智慧树知到《税法轻松学(成都锦城学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《税法轻松学(成都锦城学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:下列权利中,作为国家征税依据的是( )
A、政治权力
B、管理权力
C、社会权力
D、财产权力
答案: 【政治权力】
2、单选题:由税收制度所调整的关系的复杂性所决定,税法具有( )
A、义务性特点
B、权利性特点
C、单一性特点
D、综合性特点
答案: 【综合性特点】
3、单选题:下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是( )
A、实质课税原则
B、税收公平原则
C、税收效率原则
D、税收法定原则
答案: 【税收法定原则】
4、单选题:下列税法要素中,能够区别一种税与另一种税的重要标志是( )
A、纳税环节
B、纳税义务人
C、征税对象
D、纳税地点
答案: 【征税对象】
5、单选题:下列税法要素中,体现征税广度的是( )
A、纳税环节
B、征税对象
C、税率
D、税目
答案: 【税目】
6、多选题:中国现行税制中采用的累进税率有( )
A、全额累进税率
B、超率累进税率
C、超倍累进税率
D、超额累进税率
答案: 【超率累进税率;超额累进税率】
7、多选题:税法关于规定纳税时限的概念包括( )
A、缴库期限
B、纳税义务发生时间
C、纳税期限
D、申报期限
答案: 【缴库期限;纳税义务发生时间;纳税期限】
8、多选题:以下属于税法基本原则的有( )
A、实质课税原则
B、特别法优于普通法原则
C、税收效率原则
D、法律优位原则
答案: 【实质课税原则;税收效率原则】
9、判断题:税收法律关系的产生、变更与消灭是由税收法律事实来决定的
A、错
B、对
答案: 【对】
10、单选题:如果纳税人通过转让定价或者其他方法减少计税依据,税务机关有权重新核定计税依据,以防止纳税人偷税避税,这体现了税法基本原则中的( )
A、税收效率原则
B、税收法定原则
C、税收公平原则
D、实质课税原则
答案: 【实质课税原则】
第二章 单元测试
1、多选题:下列关于增值税的说法中,错误的有( )。
A、增值税是价内税
B、增值税具有税基广阔的特点
C、增值税具有不重复征税的特点
D、我国目前实行的是收入型增值税
答案: 【增值税是价内税;我国目前实行的是收入型增值税】
2、多选题:下列各项中,属于销售服务的有( )。
A、加工修理修配劳务
B、鉴证咨询服务
C、销售不动产
D、陆路运输服务
答案: 【鉴证咨询服务;陆路运输服务】
3、判断题:购进货物的单位和个人,是增值税的纳税义务人
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:下列各项中,应作为小规模纳税人核算的有( )。
A、年销售额600万元的C企业
B、年销售额600万元的B个人
C、不经常发生应税行为且已选择作为小规模纳税人的D企业
D、年销售额50万元的A企业
答案: 【年销售额600万元的B个人;不经常发生应税行为且已选择作为小规模纳税人的D企业;年销售额50万元的A企业】
5、多选题:下列各项中,按照9%税率征收增值税的有( )。
A、销售使用植物油
B、转让土地使用权
C、有形动产租赁
D、提供增值电信服务
答案: 【销售使用植物油;转让土地使用权】
6、多选题:下列关于进口货物征税的说法中,正确的有( )。
A、小规模纳税人进口货物免税
B、发生在境外的应纳税额,可以在计算进口环节增值税时抵扣
C、只要在应税范围内,无论是自用还是贸易,都应缴纳进口环节增值税
D、进口货物的增值税由海关征收
答案: 【只要在应税范围内,无论是自用还是贸易,都应缴纳进口环节增值税;进口货物的增值税由海关征收】
7、单选题:下列关于法定免税的说法中,错误的是( )。
A、个人直接进口供残疾人专用的物品免税
B、国际组织无偿援助的进口物资和设备免税
C、古旧图书免税
D、直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备免税
答案: 【个人直接进口供残疾人专用的物品免税】
8、判断题:采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为收到货款的当天
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:l以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:下列各项中,属于消费税纳税义务人的是( )
A、零售超豪华小汽车的4S店
B、生产金银首饰的工业企业
C、生产汽车轮胎的工业企业
D、零售卷烟的商业企业
答案: 【零售超豪华小汽车的4S店】
2、单选题:某企业为增值税一般纳税人。2019年3月,该企业进口220辆小汽车,每辆小汽车关税完税价格为12万元。该企业进口该批小汽车应纳消费税税额( )万元。(已知小汽车关税税率为110%,消费税税率为5%)
A、456.56
B、251.96
C、291.79
D、391.79
答案: 【291.79】
3、单选题:下列各项中,符合消费税纳税义务发生时间规定的是( )。
A、采取赊销方式销售高档化妆品,合同规定收款日为2月10日,实际收到货款为3月10日,其纳税义务发生时间为3月10日
B、采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天
C、采取分期收款方式销售的应税消费品,纳税义务发生时间为实际收到销售款的当天
D、进口的应税消费品,纳税义务发生时间为报关进口的当天
答案: 【进口的应税消费品,纳税义务发生时间为报关进口的当天】
4、单选题:2019年7月甲药酒厂生产240吨药酒,销售140吨,取得不含增值税销售额1000万元,增值税税额130万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )
A、140吨
B、1130万元
C、240吨
D、1000万元
答案: 【1000万元】
5、单选题:某酒厂下设一非独立核算的门市部,2019年10月该酒厂共生产啤酒150吨,当月将其中100吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售啤酒80吨,则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的啤酒销售数量为( )吨。
A、80
B、0
C、150
D、100
答案: 【80】
6、单选题:根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的是( )
A、用于抵偿债务的自产小汽车
B、用于职工福利的自产高档化妆品
C、用于广告宣传的自产白酒
D、用于运输车队的自产柴油
答案: 【用于抵偿债务的自产小汽车】
7、单选题:根据消费税法律制度的规定,企业发生的下列经营行为中,外购应税消费品已纳消费税税额不准从应纳消费税税额中扣除的是( )。
A、.以外购已税烟丝生产卷烟
B、以外购已税白酒生产白酒
C、以外购已税实木地板为原料生产实木地板
D、以外购已税高档化妆品为原料生产高档化妆品
答案: 【以外购已税白酒生产白酒】
8、单选题:甲企业为增值税一般纳税人,2017年12月初库存烟丝不含增值税买价5万元,本月外购烟丝不含税买价40万元,月末库存烟丝不含税买价10万元,领用的烟丝全部用于连续生产卷烟。根据消费税法律制度的规定,甲企业本月准予扣除的外购烟丝已缴纳的消费税的下列计算中,正确的是( )。
A、(5+40)×30%=13.5(万元)
B、(5+40-10)×30%=10.5(万元)
C、(40-10)×30%=9(万元)
D、40×30%=12(万元)
答案: 【(5+40-10)×30%=10.5(万元)】
9、多选题:根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
A、啤酒
B、汽油
C、电动汽车
D、烟丝
答案: 【啤酒;汽油;烟丝】
10、多选题:下列关于消费税的表述,正确的有( )
A、纳税人兼营不同税率的应税消费品,未分别核算销售额、销售数量的,应从高适用税率征收消费税
B、纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率计征消费税
C、以外购已税燃料油为原料继续生产的应税消费品,应按生产领用数量计算准予扣除的外购燃料油已纳的消费税税款
答案: 【纳税人兼营不同税率的应税消费品,未分别核算销售额、销售数量的,应从高适用税率征收消费税;纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率计征消费税;以外购已税燃料油为原料继续生产的应税消费品,应按生产领用数量计算准予扣除的外购燃料油已纳的消费税税款】
第四章 单元测试
1、多选题:城建税特点包括( )。
A、多环节征收
B、根据城镇规模设计不同的比例税率
C、属于一种附加税
D、税款专款专用
答案: 【根据城镇规模设计不同的比例税率;属于一种附加税;税款专款专用】
2、单选题:企业缴纳的下列税额中,应作为城市维护建设税计税依据的是( )
A、房产税税额
B、关税税额
C、消费税税额
D、城镇土地使用税税额
答案: 【消费税税额】
3、单选题:位于市区的甲企业2015年7月销售产品缴纳增值税和消费税共计50万元,甲企业7月应缴纳的城市维护建设税为( )万元
A、3.25
B、4.55
C、3.5
D、4.9
答案: 【4.55】
4、单选题:下列不属于城建税纳税人的是( )。
A、享受增值税出口退税并有免抵税额的乙公司
B、在中国境内缴纳消费税的外商投资企业
C、从海关进口货物的甲公司
D、在中国境内缴纳增值税的外国企业
答案: 【从海关进口货物的甲公司】
5、多选题:下列各项中,符合城市维护建设税有关规定的有( )。
A、城市维护建设税的计税依据是纳税人在国内流转环节以及进口环节实际缴纳的增值税、消费税税额
B、纳税人因偷漏增值税、消费税而被加收的滞纳金、罚款,一并计入城市维护建设税的计税依据
C、纳税人因偷漏增值税、消费税应该补税的,也要补缴城市维护建设税
D、因减免税而发生增值税、消费税退库的,城市维护建设税也同时退库
答案: 【纳税人因偷漏增值税、消费税应该补税的,也要补缴城市维护建设税;因减免税而发生增值税、消费税退库的,城市维护建设税也同时退库】
第五章 单元测试
1、单选题:根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是( )。
A、居民企业
B、本国企业
C、非居民企业
D、外国企业
答案: 【非居民企业】
2、单选题:关于收入确认,下列哪种说法是错误的( )。
A、商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方
B、企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制;
C、必须遵循权责发生制原则和实质重于形式原则
D、已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算
答案: 【必须遵循权责发生制原则和实质重于形式原则】
3、单选题:根据企业所得税法的规定,下列有关职工福利费、工会经费、职工教育经费税前扣除的表述中,错误的是()。
A、高新技术企业的职工教育经费,按照工资薪金总额14%的比例扣除
B、企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分准予扣除
C、企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除
D、企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除
答案: 【高新技术企业的职工教育经费,按照工资薪金总额14%的比例扣除】
4、单选题:据企业所得税法的规定,下列收入的确认不正确的是( )。
A、利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
B、特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
C、股息、红利等权益性投资收益,按照投资方取得投资收益的日期确认收入的实现(按照被投资方作出利润分配决定的日期)
D、接受捐赠收入,按照实际收到的捐赠资产的日期确认收入的实现
答案: 【股息、红利等权益性投资收益,按照投资方取得投资收益的日期确认收入的实现(按照被投资方作出利润分配决定的日期)】
5、单选题:在计算应纳税所税额时,下列支出那项不得扣除()
A、缴纳的消费税
B、合理分配的材料成本
C、销售固资产的损失
D、企业所得税税款
答案: 【企业所得税税款】
6、单选题:企业的下列收入中那个是应税收入()
A、银行存款利息收入
B、国债利息收入
C、符合条件的非营利组织的收入
D、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
答案: 【银行存款利息收入】
7、单选题:下面哪项固定资产可以提取折旧扣除( )。
A、以融资租赁方式租出的固定资产
B、单独估价作为固定资产入账的土地
C、经营租赁方式租出的固定资产
D、未使用的固定资产(机器设备)
答案: 【经营租赁方式租出的固定资产】
8、单选题:以下属于“免税收入”的是( )。
A、行政事业性收费
B、政府性基金
C、财政拨款
D、国债利息收入
答案: 【国债利息收入 】
9、单选题:企业2019年销售货物收入2000万元,出租房屋收入800万元,转让无形资产收入300万元。当年实际发生业务招待费50万元,该企业当年可在所得税前列支的业务招待费金额为( ) 万元。
A、14
B、12
C、20
D、15
答案: 【14】
10、单选题:久久公司向支付非金融机构借款一年的利息60万元,年息10%(银行同期同类贷款利率6%),当年财务费用纳税调整额为( )。
A、24万元
B、2.4万元
C、36万元
D、3.6万元
答案: 【24万元】
11、判断题:居民企业来源于中国境外的应税所得,可以从其当期应纳税额中抵免,抵免限额为该项所得依照企业所得税法规定计算的应纳税额;超过抵免限额的部分,不得抵补。
A、错
B、对
答案: 【错】
12、判断题:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。
A、错
B、对
答案: 【对】
13、判断题:企业发生的公益救济性捐赠,在应纳税所得额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A、错
B、对
答案: 【错】
14、判断题:企业取得的符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税。
A、错
B、对
答案: 【对】
15、判断题:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产的,计入当期损益据实扣除。
A、错
B、对
答案: 【错】
16、判断题:居民企业适用税率25%,非居民企业适用税率20%。
A、错
B、对
答案: 【错】
17、判断题:企业所得税法规定企业安置残疾人员所支付的工资,在据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。
A、错
B、对
答案: 【对】
18、判断题:根据企业所得税法的规定,在我国目前的税收体系中,允许税前扣除的税收种类主要有消费税、资源税和城市维护建设税、教育费附加,以及房产税、车船税、耕地占用税、城镇土地使用税、车辆购置税、印花税等。
A、错
B、对
答案: 【对】
19、判断题:具有法人资格的企业才能成为居民纳税企业。
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:企业所得税法的应税收入总额包括财政拨款、税收返还和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:以下项目中,不属于“综合所得”的所得类型是( )
A、房屋租赁所得
B、工资薪金所得
C、特许权使用费所得
D、劳务报酬所得
答案: 【房屋租赁所得】
2、单选题:根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴的是( )。
A、岗位津贴
B、工龄补贴
C、差旅费津贴
D、加班补贴
答案: 【差旅费津贴】
3、单选题:根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是( )。
A、离退休人员从原任职单位取得的补贴
B、托儿补助费
C、独生子女补贴
D、差旅费津贴
答案: 【离退休人员从原任职单位取得的补贴】
4、单选题:根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是
A、从任职公司关联企业取得的监事费收入
B、从任职公司取得的监事费收入
C、从非任职公司取得的董事费收入
D、退休人员再任职取得的收入
答案: 【从非任职公司取得的董事费收入】
5、单选题:大学教授张某取得的下列收入中,应按“稿酬所得”税目计缴个人所得税的是( )。
A、审稿收入
B、作品参展收入
C、学术报告收入
D、出版书画作品收入
答案: 【出版书画作品收入】
6、单选题:2016年6月王某应邀为甲公司员工进行法规培训,取得报酬30000元。已知劳务报酬所得个人所得税适用税率为30%,速算扣除数2000。每次收入4000元以上的,减除20%的费用。计算王某当月培训所得应扣缴个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
A、(30000-2000)×30%=8400(元)
B、30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)
C、[30000×(1-20%)-2000]×30%=6600(元)
D、30000×30%-2000=7000(元)
答案: 【30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)】
7、单选题:2015年8月,张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬5000元。已知稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用。张某发表文章应扣缴个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
A、5000×(1-20%)×20%=800(元)
B、5000×20%×(1-30%)=700(元)
C、5000×20%=1000(元)
D、5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)
答案: 【5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)】
8、单选题:作家马某2010年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是( )。
A、应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税
B、应按“稿酬所得”计缴个人所得税
C、应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税
D、应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税
答案: 【应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税】
9、单选题:2014年5月张某转让一项专利权,取得转让收入150000元,专利开发支出10000元。已知特许权使用费所得个人所得税税率为20%;每次收入超过4000元的,减除20%的费用。张某当月该笔收入应扣缴个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。
A、[150000×(1-20%)-10000]×20%=22000(元)
B、(150000-10000)×(1-20%)×20%=22400(元)
C、150000×(1-20%)×20%=24000(元)
D、(150000-10000)×20%=28000(元)
答案: 【150000×(1-20%)×20%=24000(元)】
10、单选题:以下项目中,不可在综合所得汇算清缴时扣除的项目是( )
A、房屋买卖缴纳的税款
B、专项扣除(三险一金)
C、住房贷款利息专项扣除
D、每年6万的免征额
答案: 【房屋买卖缴纳的税款】
第七章 单元测试
1、单选题:下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是
A、转让办公楼的事业单位
B、与国有企业换房的外资企业
C、合作建房后出售房产的合作企业
D、继承房产的子女
答案: 【继承房产的子女】
2、单选题:按照土地增值税的有关规定,下列各项目中,房地产开发企业计算土地增值税时,应单独扣除的税金是( )。
A、房地产开发企业转让房地产时缴纳城建税和印花税
B、房地产开发企业转让房地产时缴纳的城建税和个人所得税
C、房地产开发企业转让房地产时缴纳的城建税和教育费附加
D、房地产开发企业转让房地产时缴纳的城建税、教育费附加和印花税
答案: 【房地产开发企业转让房地产时缴纳的城建税和教育费附加】
3、单选题:下列项目中,采用定额税率计征印花税的是
A、货物销售合同
B、产权转移书据
C、权利、许可证照
D、财产保险合同
答案: 【权利、许可证照】
4、单选题:房产税征税范围不涉及
A、城市
B、建制镇
C、县城
D、农村
答案: 【农村】
5、单选题:实行从价计征房产税,使用的比例税率为
A、12%
B、1.2%
C、6%
D、10%
答案: 【1.2%】
6、单选题:法人纳税人转让房地产,如果转让的房地产坐落地与其经营所在地不一致,其契税的纳税地点是
A、生产经营所在地
B、总机构所在地
C、房产坐落地
D、办理房地产过户手续所在地
答案: 【房产坐落地】
7、单选题:下列行为中,应计算缴纳契税的是
A、企业以自有房产等价交换另一企业的而房产
B、企业以自有房产投资于另一企业并取得相应的股权
C、法定继承人继承房产
D、个人以自有房产投入本人独资经营的企业
答案: 【企业以自有房产投资于另一企业并取得相应的股权】
8、单选题:下列各项中,应征收资源税的是
A、开采原油过程中用于加热、修井的原油
B、进口的天然气
C、与原油同时开采的天然气
D、煤矿生产的天然气
答案: 【与原油同时开采的天然气】
9、单选题:纳税人进口自用应税车辆,自进口之日起60日内申报缴纳车辆购置税,“进口之日”是指
A、交易合同上注明的日期
B、报关进口的当天
C、成交的当天
D、登记注明的当天
答案: 【报关进口的当天】
10、单选题:进口应税车辆,车辆购置税的组成计税价格是
A、组成计税价格=关税完税价+关税
B、组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税
C、组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税+城建税
D、组成计税价格=关税完税价格+关税+增值税
答案: 【组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税】