首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《思想道德与法治(成都工业职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《思想道德与法治(成都工业职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.( )是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。
A、初中阶段
B、大学阶段
C、高中阶段
D、小学阶段
答案:B
2.( )是我们理解当前所处历史方向的关键词。
A、新常态
B、新时期
C、新时代
D、新阶段
答案:C
3.我们的新时代是( )。
A、是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
B、是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
C、是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D、是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
答案:ABCD
4.“思想道德修养与法律基础”是一门融政治( )为一体的思想政治理论课。
A、思想性
B、实践性
C、理论性
D、科学性
答案:ABCD
5.做有理想有本领有担当的时代新人,必须具备良好的思想道德素质和法治素养。( )
A、错
B、对
答案:B
6.有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.在形成正确的人生观的关键时期,青年大学生要深入思考人生目的、人生态度、人生价值等问题,不断用真善美来雕琢自己,自觉在服务人民、( )的实践中创造价值。( )。
A、实现自我
B、为人民谋利益
C、贡献自我
D、奉献社会
答案:D
2.个人主义是以个人利益为出发点和归宿的一种思想体系和道德原则,它主张( )就是目的,具有最高价值,社会和他人只是达到个人目的的手段。( )。
A、实现自我
B、自我享乐
C、奉献社会
D、个人本身
答案:D
3.( )总是以其世界观为根据,受到其世界观的制约和影响。
A、一个人思考生活的意义
B、树立追求的理想目标
C、确定以怎样的方式对待生活
D、探讨协调身与心、自我与他人、个人与社会的关系
答案:ABCD
4.幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。广大青年要培养奋斗精神,做到( )顽强拼搏,永不气馁。
A、不怕困难
B、理想坚定
C、信念执着
D、勇于开拓
答案:ABCD
5.世界观决定人生观,有什么样的世界观,就会有什么样的人生观。( )
A、对
B、错
答案:A
6.人个与社会是对立的关系,不是统一的关系。( )
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )
A、“四个全面”战略布局
B、中国共产党的领导
C、“五位一体”总体布局
D、人民利益为根本出发点
答案:B
2.周恩来中学时期就立下了“为中华之崛起而读书”的志向,这体现了( )。
A、立志需躬行
B、立志为人民
C、立志当高远
D、立志做大官
答案:C
3.马克思主义深刻揭示了( )发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。
A、人类思维
B、人类社会
C、自然界
D、人类文明
答案:ABC
4.理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的( )在奋斗目标上的集中体现。
A、价值观
B、世界观
C、道德观
D、人生观
答案:ABD
5.理想是多方面和多类型的,根据不同的标准,可分为个人理想和社会理想,近期理想和远期理想,生活理想、职业理想、道德理想和政治理想等。( )
A、对
B、错
答案:A
6.“得其大者可以兼其小。”个人只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.民族精神的核心是( )。
A、爱国主义
B、家国一体
C、心系家乡
D、忧国忧民
答案:A
2.时代精神的核心是( )。
A、改革创新
B、勇于创新
C、艰苦奋斗
D、敢于胜利
答案:A
3.中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“立德”置于“三不朽”( )之首,重视人的精神品格的养成。
A、立信
B、立言
C、立功
D、立德
答案:BCD
4.这些感动中国的( ),是当今中国时代精神的生动写照。
A、先进典型
B、英雄群体
C、时代楷模
D、道德模范
答案:ABCD
5.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,构成了中国精神的基本内容。( )
A、对
B、错
答案:A
6.爱国主义是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是中华民族精神的核心。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.“富强、民主、文明、和谐”这一价值追求回答了我们要( )的重大问题。
A、建设什么样的宇宙
B、建设什么样的国家
C、建设什么样的社会
D、培育什么样的公民
答案:B
2.“国无德不兴,人无德不立。”强调大学生践行社会主义核心价值观时,( )的重要性。
A、勤学
B、修德
C、明辨
D、笃实
答案:B
3.坚定的核心价值观自信,是中国特色社会主义( )的价值内核。
A、道路自信
B、理论自信
C、制度自信
D、文化自信
答案:ABCD
4.社会主义核心价值观是以其( )而居于人类社会的价值制高点。
A、历史性
B、人民性
C、真实性
D、先进性
答案:BCD
5.自由、平等、公正、法治的价值追求回答了我们要建设什么样的社会的重大问题。( )
A、对
B、错
答案:A
6.社会主义核心价值观适用于所有的社会主义国家。( )
A、对
B、错
答案:B
第六章测试
1.( )通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。
A、法律
B、规范
C、道德
D、法规
答案:C
2.道德的( )是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间关系的功效与能力。
A、调节功能
B、导向功能
C、认识功能
D、沟通功能
答案:A
3.中华传统美德的基本精神包括( )
A、重视整体利益.强调责任奉献
B、追求精神境界,向往理想人格
C、强调道德修养,注重道德践履
D、提倡人伦价值,重视道德义务
答案:ABCD
4.道德的功能有( )
A、导向功能
B、调节功能
C、认识功能
D、规范功能
答案:ABCD
5.社会关系是道德起源的首要前提。( )
A、错
B、对
答案:A
6.中华传统道德是一个矛盾体,具有鲜明的两重性。( )
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.社会公德,即人们在社会交往和公共生活中应该遵守的( )。
A、道德标准
B、行为标准
C、道德准则
D、行为准则
答案:D
2.中央文明委确定每年的9月20日是“( )宣传日”。
A、无烟
B、环境保护
C、禁毒
D、公民道德
答案:D
3.社会公德的主要内容( )
A、文明礼貌
B、助人为乐
C、保护环境
D、爱护公物
E、遵纪守法
答案:ABCDE
4.公共生活的特征( )
A、交往对象的复杂性
B、活动范围的广泛性
C、活动方式的多样性
D、活动内容的开放性
答案:ABCD
5.在公共生活中,道德可以用来调节、规范人们的行为,预防犯罪的产生。( )
A、错
B、对
答案:B
6.维护公共秩序,既要依靠道德规范,也需要法律规范的制约。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
1.“工匠精神”本质是一种 ( )。
A、模范精神
B、职业精神
C、道德精神
D、从业精神
答案:B
2.要求从业者在职业活动中诚实劳动、合法经营、信守承诺、讲求信誉。体现的是职业道德的( )
A、办事公道
B、爱岗敬业
C、诚实守信
D、服务群众
答案:C
3.职业生活中的道德规范即职业道德,是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则,涵盖( )之间的关系。
A、人与社会
B、职业与职业
C、从业人员与服务对象
D、职业与职工
答案:BCD
4.职业生活中的道德规范有( )
A、爱岗敬业
B、奉献社会
C、服务群众
D、诚实守信
E、办事公道
答案:ABCDE
5.为实现中国从全球制造大国到制造强国的跨越,就必须在全社会大力弘扬以“工匠精神”为核心的职业精神。( )
A、对
B、错
答案:A
6.“工匠精神”作为一种优秀的职业道德,它的传承和发展契合了时代发展的需要,具有重要的时代价值与广泛的社会意义。( )
A、错
B、对
答案:B
第九章测试
1.( )是人生的第一所学校( )
A、幼儿园
B、小学
C、家庭
D、学前班
答案:C
2.家庭教育中最重要的是( )。
A、生存教育
B、学习知识的教育
C、继承家业的教育
D、品德教育
答案:D
3.使家庭关系更加和谐的方法( )。
A、感恩
B、投入时间
C、彼此欣赏
D、聆听
答案:ABCD
4.恋爱中的道德规范主要有( )。
A、尊重人格平等
B、自觉承担责任
C、文明相亲相爱
D、一方承担义务,另一方享受权利
答案:ABC
5.恋爱中的大学生应当处理好( )关系
A、恋爱与关心集体的关系
B、恋爱与学习的关系
C、恋爱与关爱国家的关系
D、恋爱与关爱他人和社会的关系
答案:ABD
6.大学生掌握道德修养的正确方法有学思并重、省察克治、慎独自律、知行合一、积善成德等。( )
A、错
B、对
答案:B
7.爱情是一对男女基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。( )
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
1.在现实生活中,社会公德、职业道德和家庭美德的状况,最终都是以( )的道德品质为基础的。
A、民族
B、公民
C、社会
D、每个社会成员
答案:D
2.社会公德、职业道德和家庭美德建设,最终都要落实到( )的养成上。
A、个人认知
B、社会成员的道德水平
C、个人品德
D、个人努力
答案:C
3.( )用自己的行动诠释着道德的内涵,展示着道德的力量。
A、家长
B、道德模范
C、政府官员
D、大学生
答案:B
4.加强道德修养、提升个人品德,应借鉴历史上思想家们所提出的( )等各种积极有效的方法。
A、积善成德
B、省察克治
C、学思并重
D、慎独自律
E、知行合一
答案:ABCDE
5.志愿服务是指志愿贡献个人的时间及精力,在不求任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务。( )
A、对
B、错
答案:A
第十一章测试
1.自然人从出生时起到死亡时止,具有( )
A、民事责任能力
B、民事法律能力
C、民事行为能力
D、民事权利能力
答案:D
2.( )是国家的根本法。
A、宪法
B、民法
C、行政法
D、刑法
答案:A
3.法律的历史发展包括( )。
A、资本主义法律
B、封建制法律
C、社会主义法律
D、奴隶制法律
答案:ABCD
4.我国宪法的基本原则包括( )。
A、社会主义法治原则
B、人民主权原则
C、尊重和保障人权原则
D、党的领导原则
答案:ABCD
5.《中华人民共和国民法总则》规定“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”( )
A、错
B、对
答案:B
6.程序法是规定和确认权利和义务以及职权与责任为主要内容的法律。( )
A、对
B、错
答案:B
第十二章测试
1.在对法律问题的思考与处理上,应当坚持( )优先原则。
A、政治思维
B、道德思维
C、法律思维
D、经济思维
答案:C
2.法国思想家卢梭曾经说过,“一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”这句话体现了对法律的( )
A、遵守
B、维护
C、服从
D、信仰
答案:D
3.法治思维是指以法治价值和法治精神为导向,运用( )思考和处理问题的思维模式。
A、法律规则
B、法律原则
C、道德准则
D、法律方法
答案:ABD
4.权力制约分为( )
A、违法受追究
B、有权必有责
C、用权受监督
D、权力由法定
答案:ABCD
5.尊法学法守法用法,必须形成良好的法治思维和行为方式,做到在法治之下,而不是在法治之外,更不是在法治之上。( )
A、错
B、对
答案:B
6.我国宪法法律是党的主张和人民意志的统一,具有最高的权威。( )
A、对
B、错
答案:A
第十三章测试
1.公民有权决定、使用和依法变更自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。这是公民的( )。
A、姓名权
B、名誉权
C、肖像权
D、隐私权
答案:A
2.我国宪法赋予公民的人身权,不应包括的是( )
A、通信自由权
B、宗教信仰自由权力
C、住宅不受侵犯的权利
D、人格权
答案:B
3.法律权利和法律义务平等,怎样体现( )。
A、法律面前人人平等
B、法律权利和法律义务的具体设定上要平等
C、权利和义务的实现要平等
D、对待权利和义务要见机行事
答案:ABC
4.权利公平的含义包括( )
A、享有的权利平等
B、履行义务平等
C、权利保护和权利救济平等
D、权利主体平等
答案:ACD
5.在我国,公民在社会经济方面的权利包括劳动权、休息权、获得物质帮助权和退休人员的生活保障权。( )
A、对
B、错
答案:A
6.法律规定的第一顺序继承人为配偶、兄弟姐妹、父母。( )
A、错
B、对
答案:A