首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《税说自贸港(海南工商职业学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《税说自贸港(海南工商职业学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.《税说自贸港》课程回答了( )等问题。
A、什么时间交税
B、我国有哪些税
C、对纳税人的什么征税
D、谁是纳税人
E、征多少税
F、去哪里交税
答案:ABCDEF
2.《税说自贸港》课程结合自贸港的税收政策变化,让大家了解海南自贸港建设最为重要的( )等相关税种的税收内涵、税额计算及税收优惠政策
A、增值税
B、企业所得税
C、个人所得税
D、关税
E、消费税
答案:ABCDE
3.通过《税说自贸港》课程的学习,可以达到以下目标( )。
A、树立正确的纳税观
B、养成依法诚实纳税的意识
C、做一个明明白白的纳税人
D、能少交税就尽量少交
答案:ABC
4.第一章精彩自贸港大舞台给大家介绍了世界上著名的( )鹿特丹、迪拜、新加坡和香港四大自贸港.
A、阿姆斯特丹
B、新加坡
C、香港
D、鹿特丹
E、迪拜
答案:BCDE
5.《税说自贸港》课程主要包含六章内容。( )
A、对
B、错
答案:A
6.《税说自贸港》课程以海南自贸港建设为背景,以在自贸港生活、创业为主线,通过在海南自贸港生活中衣、食、住、行、娱、及工作、创业所会遇到的主要税种和相关税务的问题,用税法知识串联起来。( )
A、对
B、错
答案:A
7.《税说自贸港》课程介绍了税收小白普遍关注的“税收与我有什么关系”的问题.( )
A、错
B、对
答案:B
8.《税说自贸港》课程介绍了自贸港的前世今生,让大家对自贸港有个总体的认识。( )
A、对
B、错
答案:A
9.学习税法,可以避免工作、生活中的税收风险。( )
A、对
B、错
答案:A
10.本课程对海南自贸港已经出台的税收制度的进行梳理和解读,在众多税收政策中给大家梳理出一些税收亮点,让大家能在极短的时间内理解吸收。( )
A、对
B、错
答案:A
11.税收与每个人的生活息息相关,依法诚实纳税是每个公民应尽的义务。( )
A、对
B、错
答案:A
第一章测试
1.《中华人民共和国自由贸易港法》于( )公布实施。
A、2021年6月10日
B、2020年6月1日
C、1988年4月13日
D、2018年4月13日
答案:A
2.下列著名自由贸易港中,以鼓励高新技术企业发展和打造总部经济为主要特色的是( )。
A、中国香港
B、荷兰鹿特丹港
C、新加坡
D、迪拜
答案:C
3.以下对迪拜自由贸易区的税收政策中,不正确的是( )。
A、零进口关税或再出口关税
B、针对“先锋企业”免征5-10年公司所得税
C、除石油企业外,其他自贸区内企业实行期限长达50年的企业所得税免税优惠政策
D、零个人所得税
答案:B
4.根据相关优惠政策,除进一步扩大免税商品种类外,目前海南自由贸易港的离岛免税购物额度放宽为每年每人( )元。
A、15万
B、10万
C、3万
D、5万
答案:B
5.作为唯一中国特色的自由贸易港,海南自由贸易港的建设优势包括( )。
A、特殊的区位优势
B、丰富的自然资源
C、国家利好政策支持
D、连接全球两个最活跃的市场
答案:ABCD
6.以下是综合型自由贸易港的代表港口的有( )。
A、新加坡港
B、德国汉堡港
C、中国香港
D、罗马尼亚的苏利纳港
答案:AC
7.受到普遍认可的国际自由贸易港包括( )。
A、罗马尼亚的苏利纳港
B、中国香港
C、德国汉堡港
D、新加坡港
答案:ABCD
8.海南省目前是我国最大的经济特区、最大的自由贸易试验区和唯一的中国特色自由贸易港。( )
A、错
B、对
答案:B
9.旅游业、现代服务业和高新技术产业是海南自由贸易港聚焦发展的三大产业。( )
A、对
B、错
答案:A
10.对自由贸易区的各类表述中,目前国际上广泛应用的主要是《京都公约》中关于自由贸易区的解释。( )
A、错
B、对
答案:B
11.受到普遍认可的国际四大自由贸易港是指巴西的马瑙斯港、迪拜、新加坡和中国香港。( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
1.以下不属于减免税类别的有( )。
A、法定减免
B、特定减免
C、临时减免
D、税额减免
答案:D
2.税务机关的职权主要有:( )。
A、税收检查权
B、税收征收权
C、税收管理权
D、税务违法处理权
答案:ABCD
3.税率是衡量税负轻重的重要标志,其主要形式有:( )
A、超率累进税率
B、定额税率
C、超额累进税率
D、比例税率
答案:BD
4.减免税的基本形式包括( )
A、税率式减免
B、税源式减免
C、税基式减免
D、税负式减免
答案:AC
5.我国现行税制的纳税期限有( )
A、按次纳税
B、按期纳税
C、按月纳税
D、按年计征,分期预缴或缴纳
答案:ABD
6.纳税环节,可将税收课征制度划分为两类( )
A、一次课征制
B、多次课征制
C、永久课征制
D、临时课征制
答案:AB
7.税收与没有工资收入的学生没有关系 。( )
A、错
B、对
答案:A
8.既使是一个全职家庭妇女,只要有消费行为,就避免不了纳税。( )
A、对
B、错
答案:A
9.附着在商品上的税金最后都通过市场购销关系转嫁给消费者。( )
A、错
B、对
答案:B
10.税收的本质是一种分配关系,政府征税,是将纳税人所拥有的部分剩余产品或既得利益转变为国家所有。( )
A、错
B、对
答案:B
11.税负转嫁使得纳税人并不是最终的负税人。( )
A、错
B、对
答案:B
12.没有法律明文授权,任何机关都不能成为征税主体。( )
A、错
B、对
答案:B
13.纳税人的税负与税率与反比。( )
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )
A、社会团体
B、个人独资企业
C、一人有限责任公司
D、外商投资企业
答案:B
2.根据企业所得税法律制度规定,下列关于来源于中国境内、境外所得来源地的表述中,不正确的是( )。
A、动产转让所得,按照转让动产活动发生地
B、销售货物所得,按照交易活动发生地
C、提供劳务所得,按照劳务发生地确定
D、股息红利等权益性投资收益所得,按照分配所得的企业所在地确定
答案:A
3.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。
A、国债利息收入
B、接受捐赠收入
C、财政拨款
D、转让股权收入
答案:C
4.甲公司2018年年度利润总额2000万元,通过省教育部门向教育产业捐赠200万元,通过县民政部门向残疾人辅助项目捐赠5万元,已知公益性捐赠支出在年度利润总额的12%以内可扣除,甲公司在计算企业所得税应纳税额时,下列算式正确的是( )。
A、(2000+200)25%=550
B、(2000+5)25%=501.25
C、(2000+200+5)25%=551.25
D、200025%=500
答案:D
5.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税前扣除的表述中不正确的是( )。
A、企业发生的合理的工资薪金的支出,准予扣除
B、企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除
C、企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的14%的部分,准予在以后纳税年度结转扣除
D、企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除
答案:C
6.根据企业所得税法律制度的规定,下列依照中国境内设立的企业,属于企业所得税纳税人的是( )。
A、有限责任公司
B、个人独资公司
C、国有独资公司
D、股份有限公司公司
答案:ACD
7.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的有( )。
A、确实无法偿付的应付款项
B、逾期未退包装物押金收入
C、汇兑收益
D、企业资产溢余收入
答案:ABCD
8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。
A、诉讼费用
B、税收滞纳金
C、罚款
D、罚金
答案:BCD
9.企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,免征企业所得税( )
A、对
B、错
答案:B
10.企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报,并汇算清缴,结清应缴应退税款( )
A、对
B、错
答案:A
11.企业对外投资期间,投资资产的成本在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.下列企业属于资源税纳税人的是( )。
A、在境内开采有色金属矿产品的企业
B、销售有色金属矿产品的贸易公司
C、在境外开采有色金属矿产品的企业
D、进口有色金属矿产品的企业
答案:A
2.下列关于资源税的说法中,正确的是( )。
A、将自采的铜原矿对外投资,视同销售铜原矿缴纳资源税
B、将自采的原油连续生产汽油,不缴纳资源税
C、将自采的原煤加工为居民用煤炭制品销售,在加工环节不需要缴纳资源税
D、将自采的轻稀土自用,不需要缴纳资源税
答案:A
3.关于资源税税率,下列说法正确的是( )。
A、原油和天然气税目不同,适用税率也不同
B、具体适用税率由省级人民政府提出,报全国人民代表大会常委会决定
C、开采不同应税产品的,未分别核算或不能准确提供不同应税产品的销售额或销售数量的,从高适用税率
D、有色金属选矿一律实行幅度比例税率
答案:C
4.下列情形中应该缴纳环境保护税的是( )。
A、企业事业单位处置固体废物不符合国家和地方环境保护税标准的
B、企业事业单位向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的
C、其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存固体废物的
D、其他生产经营者向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的
答案:A
5.下列各项中,由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑后在规定的幅度内按照规定程序确定具体适用税额的是( )。
A、水污染物
B、尾矿
C、煤矸石
D、噪声
答案:A
6.下列各项中,不属于环境保护税征税范围的是( )。
A、水污染物
B、事业单位向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放的应税污染物
C、固体废物
D、大气污染物
答案:B
7.下列用地行为,应计算缴纳城镇土地使用税的是( )。
A、改造安置住房建设用地
B、公租房建成后占地
C、企业厂区内的绿化用地
D、为居民供热使用的厂房及土地
答案:C
8.在计征城镇土地使用税时,尚未核发土地使用证书,且有关部门未确认土地面积的,则( )。
A、由纳税人据实申报土地面积,据以缴纳
B、由房地产管理部门估定土地面积,据以缴纳
C、由税务机关估定土地面积,据以缴纳
D、暂不征收城镇土地使用税
答案:A
9.下列用地行为,可直接免征耕地占用税的是( )。
A、城区内机动车道占用耕地
B、养老服务机构占用耕地
C、飞机场修建停机坪占用耕地
D、专用铁路占用耕地
答案:B
10.依法享受减免征耕地占用税优惠后,纳税人改变原有用途的,不再属于免征或减征情形的,则( )。
A、改变用途之日起45日内申报补税,补缴税款按原占用时当地适用税额计算
B、超过5年的,无须补税
C、改变用途之日起30日内申报补税,补缴税款按改变用途时当地适用税额计算
D、改变用途之日起60日内申报补税
答案:C
11.根据资源税规定,下列各项属于资源税征税范围的有( )。
A、矿泉水。
B、宝石玉石
C、焦煤
D、人造石油
E、地热
答案:ABCE
12.根据《中华人民共和国资源税法》规定,下列属于资源税征税对象的有( )。
A、人造石油
B、钼矿原矿
C、海盐
D、钨矿原矿
E、锰矿原矿
答案:CE
13.资源税的纳税义务人包括( )。
A、进口应税资源的外商投资企业
B、在中国境内生产销售天然气的国有企业
C、在中国境内生产自用应税资源的个人
D、在中国境内开采并销售煤炭的个人
E、进口应税资源的国有企业
答案:BCD
14.下列关于应税污染物计税依据的说法,正确的有( )。
A、应税噪声按照噪声分贝数确定
B、应税固体废物按照固体废物的排放量确定
C、应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
D、固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额
E、应税水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量乘以该污染物的污染当量值计算
答案:BCD
15.关于环境保护税税目,下列说法正确的有( )。
A、二氧化碳属于应税大气污染物
B、交通噪声属于应税噪声污染
C、饮食娱乐服务业排放的污水属于水污染物
D、危险废物属于应税固体废物
E、石棉尘属于应税大气污染物
答案:CDE
16.下列各项中,免征或暂免征收城镇土地使用税的有( )。
A、供电部门的输电线路用地
B、盐矿的矿井用地
C、在企业厂区以外、与社会公用地段未加隔离的企业铁路专用线用地
D、企业厂区以外的公共绿化用地
E、房地产开发公司开发建造商业房产的用地
答案:ABCD
17.下列各项中,免征或暂免征收城镇土地使用税的有( )。
A、企业办的幼儿园自用的土地
B、在基建期内核电站的应税土地
C、农贸市场专门用于经营农产品的用地
D、直接用于农业生产的用地
E、市政街道公共用地
答案:ACDE
18.下列关于城镇土地使用税征收管理的说法中,正确的有( )。
A、出租房产,自交付出租房产之次月起计征城镇土地使用税
B、纳税地点为土地所在地
C、缴纳期限由省、自治区、直辖市人民政府确定
D、纳税人使用的土地不属于同一省管辖范围内的,由国家税务总局确定纳税地点
E、纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
答案:ABCE
19.下列各项中,需要缴纳耕地占用税的有( )。
A、企业占用耕地建造厂房
B、医院内专门用于提供医护服务的场所占用耕地
C、飞机场跑道占用耕地
D、铁路专用线占用耕地
E、学校经营性场所占用耕地
答案:ACDE
20.下列关于耕地占用税有关规定的表述中,正确的有( )。
A、耕地占用税的纳税义务发生时间为占用耕地的当日
B、因挖损、采矿塌陷、压占、污染等损毁耕地的纳税义务发生时间为自然资源、农业农村等相关部门认定损毁耕地的当日
C、纳税人在批准临时占用耕地期满之日起三年内依法复垦,恢复种植条件的,全额退还已经缴纳的耕地占用税
D、纳税人因挖损、污染等损毁耕地,依法缴纳耕地占用税后,自相关部门认定损毁耕地之日起3年内依法复垦或修复,恢复种植条件的,可申请退税
E、建设直接为农业生产服务的生产设施而占用农用地的,应征收耕地占用税
答案:BD
21.根据耕地占用税的有关规定,下列表述不正确的有( )。
A、耕地占用税由财政部负责征收
B、未经批准占用耕地的,其纳税义务发生时间为自然资源主管部门认定的纳税人实际占用耕地的当日
C、耕地占用税的纳税义务发生时间为纳税人收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面通知的当日
D、纳税人占用耕地,应当在耕地所在地申报纳税
E、纳税人应当自纳税义务发生之日起15日内申报缴纳耕地占用税
答案:AE
22.资源税在生产、批发、零售诸环节对应税资源征税。( )
A、错
B、对
答案:A
23.收购未税矿产品的单位为资源税的扣缴义务人。( )
A、对
B、错
答案:A
24.对于开采主矿产品过程中伴采的其他应税产品,一律按主矿产品的税额征收资源税。( )
A、对
B、错
答案:B
25.对于进口煤炭的单位和个人不征收资源税。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.财政部、税务总局《关于海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策的通知》对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过( )的部分予以免征。,
A、5%
B、20%
C、10%
D、15%
答案:D
2.财政部、税务总局《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》给出下列优惠( )。
A、对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。
B、对在海南自由贸易港设立的企业,新购置(含自建、自行开发)固定资产或无形资产,单位价值不超过500万元(含)的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧和摊销。
C、新购置(含自建、自行开发)固定资产或无形资产,单位价值超过500万元的,可以缩短折旧、摊销年限或采取加速折旧、摊销的方法。
D、对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。
答案:ABCD
3.财政部、海关总署、税务总局《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》给出下列优惠( )。
A、仅限定化妆品(30件)、手机(4部)和酒类(合计不超过1500毫升)商品的单次购买数量;
B、具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。
C、离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;
D、扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐商品;
答案:ABCD
4.财政部、海关总署、税务总局《关于海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》中的生产设备包括( )等。
A、检测维修所需的设备
B、物流仓储所需的设备
C、加工制造所需的设备
D、基础设施建设所需的设备
E、研发设计所需的设备
答案:ABCDE
5.海关总署、税务总局《关于海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》对包括( )免征进口关税、进口环节增值税和消费税。
A、煤炭等资源性产品
B、椰子等农产品
C、二甲苯等化工品及光导纤维预制棒等原辅料
D、飞机、其他航空器和船舶维修零部件
答案:ABCD
6.财政部、税务总局《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》所称固定资产,是指除房屋、建筑物以外的固定资产。( )
A、错
B、对
答案:B
7.海南岛民每年每人免税购物额度为10万元,可以不用出岛就可以享受这种优惠政策。( )
A、对
B、错
答案:B
8.财政部、海关总署、税务总局《关于海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》对符合条件的海南自贸港企业进口自用的生产设备,免征关税、进口环节增值税和消费税。( )
A、对
B、错
答案:A
9.对符合条件的海南自贸港企业进口《海南自由贸易港“零关税”交通工具及游艇清单》内的交通工具及游艇免征进口关税、进口环节增值税和消费税。( )
A、错
B、对
答案:B
10.对符合条件的出口企业在启运地口岸(启运港)启运报关出口,由符合条件的运输企业承运,从水路转关直航或经停指定口岸(经停港),自海南洋浦港区(离境港)离境的集装箱货物,在启运港(经停港)出口退税(所退税种为增值税)。( )
A、错
B、对
答案:B
11.财政部、海关总署、税务总局《关于海南自由贸易港内外贸同船运输境内船舶加注保税油和本地生产燃料油政策的通知》对以洋浦港作为中转港从事内外贸同船运输的境内船舶,允许其在洋浦港加注本航次所需的保税油。( )
A、错
B、对
答案:B