做
A、钝化
B、失活
C、老化
D、糊化
答案: 【糊化】
2、单选题:软饮料大部分加(),过量会摄入会导致肥胖。
A、雌性激素
B、糖
C、添加剂
D、雄性激素
答案: 【糖】
3、单选题:用来预防食用配方奶粉的婴儿便秘,可以在配方奶粉中加入()
A、膳食纤维
B、免疫球蛋白
C、巴豆巴豆
D、钙调蛋白
答案: 【膳食纤维】
4、单选题:添加到酥饼中的芝麻是( )
A、食品添加剂
B、食品配料
C、非法添加物
D、食品加工助剂
答案: 【食品配料】
5、单选题:果单纯使用碳酸氢钠作为膨松剂来制作油条,可能的结果是()
A、油条发得太大
B、油条的保质期缩短
C、产气不足,油条发不起来
D、炸油条是油温不够高
答案: 【产气不足,油条发不起来】
6、多选题:冷冻食品适用范围
A、加工食品
B、初级农产品
C、特殊药品
D、热带水果
答案: 【加工食品;
初级农产品;
特殊药品】
7、多选题:微波加热特点
A、加热均匀、速度快
B、控制及时、反应灵敏
C、选择性加热
D、微波加热穿透能力弱
答案: 【加热均匀、速度快;
控制及时、反应灵敏;
选择性加热】
8、判断题:生食鸡蛋可以治疗便秘,所以不需加热即可食用
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:放在低温条件下的油脂不会氧化
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:注意解冻时要快速通过最大冰晶带
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:用盐酸水解法生产的酸水解植物蛋白调味液(化学酱油)中可能含有( )。
A、丙烯酰胺
B、杂环胺类化合物
C、氯丙醇
D、亚硝胺类
答案: 【氯丙醇】
2、单选题:惟一可以放进微波炉的塑料盒的材质是( )。
A、代表PS(聚苯乙烯)
B、PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)
C、代表HDPE(高密度聚乙烯)
D、PP(聚丙烯)
答案: 【PP(聚丙烯)】
3、单选题:烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有下列哪种物质,该物质对人体有极强的致癌作用:( )
A、二噁英
B、黄曲霉毒素
C、亚硝胺
D、苯并芘
答案: 【苯并芘】
4、单选题:食品污染指有毒有害物质进入到食物,造成食品( )、营养性和(或)感官性状发生改变的过程。
A、安全性
B、味道
C、物理性状
D、卫生状况
答案: 【安全性】
5、多选题:农药使用要合理,如下做法( )是正确的
A、植物生长调节剂可以促进作物生长,什么时候都可以施用
B、现在病虫害发生严重,最好把几种农药混在一起喷洒效果好
C、蔬菜上可能有农药残留,最好在清水中多浸泡一会,烧熟或热水焯后再凉拌
D、要按照农药标签上规定的用量喷洒,不要过量使用
答案: 【蔬菜上可能有农药残留,最好在清水中多浸泡一会,烧熟或热水焯后再凉拌;
要按照农药标签上规定的用量喷洒,不要过量使用】
6、多选题:食品安全是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何( )或者慢性危害。
A、亚急性
B、毒性
C、急性
D、毒力
答案: 【亚急性;
急性】
7、判断题:施用有机肥等农家肥料不会导致食品安全问题。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:有虫眼的蔬菜没有农药残留,因此食用很安全。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:发霉的食品只要把食品上的霉斑、霉点擦掉了,可以安全放心的食用。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:食品添加剂也是有毒有害的物品,应该杜绝使用。
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:国家食品药品监督管理局规定的保健食品功能有()种
A、27
B、25
C、21
D、29
答案: 【27】
2、单选题:如何正确的计算体质指数BMI。
A、BMI=身高/体重2
B、BMI=体重2/身高
C、BMI=体重/身高2
D、BMI=身高2/体重
答案: 【BMI=体重/身高2】
3、单选题:以下预防心血管疾病的饮食原则不正确的是()
A、增加膳食纤维的摄入
B、少食多餐
C、低胆固醇
D、低钾的食物
答案: 【低钾的食物】
4、单选题:糖尿病分为__大类型?
A、3
B、4
C、2
D、5
答案: 【2】
5、单选题:骨质疏松症的营养治疗中要限制膳食中__摄入量?
A、草酸
B、叶酸
C、抗坏血酸
D、氨基酸
答案: 【草酸】
6、单选题:下列哪种情况和益生菌无关()
A、合成维生素D
B、活化淋巴系统内自然杀伤细胞
C、抑制有害菌和外来病菌的生长
D、使致癌前身物质成为非活性状态或抑制状态
答案: 【合成维生素D】
7、多选题:符合下列哪项指标就可以诊断为糖尿病?
A、空腹血糖大于6.1mmol/L
B、餐后血糖大于11.1mmol/L
C、餐后血糖大于7.8mmol/L
D、空腹血糖大于7.0mmol/L
答案: 【餐后血糖大于11.1mmol/L;
空腹血糖大于7.0mmol/L】
8、多选题:影响视力的主要因素有()
A、屈光不正
B、晶状体浑浊
C、眼球内出血
D、视神经萎缩
答案: 【屈光不正;
晶状体浑浊;
眼球内出血;
视神经萎缩】
9、判断题:糖尿病是由于胰岛素绝对或相对不足所引起的。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:骨质疏松症患者喝骨头汤收效甚微。
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:是中医药膳调治的总则。
A、三因制宜
B、阴阳平衡
C、五行生克
D、四气五味
答案: 【阴阳平衡】
2、单选题:茯苓豆腐药膳以茯苓、( )、豆腐为主组成。
A、桃仁
B、花生仁
C、杏仁
D、松子仁
答案: 【松子仁】
3、单选题:下列不属于玫瑰五花糕药膳原料的是( )
A、栀子花
B、玫瑰花
C、凌霄花
D、鸡冠花
答案: 【栀子花】
4、多选题:蔬菜类食物主要有( )的作用。
A、清热生津
B、通利二便
C、和中健脾
D、消食开胃
答案: 【清热生津;
通利二便;
和中健脾;
消食开胃】
5、多选题:药物类药膳原料除了要具有一定的养生作用和食疗作用外,还应考虑药膳的( )和( )。
A、美观性
B、方便性
C、食用性
D、安全性
答案: 【食用性;
安全性】
6、判断题:药膳制作工艺与中药炮制工艺有许多共同之处。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:阳虚畏寒,痰湿过盛者,宜食用琼玉膏本膳。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:药膳讲究人与环境的协调,所以根据时令和身体状态进行食补配方调节。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:身体出现热盛于内症状时可以采用()药膳达到清解作用?
A、石膏粳米汤
B、川乌粥
C、生地黄粥
D、生姜粥
答案: 【石膏粳米汤;
生地黄粥】
10、多选题:寒盛于内者宜采用()药膳达到驱寒作用?
A、石膏粳米汤
B、生地黄粥
C、生姜粥
D、川乌粥
答案: 【生姜粥;
川乌粥】
第七章 单元测试
1、多选题:谷类豆类杂粮对人体的益处包括( )。
A、增加维生素摄入
B、增加矿物元素摄入
C、增加膳食纤维摄入
D、增加能量摄入完全替代主食
答案: 【增加维生素摄入;
增加矿物元素摄入;
增加膳食纤维摄入】
2、判断题:粗粮具有提高人体免疫力、增强人体活力、延缓衰老、减肥排毒等作用,所以应该多多益善。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、、食物中存在的可能危害因子包括哪些哪些?( )
A.微生物
B.杂质
C.病毒
D.寄生虫
答案: ABCD
4、、采用食物烹饪可以减少哪些危害因子可能延续危害性作用?( )
A.寄生虫
B.病毒
C.杂质
D.微生物
答案: BD
5、、水在食物原料处理中起到哪些作用?( )
A.去除严重污垢
B.去除油垢
C.产生滚动摩擦力
D.洗涤
答案: CD
6、、食盐选用一般要求包括哪些?( )
A.味咸
B.白色
C.无异味
D.无明显与盐无关外来异物
答案: ABCD
7、、食盐中可能有哪些杂质?( )
A.钠
B.钾
C.钙
D.镁
答案: ABCD
8、、食盐的卫生问题可能主要存在于杂质污染,不可能有微生物污染可能。( )
A.错
B.对
答案: 【错】
9、、具有抑菌作用的材料包括哪些?( )
A.食盐
B.水
C.食糖
D.油
答案: AC
10、、食物的新鲜度只能用嗅觉,视觉进行判断。( )
A.错
B.对
答案: 【错】