智慧树知到《思想道德与法治(东北师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《思想道德与法治(东北师范大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1、单选题:实现( ),就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
A、中华民族伟大复兴
B、教育强国
C、文化强国
D、科技强国
答案: 【中华民族伟大复兴】
2、单选题:人的本质在其现实性是( )
A、一切社会关系的总和
B、感性
C、理想性
D、自然性
答案: 【一切社会关系的总和】
3、判断题:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:思想道德素质和法治素养是新时代大学生必须具备的基本素质。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:中国特色社会主义进入新时代,意味着( )
A、为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
B、科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力
C、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D、中华民族伟大复兴已经得到了完全实现
答案: 【为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃】
第二章测试
1、单选题:评价人生价值的根本尺度是( )
A、看一个人是否有对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。
B、看一个人的实践活动是否符合社会发展的规律,是否促进了历史的进步。
C、看一个人是否为人民服务
D、看一个人是否用自己的劳动和聪明才智为国家和社会真诚奉献。
答案: 【看一个人的实践活动是否符合社会发展的规律,是否促进了历史的进步。】
2、单选题:人生观有三方面的内容,处于核心地位的是( )
A、人生态度
B、人生理想
C、人生目的
D、人生价值
答案: 【人生目的】
3、判断题:社会属性是人的本质属性。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:人生的自我价值是社会价值的前提。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:西方哲学家对人的本质有哪些认识?( )
A、人是符号动物
B、人是政治动物
C、人是双足无羽毛的动物
D、人是理性动物
答案: 【人是符号动物;人是政治动物;人是理性动物】
第三章测试
1、单选题:拜金主义人生观的实质是( )。
A、一夜暴富的观念和行为
B、极端吝啬的思想和行为
C、以赚取金钱为最大乐趣的人生观
D、以金钱作为判断是非的根本标准
答案: 【以金钱作为判断是非的根本标准】
2、单选题:享乐主义的人生观是( )。
A、人生在世要为社会的进步多做贡献
B、一种科学的、进步的人生观
C、人生在世要对社会和他人承担责任
D、一种错误的、落后的人生观
答案: 【一种错误的、落后的人生观】
3、判断题:在人的自然生命、社会生命和精神生命中都能够创生出人生的意义。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:趋乐避苦是人的本性,享乐主义是一种正确的人生观。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:有意义的人生是( )。
A、有奋斗的人生
B、有奉献的人生
C、有信念的人生
D、有梦想的人生
答案: 【有奋斗的人生;有奉献的人生;有信念的人生;有梦想的人生】
第四章测试
1、单选题:信念是对某种事物或某种思想坚信不疑的心理态度或精神状态。信念除具有执着性特点外,还有( )
A、理想性
B、可能性
C、模糊性
D、多样性
答案: 【多样性】
2、多选题:我们信仰马克思主义,是因为马克思主义( )
A、具有为人民服务精神
B、体现了科学性和革命性的统一
C、具有持久的生命力
D、具有鲜明的实践的品格
答案: 【体现了科学性和革命性的统一;具有持久的生命力;具有鲜明的实践的品格】
3、多选题:理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。按照内容可以把理想分为:( )
A、生活理想
B、职业理想
C、道德理想
D、政治理想
答案: 【生活理想;职业理想;道德理想;政治理想】
4、判断题:按照主体划分,理想可以分为近期理想和远期理想。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:人的理想信念,反映的是对社会和人自身发展的期望。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章测试
1、单选题:社会理想的作用不包括( )
A、社会理想从根本上决定着该社会的价值取向
B、社会理想是社会的核心凝聚力所在,为社会发展提供强大的精神动力
C、社会理想从根本上决定着该社会的发展模式
D、社会理想对个人行为具有强制约束力
答案: 【社会理想对个人行为具有强制约束力】
2、单选题:下列哪个志向能称得上是高远之志( )
A、立志献身于新时代中国特色社会主义伟大事业
B、立志期末取得好成绩
C、立志当大官
D、立志成为亿万富豪
答案: 【立志献身于新时代中国特色社会主义伟大事业】
3、单选题:理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。把理想变为现实,最根本的是要( )
A、自我反省
B、坚定理想
C、付诸行动
D、展望未来
答案: 【付诸行动】
4、多选题:关于个人理想和社会理想,下列说法正确的是( )
A、社会理想是对个人理想的凝练和升华
B、个人理想从属于社会理想
C、个人理想和社会理想的关系是个人与社会关系在理想层面的反映
D、个人理想的实现依赖于社会理想的实现
答案: 【社会理想是对个人理想的凝练和升华;个人理想从属于社会理想;个人理想和社会理想的关系是个人与社会关系在理想层面的反映;个人理想的实现依赖于社会理想的实现】
5、判断题:为了实现社会理想必须牺牲个人理想。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章测试
1、单选题:由于生产力发展导致了剩余产品的出现,而剩余产品的出现带来了私有财产和贫富分化的加剧,于是乎阶级得以形成,并不可避免地造成了阶级矛盾和阶级冲突。众所周知,阶级矛盾可以缓和却不可调和,为了抑制阶级矛盾,最终国家横空出世。这属于马克思主义的( )“国家起源观”
A、国际冲突学说
B、公共管理学说
C、阶级斗争学说
D、社会组织学说
答案: 【阶级斗争学说】
2、单选题:中国正式迈入社会主义初级阶段的标志性事件是( )
A、“一五计划”全面展开
B、中华人民共和国的成立
C、社会主义改造的顺利完成
D、土地改革、镇压反革命、抗美援朝运动
答案: 【社会主义改造的顺利完成】
3、判断题:习近平总书记倡导和强调的爱国主义中的“国”泛指中国历史上曾经出现过的所有王朝。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:国家治理体系和治理能力现代化已成为继工业、农业、国防以及科学技术之后的“第五个现代化”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:建设有中国特色的社会主义理论体系包括( )
A、科学发展观
B、邓小平理论
C、习近平新时代中国特色社会主义思想
D、“三个代表”重要思想
答案: 【科学发展观;邓小平理论;习近平新时代中国特色社会主义思想;“三个代表”重要思想】
第七章测试
1、单选题:.当代中国最突出、最鲜明的特点是( )。
A、中国精神
B、创新创造
C、爱国主义
D、改革创新
答案: 【改革创新】
2、多选题:人十九大报告指出:“才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。” 当前,我们之所以比历史上任何时期都更加强调重视人才,用好人才,是因为人才是( )。
A、先进生产力的集中体现
B、推进中国特色社会主义亊业的关键因素
C、第一资源和国家战略资源
D、国家竞争力的重要体现
答案: 【推进中国特色社会主义亊业的关键因素;第一资源和国家战略资源;国家竞争力的重要体现】
3、多选题:下列精神属于时代精神的是( )。
A、女排精神
B、抗震救灾精神
C、航天精神
D、奥运精神
答案: 【女排精神;抗震救灾精神;航天精神;奥运精神】
4、判断题:党的十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史决策。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:实施创新驱动战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章测试
1、单选题:以下哪个价值观不属于社会主义核心价值观?( )
A、进步
B、诚信
C、公正
D、民主
答案: 【进步】
2、单选题:“君子而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。”这句话主要反映了下列哪个价值观?( )
A、平等
B、友善
C、诚信
D、民主
答案: 【友善】
3、判断题:社会主义与资本主义在本质上都以人的自由全面发展为终极价值追求。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:价值观是主观的,不应该在全社会确立一种具有共识性的价值导向。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:我们坚定社会主义核心价值观自信的重要意义在于( )
A、维护国家文化利益和意识形态安全
B、为社会的有序运行提供价值准则
C、对外输出中国模式和中国价值观
D、帮助我们抵制外国价值观
答案: 【维护国家文化利益和意识形态安全;为社会的有序运行提供价值准则】
第九章测试
1、单选题:马克思主义是社会主义核心价值观的( )
A、精髓
B、依据
C、基础
D、灵魂
答案: 【灵魂】
2、单选题:______,体现了社会主义核心价值观在价值导向上的定位,是立足社会层面提出的要求。( )
A、“爱国、敬业、诚信、友善”
B、“富强、民主、文明、和谐”
C、“富强、和谐、自由、敬业”
D、“自由、平等、公正、法治”
答案: 【“自由、平等、公正、法治”】
3、判断题:青年学生要想在“乱花渐欲迷人眼”的多样社会思潮中练就一双慧眼,就必须学会明辨是非。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:大学生如何践行社会主义核心价值观( )。
A、勤学
B、修德
C、明辨
D、笃实
答案: 【勤学;修德;明辨;笃实】
第十章测试
1、单选题:马克思曾经指出,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切()的总和。”
A、生产关系
B、经济关系
C、社会关系
D、政治关系
答案: 【社会关系】
2、单选题:习近平总书记指出:“人无德不立,育人的根本在于()。”
A、立德
B、立言
C、育才
D、立功
答案: 【立德】
3、判断题:只有讲道德,才能使每个人发挥其最大的力量,尽其最大的责任,而享受到生命的最高快乐与满足。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:道德体现和反映了一个人的人性水平、品格和精神境界。它既是社会利益关系的特殊调节方式,也是一种实践精神。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:道德是以善恶为评价方式,主要依靠()来发挥作用的行为规范的总和。
A、社会舆论
B、自我省察
C、内心信念
D、传统习俗
答案: 【社会舆论;内心信念;传统习俗】
第十一章测试
1、单选题:志愿服务是指志愿贡献个人的时间及精力,在不求任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务。志愿服务是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体。志愿服务精神的精髓是( )
A、互助
B、进步
C、奉献
D、友爱
答案: 【奉献】
2、单选题:道德具有多方面的功效和能力。通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德的( )
A、调节功能
B、激励功能
C、认识功能
D、规范功能
答案: 【调节功能】
3、判断题:进行垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:长期以来,集体主义已经成为调节国家利益、社会整体利于和个人利益关系的基本原则。集体主义的最高层次是无私奉献、一心为公。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:在对待传统道德问题上,要反对两种错误观点。一种是历史虚无主义,另一种是全盘复古论。两种观点的错误在于( )
A、都割断了道德的历史与发展的关系
B、都主张以传统道德代替社会主义道德
C、都否定道德的历史进步性
D、都对社会发展特别是道德文化的进步产生了十分消极的影响
答案: 【都割断了道德的历史与发展的关系;都否定道德的历史进步性;都对社会发展特别是道德文化的进步产生了十分消极的影响】
第十二章测试
1、单选题:2016年12月9日,习近平总书记在主持中共中央政治局的理论学习时发表讲话并提出“法安天下,德润人心”的观点,实则指明了( )
A、法治与德治的关系
B、党与人民的关系
C、权利与义务的关系
D、国家与社会的关系
答案: 【法治与德治的关系】
2、单选题:从本质与作用上看,法律是契合人类社会发展需要的一种基本的( )
A、国家机器
B、宗教手段
C、经济手段
D、社会规范
答案: 【社会规范】
3、判断题:法律是完美无缺的,它能将社会生活的一切方面都纳入到其控制之下。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:每一时代的道德都是由其所处时代的经济基础所决定。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:法治从根基上是以德治为基础的,具有以人为本、关怀人心的温情一面,德治是法治的重要基础,这体现为( )
A、法治与德治是矛盾的
B、法治精神要由道德来滋养
C、法治的不足由道德加以弥补
D、法治要体现道德的基本要求
答案: 【法治精神要由道德来滋养;法治的不足由道德加以弥补;法治要体现道德的基本要求】
第十三章测试
1、多选题:以下属于我国现存独立的法律部门的有( )。
A、保险法
B、诉讼与非诉讼程序法
C、民法商法
D、宪法及宪法相关法
答案: 【诉讼与非诉讼程序法;民法商法;宪法及宪法相关法】
2、判断题:中国特色社会主义法治体系本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:全民守法是实施全面依法治国的基础。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:在法律运行中,最大量最经常的工作是( )。
A、司法
B、行政执法
C、立法
D、守法
答案: 【行政执法】
第十四章测试
1、单选题:( )是实现依法治国,建设社会主义法治国家不可缺少的思维方式和思想基础。
A、法治思维
B、法律制度
C、法治方法
D、法律原则
答案: 【法治思维】
2、单选题:法治思维是指以法治价值和( )为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式。
A、法治精神
B、治理能力
C、依法执政
D、法治方式
答案: 【法治精神】
3、判断题:法治是治国理政最重要的规矩。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:权力制约分为权力由法定、有权必有责、用权受监督、职权人定四项要求。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:要想在全体公民中树立起宪法精神,就必须让人们发自内心的( )
A、遵守宪法
B、尊崇宪法
C、学习宪法
D、信仰宪法
答案: 【遵守宪法;尊崇宪法;学习宪法;信仰宪法】