智慧树知到《数智时代的商业变革(山东大学(威海))》期末考试答案
智慧树知到《数智时代的商业变革(山东大学(威海))》期末考试答案
1. 没有团队的创业也许并不一定会失败,但要创建一个没有团队而具有高成长性的企业却极其困难。( )
答案:对
2. 同一细分市场的顾客需求具有( )。
答案:较多的共同性
3. 埃森哲全球消费品业务资深董事总经理特奥·科雷亚(Teo Correia)(2016)将数字化时代的消费者称为“流动消费者”,其特征包括?
答案:品牌忠诚度较低|品牌忠诚度极度增强|购物融入到生活的其他活动(如边吃饭边用手机观看直播间进行购物)
4. 企业在市场定位过程中 ( ) 。
答案:要研究目标顾客对该产品各种属性的重视程度|要选定本企业产品的特色和独特形象|要了解竞争产品的市场定位
5. 数智化创新的特性包括( )。
答案:自生长性|收敛性
6. 下面属于C2C平台的有( )
答案:淘宝|滴滴|Facebook
7. 智能工厂的特征包括( )
答案:前瞻|敏捷|互联|优化|透明
8. 创新生态系统的特性主要包括( )。
答案:自生长性|分层模块化|网络效应
9. 关于创业正确的理解有( )
答案:促进经济的发展和社会的进步|本质上是为利益相关者创造价值|就是企业家精神的实践活动
10. 影响西方企业家精神出现的有三种因素,分别是( )。
答案:新教伦理|市场伦理|自由伦理
11. 依据德鲁克的描述,企业家精神实践( )。
答案:企业家管理|企业家战略|有目的的系统创新
12. 影响企业优势和劣势的因素有( )
答案:组织与管理能力|核心技术|人力资本
13. 影响企业融资数量的条件和因素主要有( )
答案:企业资信等级的优劣|利息率的高低|企业经营和投资的规模|对外投资规模的大小|法律对注册资本和企业负债限额的规定
14. 数据增长的挑战和机遇的方向包括( )。
答案:数据大小|数据输入输出的速度|数据的多样性
15. 企业长期筹资的渠道包括( )。
答案:民间资本|银行信贷资本|政府财政资本|其他法人资本|非银行金融机构资本
16. 下列哪些属于能形成竞争壁垒的维度( )
答案:成本价格优势壁垒|政策资源支撑壁垒|性能指标支撑壁垒|上、下合作资源壁垒
17. 可能影响用户行为的因素主要有( )
答案:性能与效果:你的产品和服务能不能达到客户想要的效果。|决策与使用难度:做选择和使用你的产品和服务的行为是否很容易、不需要复杂或者长周期的思考?|价格与成本:选择或者使用你的产品功能,是否需要付出很高的资金投入。|可靠与风险:选择或使用后,是否存在风险?会不会用起来不稳定。
18. 商业模式的制胜法宝往往是在迭代和进化时,抓住了以下几方面要素:( )。
答案:有策略地增加消费者参与,加强品牌与粉丝间地互动交流,打破圈层,让口碑成为传播|独创领先技术、持续跟进迭代、扩展产品外延|洞察消费需求、精确锚定痛点、实现未满足期望、填补新价值定位
19. 应该包容对待数智创业带来的系统性冲击和变革,引导数智创业在全要素、全行业、全领域创造新动力。( )
答案:对
20. 越来越多的品牌商意识到,三线及以下城市的未来,就是一二线城市的现在,可以直接照搬一二线城市成功的商业模式。( )
答案:错
21. 卖点能帮你打开市场,但是不能保障你持续快速的占领市场,还必须依托于围绕卖点的各类服务与功能的壁垒。( )
答案:对
22. 基于顾客的品牌资产一定是积极的。
答案:错
23. 虽然数智化浪潮席卷全球,但并未深刻影响中国消费者的消费方式和体验。( )
答案:错
24. 德鲁克首次揭示企业家在经济发展中所起的作用。( )
答案:错
25. 只有消费者意识到某个品牌并且在记忆中对之形成偏好的、强烈的、独特的品牌联想时,我们才说该品牌具有基于顾客的品牌资产。( )
答案:对
26. 资本是企业经营和投资活动的一种基本要素,是企业创建和生存发展的一个必要条件。
答案:对
27. 一般而言,一个投资项目只有当其投资报酬率低于其资本成本率时,在经济上才是合理的;否则,该项目将无利可图,甚至会发生亏损。
答案:错
28. 中国的互联消费者在做出购买决策之前,会与成千上万的媒体触点形成互动,但销量只取决于消费者点击购买前的最后一次广告接触。( )
答案:错
29. 数智化运营是指通过数字化与智能化重塑企业的产品生产与服务提供。( )
答案:对
30. 在开发和改善已有能力的基础上,组织必须同时不断致力于发现新机会和新事业的活动,这需要与发现新机会和新事业相匹配的探索能力。( )
答案:对
31. “反市场细分”就是反对市场细分。( )
答案:错
32. 创新创业精神只是在企业发展的初创期需要具备。( )
答案:错
33. 创业是指承担风险的创业者,通过寻找和把握商业机会,投入已有的技能知识,配置相关资源,创建新企业,为消费者提供产品和服务,为个人和社会创造价值和财富的过程。( )
答案:对
34. 当客户群体从一类产品转移到另一类产品上时,不能带来新的市场机会,也就是说,市场转换不会创造对新产品和新服务的需求。( )
答案:错
35. 一些超市强调“天天平价”,吸引了很多精打细算的顾客,这是一种( )。
答案:顾客利益定位
36. 《中国制造2025》强国战略发布于哪年? ( )
答案:2015年
37. 关于创业,正确的说法是( )
答案:在不拘泥于资源约束的前提下,追逐机会并创造价值的过程
38. 以下哪些因素不属于企业成长的资源限制?( )
答案:创业员老数量
39. 关于产业集群环境分析,错误的是( )
答案:本土顾客越挑剔,越不利于创新创业
40. 关于企业家战略,正确的说法是( )
答案:捕捉机会,进行新市场和新产业策略
41. 通过适当的媒体可以将产品信息传达到目标市场,并使有兴趣的消费者通过适当的方式购买到产品,这说明细分后的市场具备了( )。
答案:可进入性
42. ( )的关键是企业要塑造自己的产品比竞争者的产品更具有竞争优势的特性。
答案:市场定位
43. 市场细分是依据( )的差异对市场进行划分。
答案:买方
44. 中国制造2025通过“三步走”实现制造强国的战略目标,那么到新中国成立一百年时,达到的目标是( )
答案:进入世界制造强国前列
45. 某股票当前的市场价格为20元/股,每股股利1元,预期股利增长率为4%,则其资本成本率为( )。
答案:9%
46. 数智时代,( )驱动使创业企业能够实现产品标准化、个性化和全球化的完美结合,智能业务为将客户的个人价值转化为群体价值提供了可能性。
答案:数据、算力、算法
47. 关于企业家的角色和职能的描述,错误的是( )
答案:属于与土地、资本、劳动力同等重要的生产要素
48. 企业通过社交聆听(social listening)的方式监测消费者对品牌的态度和情绪,这反映了数智时代品牌管理的哪个方面?
答案:品牌监测
49. 按照德鲁克的描述,关于企业家精神的理解,正确的是( )
答案:包括有目的的系统创新、企业家管理和企业家战略的一系列活动
50. 关于数据备份描述错误的是( )
答案:数据备份是信息科技部的事情,应由信息科技部负责完成
51. 企业应只关注信息安全,无需考虑数据安全。
答案:错
52. 数智时代的信息安全与隐私保护无关。
答案:错
53. 下列哪些是数智时代信息安全需要关注的主要领域?
答案:应用程序安全|数据泄露|网络攻击|身份和访问管理
54. 当收到一封未知联系人的含有附件的电子邮件时,您应该( )
答案:选项都不对
55. 组建创业团队一般应遵循哪些原则?( )
答案:互补协调|职责明晰|目标明确
56. 案例背景:提到电影宣发,大家的第一反应往往是电影院播放的各类大片,中国电影市场崛起,发展势头迅猛。其中某创业项目直接切入这个充满希望的电影市场,去服务于各类能走进电影院线上映的电影,为他们提供各类宣传和推广服务支持。让更多人了解到这些电影,愿意买票观影。但是,发展了一段时间,发现异常吃力。因为这个领域虽然市场空间比较大,但是竞争极度激烈,有光线传媒、华谊兄弟这样的雄厚业界宣发资源的大山,还需要强大的主流媒体线上线下资源的支撑。根本不是初创企业能够介入的领域。这个创业项目进行了一次市场机会的重新识别分析,通过市场的细分分析,他们发现了令人惊喜的二级院线宣发机会。电影院线其实可以分为一级院线和二级院线两种,一级院线就是我们最熟悉的电影院大荧幕。而二级院线则是私人影院、微影院、影吧,或者在线播放平台等供电影更多元化播放的平台和途径: 中国和欧美在一部电影上的收益分布,在欧美市场,一级电影票房收入占电影市场总收入的22%,二级市场则高达78%。而我们国家目前二级市场仅占电影产业不到20%,如果按照欧美电影市场的发展趋势,可以预见的是,二级院线未来将会成为中国最大的票房来源。 二级院线能够迅速发展的一个原因是日益增长的影片数量与每年上映影片数量不成正比之间的矛盾,上映影片是需要经过筛选的,目前中国一年有700多部电影,但是只有300多部能够登陆城市院线。大部分拍好的影片不能排上档期,很多以前的老电影也不能在一级院线观看,市场呼唤新的观影方式,在一定程度上催生了二级院线和点播影院,这个市场潜力是很巨大的。 据资料显示,过去3年时间二级院线市场新增影吧超过5000家,年增率将达20%,未来3年内,全国将再新增1万家微影院。而一级院线的大荧幕数量这两年一级稳定,且部分地区还在衰减。有了这些数据的支撑,他们发现了一个被很多人忽视的,且极具潜力的电影宣发市场,也就是二级院线的宣发市场,展现出了对于初创企业全力投入的吸引力。而且,国家层面也出台针对二级院线市场的新政策。顺着这样的市场机会,再查了查竞争格局,同样发现,这个充满潜力的市场,还没有发现像一级院线这样的红海竞争格局,因为,这个领域的市场机会才刚刚开始萌芽,竞争对手既分散,又不成气候。所以给了这个项目的投资人很大的信心,愿意陪着这个项目努力一把试试。最终从一级院线的红海市场,转向了二级院线的蓝海市场从这个项目,我们可以分析出该初创项目有哪些方面的市场调整?( )
答案:明确细分市场及竞争对手|全面透彻挖掘市场机会|聚焦市场痛点
57. 以下哪些行为是顾客融入(customer engagement)的表现?( )。
答案:口碑|分享|推荐或评论|赞助
58. 商业模式是指描述( )等活动联结的架构。
答案:价值获取|价值创造|价值主张
59. 数智化产品创新包括( )。
答案:纯数智化产品|智能互联产品
60. 针对初创企业营销策略的制定,原则就是落地且符合行业规律的执行策略,且重点应当考虑的是:( )
答案:如何持续高效获得客户?|如何做好宣传?|如何获得第一批订单?|如何构建渠道?
61. 关于数字时代的战略,正确的说法有( )
答案:数字化环境竞争更加激烈,不确定因素更多|更加需要战略|大数据技术可以成为数字战略的重要工具
62. 数智时代,隐私风险主要来源于何处?( )
答案:未经授权的数据收集|未经授权的数据转卖|云端存储的数据被恶意攻击
63. 创新生态系统的多样性体现为( )。
答案:系统内创新资源的多样性|参与者身份的多样性
64. 依据安德鲁斯SWOT分析框架,制定战略需要考虑( )四方面因素。
答案:创业组织外部环境中的机遇与挑战|创业组织所具有的优势和劣势|社会期望|关键决策者的个人价值观
65. 数据创造价值的奥维云网解决了家电行业存在的哪些问题( )。
答案:数据挖掘专业人才匮乏,技术手段落后。|行业普遍存在数据割裂,数据分散。|企业内部数据孤岛普遍存在,缺乏数据治理能力。|数据应用开发需求不清晰,不规范,缺乏战略规划。
66. 线上门店有利于建立信任和客户的实体接触,而线下运营则延伸了服务的时空维度,最终一起实现对购物体验的重塑,获得客户生命周期的有效延长。( )
答案:错
67. 企业的使命是由企业管理的道德观界定的。( )
答案:错
68. 通过社交网络开展信息传递并获得精准数据,对于探知市场需求、重新定义产品价值,是具有效益性的实施策略。( )
答案:对
69. 数智化时代品牌资产构建主体已经不再局限于企业,用户是品牌资产共创的重要主体。
答案:对
70. 不管面对何种品牌危机事件,否认指控是企业最有效的回应方式。( )
答案:错
71. 在我国,非银行金融机构主要有租赁公司、保险公司、企业集团的财务公司以及信托投资公司、证券公司。
答案:对
72. 创新创业是两个不可分割的范畴,作为企业家精神的两种属性。( )
答案:对
73. 某公司上年度资本实际平均占用额为1500万元,其中不合理部分为100万元,预计本年度销售增长20%,资本周转率加快1%,则预测年度资本需要额为( )万元。
答案:1663.2
74. 数智化创新使得传统的组织边界、企业边界甚至产业边界变得模糊且不重要,这是( )的体现。
答案:收敛性
75. 在几种筹资方式中,兼具筹资速度快、筹资费用和资本成本低、对企业有较大灵活性等特点的筹资方式是( )。
答案:长期借款
76. 碳酸氢钠的销售在100多年间没有起色,它虽然有多种用途,但没有一种是大量的,后来一家企业发现有些消费者将该产品用作电冰箱的除臭剂,于是大力宣传这一新用途,使该产品销量大增,该企业采取的战略是( )。
答案:开辟新用途
77. 创业战略、创业组织和创业环境之间的关系,错误的说法是( )
答案:创业组织决定创业战略的目标和实现目标的策略
78. 创业团队要获得成长与成功,必须具备哪些有效的管理策略与方法?( )
答案:有效考核、赏罚分明|有效的领导|有效沟通
79. 在营业收入百分比法中,以下项目中不是敏感项目的有( )。
答案:非流动负债|实收资本|固定资产|短期借款
80. 蒂蒙斯指出,影响创业过程是否成功的三要素分别是( )。
答案:创业资源|创业机会|创业团队
81. 分层模块化降低数智化平台复杂性的方式有( )。
答案:不同层级通过不同公司之间共享的标准和协议进行连接|标准化接口让不同模块之间可以松散耦合|不同的分层架构按照多种设计层级运行
82. 下列各项属于普通股的特点的有( )。
答案:普通股股东对公司有经营管理权|普通股股东可拥有投票决策权|普通股股东有股票转让权
83. 企业要进行数智化产品创新,应该特别关注方面包括( )
答案:需要特别关注不同数智化资源的整合与重组|需要与企业战略产生协同|需要一整套数智化技术基础设施的支持
84. OTT是“Over The Top”的缩写,指通过互联网向用户提供各种应用服务,它仅利用运营商的网络,而服务由运营商之外的第三方提供,你认为以下哪些是典型的OTT业务?( )。
答案:转屏功能|手机应用商店|互联网电视
85. 中西企业家精神的共同之处有( )
答案:离不开市场机制|具有变化环境中谋求竞争优势的战略能力|需要具备系统思考能力|能够将企业管理方法用于创业过程
86. 不同企业可以采取不同的路径来构建创新生态系统,常见的有( )。
答案:聚焦收敛型|弥散扩张型
87. 如果一个创业项目是以创新技术或者先发型技术为主导核心,这种项目往往都是针对于B端市场,面对的是企业政府等机构类客户,则如果你是该公司的CEO,你应当更为关注哪几类成员的分布:( )
答案:熟悉生产制造、供应链类成员|大客户销售经验丰富的成员|掌握核心技术的成员,领域类技术泰斗背书支持最好
88. 为什么要做好市场细分?( )
答案:公司资源有限|市场需求的差异程度越来越大|竞争越来越激烈
89. 关于战略管理的本质和效能正确的说法有( )
答案:选择市场和行业|协调价值链活动之间的目的和目标|舍弃与竞争优势无关的业务
90. 数智化创新生态系统有别于传统网络组织的一大特征在于,生产者或互补者通过某种相互依赖关系捆绑在一起。( )
答案:对
91. 智能仓储的应用无法协助企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制企业库存。
答案:错
92. 数智化创新可以使得应用同一数智化技术的不同创新主体根据不同需求产生不同的创新结果。
答案:对
93. 企业家精神是一种人格特点,只存在于企业中的企业家即最高层管理者中。( )
答案:错
94. 思考战略的一个基本前提条件是( )
答案:组织和环境的不可分割性
95. 第二次工业革命的标志是( )。
答案:电力的广泛应用
96. 第二次工业革命是以电气能源为基础的( )。
答案:批量生产革命
97. 负责任的人工智能要求在使用人工智能时应当考虑所有潜在的风险和收益。
答案:对
98. 在人工智能决策过程中,下面哪个因素最可能导致不公平和歧视问题?
答案:算法偏见
99. 当前,由于人工智能因素的介入,自动驾驶领域的交通事故的责任主体无法界定。
答案:错
100. 下列哪些是负责任的人工智能应当具备的要素?
答案:数据安全和隐私保护|透明度和可解释性|公平性和公正性
101. 下列哪项措施对于减轻人工智能的不负责任使用最为有效?
答案:所有选项都是
102. 商业模式的重新设计能够非常精确的体现出利益相关者的( )
答案:交易结构
103. 商业模式的设计是为了更好地为社会公益事业服务。
答案:错
104. 商业模式主要研究企业如何为包含客户在内的利益相关者创造价值、传递价值并获取价值的机制与架构。
答案:对
105. 最古老的商业模式是( )
答案:店铺模式
106. 商业模式、企业战略、营销策划三者之间,从管理目标、管理视野、对待市场、竞争、产品的态度上基本相同,所以三者其实是一回事。
答案:错
107. 企业进行商业模式创新与重构需要具备哪些能力?
答案:数据搜寻力|容错文化力|数据分析力|敏锐洞察力|资源组合力
108. 元宇宙以其虚拟现实的应用环境和沉浸感突出的特征,使用户在元宇宙中可以高效完成在物理世界中很难甚至无法完成的任务,带来了对传统商业模式的创新与变革,主要体现在哪些方面?
答案:应用场景|价值主张|价值创造|价值获取
109. 下列哪些不是成功的商业模式所具有的特点?
答案:商业模式的组成部分之间互不影响
110. 商业模式创新与数字技术进步,以及与互联网的发展息息相关。
答案:对
111. 数智化创新应用阶段的重要保障有( )。
答案:变革组织架构|重新定义价值网络|变革价值创造过程
112. 关于战略的认知,正确的有( )。
答案:战略影响组织的整体利益|战略的本质是要保持一种非组织化、非程序化、非常规的不重复的状态|关于战略的研究在军事学中已经成为一门专门的学科|战略一词源于军事术语,指用兵之诡道也|思考战略的一个基本前提条件就是组织与环境的不可分割性
113. 是不是病人痛苦的,拿着一根针管进行自我注射,而且他们的表情往往是痛苦的。还因为要达到缓解目的,不得不选择皮下脂肪含量高的部位,大多数都不得不选择腹部。这样的状态,几乎还是这些糖尿病患者每天必须经历的状态。确实,过去的胰岛素市场,也就是病人买回家自己注射,用来治疗糖尿病,大部分公司的聚焦点在于使用过程中的“性能与效果”和“可靠与风险”,致力于研发更高纯度、更高稳定性的胰岛素产品。这在过去是合理的,因为比起纯度10%的胰岛素,纯度50%的胰岛素显然更能解决病人问题。但是随着大部分知名品牌胰岛素纯度都提高到99%以上,继续提高0.1个百分点的纯度虽然耗费巨额资金,但是对消费者的使用却影响甚微。这个时候,同类品牌都加入了胰岛素纯度的竞争,就类似于,手机功能都差不多了,CPU也差不多之后,就转向现在的手机轻薄、屏幕、相素等等维度竞争。 而一家初创企业却重新问自己这样一个问题:在胰岛素纯度都很高,功能较为完善的情况下,阻碍消费者使 用过程中最大的因素又会是什么? 然后他们发现其实并不是“性能与效果”,以及“可靠与风险”,而是“自身形象感”和“决策与使用难度”。比如,自身形象感部分:胰岛素消费者其实都不想让别人知道他们是糖尿病,特别讨厌这种被区别看待的感觉。而决策与难度方面,过去的注射器非常麻烦,需要提前消毒并且注射。所以他们转变了战略的聚焦点,不再花费大量精力提高胰岛素的纯度和稳定性了,而是帮助消费者提升形象和使用容易程度。最终,他们研发出了一种“笔形”的胰岛素,不容易被识别,帮患者遮盖了“糖尿病人”的形象,同时不需要用针注射,提高了使用的容易程度。分析:该公司在产品定位上,做了哪些关键环节,重新占领了市场?( )
答案:从关注纯度和稳定性,转为提升形象和使用便捷度|找到了阻碍消费者的最大因素|重新审视阻碍糖尿病患者使用过程中的最大因素是什么?
114. 创业环境可以按PEST分析架构分析影响创新创业活动的环境特征,从四个方面分析环境中可能存在的机遇和威胁,这四方面是( )。
答案:政策环境|经济环境|社会环境
115. 下面说法正确的有( )
答案:在“蓄水池型”创新生态系统中,最小参与单元是企业内部的职能部门|在“高山型”创新生态系统中,参与者是以企业为单位参与生态活动的|“蓄水池型”创新生态系统中核心企业也很重要|“竹林型”创新生态系统强调行业联盟
116. 如果一个创业项目不是依靠于某些高壁垒的技术成果做支撑,主要面向C端的大众客户,也就是消费级市场,假如你是该公司CEO,你应当更为关注哪几类成员的分布:( )
答案:对产品或服务的批量化生产或者供应能力较强的成员|针对C端销售或渠道开拓能力强的成员
117. 数智时代的双创机会特点有( )。
答案:工业2.0、3.0和4.0四种形态并存|产业边界模糊、跨界竞争|数字经济、共享经济大幅降低边际成本|环境中具有高度的不确定性
118. 品牌存在于利益相关者的头脑中,是能够产生经济效益和价值的无形资产。( )
答案:对
119. 分析清楚所处行业竞争格局,站在企业自身角度是为了评估生存概率( )
答案:对
120. 在互联网时代,由于数智赋能,技术、产品、行业的生命周期大幅增加。( )
答案:错
121. 因素分析法比较简单,但是预测结果不太精确。( )
答案:对
122. 某酒厂推出口感浓醇、苦味适度的啤酒,用来满足那些不喜欢又苦又浓的啤酒的消费者,该企业进行市场定位依据的是( )。
答案:产品特色定位
123. 企业通过市场细分,从中选择若干个子市场并为其制定营销组合策略是( )。
答案:目标市场营销
124. 某公司上年销售收入为2000万元,若预计下一年通货膨胀率为5%,销售量增长10%,所确定的外部筹资额占销售增长的百分比为20%,则相应外部应追加的资金为( )万元。
答案:62
125. 创业者的组织领导能力包括( )。
答案:全部都是
126. 属于我国企业家精神内涵的有( )。
答案:社会责任|家国情怀|创新意识
127. 从功能角度来看,数智化平台的类别包括( )
答案:交易型平台|社交型平台|创新型平台
128. 数字经济时代下,创新生态系统主要表现出的特征有( )。
答案:复杂性|无边界性|动态性
129. 针对商业模式,需要重点设计和考虑的是( )
答案:清晰的业务流程|验证明确的盈利点|上下游资源明确
130. 智能仓储的应用,保证了货物仓库管理各个环节数据输入的速度和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制企业库存。( )
答案:对
131. 处于扩张期的企业面临资金短缺时,大多选择内部筹资以减少筹资费用。
答案:错
132. 随着核心企业重要性的下降,创新生态系统结构相应从耦合向松散转变。
答案:对
133. 数字化媒体的快速普及,使受众能够经过多渠道、多模式的数字化媒介获取更多信息,数字化给消费者带来了全新的互动体验。( )
答案:对
134. 数智时代出现了诸多平台品牌(platform brand),京东、淘宝属于哪种类型的平台品牌?( )
答案:平台产品品牌
135. 对于德鲁克描述的企业家精神实践活动的系统创新,错误的定义是( )
答案:仅指技术创新
136. 企业融资风险管理一般需遵循的基本原则包括( )
答案:风险管理要注重以预防为主|要对不确定因素和风险进行科学的分析和预测|提高融资风险意识,处理好融资风险和收益的关系|充分考虑各种融资工具的风险性,进行合理组合
137. 决定资本成本高低的因素有( )
答案:预期通货膨胀率高低|企业风险的大小|证券市场价格波动程度|资本供求关系变化|企业对资本的需求量
138. 大数据背景下传统企业商业模式创新成功需要具备的能力包括数据搜寻力和( )。
答案:敏锐洞察力|数据分析力|容错文化力|资源组合力
139. 在企业的稳定期,融资战略是尽量利用资本市场大量增加股权资本,适度引入债务资本。( )
答案:错
140. 运用PEST分析方法进行一般环境分析,可以了解创业拟进行业的竞争态势。( )
答案:错
141. 蒂蒙斯的创业过程三要素中影响成功最重要的是创业资源。( )
答案:错
142. 智能工厂的价值体现在( )。
答案:提高资产效率|提升质量管理|保障安全与可持续发展|降低生产成本
143. 数智化流程创新中,应该注意的方面有( )
答案:流程创新中往往会涌现出许多衍生创新|流程创新的时间和空间边界变得模糊
144. 数智化技术的特性包括( )。
答案:数据同质化|可供性|可重新编程性
145. 以下关于市场细分的表述正确的是 ( ) 。
答案:不存在一个唯一的、绝对的细分市场法。|实现一个好的、实用的细分市场,需要大量有关行业、消费者/用户、竞争对手、利润/成本方面的信息和数据。|市场细分的目的是便于企业集中资源在高利润回报的消费群体,寻求到企业的蓝海。|目标细分市场要具有内在的吸引力,企业要具有服务于细分市场的竞争优势,二者缺一不可。
146. 虚拟形象、虚拟人只可以作为品牌元素,不可以成为品牌化的实体。( )
答案:错
147. 融资租赁实际上是由租赁公司筹资购物,由承租企业租入并支付资金。( )
答案:对
148. 关于工业4.0的核心原则描述错误的是( )。
答案:自动化辅助和数据驱动型规划、生产、制造和维护
149. 运营数据的呈现目的是为了通过数据,让投资方明确项目的哪些方面的特征( )
答案:项目成熟程度|创业项目实力|市场受欢迎度
150. 数智时代,融合、赋能、敏捷的组织是创业成功的重要保障。( )
答案:对
151. 社交媒体对消费者购买决策的影响与日俱增,社交电商以移动社交平台作为主入口,已经成为一种成功的电子商务模式。( )
答案:对
152. 企业的竞争力必须建立在盈利能力的基础上。( )
答案:错
153. 一般初创企业需求的人才角色类型大体可以分为:( )
答案:生产供应链管理人才|领域专家顾问|市场营销类人才|统筹运营型人才|技术类人才
154. 高价值供应链是单一的技术工程,不需要考虑公司战略、组织、流程、人员技能等因素。( )
答案:错
155. 一般而言,与创造型机会相比,问题型机会的价值更高。( )
答案:错
156. 公司的债券成本一般要高于普通股成本。( )
答案:错
157. 制定数智化战略需要做出的决策包括( )。
答案:企业是否需要构建平台或生态系统?|企业目标是要推出哪些产品?企业如何改进要有的创新流程?|企业是否调整原有的商业模式,进行价值创新?|企业怎样与潜在的合作伙伴进行价值合作?
158. 9-好的模式需要达到获取新客户的成本远低于从客户终身服务中获取的价值。( )
答案:对
159. 10-在创业的过程中,如果要让每个成员的能力、经历与岗位职责匹配,我们还需要新增哪些经历,都最好列出来。督促好这些职位的成员,尽快增补对应的经历,以期能够在投资人考察时,展现出人岗匹配的特质。否则,很难说服投资人相信,你们能够创业成功。( )
答案:对
160. 8-打磨有竞争力的产品或服务,从而快速满足你发现的市场机会,主要考虑哪两点:( )
答案:产品与服务的卖点挖掘|产品与服务的壁垒构建
161. 6-在展现产品或服务方案时,除了展现出产品的成熟功能稳定程度、量化的功能和效果外,还要充分证明可量产或批量化供应的稳定性和成熟度。( )
答案:对
162. 5-市场运营环节,从销售渠道的选择、获客方式和成本的分析,都必不可少,这将有助于评估当前的模式中这些关键环节是否需要调整,从而改变整个商业模式的运营逻辑。( )
答案:对
163. 区域生态系统中的大学和公共科研机构属于创新生态系统的( )角色
答案:价值创造支持者
164. 微商的出现,是我国传统文化中( )文化的结果。( )
答案:人情
165. 根据数智化平台中价值流动方式的差异,网络效应可以分为( )。
答案:直接网络效应|间接网络效应
166. 数字技术本质上是一系列的( )技术的组合。
答案:沟通|计算|信息|连接
167. 数智化创新开发过程需要重视的关键要素有( )。
答案:情景交融|开放创新|持续迭代|设计逻辑
168. 西方企业家精神的起源包括( )
答案:新教伦理|自由伦理|市场伦理
169. 一般来说,在企业的各种资金来源中,资本成本最高的是( )。
答案:普通股
170. 债券成本一般要低于普通股成本,这主要是因为( )。
答案:债券风险较小,利息具有抵税效应
171. 企业的既有事业是创业企业成长的根源,在企业成长过程中不应该改变。( )
答案:错
172. 数智化创新的启动需要克服的阻力有( )。
答案:制度安排|企业高管|组织文化
173. 资本成本在企业经营管理中心,可以发挥( )作用。
答案:资本成本可以作为考核企业整体经营业绩的基准|确定追加融资方案的依据。|资本成本是评价投资项目,比较投资方案、进行投资决策的标准。|选择融资方式,进行资本结构决策
174. 为了克服数智化创新启动阶段的阻力,可以采取的策略包括( )。
答案:提升数智化创新能力|制定数智化战略|架构数智化资源|构建数智化创新导向的组织文化
175. 品牌的数字化身依靠人工智能技术自动执行以往需要人工完成的客服任务,其优势包括( )。
答案:充分发挥数据的价值|执行效率超越人力极限
176. 以下哪些品牌元素是数智时代出现的新元素?
答案:品牌数字化身|虚拟主播|虚拟形象代言人
177. 品牌社群具有哪些特征?( )
答案:道德责任感|群体意识|仪式与传统
178. 请选择智能制造的特征( )。
答案:以智能工厂为载体|以关键制造环节的智能化为核心|以端到端数据流为基础
179. 在制定创业战略阶段,需要确定的战略管理要素有( )。
答案:目标|愿景|管理流程
180. 请选择数智化运营管理的要素( )。
答案:云赋能|应用智能|创新人才
181. 理解数智化平台的视角包括( )。
答案:经济学视角|技术视角|组织视角
182. 面对品牌危机时,如何否认有意造成伤害,才可能减少组织责任和/或声称无法控制引发危机的事件?
答案:强调意外|强调良好的意图
183. 能够体现一个企业能立足行业,赢得竞争的数据指标有哪些维度( )
答案:实验阶段|科研阶段|市场阶段
184. 从技术视角来看,一个数智化平台至少要包含( )。
答案:接口|模块|平台架构
185. 以下哪些特征是数智化时代“超联结世界”(hyperconnected world)的表现?
答案:拓展了品牌的角色与功能|品牌化的边界愈发模糊化|以人、设备和其他实体构成的网络不断地交互和交换信息
186. 创新生态系统的互补性包括( )。
答案:超模互补性|独特互补性
187. 下面属于交易型平台的有( )
答案:出行平台|电商平台|租赁平台
188. 创新生态系统中的核心企业具有的关键特征是( )。
答案:唯一性|协调性
189. 关于战略正确的理解有( )
答案:企业运行在企业家的战略思维时空之中|战略涉及企业整体利益
190. 下列产品中哪些是采用无差异营销战略的具体产品形式? ( )
答案:高档奢侈用品|需求和期望基本一致的产品,如高科技、工业产品|功能性强的产品|具有来源国(地)效应的产品
191. 德鲁克提出的企业家战略中,风险小、收益高的战略有( )。
答案:企业家柔道|创造性模仿
192. 智能仓储一般包括5个系统,分别是识别系统、搬运系统、储存系统、分拣系统以及管理系统。
答案:对
193. 品牌危机可能会造成三种相关威胁:公共安全,经济损失和名誉损失。( )
答案:对
194. 数智化战略是企业职能层面的战略。( )
答案:错
195. 股份公司无论面对什么样的财务状况,争取早日上市交易都是正确的选择。( )
答案:错
196. 品牌危机都是企业自身能力不足或行为不当导致的,不存在受害性危机(如谣言)等情况。
答案:错
197. 创新生态系统因组成企业的不同而产生了不同结构。
答案:错
198. 自有媒体和付费媒体的内容受到企业的控制,因此不会导致不可控的内容和传播。( )
答案:错
199. 创业项目只需要研发好技术,产品功能能满足标准要求就可以,不用考虑包装、生产等环节。( )
答案:错
200. 数智时代要求各岗位人才必须具备数智化能力,这只需要基础层和运用层形成联动即可。( )
答案:错
201. 五花八门的数字化技术本身只是“药材”,要为企业带来实际的效能需要的是从全局考虑的“药方”式解决方案。( )
答案:对
202. 熊彼特认为成群企业家的出现是经济发展的必要条件。( )
答案:对
203. 智能互联产品不一定是数智化技术与物理部件结合后的产品。( )
答案:错
204. 数智化创新开发是一个持续迭代、动态交互的过程。( )
答案:对
205. 中国开展数字化商业短短20年,已从蹒跚起步的孩童飞跃为全球瞩目的领军者。( )
答案:对
206. 移动设备的普及引爆了中国共享经济的崛起,消费者可以使用移动设备解锁大到电动汽车、自行车、小到手机充电器和雨伞等各种事物。消费者当前正在越来越多地选择协作消费模式,而不是拥有某一个商品。( )
答案:对
207. 以数字语音助手,自驾驶汽车和增强现实(AR)/虚拟现实(VR)为代表的数字物理体验的融合,只是昙花一现,并不能创造可以引入全新业务和商业模式的变现机会。( )
答案:错
208. 从本质上讲,企业是一个资源池,这些资源的利用是在一个管理框架中进行的。( )
答案:对
209. 商业模式的调整与变化,一定要时刻关注客户终身价值和客户获取成本。( )
答案:对
210. 对于创业团队而言,没有完善的规章制度,只有适合的规章制度。( )
答案:对
211. 智能工厂是一个柔性系统,能够自行优化整个网络的表现,自行适应和实时或近实时学习新的环境条件,并自动运行整个生产流程。( )
答案:对
212. 企业成长的量主要表现为企业经营资源的增加,指( )
答案:资产规模
213. 在大数据与人工智能技术蓬勃发展的背景下,数据智能正在与各行业产生深度融合,( )已经成为最具时代特征的新生产要素。
答案:数据
214. 最早对企业家的经济学职能进行完整定义的是( )
答案:萨伊
215. 不少品牌会选择适时更新logo、引入新的品牌元素(如数字化身)等,这反映了保持品牌元素现代感的重要性,这属于( )
答案:长期品牌管理
216. 可持续商业从本质上说,是关于在符合( )三重效益要求下的负责任、高效率、有价值、可共享的永续经营问题。
答案:经济-社会-环境
217. 高价值供应链的六字诀是( )
答案:易、准、精、敏、透、智
218. 第一次工业革命所进行的时间是( )。
答案:18世纪60年代到19世纪上半期
219. 在蒂蒙斯的创业三要素模型中,影响创业成功最重要的因素是( )
答案:创业者和创业团队
220. M公司长期借款40%,优先股10%,普通股50%,长期借款的税后资本成本是3.9%,优先股的资本成本是8.16%,普通股的资本成本是11.8%。则公司的加权平均资本成本是( )
答案:8.276%
221. ( )是指核心企业处于创新生态系统的中央核心位置。
答案:唯一性
222. 某公司将其消费者分为平淡、时髦、知识、名士型,其依据是( )。
答案:生活方式细分
223. 法国一家轮胎公司宣传法国南部的旅馆服务如何优良,诱导巴黎人开车到南部度周末,并出版有详细地图的旅游指南,引导人们更多地开车去旅游,以增加轮胎的消耗量,这是一种以( )扩大市场需求总量的方法。
答案:增加使用量
224. 关于战略,正确的理解是是( )。
答案:战略的功用在于定位、取舍和一致性
225. ( )创新生态系统普遍出现在行业内核心技术资源集中于某家或某几家企业的情况。
答案:高山型
226. 关于技术创新和企业家精神对人类的贡献说法正确的是( )。
答案:技术创新和企业家精神是促进经济稳步发展和社会进步的两种重要力量
227. 在筹资总额和筹资方式一定的条件下,为使资本成本适应投资报酬率的要求,决策者应进行( )
答案:资本结构决策
228. 在几种筹资方式中,兼具融资范围广、资本成本低、有利于保持股东控制权等特点的筹资方式是( )。
答案:发行债券
229. “犀牛工厂”是阿里巴巴专门为中小企业服务的数字化智能化制造平台,并选择以什么行业为切入点?( )
答案:服装行业
230. M公司是一家刚刚成立的多媒体产品研制和生产企业,产品还处于研发投入阶段,尚未形成收入和利润能力,但是其市场前景被评估机构看好,对这家公司以下说法错误的是 ( )。
答案:M公司融资战略的关键应是吸纳债务资本
231. 在创业的过程中,如果要让每个成员的能力、经历与岗位职责匹配,我们还需要新增哪些经历,都最好列出来。督促好这些职位的成员,尽快增补对应的经历,以期能够在投资人考察时,展现出人岗匹配的特质。否则,很难说服投资人相信,你们能够创业成功。( )
答案:对
232. 好的模式需要达到获取新客户的成本远低于从客户终身服务中获取的价值。( )
答案:对
233. 挖掘创业项目的市场机会,主要考虑哪三个方面的要素:( )
答案:行业竞争格局分析|行业市场共建构建|领域市场痛点聚焦
234. 在展现产品或服务方案时,除了展现出产品的成熟功能稳定程度、量化的功能和效果外,还要充分证明可量产或批量化供应的稳定性和成熟度。( )
答案:对
235. 市场运营环节,从销售渠道的选择、获客方式和成本的分析,都必不可少,这将有助于评估当前的模式中这些关键环节是否需要调整,从而改变整个商业模式的运营逻辑。( )
答案:对
236. 打磨有竞争力的产品或服务,从而快速满足你发现的市场机会,主要考虑哪两点:( )
答案:产品与服务的壁垒构建|产品与服务的卖点挖掘
237. 很多创业者没有找到产品与服务让人兴奋的卖点,并不是因为欠缺信息,而是没有有效地利用已有信息,特别是痛点的提炼。( )
答案:对
238. 一般出现红海竞争市场的时候,可以考虑细分市场或者切换应用场景。( )
答案:对
239. 与产品配套的服务上,应当重点关注是( )
答案:哪些服务是必须的?|哪些服务是不足的?|服务低效点在哪里?
240. 市场空间的构建,主要依托于的两种方式是( )。
答案:自下而上分析:确定最终客户数量,估算整体市场规模|自上而下分析:权威的第三方研究或发布的直接统计数据
241. 根据营业收入百分比预测资金需求量的步骤包括( )。
答案:合理确定敏感项目和非敏感项目|计算预计留存收益增加额|根据估计的营业收入总额预计资产负债表各项目|根据预计的营业收入总额来预计利润表各项目|根据预计资产总额、预计负债总额、预计股东权益总额计算外部融资需求
242. 对于股东而言,优先股比普通股有更优厚的回报,有更大的吸引力。( )
答案:错
243. 某公司预从银行取得一笔长期借款500万元,手续费率0.2%,年利率6%,期限2年,每年结息一次,到期一次还本。公司所得税税率为25%,这笔借款的资本成本率为( )。
答案:4.51%
244. 企业融资管理的主要内容包括( )。
答案:融资来源|融资风险|融资方式|融资成本|融资预测
245. 企业融资决策时,尽量选择资本成本小的方案。( )
答案:对
246. 综合资本成本率是由个别资本成本率和各种长期资本比例这两个因素决定的。( )
答案:对
247. 数智时代,处于扩张期的企业面临资金短缺时,大多选择内部融资以减少融资费用。( )
答案:错
248. 企业在经营过程中应尽量保持经营利润率高于资本成本。( )
答案:对
249. 当用户围绕品牌形成一个非地理意义的、具有一整套社会关系的专门化的群体,则构成( )。
答案:品牌社群
250. 以下哪些品牌的建立主要得益于用户生成内容(UGC)( )。
答案:喜马拉雅FM|马蜂窝旅游网
251. 品牌危机是指与企业道德相关的危机,与企业能力无关。( )
答案:错
252. 公共关系与宣传的优势在于通过第三方的立场建立消费者对品牌的信任,从而提升品牌资产。( )
答案:对
253. 内容营销的重点是创建和发布有价值的、相关的和一致的内容。( )
答案:对
254. ( )是指将信息转化成代码(通常是二进制的计算机代码),这些信息可能是文本或者图像、声音、信号等。
答案:数字化
255. 基于顾客的品牌资产(customer-based brand equity, CBBE)建立在顾客的品牌知识(brand knowledge)基础之上。( )
答案:对
256. 数字化的品牌资产盘查可能会提供以下有用的洞见( )。
答案:识别可合并或删除的重叠品牌资产|分析现有品牌客户的信息是否准确,是否是最新的,如品牌标识是否过时|淘汰过时的品牌帐户|发掘品牌未使用的一些特定数字和社交媒体渠道
257. 数智化时代出现了新的品牌元素,如品牌的数字化身。( )
答案:对
258. 企业在制定品牌危机应对策略时,不仅需要考虑危机严重程度,还要考虑顾客-品牌关系质量。( )
答案:对
259. 数据创造价值的奥维云网提供了哪些产品和服务?
答案:标准化数据产品|专项研究与咨询服务|数据媒体和运营|大数据技术定制开发服务
260. 在打造高价值的数智供应链之前,企业只需要考虑“我该用哪种新技术”并以此为出发点来制定数智供应链方案。
答案:错
261. 犀牛工厂解决了服装行业的哪些问题( )
答案:解决服装开发制作周期长的问题|解决服装行业库存积压严重的问题|解决难以把握时尚趋势的问题
262. 数智化运营管理的要素包括( )
答案:云赋能|数据支持|智能生态|应用智能|创新人才
263. 以下不是智能工厂的特征的是( )。
答案:分析
264. 第四次工业革命涉及的主要科学技术不包含( )
答案:石油开采
265. 高价值供应链的六字诀是( )。
答案:易、准、精、敏、透、智
266. 需求预测的准确性将直接影响企业的生产计划、库存水平和客户满意度。
答案:对
267. 第一次工业革命的标志是( )
答案:蒸汽机作为动力机被广泛使用
268. 智能制造最重要的实践领域是( )
答案:智能工厂
269. 智能制造的特征有( )。
答案:以关键制造环节的智能化为核心|以智能工厂为载体|以端到端数据流为基础|和以网通互联为支撑
270. 数智化技术为创业者提供了前所未有的选择与创业机会,赋权效应主要体现为( )。
答案:资源赋权|结构赋权|心理赋权
271. 创业团队的构成要素包括( )。
答案:目标|人员|创业机会
272. 创业者必须表明他们不仅相信自己,而且相信他们正在追求的事业,以此来感染和说服他人,取得信任和支持,这对于事业的成功十分重要。( )
答案:对
273. 以下对于创业概念的表述正确的是 ( )。
答案:创业的本质在于机会的商业价值发掘与利用,即要创造或认识到事物的一个商业用途。|创业的潜在价值需要通过市场来体现,即市场是实现财富的渠道。|创业是一个创造的过程,即创业者要付出努力和代价。|创业以追求回报为目的,包括个人价值的满足与实现、知识与财富的积累。
274. 成功的创业者能发现别人不能发现的机会,两个关键因素是 ( )。
答案:能更好地使用信息|能更好地获取关键信息
275. 企业“数智化人才方阵”包括以下哪些维度?( )。
答案:数智化运用的应用人才|数智化管理人才|具有数据和IT能力的专业人才|具有数智化战略的领军人才
276. 在数智时代,创业目标仍然是满足顾客需求,并不能创造顾客需求。( )
答案:错
277. 创业者应具备良好的人格素质包括( )。
答案:正直诚信|创新冒险|使命责任|坚韧执著
278. 下面属于B2C平台的有( )
答案:当当|天猫|亚马逊
279. 创新生态系统的功能主要包括( )。
答案:提高创新绩效|获取外部资源|降低研发成本|提高研发效率
280. 创新生态系统中的参与者的角色包括( )。
答案:辅助者|价值创造支持者|领导者
281. 区域生态系统中的大学和公共科研机构属于创新生态系统的( )角色。
答案:价值创造支持者
282. 从商业模式角度来看,数智化平台可以分为( )。
答案:C2B|B2C|B2B|C2C
283. 数智化平台具备的特性包括( )。
答案:分层模块化|低搜寻成本和交易成本|网络效应|自生长性
284. 数智化平台是一个分层架构,包含的层级有( )。
答案:网络层|内容层|服务层|设备层
285. 下面属于创新生态系统的类型有( )。
答案:摩登站点型|创意集市型|交响乐型
286. 下面属于社交型平台的有( )
答案:直播社区|社交网络平台|视频平台
287. 创新生态系统中多样化程度及开放度最高的一种创新途径是( )
答案:摩登站点型创新生态系统
288. 数智化创新过程中,企业仅需要架构已有的数智化实体资源即可。( )
答案:错
289. 企业构建的数智化创新导向的组织文化包括( )。
答案:即兴和学习的组织文化|分权决策和分享的组织文化|允许试验的组织文化|承担风险的组织文化
290. 商业模式是描述( )等活动联结的架构。
答案:价值创造|价值获取|价值主张
291. 数智化技术本质上就是一系列的( )技术的组合。
答案:沟通|计算|连接|信息
292. “场景化”逻辑强调各类具体的情景在数智化创新开发阶段的重要性。( )
答案:对
293. 企业需要提升的数智化创新能力包括( )。
答案:双元能力|吸收能力|环境扫描能力
294. 数智化创新过程阶段包含( )。
答案:应用|开发|启动
295. 传统企业进行数智化商业模式创新的策略包括( )。
答案:数智化转型|数智化增强|数智化拓展
296. 数智化时代,创意产生、产品开发、产品试制与制造以及物流和销售等环节都可能被数智化技术所颠覆。( )
答案:对
297. 数智化创新的类型包括( )。
答案:组织创新|流程创新|商业模式创新|产品创新
298. 关于市场细分的表述正确的是( )。
答案:市场细分并非对所有企业都是必要的和有效的。|市场细分不是通过产品本身的分类来细分市场,而是根据顾客需要不同来划分不同的市场。|企业并非只依据一个变量对市场进行细分,有时可以依据多个变量对市场进行细分。
299. 企业在市场营销方面的核心能力与优势,会自动在市场上得到表现。( )
答案:错
300. 集中性市场战略尤其适合于( )。
答案:小型企业
301. 市场定位是 ( )在细分市场的位置。
答案:塑造一种产品
302. 某工程机械公司专门向建筑业用户供应推土机、打桩机、起重机、水泥搅拌机等建筑工程中所需要的机械设备,这是一种( )市场覆盖模式。
答案:市场专业化
303. 采用 ( )模式的企业应具有较强的资源和营销实力。
答案:市场全面化
304. 以下属于数字消费者线上行为特征的是 ( )。
答案:网站浏览行为特征|APP类型选择和使用特征
305. 以下关于无差异营销战略的表述正确的是 ( )。
答案:不进行市场细分|只强调需求共性|具有成本的经济性
306. 同质化产品适合于采用集中性市场营销战略。( )
答案:错
307. 企业的盈利能力是波特“五力模型“中五种力量的函数 ( )
答案:对
308. 德鲁克提出的企业家战略中,旨在获取产业或市场领导地位的策略有( )。
答案:差异化战略|孤注一掷战略
309. 战略影响组织的部门利益 ( )
答案:错
310. 可以从组织的资源和能力的哪些特征,分析和判断其优势或劣势( )。
答案:重要性|稀缺性|不可替代性|价值
311. 战略是用来改变环境的工具 ( )
答案:错
312. SWOT分析模式中,决定于利益相关者的利益诉求,并影响战略决策的因素是( )
答案:机遇与挑战
313. 在数智时代,由于环境变化太快,迭代试错策略可以成为战略的替代物 ( )
答案:错
314. 在波特“五力模型“中,属于产业链纵向影响产业盈利能力的力量有( )。
答案:用户|供应商
315. 组织应对变化的环境所采用的管理工具是( )
答案:战略
316. 关于企业战略的错误理解是( )。
答案:适应企业环境、构建竞争优势
317. 从世界技术创新与经济发展历程考察,现代企业的建立出现在( )
答案:铁路时代
318. 在我国,最早承载企业家精神的群体是( )
答案:官僚资本家
319. 从康德拉季耶夫的技术长波图,了解到( )
答案:技术创新对于经济的增长和社会的进步并不是总能带来积极的影响|实现技术创新离不开企业家精神|新旧动能转化期间,企业家精神尤为重要|技术创新对于人类的进步具有重大的推动作用
320. 关于蒂蒙斯创业过程三要素及其关系,描述正确的是( )。
答案:创业者和创业团队最重要|需要领导力才能获取资源|创业计划是匹配创业机会与资源的桥梁|需要具有创造力才能捕捉创业机会
321. 诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德 菲尔普斯曾将创新描述为“中国经济新引擎” ( )
答案:错
322. 中西双方的企业家精神中的共同内涵包括( )。
答案:企业家战略|有目的系统创新|追求利润最大化
323. 关于企业家精神错误的理解是( )。
答案:企业家的人格特点
324. 现阶段是最好的时代、也是最坏的时代,其含义有( )。
答案:会出现经济大幅下滑的现象|政府部门也需要发挥企业家精神|会出现由于产业结构调整而导致的社会阵痛|存在着大量的就业机会|是发挥企业家精神的黄金时间
325. 中西企业家精神具有完全相同的行为特征 ( )
答案:错
326. 企业家精神是与创新创业相关的一系列活动。( )
答案:对
327. 创新与创业之间的关系,表达正确的是( )
答案:创业是创新的目的和结果
328. 依据德鲁克的描述,企业家精神的实践包括如下活动( )
答案:技术创新|创业管理|系统创新
329. 创业是展现企业家精神的特殊手段。 ( )
答案:错
330. 新技术或新业态的实施过程,实际是( )的重新布局。
答案:产业
331. 要实现数智化,使用某一种数智化技术或将单个业务流程数智化即可。( )
答案:错
332. 微商的出现,是我国传统文化中( )文化的结果。
答案:人情
333. 数智化商业基础设施重构大幕已经开启,全球商业体系正在进入新一轮的解构与重组,不变的是企业需要持续升级发展理念、战略思维、商业模式、技术体系、组织文化和核心能力。( )
答案:对
334. 移动终端技术的便捷和各种消费者社群的出现,使消费者有了更大的自主权,但消费者还是不可以直接参与产品生产和销售的全过程。( )
答案:错
335. 近20年来,我国互联网快速发展、蓬勃繁荣,取得了举世瞩目的成就,得益于( )。
答案:宽松的政策环境|政府对网络基础设施的重视|有效的竞争环境
336. 未来竞争的核心之一是从满足潜在的个性化需求,转变为满足显性的标准化需求。( )
答案:错
337. 数智化技术将推动绝大部分商业快速智能化,这将决定大部分企业的未来生死,而实现智能商业的核心是核心业务在线化,从而实现( )的三位一体,让商业拥有数据智能这一核心引擎。
答案:算法化|产品化|数据化
338. 在数智时代,无论是以产品还是以运营为中心,其背后的逻辑都是客户驱动,都是跟客户建立持续的互动,这是新运营逻辑的起点。( )
答案:对
339. 数智经济从根本上改变了企业间合作和竞争的方式,颠覆了生产力价值创造的模式,取而代之的是全新的价值创造网络,即数智化商业生态系统。( )
答案:对